精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年2月時政:事業(yè)單位時事政治模擬題

2025年2月時政:事業(yè)單位時事政治模擬題

2025-03-05 10:25:24 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年2月時政:事業(yè)單位時事政治模擬題,詳細(xì)信息請閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、?、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

2025年2月·時政模擬題

一、單選題

1.1996年,濕地國際聯(lián)盟組織將每年的2月2日確定為世界濕地日。從1997年開始,世界各國在這一天都舉行不同形式的活動來宣傳保護自然資源和生態(tài)環(huán)境。2025年2月2日是第29個世界濕地日,今年世界濕地日主題是:

A.保護濕地共筑未來

B.濕地與人類福祉

C.珍愛濕地人與自然和諧共生

D.濕地與水——同生命,互相依

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月2日是第29個世界濕地日,今年世界濕地日主題是“保護濕地共筑未來”。黨的十八大以來,我國持續(xù)推進濕地保護修復(fù),累計實施濕地保護修復(fù)項目3700多個,新增和修復(fù)濕地100多萬公頃。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

2.2025年是我國國家濕地公園創(chuàng)建( )周年。多年來,國家濕地公園有效保護了全國240萬公頃濕地,帶動區(qū)域經(jīng)濟增長500多億元,約90%的國家濕地公園向公眾免費開放,探索建立健全了生態(tài)產(chǎn)品價值實現(xiàn)機制的有效途徑。

A.25

B.20

C.18

D.15

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年是我國國家濕地公園創(chuàng)建20周年。20年來,國家濕地公園有效保護了全國240萬公頃濕地,帶動區(qū)域經(jīng)濟增長500多億元,約90%的國家濕地公園向公眾免費開放,探索建立健全了生態(tài)產(chǎn)品價值實現(xiàn)機制的有效途徑。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

3.越南共產(chǎn)黨是越南社會主義共和國的唯一政黨、執(zhí)政黨、越南工人階級先鋒隊、無產(chǎn)階級政黨。2025年2月3日,中國共產(chǎn)黨中央委員會致電越南共產(chǎn)黨中央委員會,祝賀越南共產(chǎn)黨成立( )周年。

A.80

B.85

C.90

D.95

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月3日,中國共產(chǎn)黨中央委員會致電越南共產(chǎn)黨中央委員會,祝賀越南共產(chǎn)黨成立95周年。95年來,越南共產(chǎn)黨團結(jié)帶領(lǐng)越南人民,勝利實現(xiàn)國家統(tǒng)一和民族解放,在社會主義建設(shè)和革新事業(yè)中取得令人矚目的輝煌成就。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

4.2025年2月5日,國家主席習(xí)近平同來華進行國事訪問的巴基斯坦總統(tǒng)扎爾達里舉行會談。習(xí)近平指出,中國和巴基斯坦是鐵桿朋友和( )。中方愿同巴方在各自現(xiàn)代化道路上攜手前行,加快構(gòu)建新時代更加緊密的中巴命運共同體,更好造福兩國人民,為地區(qū)和平、穩(wěn)定、繁榮作出更大貢獻。

A.全天候戰(zhàn)略合作伙伴

B.全面戰(zhàn)略協(xié)作伙伴

C.永久全面戰(zhàn)略伙伴關(guān)系

D.全面戰(zhàn)略合作伙伴

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日下午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的巴基斯坦總統(tǒng)扎爾達里舉行會談。習(xí)近平指出,中國和巴基斯坦是鐵桿朋友和全天候戰(zhàn)略合作伙伴。近年來,雙方堅定相互政治支持,保持密切高層交往,深入推進中巴經(jīng)濟走廊建設(shè)和各領(lǐng)域合作,樹立了國與國關(guān)系典范。中方愿同巴方在各自現(xiàn)代化道路上攜手前行,加快構(gòu)建新時代更加緊密的中巴命運共同體,更好造福兩國人民,為地區(qū)和平、穩(wěn)定、繁榮作出更大貢獻。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

5.2025年2月5日,國家主席習(xí)近平在同來華進行國事訪問的巴基斯坦總統(tǒng)扎爾達里進行會談時指出,明年是中巴建交( )周年,雙方要深化文化、教育、媒體等領(lǐng)域交流合作,讓中巴友誼薪火相傳。

A.70

B.75

C.60

D.65

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日下午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的巴基斯坦總統(tǒng)扎爾達里舉行會談。習(xí)近平指出,明年是中巴建交75周年,雙方要深化文化、教育、媒體等領(lǐng)域交流合作,讓中巴友誼薪火相傳。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

5.商務(wù)部數(shù)據(jù)顯示,2024年中國服務(wù)貿(mào)易保持快速增長態(tài)勢。從結(jié)構(gòu)來看,( )為服務(wù)貿(mào)易第一大領(lǐng)域。

A.通信服務(wù)

B.教育服務(wù)

C.金融服務(wù)

D.旅行服務(wù)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,商務(wù)部數(shù)據(jù)顯示,2024年中國服務(wù)貿(mào)易保持快速增長態(tài)勢,全年服務(wù)進出口規(guī)模創(chuàng)歷史新高。從結(jié)構(gòu)來看,旅行服務(wù)為服務(wù)貿(mào)易第一大領(lǐng)域。2024年以來,我國旅行服務(wù)全年進出口達20511.5億元,增長38.1%,增速最快。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

7.2025年2月3日,第九屆亞洲冬季運動會火炬?zhèn)鬟f活動在哈爾濱完成。第一棒火炬手( )是中國花樣滑冰首枚奧運金牌獲得者。

A.徐夢桃

B.高亭宇

C.申雪

D.范可新

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月3日,第九屆亞洲冬季運動會火炬?zhèn)鬟f活動在哈爾濱完成。第一棒火炬手申雪是中國花樣滑冰首枚奧運金牌獲得者,本次火炬?zhèn)鬟f活動總路線長約11公里,來自各行各業(yè)代表共120人參加了此次傳遞活動。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

8.2025年2月5日零時起,國內(nèi)航線旅客運輸燃油附加費開始執(zhí)行新的征收標(biāo)準(zhǔn)。其中,( )公里以上航線,燃油附加費由原來的20元調(diào)整為40元;( )公里及以下航線,燃油附加費由原來的10元調(diào)整為20元。

A.600 600

B.700 700

C.800 800

D.1000 1000

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日零時起,國內(nèi)航線旅客運輸燃油附加費開始執(zhí)行新的征收標(biāo)準(zhǔn)。

據(jù)了解,此次調(diào)整國內(nèi)航線旅客運輸燃油附加費,是由于航空燃油綜合采購成本調(diào)整,根據(jù)國家發(fā)展改革委、民航局《關(guān)于調(diào)整民航國內(nèi)航線旅客運輸燃油附加與航空煤油價格聯(lián)動機制基礎(chǔ)油價的通知》有關(guān)規(guī)定實施。其中,800公里以上航線,燃油附加費由原來的20元調(diào)整為40元;800公里及以下航線,燃油附加費由原來的10元調(diào)整為20元。這也是2025年以來國內(nèi)航線燃油附加費首次調(diào)整。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

9.2025年2月5日,高能水下中微子望遠鏡(HUNT)探測器單元樣機的布放任務(wù)在( )順利完成。這些探測器單元樣機被精準(zhǔn)投放至1600米水深處的預(yù)定點位,并成功接入海底觀測子網(wǎng)的電路與網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng),實現(xiàn)穩(wěn)定正常運行。

A.渤海

B.黃海

C.東海

D.南海

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日,從中國科學(xué)院高能物理研究所獲悉,來自該所、中國海洋大學(xué)和中國科學(xué)院聲學(xué)研究所等單位的科研人員,在南海順利完成高能水下中微子望遠鏡(HUNT)探測器單元樣機的布放任務(wù)。這些探測器單元樣機被精準(zhǔn)投放至1600米水深處的預(yù)定點位,并成功接入國家重大科技基礎(chǔ)設(shè)施海底科學(xué)觀測網(wǎng)-南海海底觀測子網(wǎng)的電路與網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng),實現(xiàn)穩(wěn)定正常運行。此次全尺寸探測器單元樣機在我國南海的首次投放工作,為高能水下中微子望遠鏡項目在我國南海的預(yù)研筑牢了根基。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

10.2025年2月4日,美國總統(tǒng)特朗普簽署行政令,宣布美國退出( )。行政令還要求繼續(xù)停止向聯(lián)合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處提供支持,并評估美國在聯(lián)合國教科文組織中的參與情況。

A.聯(lián)合國人權(quán)理事會

B.萬國郵政聯(lián)盟

C.跨太平洋伙伴關(guān)系協(xié)定

D.聯(lián)合國教科文組織

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月4日,美國總統(tǒng)特朗普簽署行政令,宣布美國退出聯(lián)合國人權(quán)理事會。行政令還要求繼續(xù)停止向聯(lián)合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處提供支持,并評估美國在聯(lián)合國教科文組織中的參與情況。在特朗普的首個美國總統(tǒng)任期時,美國于2018年以聯(lián)合國人權(quán)理事會對以色列“存在偏見”為由退出該機構(gòu)。2021年在拜登政府時期,美國以觀察員身份重返聯(lián)合國人權(quán)理事會。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

11.2025年2月5日,福建省人民政府辦公廳發(fā)布了《關(guān)于健全基本醫(yī)療保險參保長效機制的實施意見》。意見明確:從2025年起,對連續(xù)參加居民醫(yī)保滿4年的參保人員,之后每連續(xù)參保1年,每次提高大病保險最高支付限額( )元。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日,福建省人民政府辦公廳發(fā)布關(guān)于健全基本醫(yī)療保險參保長效機制的實施意見。意見明確:依法實施全民參保、建立參保激勵約束機制。從2025年起,對連續(xù)參加居民醫(yī)保滿4年的參保人員,之后每連續(xù)參保1年,每次提高大病保險最高支付限額3000元。對當(dāng)年基金零報銷的居民醫(yī)保參保人員,次年提高大病保險最高支付限額,每次提高3000元。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

12.2025年2月1日,我國高校首艘極地破冰科考船——“( )”號首次在渤海冰區(qū)完成衛(wèi)星遙感—無人機航飛—科考船聯(lián)動的海冰同步觀測。

A.中山大學(xué)極地

B.海洋

C.藍海101

D.雪龍

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,“中山大學(xué)極地”號是目前中國高校唯一的極地破冰多用途船,由民營企業(yè)家張昕宇、梁紅夫婦捐贈給中山大學(xué)。為了更好地將該船服務(wù)于海洋和極地相關(guān)工作,中山大學(xué)投入近億元改造該船,為其配備先進的探測裝備。2025年2月1日,我國高校首艘極地破冰科考船——“中山大學(xué)極地”號首次在渤海冰區(qū)完成衛(wèi)星遙感—無人機航飛—科考船聯(lián)動的海冰同步觀測。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

13.2025年1月22日,《關(guān)于建設(shè)高質(zhì)量戶外運動目的地的指導(dǎo)意見》發(fā)布。文件指出,到( )年,初步形成一批較為成熟的高質(zhì)量戶外運動目的地,形成可復(fù)制、可推廣的建設(shè)經(jīng)驗。到( )年,建設(shè)100個左右高質(zhì)量戶外運動目的地,推動戶外運動產(chǎn)業(yè)成為新的經(jīng)濟增長點。

A.20252027

B.20252030

C.20272030

D.20302035

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年1月22日,《關(guān)于建設(shè)高質(zhì)量戶外運動目的地的指導(dǎo)意見》發(fā)布。文件指出,到2027年,初步形成一批較為成熟的高質(zhì)量戶外運動目的地,形成可復(fù)制、可推廣的建設(shè)經(jīng)驗。到2030年,建設(shè)100個左右高質(zhì)量戶外運動目的地,推動戶外運動產(chǎn)業(yè)成為新的經(jīng)濟增長點。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

14.2025年2月,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布新修訂的《軍隊裝備科研條例》,自( )起施行。

A.2025年2月1日

B.2025年3月1日

C.2025年3月15日

D.2025年5月1日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布新修訂的《軍隊裝備科研條例》,自2025年3月1日起施行。《條例》堅持以習(xí)近平新時代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹習(xí)近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰(zhàn)略方針,深刻把握裝備科研工作特點規(guī)律,科學(xué)規(guī)范新形勢下裝備科研工作的基本要求和制度安排,是軍隊裝備科研工作的基本法規(guī)。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

15.商務(wù)部數(shù)據(jù)顯示,2024年,我國全年服務(wù)進出口總額首次突破( )美元,規(guī)模創(chuàng)歷史新高。

A.五千億

B.八千億

C.1萬億

D.1萬5千億

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,商務(wù)部數(shù)據(jù)顯示,2024年,我國全年服務(wù)進出口總額首次突破1萬億美元,規(guī)模創(chuàng)歷史新高。2024年,中國全年服務(wù)進出口總額75238億元人民幣,同比增長14.4%。其中,出口31755.6億元,增長18.2%;進口43482.4億元,增長11.8%。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

