精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年1月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025年1月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025-02-08 10:28:05 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年1月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、模考、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

一、單選題

1.2025年1月1日,()正式通車運(yùn)營。大橋長4963米,為雙向六車道,設(shè)計(jì)時(shí)速100公里。通車后,從南京龍?zhí)兜綋P(yáng)州儀征最快只需6分鐘,將為長三角一體化區(qū)域協(xié)同發(fā)展提供有力交通支撐。

A.江蘇寧揚(yáng)長江大橋

B.江蘇龍?zhí)堕L江大橋

C.江蘇儀征長江大橋

D.江蘇吳中長江大橋

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月1日,江蘇寧揚(yáng)長江大橋正式通車運(yùn)營。大橋長4963米,為雙向六車道,設(shè)計(jì)時(shí)速100公里。通車后,從南京龍?zhí)兜綋P(yáng)州儀征最快只需6分鐘,將為長三角一體化區(qū)域協(xié)同發(fā)展提供有力交通支撐。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

2.2024年12月31日,水利部指出,2024年以來,我國針對88條母親河(湖)實(shí)施“一河一策”保護(hù)與修復(fù)。截至目前,其中()條河流已實(shí)現(xiàn)全線貫通,總計(jì)長度約1.4萬公里的河流、面積約()平方公里的湖泊得到保護(hù)和修復(fù)。

A.71711

B.72722

C.73733

D.74744

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2024年12月31日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“中國經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展成效”系列新聞發(fā)布會指出,截至目前,88條母親河,79條河流里面有74條實(shí)現(xiàn)了全線貫通,有5條增加了有水河長和時(shí)長,另外9個(gè)湖泊的水位和水面面積得到有效保障。這些河流湖泊一共涉及到1.4萬公里的河流和面積約744平方公里的湖泊,都得到了有效的修復(fù)、保護(hù)和治理,河湖面貌得到了根本性改善。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

3.2025年1月,人力資源社會保障部指出,我國全面推行“新八級工”職業(yè)技能等級制度,開展職業(yè)技能等級認(rèn)定,累計(jì)備案4萬多家用人單位和社會培訓(xùn)評價(jià)組織,評聘()技師、()技師4000多人。

A.特級首席

B.特級高級

C.初級中級

D.學(xué)徒工初級

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2024年1月2日,記者從人力資源社會保障部了解到,我國全面推行“新八級工”職業(yè)技能等級制度,開展職業(yè)技能等級認(rèn)定,累計(jì)備案4萬多家用人單位和社會培訓(xùn)評價(jià)組織,評聘特級技師、首席技師4000多人。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

4.2025年1月1日,中國東方航空使用C919執(zhí)飛MU721“上海虹橋—香港”航班,首航航班抵達(dá)香港國際機(jī)場。香港成為東航C919定期執(zhí)飛商業(yè)航班的第()座城市,也是首個(gè)內(nèi)地以外城市。

A.7

B.8

C.9

D.10

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月1日,中國東方航空使用C919執(zhí)飛MU721“上海虹橋—香港”航班,首航航班抵達(dá)香港國際機(jī)場。香港成為東航C919定期執(zhí)飛商業(yè)航班的第9座城市,也是首個(gè)內(nèi)地以外城市。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年1月1日,()長江大橋正式通車運(yùn)營。大橋長4963米,按雙向六車道高速公路標(biāo)準(zhǔn)建設(shè),設(shè)計(jì)時(shí)速達(dá)100公里,主橋采用主跨1560米的鋼箱梁懸索橋設(shè)計(jì)一跨過江,跨度規(guī)模位居世界前列。

A.寧揚(yáng)

B.巴東

C.西陵

D.夷陵

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月1日,連接江蘇省南京市與揚(yáng)州市的寧揚(yáng)長江大橋(龍?zhí)哆^江通道)正式通車運(yùn)營。大橋長4963米,按雙向六車道高速公路標(biāo)準(zhǔn)建設(shè),設(shè)計(jì)時(shí)速達(dá)100公里,主橋采用主跨1560米的鋼箱梁懸索橋設(shè)計(jì)一跨過江,跨度規(guī)模位居世界前列。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

6.2025年1月1日,哈薩克斯坦、馬來西亞、古巴、玻利維亞、烏干達(dá)等多個(gè)國家成為();1月6日,印度尼西亞成為()。金磚大家庭再添新成員,標(biāo)志著金磚國家正邁入“大金磚合作”新時(shí)代。

A.金磚正式成員金磚正式成員

B.金磚伙伴國金磚正式成員

C.金磚正式成員金磚伙伴國

D.金磚伙伴國金磚伙伴國

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,新年伊始,金磚合作展現(xiàn)新氣象。2025年1月1日,哈薩克斯坦、馬來西亞、古巴、玻利維亞、烏干達(dá)等多個(gè)國家成為金磚伙伴國;1月6日,印度尼西亞成為金磚正式成員。金磚大家庭再添新成員,標(biāo)志著金磚國家正邁入“大金磚合作”新時(shí)代。“大金磚合作”符合“全球南方”共同利益,必將為經(jīng)濟(jì)全球化轉(zhuǎn)型帶來新動能,為完善全球治理帶來新氣象,為世界和平發(fā)展作出新貢獻(xiàn)。B項(xiàng)正確

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

7.2025年1月2日,國家藥監(jiān)局通過優(yōu)先審評審批程序附條件批準(zhǔn)我國首款干細(xì)胞治療藥品艾米邁托賽注射液上市,用于治療14歲以上()受累為主的激素治療失敗的急性移植物抗宿主病。

A.腎臟

B.呼吸道

C.胰腺

D.消化道

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月2日,國家藥監(jiān)局通過優(yōu)先審評審批程序附條件,批準(zhǔn)我國首款干細(xì)胞治療藥品艾米邁托賽注射液上市。這是一種罕見病用藥,用于治療14歲以上消化道受累為主的激素治療失敗的急性移植物抗宿主病。移植物抗宿主病是異基因造血干細(xì)胞移植術(shù)后主要并發(fā)癥之一。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

8.2025年1月,中國人民銀行對外公布2025年的重點(diǎn)工作,將實(shí)施(),防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域金融風(fēng)險(xiǎn),進(jìn)一步深化金融改革和高水平對外開放,著力擴(kuò)大內(nèi)需、穩(wěn)定預(yù)期、激發(fā)活力,為推動經(jīng)濟(jì)持續(xù)回升向好營造良好的貨幣金融環(huán)境。

A.適度寬松的財(cái)政政策

B.適度緊縮的財(cái)政政策

C.適度寬松的貨幣政策

D.適度緊縮的貨幣政策

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月,中國人民銀行對外公布2025年的重點(diǎn)工作,將實(shí)施適度寬松的貨幣政策,防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域金融風(fēng)險(xiǎn),進(jìn)一步深化金融改革和高水平對外開放,著力擴(kuò)大內(nèi)需、穩(wěn)定預(yù)期、激發(fā)活力,為推動經(jīng)濟(jì)持續(xù)回升向好營造良好的貨幣金融環(huán)境。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

9.國家外匯管理局對外發(fā)布2025年的重點(diǎn)工作,將錨定建立健全“()”的外匯管理體制機(jī)制,實(shí)施更加積極有為的外匯管理政策,推動外匯領(lǐng)域深層次改革和高水平開放,防范化解外部沖擊風(fēng)險(xiǎn)。

A.更加便利、更加共享、更加安全

B.更加共享、更加綠色、更加安全

C.更加便利、更加協(xié)調(diào)、更加安全

D.更加便利、更加開放、更加安全

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月4日國家外匯管理局對外發(fā)布2025年的重點(diǎn)工作,將錨定建立健全“更加便利、更加開放、更加安全”的外匯管理體制機(jī)制,實(shí)施更加積極有為的外匯管理政策,推動外匯領(lǐng)域深層次改革和高水平開放,防范化解外部沖擊風(fēng)險(xiǎn)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

10.2025年1月5日,由上海振華重工為中交二航局建造的150米打樁船()交船儀式舉行。其是目前世界最大的打樁船,采用國內(nèi)自主研發(fā)的世界最大的5000噸的推力油缸。

A.“二航長青”輪

B.愛達(dá)·魔都號

C.“一航津樁”號

D.躍進(jìn)號貨輪

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月5日,由上海振華重工為中交二航局建造的150米打樁船“二航長青”輪交船儀式舉行。“二航長青”輪是目前世界最大的打樁船,采用國內(nèi)自主研發(fā)的世界最大的5000噸的推力油缸。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

11.2025年1月7日,國新辦舉行國務(wù)院政策例行吹風(fēng)會,介紹《國務(wù)院辦公廳關(guān)于嚴(yán)格規(guī)范涉企行政檢查的意見》有關(guān)情況。司法部副部長胡衛(wèi)列在會上介紹,針對違規(guī)異地行政檢查問題,《意見》強(qiáng)調(diào)涉企行政檢查要以()為原則,要求明確相關(guān)規(guī)則,嚴(yán)禁違規(guī)實(shí)施異地檢查,國務(wù)院有關(guān)主管部門要在今年年底前建立健全行政檢查異地協(xié)助機(jī)制。

A.屬人原則

B.屬地管轄

C.保護(hù)原則

D.普遍原則

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月7日,國新辦舉行國務(wù)院政策例行吹風(fēng)會,介紹《國務(wù)院辦公廳關(guān)于嚴(yán)格規(guī)范涉企行政檢查的意見》有關(guān)情況。司法部副部長胡衛(wèi)列在會上介紹,針對違規(guī)異地行政檢查問題,《意見》強(qiáng)調(diào)涉企行政檢查要以屬地管轄為原則,要求明確相關(guān)規(guī)則,嚴(yán)禁違規(guī)實(shí)施異地檢查,國務(wù)院有關(guān)主管部門要在今年年底前建立健全行政檢查異地協(xié)助機(jī)制。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

12.2025年1月7日,自然資源部中國地質(zhì)調(diào)查局消息,我國在()取得找礦重大突破,新發(fā)現(xiàn)銅礦資源量2000余萬噸。該地有望成為世界級銅資源基地。

A.黃土高原

B.青藏高原

C.四川盆地

D.云貴高原

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,自然資源部中國地質(zhì)調(diào)查局指出,我國在青藏高原取得找礦重大突破,新發(fā)現(xiàn)銅礦資源量2000余萬噸。在青藏高原形成了玉龍、多龍、巨龍-甲瑪和雄村-朱諾四個(gè)千萬噸級的銅礦資源基地,預(yù)測資源潛力達(dá)1.5億噸,青藏高原有望成為世界級銅資源基地。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

13.浙江省政府新聞辦2025年1月6日舉行新聞發(fā)布會提出,將以()為牽引,以城鄉(xiāng)融合高質(zhì)量發(fā)展為根本路徑,以縮小()為主攻方向,以推進(jìn)共同富裕先行示范為重大使命,2025年取得明顯實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,2035年全省域基本實(shí)現(xiàn)共同富裕。

A.‘“1+5”農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)振興行動’“四個(gè)全覆蓋”

B.“千萬工程”“三大差距”

C.‘“1+5”農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)振興行動’“三大差距”

D.“千萬工程”“四個(gè)全覆蓋”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,浙江省政府新聞辦2025年1月6日舉行新聞發(fā)布會提出,浙江將以“千萬工程”為牽引,以城鄉(xiāng)融合高質(zhì)量發(fā)展為根本路徑,以縮小“三大差距”為主攻方向,以推進(jìn)共同富裕先行示范為重大使命,2025年取得明顯實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,2035年全省域基本實(shí)現(xiàn)共同富裕。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

14.2025年1月7日,人力資源社會保障部、民政部等9部門聯(lián)合開展2025年“春暖農(nóng)民工”服務(wù)行動,各地人社部門對()進(jìn)行幫扶,為農(nóng)民工集中購票、乘車提供便利,推行“崗位需要+技能培訓(xùn)+就業(yè)推薦”一體的項(xiàng)目化培訓(xùn)模式,暢通農(nóng)民工維權(quán)渠道,維護(hù)好農(nóng)民工工資報(bào)酬等權(quán)益。

A.困難農(nóng)民工、脫貧勞動力

B.返鄉(xiāng)農(nóng)民工、留崗農(nóng)民工

C.困難農(nóng)民工、留崗農(nóng)民工

D.返鄉(xiāng)農(nóng)民工、脫貧勞動力

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月7日,人力資源社會保障部、民政部等9部門聯(lián)合開展2025年“春暖農(nóng)民工”服務(wù)行動,各地人社部門對困難農(nóng)民工、脫貧勞動力進(jìn)行幫扶,為農(nóng)民工集中購票、乘車提供便利,推行“崗位需要+技能培訓(xùn)+就業(yè)推薦”一體的項(xiàng)目化培訓(xùn)模式,暢通農(nóng)民工維權(quán)渠道,維護(hù)好農(nóng)民工工資報(bào)酬等權(quán)益。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

15.2025年1月3日,我國電力“南北互供”重要特高壓樞紐變電站——()1000千伏特高壓變電站全面投入運(yùn)行。在西電東送、南北互供的輸電通道中,河北電網(wǎng)電力接納能力提升約50%。

A.河北邯鄲

B.河北邢臺

C.河北保定

D.河北滄州

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月3日,我國電力“南北互供”重要特高壓樞紐變電站——河北邢臺1000千伏特高壓變電站全面投入運(yùn)行。在西電東送、南北互供的輸電通道中,河北電網(wǎng)電力接納能力提升約50%。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

16.2025年1月4日凌晨,2024—2025賽季國際雪車聯(lián)合會鋼架雪車世界杯在德國溫特貝格進(jìn)行。在混合接力比賽中,中國組合()以總成績2分00秒87的成績獲得冠軍。這是中國隊(duì)首次奪得世界杯鋼架雪車混合團(tuán)體冠軍。

A.黎禹汐/殷正

B.趙丹/殷正

C.趙丹/林勤煒

D.黎禹汐/林勤煒

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,北京時(shí)間1月4日凌晨,2024—2025賽季國際雪車聯(lián)合會鋼架雪車世界杯在德國溫特貝格進(jìn)行。在混合接力比賽中,中國組合趙丹/林勤煒以總成績2分00秒87的成績獲得冠軍。這是中國隊(duì)首次奪得世界杯鋼架雪車混合團(tuán)體冠軍。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

17.2025年1月5日,哈爾濱2025年第9屆亞洲冬季運(yùn)動會開 幕式主題歌《點(diǎn)亮亞洲》發(fā)布。歌曲緊扣()主題,展現(xiàn)冰雪運(yùn)動的蓬勃生機(jī),描繪攜手構(gòu)建“亞洲命運(yùn)共同體”的美好畫卷。

A.“冰雪同夢,亞洲同心”

B.“點(diǎn)亮夢想、點(diǎn)亮多彩文明”

C.“心心相融,愛達(dá)未來”

D.“一起向未來”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,哈爾濱2025年第9屆亞洲冬季運(yùn)動會開 幕式主題歌《點(diǎn)亮亞洲》2025年1月5日發(fā)布。歌曲緊扣“冰雪同夢,亞洲同心”主題,以“點(diǎn)亮夢想、點(diǎn)亮多彩文明”作為關(guān)鍵詞,展現(xiàn)冰雪運(yùn)動的蓬勃生機(jī),描繪攜手構(gòu)建“亞洲命運(yùn)共同體”的美好畫卷。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

18.2025年1月6日,從國家數(shù)據(jù)局了解到,我國正加快布局國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施,并首次出臺《國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)指引》,促進(jìn)大規(guī)模數(shù)據(jù)共享和利用。據(jù)測算,數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施每年將吸引直接投資約4000億元。到2028年:

A.基本建成國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施主體結(jié)構(gòu)

B.我國將實(shí)現(xiàn)國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施基本覆蓋全國大中型城市

C.明確國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)的技術(shù)路線和實(shí)踐路徑

D.初步形成橫向聯(lián)通、縱向貫通、協(xié)調(diào)有力的國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施基本格局

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月6日從國家數(shù)據(jù)局了解到,我國正加快布局國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施,并首次出臺《國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)指引》,促進(jìn)大規(guī)模數(shù)據(jù)共享和利用。據(jù)測算,數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施每年將吸引直接投資約4000億元。到2028年,我國將實(shí)現(xiàn)國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施基本覆蓋全國大中型城市。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】AD項(xiàng):《國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)指引》中指出,到2029年,基本建成國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施主體結(jié)構(gòu),初步形成橫向聯(lián)通、縱向貫通、協(xié)調(diào)有力的國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施基本格局,構(gòu)建協(xié)同聯(lián)動、規(guī)模流通、高效利用、規(guī)范可信的數(shù)據(jù)流通利用體系,協(xié)同構(gòu)筑數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施技術(shù)和產(chǎn)業(yè)良好生態(tài),國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)和運(yùn)營體制機(jī)制基本建立。AD項(xiàng)屬于到2029年完成的工作目標(biāo)。AD項(xiàng)排除。

C項(xiàng):《國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)指引》中指出,2024—2026年,利用2—3年左右時(shí)間,圍繞重要行業(yè)領(lǐng)域和典型應(yīng)用場景,開展數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施技術(shù)路線試點(diǎn)試驗(yàn),支持部分地方、行業(yè)、領(lǐng)域先行先試,豐富解決方案供給。制定統(tǒng)一目錄標(biāo)識、統(tǒng)一身份登記、統(tǒng)一接口要求的標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范,夯實(shí)數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施互聯(lián)互通技術(shù)基礎(chǔ)。完成國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)頂層設(shè)計(jì),明確國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)的技術(shù)路線和實(shí)踐路徑。C項(xiàng)屬于到2026年應(yīng)完成的工作目標(biāo)。C項(xiàng)排除。

19.中國石油獲悉,作為我國東部第一大氣區(qū)的(),2024年天然氣產(chǎn)量突破60億立方米,同比增產(chǎn)1.55億立方米,實(shí)現(xiàn)連續(xù)14年增長,產(chǎn)量創(chuàng)歷史新高。

A.勝利油田

B.大慶油田

C.南海東部油田

D.渤海油田

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中國石油獲悉,作為我國東部第一大氣區(qū)的大慶油田,2024年天然氣產(chǎn)量突破60億立方米,同比增產(chǎn)1.55億立方米,實(shí)現(xiàn)連續(xù)14年增長,產(chǎn)量創(chuàng)歷史新高。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

20.2025年1月7日4時(shí),我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征三號乙運(yùn)載火箭成功將()發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道。該衛(wèi)星主要用于衛(wèi)星燃料補(bǔ)加與延壽服務(wù)技術(shù)驗(yàn)證。

A.實(shí)踐二十二號衛(wèi)星

B.實(shí)踐二十三號衛(wèi)星

C.實(shí)踐二十四號衛(wèi)星

D.實(shí)踐二十五號衛(wèi)星

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月7日4時(shí),我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征三號乙運(yùn)載火箭成功將實(shí)踐二十五號衛(wèi)星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道。該衛(wèi)星主要用于衛(wèi)星燃料補(bǔ)加與延壽服務(wù)技術(shù)驗(yàn)證。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

21.2025年1月9日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會,多部門介紹我國進(jìn)一步深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展新舉措。關(guān)于新舉措,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.我國將充分發(fā)揮養(yǎng)老服務(wù)事業(yè)發(fā)展市場主導(dǎo)、社會配置資源、政府參與等作用,加快健全覆蓋城鄉(xiāng)的三級養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)

B.在縣(區(qū))級,建設(shè)綜合養(yǎng)老服務(wù)管理平臺,統(tǒng)籌推動縣(區(qū))養(yǎng)老服務(wù)資源高效利用、供需銜接和綜合監(jiān)管

C.在鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)級,建設(shè)區(qū)域養(yǎng)老服務(wù)中心,發(fā)揮政策咨詢、服務(wù)轉(zhuǎn)介、資源鏈接等作用

D.在村(社區(qū))級,大力發(fā)展嵌入式社區(qū)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施和互助型養(yǎng)老服務(wù)站點(diǎn),成為老年人家門口的服務(wù)站

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年1月9日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會,多部門介紹我國進(jìn)一步深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展新舉措,我國將充分發(fā)揮養(yǎng)老服務(wù)事業(yè)發(fā)展政府主導(dǎo)、市場配置資源、社會參與等作用,加快健全覆蓋城鄉(xiāng)的三級養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。在縣(區(qū))級,建設(shè)綜合養(yǎng)老服務(wù)管理平臺,統(tǒng)籌推動縣(區(qū))養(yǎng)老服務(wù)資源高效利用、供需銜接和綜合監(jiān)管。在鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)級,建設(shè)區(qū)域養(yǎng)老服務(wù)中心,發(fā)揮政策咨詢、服務(wù)轉(zhuǎn)介、資源鏈接等作用。在村(社區(qū))級,大力發(fā)展嵌入式社區(qū)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施和互助型養(yǎng)老服務(wù)站點(diǎn),成為老年人家門口的服務(wù)站。BCD項(xiàng)正確。A項(xiàng)應(yīng)當(dāng)是“政府主導(dǎo)、市場配置資源、社會參與”,而不是“市場主導(dǎo)、社會配置資源、政府參與”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

22.國家發(fā)展改革委、國家糧食和物資儲備局等七部門近日聯(lián)合印發(fā)《國家全谷物行動計(jì)劃(2024—2035年)》,將通過實(shí)施( )四大行動,提高糧食資源利用率,改善居民膳食結(jié)構(gòu),促進(jìn)營養(yǎng)均衡。

A.全谷物宣傳引領(lǐng)、科技革新、產(chǎn)業(yè)優(yōu)化、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范

B.全谷物標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范、產(chǎn)業(yè)革新、科技優(yōu)化、宣傳引導(dǎo)

C.全谷物宣傳規(guī)范、科技創(chuàng)新、產(chǎn)業(yè)引導(dǎo)、標(biāo)準(zhǔn)引領(lǐng)

D.全谷物宣傳引導(dǎo)、標(biāo)準(zhǔn)引領(lǐng)、科技創(chuàng)新、產(chǎn)業(yè)提升

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,國家發(fā)展改革委、國家糧食和物資儲備局等七部門近日聯(lián)合印發(fā)《國家全谷物行動計(jì)劃(2024—2035年)》,將通過實(shí)施全谷物宣傳引導(dǎo)、標(biāo)準(zhǔn)引領(lǐng)、科技創(chuàng)新、產(chǎn)業(yè)提升四大行動,提高糧食資源利用率,改善居民膳食結(jié)構(gòu),促進(jìn)營養(yǎng)均衡。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

23.2025年1月9日,從中國能建獲悉,全球首座300兆瓦級壓氣儲能電站——( )實(shí)現(xiàn)全容量并網(wǎng)發(fā)電。

A.“能源一號”

B.“能儲一號”

C.“能量一號”

D.“儲蓄一號”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月9日,記者從中國能建獲悉,全球首座300兆瓦級壓氣儲能電站——“能儲一號”實(shí)現(xiàn)全容量并網(wǎng)發(fā)電。項(xiàng)目儲能容量達(dá)1500兆瓦時(shí),轉(zhuǎn)換效率接近70%,創(chuàng)造了單機(jī)功率、儲能規(guī)模、轉(zhuǎn)換效率等多項(xiàng)世界紀(jì)錄,為大規(guī)模新型儲能技術(shù)商業(yè)化應(yīng)用提供了技術(shù)支撐。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

24.2025年( )是第五個(gè)中國人民警察節(jié),公安部、國家安全部、司法部舉行了升警旗、唱警歌、重溫人民警察誓詞等儀式,激勵(lì)廣大人民警察始終牢記從警初心,鑄牢忠誠警魂。

A.1月9日

B.1月10日

C.1月11日

D.1月12日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月10日是第五個(gè)中國人民警察節(jié),各地公安民警在忠誠履職、堅(jiān)守崗位的同時(shí),組織開展了形式多樣的警營開放日活動。在北京、天津、福建、遼寧、四川、江蘇等地,公安機(jī)關(guān)邀請群眾走進(jìn)警營,通過展示裝備、現(xiàn)場互動,增進(jìn)警民溝通。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

25.2025年1月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平對審計(jì)工作作出重要指示指出,審計(jì)是黨和國家監(jiān)督體系的重要組成部分。近年來,審計(jì)機(jī)關(guān)圍繞黨和國家工作大局,立足( )定位,在促進(jìn)經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、維護(hù)國家經(jīng)濟(jì)安全、揭示風(fēng)險(xiǎn)隱患、推動反腐治亂等方面發(fā)揮了積極作用。

A.經(jīng)濟(jì)監(jiān)督

B.政治監(jiān)督

C.審計(jì)監(jiān)督

D.外部監(jiān)督

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平對審計(jì)工作作出重要指示指出,審計(jì)是黨和國家監(jiān)督體系的重要組成部分。近年來,審計(jì)機(jī)關(guān)圍繞黨和國家工作大局,立足經(jīng)濟(jì)監(jiān)督定位,在促進(jìn)經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、維護(hù)國家經(jīng)濟(jì)安全、揭示風(fēng)險(xiǎn)隱患、推動反腐治亂等方面發(fā)揮了積極作用。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

26.2025年1月9日,三峽集團(tuán)指出,由長江干流六座梯級水電站構(gòu)成的世界最大清潔能源走廊,2024年累計(jì)發(fā)電約2959.04億千瓦時(shí)。下列選項(xiàng)不屬于六座梯級水電站的是:

A.烏東德

B.白鶴灘

C.溪洛渡

D.石硼

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年1月,記者從三峽集團(tuán)獲悉,由長江干流烏東德、白鶴灘、溪洛渡、向家壩、三峽、葛洲壩六座梯級水電站構(gòu)成的世界最大清潔能源走廊,2024年累計(jì)發(fā)電約2959.04億千瓦時(shí),較上年增長7.11%。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

27.2025年1月11日,山東東營黃河三角洲( )通車。大橋全長1600多米,雙向六車道。此前周邊居民跨黃河主要靠繞行上游浮橋,大橋通車后,跨黃河通行時(shí)間從30分鐘以上縮短至2分鐘,居民出行更加便捷。

A.東津黃河大橋

B.東營黃河大橋

C.臨猗黃河大橋

D.風(fēng)陵渡黃河大橋

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2024年1月11日,山東東營黃河三角洲東津黃河大橋通車。大橋全長1600多米,雙向六車道。此前周邊居民跨黃河主要靠繞行上游浮橋,大橋通車后,跨黃河通行時(shí)間從30分鐘以上縮短至2分鐘,居民出行更加便捷。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

28.2025年1月13日上午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會堂會見來華進(jìn)行正式訪問的格林納達(dá)總理米切爾。關(guān)于中格關(guān)系,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.維護(hù)和發(fā)展中格關(guān)系,符合中格兩國和兩國人民的根本利益

B.中方支持格方自主探索符合本國國情的發(fā)展道路

C.中國的發(fā)展愿在南北合作框架內(nèi)為格經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展提供幫助

