事業(yè)單位行政職業(yè)能力測驗:言語理解-片段閱讀-態(tài)度理解10題
2021-12-22 09:31:13 |文章來源:華圖教育|事業(yè)單位考試網(wǎng)
【導讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:事業(yè)單位行政職業(yè)能力測驗:言語理解-片段閱讀-態(tài)度理解10題,詳細信息請閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:
參加刷題、?、領取備考資料,考編路上不孤單!

1. 不可否認,“人臉識別”是我們這個時代最偉大的進步技術之一。它所依賴的,是每個個體的生物特征,比如虹膜。這是與指紋、掌紋、靜脈一樣的生物特征,也被稱為“人體密碼”。與數(shù)字密碼不同,生物特征是人無法改變的生理特征,是人的最后防線。全物識別信息作為敏感的個入信息,深度體現(xiàn)自然人的生理和行為特征,具備較強的人格屬性,一旦被泄露或者非法使用,可能導致個人受到歧視或者人身、財產(chǎn)安全受到不測危害。
通過以上文字可以判別,作者對“人臉識別”的態(tài)度是:
A.肯定的
B.不置可否
C.否定的
D.嚴格信息保護下的贊同
【答案】D
【解析】
第一步,本題考查態(tài)度理解。
第二步,看文段,找觀點。文段第一句“不可否認”,肯定“人臉識別”是最偉大的技術進步之一,第二、第三句對其展開論述。第四句“與...不同”,對人臉識別的生物特征提出擔憂,最后一句通過反面論證,突出強調(diào)全物識別信息對個人的安全具有很多潛在威脅。文段先肯定“人臉識別”,然后對其潛在風險提出擔憂,D項“嚴格信息保護下的贊同”包含了這兩個方面觀點。
因此,選擇D選項。
【拓展】
無
2. 有一種很流行的觀點,即認為中國古典美學注重美與善的統(tǒng)一,言下之意則是中國古典美學不那么重視美與真的統(tǒng)一,筆者認為中國古典美學比西方美學更看重美與真的統(tǒng)一,它給美即賦予善的品格又賦予真的品質(zhì),而且真的品質(zhì)大大高于善的品格,概而言之中國古典美學在對美的認識上是以善為靈魂而以真為最高境界的。
通過這段文字可以知道作者的觀點:
A.正確而不流行
B.流行而不正確
C.新穎而不流行
D.流行而不新穎
【答案】C
【解析】
第一步,分析文段。文段首句為援引觀點,提出一家之言,即流行觀點認為“中國古典美學不那么重視美與真的統(tǒng)一”。第二句作者隨即提出自己的觀點,說“中國古典美學比西方美學更看重美與真的統(tǒng)一”,可見作者的觀點和流行的觀點內(nèi)容相反,即作者的觀點“不流行”。既然不流行,就可得出作者觀點跟大多數(shù)主流想法不一樣,那就表明在眾多觀點中作者的想法是獨特的,換言之,即新穎的。
第二步,對比選項。C項“新穎而不流行”符合作者觀點,正確。B項和D項說“流行”,與作者觀點背道而馳,排除。A項“正確”無中生有。根據(jù)“流行”一詞得不出來該理論正確還是錯誤。屬于主觀臆斷,排除。
因此,選擇C選項。
3. 中國長期以來都是一個人情社會,關系型社會,照顧他人的情面和臉面,已經(jīng)成為一種約定俗成,心照不宣的“潛規(guī)則”。對他人的質(zhì)疑批評,往往難以開口,在學校教育和家庭教育中,那種懂事,聽話的孩子通常得到更多的價值認同:過早地學會了功利和算計的孩子們通常變得不愿意質(zhì)疑,不愿意較真。從這段話可以看出,作者對于教育孩子敢于質(zhì)疑權威的態(tài)度是支持的。