16.《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民法典〉婚姻家庭編的解釋(二)》自( )起施行!督忉(二)》重點解決夫妻間給予房產(chǎn)、父母為子女婚后購房出資、違反夫妻忠實義務(wù)將夫妻共同財產(chǎn)贈與他人以及搶奪、藏匿未成年子女等人民群眾關(guān)心的審判實踐疑難問題,旨在推動社會公眾樹立正確的婚戀觀。

A.2025年2月1日

B.2025年3月1日

C.2025年4月1日

D.2025年5月1日

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民法典〉婚姻家庭編的解釋(二)》自2025年2月1日起施行。司法解釋平衡保護個人財產(chǎn)權(quán)利與婚姻家庭團體利益,在父母為子女婚后購房出資、夫妻間給予房產(chǎn)等具體案件法律適用中,充分考慮我國歷史文化傳統(tǒng)、婚姻家庭現(xiàn)實狀況以及相關(guān)出資和給予行為的目的性特征,強調(diào)在以出資來源作為分割財產(chǎn)基礎(chǔ)的前提下,要綜合考慮婚姻關(guān)系存續(xù)時間、共同生活及孕育情況、離婚過錯等因素,公平公正處理。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

17.共和國勛章、國家最高科學(xué)技術(shù)獎獲得者,中國第一代核潛艇工程總設(shè)計師,中國工程院院士( )同志,于2025年2月6日逝世,享年99歲。

A.黃旭華

B.錢七虎

C.于敏

D.師昌緒

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,共和國勛章、國家最高科學(xué)技術(shù)獎獲得者,中國工程院院士黃旭華同志,因病醫(yī)治無效,于2025年2月6日20時30分在湖北武漢逝世,享年99歲。黃旭華是中國第一代核潛艇工程總設(shè)計師。他隱姓埋名幾十年,為我國核潛艇事業(yè)奉獻了畢生精力,為核潛艇研制和跨越式發(fā)展作出卓越貢獻。2019年,榮獲共和國勛章;2020年,榮獲2019年度國家最高科學(xué)技術(shù)獎。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

18.2025年2月7日,習(xí)近平總書記致信祝賀中國( )建成并投入使用,向廣大極地工作者致以誠摯問候和美好的新春祝福。

A.南極泰山站

B.南極秦嶺站

C.北極黃河站

D.南極昆侖站

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月7日,習(xí)近平總書記致信祝賀中國南極秦嶺站建成并投入使用,向廣大極地工作者致以誠摯問候和美好的新春祝福。秦嶺站開站,填補了我國在南極羅斯海區(qū)域的考察空白。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

19.2025年2月5日消息,西湖大學(xué)未來產(chǎn)業(yè)研究中心、工學(xué)院王睿團隊在柔性疊層太陽電池領(lǐng)域取得重要突破,成功讓鈣鈦礦與銅銦鎵硒兩種材料疊在一起,( )達到23.4%。

A.功率轉(zhuǎn)換效率

B.光電轉(zhuǎn)換效率

C.充放電效率

D.電化學(xué)轉(zhuǎn)換效率

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日,西湖大學(xué)未來產(chǎn)業(yè)研究中心、工學(xué)院王睿團隊在柔性疊層太陽電池領(lǐng)域取得重要突破——他們成功讓鈣鈦礦與銅銦鎵硒兩種材料疊在一起,光電轉(zhuǎn)換效率達到23.4%。相關(guān)研究成果日前刊發(fā)在《自然·光子學(xué)》期刊上。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

20.2025年2月,我國首個商用堆在線輻照生產(chǎn)同位素裝置在中國核工業(yè)集團有限公司( )核電基地正式投運,在此生產(chǎn)的首批镥-177醫(yī)用同位素也同步出堆,對助力健康中國建設(shè)、推動我國核技術(shù)應(yīng)用具有深遠意義。

A.田灣

B.三門

C.漳州

D.秦山

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月,我國首個商用堆在線輻照生產(chǎn)同位素裝置在中國核工業(yè)集團有限公司(以下簡稱“中核集團”)秦山核電基地正式投運,在此生產(chǎn)的首批镥-177醫(yī)用同位素也同步出堆。據(jù)悉,該裝置無須停堆即可規(guī);、穩(wěn)定持續(xù)生產(chǎn)镥-177、鍶-89和釔-90等短半衰期醫(yī)用同位素,其未來產(chǎn)能可滿足國內(nèi)需求,將顯著提升我國在同位素生產(chǎn)供應(yīng)領(lǐng)域的自主能力以及在國際市場的參與度。其中,镥-177作為腫瘤精準(zhǔn)診療領(lǐng)域的“明星”醫(yī)用同位素,可以與靶向藥物相結(jié)合,精準(zhǔn)殺傷腫瘤細(xì)胞,被廣泛應(yīng)用于前列腺癌、神經(jīng)內(nèi)分泌腫瘤等多種癌癥的靶向治療,在醫(yī)學(xué)領(lǐng)域擁有廣闊應(yīng)用前景。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

21.2025年2月7日中午,國家主席習(xí)近平和夫人彭 麗媛在黑龍江省哈爾濱市太陽島賓館舉行宴會,歡迎來華出席哈爾濱第九屆亞洲冬季運動會開 幕式的國際貴賓。習(xí)近平發(fā)表致辭指出,哈爾濱是中國現(xiàn)代冰雪運動的發(fā)源地。“( )”,冰雪文化和冰雪經(jīng)濟正在成為哈爾濱高質(zhì)量發(fā)展的新動能和對外開放的新紐帶。

A.冰天雪地也是金山銀山

B.冰雪賽道也是金山銀山

C.冰雪運動也是金山銀山

D.冰雪文旅也是金山銀山

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月7日中午,國家主席習(xí)近平和夫人彭 麗媛在黑龍江省哈爾濱市太陽島賓館舉行宴會,歡迎來華出席哈爾濱第九屆亞洲冬季運動會開 幕式的國際貴賓。習(xí)近平發(fā)表致辭指出,哈爾濱是中國現(xiàn)代冰雪運動的發(fā)源地。“冰天雪地也是金山銀山”,冰雪文化和冰雪經(jīng)濟正在成為哈爾濱高質(zhì)量發(fā)展的新動能和對外開放的新紐帶。歡迎大家暢游這片熱情洋溢、開放包容的黑土地,追尋中國式現(xiàn)代化足跡,留下美好難忘的冰雪記憶。祝愿運動健兒們在農(nóng)歷蛇年如靈蛇矯健、勇創(chuàng)佳績。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

22.2025年2月7日,位于我國( )的億噸級油田( )開發(fā)項目(一期)順利投產(chǎn),標(biāo)志著全球最大變質(zhì)巖潛山油田正式進入生產(chǎn)階段,對保障國家能源安全具有重要意義。

A.南海 南中26-6油田

B.東海 東中26-6油田

C.黃海 黃中26-6油田

D.渤海 渤中26-6油田

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月7日,位于我國渤海的億噸級油田渤中26-6油田開發(fā)項目(一期)順利投產(chǎn),標(biāo)志著全球最大變質(zhì)巖潛山油田正式進入生產(chǎn)階段,對保障國家能源安全具有重要意義。渤中26-6油田位于渤海中部海域,距離天津市約170公里,平均水深約20米,自2022年發(fā)現(xiàn)以來,累計探明油氣地質(zhì)儲量超2億立方米。按照正常采收率測算,渤中26-6油田能夠開采原油超3000萬立方米、天然氣超110億立方米,具有可觀的社會與經(jīng)濟效益。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

23.北京時間2025年2月6日凌晨,在美國洛杉磯舉行的2025年國際卒中大會上,中國臨床科學(xué)家( )被授予“威廉·M·費恩伯格卒中卓越貢獻獎”。這是該獎項設(shè)立34年以來,亞洲科學(xué)家第一次獲獎。

A.王存玉

B.王擁軍

C.王俊

D.王碩

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,“威廉·M·費恩伯格卒中卓越貢獻獎”由美國心臟學(xué)會/美國卒中學(xué)會發(fā)起設(shè)立,旨在表彰在卒中臨床醫(yī)學(xué)發(fā)展過程中作出里程碑式貢獻的卓越醫(yī)生和臨床科學(xué)家。該獎項由來自不同國家和地區(qū)的權(quán)威專家組成評審委員會進行評審,被認(rèn)為是國際卒中領(lǐng)域臨床醫(yī)學(xué)的最高獎。

A項:王存玉是中國工程院外籍院士,美國國家醫(yī)學(xué)院院士,主要從事口腔疾病分子發(fā)病機理的前沿研究。A項與題意不符,排除。

B項:北京時間2025年2月6日凌晨,在美國洛杉磯舉行的2025年國際卒中大會上,中國臨床科學(xué)家、首都醫(yī)科大學(xué)附屬北京天壇醫(yī)院院長王擁軍被授予“威廉·M·費恩伯格卒中卓越貢獻獎”。這是該獎項設(shè)立34年以來,亞洲科學(xué)家第一次獲獎。B項正確。

C項:王俊是中國工程院醫(yī)藥衛(wèi)生學(xué)部院士。他在中國最早系統(tǒng)開展電視胸腔鏡手術(shù),引領(lǐng)中國胸外科從傳統(tǒng)開胸到現(xiàn)代微創(chuàng)的轉(zhuǎn)型升級,發(fā)明了肺癌胸腔鏡手術(shù)“王氏技術(shù)”,建立肺癌微創(chuàng)診療體系并在全國普及。C項與題意不符,排除。

D項:王碩是首都醫(yī)科大學(xué)附屬北京天壇醫(yī)院神經(jīng)外科學(xué)中心主任醫(yī)師,中國卒中學(xué)會腦血管外科分會主任委員,率先在國內(nèi)建立了比較完善的微創(chuàng)神經(jīng)外科技術(shù)平臺及腦血管病復(fù)合手術(shù)技術(shù)平臺。D項與題意不符,排除。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

24.2025年2月7日,海洋石油工程股份有限公司自主研發(fā)的超深水采油樹在天津完成總裝,進入系統(tǒng)測試階段。這標(biāo)志著我國首套( )米級超深水采油樹主體建造完工。

A.500

B.2000

C.8000

D.10000

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月7日,從海洋石油工程股份有限公司獲悉,該公司自主研發(fā)的超深水采油樹在天津完成總裝,進入系統(tǒng)測試階段。這標(biāo)志著我國首套2000米級超深水采油樹主體建造完工,對打造自主可控的海洋油氣裝備體系、保障國家能源安全具有重要意義。此次總裝的深水水下采油樹是目前國內(nèi)水深最大、壓力等級最高、溫度適用范圍最廣的水下采油樹。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

25.2025年2月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在聽取吉林省委和省政府工作匯報時強調(diào),吉林要牢牢把握東北在維護國家“五大安全”中的重要使命。下列不屬于國家“五大安全”的是:

A.產(chǎn)業(yè)安全

B.文化安全

C.糧食安全

D.生態(tài)安全

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,糧食安全、產(chǎn)業(yè)安全、能源安全、生態(tài)安全、國防安全,這“五大安全”是總體國家安全觀的重要領(lǐng)域,是東北的重要使命。2025年2月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在聽取吉林省委和省政府工作匯報時強調(diào),吉林要牢牢把握東北在維護國家“五大安全”中的重要使命,堅持把發(fā)展立足點放在高質(zhì)量發(fā)展上,完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,積極服務(wù)和融入新發(fā)展格局,進一步全面深化改革開放,抓住機遇、乘勢而上,勇于創(chuàng)新、苦干實干,在中國式現(xiàn)代化建設(shè)中展現(xiàn)更大作為。B項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項。

26.2025年2月8日,新版《食品安全國家標(biāo)準(zhǔn)食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB 2760-2024)正式實施。新版標(biāo)準(zhǔn)中,刪除了( )在淀粉制品、面包、糕點、焙烤食品餡料等食品中的使用規(guī)定,同時降低了它在腌漬的蔬菜中的最大使用量,由原先的1克/千克調(diào)整為0.3克/千克。

A.脫氫乙酸及其鈉鹽

B.偶氮甲酰胺

C.山梨酸及其鉀鹽

D.穩(wěn)定態(tài)二氧化氯

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,新發(fā)布的《食品安全國家標(biāo)準(zhǔn)食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB 2760-2024)中,刪除了脫氫乙酸及其鈉鹽在淀粉制品、面包、糕點、焙烤食品餡料等食品中的使用規(guī)定,同時降低了它在腌漬的蔬菜中的最大使用量,由原先的1克/千克調(diào)整為0.3克/千克。新版標(biāo)準(zhǔn)將于2025年2月8日開始實施。新國標(biāo)規(guī)定:落葵紅、密蒙黃、酸棗色、海蘿膠、偶氮甲酰胺等經(jīng)過調(diào)查不再具有工藝必要性的食品添加劑品種,不得在各類食品中使用。罐頭類食品中不得使用防腐劑,主要涉及乳酸鏈球菌素、山梨酸及其鉀鹽、穩(wěn)定態(tài)二氧化氯等食品添加劑。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