D.中方愿繼續(xù)推動國際社會重視小島嶼國家在氣候變化問題上的關(guān)切和訴求

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),維護(hù)和發(fā)展中格關(guān)系,符合中格兩國和兩國人民的根本利益。雙方要總結(jié)復(fù)交20年來兩國關(guān)系發(fā)展的成功經(jīng)驗(yàn),為中格關(guān)系長期高水平發(fā)展擘畫新藍(lán)圖。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中方支持格方自主探索符合本國國情的發(fā)展道路,愿同格方加強(qiáng)治國理政經(jīng)驗(yàn)交流,密切各領(lǐng)域友好交往。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中國的發(fā)展將為包括格林納達(dá)在內(nèi)的各國帶來新的發(fā)展機(jī)遇,愿在南南合作框架內(nèi)為格經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展提供幫助,在新能源、綠色低碳、數(shù)字經(jīng)濟(jì)等領(lǐng)域打造兩國合作新亮點(diǎn)。C項(xiàng)應(yīng)該是“南南合作”,而不是“南北合作”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):中方支持格方提升應(yīng)對氣候變化和防災(zāi)減災(zāi)能力,愿繼續(xù)推動國際社會重視小島嶼國家在氣候變化問題上的關(guān)切和訴求。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

29.2025年1月13日,云南( )對外開放后首批出入境旅客順利通關(guān),標(biāo)志著關(guān)累港口岸國際客運(yùn)功能正式開通,瀾滄江—湄公河“黃金水道”跨境客貨運(yùn)輸邁上新臺階。

A.關(guān)累港口岸

B.瑞麗口岸

C.磨憨口岸

D.河口口岸

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月13日,云南關(guān)累港口岸對外開放后首批出入境旅客順利通關(guān),標(biāo)志著關(guān)累港口岸國際客運(yùn)功能正式開通,瀾滄江—湄公河“黃金水道”跨境客貨運(yùn)輸邁上新臺階。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

30.2025年1月14日,國務(wù)院食安辦聯(lián)合教育部等部門印發(fā)通知,部署各地進(jìn)一步健全校園食品安全全鏈條防控風(fēng)險(xiǎn)的制度機(jī)制。關(guān)于部署,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.要求建立學(xué)校食堂食品安全滿意度測評機(jī)制

B.每學(xué)期至少組織開展兩次師生滿意度測評

C.對滿意度較低的學(xué)校食堂、承包經(jīng)營企業(yè)和校外供餐單位,要督促及時(shí)整改

D.要求學(xué)校校長(園長)切實(shí)履行第一責(zé)任人責(zé)任,加強(qiáng)病媒生物防制

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A、B、C項(xiàng):2025年1月14日,國務(wù)院食安辦聯(lián)合教育部等部門印發(fā)通知,部署各地進(jìn)一步健全校園食品安全全鏈條防控風(fēng)險(xiǎn)的制度機(jī)制,要求建立學(xué)校食堂食品安全滿意度測評機(jī)制,每學(xué)期至少組織開展一次師生滿意度測評,公開測評結(jié)果,對滿意度較低的學(xué)校食堂、承包經(jīng)營企業(yè)和校外供餐單位,要督促及時(shí)整改。AC項(xiàng)正確。B項(xiàng)應(yīng)該是“一次”,而不是“兩次”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):該通知聚焦校園食品安全主體責(zé)任、管理責(zé)任和現(xiàn)代化治理水平,要求學(xué)校校長(園長)切實(shí)履行第一責(zé)任人責(zé)任,加強(qiáng)病媒生物防制,規(guī)范復(fù)用餐飲具清洗消毒、大宗食材采購和進(jìn)貨查驗(yàn)制度落實(shí)。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

31.2025年1月15日,紀(jì)念遵義會議90周年大會在貴州遵義舉行。新征程上傳承弘揚(yáng)遵義會議精神,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.遵義會議是我們黨歷史上一次具有偉大轉(zhuǎn)折意義的重要會議

B.要深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)維護(hù)”的決定性意義,增強(qiáng)做到“兩個(gè)確立”的思想自覺和行動自覺

C.自覺推動馬克思主義中國化時(shí)代化,堅(jiān)持不懈用習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想凝心鑄魂

D.始終堅(jiān)持獨(dú)立自主走自己的路,堅(jiān)定以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)的信心決心

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):會議指出,遵義會議是我們黨歷史上一次具有偉大轉(zhuǎn)折意義的重要會議,要深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于總結(jié)運(yùn)用遵義會議歷史經(jīng)驗(yàn)的重要論述,從黨的奮斗歷史中汲取智慧力量,奮力走好新時(shí)代的長征路。A項(xiàng)正確。

BCD項(xiàng):會議強(qiáng)調(diào),遵義會議重大貢獻(xiàn)永載史冊,遵義會議精神永放光芒。新征程上傳承弘揚(yáng)遵義會議精神,要深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,增強(qiáng)做到“兩個(gè)維護(hù)”的思想自覺和行動自覺;自覺推動馬克思主義中國化時(shí)代化,堅(jiān)持不懈用習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想凝心鑄魂;始終堅(jiān)持獨(dú)立自主走自己的路,堅(jiān)定以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)的信心決心;大力發(fā)揚(yáng)敢于斗爭、敢于勝利的革命傳統(tǒng),凝聚攻堅(jiān)克難、勇毅前行的強(qiáng)大力量。CD項(xiàng)正確。B項(xiàng)應(yīng)當(dāng)是深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,增強(qiáng)做到“兩個(gè)維護(hù)”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

32.2025年1月15日,從國務(wù)院新聞辦公室舉行的發(fā)布會上了解到,2024年,我國共授權(quán)發(fā)明專利104.5萬件,同比增長13.5%。國內(nèi)高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)到197.8萬件,同比增長18.8%。我國每萬人口高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)( )件,提前完成國家“十四五”規(guī)劃預(yù)期目標(biāo)。

A.13

B.14

C.15

D.16

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月15日,從國務(wù)院新聞辦公室舉行的發(fā)布會上了解到,2024年,我國共授權(quán)發(fā)明專利104.5萬件,同比增長13.5%。國內(nèi)高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)到197.8萬件,同比增長18.8%。我國每萬人口高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)14件,提前完成國家“十四五”規(guī)劃預(yù)期目標(biāo)。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

33.2025年1月,人力資源社會保障部等部門發(fā)布( ),首次明確打造產(chǎn)教評技能生態(tài)鏈,并通過推行中國特色學(xué)徒制、支持企業(yè)數(shù)字人才培育、自主開展職業(yè)技能等級評價(jià)等舉措,加強(qiáng)企業(yè)技能人才培養(yǎng)。

A.《關(guān)于推行中國特色學(xué)徒制的指導(dǎo)意見》

B.《關(guān)于打造產(chǎn)教評技能生態(tài)鏈的指導(dǎo)意見》

C.《關(guān)于推動技能強(qiáng)企工作的指導(dǎo)意見》

D.《關(guān)于支持企業(yè)數(shù)字人才培育的指導(dǎo)意見》

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,人力資源社會保障部等部門發(fā)布《關(guān)于推動技能強(qiáng)企工作的指導(dǎo)意見》,首次明確打造產(chǎn)教評技能生態(tài)鏈,并通過推行中國特色學(xué)徒制、支持企業(yè)數(shù)字人才培育、自主開展職業(yè)技能等級評價(jià)等舉措,加強(qiáng)企業(yè)技能人才培養(yǎng)。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

34.2025年1月,住房城鄉(xiāng)建設(shè)部、國家數(shù)據(jù)局等部門聯(lián)合發(fā)布意見,鼓勵(lì)有基礎(chǔ)的地區(qū)結(jié)合地方實(shí)際,統(tǒng)籌推進(jìn)住房公積金個(gè)人住房貸款購房、申請公租房“一件事”辦理,實(shí)現(xiàn)( )一站式服務(wù)。

A.“前臺并聯(lián)審批、后臺綜合受理、統(tǒng)一窗口出件”

B.“統(tǒng)一并聯(lián)審批、后臺并聯(lián)審批、前臺窗口出件”

C.“前臺綜合受理、后臺并聯(lián)審批、統(tǒng)一窗口出件”

D.“后臺并聯(lián)審批、前臺綜合受理、統(tǒng)一窗口出件”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,住房城鄉(xiāng)建設(shè)部、國家數(shù)據(jù)局等部門聯(lián)合發(fā)布意見,鼓勵(lì)有基礎(chǔ)的地區(qū)結(jié)合地方實(shí)際,統(tǒng)籌推進(jìn)住房公積金個(gè)人住房貸款購房、申請公租房“一件事”辦理,實(shí)現(xiàn)“前臺綜合受理、后臺并聯(lián)審批、統(tǒng)一窗口出件”一站式服務(wù)。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

35.2025年1月16日出版的第2期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《進(jìn)一步全面深化改革中的幾個(gè)重大理論和實(shí)踐問題》。文章指出,改革是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,需要處理好方方面面的關(guān)系,需要講求科學(xué)方法。關(guān)于科學(xué)方法,下列說法正確的有:

①堅(jiān)持改革和法治相統(tǒng)一

②堅(jiān)持破和立的辯證統(tǒng)一

③堅(jiān)持改革和開放相統(tǒng)一

④堅(jiān)持守正和創(chuàng)新相統(tǒng)一

⑤處理好部署和落實(shí)的關(guān)系

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②③⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月16日出版的第2期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《進(jìn)一步全面深化改革中的幾個(gè)重大理論和實(shí)踐問題》。文章指出,要堅(jiān)持用科學(xué)方法指導(dǎo)和推進(jìn)改革。改革是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,需要處理好方方面面的關(guān)系,需要講求科學(xué)方法。一是堅(jiān)持改革和法治相統(tǒng)一,二是堅(jiān)持破和立的辯證統(tǒng)一,三是堅(jiān)持改革和開放相統(tǒng)一,四是處理好部署和落實(shí)的關(guān)系。①②③⑤正確,④不符合文章說法。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

36.2025年1月16日出版的第2期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《進(jìn)一步全面深化改革中的幾個(gè)重大理論和實(shí)踐問題》。文章指出,堅(jiān)持( )是進(jìn)一步全面深化改革必須牢牢把握、始終堅(jiān)守的重大原則。

A.改革開放

B.守正創(chuàng)新

C.發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力

D.科技創(chuàng)新

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月16日出版的第2期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《進(jìn)一步全面深化改革中的幾個(gè)重大理論和實(shí)踐問題》。文章指出,堅(jiān)持守正創(chuàng)新是進(jìn)一步全面深化改革必須牢牢把握、始終堅(jiān)守的重大原則。守正和創(chuàng)新是辯證統(tǒng)一的,只有守正才能保證創(chuàng)新始終沿著正確方向前進(jìn),只有持續(xù)創(chuàng)新才能更好地守正。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

37.中央組織部組織編寫了《習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想概論》(以下簡稱《概論》)一書,已由黨建讀物出版社出版,即日起在全國發(fā)行。黨的十八大以來,習(xí)近平總書記圍繞建設(shè)什么樣的長期執(zhí)政的馬克思主義政黨、怎樣建設(shè)長期執(zhí)政的馬克思主義政黨的重大時(shí)代課題,突出( )這個(gè)主題主線,提出一系列管黨治黨、興黨強(qiáng)黨的新理念新思想新戰(zhàn)略,形成了習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想。

A.全面從嚴(yán)治黨

B.全面依法治國

C.全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家

D.全面深化改革

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,為深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想,進(jìn)一步把習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想領(lǐng)會深、把握準(zhǔn)、落到位,中央組織部組織編寫了《習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想概論》(以下簡稱《概論》)一書,已由黨建讀物出版社出版,即日起在全國發(fā)行。黨的十八大以來,習(xí)近平總書記圍繞建設(shè)什么樣的長期執(zhí)政的馬克思主義政黨、怎樣建設(shè)長期執(zhí)政的馬克思主義政黨的重大時(shí)代課題,突出全面從嚴(yán)治黨這個(gè)主題主線,提出一系列管黨治黨、興黨強(qiáng)黨的新理念新思想新戰(zhàn)略,形成了習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

38.2025年1月16日,工業(yè)和信息化部發(fā)布2024年我國造船業(yè)相關(guān)數(shù)據(jù),2024年我國造船業(yè)三大指標(biāo)全面增長,位居全球第一。下列選項(xiàng)不屬于我國造船業(yè)三大指標(biāo)的是:

A.造船完工量

B.新接訂單量

C.手持訂單量

D.船只預(yù)訂量

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,最新數(shù)據(jù)顯示,2024年我國造船完工量、新接訂單量、手持訂單量三大指標(biāo)分別占世界市場份額的55.7%、74.1%和63.1%。此外,在全球18種主要船型中,我國有14種船型新接訂單量位居全球首位。在上海長興島,外高橋造船、江南造船和滬東中華造船三大船廠一片繁忙。去年,這三家船廠平均5天就要交付一艘新船,今年預(yù)計(jì)將再創(chuàng)新高。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

39.2025年1月,記者從水利部了解到,2024年我國完成2.3萬處農(nóng)村供水工程建設(shè),提升1.1億農(nóng)村人口供水保障水平,全國農(nóng)村自來水普及率達(dá)到( ),規(guī);┧こ谈采w農(nóng)村人口比例達(dá)到65%,千人以上集中供水工程全部配備凈化消毒設(shè)施設(shè)備。

A.64%

B.74%

C.84%

D.94%

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,記者從水利部了解到,2024年我國完成2.3萬處農(nóng)村供水工程建設(shè),提升1.1億農(nóng)村人口供水保障水平,全國農(nóng)村自來水普及率達(dá)到94%,規(guī);┧こ谈采w農(nóng)村人口比例達(dá)到65%,千人以上集中供水工程全部配備凈化消毒設(shè)施設(shè)備。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

40.2025年1月,從國家電網(wǎng)了解到,2025年,我國將聚焦優(yōu)化主電網(wǎng)、補(bǔ)強(qiáng)配電網(wǎng)建設(shè)等重點(diǎn)任務(wù),開工建設(shè)陜西至河南特高壓以及山東棗莊、浙江桐廬抽水蓄能電站等一批重點(diǎn)工程,積極擴(kuò)大有效投資,預(yù)計(jì)全年國家電網(wǎng)投資將超過:

A.5500億元

B.6500億元

C.7500億元

D.8500億元

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,從國家電網(wǎng)了解到,2025年,我國將聚焦優(yōu)化主電網(wǎng)、補(bǔ)強(qiáng)配電網(wǎng)建設(shè)等重點(diǎn)任務(wù),開工建設(shè)陜西至河南特高壓以及山東棗莊、浙江桐廬抽水蓄能電站等一批重點(diǎn)工程,積極擴(kuò)大有效投資,預(yù)計(jì)全年國家電網(wǎng)投資將超過6500億元。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

41.國務(wù)院新聞辦公室2025年1月17日舉行新聞發(fā)布會,國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布2024年國民經(jīng)濟(jì)運(yùn)行主要指標(biāo)。下列數(shù)據(jù)說法正確的有幾項(xiàng)?

①2024年全年,國內(nèi)生產(chǎn)總值1349084億元,按不變價(jià)格計(jì)算,比上年增長5.0%

②2024年,糧食產(chǎn)量創(chuàng)歷史新高,首次站上1.5萬億斤的新臺階

③2024年,我國新型城鎮(zhèn)化穩(wěn)步推進(jìn),年末常住人口的城鎮(zhèn)化率達(dá)到67%,比上年末提高0.84個(gè)百分點(diǎn)

④2024年,全國城鎮(zhèn)調(diào)查失業(yè)率比上年下降0.1個(gè)百分點(diǎn),居民人均可支配收入實(shí)際增長5.1%,與經(jīng)濟(jì)增長同步

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院新聞辦公室2025年1月17日舉行新聞發(fā)布會,國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布2024年國民經(jīng)濟(jì)運(yùn)行主要指標(biāo)。數(shù)據(jù)顯示,初步核算,2024年全年,國內(nèi)生產(chǎn)總值1349084億元,按不變價(jià)格計(jì)算,比上年增長5.0%。①正確。數(shù)據(jù)顯示,糧食產(chǎn)量創(chuàng)歷史新高,首次站上1.4萬億斤的新臺階。②錯(cuò)誤。數(shù)據(jù)顯示,2024年,我國新型城鎮(zhèn)化穩(wěn)步推進(jìn),年末常住人口的城鎮(zhèn)化率達(dá)到67%,比上年末提高0.84個(gè)百分點(diǎn)。③正確。數(shù)據(jù)顯示,全國城鎮(zhèn)調(diào)查失業(yè)率比上年下降0.1個(gè)百分點(diǎn),居民人均可支配收入實(shí)際增長5.1%,與經(jīng)濟(jì)增長同步。④正確。

綜上,①③④正確,正確的有3項(xiàng)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

42.國務(wù)院總理李 強(qiáng)2025年1月17日主持召開國務(wù)院常務(wù)會議,研究促進(jìn)就業(yè)有關(guān)政策措施,聽取優(yōu)化基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)布局建設(shè)情況的匯報(bào),研究高等教育綜合改革試點(diǎn)工作。下列說法錯(cuò)誤的是:

A.就業(yè)是民生之本,要堅(jiān)持就業(yè)優(yōu)先,加強(qiáng)政策支持、培訓(xùn)賦能、服務(wù)助力,努力促進(jìn)高質(zhì)量充分就業(yè)

B.建設(shè)教育強(qiáng)國,龍頭是高等教育

C.基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)是守護(hù)人民群眾健康的最后一道防線

D.要統(tǒng)籌推進(jìn)高校育人方式、科研范式、辦學(xué)模式、治理體系等方面改革,暢通教育、科技、人才良性循環(huán),以高等教育高質(zhì)量發(fā)展為中國式現(xiàn)代化提供有力支撐

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年1月17日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)主持召開國務(wù)院常務(wù)會議,研究促進(jìn)就業(yè)有關(guān)政策措施,聽取優(yōu)化基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)布局建設(shè)情況的匯報(bào),研究高等教育綜合改革試點(diǎn)工作。

A項(xiàng):會議指出,就業(yè)是民生之本。要堅(jiān)持就業(yè)優(yōu)先,加強(qiáng)政策支持、培訓(xùn)賦能、服務(wù)助力,努力促進(jìn)高質(zhì)量充分就業(yè)。A項(xiàng)正確。

BD項(xiàng):會議指出,建設(shè)教育強(qiáng)國,龍頭是高等教育。要統(tǒng)籌推進(jìn)高校育人方式、科研范式、辦學(xué)模式、治理體系等方面改革,暢通教育、科技、人才良性循環(huán),以高等教育高質(zhì)量發(fā)展為中國式現(xiàn)代化提供有力支撐。B項(xiàng)、D項(xiàng)正確。

C項(xiàng):會議指出,基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)是守護(hù)人民群眾健康的第一道防線。要統(tǒng)籌當(dāng)前和長遠(yuǎn),綜合考慮城鄉(xiāng)融合發(fā)展、人口結(jié)構(gòu)變化、群眾健康需求等因素,因地制宜完善建設(shè)布局,為群眾就近就醫(yī)提供更大便利。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

43.2025年1月17日,中國互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)信息中心發(fā)布第55次《中國互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)發(fā)展?fàn)顩r統(tǒng)計(jì)報(bào)告》。報(bào)告顯示,截至2024年12月,我國網(wǎng)民規(guī)模達(dá)( )億人,互聯(lián)網(wǎng)普及率達(dá)( ),穩(wěn)居全球( )。

A.11.08,78.6%,第一

B.10.08,78.6%,第一

C.10.08,88.6%,第二

D.11.08,88.6%,第二

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中國互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)信息中心2025年1月17日發(fā)布第55次《中國互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)發(fā)展?fàn)顩r統(tǒng)計(jì)報(bào)告》,報(bào)告顯示,截至2024年12月,我國網(wǎng)民規(guī)模達(dá)11.08億人,互聯(lián)網(wǎng)普及率達(dá)78.6%,穩(wěn)居全球第一。A項(xiàng)正確,B項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

44.2025年1月19日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》(以下簡稱《綱要》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。關(guān)于《綱要》提出的主要目標(biāo),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.到2027年,教育強(qiáng)國建設(shè)取得重要階段性成效

B.到2027年,高質(zhì)量教育體系全面建成

C.到2035年,建成教育強(qiáng)國

D.到2035年,教育現(xiàn)代化總體實(shí)現(xiàn)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《綱要》指出,主要目標(biāo)是:到2027年,教育強(qiáng)國建設(shè)取得重要階段性成效。各級教育普及水平持續(xù)鞏固提升,高質(zhì)量教育體系初步形成,人民群眾教育獲得感明顯提升,具有全球影響力的重要教育中心建設(shè)邁上新臺階。到2035年,建成教育強(qiáng)國。黨對教育事業(yè)全面領(lǐng)導(dǎo)的制度體系和工作機(jī)制系統(tǒng)完備,高質(zhì)量教育體系全面建成,基礎(chǔ)教育普及水平和質(zhì)量穩(wěn)居世界前列,學(xué)習(xí)型社會全面形成,人民群眾教育滿意度顯著躍升,教育服務(wù)國家戰(zhàn)略能力顯著躍升,教育現(xiàn)代化總體實(shí)現(xiàn)?芍狟項(xiàng)“高質(zhì)量教育體系全面建成”是2035年的目標(biāo),而不是2027年的目標(biāo)。B項(xiàng)錯(cuò)誤,A項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

45.據(jù)橫琴邊檢站統(tǒng)計(jì),2025年1月18日,經(jīng)橫琴口岸出入境客流超10萬人次,車流超8800輛次,分別同比增長67%和51%,其中車流創(chuàng)橫琴口岸建成以來歷史新高。關(guān)于橫琴,下列說法正確的是:

A.橫琴島位于廣東省深圳市福田區(qū)

B.橫琴島面積約是澳門總面積的2倍

C.橫琴島原為南北二島,后圍墾填海成一島

D.橫琴處于北回歸線以北,氣候溫和,屬南亞熱帶季風(fēng)氣候區(qū)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):橫琴島位于珠海市香洲西南,伶仃洋西南側(cè),東北與澳門相望,北距大陸430米。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):橫琴島面積達(dá)106.46平方千米,為珠海市146個(gè)島嶼中最大島嶼,面積基本是澳門總面積的3倍,且其中有90%的土地是未建設(shè)土地。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):橫琴島原為南北二島,北島小,南島大,且南島南部有山似橫琴,二島統(tǒng)稱為橫琴島。后由順德派出人員以圍墾的填海方式造地,大、小橫琴兩島被填成一島。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):橫琴處于北回歸線以南,氣候溫和,屬南亞熱帶季風(fēng)氣候區(qū)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

46.中共中央政治局2025年1月20日召開會議,會議認(rèn)為,過去一年,( )黨組堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)定維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),強(qiáng)化使命擔(dān)當(dāng),扎實(shí)履職盡責(zé),加強(qiáng)黨組自身建設(shè),認(rèn)真履行全面從嚴(yán)治黨主體責(zé)任,為以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)作出新貢獻(xiàn)。

A.全國人大常委會、國務(wù)院、全國政協(xié)、最高人民法院、最高人民檢察院

B.全國人大常委會、國務(wù)院、最高監(jiān)察委員會、最高人民法院、最高人民檢察院

C.中央軍事委員會、國務(wù)院、最高監(jiān)察委員會、最高人民法院、最高人民檢察院

D.中央軍事委員會、國務(wù)院、全國政協(xié)、最高人民法院、最高人民檢察院

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中共中央政治局1月20日召開會議,會議認(rèn)為,過去一年,全國人大常委會、國務(wù)院、全國政協(xié)、最高人民法院、最高人民檢察院黨組堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)定維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),強(qiáng)化使命擔(dān)當(dāng),扎實(shí)履職盡責(zé),加強(qiáng)黨組自身建設(shè),認(rèn)真履行全面從嚴(yán)治黨主體責(zé)任,為以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)作出新貢獻(xiàn)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

47.2025年1月20日,中共中央政治局召開會議,審議《關(guān)于全面推動黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展的意見》。關(guān)于文件精神,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展是事關(guān)中華民族偉大復(fù)興和永續(xù)發(fā)展的千秋大計(jì)

B.要深刻領(lǐng)會黨中央戰(zhàn)略意圖,牢牢把握重在保護(hù)、要在治理的戰(zhàn)略要求

C.要尊重自然規(guī)律,著重處理好水與人口、糧食、能源的關(guān)系,推動發(fā)展方式全面綠色轉(zhuǎn)型

D.要系統(tǒng)提升上游水源涵養(yǎng)能力,加強(qiáng)中游濕地保護(hù)和生態(tài)治理,推進(jìn)下游水土保持

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng)、B項(xiàng)、C項(xiàng):2025年1月20日,中共中央政治局召開會議,審議《關(guān)于全面推動黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展的意見》,中共中央總書記習(xí)近平主持會議。會議指出,黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展是事關(guān)中華民族偉大復(fù)興和永續(xù)發(fā)展的千秋大計(jì),要深刻領(lǐng)會黨中央戰(zhàn)略意圖,牢牢把握重在保護(hù)、要在治理的戰(zhàn)略要求,以進(jìn)一步全面深化改革為動力,推動黃河保護(hù)法全面實(shí)施,尊重自然規(guī)律,著重處理好水與人口、糧食、能源的關(guān)系,推動發(fā)展方式全面綠色轉(zhuǎn)型。A項(xiàng)、B項(xiàng)、C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):會議強(qiáng)調(diào),要持續(xù)完善黃河流域生態(tài)大保護(hù)大協(xié)同格局,系統(tǒng)提升上游水源涵養(yǎng)能力,加強(qiáng)中游水土保持,推進(jìn)下游濕地保護(hù)和生態(tài)治理。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

48.2025年1月20日下午,習(xí)近平總書記向各民主黨派、工商聯(lián)和無黨派人士,向統(tǒng)一戰(zhàn)線廣大成員,致以誠摯問候和新春祝福并提出三點(diǎn)希望。下列不屬于三點(diǎn)希望的是:

A.提高政治站位,進(jìn)一步畫好同心圓

B.緊扣中心工作,積極獻(xiàn)策出力

C.加強(qiáng)自身建設(shè),提高履職能力

D.凝聚人心,為中國式現(xiàn)代化議政建言

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年1月20日下午,習(xí)近平總書記向各民主黨派、工商聯(lián)和無黨派人士,向統(tǒng)一戰(zhàn)線廣大成員,致以誠摯問候和新春祝福并提出三點(diǎn)希望,一是提高政治站位,進(jìn)一步畫好同心圓(A項(xiàng)正確)。牢牢把握中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)這個(gè)中國新型政黨制度的根本特征,深入學(xué)習(xí)新時(shí)代中國特色社會主義思想,多做強(qiáng)信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,切實(shí)把各方面積極因素轉(zhuǎn)化為發(fā)展成效。二是緊扣中心工作,積極獻(xiàn)策出力(B項(xiàng)正確)。緊緊圍繞進(jìn)一步全面深化改革、推動高質(zhì)量發(fā)展、制定“十五五”規(guī)劃建議等深入調(diào)研議政,繼續(xù)聚焦長江生態(tài)環(huán)境保護(hù)重點(diǎn)難點(diǎn)問題開展民主監(jiān)督。全國工商聯(lián)要引導(dǎo)民營經(jīng)濟(jì)人士保持創(chuàng)業(yè)熱情、提振發(fā)展信心,引導(dǎo)民營企業(yè)建立和完善中國特色現(xiàn)代企業(yè)制度、努力實(shí)現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展。三是加強(qiáng)自身建設(shè),提高履職能力(C項(xiàng)正確)。突出政治引領(lǐng),引導(dǎo)激勵(lì)廣大成員不忘 初心使命,賡續(xù)優(yōu)良傳統(tǒng),汲取奮進(jìn)力量。鞏固深化紀(jì)律學(xué)習(xí)教育成果,持續(xù)落實(shí)中共中央八項(xiàng)規(guī)定精神推動轉(zhuǎn)變作風(fēng),鞏固發(fā)展良好政治生態(tài)。上述三點(diǎn)希望不包括D項(xiàng),D項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

49.2025年1月20日,哈爾濱2025年( )亞冬會火種采集儀式在黑龍江哈爾濱太陽島舉行。

A.第八屆

B.第九屆

C.第十屆

D.第十一屆

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月20日,哈爾濱2025年第九屆亞冬會火種采集儀式在黑龍江哈爾濱太陽島舉行。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

50.美麗中國建設(shè)“1+1+N”的實(shí)施體系中第一個(gè)“1”是( ),這也是統(tǒng)攬美麗中國建設(shè)各項(xiàng)舉措的綱領(lǐng)性文件。

A.《中共中央 國務(wù)院關(guān)于全面推進(jìn)美麗中國建設(shè)的意見》

B.《關(guān)于建設(shè)美麗中國先行區(qū)的實(shí)施意見》

C.《美麗城市建設(shè)實(shí)施方案》

D.《美麗鄉(xiāng)村建設(shè)實(shí)施方案》‌

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,近日,《關(guān)于建設(shè)美麗中國先行區(qū)的實(shí)施意見》《美麗城市建設(shè)實(shí)施方案》《美麗鄉(xiāng)村建設(shè)實(shí)施方案》三個(gè)文件相繼印發(fā)實(shí)施,美麗中國建設(shè)“1+1+N”的實(shí)施體系不斷完善。在生態(tài)環(huán)境部20日舉行的新聞發(fā)布會上,生態(tài)環(huán)境部新聞發(fā)言人裴曉菲介紹,實(shí)施體系中第一個(gè)“1”,是《中共中央 國務(wù)院關(guān)于全面推進(jìn)美麗中國建設(shè)的意見》,這是統(tǒng)攬美麗中國建設(shè)各項(xiàng)舉措的綱領(lǐng)性文件。第二個(gè)“1”,是美麗中國先行區(qū)建設(shè),是推進(jìn)美麗中國建設(shè)工作的重要抓手和關(guān)鍵支撐。“N”是指分領(lǐng)域行動,既包括城鄉(xiāng)建設(shè)領(lǐng)域的美麗城市、美麗鄉(xiāng)村,也包括清潔能源、環(huán)境治理、綠色制造、綠色交通、綠色金融、科技創(chuàng)新等其他重點(diǎn)領(lǐng)域。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

51.2025年1月19日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》,對加快建設(shè)教育強(qiáng)國作出全面系統(tǒng)部署,部署的重點(diǎn)任務(wù)不包括以下哪一項(xiàng)?