A.正確
B.錯誤
【答案】A
【解析】
第一步,分析文段。通過“過早地學會了功利和算計”可知,作者對于這些不愿意質(zhì)疑的孩子是否定的態(tài)度。
第二步,對比結論。結論是對作者態(tài)度的同義替換,判斷正確。
因此,選擇A選項。
4. “煙火氣”說白了就是一種生活氣息,缺少“煙火氣”的人,便少了生活的情趣,人生變得蒼白無味。領導干部倘若缺少“煙火氣”,說話辦事就會與群眾隔著一層,特別是在制定政策、出臺文件時很容易鬧出笑話來。多些“煙火氣”,說到底就是多接地氣,意味著善融入、帶溫度、有魅力,更富人情味,既能走近群眾,也能走進群眾,成為一個可親可近、讓人舒服的人。
根據(jù)這段文字,作者對領導干部身上“煙火氣”的態(tài)度是________的:
A.提倡
B.反對
C.中立
D.辯證
【答案】A
【解析】
第一步,分析文段。文段開頭指出“煙火氣”是什么,接著從反面指出“領導干部”缺少“煙火氣”會與群眾不親近、會鬧笑話。最后指出,多些“煙火氣”“意味著善融入、帶溫度、有魅力,更富人情味,既能走近群眾,也能走進群眾,成為一個可親可近、讓人舒服的人”從這些富有積極感情色彩的話語可以看出,作者對領導干部身上“煙火氣”的態(tài)度是比較認可支持的。
第二步,對比選項。A項“提倡”符合作者認可支持的態(tài)度。
因此,選擇A選項。
5. 中醫(yī)藥素以簡、便、驗、廉而著稱。好多人依然把中藥當成一把草,認為不該賣那么貴,其實中藥材保護和發(fā)展面臨著嚴峻挑戰(zhàn)。由于土地資源減少、生態(tài)環(huán)境惡化,部分野生中藥材資源流失、枯竭,中藥材供應短缺的問題日益突出。藥材資源緊缺瀕危,賤賣中藥提取物是重要原因。
根據(jù)這段話,可以看出作者對于“把中藥當成一把草”的態(tài)度是:
A.肯定
B.反對
C.中立
D.理解
【答案】B
【解析】
第一步,分析文段,找到作者論述“把中藥當成一把草”的關鍵信息。文段提到“好多人依然把中藥當成一把草,認為不該賣那么貴”,接著通過轉(zhuǎn)折關系引導詞“其實”引出目前“中藥材保護和發(fā)展面臨著嚴峻挑戰(zhàn)”的現(xiàn)狀,指出“賤賣中藥提取物”是“藥材資源緊缺瀕危”的重要原因?梢娮髡哒J為“把中藥當成一把草”是不對的。
第二步,對比選項。B項符合作者的態(tài)度。
因此,選擇B選項。
6. 有一首詩叫《從前慢》:“從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢。”還有首詩寫,輪船開不進童話。在快速變化的現(xiàn)代社會,大家有些頭暈目眩,在審美上回望農(nóng)耕歲月的靜好,這當然可以。然而,一代又一代的環(huán)境,通衢大道駟馬安在?太平洋上帆船幾何?我們必須學會適應,動中能求靜,火中開金蓮,在新的路徑下,重新獲得心靈的寧靜和幸福。
在這段話中,作者認為:
A.現(xiàn)代生活比傳統(tǒng)生活好
B.傳統(tǒng)生活比現(xiàn)代生活好
C.現(xiàn)代生活變化太快,我們無法適應
D.傳統(tǒng)生活與現(xiàn)代生活各有各美,我們要學會適應不同的生活
【答案】D
【解析】
第一步,分析文段。分段開頭由《從前慢》引入,然后通過轉(zhuǎn)折詞“然而”引出重點內(nèi)容,最后作者給出對策——必須學會適應,動中能求靜,火中開金蓮,在新的路徑下,重新獲得心靈的寧靜和幸福。