27.2025年2月10日,國務(wù)院總理李 強主持召開國務(wù)院常務(wù)會議,研究提振消費有關(guān)工作,審議通過《2025年穩(wěn)外資行動方案》。會議指出,要持續(xù)打造“( )”品牌,加大外資企業(yè)境內(nèi)再投資支持力度,鼓勵外資在華開展股權(quán)投資,優(yōu)化外資并購規(guī)則。

A.智匯中國

B.聚勢中國

C.中國商機

D.投資中國

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,國務(wù)院總理李 強2025年2月10日主持召開國務(wù)院常務(wù)會議,研究提振消費有關(guān)工作,審議通過《2025年穩(wěn)外資行動方案》。會議指出,外資企業(yè)在吸納就業(yè)、穩(wěn)定出口、促進產(chǎn)業(yè)升級等方面都具有重要作用,要拿出更多務(wù)實管用舉措穩(wěn)存量、擴增量。要有序擴大自主開放,深化相關(guān)領(lǐng)域開放試點,落實全面取消制造業(yè)領(lǐng)域外資準(zhǔn)入限制要求,擴大鼓勵外商投資產(chǎn)業(yè)范圍。要持續(xù)打造“投資中國”品牌,加大外資企業(yè)境內(nèi)再投資支持力度,鼓勵外資在華開展股權(quán)投資,優(yōu)化外資并購規(guī)則。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

28.2025年2月,上海市胸科醫(yī)院與上海理工大學(xué)聯(lián)合團隊研發(fā)出一款新型鉍基納米材料,通過( )觸發(fā)腫瘤內(nèi)部水分解,直接產(chǎn)生氫氣和氧氣,激活自身免疫能力,實現(xiàn)高效抗癌。該成果為深部腫瘤治療提供了全新思路,相關(guān)研究在線發(fā)表于國際學(xué)術(shù)期刊《先進科學(xué)》。

A.次聲波

B.超聲波

C.表面聲波

D.蘭姆波

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月,上海市胸科醫(yī)院與上海理工大學(xué)聯(lián)合團隊研發(fā)出一款新型鉍基納米材料,通過超聲波觸發(fā)腫瘤內(nèi)部水分解,直接產(chǎn)生氫氣和氧氣,激活自身免疫能力,實現(xiàn)高效抗癌。該成果為深部腫瘤治療提供了全新思路,相關(guān)研究2月8日在線發(fā)表于國際學(xué)術(shù)期刊《先進科學(xué)》。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

29.2025年2月10日,南水北調(diào)東線一期工程北延應(yīng)急供水工程啟動2024—2025年度調(diào)水工作,計劃向( )以北調(diào)水1.51億立方米。

A.海河

B.淮河

C.黃河

D.渭河

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月10日,南水北調(diào)東線一期工程北延應(yīng)急供水工程啟動2024—2025年度調(diào)水工作,計劃向黃河以北調(diào)水1.51億立方米。其中,利用北延?xùn)|線輸水,向河北、天津調(diào)水1.26億立方米。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

30.2025年2月10日,我國超硬材料領(lǐng)域取得新突破,首次人工合成高質(zhì)量、近純的( )塊體材料。

A.聚晶金剛石

B.六方金剛石

C.菱形金剛石

D.八面體金剛石

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月10日,吉林大學(xué)高壓與超硬材料全國重點實驗室、綜合極端條件高壓科學(xué)中心劉冰冰教授、姚明光教授團隊聯(lián)合中山大學(xué)朱升財教授等取得了重大突破,發(fā)現(xiàn)了高溫高壓下石墨經(jīng)由后石墨相形成六方金剛石的全新路徑,并“首次”合成出高質(zhì)量六方金剛石塊材,發(fā)現(xiàn)其具有高出立方金剛石的極高硬度和良好的熱穩(wěn)定性。該成果不僅提供了一種純相六方金剛石人工合成的有效途徑,給出了其獨立存在的有力證據(jù),也為超硬材料和新型碳材料添加了性能更為優(yōu)異的新成員。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

31.2025年2月11日,國際奧委會宣布,首屆( )奧運會將于2027年在沙特阿拉伯利雅得舉行。

A.武術(shù)

B.電競

C.輪滑

D.拔河

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月11日,國際奧委會宣布,首屆電競奧運會將于2027年在沙特阿拉伯利雅得舉行。這一消息標(biāo)志著電子競技正式邁入奧林匹克大家庭,成為全球體育史上的里程碑事件。國際奧委會主席巴赫表示,電競奧運會是奧林匹克運動擁抱數(shù)字時代的關(guān)鍵一步,它將為全球年輕人搭建全新的競技舞臺。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

32.2025年2月11日17時30分,我國在文昌航天發(fā)射場使用( )成功將衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)低軌02組衛(wèi)星發(fā)射升空。該型運載火箭首飛成功,標(biāo)志著我國新一代運載火箭家族再添新丁。

A.長征六號改運載火箭

B.長征七號A改運載火箭

C.長征八號改運載火箭

D.長征十一號改運載火箭

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月11日17時30分,我國在文昌航天發(fā)射場使用長征八號改運載火箭成功將衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)低軌02組衛(wèi)星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。這標(biāo)志著我國新一代運載火箭家族再添新丁,長征八號運載火箭進入系列化發(fā)展新階段。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

33.聯(lián)合國安理會2025年2月10日舉行安理會反恐問題公開會。中國常駐聯(lián)合國代表傅聰發(fā)言表示,安理會要繼續(xù)把反恐放在議程的優(yōu)先位置,堅持對恐怖主義:

A.“出重拳”

B.“零容忍”

C.“揮利劍”

D.“敲警鐘”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,聯(lián)合國安理會2025年2月10日舉行安理會反恐問題公開會。中國常駐聯(lián)合國代表傅聰發(fā)言表示,安理會要繼續(xù)把反恐放在議程的優(yōu)先位置,堅持對恐怖主義“零容忍”。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

34.2025年2月11日,人工智能行動峰會在法國巴黎閉幕。法國、中國、歐盟等60個國家和國際組織簽署了《關(guān)于發(fā)展包容、可持續(xù)的人工智能造福人類與地球的聲明》。聲明表示,本次峰會凸顯了加強人工智能生態(tài)系統(tǒng)多樣性的重要性,各方表示應(yīng)促進人工智能的可及性以縮小數(shù)字鴻溝,應(yīng)確保人工智能( ),并加強國際協(xié)調(diào)治理。

A.開放、互通、安全、綠色

B.開放、互通、安全、綠色

C.開放、創(chuàng)新、安全、綠色

D.開放、包容、安全、可靠

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月11日為期兩天的人工智能行動峰會在法國巴黎閉幕。法國、中國、歐盟等60個國家和國際組織簽署了《關(guān)于發(fā)展包容、可持續(xù)的人工智能造福人類與地球的聲明》。聲明表示,本次峰會凸顯了加強人工智能生態(tài)系統(tǒng)多樣性的重要性,各方表示應(yīng)促進人工智能的可及性以縮小數(shù)字鴻溝,應(yīng)確保人工智能開放、包容、安全、可靠,并加強國際協(xié)調(diào)治理。美國和英國沒有簽署這一聲明。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

35.2025年2月12日,中國海警2305艦艇編隊在我國( )領(lǐng)海內(nèi)巡航。這是中國海警依法開展的維權(quán)巡航活動。

A.釣魚島

B.臺灣島

C.南沙群島

D.西沙群島

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月12日,中國海警2305艦艇編隊在我國釣魚島領(lǐng)海內(nèi)巡航。這是中國海警依法開展的維權(quán)巡航活動。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

36.2025年2月12日,中國載人航天工程辦公室指出,中國載人月球探測任務(wù)登月服和載人月球車名稱確定,登月服命名為( ),載人月球車命名為( )。

A.“望宇”“探索”

B.“望宇”“攬月”

C.“夢舟”“探索”

D.“夢舟”“攬月”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月12日,據(jù)中國載人航天工程辦公室消息,經(jīng)公開征集評選,中國載人月球探測任務(wù)登月服和載人月球車名稱已經(jīng)確定,登月服命名為“望宇”,載人月球車命名為“探索”。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

37.中國人民銀行2025年2月13日發(fā)布2024年第四季度中國貨幣政策執(zhí)行報告,報告指出,下階段要實施好:

A.過度寬松的貨幣政策

B.適度寬松的貨幣政策

C.過度緊縮的財政政策

D.適度緊縮的財政政策

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月13日,中國人民銀行發(fā)布《2024年第四季度中國貨幣政策執(zhí)行報告》!秷蟾妗分赋,下階段要實施好適度寬松的貨幣政策。綜合運用多種貨幣政策工具,保持流動性充裕,使社會融資規(guī)模、貨幣供應(yīng)量增長同經(jīng)濟增長、價格總水平預(yù)期目標(biāo)相匹配。強化逆周期調(diào)節(jié),根據(jù)國內(nèi)外經(jīng)濟金融形勢和金融市場運行情況,擇機調(diào)整優(yōu)化政策力度和節(jié)奏。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

38.截止2025年2月13日,北京、上海、浙江等18個省份已開通( )熱線,其他省份正有序推進相關(guān)工作,全力為公眾提供更加優(yōu)質(zhì)便捷的服務(wù)。

A.“12356”心理援助

B.“12340”社情民意調(diào)查

C.“12342”城管特服

D.“12348”法律咨詢

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月13日國家衛(wèi)生健康委在新聞發(fā)布會上指出,目前北京、上海、浙江等18個省份已開通“12356”心理援助熱線,其他省份正有序推進相關(guān)工作,全力為公眾提供更加優(yōu)質(zhì)便捷的心理健康服務(wù)。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

39.2025年2月13日,北京兒童醫(yī)院( )正式“上崗”,與13位兒科專家共同完成了一場疑難病例多學(xué)科會診,其有望輔助疑難罕見病診療,為兒科醫(yī)療服務(wù)帶來新變革。

A.專家型AI兒科醫(yī)生

B.智能型AI兒科醫(yī)生

C.編程型AI兒科醫(yī)生

D.代碼型AI兒科醫(yī)生

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月13日,在國家兒童醫(yī)學(xué)中心、北京兒童醫(yī)院會診中心,一位專家型AI兒科醫(yī)生正式“上崗”,與13位兒科專家共同完成了一場疑難病例多學(xué)科會診。記者從北京兒童醫(yī)院了解到,這是全國首個AI兒科醫(yī)生,有望輔助疑難罕見病診療,為兒科醫(yī)療服務(wù)帶來新變化。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

40.2025年2月13日,公安部指出,為全力遏制邪教組織蔓延,各地公安機關(guān)持續(xù)深化( ),深入農(nóng)村基層社區(qū),針對性開展心理疏導(dǎo)和幫扶工作,將嚴(yán)密防范和嚴(yán)厲打擊邪教活動,最大限度擠壓邪教生存空間,全力維護人民群眾生命財產(chǎn)安全。

A.“百日行動”

B.“春雨工程”

C.“昆侖工程”

D.“點亮工程”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,公安部2025年2月13日消息,公安機關(guān)將嚴(yán)密防范和嚴(yán)厲打擊邪 教活動,最大限度擠壓邪教生存空間,全力維護人民群眾生命財產(chǎn)安全。公安機關(guān)持續(xù)推進打擊“全能神”等專項行動,強化各項工作措施,嚴(yán)打嚴(yán)防邪教組織違法犯罪活動。為全力遏制邪教組織蔓延,各地公安機關(guān)持續(xù)深化“春雨工程”,深入農(nóng)村基層社區(qū),針對性開展心理疏導(dǎo)和幫扶工作。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

41.2025年2月13日,哈爾濱亞冬會中國體育代表團宣布,中國自由式滑雪運動員( )擔(dān)任哈爾濱亞冬會閉 幕式中國代表團旗手。對于擔(dān)任旗手,其表示,感謝中國體育代表團的信任。

A.劉夢婷

B.李天馬

C.陳梅婷

D.徐夢桃

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月13日,哈爾濱亞冬會中國體育代表團宣布,中國自由式滑雪運動員徐夢桃將擔(dān)任哈爾濱亞冬會閉 幕式中國體育代表團旗手。這是繼2022年北京冬奧會閉 幕式之后,徐夢桃第二次在大型賽事中擔(dān)任旗手。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

42.網(wǎng)信部門2025年2月13日通報,( )專項行動啟動以來,截至目前,微博、抖音、快手、騰訊、小紅書、百度、知乎、豆瓣、嗶哩嗶哩等重點平臺累計清理違法違規(guī)信息103萬余條,處置賬號9.7萬個。