A.推進(jìn)鄉(xiāng)村教育振興

B.塑造立德樹人新格局

C.增強(qiáng)高等教育綜合實(shí)力

D.建設(shè)高素質(zhì)專業(yè)化教師隊(duì)伍

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》部署了9個(gè)方面重點(diǎn)任務(wù),分別是塑造立德樹人新格局(B項(xiàng)正確),培養(yǎng)擔(dān)當(dāng)民族復(fù)興大任的時(shí)代新人;辦強(qiáng)辦優(yōu)基礎(chǔ)教育,夯實(shí)全面提升國民素質(zhì)戰(zhàn)略基點(diǎn);增強(qiáng)高等教育綜合實(shí)力(C項(xiàng)正確),打造戰(zhàn)略引領(lǐng)力量;培育壯大國家戰(zhàn)略科技力量,有力支撐高水平科技自立自強(qiáng);加快建設(shè)現(xiàn)代職業(yè)教育體系,培養(yǎng)大國工匠、能工巧匠、高技能人才;建設(shè)學(xué)習(xí)型社會,以教育數(shù)字化開辟發(fā)展新賽道、塑造發(fā)展新優(yōu)勢;建設(shè)高素質(zhì)專業(yè)化教師隊(duì)伍(D項(xiàng)正確),筑牢教育強(qiáng)國根基;深化教育綜合改革,激發(fā)教育發(fā)展活力;完善教育對外開放戰(zhàn)略策略,建設(shè)具有全球影響力的重要教育中心。不包括推進(jìn)鄉(xiāng)村教育振興。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

52.2025年1月20日,國家重大科技基礎(chǔ)設(shè)施“人造太陽”( )在安徽合肥創(chuàng)造新的紀(jì)錄,首次完成1億攝氏度1000秒“高質(zhì)量燃燒”。

A.核聚變實(shí)驗(yàn)裝置(EAST)

B.核聚變實(shí)驗(yàn)裝置(ESST)

C.核裂變實(shí)驗(yàn)裝置(EAST)

D.核裂變實(shí)驗(yàn)裝置(ESST)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月20日,國家重大科技基礎(chǔ)設(shè)施“人造太陽”核聚變實(shí)驗(yàn)裝置(EAST)在安徽合肥創(chuàng)造新的紀(jì)錄,首次完成1億攝氏度1000秒“高質(zhì)量燃燒”。這是人類首次在實(shí)驗(yàn)裝置上模擬出未來聚變堆運(yùn)行所需的環(huán)境,標(biāo)志我國聚變能源研究實(shí)現(xiàn)從基礎(chǔ)科學(xué)向工程實(shí)踐的重大跨越,對人類加快實(shí)現(xiàn)聚變發(fā)電具有重要意義。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

53.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》,提出到2035年的目標(biāo)是:

A.鄉(xiāng)村全面振興取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化邁上新臺階

B.國家糧食安全根基更加穩(wěn)固,農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力穩(wěn)步提升

C.鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)更加興旺,實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)全鏈條升級

D.農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn),農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》主要目標(biāo)是:到2027年,鄉(xiāng)村全面振興取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化邁上新臺階。國家糧食安全根基更加穩(wěn)固,農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力穩(wěn)步提升,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中;鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)更加興旺,實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)全鏈條升級;鄉(xiāng)村更加生態(tài)宜居,人居環(huán)境明顯改善,農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施更加完備,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升;鄉(xiāng)風(fēng)文明持續(xù)提升,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化充分傳承發(fā)展,農(nóng)民綜合素質(zhì)全面提高;鄉(xiāng)村治理更加有效,鄉(xiāng)村治理體系和治理能力現(xiàn)代化水平明顯提升;農(nóng)民生活更加美好、收入水平持續(xù)提高,農(nóng)村低收入人口和欠發(fā)達(dá)地區(qū)分層分類幫扶制度基本建立。東部發(fā)達(dá)地區(qū)、中西部具備條件的大中城市郊區(qū)鄉(xiāng)村率先基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化。到2035年,鄉(xiāng)村全面振興取得決定性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn),農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件。A項(xiàng)、B項(xiàng)、C項(xiàng)屬于2027年的目標(biāo),D項(xiàng)屬于2035年的目標(biāo)。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

54.2025年1月22日上午,漯河艦在山東青島某軍港交接入列。關(guān)于漯河艦,下列說法不正確的是:

A.漯河艦舷號454

B.漯河艦是新一代護(hù)衛(wèi)艦

C.漯河艦排水量約5000噸

D.漯河艦在艦艇隱身技術(shù)、作戰(zhàn)指揮系統(tǒng)等方面取得突破

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年1月22日上午,海軍054B護(hù)衛(wèi)艦首艦漯河艦在山東青島某軍港交接入列。漯河艦舷號545,是我國自主研制建造的新一代護(hù)衛(wèi)艦,排水量約5000噸,在艦艇隱身技術(shù)、作戰(zhàn)指揮系統(tǒng)、火力集成控制等方面取得突破,具備較強(qiáng)的綜合作戰(zhàn)和遂行多樣化軍事任務(wù)能力。A項(xiàng)錯(cuò)誤,B項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

55.2025年1月23日,中共中央 國務(wù)院 中央軍委決定給( )頒發(fā)“二級航天功勛獎?wù)?rdquo;,授予( )“英雄航天員”榮譽(yù)稱號。

A.葉光富;李聰、李廣蘇

B.李聰;葉光富、李廣蘇

C.葉光富;聶海勝;李廣蘇

D.聶海勝;葉光富、李聰

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2024年4月25日,神舟十八號載人飛船成功發(fā)射,航天員葉光富、李聰、李廣蘇駕乘飛船順利進(jìn)駐天和核心艙,在軌駐留6個(gè)月,先后進(jìn)行2次出艙活動,實(shí)施6次載荷貨物氣閘艙進(jìn)出艙任務(wù),完成80余項(xiàng)空間站建設(shè)升級維護(hù)維修任務(wù),開展近百項(xiàng)空間科學(xué)實(shí)驗(yàn)與應(yīng)用載荷在軌實(shí)(試)驗(yàn),于2024年11月4日安全返回。2025年1月23日,中共中央 國務(wù)院 中央軍委決定給葉光富頒發(fā)“二級航天功勛獎?wù)?rdquo;,授予李聰、李廣蘇“英雄航天員”榮譽(yù)稱號并頒發(fā)“三級航天功勛獎?wù)?rdquo;的決定。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

56.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》。關(guān)于《規(guī)劃》內(nèi)容,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.以確保國家糧食安全、確保農(nóng)村人口不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧為底線

B.堅(jiān)持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展,堅(jiān)持城鄉(xiāng)融合發(fā)展

C.堅(jiān)持農(nóng)民主體地位,堅(jiān)持因地制宜、分類施策

D.扎實(shí)推進(jìn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)、人才、文化、經(jīng)濟(jì)、組織“五個(gè)振興”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》明確要扎實(shí)推進(jìn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)、人才、文化、生態(tài)、組織“五個(gè)振興”,而不是“產(chǎn)業(yè)、人才、文化、經(jīng)濟(jì)、組織”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。A、B、C選項(xiàng)說法均正確,《規(guī)劃》的總體要求包括以確保國家糧食安全、確保農(nóng)村人口不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧為底線,鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果,工作中要做到堅(jiān)持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展,堅(jiān)持城鄉(xiāng)融合發(fā)展,堅(jiān)持農(nóng)民主體地位,堅(jiān)持因地制宜、分類施策等。由此可知,D項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

57.2025年1月19日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024-2035年)》。關(guān)于《綱要》內(nèi)容,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.堅(jiān)定不移走中國特色社會主義教育發(fā)展道路,堅(jiān)持社會主義辦學(xué)方向

B.全面把握教育的社會屬性、人民屬性、戰(zhàn)略屬性

C.落實(shí)立德樹人根本任務(wù),為黨育人、為國育才

D.加快建設(shè)具有強(qiáng)大思政引領(lǐng)力、人才競爭力、科技支撐力、民生保障力、社會協(xié)同力、國際影響力的中國特色社會主義教育強(qiáng)國

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》中強(qiáng)調(diào)要全面把握教育的政治屬性、人民屬性、戰(zhàn)略屬性,而不是社會屬性、人民屬性、戰(zhàn)略屬性。因此選項(xiàng)B說法錯(cuò)誤。《綱要》以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),強(qiáng)調(diào)堅(jiān)定不移走中國特色社會主義教育發(fā)展道路,堅(jiān)持社會主義辦學(xué)方向,落實(shí)立德樹人根本任務(wù),為黨育人、為國育才,加快建設(shè)具有強(qiáng)大思政引領(lǐng)力、人才競爭力、科技支撐力、民生保障力、社會協(xié)同力、國際影響力的中國特色社會主義教育強(qiáng)國,所以選項(xiàng)A、C、D說法均正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

58.2025年1月22日,中共中央 國務(wù)院印發(fā)《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》。《規(guī)劃》指出,( )是新時(shí)代新征程“三農(nóng)”工作的總抓手。

A.實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略

B.農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展

C.強(qiáng)化農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)

D.農(nóng)村經(jīng)濟(jì)社會全面發(fā)展

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》,并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。《規(guī)劃》指出,實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略,是以習(xí)近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業(yè)全局作出的重大決策,是新時(shí)代新征程“三農(nóng)”工作的總抓手。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

59.根據(jù)《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》,到2027年,鄉(xiāng)村全面振興取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,下列不屬于該階段目標(biāo)的是:

A.國家糧食安全根基更加穩(wěn)固,農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力穩(wěn)步提升

B.鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)實(shí)現(xiàn)全鏈條升級,成為國民經(jīng)濟(jì)的主導(dǎo)產(chǎn)業(yè)

C.鄉(xiāng)村生態(tài)宜居,人居環(huán)境明顯改善,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升

D.鄉(xiāng)風(fēng)文明持續(xù)提升,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化充分傳承發(fā)展,農(nóng)民綜合素質(zhì)全面提高

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》中主要目標(biāo)提到,到2027年,國家糧食安全根基更加穩(wěn)固,農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力穩(wěn)步提升,A選項(xiàng)正確;鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)更加興旺,實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)全鏈條升級,但鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)不會成為國民經(jīng)濟(jì)的主導(dǎo)產(chǎn)業(yè),B選項(xiàng)錯(cuò)誤;鄉(xiāng)村更加生態(tài)宜居,人居環(huán)境明顯改善,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升,C選項(xiàng)正確;鄉(xiāng)風(fēng)文明持續(xù)提升,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化充分傳承發(fā)展,農(nóng)民綜合素質(zhì)全面提高,D選項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

60.依據(jù)《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》,以下“推進(jìn)城鄉(xiāng)融合發(fā)展”的措施中,表述錯(cuò)誤的是:

A.實(shí)施新一輪農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)移人口市民化行動,推行由常住地登記戶口提供基本公共服務(wù)制度

B.限制人才、技術(shù)等要素向鄉(xiāng)村流動,以保障城市發(fā)展需求

C.構(gòu)建城鄉(xiāng)統(tǒng)一的建設(shè)用地市場

D.率先在縣域內(nèi)破除城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu),推動城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》中明確提出推進(jìn)城鄉(xiāng)融合發(fā)展,要實(shí)施新一輪農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)移人口市民化行動,推行由常住地登記戶口提供基本公共服務(wù)制度,A項(xiàng)正確;推動人才、技術(shù)等要素規(guī)范有序向鄉(xiāng)村流動,而不是限制,B項(xiàng)錯(cuò)誤;構(gòu)建城鄉(xiāng)統(tǒng)一的建設(shè)用地市場,C項(xiàng)正確;率先在縣域內(nèi)破除城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu),一體推進(jìn)城鎮(zhèn)和鄉(xiāng)村規(guī)劃、建設(shè)和治理,推動城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化,D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

61.《中國(浙江)自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)大宗商品資源配置樞紐專項(xiàng)實(shí)施方案》于2025年1月發(fā)布。方案要求,建設(shè)功能完備的大宗商品儲運(yùn)、加工、海事服務(wù)基地和貿(mào)易、交易中心,力爭到2030年,建成具有區(qū)域競爭力與國際影響力的大宗商品資源配置樞紐。下列屬于“建設(shè)國際大宗商品加工基地”舉措的是:

①推動石化產(chǎn)業(yè)延鏈補(bǔ)鏈強(qiáng)鏈

②促進(jìn)鐵礦石加工產(chǎn)業(yè)發(fā)展

③促進(jìn)有色金屬加工產(chǎn)業(yè)發(fā)展

④提升糧食精深加工水平

A.①②③

B.①②③④

C.②③④

D.①③④

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《實(shí)施方案》提出,建設(shè)國際大宗商品加工基地。建設(shè)一批產(chǎn)業(yè)鏈帶動作用強(qiáng)的項(xiàng)目,不斷延伸大宗商品精深加工鏈條。到2030年,鐵礦石年混配量達(dá)5200萬噸,原油年加工能力達(dá)9000萬噸。具體包括:(一)推動石化產(chǎn)業(yè)延鏈補(bǔ)鏈強(qiáng)鏈。(二)促進(jìn)鐵礦石和有色金屬加工產(chǎn)業(yè)發(fā)展。(三)提升糧食精深加工水平。

故①②③④項(xiàng)正確,B項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

62.2025年1月26日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在人民大會堂與獲得2024年度中國政府友誼獎和在華工作的外國專家代表座談交流。李 強(qiáng)指出,過去一年,中國發(fā)展取得了新的成績,外國專家為此作出積極貢獻(xiàn)。大家在華工作、生活的經(jīng)歷,也是中國與世界良性互動、深度融合的生動縮影。從中可以得到許多重要的啟示,突出的有兩點(diǎn),具體是指:

①世界需要交流

②發(fā)展需要創(chuàng)新

③創(chuàng)新需要合作

④進(jìn)步需要共享

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,李 強(qiáng)指出,過去一年,中國發(fā)展取得了新的成績,外國專家為此作出積極貢獻(xiàn)。大家在華工作、生活的經(jīng)歷,也是中國與世界良性互動、深度融合的生動縮影。從中可以得到許多重要的啟示,突出的有兩點(diǎn):一是世界需要交流。國際環(huán)境越復(fù)雜,越需要各國敞開胸懷、溝通對話。中國將繼續(xù)堅(jiān)持開放包容,積極促進(jìn)各領(lǐng)域國際交流,推動各方通過對話協(xié)商化解矛盾分歧,共促和平發(fā)展。二是創(chuàng)新需要合作。隨著新一輪科技革命和產(chǎn)業(yè)變革深入發(fā)展,科學(xué)研究的復(fù)雜性、系統(tǒng)性顯著增強(qiáng),開放合作是大勢所趨和必然選擇。中國將繼續(xù)擴(kuò)大科技開放,拓展深化聯(lián)合科研,同各國合作解決實(shí)際問題,攜手應(yīng)對全球挑戰(zhàn)。①③項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

63.2025年1月26日,中央和國家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會議在北京召開。中共中央政治局常委、中央和國家機(jī)關(guān)工委書記蔡奇出席會議并講話。他強(qiáng)調(diào),要以( )為主題,以( )為抓手,守正創(chuàng)新、狠抓落實(shí),堅(jiān)持“四個(gè)帶頭”,走好第一方陣,當(dāng)好“三個(gè)表率”,建設(shè)模范機(jī)關(guān),為推動中央和國家機(jī)關(guān)各項(xiàng)事業(yè)發(fā)展提供堅(jiān)強(qiáng)保證。

A.高質(zhì)量黨建促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展落實(shí)機(jī)關(guān)黨建主體責(zé)任

B.深化機(jī)關(guān)黨建制度改革落實(shí)機(jī)關(guān)黨建主體責(zé)任

C.高質(zhì)量黨建促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展深化機(jī)關(guān)黨建制度改革

D.深化機(jī)關(guān)黨建制度改革高質(zhì)量黨建促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,蔡奇強(qiáng)調(diào),要以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于機(jī)關(guān)黨建的重要講話和重要指示精神,深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,堅(jiān)決做到“兩個(gè)維護(hù)”,以高質(zhì)量黨建促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展為主題,以深化機(jī)關(guān)黨建制度改革為抓手,以落實(shí)機(jī)關(guān)黨建主體責(zé)任為牽引,守正創(chuàng)新、狠抓落實(shí),堅(jiān)持“四個(gè)帶頭”,走好第一方陣,當(dāng)好“三個(gè)表率”,建設(shè)模范機(jī)關(guān),為推動中央和國家機(jī)關(guān)各項(xiàng)事業(yè)發(fā)展提供堅(jiān)強(qiáng)保證。C項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

64.2025年1月25日晚,哈爾濱第九屆亞冬會開 幕式進(jìn)行首次全要素彩排,本次開 幕式以()為演出主題,主創(chuàng)團(tuán)隊(duì)對燈光、舞美、道具、演員等進(jìn)行全過程演練,進(jìn)一步優(yōu)化各環(huán)節(jié)之間的相互銜接,以()為原則,突出運(yùn)動元素和特色文化,力爭將開 幕式打造成一場冰雪視覺盛宴。

A.“冰雪同夢,亞洲同心”簡約、安全、精彩

B.“冰雪盛典,亞洲歡聚”綠色、安全、精彩

C.“激情冰雪,魅力亞洲”簡約、開放、精彩

D.“冰雪同心,亞洲同夢”綠色、安全、精彩

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,哈爾濱第九屆亞冬會開 幕式1月25日晚進(jìn)行首次全要素彩排,本次開 幕式以“冰雪同夢,亞洲同心”為演出主題,主創(chuàng)團(tuán)隊(duì)對燈光、舞美、道具、演員等進(jìn)行全過程演練,進(jìn)一步優(yōu)化各環(huán)節(jié)之間的相互銜接,以簡約、安全、精彩為原則,突出運(yùn)動元素和特色文化,力爭將開 幕式打造成一場冰雪視覺盛宴。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

65.2025年1月26日,從國家發(fā)展改革委獲悉,2024年,我國以工代賑政策帶動()名低收入群眾就業(yè),同比增長();發(fā)放的勞務(wù)報(bào)酬達(dá)到478億元,同比增長32%。

A.332萬32%

B.432萬32%

C.432萬31%

D.332萬31%

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,記者1月26日從國家發(fā)展改革委獲悉,2024年,我國以工代賑政策帶動332萬名低收入群眾就業(yè),同比增長31%;發(fā)放的勞務(wù)報(bào)酬達(dá)到478億元,同比增長32%。2025年以工代賑項(xiàng)目目前也在高標(biāo)準(zhǔn)高質(zhì)量實(shí)施開展,將進(jìn)一步加強(qiáng)低收入群眾就業(yè)幫扶。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

66.2025年1月27日上午,中共中央、國務(wù)院在人民大會堂舉行2025年春節(jié)團(tuán)拜會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平發(fā)表講話。習(xí)近平指出,2025年是“十四五”規(guī)劃收官之年。我們要:

①堅(jiān)持把發(fā)展立足點(diǎn)放在新質(zhì)生產(chǎn)力上

②進(jìn)一步全面深化改革

③推動經(jīng)濟(jì)持續(xù)回升向好

④防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn)和外部沖擊

⑤縱深推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨

A.①③④⑤

B.②③④⑤

C.①②③④⑤

D.①②③④

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,習(xí)近平在講話中指出,2025年是“十四五”規(guī)劃收官之年。我們要堅(jiān)持以新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)持把發(fā)展立足點(diǎn)放在高質(zhì)量發(fā)展上(①項(xiàng)錯(cuò)誤,應(yīng)是“放在高質(zhì)量發(fā)展上”,而不是“新質(zhì)生產(chǎn)力上”),完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,加快構(gòu)建新發(fā)展格局,進(jìn)一步全面深化改革(②項(xiàng)正確),擴(kuò)大高水平對外開放,防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn)和外部沖擊(④項(xiàng)正確),推動經(jīng)濟(jì)持續(xù)回升向好(③項(xiàng)正確),保持社會和諧穩(wěn)定,縱深推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨(⑤項(xiàng)正確)。我們將制定“十五五”規(guī)劃建議,向著宏偉目標(biāo)接續(xù)奮進(jìn)。②③④⑤項(xiàng)正確,B項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

67.國務(wù)院總理李 強(qiáng)簽署國務(wù)院令公布《古樹名木保護(hù)條例》,自()起施行。《條例》旨在加強(qiáng)對古樹名木的保護(hù),推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè),傳承中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化。

A.2025年2月15日

B.2025年3月15日

C.2025年4月15日

D.公布之日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,新華社1月27日電,國務(wù)院總理李 強(qiáng)日前簽署國務(wù)院令,公布《古樹名木保護(hù)條例》(以下簡稱《條例》),自2025年3月15日起施行!稐l例》規(guī)定,一是要堅(jiān)持保護(hù)第一、合理利用、分級管理,構(gòu)建政府主導(dǎo)、屬地負(fù)責(zé)、社會參與的工作機(jī)制。二是科學(xué)界定和劃分古樹名木的保護(hù)等級,明確古樹名木普查、認(rèn)定、公布程序。三是加強(qiáng)日常養(yǎng)護(hù)管理。四是嚴(yán)格限制采伐和移植,規(guī)定古樹名木原則上實(shí)行原地保護(hù),不得移植。五是強(qiáng)化保障監(jiān)督。六是傳承古樹名木文化。B項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

68.國家林草局最新發(fā)布,2024年我國完成國土綠化任務(wù)超()。森林可持續(xù)經(jīng)營實(shí)施面積擴(kuò)大到1000萬畝以上,森林質(zhì)量穩(wěn)步提升。全國草原綜合植被蓋度穩(wěn)定在()以上,實(shí)現(xiàn)穩(wěn)中有升。

A.1億畝60%

B.1億畝50%

C.2億畝50%

D.2億畝60%

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家林草局最新發(fā)布,2024年我國完成國土綠化任務(wù)超1億畝,包括造林6669萬畝、種草改良4836萬畝。森林可持續(xù)經(jīng)營實(shí)施面積擴(kuò)大到1000萬畝以上,森林質(zhì)量穩(wěn)步提升。全國草原綜合植被蓋度穩(wěn)定在50%以上,實(shí)現(xiàn)穩(wěn)中有升。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

69.2025年1月29日,從國家發(fā)展改革委獲悉,我國優(yōu)化調(diào)整國家物流樞紐規(guī)劃布局,在多地新增26個(gè)國家物流樞紐。新增樞紐中,近六成位于中西部地區(qū),生產(chǎn)服務(wù)型、商貿(mào)服務(wù)型樞紐比重超40%。下列城市中,不屬于新增樞紐所在地的是:

A.成都

B.濟(jì)寧

C.宿州

D.阿克蘇

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,記者1月29日從國家發(fā)展改革委獲悉,我國優(yōu)化調(diào)整國家物流樞紐規(guī)劃布局,在濟(jì)寧、宿州、阿克蘇等地新增26個(gè)國家物流樞紐。新增樞紐中,近六成位于中西部地區(qū),與產(chǎn)業(yè)發(fā)展和消費(fèi)相關(guān)的生產(chǎn)服務(wù)型、商貿(mào)服務(wù)型樞紐比重超40%,將進(jìn)一步提升我國整體物流運(yùn)行效率和服務(wù)質(zhì)量,支持相關(guān)城市加快探索“產(chǎn)業(yè)集群+物流樞紐”的發(fā)展新模式。A項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