第二步,對比選項。D項是對文段重點對策的同義替換。A項和B項屬于無關對比,排除。C項屬于問題本身,不是對策,非重點,排除。
因此,選擇D選項。
7. 針對《現(xiàn)代漢語詞典》APP版本收費98元,比同款紙質(zhì)書貴一事,網(wǎng)友的爭議主要分為三派:支持收費、反對收費、支持收費但便宜點。很多人認為在信息化時代,詞典本身就實現(xiàn)了數(shù)字編輯轉(zhuǎn)化成本很低,既然紙質(zhì)版已經(jīng)承擔了編輯費用,那么APP版就該免費或者更便宜才是。事實上《現(xiàn)代漢語詞典》APP功能更為豐富,不僅包括紙質(zhì)版的全部內(nèi)容,還有標準讀音、掃描識別、筆畫書寫、互動,新增多種檢索方式和多元呈現(xiàn)內(nèi)容,且增加了個性化的“每日一詞”和定制的學習功能,還有游戲板塊可以選擇。根據(jù)上述文段可知,作者反對《現(xiàn)代漢語詞典》APP版本收費。
A.正確
B.錯誤
【答案】B
【解析】
第一步,分析文段,找到作者論述“《現(xiàn)代漢語詞典》APP版本收費”的關鍵信息。第二步,根據(jù)“事實上《現(xiàn)代漢語詞典》APP功能更為豐富……”可知,作者通過轉(zhuǎn)折表明觀點,即支持《現(xiàn)代漢語詞典》APP版本收費。
因此,作者反對《現(xiàn)代漢語詞典》APP版本收費錯誤。
8. 針對中國食品安全問題的深層次根源,重新建構我國食品安全的治理體系,首先必須從根本上調(diào)整國家層面上不盡合理的頂層政策設計,構建社會、城鄉(xiāng)、區(qū)域、行業(yè)均衡發(fā)展的政策體系。另一方面,也要適當調(diào)整城市化、工業(yè)化的發(fā)展速度,更加關注社會的公平正義,遏制誠信缺失、責任意識淡薄等不良風氣,營造良好的社會道德氛圍,以使社會全員得到足夠教化。
根據(jù)上述材料,我們不能得出的作者觀點是:
A.不良的社會風氣,是食品安全問題產(chǎn)生的一個重要原因
B.社會、區(qū)域、行業(yè)發(fā)展不均衡有可能引發(fā)食品安全問題
C.當前,我國國民素質(zhì)提升的步伐趕不上城市化、工業(yè)化發(fā)展的速度
D.食品安全問題與監(jiān)督環(huán)節(jié)的缺失有關
【答案】D
【解析】
第一步,分析文段。首先介紹重新建構我國食品安全的治理體系需要頂層政策設計;通過“另一方面”提出也要適當調(diào)整城市化、工業(yè)化的發(fā)展速度,更關注公平正義……營造良好的社會道德氛圍。文段為并列結構,從政策和道德兩個方面提出重構我國食品安全的治理體系的對策。
第二步,對比選項。D項中“監(jiān)督環(huán)節(jié)缺失”屬于無中生有,文段只提到了兩個層面:政策和道德,沒有提到監(jiān)督層面,與作者的觀點不符。
因此,選擇D選項。
【拓展】
A項:對應“更加關注社會的公平正義,遏制誠信缺失、責任意識淡薄等不良風氣”,既然是第二個解決食品問題的對策,說明它是很重要的一個環(huán)節(jié),從這個對策反推可知,意味著“不良的社會風氣,是食品安全問題產(chǎn)生的一個重要原因”,符合原文。B項:對應“構建社會、城鄉(xiāng)、區(qū)域、行業(yè)均衡發(fā)展的政策體系”,而這個對策是解決食品安全問題,說明有可能是這個原因引發(fā)的,符合原文。C項:對應“適當調(diào)整城市化、工業(yè)化的發(fā)展速度,更加關注社會的公平正義……以使社會全員得到足夠教化”,符合原文。