A.“清朗·‘自媒體’發(fā)布不實信息整治”

B.“清朗·AI技術(shù)濫用亂象整治”

C.“清朗·2025年春節(jié)網(wǎng)絡(luò)環(huán)境整治”

D.“清朗·涉企網(wǎng)絡(luò)‘黑嘴’‌整治”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,網(wǎng)信部門2025年2月13日通報,“清朗·2025年春節(jié)網(wǎng)絡(luò)環(huán)境整治”專項行動啟動以來,截至目前,微博、抖音、快手、騰訊、小紅書、百度、知乎、豆瓣、嗶哩嗶哩等重點平臺累計清理違法違規(guī)信息103萬余條,處置賬號9.7萬個。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

43.2025年2月14日,工業(yè)和信息化部等17部門聯(lián)合發(fā)布,我國將從2025年開展為期( )的中小企業(yè)服務(wù)行動,幫助企業(yè)打通政策,落實“最后一公里”,降本增效。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月14日從工業(yè)和信息化部獲悉,工業(yè)和信息化部、國家發(fā)展改革委、財政部等17部門聯(lián)合印發(fā)通知,部署開展2025年為期一年的“一起益企”中小企業(yè)服務(wù)行動,重點從政策惠企、環(huán)境活企、創(chuàng)新強企、人才興企、法律護企等五個方面開展,并于6月組織開展“中小企業(yè)服務(wù)月”活動。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

44.2025年2月14日,我國第三代自主超導(dǎo)量子計算機( )全球訪問量突破2000萬次,刷新了我國自主量子算力服務(wù)規(guī)模紀(jì)錄。

A.“悟源”

B.“乾始”

C.“本源悟空”

D.“九章”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月14日,中國第三代自主超導(dǎo)量子計算機“本源悟空”全球訪問量突破2000萬次,刷新了我國自主量子算力服務(wù)規(guī)模紀(jì)錄。“本源悟空”已覆蓋全球139個國家和地區(qū),海外用戶中,美國、俄羅斯、日本、加拿大等國用戶活躍度位居前列,其中,美國用戶訪問量一直穩(wěn)居境外訪問量第一。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

45.2025年2月15日,國家主席習(xí)近平致電第( )屆非洲聯(lián)盟峰會,向非洲國家和人民表示熱烈祝賀。習(xí)近平強調(diào),2024年是中非關(guān)系蓬勃發(fā)展的一年。中非合作論壇北京峰會成功召開,中國和非洲開啟共筑新時代全天候命運共同體的新階段,繼續(xù)走在構(gòu)建人類命運共同體的時代前列。

A.34

B.35

C.36

D.38

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月15日,國家主席習(xí)近平致電第38屆非洲聯(lián)盟峰會,向非洲國家和人民表示熱烈祝賀。習(xí)近平強調(diào),2024年是中非關(guān)系蓬勃發(fā)展的一年。中非合作論壇北京峰會成功召開,中國和非洲開啟共筑新時代全天候命運共同體的新階段,繼續(xù)走在構(gòu)建人類命運共同體的時代前列。我愿同非洲國家領(lǐng)導(dǎo)人一道,推動落實中非攜手推進現(xiàn)代化六大主張和“十大伙伴行動”,以更多實實在在的成果造福28億多中非人民。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

46.2025年2月15日,科研人員在四川省眉山市青神縣境內(nèi)開展生態(tài)質(zhì)量樣地監(jiān)測過程中,發(fā)現(xiàn)一種報春花屬植物,經(jīng)形態(tài)比對、DNA提取和測序等技術(shù)鑒定,確認(rèn)該植物為新種,定名為:

A.“鐘花報春”

B.“眉山報春”

C.“雅江報春”

D.“天山報春”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月15日,從四川省眉山市生態(tài)環(huán)境局獲悉,科研人員在該市青神縣境內(nèi)開展生態(tài)質(zhì)量樣地監(jiān)測過程中,發(fā)現(xiàn)一種未知的報春花屬植物,確認(rèn)該植物為新種,定名為“眉山報春”。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

47.北京時間2025年2月15日,國際籃聯(lián)發(fā)布了女籃國家隊的最新世界排名,( )高居第一,( )排名第二,( )第三,( )位列第四。

A.美國女籃、澳大利亞女籃、法國女籃、中國女籃

B.中國女籃、美國女籃、澳大利亞女籃、法國女籃

C.法國女籃、中國女籃、美國女籃、澳大利亞女籃

D.澳大利亞女籃、法國女籃、中國女籃、美國女籃

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,北京時間2025年2月15日,在最新公布的世界女籃排名中,中國隊以709.9分保持在世界第四的位置,前三名依舊是美國、澳大利亞和法國隊。西班牙、比利時、加拿大、塞爾維亞、日本和巴西隊排在第五到第十位。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

48.2025年2月,據(jù)中國第41次南極考察隊消息,位于南極秦嶺站附近的阿德利企鵝保護區(qū)今年約有2.9萬對企鵝在此繁殖。該保護區(qū)由( )于2019年共同建立,旨在保護阿德利企鵝這一南極代表性物種。

A.中、意、韓

B.中、日、韓

C.中、日、美

D.中、德、日

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,據(jù)中國第41次南極考察隊消息,位于南極秦嶺站附近的阿德利企鵝保護區(qū)今年約有2.9萬對企鵝在此繁殖。該保護區(qū)由中國、意大利和韓國于2019年共同建立,旨在保護阿德利企鵝這一南極代表性物種。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

49.2025年2月17日,習(xí)近平在民營企業(yè)座談會上強調(diào),扎扎實實落實促進民營經(jīng)濟發(fā)展的政策措施,是當(dāng)前促進民營經(jīng)濟發(fā)展的工作重點。下列有關(guān)座談會上的講話表述錯誤的是:

A.要堅決破除依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭的各種障礙

B.要著力解決民營企業(yè)拖欠員工報酬的問題

C.要認(rèn)真落實各項紓困政策,提高政策精準(zhǔn)度,注重綜合施策

D.要進一步構(gòu)建親清政商關(guān)系

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平2025年2月17日上午在京出席民營企業(yè)座談會并發(fā)表重要講話。習(xí)近平指出,扎扎實實落實促進民營經(jīng)濟發(fā)展的政策措施,是當(dāng)前促進民營經(jīng)濟發(fā)展的工作重點。凡是黨中央定了的就要堅決執(zhí)行,不能打折扣。要堅決破除依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭的各種障礙(A項正確),持續(xù)推進基礎(chǔ)設(shè)施競爭性領(lǐng)域向各類經(jīng)營主體公平開放,繼續(xù)下大氣力解決民營企業(yè)融資難融資貴問題。要著力解決拖欠民營企業(yè)賬款問題(B項錯誤)。要強化執(zhí)法監(jiān)督,集中整治亂收費、亂罰款、亂檢查、亂查封,切實依法保護民營企業(yè)和民營企業(yè)家合法權(quán)益。同時要認(rèn)識到,我國是社會主義法治國家,各類所有制企業(yè)的違法行為,都不能規(guī)避查處。要認(rèn)真落實各項紓困政策,提高政策精準(zhǔn)度,注重綜合施策(C項正確),對企業(yè)一視同仁。要進一步構(gòu)建親清政商關(guān)系(D項正確)。各級黨委和政府要立足實際,統(tǒng)籌抓好促進民營經(jīng)濟發(fā)展政策措施的落實。ACD項正確,B項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項。

50.據(jù)農(nóng)業(yè)農(nóng)村部消息,自( )起,我國將啟用國內(nèi)漁船電子證書,范圍包括漁業(yè)船舶所有權(quán)登記證書、漁業(yè)船舶國籍證書和漁業(yè)捕撈許可證等現(xiàn)行全部4種漁船證書。

A.2025年2月1日

B.2025年2月10日

C.2025年3月1日

D.2025年3月10日

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,從農(nóng)業(yè)農(nóng)村部了解到,自2025年3月1日起,我國將啟用國內(nèi)漁船電子證書,范圍包括漁業(yè)船舶所有權(quán)登記證書、漁業(yè)船舶國籍證書和漁業(yè)捕撈許可證等現(xiàn)行全部4種漁船證書。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

51.從國家醫(yī)保局了解到,2025年我國將全面推進基本醫(yī);( )結(jié)算改革,加快醫(yī)療機構(gòu)和醫(yī)藥企業(yè)資金周轉(zhuǎn)。

A.即時

B.30天內(nèi)

C.40天內(nèi)

D.60天內(nèi)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,從國家醫(yī)保局了解到,2025年我國將全面推進基本醫(yī)保基金即時結(jié)算改革,加快醫(yī)療機構(gòu)和醫(yī)藥企業(yè)資金周轉(zhuǎn)。長期以來,由于醫(yī);饘︶t(yī)療機構(gòu)結(jié)算采用“后付制”,一筆醫(yī)保應(yīng)付費用自患者出院后一般需要40天至60天才能到醫(yī)院賬戶上,而藥品耗材供貨企業(yè)的貨款回款時間則平均在半年左右。按要求,今年全國80%左右統(tǒng)籌地區(qū)基本實現(xiàn)基本醫(yī)保基金與定點醫(yī)藥機構(gòu)即時結(jié)算。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

52.2025年2月23日,我國自主研發(fā)的第( )代海洋工程安裝船順利竣工。當(dāng)前,我國海洋工程裝備領(lǐng)域持續(xù)突破,市場份額已連續(xù)( )年居世界首位。

A.三 6

B.四 7

C.三 7

D.四 6

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月23日,我國自主研發(fā)的第四代海洋工程安裝船順利竣工。當(dāng)前,我國海洋工程裝備領(lǐng)域持續(xù)突破,市場份額已連續(xù)7年居世界首位。中國船舶工業(yè)協(xié)會數(shù)據(jù)顯示,2024年,我國新承接各類海洋工程裝備108艘、金額約186億美元,占世界份額的69.4%,已連續(xù)7年居世界首位。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

53.2025年2月17日,工業(yè)和信息化部等八部門聯(lián)合印發(fā)《新型儲能制造業(yè)高質(zhì)量發(fā)展行動方案》,提出加快鋰電池等成熟技術(shù)迭代升級,支持顛覆性技術(shù)創(chuàng)新,提升高端產(chǎn)品供給能力。到( )年,我國新型儲能制造業(yè)全鏈條國際競爭優(yōu)勢凸顯。

A.2026

B.2027

C.2030

D.2035

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,工業(yè)和信息化部等八部門聯(lián)合印發(fā)《新型儲能制造業(yè)高質(zhì)量發(fā)展行動方案》,提出加快鋰電池等成熟技術(shù)迭代升級,支持顛覆性技術(shù)創(chuàng)新,提升高端產(chǎn)品供給能力。到2027年,我國新型儲能制造業(yè)全鏈條國際競爭優(yōu)勢凸顯。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

54.2025年2月18日,由薛其坤院士領(lǐng)銜的聯(lián)合研究團隊發(fā)布一項研究成果——實現(xiàn)了在常壓環(huán)境下( )材料的高溫超導(dǎo)電性。

A.鎳氧化物

B.銅氧化物

C.鐵基超導(dǎo)體

D.富氫化合物

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,由薛其坤院士領(lǐng)銜的聯(lián)合研究團隊2025年2月18日發(fā)布一項研究成果——實現(xiàn)了在常壓環(huán)境下鎳氧化物材料的高溫超導(dǎo)電性。此前,鎳基材料要在超過十萬個大氣壓的高壓環(huán)境下才能實現(xiàn)超導(dǎo)電性,為高溫超導(dǎo)領(lǐng)域的研究開辟了新路徑。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

55.2025年2月20日,我國深地工程獲得重大突破,首口超( )科探井——深地塔科1井完成鉆井任務(wù),在全球范圍內(nèi)首次發(fā)現(xiàn)地下( )的油氣資源,為深地資源開發(fā)利用提供了堅實支撐。

A.百米 百米

B.千米 千米

C.萬米 萬米

D.十萬米 十萬米

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月20日,我國深地工程獲得重大突破,首口超萬米科探井——深地塔科1井完成鉆井任務(wù),在全球范圍內(nèi)首次發(fā)現(xiàn)地下萬米的油氣資源,為深地資源開發(fā)利用提供了堅實支撐。此次鉆探完成,創(chuàng)造了全球尾管固井“最深”、全球陸上鉆井突破萬米“最快”等五大紀(jì)錄。不僅首次找到了油氣資源,科研人員還將萬米地下的地震波形制作了人耳能聽到的聲音,并通過巖芯、巖屑等地質(zhì)樣品和數(shù)據(jù),繪制出亞洲第一份萬米地質(zhì)剖面圖,為深地全方位開發(fā)利用奠定基礎(chǔ)。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