70.據(jù)農(nóng)業(yè)農(nóng)村部消息,鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果同鄉(xiāng)村振興有效銜接過渡期以來,經(jīng)過各方共同努力,牢牢守住了不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧的底線。具體表現(xiàn)為:

①脫貧家庭和防止返貧致貧監(jiān)測對象家庭義務(wù)教育階段輟學(xué)學(xué)生保持動態(tài)清零

②脫貧人口和農(nóng)村低收入人口基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保率穩(wěn)定在95%以上

③農(nóng)村危房改造和農(nóng)房抗震改造穩(wěn)步推進(jìn),農(nóng)村飲水安全問題保持動態(tài)清零

④農(nóng)村自來水普及率達(dá)到94%,“三保障”和飲水安全保障成果持續(xù)鞏固提升

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,記者從農(nóng)業(yè)農(nóng)村部了解到,鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果同鄉(xiāng)村振興有效銜接過渡期以來,經(jīng)過各方共同努力,牢牢守住了不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧的底線。目前,脫貧家庭和防止返貧致貧監(jiān)測對象家庭義務(wù)教育階段輟學(xué)學(xué)生保持動態(tài)清零(①項(xiàng)正確),脫貧人口和農(nóng)村低收入人口基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保率穩(wěn)定在99%以上(②項(xiàng)錯(cuò)誤),農(nóng)村危房改造和農(nóng)房抗震改造穩(wěn)步推進(jìn),農(nóng)村飲水安全問題保持動態(tài)清零(③項(xiàng)正確),農(nóng)村自來水普及率達(dá)到94%,“三保障”和飲水安全保障成果持續(xù)鞏固提升(④項(xiàng)正確)。①③④項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

71.2025年1月29日,從中國海油獲悉,我國首個(gè)自營超深水大氣田——()累計(jì)生產(chǎn)天然氣超()立方米,生產(chǎn)凝析油超100萬立方米。自投產(chǎn)以來,該氣田連續(xù)3年天然氣產(chǎn)量在30億立方米以上,持續(xù)保持高產(chǎn)穩(wěn)產(chǎn)運(yùn)行狀態(tài)。

A.“陵水36-1”100億

B.“荔灣3-1”90億

C.“流花11-1”90億

D.“深海一號”100億

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,1月29日,據(jù)中國海油消息,我國首個(gè)超深水大氣田“深海一號”累計(jì)生產(chǎn)天然氣超100億立方米,生產(chǎn)凝析油超100萬立方米,連續(xù)三年天然氣產(chǎn)量保持30億立方米以上。作為我國首個(gè)超深水智能氣田,“深海一號”的建設(shè)標(biāo)志著我國海洋油氣開發(fā)技術(shù)邁入了世界先進(jìn)行列。D項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

72.2025年1月,交通運(yùn)輸部海事局全面啟動2025年度沿海港口航道圖測繪工作,保障水上交通安全,服務(wù)海洋經(jīng)濟(jì)發(fā)展。關(guān)于本年度測繪工作,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.重點(diǎn)關(guān)注天津港、上海港、廣州港、深圳港等60個(gè)重點(diǎn)港口區(qū)域

B.通過增加測量頻次、提高測量精度,實(shí)現(xiàn)對重點(diǎn)水域的全覆蓋測繪

C.本次測繪工作將使用20米至120米級全序列海事測量船舶

D.計(jì)劃更新海圖221幅次,預(yù)計(jì)工作總量將達(dá)到20.9萬測線公里

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,ABD項(xiàng):記者從交通運(yùn)輸部海事局了解到,近日我國全面啟動2025年度沿海港口航道圖測繪工作。重點(diǎn)關(guān)注天津港、上海港、廣州港、深圳港等66個(gè)重點(diǎn)港口區(qū)域,計(jì)劃更新海圖221幅次,預(yù)計(jì)工作總量將達(dá)到20.9萬測線公里,通過加大測量頻次、提高測量精度,實(shí)現(xiàn)對重點(diǎn)水域的全覆蓋測繪,為港口運(yùn)營、海事監(jiān)管、海洋開發(fā)、航海保障等提供基礎(chǔ)數(shù)據(jù)和技術(shù)支持。A項(xiàng)“60個(gè)”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“66個(gè)”。BD項(xiàng)正確。

C項(xiàng):本次測繪工作將使用20米至120米級全序列海事測量船舶,廣泛采用單波束、多波束、側(cè)掃聲吶等海洋測量裝備,同時(shí)計(jì)劃開展無人機(jī)與機(jī)載激光雷達(dá)測繪,采集水深、礙航物等重要數(shù)據(jù),并將擴(kuò)大國產(chǎn)北斗地基增強(qiáng)系統(tǒng)、國產(chǎn)水深測量設(shè)備和自主知識產(chǎn)權(quán)生產(chǎn)軟件的使用比例和范圍。C項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

73.2025年1月,中國人民銀行、商務(wù)部等五部門聯(lián)合從6方面提出20條政策措施,進(jìn)一步推動自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)(港)制度型開放。下列不屬于這“6方面”內(nèi)容的是:

A.允許外資金融機(jī)構(gòu)開展與中資金融機(jī)構(gòu)同類新金融服務(wù)

B.便利外國投資者投資相關(guān)的轉(zhuǎn)移匯入?yún)R出

C.支持外國投資者依法跨境購買一定種類的金融服務(wù)

D.120天內(nèi)就金融機(jī)構(gòu)開展相關(guān)服務(wù)的申請作出決定

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,從中國人民銀行獲悉,中國人民銀行、商務(wù)部、金融監(jiān)管總局、中國證監(jiān)會、國家外匯局等五部門近日聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于金融領(lǐng)域在有條件的自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)(港)試點(diǎn)對接國際高標(biāo)準(zhǔn)推進(jìn)制度型開放的意見》,從6方面提出20條政策措施,進(jìn)一步推動自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)(港)制度型開放。意見聚焦的6個(gè)方面分別是:允許外資金融機(jī)構(gòu)開展與中資金融機(jī)構(gòu)同類新金融服務(wù)(A項(xiàng)正確)、120天內(nèi)就金融機(jī)構(gòu)開展相關(guān)服務(wù)的申請作出決定(D項(xiàng)正確)、支持依法跨境購買一定種類的境外金融服務(wù)(C項(xiàng)錯(cuò)誤)、便利外國投資者投資相關(guān)的轉(zhuǎn)移匯入?yún)R出(B項(xiàng)正確)、完善金融數(shù)據(jù)跨境流動安排、全面加強(qiáng)金融監(jiān)管等。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

74.據(jù)農(nóng)業(yè)農(nóng)村部消息,2024年,我國持續(xù)推進(jìn)農(nóng)村人居環(huán)境整治提升行動,農(nóng)村衛(wèi)生廁所普及率達(dá)到()左右,生活垃圾得到收運(yùn)處理的行政村比例穩(wěn)定保持在()以上,生活污水治理管控率超過45%。

A.85%90%

B.75%90%

C.75%95%

D.85%95%

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,記者從農(nóng)業(yè)農(nóng)村部了解到,2024年,我國持續(xù)推進(jìn)農(nóng)村人居環(huán)境整治提升行動,農(nóng)村衛(wèi)生廁所普及率達(dá)到75%左右,生活垃圾得到收運(yùn)處理的行政村比例穩(wěn)定保持在90%以上,生活污水治理管控率超過45%。B項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

75.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》。下列屬于《規(guī)劃》中提出的到2035年要實(shí)現(xiàn)的主要目標(biāo)的有:

①鄉(xiāng)村全面振興取得決定性進(jìn)展

②農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn)

③農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件

④三分之一左右的農(nóng)民收入達(dá)到中等收入水準(zhǔn)

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出的主要目標(biāo)是:到2035年,鄉(xiāng)村全面振興取得決定性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn),農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件。①②③項(xiàng)正確,④項(xiàng)錯(cuò)誤。正確的有3項(xiàng)。C項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

76.《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》重點(diǎn)部署了九大重點(diǎn)任務(wù),其中包括要“優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展格局,分類有序推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興”。下列不屬于該任務(wù)具體實(shí)施舉措的是:

A.統(tǒng)籌優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展布局

B.推進(jìn)城鄉(xiāng)融合發(fā)展

C.分類推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興

D.穩(wěn)步提升基本公共服務(wù)水平

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《規(guī)劃》提出,要優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展格局,分類有序推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興。具體包括:(一)統(tǒng)籌優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展布局。(二)推進(jìn)城鄉(xiāng)融合發(fā)展。(三)分類推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興。(四)銜接推進(jìn)脫貧地區(qū)全面振興。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)屬于“建設(shè)宜居宜業(yè)和美鄉(xiāng)村,增進(jìn)農(nóng)民福祉”方面的舉措,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

【拓展】《規(guī)劃》科學(xué)謀劃、系統(tǒng)部署推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興的9個(gè)方面包括:一是優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展格局,分類有序推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興。二是加快現(xiàn)代農(nóng)業(yè)建設(shè),全方位夯實(shí)糧食安全根基。三是推動鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,促進(jìn)農(nóng)民收入增長。四是大力培養(yǎng)鄉(xiāng)村人才,吸引各類人才投身鄉(xiāng)村全面振興。五是繁榮鄉(xiāng)村文化,培育新時(shí)代文明鄉(xiāng)風(fēng)。六是深入推進(jìn)鄉(xiāng)村生態(tài)文明建設(shè),加快發(fā)展方式綠色轉(zhuǎn)型。七是建設(shè)宜居宜業(yè)和美鄉(xiāng)村,增進(jìn)農(nóng)民福祉。八是深化農(nóng)業(yè)農(nóng)村改革,激發(fā)農(nóng)村發(fā)展活力。九是加強(qiáng)農(nóng)村基層組織建設(shè),推進(jìn)鄉(xiāng)村治理現(xiàn)代化。

77.中共中央、國務(wù)院印發(fā)的《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》提出,要提高糧食和重要農(nóng)產(chǎn)品供給保障水平。下列與之相關(guān)的內(nèi)容表述錯(cuò)誤的是:

A.把確保國家糧食安全作為現(xiàn)代農(nóng)業(yè)建設(shè)的首要任務(wù)

B.確保糧食播種面積穩(wěn)定在17.5億畝左右、谷物面積14.5億畝左右

C.深入實(shí)施國家大豆和油料產(chǎn)能提升工程,壓實(shí)“菜籃子”省長負(fù)責(zé)制

D.大力實(shí)施糧食單產(chǎn)提升工程,推動糧食產(chǎn)能穩(wěn)步邁上1.4萬億斤臺階

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《規(guī)劃》提出,提高糧食和重要農(nóng)產(chǎn)品供給保障水平。把確保國家糧食安全作為現(xiàn)代農(nóng)業(yè)建設(shè)的首要任務(wù)(A項(xiàng)正確),全面落實(shí)糧食安全黨政同責(zé),堅(jiān)持穩(wěn)面積、增單產(chǎn)兩手發(fā)力,確保糧食播種面積穩(wěn)定在17.5億畝左右、谷物面積14.5億畝左右(B項(xiàng)正確)。組織實(shí)施新一輪千億斤糧食產(chǎn)能提升行動,大力實(shí)施糧食單產(chǎn)提升工程,推動糧食產(chǎn)能穩(wěn)步邁上1.4萬億斤臺階(D項(xiàng)正確)。深入實(shí)施國家大豆和油料產(chǎn)能提升工程,壓實(shí)“菜籃子”市長負(fù)責(zé)制(C項(xiàng)錯(cuò)誤,應(yīng)是“市長負(fù)責(zé)制”,而不是“省長負(fù)責(zé)制”),樹立大農(nóng)業(yè)觀、大食物觀,農(nóng)林牧漁并舉,構(gòu)建多元化食物供給體系。落實(shí)棉花目標(biāo)價(jià)格政策,加強(qiáng)糖料、天然橡膠基地建設(shè)。健全市場監(jiān)測預(yù)警體系,統(tǒng)籌做好糧食市場化收購和政策性收儲,完善儲備體系和制度建設(shè),推進(jìn)全鏈條節(jié)約減損,優(yōu)化生豬、棉花、食糖市場調(diào)控機(jī)制,加強(qiáng)應(yīng)急保供能力建設(shè)。C項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

78.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》,并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。《規(guī)劃》提出的總體要求中明確,推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興的重點(diǎn)是:

A.確保國家糧食安全、確保農(nóng)村人口不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧

B.強(qiáng)化科技和改革雙輪驅(qū)動,強(qiáng)化農(nóng)民增收舉措

C.提升鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平、提升鄉(xiāng)村建設(shè)水平、提升鄉(xiāng)村治理水平

D.扎實(shí)推進(jìn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)、人才、文化、生態(tài)、組織“五個(gè)振興”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出的總體要求是,錨定建設(shè)農(nóng)業(yè)強(qiáng)國目標(biāo),學(xué)習(xí)運(yùn)用“千萬工程”經(jīng)驗(yàn),健全推動鄉(xiāng)村全面振興長效機(jī)制,以確保國家糧食安全、確保農(nóng)村人口不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧為底線,鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果,以提升鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平、提升鄉(xiāng)村建設(shè)水平、提升鄉(xiāng)村治理水平為重點(diǎn),強(qiáng)化科技和改革雙輪驅(qū)動,強(qiáng)化農(nóng)民增收舉措,扎實(shí)推進(jìn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)、人才、文化、生態(tài)、組織“五個(gè)振興”,加快農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化,推動農(nóng)業(yè)全面升級、農(nóng)村全面進(jìn)步、農(nóng)民全面發(fā)展。C項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

79.《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》提出,要推動鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,促進(jìn)農(nóng)民收入增長。下列舉措屬于“構(gòu)建現(xiàn)代鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)體系”的是:

A.以農(nóng)產(chǎn)品主產(chǎn)區(qū)和特色農(nóng)產(chǎn)品優(yōu)勢區(qū)為重點(diǎn),打造現(xiàn)代鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)走廊,實(shí)施農(nóng)業(yè)品牌精品培育計(jì)劃

B.實(shí)施農(nóng)產(chǎn)品加工業(yè)提升行動,支持主產(chǎn)區(qū)建設(shè)加工產(chǎn)業(yè)園

C.完善流通骨干網(wǎng)絡(luò),改造提升批發(fā)市場,布局建設(shè)城郊大倉基地,實(shí)施農(nóng)村電商高質(zhì)量發(fā)展工程

D.有序發(fā)展農(nóng)事體驗(yàn)等新業(yè)態(tài),探索現(xiàn)代農(nóng)業(yè)、休閑旅游、田園社區(qū)融合發(fā)展方式

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出,構(gòu)建現(xiàn)代鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)體系。培育現(xiàn)代鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè),做好“土特產(chǎn)”文章,發(fā)展鄉(xiāng)村種養(yǎng)業(yè)、加工流通業(yè)、休閑旅游業(yè)、鄉(xiāng)村服務(wù)業(yè)。以農(nóng)產(chǎn)品主產(chǎn)區(qū)和特色農(nóng)產(chǎn)品優(yōu)勢區(qū)為重點(diǎn),打造現(xiàn)代鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)走廊,實(shí)施農(nóng)業(yè)品牌精品培育計(jì)劃。優(yōu)化產(chǎn)業(yè)鏈組織方式,培育農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)化龍頭企業(yè),支持企業(yè)協(xié)同共建產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈。建強(qiáng)產(chǎn)業(yè)發(fā)展載體,支持縣域農(nóng)村產(chǎn)業(yè)融合發(fā)展項(xiàng)目建設(shè),發(fā)展優(yōu)勢特色產(chǎn)業(yè)集群。A項(xiàng)正確,當(dāng)選。BCD項(xiàng)均屬于“深化農(nóng)村一二三產(chǎn)業(yè)融合發(fā)展”方面的舉措。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

【拓展】《規(guī)劃》提出,深化農(nóng)村一二三產(chǎn)業(yè)融合發(fā)展。實(shí)施農(nóng)產(chǎn)品加工業(yè)提升行動,支持主產(chǎn)區(qū)建設(shè)加工產(chǎn)業(yè)園。完善流通骨干網(wǎng)絡(luò),改造提升批發(fā)市場,布局建設(shè)城郊大倉基地,實(shí)施農(nóng)村電商高質(zhì)量發(fā)展工程。有序發(fā)展農(nóng)事體驗(yàn)等新業(yè)態(tài),探索現(xiàn)代農(nóng)業(yè)、休閑旅游、田園社區(qū)融合發(fā)展方式。

80.實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略,是以習(xí)近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業(yè)全局作出的重大決策,是新時(shí)代新征程“三農(nóng)”工作的總抓手。推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興要繁榮鄉(xiāng)村文化,培育新時(shí)代文明鄉(xiāng)風(fēng)。下列內(nèi)容表述正確的有:

①實(shí)施文明鄉(xiāng)風(fēng)建設(shè)工程,以社會主義核心價(jià)值觀為引領(lǐng),加強(qiáng)文明培育、文明實(shí)踐、文明創(chuàng)建工作

②加強(qiáng)農(nóng)村公益性公墓(骨灰堂)建設(shè),推進(jìn)農(nóng)村殯葬改革,培育現(xiàn)代文明殯葬新風(fēng)

③培育壯大鄉(xiāng)村文化產(chǎn)業(yè),實(shí)施文化產(chǎn)業(yè)賦能鄉(xiāng)村振興計(jì)劃、鄉(xiāng)村文旅深度融合工程

④完善公共文化服務(wù)體系,建立優(yōu)質(zhì)文化資源直達(dá)基層機(jī)制,實(shí)施文化惠民工程

⑤做好普法、科普工作,反對封建迷信

A.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出,推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興要繁榮鄉(xiāng)村文化,培育新時(shí)代文明鄉(xiāng)風(fēng)。包括:(一)提升鄉(xiāng)村精神風(fēng)貌。組織學(xué)習(xí)習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想,廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發(fā)展史宣傳教育,深入開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣傳教育活動。加強(qiáng)民族團(tuán)結(jié)進(jìn)步宣傳教育,鑄牢中華民族共同體意識。實(shí)施文明鄉(xiāng)風(fēng)建設(shè)工程,以社會主義核心價(jià)值觀為引領(lǐng),加強(qiáng)文明培育、文明實(shí)踐、文明創(chuàng)建工作(①項(xiàng)正確)。做好普法、科普工作,反對封建迷信(⑤項(xiàng)正確)。開展誠信宣傳教育,深化誠信缺失突出問題專項(xiàng)治理,加強(qiáng)青少年思想道德教育,強(qiáng)化未成年人網(wǎng)絡(luò)保護(hù)工作。持續(xù)推進(jìn)移風(fēng)易俗,弘揚(yáng)良好鄉(xiāng)風(fēng)家風(fēng)民風(fēng),引導(dǎo)村民遵規(guī)守約,扎實(shí)開展高額彩禮、大操大辦、散埋亂葬等突出問題治理,完善婚事新辦、喪事簡辦、孝老愛親等約束性規(guī)范和倡導(dǎo)性標(biāo)準(zhǔn)。加強(qiáng)農(nóng)村公益性公墓(骨灰堂)建設(shè),推進(jìn)農(nóng)村殯葬改革,培育現(xiàn)代文明殯葬新風(fēng)(②項(xiàng)正確)。

(二)重塑鄉(xiāng)村文化生態(tài)。優(yōu)化文化服務(wù)和文化產(chǎn)品供給機(jī)制,深入開展文化科技衛(wèi)生“三下鄉(xiāng)”活動,健全城鄉(xiāng)“結(jié)對子、種文化”常態(tài)化機(jī)制,推進(jìn)鄉(xiāng)村文化志愿服務(wù),開展具有農(nóng)耕農(nóng)趣農(nóng)味的群眾性文化體育活動。完善公共文化服務(wù)體系,建立優(yōu)質(zhì)文化資源直達(dá)基層機(jī)制,實(shí)施文化惠民工程(④項(xiàng)正確),探索建立群眾文藝團(tuán)隊(duì)培育引導(dǎo)機(jī)制,開展鄉(xiāng)村文化指導(dǎo)員相關(guān)工作,推動新時(shí)代文明實(shí)踐中心(所、站)聯(lián)動高效運(yùn)轉(zhuǎn),推進(jìn)農(nóng)家書屋改革創(chuàng)新。

(三)增強(qiáng)鄉(xiāng)村文化影響力。弘揚(yáng)中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化,加強(qiáng)傳統(tǒng)村落保護(hù)傳承,強(qiáng)化文物和非物質(zhì)文化遺產(chǎn)保護(hù)利用,實(shí)施傳統(tǒng)工藝振興工程,開展古樹名木復(fù)壯及古樹群保護(hù)。推進(jìn)中國傳統(tǒng)節(jié)日振興,辦好中國農(nóng)民豐收節(jié)。培育壯大鄉(xiāng)村文化產(chǎn)業(yè),實(shí)施文化產(chǎn)業(yè)賦能鄉(xiāng)村振興計(jì)劃、鄉(xiāng)村文旅深度融合工程(③項(xiàng)正確),提升鄉(xiāng)村旅游質(zhì)量效益,加快數(shù)字賦能鄉(xiāng)村文化產(chǎn)業(yè)。

①②③④⑤項(xiàng)正確,A項(xiàng)正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

二、多選題

81.2025年1月2日,中國航天在北京、河北淶源兩地進(jìn)行了五次發(fā)動機(jī)試車,完成了包括( )的點(diǎn)火試驗(yàn),為后續(xù)深空探測、重型火箭等航天重大工程順利實(shí)施打下堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ)。

A.火箭主推發(fā)動機(jī)

B.上面級發(fā)動機(jī)

C.熱燃機(jī)發(fā)動機(jī)

D.姿軌控發(fā)動機(jī)

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025開年,中國航天“火力全開”。1月2日,在北京、河北淶源兩地,中國航天完成了五次發(fā)動機(jī)試車。除了此次試車,今天在這里還完成了另外三次包括火箭主推發(fā)動機(jī)、上面級發(fā)動機(jī)、姿軌控發(fā)動機(jī)的試車。此外,在位于河北淶源的大推力氫氧火箭發(fā)動機(jī)垂直雙工位試車臺也完成了一次液氧甲烷發(fā)動機(jī)試車,以上試驗(yàn)均取得圓滿成功,實(shí)現(xiàn)了“一日五試”。ABD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

82.2025年1月3日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“中國經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展成效”系列新聞發(fā)布會,國家發(fā)展改革委副秘書長袁達(dá)指出,實(shí)施手機(jī)等數(shù)碼產(chǎn)品購新補(bǔ)貼,對個(gè)人消費(fèi)者購買( )等3類數(shù)碼產(chǎn)品給予補(bǔ)貼。

A.手機(jī)

B.平板

C.智能手表

D.智能手環(huán)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月3日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“中國經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展成效”系列新聞發(fā)布會,介紹2024年扎實(shí)推進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展有關(guān)情況。國家發(fā)展改革委副秘書長袁達(dá)介紹,今年,將大幅增加超長期特別國債資金規(guī)模,加力擴(kuò)圍實(shí)施“兩新”工作。實(shí)施手機(jī)等數(shù)碼產(chǎn)品購新補(bǔ)貼,對個(gè)人消費(fèi)者購買手機(jī)、平板、智能手表手環(huán)等3類數(shù)碼產(chǎn)品給予補(bǔ)貼。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

83.2025年1月2日,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部發(fā)布新一批國家級品種審定公告,推出了一批( )新品種。近年來農(nóng)業(yè)農(nóng)村部持續(xù)加強(qiáng)品種審定規(guī)范管理,全年國審品種數(shù)量自2022年以來繼續(xù)保持平穩(wěn)回落趨勢。

A.優(yōu)質(zhì)綠色水稻

B.耐密宜機(jī)收玉米

C.高油高產(chǎn)大豆

D.優(yōu)質(zhì)抗蟲棉

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月2日,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部發(fā)布新一批國家級品種審定公告,推出了一批優(yōu)質(zhì)綠色水稻、耐密宜機(jī)收玉米、高油高產(chǎn)大豆、優(yōu)質(zhì)抗蟲棉新品種。近年來農(nóng)業(yè)農(nóng)村部持續(xù)加強(qiáng)品種審定規(guī)范管理,全年國審品種數(shù)量自2022年以來繼續(xù)保持平穩(wěn)回落趨勢。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

【拓展】本批國審新品種中,水稻優(yōu)質(zhì)2級以上品種251個(gè)、占比57%,兼具優(yōu)質(zhì)、高產(chǎn)、綠色(抗病)的“三好”品種31個(gè),耐鹽堿優(yōu)質(zhì)稻品種4個(gè);玉米審定推出一批耐密新品種,每畝種植密度比常規(guī)密度提高1000株、達(dá)到5500—6000株,西北春玉米區(qū)70個(gè)品種和東北春玉米區(qū)2個(gè)品種區(qū)試畝產(chǎn)超1000公斤;大豆新審定4個(gè)高油高產(chǎn)品種含油量高于22%、區(qū)試畝產(chǎn)200公斤左右,5個(gè)高蛋白品種蛋白含量高于45%;棉花32個(gè)品種纖維品質(zhì)達(dá)到優(yōu)質(zhì)II型以上,占比64%。

84.2025年1月5日,海關(guān)總署公布出臺支持新時(shí)代進(jìn)一步推動西部大開發(fā)形成新格局15項(xiàng)措施,圍繞( )等幾個(gè)方面充分發(fā)揮海關(guān)職能作用,進(jìn)一步推動西部地區(qū)形成大保護(hù)、大開發(fā)、高質(zhì)量發(fā)展新格局。

A.以大開放促進(jìn)大開發(fā)

B.促進(jìn)特色優(yōu)勢產(chǎn)業(yè)發(fā)展

C.筑牢國門安全屏障

D.支持打造一流口岸營商環(huán)境

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月5日,海關(guān)總署公布出臺支持新時(shí)代進(jìn)一步推動西部大開發(fā)形成新格局15項(xiàng)措施,圍繞以大開放促進(jìn)大開發(fā)、促進(jìn)特色優(yōu)勢產(chǎn)業(yè)發(fā)展、筑牢國門安全屏障、支持打造一流口岸營商環(huán)境等四個(gè)方面充分發(fā)揮海關(guān)職能作用,進(jìn)一步推動西部地區(qū)形成大保護(hù)、大開發(fā)、高質(zhì)量發(fā)展新格局。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

85.2025年1月6日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在中國共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會第四次全體會議上發(fā)表重要講話。他強(qiáng)調(diào),堅(jiān)持用改革精神和嚴(yán)的標(biāo)準(zhǔn)管黨治黨,堅(jiān)決打好反腐敗斗爭:

A.攻堅(jiān)戰(zhàn)

B.持久戰(zhàn)

C.總體戰(zhàn)

D.運(yùn)動戰(zhàn)

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月6日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在中國共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會第四次全體會議上發(fā)表重要講話。他強(qiáng)調(diào),堅(jiān)持用改革精神和嚴(yán)的標(biāo)準(zhǔn)管黨治黨,堅(jiān)決打好反腐敗斗爭攻堅(jiān)戰(zhàn)持久戰(zhàn)總體戰(zhàn)。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