9. 人們通常認為,只有實現(xiàn)了類的發(fā)展,才有個體的發(fā)展,只要實現(xiàn)了類的發(fā)展,個體也就會獲得發(fā)展,類的內(nèi)涵中應該包括每個個體,因此,討論類的全面發(fā)展似乎就可以替代個體的全面發(fā)展。但是,個體的全面發(fā)展與類的全面發(fā)展又是有著不同內(nèi)涵的兩個概念,代表著人的解放的兩個尺度。正如有學者所指出的:“著眼于‘類’的發(fā)展來考察人的發(fā)展,至多只能得到一種抽象進步或進化的觀念;著眼于個人考察人的發(fā)展,人的發(fā)展的曲折和坎坷、豐富性和復雜性,才能真正進入考察者的視野。”
對作者態(tài)度和觀點判斷正確的一項是:
A.作者認為類的全面發(fā)展可以替代個體的全面發(fā)展
B.作者同意文中學者的觀點
C.作者贊同人們通常的認識
D.作者認為應著眼于類的發(fā)展來考察人的發(fā)展
【答案】B
【解析】
第一步,分析文段,找到作者的態(tài)度和觀點。作者先援引“人們通常認為”的觀點,即“討論類的全面發(fā)展似乎就可以替代個體的全面發(fā)展”。接著通過轉(zhuǎn)折關聯(lián)詞“但是”表達自己不認同這一觀點,并援引“學者”的觀點加以證明。通過“正如”可知,作者的觀點與學者的觀點一致,即“著眼于個人考察人的發(fā)展,人的發(fā)展的曲折和坎坷、豐富性和復雜性,才能真正進入考察者的視野。”
第二步,對比選項。A項和C項屬于“人們通常認為”的觀點,作者不認同。根據(jù)“著眼于‘類’的發(fā)展來考察人的發(fā)展,至多只能得到一種抽象進步或進化的觀念”可知,D項屬于學者不認同的觀點,學者觀點與作者觀點一致,因此作者也不認同D項中的觀點。B項“作者同意文中學者的觀點”表述正確。
因此,選擇B選項。
10. 讀者的閱讀需要是多方面的。為了松弛一下現(xiàn)代工作節(jié)奏下的人的緊張情緒,為了緩解現(xiàn)代人生活的壓力,讀者閱讀一些輕松愉悅的作品,自然無可非議,但是現(xiàn)代的大眾文化,把這種休閑娛樂型的閱讀膨脹為主要的、甚至是唯一的閱讀,不免令人懷疑乃至憂慮:這樣的閱讀會造就什么樣的人,會給我們的社會、我們的民族帶來什么樣的后果?
以下對作者態(tài)度的判斷,正確的一項是:
A.作者對讀者閱讀輕松愉快的作品持否定態(tài)度
B.作者批判了讀者多方面的閱讀需要
C.作者認為閱讀輕松愉快的作品無助于緩解生活壓力
D.作者對現(xiàn)代大眾文化給閱讀帶來的后果表示擔憂
【答案】D
【解析】
第一步,分析文段,將選項與文段一一對應。
第二步,辨析選項。A項和C項對應“為了緩解現(xiàn)代人生活的壓力,讀者閱讀一些輕松愉悅的作品,自然無可非議”,可知作者持肯定態(tài)度,故A項“否定態(tài)度”和C項“無助于緩解生活壓力”與原文不符。B項對應“讀者的閱讀需要是多方面的”,可知作者是持肯定態(tài)度,而不是批判,與原文不符。D項對應“現(xiàn)代大眾文化……帶來什么樣的后果”的內(nèi)容,說明作者對現(xiàn)代大眾文化給閱讀帶來的后果表示擔憂,故D項符合原文。
因此,選擇D選項。
手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2021/1222/408955.html
掃碼關注事業(yè)單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!