56.2025年2月20日,中國行星探測工程天問二號任務(wù)探測器運抵( )衛(wèi)星發(fā)射中心,計劃今年上半年實施發(fā)射。

A.酒泉

B.西昌

C.文昌

D.太原

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月20日,中國行星探測工程天問二號任務(wù)探測器運抵西昌衛(wèi)星發(fā)射中心,計劃今年上半年實施發(fā)射。天問二號任務(wù)將通過一次發(fā)射,實施小行星2016HO3伴飛、取樣、返回和主帶彗星311P伴飛探測等多項任務(wù)。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

57.當(dāng)?shù)貢r間2025年2月20日上午,( )舉行了莊嚴(yán)的升旗儀式,慶祝建站40周年。該站在極地微生物研究方面,首次揭示了南北極海洋微生物群落特有的結(jié)構(gòu)和功能。在生物多樣性保護方面,通過對企鵝古生態(tài)的重建揭示了企鵝繁殖地的歷史遷移過程。

A.中山站

B.泰山站

C.昆侖站

D.長城站

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,當(dāng)?shù)貢r間2025年2月20日上午,長城站舉行了莊嚴(yán)的升旗儀式,慶祝建站40周年。作為我國在南極建立的第一個科學(xué)考察站,長城站自1985年建成以來積累了大量科研成果。在極地微生物研究方面,首次揭示了南北極海洋微生物群落特有的結(jié)構(gòu)和功能。在生物多樣性保護方面,通過對企鵝古生態(tài)的重建揭示了企鵝繁殖地的歷史遷移過程。長城站還逐步建立起涵蓋大氣、土壤、水體、動植物及空間地理等領(lǐng)域的長期觀測體系。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

【拓展】從南極邊緣深入內(nèi)陸,我國已形成了“五站兩船一基地”的南極考察格局。長城站、中山站、秦嶺站等考察站不僅成為中國南極科考的重要基地,也是世界各國開展國際合作交流的重要平臺。我國在南極建立的五個科學(xué)考察站,分別是長城站、中山站、昆侖站、泰山站和秦嶺站。

58.2025年2月18日,全球最快的高鐵列車( )動車組已經(jīng)完成了樣車設(shè)計并成功下線。眼下,研發(fā)團隊正在展開一系列科學(xué)試驗和性能驗證,為動車組早日投入商業(yè)運營創(chuàng)造條件。

A.CRH380

B.CRH3C

C.CR450

D.CR400

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月18日,中國鐵道科學(xué)研究院研發(fā)的全球最快的高鐵列車CR450動車組已經(jīng)完成了樣車設(shè)計并成功下線。眼下,研發(fā)團隊正在展開一系列科學(xué)試驗和性能驗證,為動車組早日投入商業(yè)運營創(chuàng)造條件。目前,CR450動車組樣車牽引、制動、噪聲等各專業(yè)試驗團隊已經(jīng)完成了靜態(tài)、低速動態(tài)調(diào)試試驗,接下來將進行逐級提速動態(tài)運行試驗。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

59.2025年2月22日,我國在( )衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征三號乙運載火箭,成功將( )衛(wèi)星發(fā)射升空,該星可為“一帶一路”共建國家提供高效的衛(wèi)星網(wǎng)絡(luò)傳輸服務(wù)。

A.西昌 中星10R

B.西昌 中星16R

C.文昌 中星10R

D.文昌 中星16R

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月22日,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征三號乙運載火箭,成功將中星10R衛(wèi)星發(fā)射升空,該星可為“一帶一路”共建國家提供高效的衛(wèi)星網(wǎng)絡(luò)傳輸服務(wù)。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

60.2025年2月19日,財政部在香港面向機構(gòu)投資者招標(biāo)發(fā)行2025年首期( )元人民幣國債,認(rèn)購倍數(shù)2.86倍。

A.100億

B.120億

C.125億

D.150億

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月19日財政部在香港面向機構(gòu)投資者招標(biāo)發(fā)行2025年首期125億元人民幣國債,認(rèn)購倍數(shù)2.86倍。其中,新發(fā)行10億元30年期香港人民幣國債,填補近年來離岸市場超長期國債品種空缺,進一步完善境外人民幣國債收益率曲線,提高離岸人民幣國債吸引力。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

61.2025年2月17日,拉薩海關(guān)指出,2024年西藏貨物貿(mào)易進出口總值126.72億元,同比增長15.4%,連續(xù)( )年突破百億,規(guī)模再創(chuàng)新高。目前,西藏已實現(xiàn)各地市外貿(mào)全覆蓋,貿(mào)易伙伴拓展至140個國家及地區(qū)。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月19日從拉薩海關(guān)獲悉,2024年西藏貨物貿(mào)易進出口總值126.72億元,同比增長15.4%,連續(xù)兩年突破百億,規(guī)模再創(chuàng)新高。目前,西藏已實現(xiàn)各地市外貿(mào)全覆蓋,貿(mào)易伙伴拓展至140個國家及地區(qū)。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

62.2025年2月18日,在聯(lián)合國安理會本月輪值主席國中國倡議下,安理會圍繞( )舉行高級別會議。中方表示,面對變亂交織的國際形勢,以聯(lián)合國為核心的國際體系是人類進步事業(yè)的重要保障。

A.“共同發(fā)展促進持久和平”

B.“踐行多邊主義,改革完善全球治理”

C.“為和平展現(xiàn)領(lǐng)導(dǎo)力”

D.“在分裂的世界中加強合作”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月18日,在聯(lián)合國安理會本月輪值主席國中國倡議下,安理會圍繞“踐行多邊主義,改革完善全球治理”舉行高級別會議。中方表示,面對變亂交織的國際形勢,以聯(lián)合國為核心的國際體系是人類進步事業(yè)的重要保障。面對命運與共的歷史大勢,任何國家都無法獨善其身,合作共贏才是正確選擇。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

63.2025年2月20日,國務(wù)院以“堅持促消費和惠民生相結(jié)合,大力提振消費擴大國內(nèi)需求”為主題,進行第十二次專題學(xué)習(xí)。下列有關(guān)會議內(nèi)容的說法正確的是:

①內(nèi)部可循環(huán)、內(nèi)需為主導(dǎo)是大國經(jīng)濟的獨有優(yōu)勢

②要緊扣居民需要挖掘我國巨大消費潛力

③把經(jīng)濟政策的著力點更多轉(zhuǎn)向惠民生、促消費

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月20日,國務(wù)院以“堅持促消費和惠民生相結(jié)合,大力提振消費擴大國內(nèi)需求”為主題,進行第十二次專題學(xué)習(xí)。

①項:李 強在聽取講座和交流發(fā)言后指出,內(nèi)部可循環(huán)、內(nèi)需為主導(dǎo)是大國經(jīng)濟的獨有優(yōu)勢。提振消費既是當(dāng)前擴內(nèi)需、穩(wěn)增長的重要抓手,也是中長期轉(zhuǎn)變發(fā)展方式的重大舉措。①項正確。

②項:李 強指出,要緊扣居民需要挖掘我國巨大消費潛力。要大力促進服務(wù)消費,全面提升教育、醫(yī)療、文化、體育、旅游、養(yǎng)老、家政服務(wù)等領(lǐng)域的供給水平。②項正確。

③項:李 強在主持學(xué)習(xí)時強調(diào),要深入貫徹落實習(xí)近平總書記和黨中央關(guān)于擴大國內(nèi)需求的決策部署,把經(jīng)濟政策的著力點更多轉(zhuǎn)向惠民生、促消費,以更大力度和更精準(zhǔn)措施提振消費,持續(xù)增強消費對經(jīng)濟發(fā)展的基礎(chǔ)性作用。③項正確。①②③項說法均正確,D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

64.2025年2月22日,從國家衛(wèi)生健康委獲悉,“十四五”以來,全國已設(shè)置( )個省級區(qū)域醫(yī)療中心,引導(dǎo)省會城市和超特大城市優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源向資源薄弱地區(qū)輸出,形成省域內(nèi)具有輻射帶動作用的醫(yī)療服務(wù)“高地”。

A.110

B.114

C.124

D.120

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月22日,從國家衛(wèi)生健康委獲悉,“十四五”以來,全國已設(shè)置114個省級區(qū)域醫(yī)療中心,引導(dǎo)省會城市和超特大城市優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源向資源薄弱地區(qū)輸出,形成省域內(nèi)具有輻射帶動作用的醫(yī)療服務(wù)“高地”。省級區(qū)域醫(yī)療中心將著力解決疑難危重疾病的診斷治療,培養(yǎng)臨床技術(shù)骨干和學(xué)科帶頭人,引領(lǐng)區(qū)域醫(yī)學(xué)技術(shù)發(fā)展。加強胸痛、卒中、創(chuàng)傷、呼吸等專病中心和腫瘤綜合治療中心、慢性病管理中心建設(shè),推動優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源向群眾身邊延伸,緩解群眾跨省跨區(qū)域就醫(yī)難題。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

65.2025年2月23日,2025年中央一號文件《中共中央 國務(wù)院關(guān)于進一步深化農(nóng)村改革 扎實推進鄉(xiāng)村全面振興的意見》正式向社會公布。下列內(nèi)容表述錯誤的是:

①這是黨的十八大以來,中央連續(xù)出臺的第12個指導(dǎo)“三農(nóng)”工作的一號文件

②2025年及今后一個時期“三農(nóng)”工作要以培育農(nóng)業(yè)新質(zhì)生產(chǎn)力為動力

③著力壯大縣域富民產(chǎn)業(yè)要發(fā)展鄉(xiāng)村特色產(chǎn)業(yè),完善聯(lián)農(nóng)帶農(nóng)機制,拓寬農(nóng)民增收渠道

④實現(xiàn)中國式現(xiàn)代化,必須加快推進鄉(xiāng)村全面振興

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,①項:2月23日,《中共中央、國務(wù)院關(guān)于進一步深化農(nóng)村改革、扎實推進鄉(xiāng)村全面振興的意見》,也就是今年的中央一號文件,正式地向社會公布。這是黨的十八大以來,中央連續(xù)出臺的第13個指導(dǎo)“三農(nóng)”工作的一號文件,是又一個以推進鄉(xiāng)村全面振興作為主題的一號文件。①項應(yīng)將“12”改為“13”。①項錯誤。

②④項:《意見》指出,實現(xiàn)中國式現(xiàn)代化,必須加快推進鄉(xiāng)村全面振興。做好2025年及今后一個時期“三農(nóng)”工作,要錨定推進鄉(xiāng)村全面振興、建設(shè)農(nóng)業(yè)強國目標(biāo),以改革開放和科技創(chuàng)新為動力,鞏固和完善農(nóng)村基本經(jīng)營制度,深入學(xué)習(xí)運用“千萬工程”經(jīng)驗,確保國家糧食安全,確保不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧,提升鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平、鄉(xiāng)村建設(shè)水平、鄉(xiāng)村治理水平,千方百計推動農(nóng)業(yè)增效益、農(nóng)村增活力、農(nóng)民增收入,為推進中國式現(xiàn)代化提供基礎(chǔ)支撐。②項應(yīng)將“以培育農(nóng)業(yè)新質(zhì)生產(chǎn)力為動力”改為“以改革開放和科技創(chuàng)新為動力”。②項錯誤,④項正確。

③項:《意見》要求,著力壯大縣域富民產(chǎn)業(yè),要發(fā)展鄉(xiāng)村特色產(chǎn)業(yè),完善聯(lián)農(nóng)帶農(nóng)機制,拓寬農(nóng)民增收渠道。③項正確。故①②項錯誤,A項當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇A選項。

66.2025年2月23日,我國自主研發(fā)的第四代海洋工程安裝船( )在江蘇南通順利竣工。當(dāng)前,我國海洋工程裝備領(lǐng)域持續(xù)突破,市場份額已連續(xù)( )居世界首位。

A.“定遠號”與“致遠號”8年

B.“定遠號”與“致遠號”7年

C.“志高號”和“志遠號”8年

D.“志高號”和“志遠號”7年

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月23日,我國自主研發(fā)的第四代海洋工程安裝船“志高號”和“志遠號”在江蘇南通順利竣工。這兩艘第四代海洋工程安裝船的制造完工,對推動深遠海風(fēng)電規(guī);_發(fā)、加速能源綠色低碳轉(zhuǎn)型有著重要意義。當(dāng)前,我國海洋工程裝備不斷創(chuàng)新突破。中國船舶工業(yè)協(xié)會數(shù)據(jù)顯示,2024年,我國新承接各類海洋工程裝備108艘、金額約186億美元,占世界份額的69.4%,已連續(xù)7年居世界首位。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

67.2025年2月23日,( )直達東帝汶帝力港海運航線正式開通。該航線全程僅需7天,較中轉(zhuǎn)模式全程可減少15天運輸時間,是目前我國到東帝汶最快的海運航線,對促進兩國經(jīng)貿(mào)往來具有重要意義。