86.2025年1月10日,在中國法學(xué)會第九次全國會員代表大會召開之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平致信大會。習(xí)近平總書記指出,各級法學(xué)會要:

A.堅(jiān)持以新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo)

B.全面貫徹新時(shí)代中國特色社會主義法治思想

C.堅(jiān)持黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持走中國特色社會主義法治道路

D.堅(jiān)持服務(wù)黨和國家工作大局,進(jìn)一步加強(qiáng)自身建設(shè),更好發(fā)揮橋梁紐帶作用

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,習(xí)近平強(qiáng)調(diào),新時(shí)代新征程,各級法學(xué)會要堅(jiān)持以新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),全面貫徹新時(shí)代中國特色社會主義法治思想,堅(jiān)持黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持走中國特色社會主義法治道路,堅(jiān)持服務(wù)黨和國家工作大局,進(jìn)一步加強(qiáng)自身建設(shè),更好發(fā)揮橋梁紐帶作用,扎實(shí)做好繁榮法學(xué)研究、服務(wù)法治實(shí)踐、加強(qiáng)法治宣傳、培養(yǎng)法治人才等工作,努力開創(chuàng)法學(xué)會事業(yè)發(fā)展新局面。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

87.2025年1月,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部發(fā)布新一批國家級品種審定公告。下列說法正確的有:

A.水稻優(yōu)質(zhì)2級以上品種251個(gè),占比57%

B.玉米審定推出一批耐密新品種,每畝種植密度可提高1000株

C.大豆新審定5個(gè)高油高產(chǎn)品種和4個(gè)高蛋白品種

D.這些新品種為糧油作物大面積單產(chǎn)提升提供有力支撐

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部發(fā)布新一批國家級品種審定公告。其中,水稻優(yōu)質(zhì)2級以上品種251個(gè),占比57%;玉米審定推出一批耐密新品種,每畝種植密度可提高1000株;大豆新審定4個(gè)高油高產(chǎn)品種和5個(gè)高蛋白品種。這些新品種為糧油作物大面積單產(chǎn)提升提供有力支撐。C項(xiàng)應(yīng)該是“4個(gè)高油高產(chǎn)品種和5個(gè)高蛋白品種”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。ABD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

88.2025年1月15日下午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會堂同來華進(jìn)行國事訪問的斯里蘭卡總統(tǒng)迪薩納亞克舉行會談。關(guān)于中斯關(guān)系,下列說法正確的是:

A.建交68年來,兩國關(guān)系始終保持健康穩(wěn)定發(fā)展,樹立了不同國家友好相處、互利合作的典范

B.在雙方共同努力下,中斯真誠互助、世代友好的戰(zhàn)略合作伙伴關(guān)系不斷深入發(fā)展

C.高質(zhì)量共建“一帶一路”和各領(lǐng)域交流合作取得豐碩成果,為兩國人民帶來實(shí)實(shí)在在的福祉

D.中斯關(guān)系面臨承前啟后、繼往開來的歷史契機(jī),雙方要從戰(zhàn)略高度把握中斯關(guān)系,共同打造中斯命運(yùn)共同體

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,習(xí)近平指出,中國和斯里蘭卡傳統(tǒng)友好。建交68年來,兩國關(guān)系始終保持健康穩(wěn)定發(fā)展,樹立了不同國家友好相處、互利合作的典范。在雙方共同努力下,中斯真誠互助、世代友好的戰(zhàn)略合作伙伴關(guān)系不斷深入發(fā)展,高質(zhì)量共建“一帶一路”和各領(lǐng)域交流合作取得豐碩成果,為兩國人民帶來實(shí)實(shí)在在的福祉。當(dāng)前,中斯關(guān)系面臨承前啟后、繼往開來的歷史契機(jī),雙方要從戰(zhàn)略高度把握中斯關(guān)系,共同打造中斯命運(yùn)共同體。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

89.2025年1月,人力資源社會保障部等八部門啟動2025年“春風(fēng)行動”,集中組織調(diào)研走訪,為農(nóng)村勞動者、有用工需求的用人單位提供精細(xì)精準(zhǔn)的就業(yè)服務(wù),( )、( )項(xiàng)目落地。行動從1月中旬持續(xù)到3月中旬。

A.勞動就業(yè)咨詢

B.勞動就業(yè)安排

C.組織勞務(wù)對接

D.幫扶返鄉(xiāng)創(chuàng)業(yè)

【答案】CD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,2025年1月,人力資源社會保障部等八部門啟動2025年“春風(fēng)行動”,集中組織調(diào)研走訪,為農(nóng)村勞動者、有用工需求的用人單位提供精細(xì)精準(zhǔn)的就業(yè)服務(wù),組織勞務(wù)對接、幫扶返鄉(xiāng)創(chuàng)業(yè)項(xiàng)目落地。行動從1月中旬持續(xù)到3月中旬。CD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇CD選項(xiàng)。

90.2025年1月15日,全國統(tǒng)戰(zhàn)部長會議在京召開,中共中央政治局常委、全國政協(xié)主席王 滬寧出席并講話。關(guān)于統(tǒng)戰(zhàn)工作,下列說法正確的是:

A.要加強(qiáng)黨對統(tǒng)戰(zhàn)工作的全面領(lǐng)導(dǎo),深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于做好新時(shí)代黨的統(tǒng)一戰(zhàn)線工作的重要思想

B.要堅(jiān)持好發(fā)展好完善好中國新型政黨制度,抓實(shí)推進(jìn)中華民族共同體建設(shè)工作

C.系統(tǒng)推進(jìn)我國宗教中國化,加強(qiáng)黨外知識分子和新的社會階層人士思想政治引領(lǐng)

D.發(fā)揮港澳臺和海外統(tǒng)戰(zhàn)工作爭取人心的作用,更好凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事政治。

第二步,王 滬寧表示,要加強(qiáng)黨對統(tǒng)戰(zhàn)工作的全面領(lǐng)導(dǎo),深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于做好新時(shí)代黨的統(tǒng)一戰(zhàn)線工作的重要思想,推動新時(shí)代統(tǒng)戰(zhàn)工作高質(zhì)量發(fā)展。要堅(jiān)持好發(fā)展好完善好中國新型政黨制度,抓實(shí)推進(jìn)中華民族共同體建設(shè)工作,系統(tǒng)推進(jìn)我國宗教中國化,加強(qiáng)黨外知識分子和新的社會階層人士思想政治引領(lǐng),促進(jìn)非公有制經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展和非公有制經(jīng)濟(jì)人士健康成長,發(fā)揮港澳臺和海外統(tǒng)戰(zhàn)工作爭取人心的作用,更好凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

91.2025年1月20日,中共中央政治局召開會議,審議《關(guān)于全面推動黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展的意見》,中共中央總書記習(xí)近平主持會議。關(guān)于會議內(nèi)容,下列說法正確的是:

A.要把沿河生態(tài)環(huán)境作為最大剛性約束,深挖節(jié)水潛力

B.要毫不放松保障黃河長久安瀾,確保重要堤防水庫和基礎(chǔ)設(shè)施安全

C.要全面深化改革擴(kuò)大開放,加強(qiáng)與西部大開發(fā)、中部崛起等區(qū)域戰(zhàn)略對接,在高質(zhì)量發(fā)展上不斷取得新成效

D.要保護(hù)傳承弘揚(yáng)黃河文化,加強(qiáng)文化遺產(chǎn)整體性系統(tǒng)性保護(hù),傳承歷史文脈和民族根脈,推動文化和旅游融合發(fā)展

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):會議強(qiáng)調(diào),要把水資源作為最大剛性約束,深挖節(jié)水潛力。要毫不放松保障黃河長久安瀾,確保重要堤防水庫和基礎(chǔ)設(shè)施安全。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng)、D項(xiàng):要全面深化改革擴(kuò)大開放,加強(qiáng)與西部大開發(fā)、中部崛起等區(qū)域戰(zhàn)略對接,在高質(zhì)量發(fā)展上不斷取得新成效。要保護(hù)傳承弘揚(yáng)黃河文化,加強(qiáng)文化遺產(chǎn)整體性系統(tǒng)性保護(hù),傳承歷史文脈和民族根脈,推動文化和旅游融合發(fā)展。中央?yún)^(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展領(lǐng)導(dǎo)小組要加強(qiáng)統(tǒng)籌協(xié)調(diào)和督促指導(dǎo),中央有關(guān)部門要加大支持力度,沿黃省區(qū)各級黨委和政府要切實(shí)履行主體責(zé)任,堅(jiān)決貫徹黨中央決策部署,扎實(shí)推進(jìn)重點(diǎn)任務(wù)落實(shí),推動重大改革事項(xiàng)落地。B項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

92.2025年1月20日下午,習(xí)近平總書記向各民主黨派、工商聯(lián)和無黨派人士,向統(tǒng)一戰(zhàn)線廣大成員,致以誠摯問候和新春祝福并發(fā)表講話。關(guān)于講話中提到的2025年規(guī)劃,下列說法正確的是:

A.要堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào)

B.實(shí)施更加積極有為的宏觀政策

C.聚精會神抓好高質(zhì)量發(fā)展

D.推動高水平科技自立自強(qiáng)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,習(xí)近平強(qiáng)調(diào),2025年是“十四五”規(guī)劃收官之年。要堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),實(shí)施更加積極有為的宏觀政策,聚精會神抓好高質(zhì)量發(fā)展,推動高水平科技自立自強(qiáng),保持經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展良好勢頭,圓滿完成“十四五”規(guī)劃目標(biāo)任務(wù),為“十五五”良好開局打牢基礎(chǔ)。各民主黨派、工商聯(lián)和無黨派人士要圍繞中心、服務(wù)大局,發(fā)揮各自優(yōu)勢,更加廣泛地凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。A項(xiàng)、B項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

93.生態(tài)環(huán)境部2024年1月20日發(fā)布了《美麗城市建設(shè)實(shí)施方案》,下列屬于《方案》中提出的2027年目標(biāo)的是:

A.城市生產(chǎn)生活方式綠色低碳轉(zhuǎn)型成效明顯

B.突出生態(tài)環(huán)境問題得到有效解決

C.治理效能有效提升

D.生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性、持續(xù)性顯著提升

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《美麗城市建設(shè)實(shí)施方案》提出,爭取到2027年,城市生產(chǎn)生活方式綠色低碳轉(zhuǎn)型成效明顯,突出生態(tài)環(huán)境問題得到有效解決,城區(qū)環(huán)境明顯改善、生態(tài)宜居更加凸顯、治理效能有效提升,推動50個(gè)左右美麗城市建設(shè)取得標(biāo)志性成果。到2035年,城市綠色生產(chǎn)生活方式廣泛形成,生態(tài)環(huán)境實(shí)現(xiàn)根本好轉(zhuǎn),生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性、持續(xù)性顯著提升,形成智慧高效、多元共治的城市生態(tài)環(huán)境治理體系,美麗城市建設(shè)實(shí)現(xiàn)全覆蓋。D項(xiàng)屬于2035年的目標(biāo),不符合題意。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

94.2025年1月21日,《習(xí)近平生態(tài)文明思想學(xué)習(xí)問答》出版發(fā)行。關(guān)于習(xí)近平生態(tài)文明思想,下列說法正確的是:

A.“綠水青山就是金山銀山”是習(xí)近平生態(tài)文明思想的核心理念

B.生態(tài)文明建設(shè)是關(guān)系中華民族永續(xù)發(fā)展的根本大計(jì)

C.建設(shè)生態(tài)文明的首要方針是“節(jié)約優(yōu)先、保護(hù)優(yōu)先、自然恢復(fù)為主”

D.推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè)主要依靠市場機(jī)制

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查黨政專題知識。

第二步,A項(xiàng):“綠水青山就是金山銀山”是習(xí)近平生態(tài)文明思想的核心理念,深刻地揭示了經(jīng)濟(jì)發(fā)展與生態(tài)環(huán)境保護(hù)之間轉(zhuǎn)換的內(nèi)在邏輯,實(shí)現(xiàn)了發(fā)展從“短平快”到“可持續(xù)”、從“以物為本”到“以人為本”、從“矛盾論”到“統(tǒng)一論”的重大轉(zhuǎn)變,是認(rèn)識觀和發(fā)展觀的重要升華,是發(fā)展思維、價(jià)值觀念和執(zhí)政理念的重大創(chuàng)新。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):習(xí)近平總書記在全國生態(tài)環(huán)境保護(hù)大會上強(qiáng)調(diào),生態(tài)文明建設(shè)是關(guān)系中華民族永續(xù)發(fā)展的根本大計(jì)。生態(tài)文明建設(shè)是“五位一體”總體布局、“四個(gè)全面”戰(zhàn)略布局的重要內(nèi)容。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):黨的十八大報(bào)告明確提出,推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè),要堅(jiān)持節(jié)約優(yōu)先、保護(hù)優(yōu)先、自然恢復(fù)為主的方針。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè)需要政府、企業(yè)、社會等多方面共同努力,需要綜合運(yùn)用法律、經(jīng)濟(jì)、行政等多種手段,不能主要依靠市場機(jī)制。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

95.近日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024-2035年)》。下列說法不屬于《綱要》中提出的2035年目標(biāo)的是:

A.關(guān)鍵領(lǐng)域改革取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展

B.教育布局結(jié)構(gòu)與經(jīng)濟(jì)社會和人口高質(zhì)量發(fā)展需求更加契合

C.具有全球影響力的重要教育中心建設(shè)邁上新臺階

D.基礎(chǔ)教育普及水平和質(zhì)量穩(wěn)居世界前列

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024-2035年)》指出,主要目標(biāo)是:到2027年,教育強(qiáng)國建設(shè)取得重要階段性成效。各級教育普及水平持續(xù)鞏固提升,高質(zhì)量教育體系初步形成,人民群眾教育獲得感明顯提升,人才自主培養(yǎng)質(zhì)量全面提高,拔尖創(chuàng)新人才不斷涌現(xiàn),關(guān)鍵領(lǐng)域改革取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,教育布局結(jié)構(gòu)與經(jīng)濟(jì)社會和人口高質(zhì)量發(fā)展需求更加契合,具有全球影響力的重要教育中心建設(shè)邁上新臺階。到2035年,建成教育強(qiáng)國。黨對教育事業(yè)全面領(lǐng)導(dǎo)的制度體系和工作機(jī)制系統(tǒng)完備,高質(zhì)量教育體系全面建成,基礎(chǔ)教育普及水平和質(zhì)量穩(wěn)居世界前列,學(xué)習(xí)型社會全面形成,人民群眾教育滿意度顯著躍升,教育服務(wù)國家戰(zhàn)略能力顯著躍升,教育現(xiàn)代化總體實(shí)現(xiàn)。D項(xiàng)屬于2035年的目標(biāo),A項(xiàng)、B項(xiàng)、C項(xiàng)屬于2027年的目標(biāo)。

本題是選非題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

96.2025年1月26日,中央和國家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會議在北京召開。中共中央政治局常委、中央和國家機(jī)關(guān)工委書記蔡奇出席會議并講話。蔡奇強(qiáng)調(diào),今年是“十四五”規(guī)劃收官之年,要以改革創(chuàng)新精神推動機(jī)關(guān)黨建高質(zhì)量發(fā)展。下列說法正確的是:

A.持續(xù)用黨的創(chuàng)新理論凝心鑄魂,在深化轉(zhuǎn)化上下功夫

B.加強(qiáng)黨的組織建設(shè),強(qiáng)化政治引領(lǐng),加強(qiáng)政治歷練,增強(qiáng)政治自覺

C.鍛造堅(jiān)強(qiáng)有力的戰(zhàn)斗堡壘,增強(qiáng)基層黨組織政治功能和組織功能

D.堅(jiān)持嚴(yán)的基調(diào),縱深推進(jìn)正風(fēng)肅紀(jì)反腐,嚴(yán)格落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定及其實(shí)施細(xì)則精神

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,蔡奇強(qiáng)調(diào),今年是“十四五”規(guī)劃收官之年,要以改革創(chuàng)新精神推動機(jī)關(guān)黨建高質(zhì)量發(fā)展。持續(xù)用黨的創(chuàng)新理論凝心鑄魂,在深化轉(zhuǎn)化上下功夫(A項(xiàng)正確),把握學(xué)習(xí)重點(diǎn),完善學(xué)習(xí)機(jī)制,真正學(xué)深悟透。加強(qiáng)黨的政治建設(shè),強(qiáng)化政治引領(lǐng),加強(qiáng)政治歷練,增強(qiáng)政治自覺(B項(xiàng)錯(cuò)誤,應(yīng)該是“加強(qiáng)黨的政治建設(shè)”,而不是“組織建設(shè)”),嚴(yán)格落實(shí)意識形態(tài)工作責(zé)任制。鍛造堅(jiān)強(qiáng)有力的戰(zhàn)斗堡壘,增強(qiáng)基層黨組織政治功能和組織功能(C項(xiàng)正確),激發(fā)黨員干部擔(dān)當(dāng)作為的動力。壓實(shí)機(jī)關(guān)黨建主體責(zé)任,堅(jiān)持“書記抓、抓書記”,落實(shí)“一崗雙責(zé)”,強(qiáng)化工委指導(dǎo)督促,構(gòu)建明責(zé)清晰、履責(zé)到位、督責(zé)有力、考責(zé)精準(zhǔn)的責(zé)任體系。堅(jiān)持嚴(yán)的基調(diào),縱深推進(jìn)正風(fēng)肅紀(jì)反腐,嚴(yán)格落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定及其實(shí)施細(xì)則精神(D項(xiàng)正確),深入推進(jìn)風(fēng)腐同查同治,鞏固風(fēng)清氣正的政治生態(tài)。ACD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

97.2025年1月27日上午,中共中央、國務(wù)院在人民大會堂舉行2025年春節(jié)團(tuán)拜會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在講話指出,過去一年,我們扎實(shí)推動高質(zhì)量發(fā)展,有效落實(shí)各項(xiàng)存量政策,加力推出一攬子增量政策,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)回暖向好。下列相關(guān)說法正確的是:

A.深入推進(jìn)中國特色大國外交,積極推動全球治理體系變革

B.科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新成果豐碩,新質(zhì)生產(chǎn)力穩(wěn)步發(fā)展

C.一以貫之推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨,扎實(shí)開展黨史學(xué)習(xí)教育

D.區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展、城鄉(xiāng)融合發(fā)展展現(xiàn)新面貌

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,習(xí)近平在講話中指出,過去一年,我們扎實(shí)推動高質(zhì)量發(fā)展,有效落實(shí)各項(xiàng)存量政策,加力推出一攬子增量政策,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)回暖向好。科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新成果豐碩,新質(zhì)生產(chǎn)力穩(wěn)步發(fā)展(B項(xiàng)正確)。區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展、城鄉(xiāng)融合發(fā)展展現(xiàn)新面貌(D項(xiàng)正確)。放眼全球,我國仍然是世界經(jīng)濟(jì)增長的重要引擎。我們注重各項(xiàng)事業(yè)協(xié)調(diào)并進(jìn),社會主義民主法治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)、生態(tài)文明建設(shè)、國防和軍隊(duì)建設(shè)都取得新進(jìn)步。隆重慶祝新中國成立75周年。召開黨的 二十屆三中全會,推動進(jìn)一步全面深化改革。著力保障和改善民生,就業(yè)、物價(jià)保持穩(wěn)定,脫貧攻堅(jiān)成果進(jìn)一步鞏固拓展。統(tǒng)籌發(fā)展和安全,有序有效化解重點(diǎn)領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn),社會大局保持穩(wěn)定。有力應(yīng)對重大自然災(zāi)害,高效開展西藏定日高寒缺氧地區(qū)抗震救災(zāi)。繼續(xù)做好港澳臺工作,隆重慶祝澳門回歸祖國25周年。我國體育健兒在巴黎奧運(yùn)會上取得境外參賽最好成績,讓海內(nèi)外中華兒女深感自豪。我們深入推進(jìn)中國特色大國外交,積極推動全球治理體系變革(A項(xiàng)正確),深化“全球南方”團(tuán)結(jié)合作,推進(jìn)高質(zhì)量共建“一帶一路”走深走實(shí),為維護(hù)世界和平穩(wěn)定、促進(jìn)人類發(fā)展進(jìn)步注入更多正能量。我們一以貫之推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨,扎實(shí)開展黨紀(jì)學(xué)習(xí)教育(C項(xiàng)錯(cuò)誤,應(yīng)該是“扎實(shí)開展黨紀(jì)學(xué)習(xí)教育”,而不是“黨史學(xué)習(xí)教育”),繼續(xù)加大反腐敗力度,黨的領(lǐng)導(dǎo)堅(jiān)強(qiáng)有力,黨風(fēng)政風(fēng)持續(xù)好轉(zhuǎn),為各項(xiàng)事業(yè)發(fā)展提供了根本保證。ABD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

98.按照黨中央、國務(wù)院決策部署,國家發(fā)展改革委會同有關(guān)部門編制的《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024-2027年)》,系統(tǒng)謀劃了今后一段時(shí)間推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興的主要目標(biāo)、重點(diǎn)任務(wù)和政策舉措。在重點(diǎn)任務(wù)上,《規(guī)劃》提出要大力培養(yǎng)鄉(xiāng)村人才,吸引各類人才投身鄉(xiāng)村全面振興。下列選項(xiàng)與該任務(wù)內(nèi)容表述一致是:

A.壯大鄉(xiāng)村人才隊(duì)伍

B.健全鄉(xiāng)村人才保障機(jī)制

C.完善鄉(xiāng)村人才培養(yǎng)體系

D.優(yōu)化鄉(xiāng)村人才發(fā)展環(huán)境

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出,要大力培養(yǎng)鄉(xiāng)村人才,吸引各類人才投身鄉(xiāng)村全面振興。(一)壯大鄉(xiāng)村人才隊(duì)伍。(二)完善鄉(xiāng)村人才培養(yǎng)體系。(三)健全鄉(xiāng)村人才保障機(jī)制。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

99.按照黨中央、國務(wù)院決策部署,國家發(fā)展改革委會同有關(guān)部門編制的《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024-2027年)》明確,推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興要深化農(nóng)業(yè)農(nóng)村改革,激發(fā)農(nóng)村發(fā)展活力。下列屬于“深化農(nóng)村土地制度改革”舉措的有:

A.允許農(nóng)戶合法擁有的住房通過出賣、入股、合作等方式盤活利用

B.有序推進(jìn)農(nóng)村集體經(jīng)營性建設(shè)用地入市改革,優(yōu)先保障鄉(xiāng)村全面振興用地需求

C.強(qiáng)化鄉(xiāng)村發(fā)展用地保障,省級土地利用年度計(jì)劃安排至少5%新增建設(shè)用地指標(biāo)

D.規(guī)范有序穩(wěn)妥開展城鄉(xiāng)建設(shè)用地增減掛鉤,騰退的建設(shè)用地指標(biāo)可納入土地利用年度計(jì)劃

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出,深化農(nóng)村土地制度改革。加快完成房地一體宅基地確權(quán)登記頒證,允許農(nóng)戶合法擁有的住房通過出租、入股、合作等方式盤活利用(A項(xiàng)錯(cuò)誤,應(yīng)是“出租”,而不是“出賣”)。有序推進(jìn)農(nóng)村集體經(jīng)營性建設(shè)用地入市改革,優(yōu)先保障鄉(xiāng)村全面振興用地需求(B項(xiàng)正確),健全土地增值收益分配機(jī)制。強(qiáng)化鄉(xiāng)村發(fā)展用地保障,省級土地利用年度計(jì)劃安排至少5%新增建設(shè)用地指標(biāo)(C項(xiàng)正確),保障鄉(xiāng)村重點(diǎn)產(chǎn)業(yè)和項(xiàng)目用地,落實(shí)農(nóng)村產(chǎn)業(yè)融合發(fā)展和設(shè)施農(nóng)業(yè)用地保障政策,縣鄉(xiāng)級國土空間規(guī)劃應(yīng)統(tǒng)籌安排農(nóng)業(yè)農(nóng)村發(fā)展用地。規(guī)范有序穩(wěn)妥開展城鄉(xiāng)建設(shè)用地增減掛鉤,騰退的建設(shè)用地指標(biāo)可納入土地利用年度計(jì)劃(D項(xiàng)正確)。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

100.為確保各項(xiàng)目標(biāo)任務(wù)落地見效,《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024-2027年)》對抓好組織實(shí)施工作、推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興提出了明確要求。下列說法正確的有:

A.堅(jiān)持中央統(tǒng)籌、省負(fù)總責(zé)、市縣鄉(xiāng)抓落實(shí)的鄉(xiāng)村振興工作機(jī)制

B.加快涉農(nóng)法律法規(guī)制定修訂,完善鄉(xiāng)村振興法律規(guī)范體系

C.加強(qiáng)統(tǒng)計(jì)監(jiān)測,適時(shí)開展規(guī)劃實(shí)施評估

D.工作中要堅(jiān)決防止形式主義、官僚主義、形象工程

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》提出,推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興要堅(jiān)持和加強(qiáng)黨中央集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持中央統(tǒng)籌、省負(fù)總責(zé)、市縣鄉(xiāng)抓落實(shí)的鄉(xiāng)村振興工作機(jī)制(A項(xiàng)正確),全面落實(shí)鄉(xiāng)村振興責(zé)任制。要加強(qiáng)統(tǒng)計(jì)監(jiān)測,適時(shí)開展規(guī)劃實(shí)施評估(C項(xiàng)正確)。建立鄉(xiāng)村全面振興工作聯(lián)系點(diǎn)。加快涉農(nóng)法律法規(guī)制定修訂,完善鄉(xiāng)村振興法律規(guī)范體系(B項(xiàng)正確)。加強(qiáng)宣傳和輿論引導(dǎo),充分發(fā)揮工會、共青團(tuán)、婦聯(lián)等作用,激發(fā)全社會參與鄉(xiāng)村全面振興的積極性,營造良好社會氛圍。各地各有關(guān)部門要結(jié)合實(shí)際推動目標(biāo)任務(wù)落地見效,工作中要堅(jiān)決防止形式主義、官僚主義、形象工程(D項(xiàng)正確)。重大事項(xiàng)及時(shí)按程序向黨中央、國務(wù)院請示報(bào)告。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

2025年1月·時(shí)政文件模擬題

一、單選題

1.2025年1月1日出版的第1期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)》。關(guān)于文章指出的黨的領(lǐng)導(dǎo)對于中國式現(xiàn)代化的作用,下列選項(xiàng)中說法正確的有:

①黨的領(lǐng)導(dǎo)決定中國式現(xiàn)代化的根本性質(zhì)

②黨的領(lǐng)導(dǎo)確保中國式現(xiàn)代化錨定奮斗目標(biāo)行穩(wěn)致遠(yuǎn)

③黨的領(lǐng)導(dǎo)激發(fā)建設(shè)中國式現(xiàn)代化的強(qiáng)勁動力

④黨的領(lǐng)導(dǎo)凝聚建設(shè)中國式現(xiàn)代化的磅礴力量

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,黨的領(lǐng)導(dǎo)直接關(guān)系中國式現(xiàn)代化的根本方向、前途命運(yùn)、最終成敗。黨的 二十大報(bào)告明確指出:“中國式現(xiàn)代化,是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的社會主義現(xiàn)代化”。這是對中國式現(xiàn)代化定性的話,是管總、管根本的。黨的領(lǐng)導(dǎo)決定中國式現(xiàn)代化的根本性質(zhì)。黨的領(lǐng)導(dǎo)確保中國式現(xiàn)代化錨定奮斗目標(biāo)行穩(wěn)致遠(yuǎn)。黨的領(lǐng)導(dǎo)激發(fā)建設(shè)中國式現(xiàn)代化的強(qiáng)勁動力。黨的領(lǐng)導(dǎo)凝聚建設(shè)中國式現(xiàn)代化的磅礴力量。綜上所述,①②③④項(xiàng)均正確,共4項(xiàng)。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

2.2025年1月1日出版的第1期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)》。文章指出,是一種全新的人類文明形態(tài),關(guān)于“全新的人類文明形態(tài)”,下列說法正確的有:

①中國式現(xiàn)代化,深深植根于中華傳統(tǒng)文化

②中國式現(xiàn)代化,體現(xiàn)科學(xué)社會主義的先進(jìn)本質(zhì)

③中國式現(xiàn)代化,借鑒吸收一切人類優(yōu)秀文明成果

④中國式現(xiàn)代化,代表人類文明進(jìn)步的發(fā)展方向

⑤中國式現(xiàn)代化,展現(xiàn)了不同于西方現(xiàn)代化模式的新圖景

A.2項(xiàng)

B.3項(xiàng)

C.4項(xiàng)

D.5項(xiàng)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,中國式現(xiàn)代化創(chuàng)造了人類文明新形態(tài)。中國式現(xiàn)代化,深深植根于中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化,體現(xiàn)科學(xué)社會主義的先進(jìn)本質(zhì),借鑒吸收一切人類優(yōu)秀文明成果,代表人類文明進(jìn)步的發(fā)展方向,展現(xiàn)了不同于西方現(xiàn)代化模式的新圖景,是一種全新的人類文明形態(tài)。①項(xiàng)應(yīng)改為“中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化”,①項(xiàng)錯(cuò)誤。②③④⑤項(xiàng)正確,正確的共有4項(xiàng)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

3.2025年1月3日,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于全面深化藥品醫(yī)療器械監(jiān)管改革促進(jìn)醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》堅(jiān)持()的監(jiān)管發(fā)展道路,統(tǒng)籌高質(zhì)量發(fā)展和高水平安全,深化藥品醫(yī)療器械監(jiān)管全過程改革。

①科學(xué)化

②法治化

③國際化

④現(xiàn)代化

⑤規(guī)范化

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①②④⑤

D.①②③④⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,堅(jiān)持科學(xué)化、法治化、國際化、現(xiàn)代化的監(jiān)管發(fā)展道路,統(tǒng)籌高質(zhì)量發(fā)展和高水平安全,深化藥品醫(yī)療器械監(jiān)管全過程改革,加快構(gòu)建藥品醫(yī)療器械領(lǐng)域全國統(tǒng)一大市場,打造具有全球競爭力的創(chuàng)新生態(tài),推動我國從制藥大國向制藥強(qiáng)國跨越,更好滿足人民群眾對高質(zhì)量藥品醫(yī)療器械的需求。①②③④項(xiàng)正確,不存在⑤項(xiàng)“規(guī)范化”。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

4.2025年1月3日,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于全面深化藥品醫(yī)療器械監(jiān)管改革促進(jìn)醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。下列關(guān)于《意見》提出的目標(biāo),表述有誤的是:

A.到2027年,藥品醫(yī)療器械監(jiān)管法律法規(guī)制度更加完善

B.到2027年,全生命周期監(jiān)管顯著加強(qiáng),質(zhì)量安全水平全面提高

C.到2035年,建成與醫(yī)藥創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)發(fā)展相適應(yīng)的監(jiān)管體系

D.到2035年,藥品醫(yī)療器械質(zhì)量安全、有效、可及得到充分保障

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《意見》提出,到2027年,藥品醫(yī)療器械監(jiān)管法律法規(guī)制度更加完善,監(jiān)管體系、監(jiān)管機(jī)制、監(jiān)管方式更好適應(yīng)醫(yī)藥創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展需求,創(chuàng)新藥和醫(yī)療器械審評審批質(zhì)量效率明顯提升,全生命周期監(jiān)管顯著加強(qiáng),質(zhì)量安全水平全面提高,建成與醫(yī)藥創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)發(fā)展相適應(yīng)的監(jiān)管體系。到2035年,藥品醫(yī)療器械質(zhì)量安全、有效、可及得到充分保障,醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)具有更強(qiáng)的創(chuàng)新創(chuàng)造力和全球競爭力,基本實(shí)現(xiàn)監(jiān)管現(xiàn)代化。ABD項(xiàng)正確。C項(xiàng)“建成與醫(yī)藥創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)發(fā)展相適應(yīng)的監(jiān)管體系”屬于2027年的目標(biāo),而不是2035年。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年1月7日,中共中央、國務(wù)院發(fā)布《關(guān)于深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,要堅(jiān)持盡力而為、量力而行,增強(qiáng)科學(xué)預(yù)判、做好前瞻部署,加快健全養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò),優(yōu)化()的養(yǎng)老服務(wù)供給格局。

①居家為基礎(chǔ)

②社區(qū)為依托

③機(jī)構(gòu)為專業(yè)支撐

④醫(yī)養(yǎng)相結(jié)合

⑤社會為引領(lǐng)

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②③⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》指出,要堅(jiān)持盡力而為、量力而行,增強(qiáng)科學(xué)預(yù)判、做好前瞻部署,加快健全養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò),優(yōu)化居家為基礎(chǔ)、社區(qū)為依托、機(jī)構(gòu)為專業(yè)支撐、醫(yī)養(yǎng)相結(jié)合的養(yǎng)老服務(wù)供給格局。①②③④項(xiàng)正確,不存在⑤項(xiàng)“社會為引領(lǐng)”這一說法。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

6.2025年1月7日,中共中央、國務(wù)院發(fā)布《關(guān)于深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。下列關(guān)于《意見》主要目標(biāo)的表述有誤的是:

A.到2029年,養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)基本建成

B.到2029年,服務(wù)供給與需求更加協(xié)調(diào)適配

C.到2035年,養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)更加健全

D.到2035年,適合我國國情的養(yǎng)老服務(wù)體系成熟定型

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,主要目標(biāo)是:到2029年,養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)基本建成,服務(wù)能力和水平顯著增強(qiáng),擴(kuò)容提質(zhì)增效取得明顯進(jìn)展,基本養(yǎng)老服務(wù)供給不斷優(yōu)化;到2035年,養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)更加健全,服務(wù)供給與需求更加協(xié)調(diào)適配,全體老年人享有基本養(yǎng)老服務(wù),適合我國國情的養(yǎng)老服務(wù)體系成熟定型。ACD項(xiàng)正確。B項(xiàng)“服務(wù)供給與需求更加協(xié)調(diào)適配”屬于2035年的主要目標(biāo),而不屬于2029年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

7.2025年1月7日,中共中央、國務(wù)院發(fā)布《關(guān)于深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)!兑庖姟分赋觯瑥(qiáng)化以失能老年人照護(hù)為重點(diǎn)的基本養(yǎng)老服務(wù),健全()的養(yǎng)老服務(wù)體系。

①分級分類

②普惠可及

③覆蓋城鄉(xiāng)

④持續(xù)發(fā)展

⑤安定可靠

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①②④⑤

D.①②③④⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,堅(jiān)持盡力而為、量力而行,增強(qiáng)科學(xué)預(yù)判、做好前瞻部署,加快健全養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò),優(yōu)化居家為基礎(chǔ)、社區(qū)為依托、機(jī)構(gòu)為專業(yè)支撐、醫(yī)養(yǎng)相結(jié)合的養(yǎng)老服務(wù)供給格局,強(qiáng)化以失能老年人照護(hù)為重點(diǎn)的基本養(yǎng)老服務(wù),健全分級分類、普惠可及、覆蓋城鄉(xiāng)、持續(xù)發(fā)展的養(yǎng)老服務(wù)體系,加強(qiáng)老年健康促進(jìn),推動養(yǎng)老服務(wù)擴(kuò)容提質(zhì),進(jìn)一步激發(fā)養(yǎng)老事業(yè)和養(yǎng)老產(chǎn)業(yè)發(fā)展活力,更好滿足老年人多層次多樣化養(yǎng)老服務(wù)需求。①②③④項(xiàng)正確,不存在⑤項(xiàng)“安定可靠”這一說法。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

8.2025年1月16日,《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《進(jìn)一步全面深化改革中的幾個(gè)重大理論和實(shí)踐問題》。文章指出,改革是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,需要處理好方方面面的關(guān)系,需要講求科學(xué)方法。下列關(guān)系表述正確的有:

①堅(jiān)持改革和法治相統(tǒng)一

②堅(jiān)持破和立的辯證統(tǒng)一

③堅(jiān)持改革和開放相統(tǒng)一

④處理好理論和實(shí)踐的關(guān)系

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,要堅(jiān)持用科學(xué)方法指導(dǎo)和推進(jìn)改革。改革是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,需要處理好方方面面的關(guān)系,需要講求科學(xué)方法。一是堅(jiān)持改革和法治相統(tǒng)一,二是堅(jiān)持破和立的辯證統(tǒng)一,三是堅(jiān)持改革和開放相統(tǒng)一,四是處理好部署和落實(shí)的關(guān)系。①②③項(xiàng)正確。④項(xiàng)“處理好理論和實(shí)踐的關(guān)系”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“處理好部署和落實(shí)的關(guān)系”。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

9.2025年1月16日,《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《進(jìn)一步全面深化改革中的幾個(gè)重大理論和實(shí)踐問題》。文章指出,堅(jiān)持守正創(chuàng)新是進(jìn)一步全面深化改革必須牢牢把握、始終堅(jiān)守的重大原則。下列關(guān)于守正創(chuàng)新的說法錯(cuò)誤的是:

A.守正和創(chuàng)新是辯證統(tǒng)一的,只有守正才能保證創(chuàng)新始終沿著正確方向前進(jìn)

B.守正和創(chuàng)新是辯證統(tǒng)一的,只有持續(xù)創(chuàng)新才能更好地守正

C.要以一往無前的膽魄和勇氣,大力推進(jìn)理論創(chuàng)新、實(shí)踐創(chuàng)新、制度創(chuàng)新、文化創(chuàng)新以及其他各方面創(chuàng)新

D.突出政治體制改革這個(gè)重點(diǎn),全面協(xié)調(diào)推進(jìn)各方面改革,力求形成整體效能

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,文章指出,堅(jiān)持守正創(chuàng)新是進(jìn)一步全面深化改革必須牢牢把握、始終堅(jiān)守的重大原則。守正和創(chuàng)新是辯證統(tǒng)一的,只有守正才能保證創(chuàng)新始終沿著正確方向前進(jìn),只有持續(xù)創(chuàng)新才能更好地守正。要堅(jiān)持完善和發(fā)展中國特色社會主義制度、推進(jìn)國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化的改革總目標(biāo),始終朝著總目標(biāo)指引的方向前進(jìn),該改的堅(jiān)決改,不該改的不改。要以一往無前的膽魄和勇氣,大力推進(jìn)理論創(chuàng)新、實(shí)踐創(chuàng)新、制度創(chuàng)新、文化創(chuàng)新以及其他各方面創(chuàng)新,為中國式現(xiàn)代化提供強(qiáng)大動力和制度保障。突出經(jīng)濟(jì)體制改革這個(gè)重點(diǎn),全面協(xié)調(diào)推進(jìn)各方面改革,力求形成整體效能。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)“政治體制改革”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“經(jīng)濟(jì)體制改革”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

10.2025年1月19日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》(以下簡稱《綱要》)!毒V要》要求,堅(jiān)持社會主義辦學(xué)方向,全面把握教育的(),落實(shí)立德樹人根本任務(wù),為黨育人、為國育才,全面服務(wù)中國式現(xiàn)代化建設(shè)。

A.人民屬性、社會屬性、戰(zhàn)略屬性

B.人民屬性、歷史屬性、階級屬性

C.政治屬性、社會屬性、歷史屬性

D.政治屬性、人民屬性、戰(zhàn)略屬性

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《綱要》要求,堅(jiān)持社會主義辦學(xué)方向,全面把握教育的政治屬性、人民屬性、戰(zhàn)略屬性,落實(shí)立德樹人根本任務(wù),為黨育人、為國育才,全面服務(wù)中國式現(xiàn)代化建設(shè)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

11.2025年1月19日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》(以下簡稱《綱要》)。下列關(guān)于《綱要》的主要目標(biāo)有誤的是:

A.到2027年,教育強(qiáng)國建設(shè)取得重要階段性成效

B.到2027年,高質(zhì)量教育體系初步形成

C.到2035年,建成教育強(qiáng)國

D.到2035年,具有全球影響力的重要教育中心建設(shè)邁上新臺階

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,主要目標(biāo)是:到2027年,教育強(qiáng)國建設(shè)取得重要階段性成效。各級教育普及水平持續(xù)鞏固提升,高質(zhì)量教育體系初步形成,人民群眾教育獲得感明顯提升,具有全球影響力的重要教育中心建設(shè)邁上新臺階。到2035年,建成教育強(qiáng)國。黨對教育事業(yè)全面領(lǐng)導(dǎo)的制度體系和工作機(jī)制系統(tǒng)完備,高質(zhì)量教育體系全面建成,基礎(chǔ)教育普及水平和質(zhì)量穩(wěn)居世界前列,學(xué)習(xí)型社會全面形成,人民群眾教育滿意度顯著躍升,教育服務(wù)國家戰(zhàn)略能力顯著躍升,教育現(xiàn)代化總體實(shí)現(xiàn)。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)“具有全球影響力的重要教育中心建設(shè)邁上新臺階”屬于2027年的主要目標(biāo),而不是2035年的。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

12.2025年1月20日,生態(tài)環(huán)境部發(fā)布了《關(guān)于建設(shè)美麗中國先行區(qū)的實(shí)施意見》(以下簡稱《意見》)!兑庖姟吩诘诙糠种赋鲆劢箙^(qū)域重大戰(zhàn)略打造綠色發(fā)展高地,這些區(qū)域重大戰(zhàn)略包括:

①加快建設(shè)京津冀減污降碳協(xié)同和生態(tài)修復(fù)示范區(qū)

②持續(xù)建設(shè)長三角區(qū)域高水平保護(hù)推動高質(zhì)量發(fā)展樣板區(qū)

③共同建設(shè)粵港澳融合創(chuàng)新美麗灣區(qū)

④推動長江流域建設(shè)綠色低碳發(fā)展示范帶

⑤推動黃河流域上中下游協(xié)同保護(hù)和治理

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,聚焦區(qū)域重大戰(zhàn)略打造綠色發(fā)展高地:(一)加快建設(shè)京津冀減污降碳協(xié)同和生態(tài)修復(fù)示范區(qū)。(二)持續(xù)建設(shè)長三角區(qū)域高水平保護(hù)推動高質(zhì)量發(fā)展樣板區(qū)。(三)共同建設(shè)粵港澳融合創(chuàng)新美麗灣區(qū)。(四)推動長江流域建設(shè)綠色低碳發(fā)展示范帶。(五)推動黃河流域上中下游協(xié)同保護(hù)和治理。①②③④⑤項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

13.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》(以下簡稱《規(guī)劃》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。《規(guī)劃》指出,實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略工作中要做到:

①堅(jiān)持和加強(qiáng)黨對“三農(nóng)”工作的全面領(lǐng)導(dǎo)

②堅(jiān)持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展

③堅(jiān)持城鄉(xiāng)二元化發(fā)展

④堅(jiān)持農(nóng)業(yè)主體地位

⑤堅(jiān)持因地制宜、分類施策

⑥堅(jiān)持人與自然和諧共生

⑦堅(jiān)持深化改革創(chuàng)新

⑧堅(jiān)持循序漸進(jìn)、久久為功

A.①②④⑤⑥⑦

B.②④⑤⑥⑦⑧

C.①②⑤⑥⑦⑧

D.①②③④⑤⑥⑦⑧

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》指出,實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略工作中要做到:堅(jiān)持和加強(qiáng)黨對“三農(nóng)”工作的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展,堅(jiān)持城鄉(xiāng)融合發(fā)展,堅(jiān)持農(nóng)民主體地位,堅(jiān)持因地制宜、分類施策,堅(jiān)持人與自然和諧共生,堅(jiān)持深化改革創(chuàng)新,堅(jiān)持循序漸進(jìn)、久久為功。③項(xiàng)“堅(jiān)持城鄉(xiāng)二元化發(fā)展”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“堅(jiān)持城鄉(xiāng)融合發(fā)展”。④項(xiàng)“堅(jiān)持農(nóng)業(yè)主體地位”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“堅(jiān)持農(nóng)民主體地位”。③④項(xiàng)錯(cuò)誤。①②⑤⑥⑦⑧正確,C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

14.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》(以下簡稱《規(guī)劃》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。下列不屬于《規(guī)劃》中提到的2027年主要目標(biāo)正確的有:

A.確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中

B.鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)更加興旺,實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)全鏈條升級

C.農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施更加完備,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升

D.農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn),農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《規(guī)劃》指出,主要目標(biāo)是:到2027年,鄉(xiāng)村全面振興取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化邁上新臺階。國家糧食安全根基更加穩(wěn)固,農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力穩(wěn)步提升,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中;鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)更加興旺,實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)全鏈條升級;鄉(xiāng)村更加生態(tài)宜居,人居環(huán)境明顯改善,農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施更加完備,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升;鄉(xiāng)風(fēng)文明持續(xù)提升,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化充分傳承發(fā)展,農(nóng)民綜合素質(zhì)全面提高;鄉(xiāng)村治理更加有效,鄉(xiāng)村治理體系和治理能力現(xiàn)代化水平明顯提升;農(nóng)民生活更加美好、收入水平持續(xù)提高,農(nóng)村低收入人口和欠發(fā)達(dá)地區(qū)分層分類幫扶制度基本建立。東部發(fā)達(dá)地區(qū)、中西部具備條件的大中城市郊區(qū)鄉(xiāng)村率先基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化。到2035年,鄉(xiāng)村全面振興取得決定性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn),農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)“農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化基本實(shí)現(xiàn),農(nóng)村基本具備現(xiàn)代生活條件”屬于2035年的主要目標(biāo),而不屬于2027年。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

15.2025年1月22日,水利部、財(cái)政部等六部門日前聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于全面推進(jìn)幸福河湖建設(shè)的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,到2035年,江河湖泊保護(hù)治理能力和水平顯著提升,河湖面貌全面提檔升級,()的幸福河湖基本建成。

①河安湖晏②水清魚躍③岸綠景美④宜居宜業(yè)⑤人水和諧

A.①②③⑤

B.①③④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,到2030年,幸福河湖建設(shè)取得積極成效,以各地“母親河”為重點(diǎn)建成一批幸福河湖;到2035年,江河湖泊保護(hù)治理能力和水平顯著提升,河湖面貌全面提檔升級,“河安湖晏、水清魚躍、岸綠景美、宜居宜業(yè)、人水和諧”的幸福河湖基本建成。①②③④⑤項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

二、多選題

16.2025年1月3日,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于全面深化藥品醫(yī)療器械監(jiān)管改革促進(jìn)醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)!兑庖姟诽岢雒鞔_5方面24條改革舉措,下列舉措符合加大對藥品醫(yī)療器械研發(fā)創(chuàng)新的支持力度的有:

A.完善審評審批機(jī)制全力支持重大創(chuàng)新

B.完善藥品醫(yī)療器械知識產(chǎn)權(quán)保護(hù)相關(guān)制度

C.積極支持創(chuàng)新藥和醫(yī)療器械推廣使用

D.加快罕見病用藥品醫(yī)療器械審評審批

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》明確5方面24條改革舉措。一是加大對藥品醫(yī)療器械研發(fā)創(chuàng)新的支持力度。完善審評審批機(jī)制全力支持重大創(chuàng)新,加大中藥研發(fā)創(chuàng)新支持力度,發(fā)揮標(biāo)準(zhǔn)對藥品醫(yī)療器械創(chuàng)新的引領(lǐng)作用,完善藥品醫(yī)療器械知識產(chǎn)權(quán)保護(hù)相關(guān)制度,積極支持創(chuàng)新藥和醫(yī)療器械推廣使用。二是提高藥品醫(yī)療器械審評審批質(zhì)效。加強(qiáng)藥品醫(yī)療器械注冊申報(bào)前置指導(dǎo),加快臨床急需藥品醫(yī)療器械審批上市,優(yōu)化臨床試驗(yàn)審評審批機(jī)制、藥品補(bǔ)充申請審評審批和藥品醫(yī)療器械注冊檢驗(yàn),加快罕見病用藥品醫(yī)療器械審評審批。ABC項(xiàng)屬于“加大對藥品醫(yī)療器械研發(fā)創(chuàng)新的支持力度”的舉措,ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)屬于“提高藥品醫(yī)療器械審評審批質(zhì)效”的舉措,不屬于“加大對藥品醫(yī)療器械研發(fā)創(chuàng)新的支持力度”的舉措,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

17.2025年1月7日,中共中央、國務(wù)院發(fā)布《關(guān)于深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)!兑庖姟分赋,加快健全覆蓋城鄉(xiāng)的三級養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。“三級養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò)”指的是:

A.增設(shè)市級綜合養(yǎng)老服務(wù)管理平臺

B.建設(shè)縣級綜合養(yǎng)老服務(wù)管理平臺

C.加強(qiáng)鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)區(qū)域養(yǎng)老服務(wù)能力建設(shè)

D.完善村(社區(qū))養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施站點(diǎn)

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1月7日,中共中央、國務(wù)院發(fā)布《關(guān)于深化養(yǎng)老服務(wù)改革發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,加快健全覆蓋城鄉(xiāng)的三級養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò):(一)建設(shè)縣級綜合養(yǎng)老服務(wù)管理平臺。(二)加強(qiáng)鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)區(qū)域養(yǎng)老服務(wù)能力建設(shè)。(三)完善村(社區(qū))養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施站點(diǎn)。BCD項(xiàng)正確,A項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

18.2025年1月19日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035年)》(以下簡稱《綱要》)。下列選項(xiàng)中符合《綱要》總體要求中教育體系定位的有:

A.公平優(yōu)質(zhì)的基礎(chǔ)教育體系

B.產(chǎn)教融合的高等教育體系

C.自強(qiáng)卓越的職業(yè)教育體系

D.泛在可及的終身教育體系

【答案】AD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,工作中要做到:堅(jiān)持黨對教育事業(yè)的全面領(lǐng)導(dǎo),突出促進(jìn)公平、提高質(zhì)量,強(qiáng)化戰(zhàn)略引領(lǐng)、支撐發(fā)展,深化改革創(chuàng)新、協(xié)同融合,堅(jiān)持自主自信、胸懷天下。正確處理支撐國家戰(zhàn)略和滿足民生需求、知識學(xué)習(xí)和全面發(fā)展、培養(yǎng)人才和滿足社會需要、規(guī)范有序和激發(fā)活力、扎根中國大地和借鑒國際經(jīng)驗(yàn)的關(guān)系,全面構(gòu)建固本鑄魂的思想政治教育體系、公平優(yōu)質(zhì)的基礎(chǔ)教育體系、自強(qiáng)卓越的高等教育體系、產(chǎn)教融合的職業(yè)教育體系、泛在可及的終身教育體系、創(chuàng)新牽引的科技支撐體系、素質(zhì)精良的教師隊(duì)伍體系、開放互鑒的國際合作體系,實(shí)現(xiàn)由大到強(qiáng)的系統(tǒng)躍升。AD項(xiàng)正確。BC項(xiàng)混淆了高等教育和職業(yè)教育的定位,應(yīng)改為“自強(qiáng)卓越的高等教育體系、產(chǎn)教融合的職業(yè)教育體系”,BC項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇AD選項(xiàng)。

19.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》(以下簡稱《規(guī)劃》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。下列關(guān)于《規(guī)劃》中總體要求中的舉措說法正確的有:

A.要統(tǒng)籌不同區(qū)域,合理確定階段性重點(diǎn)任務(wù)和推進(jìn)時(shí)序

B.統(tǒng)籌新型工業(yè)化、新型城鎮(zhèn)化和鄉(xiāng)村全面振興,縮小城鄉(xiāng)差別

C.統(tǒng)籌推進(jìn)農(nóng)村經(jīng)濟(jì)建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)、生態(tài)文明建設(shè)和黨的建設(shè)

D.統(tǒng)籌優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展布局,以資源環(huán)境承載能力和國土空間開發(fā)適宜性評價(jià)為基礎(chǔ),優(yōu)化農(nóng)業(yè)、生態(tài)和城鎮(zhèn)空間

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,要統(tǒng)籌不同區(qū)域,合理確定階段性重點(diǎn)任務(wù)和推進(jìn)時(shí)序,尊重客觀規(guī)律,不超越發(fā)展階段,不提脫離實(shí)際的目標(biāo);統(tǒng)籌新型工業(yè)化、新型城鎮(zhèn)化和鄉(xiāng)村全面振興,縮小城鄉(xiāng)差別,促進(jìn)城鄉(xiāng)共同繁榮發(fā)展;統(tǒng)籌推進(jìn)農(nóng)村經(jīng)濟(jì)建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)、生態(tài)文明建設(shè)和黨的建設(shè),實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村全面提升。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)屬于《規(guī)劃》中第二部分“優(yōu)化城鄉(xiāng)發(fā)展格局,分類有序推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興”的舉措,不屬于總體要求中的內(nèi)容。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

20.2025年1月22日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村全面振興規(guī)劃(2024—2027年)》(以下簡稱《規(guī)劃》)。下列符合《規(guī)劃》中2027年主要目標(biāo)的是:

A.鄉(xiāng)村更加生態(tài)宜居,人居環(huán)境明顯改善,農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施更加完備,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升

B.鄉(xiāng)風(fēng)文明持續(xù)提升,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化充分傳承發(fā)展,農(nóng)民綜合素質(zhì)全面提高