A.福建福州港

B.福建泉州港

C.福建廈門港

D.福建寧德港

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月23日上午,裝載著1357噸螺紋鋼、卡車和工程車輛的“永遠祝福(ALWAYS BLESSING)”輪駛離福建泉州港華錦碼頭,前往東帝汶帝力港,標(biāo)志著福建省首條直達東帝汶海運航線正式開通。該航線全程僅需7天,較中轉(zhuǎn)模式全程可壓縮15天運輸時間,是目前中國到東帝汶最快的海運航線,對促進兩國經(jīng)貿(mào)往來具有重要意義。B項正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

68.2025年2月24日,生態(tài)環(huán)境部有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2024年全國環(huán)境空氣質(zhì)量穩(wěn)中向好,大氣污染防治年度各項目標(biāo)任務(wù)圓滿完成,今年將對重點區(qū)域加大治理力度。下列說法不正確的是:

A.PM2.5濃度為29.3微克/立方米,同比下降2.7%

B.優(yōu)良天數(shù)比例為87.2%,同比提高1.7個百分點‌

C.重度及以上污染天數(shù)比例為0.9%,同比下降0.7個百分點

D.力爭2035年基本消除重污染天氣

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,2月24日,記者從生態(tài)環(huán)境部了解到,2024年全國環(huán)境空氣質(zhì)量改善幅度大。PM2.5濃度為29.3微克/立方米,同比下降2.7%;優(yōu)良天數(shù)比例為87.2%,同比提高1.7個百分點;重度及以上污染天數(shù)比例為0.9%,同比下降0.7個百分點,三項約束性指標(biāo)均優(yōu)于年度目標(biāo)。生態(tài)環(huán)境部表示,今年仍將對京津冀及周邊地區(qū)、汾渭平原、成渝地區(qū)等大氣污染防治重點區(qū)域加大治理力度,力爭2025年基本消除重污染天氣。D項應(yīng)將“2035年”改為“2025年”,D項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項。

69.2025年2月24日,2025年全國數(shù)據(jù)資源統(tǒng)計調(diào)查正式啟動,涉及公共數(shù)據(jù)、企業(yè)數(shù)據(jù)、金融數(shù)據(jù)、科學(xué)數(shù)據(jù)等類別,覆蓋數(shù)據(jù)生產(chǎn)、存儲、計算、流通、安全等環(huán)節(jié)。下列屬于2025年首次納入統(tǒng)計調(diào)查范圍的是:

A.數(shù)據(jù)流通中納入全國一體化政務(wù)服務(wù)平臺管理的政務(wù)服務(wù)事項數(shù)量

B.數(shù)據(jù)管理中數(shù)據(jù)標(biāo)準(zhǔn)化程度

C.數(shù)據(jù)資源開發(fā)中人工智能的投入情況和應(yīng)用成效

D.數(shù)據(jù)安全防護中技術(shù)投入情況

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,記者2025年2月24日從國家數(shù)據(jù)局獲悉,2025年全國數(shù)據(jù)資源統(tǒng)計調(diào)查正式啟動,涉及公共數(shù)據(jù)、企業(yè)數(shù)據(jù)、金融數(shù)據(jù)、科學(xué)數(shù)據(jù)等類別,覆蓋數(shù)據(jù)生產(chǎn)、存儲、計算、流通、安全等環(huán)節(jié)。今年首次將數(shù)據(jù)資源開發(fā)中人工智能的投入情況和應(yīng)用成效納入統(tǒng)計調(diào)查范圍。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

70.2025年2月24日,東北地區(qū)規(guī)模最大的跨海大橋工程( )在遼寧大連正式啟動。該項目是中國在建投資規(guī)模最大的陸島公路項目。全線運用現(xiàn)代化施工工藝和綠色低碳新技術(shù),計劃2029年建成通車。

A.振連路跨海大橋項目

B.長?绾4髽蝽椖

C.星海灣跨海大橋項目

D.普蘭店海灣大橋項目

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2月24日,東北地區(qū)規(guī)模最大的跨海大橋工程——長海大橋項目在遼寧大連啟動。項目全長約25.5公里,連接大連長?h與普蘭店區(qū),設(shè)計速度為每小時80公里,是國道G507預(yù)留跨海通道,計劃2029年建成通車,建成后將為當(dāng)?shù)睾u區(qū)域發(fā)展提供有力支撐。B項正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

71.2025年2月24日,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第62次全會在浙江省杭州市開幕。下列相關(guān)內(nèi)容表述錯誤的是:

A.這是IPCC全會第二次在中國召開

B.全會將重點審議第七次評估周期的三個工作組報告大綱和一個方法學(xué)報告大綱

C.IPCC于1988年由WMO和聯(lián)合國環(huán)境規(guī)劃署創(chuàng)建

D.這是我國承辦的規(guī)模最大的氣候問題國際會議

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,AD項:2月24日,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第62次全會在杭州開幕。這是IPCC全會第一次在中國召開,也是我國承辦的規(guī)模最大的氣候問題國際會議,來自130余個國家的IPCC成員國政府代表、有關(guān)觀察員組織和國際組織代表參會。D項正確。A項應(yīng)將“第二次”改為“第一次”,A項錯誤。

B項:本次會議是IPCC第七次評估周期的關(guān)鍵會議,將重點審議第七次評估周期的三個工作組報告大綱和一個方法學(xué)報告大綱。在全球氣候治理進程中,IPCC報告反映出人類對氣候科學(xué)的認(rèn)識不斷深化,推動人類應(yīng)對氣候變化行動持續(xù)向前邁進,已成為不斷加強和改善全球氣候治理的重要科學(xué)基礎(chǔ),對于推動全球氣候行動、加強國際合作具有重要意義。B項正確。

C項:IPCC作為廣泛凝聚全球科學(xué)家集體力量和貢獻的平臺,于1988年由WMO和聯(lián)合國環(huán)境規(guī)劃署創(chuàng)建,定期組織全球科學(xué)家對氣候變化的科學(xué)、技術(shù)和社會經(jīng)濟信息進行評估,編制評估報告。C項正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項。

72.2025年2月25日,中共中央政治局常委、中央紀(jì)委書記李希出席“紀(jì)檢監(jiān)察工作規(guī)范化法治化正規(guī)化建設(shè)年”行動動員部署會議并講話。他指出,開展“三化”建設(shè)年行動要把握“四個聚焦”。下列說法錯誤的是:

A.聚焦重點抓、盯著問題改

B.聚焦提升依規(guī)依紀(jì)依法辦案質(zhì)效

C.聚焦加強作風(fēng)和廉潔建設(shè)

D.聚焦加強紀(jì)法教育和培訓(xùn)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,李希強調(diào),要聚焦重點抓、盯著問題改(A項正確),以關(guān)鍵問題突破帶動“三化”水平整體提升。聚焦提升依規(guī)依紀(jì)依法辦案質(zhì)效(B項正確),著力增強監(jiān)督檢查、審查調(diào)查本領(lǐng),準(zhǔn)確定性量紀(jì)執(zhí)法,實現(xiàn)政治效果、紀(jì)法效果、社會效果相統(tǒng)一。聚焦加強紀(jì)檢監(jiān)察隊伍建設(shè)(C項錯誤,應(yīng)將“作風(fēng)和廉潔建設(shè)”改為“紀(jì)檢監(jiān)察隊伍建設(shè)”),著力建強組織、強化管理,更好激勵干部擔(dān)當(dāng)作為。聚焦加強紀(jì)法教育和培訓(xùn)(D項正確),著力提升政治修養(yǎng)、紀(jì)法素養(yǎng),善于運用法治思維和法治方式開展工作。各級紀(jì)檢監(jiān)察機關(guān)要加強組織領(lǐng)導(dǎo),層層壓實責(zé)任,力戒形式主義,確保抓緊、抓實、抓出成效。C項當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項。

73.2025年2月25日,人力資源社會保障部、教育部、工業(yè)和信息化部等七部門印發(fā)《關(guān)于健全創(chuàng)業(yè)支持體系提升創(chuàng)業(yè)質(zhì)量的意見》,將構(gòu)建“四創(chuàng)”聯(lián)動的支持體系,提升全過程創(chuàng)業(yè)能力,強化全鏈條支持保障。“四創(chuàng)”具體是指:

A.創(chuàng)業(yè)培訓(xùn)、創(chuàng)業(yè)服務(wù)、創(chuàng)業(yè)孵化、創(chuàng)業(yè)活動

B.創(chuàng)業(yè)扶持、創(chuàng)業(yè)服務(wù)、創(chuàng)業(yè)孵化、創(chuàng)業(yè)活動

C.創(chuàng)業(yè)培訓(xùn)、創(chuàng)業(yè)指導(dǎo)、創(chuàng)業(yè)孵化、創(chuàng)業(yè)活動

D.創(chuàng)業(yè)培訓(xùn)、創(chuàng)業(yè)服務(wù)、創(chuàng)業(yè)咨詢、創(chuàng)業(yè)活動

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月25日電,人力資源社會保障部、教育部等七部門印發(fā)《意見》提出,構(gòu)建“創(chuàng)業(yè)培訓(xùn)、創(chuàng)業(yè)服務(wù)、創(chuàng)業(yè)孵化、創(chuàng)業(yè)活動”四創(chuàng)聯(lián)動的支持體系,實施創(chuàng)業(yè)者培育行動,搭建資源對接服務(wù)平臺,做好社會保險跨區(qū)域轉(zhuǎn)移接續(xù)工作,支持創(chuàng)業(yè)者跨地區(qū)流動。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

74.2025年2月25日,財政部、工業(yè)和信息化部、交通運輸部發(fā)布通知,開展2025年縣域充換電設(shè)施補短板試點相關(guān)工作,加快補齊農(nóng)村地區(qū)公共充換電設(shè)施短板,進一步釋放新能源汽車消費潛力。下列說法正確的是:

①2025年擬支持75個縣開展充換電設(shè)施補短板試點

②中央財政將采用“以補代獎”的方式安排資金支持試點縣開展試點工作

③示范期內(nèi),試點縣最多可獲得4500萬元的獎勵資金

④鼓勵兩個及以上的縣聯(lián)合申報試點

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月25日,財政部、工業(yè)和信息化部、交通運輸部發(fā)布通知,開展2025年縣域充換電設(shè)施補短板試點相關(guān)工作。

①項:根據(jù)通知,三部門在2024年首次開展縣域充換電設(shè)施補短板試點工作的基礎(chǔ)上,今年擬支持75個縣開展充換電設(shè)施補短板試點,比2024年增加了8個。①項正確。

②③項:根據(jù)通知,為充分調(diào)動地方積極性,中央財政采用“以獎代補”的方式安排資金支持試點縣開展試點工作。獎勵標(biāo)準(zhǔn)根據(jù)每年度試點縣充換電設(shè)施功率利用率達標(biāo)情況設(shè)置,共分為三個檔次。示范期內(nèi),每年均達到最高目標(biāo)的試點縣最多可獲得4500萬元獎勵資金。②項應(yīng)將“以補代獎”改為“以獎代補”,②項錯誤。③項正確。

④項:根據(jù)通知,在具體申報上,三部門鼓勵兩個及以上的縣聯(lián)合申報試點,有利于擴大試點政策受益范圍,更好調(diào)動地方積極性,拓展新能源汽車應(yīng)用場景、促進消費。④項正確。

①③④項正確,C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

75.2025年2月25日,全國優(yōu)秀教師代表“教育家精神”2025年巡回宣講首場報告會在北京舉行。此次巡回宣講活動以( )為主題,宣講團成員由基礎(chǔ)教育、職業(yè)教育、高等教育、特殊教育等領(lǐng)域的時代楷模、全國教書育人楷模、全國“最美教師”、全國模范教師、全國優(yōu)秀教師、全國高校黃大年式教師團隊負(fù)責(zé)人等優(yōu)秀教師代表共25人組成。

A.“弘揚教育家精神、爭做新時代大先生”

B.“弘揚教育家精神,勇?lián)聲r代使命”

C.“大力弘揚教育家精神,做好新時代好老師”

D.“大力弘揚教育家精神,加快建設(shè)教育強國”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2月25日,全國優(yōu)秀教師代表“教育家精神”2025年巡回宣講首場報告會在北京舉行,巡回宣講以“大力弘揚教育家精神,加快建設(shè)教育強國”為主題。2月26日至28日,宣講團將分赴全國11個省市開展主題活動。D項正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

76.2025年是《區(qū)域全面經(jīng)濟伙伴關(guān)系協(xié)定》(RCEP)生效實施三周年。據(jù)海關(guān)統(tǒng)計,RCEP生效實施三年來,我國對RCEP其他成員國累計進出口38.57萬億元,貨物貿(mào)易規(guī)模占我國進出口總額的比重保持在( )以上。

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,據(jù)海關(guān)統(tǒng)計,RCEP生效實施三年來,我國對RCEP其他成員國累計進出口38.57萬億元,貨物貿(mào)易規(guī)模占我國進出口總額的比重保持在30%以上。C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