C.農(nóng)民生活更加美好、收入水平持續(xù)提高,農(nóng)村低收入人口和欠發(fā)達(dá)地區(qū)分層分類幫扶制度基本建立

D.東部發(fā)達(dá)地區(qū)、中部具備條件的大中城市郊區(qū)鄉(xiāng)村率先基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《規(guī)劃》指出,主要目標(biāo)是:到2027年,鄉(xiāng)村全面振興取得實(shí)質(zhì)性進(jìn)展,農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化邁上新臺階。國家糧食安全根基更加穩(wěn)固,農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力穩(wěn)步提升,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中;鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)更加興旺,實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)全鏈條升級;鄉(xiāng)村更加生態(tài)宜居,人居環(huán)境明顯改善,農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施更加完備,城鄉(xiāng)基本公共服務(wù)均等化水平不斷提升(A項(xiàng)正確);鄉(xiāng)風(fēng)文明持續(xù)提升,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化充分傳承發(fā)展,農(nóng)民綜合素質(zhì)全面提高(B項(xiàng)正確);鄉(xiāng)村治理更加有效,鄉(xiāng)村治理體系和治理能力現(xiàn)代化水平明顯提升;農(nóng)民生活更加美好、收入水平持續(xù)提高,農(nóng)村低收入人口和欠發(fā)達(dá)地區(qū)分層分類幫扶制度基本建立(C項(xiàng)正確)。東部發(fā)達(dá)地區(qū)、中部具備條件的大中城市郊區(qū)鄉(xiāng)村率先基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化(D項(xiàng)“中部”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“中西部”,D項(xiàng)錯(cuò)誤)。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/0208/519291.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書推薦