77.2025年2月25日至26日,對臺工作會議在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協(xié)主席王 滬寧出席并講話。他表示,要貫徹落實習(xí)近平總書記關(guān)于對臺工作的重要論述、新時代黨解決臺灣問題的總體方略,牢牢把握兩岸關(guān)系主導(dǎo)權(quán)和主動權(quán),堅定不移推進祖國統(tǒng)一大業(yè)。下列內(nèi)容與講話不符的是:

A.要堅定支持島內(nèi)愛國統(tǒng)一力量,堅決打擊“臺獨”挑釁行徑,塑造祖國必然統(tǒng)一大勢

B.要推動兩岸交流合作,深化兩岸融合發(fā)展,讓臺灣同胞共享中國式現(xiàn)代化發(fā)展機遇和成果

C.要堅決反對和遏制外部勢力干涉,鞏固國際社會堅持一個中國原則的格局

D.要推動臺灣在中央行使全面管治權(quán)的基礎(chǔ)上實行高度自治

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,王 滬寧表示,要堅持一個中國原則和“九二共識”,團結(jié)廣大臺灣同胞,堅定支持島內(nèi)愛國統(tǒng)一力量,堅決打擊“臺獨”挑釁行徑,塑造祖國必然統(tǒng)一大勢(A項正確)。要推動兩岸交流合作,深化兩岸融合發(fā)展,讓臺灣同胞共享中國式現(xiàn)代化發(fā)展機遇和成果(B項正確)。要為臺灣青年來大陸追夢圓夢創(chuàng)造更好條件。要堅決反對和遏制外部勢力干涉,鞏固國際社會堅持一個中國原則的格局(C項正確)。要加強黨中央對對臺工作的集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),確保黨中央對臺決策部署落到實處。上述內(nèi)容未提及D項,D項錯誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇D選項。

78.2025年2月26日,國家重大科技基礎(chǔ)設(shè)施——( )順利通過國家驗收。它可以模擬極端低溫、超強壓力、超強磁場等實驗環(huán)境,并用超快光場技術(shù)來觀察極端環(huán)境中出現(xiàn)的新奇物理現(xiàn)象,將為物質(zhì)科學(xué)等領(lǐng)域基礎(chǔ)研究提供有力支撐。

A.中國散裂中子源

B.綜合極端條件實驗裝置

C.錦屏地下實驗室

D.重離子加速器

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月26日,位于北京懷柔科學(xué)城的國家重大科技基礎(chǔ)設(shè)施——綜合極端條件實驗裝置順利通過國家驗收。該大科學(xué)裝置可以模擬極端低溫、超強壓力、超強磁場等實驗環(huán)境,并用超快光場技術(shù)來觀察極端環(huán)境中出現(xiàn)的新奇物理現(xiàn)象,助力科研人員探索極端條件下的物質(zhì)結(jié)構(gòu)信息,為物理學(xué)、材料學(xué)、化學(xué)、生物醫(yī)學(xué)等領(lǐng)域的研究提供綜合性實驗平臺。B項正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

79.2025年2月,工業(yè)和信息化部數(shù)據(jù)顯示,2024年,國家高新區(qū)園區(qū)生產(chǎn)總值達19.3萬億元,占全國比重超( )。截至2024年底,國家高新區(qū)集聚了全國33%的高新技術(shù)企業(yè)、46%的專精特新“小巨人”企業(yè)和67%的獨角獸企業(yè),已成為我國( )集群的核心承載地。

A.14%戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)

B.15%戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)

C.14%先進制造業(yè)

D.15%先進制造業(yè)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月,工業(yè)和信息化部發(fā)布的最新數(shù)據(jù)顯示,2024年,國家高新區(qū)主要經(jīng)濟指標(biāo)平穩(wěn)增長,韌性活力持續(xù)顯現(xiàn)。園區(qū)生產(chǎn)總值(GDP)突破19.3萬億元,占全國比重超14%。截至去年年底,國家高新區(qū)集聚了全國33%的高新技術(shù)企業(yè)、46%的專精特新“小巨人”企業(yè)和67%的獨角獸企業(yè),已成為我國先進制造業(yè)集群的核心承載地。C項正確,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

80.2025年2月27日上午,2025年第12屆世界運動會火炬發(fā)布活動在成都天府藝術(shù)公園舉行。下列有關(guān)說法錯誤的有幾項?

①成都世界運動會火炬取名“逐夢”

②這是世界運動會歷史上首支火炬

③火炬在造型設(shè)計上以三星堆青銅大立人像為靈感

④第12屆世界運動會將于2025年7月7日—17日舉辦

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,2025年2月27日,第12屆世界運動會火炬“竹夢”在成都發(fā)布,“竹夢”高72厘米,在造型設(shè)計上以三星堆青銅大立人像為靈感,融合竹節(jié)造型,這是世運會歷史上首支火炬。第12屆世界運動會將于2025年8月7日—17日在成都舉辦。①④項錯誤,錯誤的有2項。B項當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇B選項。

二、多選題

1.2025年2月3日,中國共產(chǎn)黨中央委員會在向越南共產(chǎn)黨中央委員會致賀電中指出,中國共產(chǎn)黨始終從戰(zhàn)略高度和長遠角度重視發(fā)展中越兩黨兩國關(guān)系,愿同越南共產(chǎn)黨一道,秉持“十六字”方針和“四好”精神,按照“六個更”總體目標(biāo),加強戰(zhàn)略溝通,為兩國人民帶來更多福祉,為人類和平與進步事業(yè)作出更大貢獻。以下屬于“四好”精神內(nèi)容的是:

A.好鄰居

B.好朋友

C.好兄弟

D.好同志

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,中越的“四好”精神‌是:好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴。這是中越關(guān)系的核心精神之一,旨在促進兩國在各個領(lǐng)域的友好合作和發(fā)展。‌“十六字”方針是:長期穩(wěn)定、面向未來、睦鄰友好、全面合作。“六個更”總體目標(biāo)是:政治互信更高、安全合作更實、務(wù)實合作更深、民意基礎(chǔ)更牢、多邊協(xié)調(diào)配合更緊、分歧管控解決更好。ABD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項。

2.2025年2月5日,哈爾濱亞冬會開 幕式中國體育代表團旗手揭曉,男子速度滑冰運動員( )和女子滑雪運動員( )將出任開 幕式旗手。

A.寧忠?guī)r

B.高亭宇

C.劉夢婷

D.谷愛凌

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月5日,哈爾濱亞冬會中國體育代表團公布開 幕式旗手,男子速度滑冰運動員寧忠?guī)r和女子自由式滑雪運動員劉夢婷將共同高擎五星紅旗,引領(lǐng)中國體育代表團在2月7日的亞冬會開 幕式出場。AC項正確。

本題是選是題,因此,選擇AC選項。

3.2025年2月4日,第九屆亞洲冬季運動會進入第2個比賽日,中國代表團迎來首秀。在冰壺混雙循環(huán)賽首輪比賽中,中國組合( )、( )以11比5的比分戰(zhàn)勝哈薩克斯坦組合,取得“開門紅”。

A.韓雨

B.王智宇

C.姜嘉怡

D.李智超

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,第九屆亞冬會中國隊取得首勝。2025年2月4日,第九屆亞洲冬季運動會進入第2個比賽日,中國代表團迎來首秀。在冰壺混雙循環(huán)賽首輪比賽中,中國組合韓雨、王智宇以11比5的比分戰(zhàn)勝哈薩克斯坦組合,取得“開門紅”。AB項正確。

本題是選是題,因此,選擇AB選項。

4.2025年2月,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布新修訂的《軍隊裝備科研條例》!稐l例》共8章49條,適應(yīng)創(chuàng)新構(gòu)建新時代武器裝備現(xiàn)代化管理體系要求,鮮明立起( )發(fā)展新理念,推動構(gòu)建自主創(chuàng)新、自主研制、自主可控與開放交流相結(jié)合的發(fā)展新格局,加快實現(xiàn)裝備科研自立自強。

A.高質(zhì)量

B.高效益

C.低成本

D.可持續(xù)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布新修訂的《軍隊裝備科研條例》!稐l例》共8章49條,適應(yīng)創(chuàng)新構(gòu)建新時代武器裝備現(xiàn)代化管理體系要求,鮮明立起高質(zhì)量、高效益、低成本、可持續(xù)發(fā)展新理念,推動構(gòu)建自主創(chuàng)新、自主研制、自主可控與開放交流相結(jié)合的發(fā)展新格局,加快實現(xiàn)裝備科研自立自強;堅持創(chuàng)新驅(qū)動,落實裝備建設(shè)轉(zhuǎn)型要求,優(yōu)化完善規(guī)劃計劃、立項審批、項目管理等流程機制;突出分類管理,創(chuàng)新實施裝備預(yù)先研究、裝備研制、裝備綜合研究等項目分級分類管理;加強質(zhì)效管控,對裝備科研質(zhì)量管控、成本管控、驗收評估、成果管理、手段支撐、安全保密等進行系統(tǒng)規(guī)范;強化監(jiān)督監(jiān)管,細(xì)化完善行業(yè)監(jiān)督檢查方式、督導(dǎo)整改措施、具體問責(zé)情形。《條例》的發(fā)布施行,為推動軍隊裝備科研工作高質(zhì)量發(fā)展提供了制度保障。ABCD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。

5.2025年2月6日,海南省人民政府對外公布《海南自由貿(mào)易港“二線口岸”出島貨物運輸物流信息管理辦法(試行)》。海南自貿(mào)港封關(guān)運作后,實行“( )”的口岸管理方式,其中口岸主要分為8個對外開放口岸和10個“二線口岸”。

A.一線放開

B.一線引領(lǐng)

C.二線管住

D.二線協(xié)同

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月6日,海南省人民政府對外公布《海南自由貿(mào)易港“二線口岸”出島貨物運輸物流信息管理辦法(試行)》(簡稱《管理辦法》),對海南自貿(mào)港封關(guān)運作后“二線口岸”出島貨物運輸物流信息管理作出明確規(guī)定。海南自貿(mào)港封關(guān)運作后,實行“一線放開、二線管住”的口岸管理方式,其中口岸主要分為8個對外開放口岸和10個“二線口岸”。官方表示,《管理辦法》是強化物流全鏈條管理和自貿(mào)港封關(guān)運作后防范貨物走私風(fēng)險的必然要求。AC項正確。

本題是選是題,因此,選擇AC選項。

6.2025年2月7日下午,國家主席習(xí)近平在哈爾濱會見來華出席第九屆亞洲冬季運動會開 幕式的國際奧林匹克委員會主席巴赫。習(xí)近平指出,近年來,中國成功舉辦( ),2025年2月又迎來哈爾濱亞冬會。

A.北京冬奧會

B.成都大運會

C.杭州亞運會

D.十五運會

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月7日下午,國家主席習(xí)近平在哈爾濱會見來華出席第九屆亞洲冬季運動會開 幕式的國際奧林匹克委員會主席巴赫。習(xí)近平指出,近年來,中國成功舉辦北京冬奧會、成都大運會、杭州亞運會,今晚將迎來哈爾濱亞冬會。這些重大體育賽事,都體現(xiàn)了中國同國際奧委會的密切合作。奧林匹克精神是人類文明的重要組成部分,與中國以中國式現(xiàn)代化全面推進強國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)的目標(biāo)和推動構(gòu)建人類命運共同體的愿景高度契合。中國將奧林匹克精神同中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化相結(jié)合,大力發(fā)展體育事業(yè),朝著建設(shè)體育強國、健康中國目標(biāo)邁進,必將為國際體育事業(yè)不斷作出新的貢獻。我們愿同國際奧委會一道,繼續(xù)推動奧林匹克運動蓬勃發(fā)展。ABC項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項。

7.2025年2月11日,商務(wù)部召開《關(guān)于增開銀發(fā)旅游列車促進服務(wù)消費發(fā)展的行動計劃》專題新聞發(fā)布會。會上表示,發(fā)展銀發(fā)旅游列車對促消費、穩(wěn)增長、惠民生具有重要意義,制定這份文件主要有三個方面的考慮。下列相關(guān)表述正確的有:

A.旅游列車產(chǎn)品將沿線各地區(qū)“吃住行游購娛”旅游資源進行有效的聯(lián)接和整合,有利于豐富旅游服務(wù)供給,吸引和方便老年群體出游

B.《行動計劃》著力提升旅游列車全鏈條軟硬件適老化水平,提升適老化服務(wù)質(zhì)量,增強老年人福祉

C.增開銀發(fā)旅游列車有效利用客運全時段運力資源,提供更多更好的旅游出行服務(wù)

D.增開銀發(fā)旅游列車可以發(fā)揮我國鐵路客運體系優(yōu)勢,更好滿足銀發(fā)群體旅游需求,實現(xiàn)投資和消費雙向互促

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月11日,商務(wù)部召開《關(guān)于增開銀發(fā)旅游列車促進服務(wù)消費發(fā)展的行動計劃》專題新聞發(fā)布會。