公眾號

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報(bào)考指導(dǎo)
日韩欧美精品熟妇视频播放| 色视频免费在线观看高清| av中文字幕巨乳人妻| 青青青在线视频免费观看手机版| 露臀裙后入在线视频| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 亚洲综合一区二区在线视频| av资源最新版在线天堂| 91手机免费在线视频| 日本黄站一区二区在线观看| 天天操天天舔天天操| 日韩一级片黄色av| 中文字幕 av 在线| 3p人妻一区二区三区| 538精品新视频在线观看| xxxxxx日本少妇| 91精品青草福利久久午夜| 亚洲AV永久青草无码士清品| 精品久久久久久无码中文野结衣| 男女又黄又刺激a片免费| 午夜国产精品福利一二| 国产精品亚洲av国产| 日韩人妻熟妇精品xxx| 欧美亚洲变态另类在线观看| 都市激情中文字幕蜜桃| 沈惊觉白小小免费看全集| 初撮日本五十路人妻| 92大香蕉一区二区三区| 中文字幕=中文字幕| 色少妇精品一区二区三区网站| 综合日韩人妻一区二区三区| 国产一区二区三区黄片欧美| 欧美国产一区二区三区在线看| 加勒比人妻av系列专区| 999精品视频免费看| 91综合久久久久久久久久久| 大鸡吧淫水四射视频| 青青操在线超碰传媒| 亚洲地址一区二区三区四区| 日本少妇人妻xxxxx16| 九色91蝌蚪porn| 欧美激情免费观看一区二区 | 国产午夜精品1区2区3区| 制服中文丝袜国产日韩另类| 人妻ol未亡人中文字幕| 久久精品国产亚洲av四区| 国产中文字幕88av| 9久久久久久久久久久| 男女啪啪自拍露脸视频| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 美女福利在线观看视频| 中文字幕一区二区720p| av精品一区二区三区免费观看| 在线视频成人青青草久热 | 亚洲精品视频在线蜜桃| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 色尼玛图片亚洲综合| 啊!用力操我!好爽| 伊人国产精品成人在线| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 最新国产剧情在线一区| 韩国美女主播福利在线| 国产精品亚洲精品久| 成年免费毛片视频不卡| 亚洲va欧美va国产综合久久| 真人一级一97片成人片| 在线播放__91色| 天天插天天干天天爽| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 538精品视频国产| 午夜久久在线观看视频| 中文字幕不卡在线视频极品| 日本熟妇三十熟女精品区| 裸体一区二区三区av| 紫川动漫在线观看免费完整版| 人妻 日韩 制服 中文 在线| 91黄色大全免费观看| 亚洲 欧美视频在线| 亚洲av 综合一区| 国产三级中文字幕av| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 亚洲图片偷拍30pxxx| 黄免费在线观看视频| 91精品国产人妻国产| 日韩美女av电影网| 欧美码一二三区线观看| 五月天丁香婷婷国产精品| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 欧美成人中文字幕在线视频| 久久久精品欧美一区二| 免费av在线亚洲精品| 少妇人妻系列500视频| 亚洲大胆综合在线观看| 中文字幕在线精品的视频| 三级黄色在线播放网站| 欧美日韩精品亚洲欧美| 91麻豆精品国产综合久久久主演| 老外插美女在线视频| 国产综合欧美日韩在线观看| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 丝袜美腿av一区二区| 九一欧洲国产无码在线| 啪啪啪在线免费视频| 制服诱惑,日韩情色| 在线视频 中文字幕 一区二区| 污污污的视频免费在线观看| gogo大尺度二区三区| 欧美乱码卡1卡二卡3卡4| 2021久久国自产拍精品| 超碰97人妻中文字幕| 国产区精品一区二区不卡中文| 中文字幕亚洲亚洲激情| 亚洲欧美综合一区二区三区四区| 亚洲中文字幕综合av一区| 一区二区在线欧美日韩中文| 亚洲综合一区二区在线视频| 韩国美女主播福利在线| 中国黄页毛片免费视频| 91超碰在线播放视频| 99热在线都是精品免费| 免费在线观看不卡高清av| av制服国产丝袜黑丝网站| 亚洲另类视频图片小说| 男人把女人桶到爽午夜视频| 欧美裸体xxxxx极品少妇| 91日本av在线观看| 一区二区三区日韩高清| 国产精品久久久免费99| 午夜福利伦理片在线观看| 漂亮人妻口爆深喉免费视频| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 91九色在线视频播放| 欧美午夜理论片1000在线播放| 国产午夜精华视频在线| 午夜欧美熟妇综合在线视频 | 三级大尺度无码视频| 日本特黄免费一级大片| 亚洲经典国产一区二区三区| 亚洲夫妻另类在线视频| 99精品国产中文字幕| 中文字幕人妻二区三区免费视频| 在线观看国产区一区二| 亚洲人成在线1国产盗拍| 男人插女人阴穴的视频| 国产黄色片在线观看网站| 一区二区三区视频直播| 国产主播精品在线一区| 365日日夜夜精品视频| 亚洲另类视频图片小说| 色综合人妻中文字幕| 忘忧草精品久久久久久久高清| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 激情视频国产在线观看| 91精品一区二区三区蜜桃| 国产97精品在线免费看| 最新97在线视频资源| 中文字幕一区二区三区四区五区人| 国产精品视频综合一区二区| 中文字幕亚洲专区婷婷| 亚洲第一中文视频 | 亚洲精品乱码久久久久99| 日本欧美黄色网站免费| 78m中文字幕在线观看| 国产日日夜夜精品视频免费| 2020最新中文字幕在线| 在线看国产91av| 91精选一区二区三区四区| 中文字幕一区二区720p| 亚洲国产综合精品中文字幕| 日韩一二三在线视频播放| 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 91九色黑丝长腿美女| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 成人av黄片免费在线观看专区| 全国av一卡二卡三卡免费| 大屁股熟女少妇一区二区| 亚洲精品视频在线蜜桃| 人妻少妇精品视频在线观看| 日韩精品在线观看直播| 91青青青青艹视频在线观看 | 国产精品美女久久久久av精| 91精品国产人妻国产| 日本黄色录像第1部播放器播放| 91精品免费在线播放| 精品国精品国自产在产国产| 91tsav人妻国产| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 国产精品一国产精品免费| 天天综合网精品视频天天看| 国产福利一区二区三区久久久| 三级日本美女少妇99| 国产精品久久久久久电| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 天天干狠狠插夜夜操| 成人av网站在线观看| 美女被鸡操黄片入口| 我的嫂子伦理片在线观看| 亚洲精品一区二区三区av| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 国产一级二级三级在线看| 日本人妻偷人妻中文字幕| 91在线精品一区二区毛片| 欧美性感美女高潮视频| 国产亚洲精品视频久久久| 日本va欧美va国产综合va| 亚洲欧洲日韩av专区| 精品黑丝袜一区二区三区| 99久热精品视频在线播放| 狂野欧美激情性xxxx| 漂亮人妻久久被公侵犯| 欧美专区在线观看视频| 8x8x国产在线观看一区二区| 日本jizzjizz少妇| 97超碰在线中文字幕精品| 亚洲和黑人特黄色片| 久久久久久久久久二区| 色姑娘天天干天天操| 深夜黄色福利网站在线观看| 在线观看一区二精品视频| 99久久国产亚洲精品| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 国产精品免费观看av| 人妻少妇精品视频在线观看| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 91手机免费在线视频| gogo大尺度二区三区| av大片免费观看网站| 五月激情网激情五月| 丝袜美腿一区二区三区jk| 亚洲欧美三级在线观看视频| 天堂av在线一区少妇| 天天插天天射天天日天天干| 日韩免费一卡二卡三卡四卡五卡| 亚洲av日韩av在线综合av| 日本中文字幕第三区| 精品成人一区二区三区四区影视| av看片资源网手机版在线播放| 国语自产免费精品视频一区二区 | gogo大尺度二区三区| 中文字幕人妻丝袜二区av| 国产91边对白在线播放| 色五月婷婷综合国产在线| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 成人专区禁18处网站| 国产精品视频综合一区二区| 国产 福利 一区二区| 日本成人av在线免费看| 黄色片在线免费观看日韩不卡| 男人的天堂av 色噜噜| 好色av一区二区三区四区| 2017夜夜操天天操| 人妻熟女–第2页–无名网| 国产在线观看av专区| 自拍偷拍在线福利视频| 亚洲码和欧洲码的尺码| 大香蕉av电影在线| 91网在线视频中文字幕| 美女扒开腿让男人桶网站 | 亚洲精品欧美日韩专区免费| 日本国产精品第一页久久| 九色91蝌蚪porn| 桃子av在线免费观看| 国产自拍福利视频在线观看| 97视频免费观看一区| 亚洲美女福利视频免费| 色婷婷综合久久久久中文一区二区| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 伊人国产精品成人在线| 免费观看亚洲女同性恋一区二区 | 国产乱人伦Av在线麻豆A| 加勒比日本一区二区三区| 性色av不卡一区二区三区| 天天操天天摸天天添| 国产精品无码一区二| 最新黄色天堂av在线资源| 免费观看黄片视频91| 久久综合精品五月天| 婷婷国产一区二区三区| 一卡二卡成人久久精品| 夜夜躁爽日日躁狠狠躁一区| 天天操日日干夜夜操| 国产精品国产三级区别第一集 | 韩国美女主播福利在线| 亚洲人妻无吗中文字幕| 色老汉av一区二区三区| caoporn97超碰| 日本一区二区三区综合网| 中文视频久久在线观看| 18视频在线免费播放| 免费观看黄片视频91| 免费在线观看成人激情视频| 老外插美女在线视频| 亚洲精品视频在线99| av色伊人久久综合一区二区| 日本少妇不卡狠狠狠| 熟女视频一区二区在线观看| 精品视频在线观看剧情| 蓝莓小视频在线观看| 在线观看免费精品一区| 国产成人自拍精品在线| 日本xxxxx久久| 青青草原精品资源站| 男人的j插进女人的逼| 桃子av在线免费观看| 亚洲精品视频在线蜜桃| 鲁久久无码五月天有码| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 精品在线观看一区二区视频| 欧美黑人一级性视频| 六十六节医疗保健操全套| 超碰av在线一区二区三区| 日韩在线视频观看你懂的| 日本国产一区二区精品| 污视频免费网站观看| 免费观看男人操逼的操女人的| 超碰国产极品尤物在线| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 中文字幕在线精品的视频| 熟女国产一区二区三区| 亚洲精品乱码久久久久99| 天天干天天日少妇网| 日韩美女av电影网| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| dorcelclub欧美成人| 日本激情床震无遮掩视频| 三级视频欧美视频亚洲视频| 午夜少妇成人人妻av| 漂亮人妻视频免费在线播放 | 人妻夜夜爽av网站| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 人成免费视频一区二区三区| 国产在线观看XXXXX| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 亚洲国产精品午夜福利久久| 欧美日韩黄色aaa| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| 国产97在线观看视频| 在线免费观看亚洲v| 中文字幕av不卡一区二区| 日日夜夜操国产av| 精品国产成人在线免费| 欧美午夜理论片1000在线播放| 白丝骚逼美女被操到逼水直流 | 在线看国产91av| 欧美人体一区二区视频| 3p人妻一区二区三区| 少妇厨房激情做爰欧美| 日韩人妻无码一区2区3区| 免费看黄片免费看视频| 精品国产成人在线免费| 毛片中文aaa五月天| 欧美一区二区三区在线爱爱| 国产视频播放一区二区三区| 欧美激情免费观看一区二区| 欧美视频免费在线看| 成年大片免费视频播放二级| 国产婷婷色一区二区三区| 另类激情国产专区在线观看免费| 97超碰人人澡香蕉| 日本国产一区二区三区视频| 把鸡鸡伸进去的视频| 性色av不卡一区二区三区| 91精品丝袜久久久| 天天插天天干天天爽| 国产加勒比精品蜜臀在线观看| 中文字幕中文有码在线精品| 中文热免费在线视频| 国产 欧美 五月 激情| 青青国产的视频在线播放| 大香蕉在线欧美观看| 一级av中文字幕在线观看| 在线视频成人青青草久热| 国产三级中文字幕av| 日韩激情又爽aaaaa级| 成人av在线国产精品| 97香蕉在线17c| 免费精品国产人妻国语| 日本在线观看视频黄大片www| 日本不卡视频免费播放| 中文字幕亚洲精品八区| 精品suv一区二区33| 99via精品福利影视| 日本jizzjizz少妇| 国产精品一级片免费看| 日本一区二三区好的精华液| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 78m中文字幕在线观看| 久久精品亚洲一区二区三| 亚洲风情 国内自拍av| 性美女毛片久久a区| 国产区精品一区二区不卡中文 | 小少妇久久久久久久| xxxxxx日本少妇| 蜜臀av在线观看一区| 91极品尤物国产在线播放| 国产午夜在线观看不卡| 日本在线观看视频黄大片www| 国产成人自拍精品在线| 亚洲精品乱码久久久久99| 少妇高潮一区二区三区在线| 天天插天天射天天日天天干| 一区二区三区高清在线| 男人的天堂在线免费av| 一级毛片试看三分钟| 免费观看亚洲女同性恋一区二区| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 亚洲va欧美va国产综合定档| 九色91蝌蚪porn| 日本太黄视频免费看| 把鸡鸡伸进去的视频| 天天插天天日天天操天天干| 国产日韩欧美高清无网码| 亚洲精品日韩中文久久91| 午夜伦理在线在线观看视频| 亚洲综合网男人的天堂| 免费看黄片免费看视频| 91popny熟女九色| 欧美成在线在线视频| 成人av在线国产精品| 免费在线一区二区视频| 日本在线观看视频黄大片www| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 精品三区漫画图片分类| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片| 亚洲天堂aaa一区二区| 超碰97人妻中文字幕| 天天插天天日天天操天天干| 秋霞一区二区三区小说| 99久久无色码中文字幕免费| 人妻斩43r熟女人妻| 九色porny蝌蚪少妇| 在线精品视频这里只有精品| 欧美成人中文字幕在线视频| 精品国产精品国产免费| 国内精品视频免费观看视频| 亚洲成电影在线观看青青 | 91社区男人都懂的网站| 亚洲av高清一区二区三区色| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 深夜黄色福利网站在线观看| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 欲色天天网综合久久| 字幕人妻一区二区视频 | 国产性感美女诱惑免费av| 亚洲 欧美 日韩 另类在线| 富婆按摩高潮一区二区三区91| 78m中文字幕在线观看| 欧美美女色视频免费看| 中文字幕=中文字幕| 性色蜜月av一区二区三区| 亚洲国产精品成人综合色| 午夜国产精品福利一二| 日本在线不卡视频播放| 午夜一分钟视频免费在线观看| 日韩欧美 亚洲国产| 欧美日韩中文国产一区| 日本欧美视频免费观看| 亚洲第一视频在线视频| 无套内射黑丝美女91| 亚洲欧洲久久av日日更新| 在线观看欧美日一区二区 | 丰满的人妻免费在线观看| 亚洲插美女综合av| 国产在线免费av观看| 亚洲中文有码字幕青青| 69久久夜色精品国产69| 一本v亚洲v天堂一区二区| 成人两性色午夜视频免费88AV| 天天插天天舔天天日| 成人在线中文字幕日韩| 熟女成人国产精品视频| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 中文字幕人妻丝袜二区av| 91九色p精品久久久| 狼人 成人 综合 亚洲| 国内在线精品视频在线观看| 中文字幕在线观看一二三四| 97人人澡人人添人人爽| 中文字幕亚洲情色在线观看| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 一级毛片试看三分钟| 国产 欧美 五月 激情| dorcelclub欧美成人| 自拍偷拍国产欧美精品| 男人午夜视频在线观看| 亚洲国产成人久久无码| 亚洲欧美日本高清在线观看| 天天干天天插天天透| 亚洲va欧美va国产综合久久| 亚洲的国产中文字幕的av| 99在线只有精品视频| 欧美精品日韩不卡免费| 国产免费人妻人伦精品 | 日本mm一区二区三区高清| 日韩九色pron国产日韩| 中文字幕=中文字幕| 青青草视频在线观看播放影院免费| 国产午夜精品在线播放| 熟女人妻五十路x50| 熟妇高潮喷水在线120p| 熟妇人妻一区二区三区| 一级毛片试看三分钟| 忘忧草精品久久久久久久高清| 青青久在线观看免费视频| 粗大挺进朋友人妻身体里国产| 蜜桃系列一区二区观看| 邪恶老湿精品一区二区| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 日本一区二区三区综合网| 中文字幕a区一区三区| 欧美成人性生活一级片| 人妻熟女–第2页–无名网| 熟女人妻视频观看一区二区三区| 九九热线这里只有精品| 精品国产专区91精品| 成人免费午夜精品一区二区| 强伦轩人妻一区二区三| 福利视频一二三在线视频免费观看 | 国产午夜精品在线播放| 国产熟女福利资源导航| 久久久三级高清免费| 日本一区二区三区成人| 亚洲情色成人一二三区| 天天搡天天狠天干天| 欧美黄色网黄色欧美网| 两人在沙发激情的视频| 亚洲美女啪啪邪恶视频| 中文字幕av不卡一区二区| 中文字幕人妻二区三区免费视频| av一区二区在线播放色婷婷精品| av精品一区二区三区免费观看| 亚洲短视频自拍偷拍| 青青草原精品资源站| 97超碰资源在线播放| 人妻欧美制服中文字幕| 国产成年无码av片在线| 中文字幕亚洲精品八区| 97超碰人人澡香蕉| 久久久精品欧美一区二| 999精品欧美一区二区三区黑人| 免费可以看黄页的视频| 欧美日韩中文国产一区| 日本va欧美va国产综合va| 国内精品视频免费观看视频| 亚洲图片av伦理三级| 69视频永久免费观看| av中文字幕巨乳人妻| 国产亚洲精品137片内射| 99精品久久久久久噜噜| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 中文字幕精品无码一区二区三区| 成人专区禁18处网站| 国内偷拍视频在线观看| 久久日99久久里面有精品| 91av在线网址观看| 亚洲专区 欧美日韩| 91日本av在线观看| huangse网站免费观看| 超碰人人综合网97| 青青草手机免费在线视频| 亚洲影视精品一区二区| 成人网视频欧美在线观看| 国产无套水多大学生性色AV| 欧美午夜免费福利视频| 国产亚洲精品视频久久久| gogo大尺度二区三区| 亚洲va欧美va人人爽2| 亚洲精品午夜福利久久| 九色91在线只有精品| 欧美午夜理论片1000在线播放| 樱桃国产成人精品视频| 91精品综合一区二区三区| 欧美日韩精品亚洲欧美| 国产手机av免费在线看片不卡| 放荡的丝袜美腿护士老师| 在线 国产区 视频| 亚洲精品av成人在线观看| 午夜福利伦理片在线观看| 各种玩小处雌女视频| 亚洲av综合在线观看免费| 熟女人妻五十路x50| 樱桃国产成人精品视频| 亚洲高清码在线精品av| 久久久久免费特级黄片| 韩国三级国产精品一区| 熟妇av一区二区三区| 国产无套水多大学生性色AV| 中文幕av一区二区三区佐山爱| AV成人国产免费久久精品| 在线免费观看精品一区| 亚洲熟女资源一区二区| 福利动态视频午夜日本免费| 日本丰满老熟妇bbw| 亚洲第一视频在线视频| 国产精品制服诱惑丝袜的| 欧美亚洲 自拍偷拍| av精品一区二区三区免费观看| 99成人自拍视频在线观看| 国产精品免费观看av| 国产午夜精华视频在线| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 人妻天天爽夜夜爽2区蜜a∨| 国产精成人品一区久图片 | 激情综合亚洲欧美日韩一区| 999精品欧美一区二区三区黑人| 白丝大胸美女操批内射视频| 男人把女人桶到爽午夜视频| 色偷偷东京热男人的天堂| 人妻视频在线免费观看| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 九九热在线视频观看最新| 欧美性感美女高潮视频| 亚洲男人天堂2025| 国产福利一区二区三区久久久| 午夜动漫福利在线观看| 国产欧美亚洲精品第一页青草| 国产亚洲av网址大全| 亚洲熟女少妇 精品| 国产亚洲精品视频久久久| 污污污的视频免费在线观看| 大香蕉久久久久久久久| 揉老熟女老熟妇aaa| 国内亚洲一区二区视频| 亚洲av在线观看久久久| 在线观看的a站视频| 国产精品免费视频22| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区 | 午夜福利无码一区二区三区| 91九色popny人妻| 字幕人妻一区二区视频| 日本 高清 中文字幕| 欧美日韩国产免费福利| 一区二区三区视频直播| 自拍偷拍国产欧美精品| 91国语对白精彩在线视频| 国产精品免费视频22| 国产精品亚洲av国产| 亚洲天堂中文字幕手机在线| ntr人妻セックス在线| 午夜美女直播福利视频| 天天爱天天插天天射| 在线能看的网站你懂得| 亚洲美女福利视频免费| a区精品视频在线观看| 中文字幕福利在线观看| 草莓视频精品在线观看| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 日本一区二区亚洲综合| 日本中文字幕第三区| 日本少妇人妻xxxxx16| av完整版在线播放| ass亚洲熟妇熟女pics| 91精品国产99久久| 久久久精品欧美一区二| av精品一区二区三区免费观看| 日本午夜色视频在线观看| 欧美专区在线观看视频| 青青色国产在线视频网站| 久9热精品视频在线播放| 99热在线都是精品免费| 国产亚洲精品视频久久久| 91综合久久久久久久久久久| 中文字幕在线观看观看av? | 不戴胸罩的人妻电影| 中文字幕在线观看操穴视频| 男人插女人动漫视频| 野花日本高清在线观看| 777爽死你无码免费看一二区| 国产高清激情在线视频| 在线视频成人青青草久热 | 大香蕉av动作片在线观看| 日产国产亚洲精品系列p| 国产成年无码av片在线| 久操高清在线免费视频| 香蕉视频免费看国产精品| 天天干天天谢天天操| av熟女乱一区二区三区| 精品国精品国自产在产国产| 欧美日韩性生活视频在线| 51国精产品一区二区三| 蓝莓小视频在线观看| 99via精品福利影视| 蜜桃精品噜噜噜av| xxxxxx日本少妇| 91九色p精品久久久| 亚洲av天堂av在线| 91久久美利坚合众国保护| 99偷拍精品一区二区| 色噜噜狠狠一区二区| 蜜桃人妻av2023| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 自拍偷拍av一区二区三区| 亚洲国产欧美日韩综合| 日本少妇人妻xxxxx16| 石原莉奈一区二久久影视| 精品久久久久久成人| 日韩中文字幕一级乱码在线亚洲| av黄片网站在线观看| 91在线精品一区二区毛片| 亚洲免费不卡一区二区三区| 免费观看日本伦理片| 99精品国产九九国产精品| 中文字幕激情亚洲精品| 日韩视频在线观看四区| 人妻少妇资源网av| 日本一区二区三区成人| 欧洲av网址在线观看| 国产成人18黄网站免费观看| 国产婷婷色三区二区一区| 操死你 骚货 视色| 国产精品大片在线观看网站资源| 天堂久久精品无码一区二区| 又粗又硬又黄又色的| 97超碰在线资源总站| 亚洲一区二区日韩欧美久久| 午夜福利92一区二区三区久久| 182tv免费福利中文字幕| 久久精品视频女人按摩| 国产成人自拍在线播放| 亚洲第一视频在线视频| 97国产精品人人爽人人做| 一级视频在线观看高清国产免费| 啊!用力操我!好爽| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频| 国产精品视频中文无码| 久久久久久久亚洲精品中文| 91在线视频免费亚洲| 国产精品一国产精品免费| ntr人妻セックス在线| 亚洲91色精品一区二区| 国产91边对白在线播放| 欧美色高清vvvvvv| 18免费1000视频国产| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 在线一区三区精品视频| 熟女成人国产精品视频| 国产小视频在线播放| 天天透天天插天天日| 亚洲视频资源在线播放| 激情91久久婷婷综合| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 天天插天天日天天操天天干| 亚洲天堂av在线免费看| 色婷亚洲五月在线观看| 日本伦精品一区二区三区免费| 北条麻妃超碰av在线播放| 777爽死你无码免费看一二区| 中文字幕a区一区三区| 日韩专区欧美专区第五页| 国产高清激情在线视频| 日本国产精品第一页久久| 自拍偷拍 欧美亚洲| 丰满熟妇xxxx性久久久| 国产大女露脸自拍大叫| 沈惊觉白小小免费看全集| 五月婷婷六月久久久| 精品黄色一级久久久久久久久| 午夜福利无码一区二区三区| 青青草国产免费在线观看| 老窝鸭av一区二区三区| 欧美熟妇激情在线观看| 在线看不卡日本av| 日韩级视频在线播放| 污污污的视频免费在线观看| AV成人国产免费久久精品| 一区二区三区四区无人区| 瑟瑟免费在线观看视频| 欧美激情免费观看一区二区| 精品少妇人妻大乳av| 沈惊觉白小小免费看全集| 国产人妖综合在线视频| 少妇高潮一区二区三区在线| 人人爱精品人人艹人人干| 日韩在线网站一区二区三区| 在线一区三区精品视频| 亚洲久久久久久久久| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 成人在线中文字幕日韩| 亚洲码欧洲码在线观看| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水| 亚洲熟女国产午夜精品| 视频一区二区在线播放| 91新视频在线免费观看| 久久热免费在线观看视频| 精品国产污污污免费网站入口| 国产精品网站一区在线观看| 国产综合无码视频呢在线| 图片区小说区自拍偷拍区| 丝袜美腿一区二区三区jk| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 91九色popny人妻| www精品一区二区三区| 六十六节医疗保健操全套| 久久久久一区二区三区四区| 欧美丝袜办公室在线91| 另类激情国产专区在线观看免费| 亚洲清纯国产com| 大香蕉网成人在线观看| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 精品国产不卡在线观看免费| 中文字幕 亚洲轻轻av | 都市激情亚洲春色男人皇宫| 国产女主播av在线播放观看| 91超碰在线免费播放| 91免费在线播放视频| 青青操在线超碰传媒| 亚洲人成在线1国产盗拍| 操女人逼逼好爽啊操| 青青草原精品资源站| 欧美亚洲 自拍偷拍| 日本人妻偷人妻中文字幕| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 国产三级中文字幕av| 欧美大香蕉一区二区三区| 日本最新区免费中文字幕 | www精品一区二区三区| 日本成人av在线免费看| 国产97在线观看视频| 一本v亚洲v天堂一区二区| 精品一区二区三区最新| 亚洲一区在线观看完整版| 香蕉视频免费看国产精品| 亚国产亚洲亚洲精品视频| 少妇高潮一区二区三区在线| 欧美亚洲国产第一二区| 17夜人妻人人澡人妻| 日本99精品一区二区三区| 少妇视频播放在线播放免费观看| 精品色欲久久久青青青人人爽| 人妻性奴隶免费观看| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 欧美亚洲国产激情在线| 一卡二卡成人久久精品| 成人欧美网站免费直接看| 亚洲情色在线视频播放| 精品麻豆国产综合在线9| 广州最大的成人免费视频| 国产成年无码av片在线| 亚洲情色在线视频播放| 亚洲午夜短视频在线| 男人操女人逼视频免费| 日韩一级高清免费播放| 久久久久久久岛国免费播放| 免费看亚洲av的网站| 一区二区三区高清在线| 漂亮人妻久久被公侵犯| 好紧好湿好爽好大A视频| 欧美成人性生活一级片| 凹凸视频这里只有精品| 国产综合无码视频呢在线| 国产亚洲精品久久久久久电影| 91精品青草福利久久午夜| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 好吊一区二区三区视频| 一区二区三区四区无人区| 内地伦理片在线免费观看播放| 中文字幕久久五月天| 一区二区在线欧美日韩中文| 超碰国产极品尤物在线| 午夜福利92一区二区三区久久| 天天干天天插天天透| 日韩一二三在线视频播放 | 国产精品国产三级区别第一集 | 日本欧美在线免费观看视频| 亚洲一区在线观看完整版| 国产精品网在线观看| 91成人在线观看免费| 久久久久久久久久二区| 东京热tokyo黑人系列| 国产主播在线露脸观看| 全国最大成人 中文字幕| 草莓视频精品在线观看| 天天干天天谢天天操| 欧美猛少妇色xxxxxhd| 国产一级特黄aaa片做受小说| 91手机免费在线视频| 欧美成人免费观看在线看| 超碰97在线观看免费| 一区二区三区水蜜桃视频| 91成人在线观看免费| 日本黄色an久久一区| 中文字幕 亚洲轻轻av| 久9热精品视频在线播放| 少妇18禁久久yy| av在线免费观看一区| 精品国产污网址在线观看| 欧美亚洲另类综合网| 国产精品一国产精品免费| 国语自产免费精品视频一区二区 | 啊啊啊啊在线视频观看| 欧美口爆吞精一区二区三区| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 日本伊人中文字幕在线| 午夜高清在线观看免费| ww久久久久国产喷水18禁| 精品一区二区三区最新| 精品亚洲国产亚洲国产| 国产在线av免费观看| 紫川动漫在线观看免费完整版 | 伊人网av在线观看| 国产主播在线观看一区二区| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 亚洲人成网站在线播放| 欧美成人中文字幕在线视频| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 99久久99久久综合| 在线观看免费的黄色片| 把鸡鸡伸进去的视频| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 人妻精品无码一区二区三区百花 | 欧美日韩性生活视频在线| 免费av在线亚洲精品| 一本v亚洲v天堂一区二区| 趣夜视频在线免费观看| 久久免费视频精品8| 国产一级二级三级在线看| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 公交车人妻免费视频| 色综合天天综合网天天狠天| 男女上下差差发哈插插插| 99久久久久久久久96久久| 亚洲天堂aaa一区二区| 大香蕉免费在线伊人| 男女视频一区在线观看| 天堂免费av在线播放| 久久精品视频女人按摩| 99久久久久久久久96久久| 欧美码一二三区线观看| 又大又黄又粗又爽少妇毛片| 亚洲精品乱码久久久久99| 五月开心六月伊人色婷婷| 99在线只有精品视频| 9999国产精品免费| 最近中文字幕版2019日本| 五月激情网激情五月| 性色av不卡一区二区三区| 欧美国产一区二区三区| 熟女成人国产精品视频| 4438x视频在线| 97久久超碰成人精品网页91| 国产成人自拍在线播放| 日韩毛片在线观看网站| 日本超清有码在线观看| 99国产热精品在线观看| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 青青国产的视频在线播放| 亚洲天堂国产精品乱伦一区| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 中文字幕日产av一二三区| 日本成年人大片免费观看| 国产区精品一区二区不卡中文| 亚洲精品一区二区三区av| 欧美 国产 一区二区三区| 日韩妹子精品视频在线观看| 538精品新视频在线观看| 公交车人妻免费视频| 老司机福利社免费视频| 亚洲综合在线一区二区三区四区 | 91免费一区二区久久| 色婷婷综合久久精品一区二区三区| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 99热在线都是精品免费| 亚洲精品乱码久久久久99| 亚洲mv在线免费观看| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 国内精自线一二三四区| 国产亚洲精品137片内射 | 国产男女激情视频一区| 白丝大胸美女操批内射视频| 国产av一区二区最新精品| 亚洲熟妇少妇一区二区| 狠狠干在线视频观看| 日日夜夜操国产av| 桃子av在线免费观看| 国产三级中文字幕av| 91九色国产自拍视频| 蜜臀国产精品久久久久久| 中文字幕乱码熟女人妻水蜜桃| 尤物在线免费视频观看| 国产高清精品福利私拍国产写真| 久久热免费在线观看视频| 日韩一二区内射电影| 床戏高潮呻吟声片段大全| 亚洲欧洲久久av日日更新| jizz成人在线视频| 又大又黄又粗又爽少妇毛片| 欧美成人中文字幕在线视频| 欧美日韩精品亚洲欧美| 不戴胸罩的人妻电影| 久久久久一区二区三区四区| 日韩九色pron国产日韩| 久久ri精品诱惑日韩| 麻豆免费成人小视频| 日产精品免费一区二区三区| 精品久久久久久综合日本欧美| 日韩少妇中文字幕一区| 日韩精品在线观看直播| 4438x视频在线| 在线观看亚洲视频一区二区| 成人免费午夜精品一区二区| 久久古典武侠第1页777| 瑟瑟视频在线网站免费观看 | 国产主播精品在线一区| 欧美口爆吞精一区二区三区| caopron在线成人免费| 2022国产情侣在线视频播放| 爱毛片在线成人免费看| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 伊人网av在线观看| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线 | 狂野欧美激情性xxxx| 无码丝袜人妻高跟鞋| 国产精品久久久免费99| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 初撮日本五十路人妻| 激情视频国产在线观看| 欧美日韩一区二区a∨视频| 性色av不卡一区二区三区| 免费看亚洲av的网站| 国语自产精品视频在线看一大j8| 超碰97人妻中文字幕| 国产亚洲高清在线观看| 人人爽人人爽人人妻| 丰满女人的毛片久久久久久| 亚洲精品一二三在线观看| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 大香蕉免费在线伊人| 大香蕉红杏在线观看| 日本二区三区精品免费| 成人在线中文字幕日韩| 色噜噜狠狠一区二区| ntr人妻セックス在线| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频 | 91精品国产99久久| 77777色婷婷av一区二区三| 97人妻少妇熟女av| 欧美大香蕉一区二区三区| 男人天堂2017在线| 熟女人妻 在线观看| 92大香蕉一区二区三区| 日韩级视频在线播放| av黄片网站在线观看| 天天插天天日天天操天天干| 国产综合无码视频呢在线| 人妻少妇资源网av| 亚洲地址一区二区三区四区| 蜜桃视频app网站入口| 成人欧美久久久久美婷婷| 天天操天天摸天天添| 亚洲精品中文字幕原千岁| 午夜国产精品福利一二| 久久久久一区二区三区四区| 中文字幕av不卡一区二区| 亚洲激情四射在线观看视频| 国产av电影网站一区| 中文字幕乱码人妻在线观看 | 强行进女小姪女小芳| 免费精品国产人妻国语| 一级黄色片特级黄色片| 最近中文字幕版2019日本| 国产成人自拍在线播放| 无套内射黑丝美女91| 伊人网av在线观看| 国产伦精品一区二区三区妓国产 | 制服诱惑,日韩情色| 亚洲精品av成人在线观看| 精品人妻熟女a62v久久| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 精品少妇在线观看视频| 色 小说 激情 图片| 99精品在线免费观看| 欧美大屁股撅起来射精视频| 四季av在线一区二区三区| 一区二区三区水蜜桃视频| 麻豆传媒视频区一区二| 日本少妇不卡狠狠狠| 国产免费自拍视频精选| 美女叉开腿让男人桶视频| 日本一道免费一二三区| 成年人在线观看福利视频| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| 青青操一区二区三区| 邪恶老湿精品一区二区| 一区二区三区高清在线| 久9热精品视频在线播放| 青青草国产免费在线观看| 凹凸视频这里只有精品| 人人爱精品人人艹人人干| 免费精产国品一二三产区区大学生| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 人妻少妇精品视频在线观看| 天天爽天天爽免费视频| av在线免费一区二区| 看全黄大黄大色大片美女| 欧美国产一区二区三区| 91久久人澡人妻天天做天天爽| 国产精品视频综合一区二区| 人妻出轨av中文字幕| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| 精品人妻人人做人碰人人爽| 亚洲国产av自拍网站| 91网在线视频中文字幕| 亚洲精品无码中文字幕专区| 国产精品久久久久久电 | 露臀裙后入在线视频| 51国精产品一区二区三| 日本aaaaa特黄| 国产亚洲精品久久久久久电影| 青青操在线超碰传媒| 97超碰资源在线播放| av中文字幕 中文字幕第一页| 大香蕉伊人久久在线观看| 超级黄的有肉视频在线观看| av在线免费观看一区| 青青色国产在线视频网站| 麻豆免费成人小视频| 午夜无码精品一区二区三区| 亚洲视频资源在线播放| 亚洲人妻一区二区三区久久精品 | 国产高新无码在线观看| 天天干天天操天天射天天日| 亚洲伊人第一综合网| 精品黄色一级久久久久久久久| 清纯国模自拍视频在线观看| 操的少妇嗷嗷叫视频| 日韩欧美 亚洲国产| 视频一区二区在线观看视频| av制服国产丝袜黑丝网站| 国产一级免费观看av网站| 男人天堂2017在线| 国产97在线观看视频| 国产精品不卡在线播放| 日日夜夜草日日夜夜干| 成人av中文字幕网址| 日本久久久久久久久人妻视频| av在线免费观看一区| aaa夜夜夜精品视频| 免费在线视频 中文字幕| 亚洲av乱码国产精品观看麻豆| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 欧美午夜理论片1000在线播放 | 免费在线视频 中文字幕| 精品99久久久久久久久| 168黄页网免费观看视频| 77字幕网77中文字幕| 国产主播在线露脸观看| 男人天堂2017在线| 伊人婷婷视频在线观看| 在线视频 中文字幕 一区二区| 欧美一区二区三区视频在线观看| 91精品人妻丰满熟妇| 精品国精品国自产在产国产| 欧美亚洲国产第一二区| 欧美成人免费观看在线看| 天天插天天舔天天日| 日韩欧美在线综合网高清| 欧美熟妇激情在线观看| 国产在线观看XXXXX| 久久久精品国产综合| 国产日日夜夜精品视频免费| 一级av中文字幕在线观看| 精品国产精品国产免费| 亚洲短视频自拍偷拍| 亚洲欧美激情人妻人妻综合| 真人一级一97片成人片| 激情黄色激情综合久久| 2023天天色天天操| 欧美人妖一区二区三区| 91中文字幕yellow| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 国产精品亚洲av国产| 五月天丁香婷婷国产精品| 色少妇精品一区二区三区网站| 视频一区二区在线播放| 欧美熟妇激情在线观看| 97国产精品人人爽人人做| 成人av网站在线观看| 成人av毛片免费观看| 亚洲黄色小视频网址| 精品国产专区91精品| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 老外插美女在线视频| 成人网视频欧美在线观看| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 中文字幕人妻丝袜二区av| 极品扒开粉嫩小av一区二区| 国产美女精品久久久有奶水| 中文字幕亚洲专区婷婷| 成人两性色午夜视频免费88AV| 最新久久久久久久久久久 | 美女穿白丝被啪啪到高潮| 自拍偷拍av一区二区三区| 91精品国产人妻国产| 99久久国产综合精品五月天| 无套内谢少妇一二三四| 午夜福利伦理片在线观看| 免费观看日本伦理片| 亚洲国产综合精品中文字幕| 经典视频一区二区三区| 日本国产精品第一页久久| 亚洲人妻一区二区三区久久精品| 久久久三级高清免费| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 91免费一区二区久久| 国产老妇女免费视频| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| 日韩高清亚洲精品国产欧美 | 大香蕉红杏在线观看| 大香蕉手机免费在线| 伊人激情综合视频网| 久久av四色米奇影视| 熟女国产一区二区三区 | 午夜无码精品一区二区三区| 久久永久免费专区人妻| 亚洲中文精品第一页| 97人妻少妇熟女av| 亚洲黄色小视频网址| av精品一区二区三区免费观看| 色综合天天综合高清网国产在线 | 色视频网在线视频观看| 亚洲欧美久久精品免费| av蜜臀一区二区三区| 亚洲人成网站在线播放| 国产小视频在线播放| 亚洲国产精品va在线观看香蕉| 亚洲天堂av在线免费看| 中文字幕久久久aⅴ大片| 91社区男人都懂的网站| 国产女主播av在线播放观看| 蜜桃视频app网站入口| 成年人在线观看福利视频| 啪啪啪1000国产精品| 漂亮人妻视频免费在线播放| 黄色av网址免费观看| 亚洲一区二区嗯好爽快点| 中文字幕丰满人妻fsdss| 91精品青草福利久久午夜| 久久久三级高清免费| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 漂亮人妻久久被公侵犯| 日韩中文av在线观看| 天天爱天天做天天舔| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 日韩午夜福利三级经典| 国产在线av免费观看| 成年人午夜网站在线播放| 国产亚洲精品视频久久久| 手机在线看日韩av资源| 亚洲精品久久中文字幕| 一区二区啪视频在线观看| 亚洲一点不卡福利视频| 这里只有精品99视频| 亚洲精品日韩中文久久91| 日产精品免费一区二区三区| 操死你 骚货 视色| 国产精品久久性欧美| 自由的成熟女性色视频| 国产婷婷色一区二区三区| 欧美国产一级在线免费观看| 蜜臀av在线地址一地址二| 日韩中文字幕色资源| 美日韩黄色一级视频| 97视频免费观看一区| 欧美日韩精品亚洲欧美| 欧美区一区一区三区| 青青国产的视频在线播放| 亚洲国产自拍偷拍精品| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| 狠狠操视频在线免费观看| 国内老熟妇精品露脸视频| 久久99国产精品久久99蜜月| 鲁久久无码五月天有码| 欧美日本一区二区三区精品| 日本一道免费一二三区| 国产在线av免费观看| 国产av在线播放免费| 日本 高清 中文字幕| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 好紧好湿好爽好大A视频| 欧美欧美欧美欧美欧美欧美| 91最新资源在线观看| 九九re热这里只有精品视频| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 免费在线观看不卡高清av| 白丝大胸美女操批内射视频| 人妻精品无码一区二区三区百花| 人妻夜夜爽av网站| 邪恶老湿精品一区二区| 老鸭窝最新在线视频| 四季亚洲中文专区av| 黄色片在线免费观看日韩不卡| 沈惊觉白小小免费看全集 | 亚洲黄色小视频网址| 成年视频短视频在线播放| 97超碰人人澡香蕉| 精品少妇人妻av免费麻豆| 91社区男人都懂的网站| 宾馆偷拍一区二区三区| 特黄把女人弄爽又大又粗| 欧美日韩中文国产一区| caoporn中文字幕视频| 91日本av在线观看| 精品亚洲国产亚洲国产| 精品亚洲国产亚洲国产| 中文字幕乱码人妻在线观看| 久久久久久久久久二区| 麻豆电影国产一区在线观看| 露臀裙后入在线视频| 最近最新高清欧美日韩中文字幕 | 国产最好看的特效大片av| 亚洲欧洲久久av日日更新| 91综合久久久久久久久久久| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 黄片一级黄片一级黄片| 91精品丝袜一区二区| 深夜福利成人在线观看| 天天玩天天摸天天舔| 一区二区三区视频直播| 亚洲日韩色欧另类欧美色吊丝| 强行进女小姪女小芳| 美女精品一区二区三区| 国产精品蜜臀在线观看| 黑人中出日本人妻系列| 狼人 成人 综合 亚洲| 日韩毛片在线观看网站| 17c日韩在线观看| 白丝高中生被靠操在观看| 日本精品一区二区三区四区| 玩儿女人操逼大片儿| 欧美区一区一区三区| 2017夜夜操天天操| 福利视频一二三在线视频免费观看| 99青青草原在线视频| 日本jizzjizz少妇| 蜜臀av在线观看一区| 国产高清激情在线视频| 天天日天天爱天天玩| 17夜人妻人人澡人妻| 色丁香国产精品综合久久| huangse网站免费观看| 国产最好看的特效大片av| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 色噜噜狠狠一区二区| 91九色在线视频播放| 国产精品无码一区二| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 日本太黄视频免费看| 天堂免费av在线播放| 日韩免费一卡二卡三卡四卡五卡| 国产老女人av一区二区三区| 在线播放__91色| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 欧美一点不卡视频在线观看| 在线观看欧美日一区二区 | 国产高清欧美日韩精品| 131美女午夜免费视频| 92大香蕉一区二区三区| 中文字幕丝袜人妻乱一区三区| 手机在线看日韩av资源| 久久97久久97免视看| 内地伦理片在线免费观看播放| caoporm超碰97| 在线观看麻豆免费视频| 亚洲午夜激情视频在线播放| 国产成年人性生活视频| 日本熟妇三十熟女精品区| 日本不卡网在线观看视频| 亚洲91精选一区二区在线| 亚洲黄片在线免费播放| 国产性感美女诱惑免费av| 美女福利在线观看视频| 男人的鸡插入美女的小穴| 国产婷婷色三区二区一区| 成人免费xxxx在线| 熟女俱乐部五十路 六十路 | 男人插女人动漫视频| 韩国电影年轻的妈妈7| 人妻少妇精品视中文字幕国语 | 欧美乱码卡1卡二卡3卡4| 亚洲精品日韩中文久久91| 在线观看国产剧情av| 超碰青青草原免费在线观看97| 狠狠干在线视频观看 | 中文字幕不卡在线视频极品| 欧美码一二三区线观看| 亚洲在线视频一区二区| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 精品人妻人人做人碰人人爽| 久久久com久久久com| 欧美的一区二区三区| 黄色片在线免费观看日韩不卡| 嫩草伊人久久精品少妇av网站| 色噜噜狠狠一区二区| 国产在线精品免费视频| 日本黄站一区二区在线观看| 日本黄色录像第1部播放器播放| 大香蕉网成人在线观看| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 国产日日夜夜精品视频免费| 国语自产精品视频在线看一大j8| 午夜一分钟视频免费在线观看| 最近免费中文字幕日韩| 精品久久久久久成人| 亚洲综合在线一区二区三区四区 | 最近的中文字幕一区二区| xxx一区二区三区在线观看| 欧美午夜理论片1000在线播放| ass亚洲熟妇熟女pics| av在线视频观看免费| 亚洲av狠狠的爱一区二区| 成人两性色午夜视频免费88AV| 青青色在线视频精品观看| 97se狠狠狠狠狼鲁亚洲综合色| 白丝骚逼美女被操到逼水直流| 亚洲另类校园春色小说| 熟女国产一区二区三区| 欲色天天网综合久久| 18视频在线免费播放| 国产97在线观看视频| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 手机视频免费在线观看| 午夜精品久久十八禁| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 精品一区二区三区别视频| 国产精品v欧美精品v亚洲精品| 国产亚洲精品久久久久久电影| 天天操日日干夜夜操| 97国产精品人人爽人人做| 人妻少妇资源网av| 人妻熟妇久久久久久xxx| 人妻视频在线免费观看| 亚洲在线中文字幕av| 99精品久久久久久噜噜| 日韩精品视频网站免费观看| 亚洲av无日韩毛片久久| 欧美裸体xxxxx极品少妇| 亚洲天堂aaa一区二区| 秋霞一区二区三区小说| 国产精品不卡在线播放| 大香蕉av动作片在线观看| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 精品国产成人在线免费| 免费高清视频亚洲熟女| 精品国产污网址在线观看| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区| 日本欧美视频免费观看| 中文字幕欧美人妻精品精品| 中文字幕超碰18区| ass亚洲熟妇熟女pics| 国内在线精品视频在线观看 | 中文乱码字幕人妻精品| 国产精品一国产精品免费| 日本女人牲交的视频| 国产性感美女诱惑免费av| 亚洲一区二区三区视频免费观看| 国产青青自拍视频在线观看看| 国产视频污污污在线观看| 在线精品亚洲欧美日韩| 91在线精品一区二区毛片| 中文乱码字幕人妻精品| 中文字幕第一区高清av| 老司机福利社免费视频| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 亚洲码和欧洲码的尺码| 国产精品网在线观看| 趣夜视频在线免费观看| 77字幕网77中文字幕| 精品中文字幕高清久久久久三级| 国产区精品一区二区不卡中文| 乱色熟女综合一区二区三区四| 国产手机av免费在线看片不卡| 啊啊啊啊在线视频观看| 亚洲一级中文字黄色片| 可以免费直接观看的av| 人妻在线一区二区三区| 可以在线观看的视频你懂的| 亚洲va欧美va人人爽2| 字幕人妻一区二区视频| 日韩毛片在线观看网站| 在线观看免费的黄色片| 天堂av2025一区| 人人妻人人澡人人爽dv| 高潮少妇高潮久久精品99| 久久热免费在线观看视频| 人妻欧美制服中文字幕| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水 | 六月丁香六月在线视频| 国产成人亚洲一区二区三区| 欧美大香蕉一区二区三区| 91中文日韩免费精品| 深夜福利成人在线观看| 3p人妻一区二区三区| 看国产剧的免费软件| 国产不卡剧情在线观看| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 最近免费中文字幕日韩| 国产精品国产三级区别第一集| 人妻出轨av中文字幕| 四季av在线一区二区三区| 熟女人妻 在线观看| 国产精品国产自产拍在线| 欧美成人中文字幕在线视频| 国产精品va在线观看老妇女| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀| 成年免费毛片视频不卡| 97 在线观看视频网站| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 男人天堂中文字幕av| 精品久久久福利国产| 国产免费观看av在线| 亚洲在线中文字幕av| 中文字幕欧美人妻精品精品| 538精品视频国产| 99精品国产免费电影| 天天干天天谢天天操| 国产一级免费观看av网站| 99久热精品视频在线播放| 一区二区三区四区无人区| 欧美精品视频一卡二卡| 揉老熟女老熟妇aaa| 黑人久久一区二区三区| 一级毛片试看三分钟| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 天天色天天操天天色综合| 男人把女人桶到爽午夜视频 | 97超碰在线中文字幕精品| 日本少妇的秘密视频| 欲色天天网综合久久| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 国产日日夜夜精品视频免费| 淫色网亚洲av日韩av| 玩儿女人操逼大片儿| 少妇18禁久久yy| 精品suv一区二区33| 黄色的视频黑丝网站| 国产免费午夜精品视频| 五月婷婷六月久久久| 国产一区二区三区黄片欧美| 国产在线av免费观看| 一区二区性视频在线观看| 在线观看的a站视频| 国产成人自拍精品在线| 中文字幕乱码人妻在线观看| 中国黄页毛片免费视频| 国产美女在线极品美女网站| 强行进女小姪女小芳| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 日韩人妻熟妇精品xxx| 国产大全视频在线观看| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| xxx一区二区三区在线观看 | av精品一区二区三区免费观看| 一区二区三区高清在线| 久久人人妻人人做人人爽涩爱| 国产精品一国产精品免费| 搞黄色的网站在线观看| 久久中文字幕永久第一页| 国产亚洲精品久久久久久电影| 538精品视频国产| 日韩人妻无码一区2区3区| 午夜伦理在线在线观看视频| 国产免费午夜精品视频| 乱色熟女综合一区二区三区四| 久久精品乱码中文字幕| 91popny熟女九色| 亚洲va欧美va国产综合定档| 国产在线成人精选视频| 天天插天天干天天爽| 国产加勒比高清无码在线视频| 自拍偷拍国产欧美精品| 91社区男人都懂的网站| 日韩精品性色一区二区在线观看| 精品视频在线观看剧情| 成人欧美久久久久美婷婷| 男人和女人哪个更色| 在线不卡无毒你懂得| 日韩 欧美 在线 第一页| 强d乱码中文字幕熟女导航| 亚洲美女福利视频免费| 九九热线这里只有精品| 漂亮人妻口爆深喉免费视频| aaa夜夜夜精品视频| 大香蕉免费在线伊人| 在线播放__91色| 在线播放三级黄色日韩av| 国产97在线观看视频| 午夜福利92一区二区三区久久 | 精品人妻一区二区三区18p| 无套内谢少妇一二三四| 亚洲91精选一区二区在线| 亚洲黄色片免费在线| 啊!用力操我!好爽| 爱妃视频av一区二区| 日产精品免费一区二区三区| 成年人在线观看福利视频| 天天干狠狠插夜夜操| 成人av网站在线观看| 中文字幕日产av一二三区| 欧美日韩中文国产一区| 亚洲av无日韩毛片久久| 欧美图区一区二区三区| 五十六十日本老熟妇牲| 国产高清 国产av| 亚洲精品视频在线99| 91av在线网址观看| 可以在线观看的av网站| 男人插女人动漫视频| jizz成人在线视频| 51国精产品一区二区三| 国产天美传媒剧免费观看| 性美女毛片久久a区| 国产亚洲精品视频久久久| 久久综合精品五月天| 久久久亚洲av成人网人人| 在线观看国产区一区二| 中文字幕亚洲精品八区| 国产精品国产三级区别第一集| 中国精品视频在线观看一区二区| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 国产午夜精品在线播放| 美女摸自己下面出白浆的视频| 中文在线天堂中文在线天堂| 国产精选黄片免费观看|