A項:商務(wù)部服務(wù)貿(mào)易和商貿(mào)服務(wù)業(yè)司司長表示,文旅消費是服務(wù)消費和銀發(fā)經(jīng)濟的重要內(nèi)容。隨著我國老年群體的擴大,老年人旅游需求明顯增加。“乘著列車去旅游”具有一線多點、安全舒適、經(jīng)濟高效的特點,受到老年群體的廣泛歡迎。旅游列車產(chǎn)品將沿線各地區(qū)“吃住行游購娛”旅游資源進行有效的聯(lián)接和整合,有利于豐富旅游服務(wù)供給,吸引和方便老年群體出游,有效拉動旅游列車沿線各地消費增長。A項符合題意,當(dāng)選。

B項:商務(wù)部服務(wù)貿(mào)易和商貿(mào)服務(wù)業(yè)司司長表示,旅游列車受到老年群體歡迎的同時,也還存在列車設(shè)施和服務(wù)適老化程度不高等問題,需要進一步提升對老年人的包容性!缎袆佑媱潯丰槍π缘靥岢隽艘幌盗写胧μ嵘糜瘟熊嚾湕l軟硬件適老化水平,提升適老化服務(wù)質(zhì)量,讓老年人出行更舒心、家人更放心。B項符合題意,當(dāng)選。

C項:商務(wù)部服務(wù)貿(mào)易和商貿(mào)服務(wù)業(yè)司司長表示,增開銀發(fā)旅游列車不會擠占春運等客運高峰時段。老年人時間相對充裕,安排較為靈活,增開銀發(fā)旅游列車就是根據(jù)這個特點,充分利用客運非高峰時段,提供更多更好的旅游出行服務(wù)。C項表述為“全時段運力資源”,與“非高峰時段運力資源”表述不一致,排除。

D項:商務(wù)部服務(wù)貿(mào)易和商貿(mào)服務(wù)業(yè)司司長表示,我國旅游列車市場總體仍處于發(fā)展階段,旅游列車數(shù)量和承運量占比較低。隨著老年群體的擴大和文旅消費需求的釋放,銀發(fā)旅游列車發(fā)展?jié)摿薮,增開銀發(fā)旅游列車可以發(fā)揮我國鐵路客運體系優(yōu)勢,結(jié)合老年人時間靈活的特點有效利用客運非高峰時段運力資源,更好滿足銀發(fā)群體旅游需求,實現(xiàn)投資和消費雙向互促。D項符合題意,當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項。

8.2025年2月11日,教育部發(fā)布758項新版職業(yè)教育專業(yè)教學(xué)標(biāo)準(zhǔn),首次實行了( )的教學(xué)一體化設(shè)計。

A.初職

B.中職

C.高職?

D.職業(yè)本科

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月11日,教育部發(fā)布758項新版職業(yè)教育專業(yè)教學(xué)標(biāo)準(zhǔn),首次實行了中職、高職?、職業(yè)本科的教學(xué)一體化設(shè)計,緊密對接新產(chǎn)業(yè)、新業(yè)態(tài)、新模式、新技術(shù)下行業(yè)企業(yè)用人標(biāo)準(zhǔn)、職業(yè)崗位新要求,增強了人工智能、虛擬仿真等新教育技術(shù)的應(yīng)用,同時強化學(xué)生實踐技能的培養(yǎng)要求。BCD項正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項。

9.2025年2月11日,最高人民檢察院重大犯罪檢察廳廳長元明介紹,過去一年,最高檢重大犯罪檢察廳依法( )懲治極端惡性犯罪,對廣東珠海樊維秋駕車沖撞行人案、江蘇宜興徐加金持刀行兇案等重大惡性案件第一時間掛牌督辦、派員指導(dǎo),及時有力震懾犯罪,及時回應(yīng)社會關(guān)切。

A.從重

B.從輕

C.從嚴(yán)

D.從快

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,最高人民檢察院重大犯罪檢察廳廳長元明2025年2月11日介紹,過去一年,最高檢重大犯罪檢察廳依法從重從嚴(yán)從快懲治極端惡性犯罪,對廣東珠海樊維秋駕車沖撞行人案、江蘇宜興徐加金持刀行兇案等重大惡性案件第一時間掛牌督辦、派員指導(dǎo),在法定期限內(nèi)加快訴訟進程,依法從重從嚴(yán)從快辦理案件,及時有力震懾犯罪,及時回應(yīng)社會關(guān)切。ACD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項。

10.2025年2月12日,中央軍委印發(fā)通報,通報指出,近年來,全軍部隊堅持以習(xí)近平新時代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹習(xí)近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰(zhàn)略方針,全面加強練兵備戰(zhàn),全面提高打贏能力,堅定靈活開展軍事斗爭,有效履行新時代人民軍隊使命任務(wù),涌現(xiàn)出一大批( )的精兵勁旅。

A.奮戰(zhàn)軍事斗爭一線

B.勇當(dāng)實戰(zhàn)實訓(xùn)先鋒

C.勇攀軍事科研高峰

D.抓實軍事斗爭準(zhǔn)備

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月12日,中央軍委印發(fā)通報,對10個全軍備戰(zhàn)標(biāo)兵單位和20名全軍備戰(zhàn)標(biāo)兵個人予以表彰。通報指出,近年來,全軍部隊堅持以習(xí)近平新時代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹習(xí)近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰(zhàn)略方針,全面加強練兵備戰(zhàn),全面提高打贏能力,堅定靈活開展軍事斗爭,有效履行新時代人民軍隊使命任務(wù),涌現(xiàn)出一大批奮戰(zhàn)軍事斗爭一線、勇當(dāng)實戰(zhàn)實訓(xùn)先鋒、勇攀軍事科研高峰的精兵勁旅。ABC項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項。

11.2025年2月14日,第九屆亞冬會在黑龍江哈爾濱閉幕。中國隊以32金、27銀、26銅共計85枚獎牌,位列( )首位,創(chuàng)造亞冬會歷史參賽最好成績。

A.金牌榜

B.銀牌榜

C.銅牌榜

D.獎牌榜

【答案】AD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月14日,第九屆亞冬會在黑龍江哈爾濱閉幕。中國隊以32金、27銀、26銅共計85枚獎牌,位列金牌榜和獎牌榜首位,創(chuàng)造亞冬會歷史參賽最好成績。AD項正確。

本題是選是題,因此,選擇AD選項。

12.2025年2月16日,從國家管網(wǎng)集團獲悉,“十四五”重大能源項目川氣東送二線東段工程在( )全面提速。川氣東送二線工程全長4269公里,預(yù)計2027年貫通,設(shè)計年輸量200億立方米,建成后將與現(xiàn)有管道聯(lián)合輸氣,增強供氣能力。

A.鄂

B.浙

C.皖

D.湘

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月16日從國家管網(wǎng)集團獲悉,“十四五”重大能源項目川氣東送二線東段工程在鄂、浙、皖全面提速。川氣東送二線工程全長4269公里,預(yù)計2027年貫通,設(shè)計年輸量200億立方米,建成后將與現(xiàn)有管道聯(lián)合輸氣,增強供氣能力。ABC項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項。

13.2025年2月17日上午,習(xí)近平總書記出席民營企業(yè)座談會并發(fā)表重要講話。習(xí)近平強調(diào),當(dāng)前民營經(jīng)濟發(fā)展面臨的一些困難和挑戰(zhàn)是:

A.局部的而不是整體的

B.暫時的而不是長期的

C.能夠預(yù)見的而不是不可控的

D.能夠克服的而不是無解的

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月17日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在京出席民營企業(yè)座談會并發(fā)表重要講話。習(xí)近平強調(diào),當(dāng)前民營經(jīng)濟發(fā)展面臨的一些困難和挑戰(zhàn),總體上是在改革發(fā)展、產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級過程中出現(xiàn)的,是局部的而不是整體的,是暫時的而不是長期的,是能夠克服的而不是無解的。ABD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項。

14.2025年開年以來,西部地區(qū)一批重大工程、重點設(shè)施建設(shè)加速推進。下列選項屬于西部地區(qū)重大工程項目的是:

A.黃百鐵路

B.滇中引水工程

C.慶陽數(shù)據(jù)中心集群

D.金甬鐵路

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,A項:在西部陸海新通道標(biāo)志性工程——黃桶至百色鐵路廣西段的建設(shè)現(xiàn)場,2800多名建設(shè)者搶抓工期、奮戰(zhàn)一線,力爭上半年實現(xiàn)廣西段33座隧道全部進洞施工。黃百鐵路預(yù)計2028年建成通車,屆時將成為貴州北部地區(qū)至廣西北部灣地區(qū)的便捷通道。A項屬于西部地區(qū)重大工程項目,正確。

B項:在云南,滇中引水工程紅河段建設(shè)不斷提速。作為國內(nèi)目前在建最大的引水工程,滇中引水工程一期工程干線全長超664公里,建成后將有效緩解滇中地區(qū)城鎮(zhèn)生產(chǎn)生活用水,直接受益人口1100多萬人。B項屬于西部地區(qū)重大工程項目,正確。

C項:加快培育新質(zhì)生產(chǎn)力,西部地區(qū)一批新型基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)如火如荼。作為我國“東數(shù)西算”工程重要組成部分,慶陽數(shù)據(jù)中心集群已建成投運標(biāo)準(zhǔn)機架3.1萬個,算力規(guī)模達到5萬P,預(yù)計今年年底算力規(guī)模達到10萬P,將重點服務(wù)京津冀、長三角、粵港澳大灣區(qū)等區(qū)域的算力需求。C項屬于西部地區(qū)重大工程項目,正確。

D項:金甬鐵路,又稱甬金鐵路,是浙江省境內(nèi)寧波市至金華市的國鐵I級客貨共線雙線電氣化鐵路,以貨運業(yè)務(wù)為主、兼顧客運業(yè)務(wù),是國內(nèi)首個雙層高箱集裝箱運輸試點線路、寧波舟山港戰(zhàn)略疏港通道,為國家I級客貨共線雙線電氣化鐵路,位于我國東部。D項不屬于西部地區(qū)建設(shè)工程,排除。ABC項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項。

15.2025年2月21日,國務(wù)院總理李 強主持召開國務(wù)院常務(wù)會議,研究服務(wù)貿(mào)易和服務(wù)消費有關(guān)工作,聽取2024年國務(wù)院部門辦理全國人大代表建議和全國政協(xié)提案工作情況匯報。下列有關(guān)會議內(nèi)容的說法正確的是:

A.會議審議通過《健全新能源汽車動力電池回收利用體系行動方案》

B.會議指出,提高創(chuàng)新能力和服務(wù)質(zhì)量是穩(wěn)外貿(mào)、擴內(nèi)需的重要抓手

C.會議指出,當(dāng)前我國新能源汽車動力電池已進入規(guī);艘垭A段

D.會議指出,辦理好人大代表建議和政協(xié)提案,是政府自覺接受監(jiān)督、依法履職的內(nèi)在要求

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,A項:國務(wù)院總理李 強2025年2月21日主持召開國務(wù)院常務(wù)會議,研究服務(wù)貿(mào)易和服務(wù)消費有關(guān)工作,審議通過《健全新能源汽車動力電池回收利用體系行動方案》,聽取2024年國務(wù)院部門辦理全國人大代表建議和全國政協(xié)提案工作情況匯報。A項正確。

B項:會議指出,發(fā)展服務(wù)貿(mào)易和服務(wù)消費是穩(wěn)外貿(mào)、擴內(nèi)需的重要抓手。應(yīng)該是“發(fā)展服務(wù)貿(mào)易和服務(wù)消費”,而不是“提高創(chuàng)新能力和服務(wù)質(zhì)量”。B項錯誤。

C項:會議指出,當(dāng)前我國新能源汽車動力電池已進入規(guī)模化退役階段,全面提升動力電池回收利用能力水平尤為重要。C項正確。

D項:會議指出,辦理好人大代表建議和政協(xié)提案,是政府自覺接受監(jiān)督、依法履職的內(nèi)在要求,也是深入踐行全過程人民民主的重要體現(xiàn)。D項正確。ACD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項。

16.2025年2月19日,中國社會科學(xué)院公布了六項“2024年中國考古新發(fā)現(xiàn)”。下列選項屬于本次考古新發(fā)現(xiàn)的有:

A.吉林和龍大洞遺址在距今2.8萬—2.4萬年的地層中,發(fā)現(xiàn)了由9塊自然礫石構(gòu)成的人工石圈遺跡

B.浙江仙居縣下湯新石器時代遺址依據(jù)新發(fā)現(xiàn),初步復(fù)原出下湯遠古村落的結(jié)構(gòu)布局

C.新石器時代晚期的甘肅臨洮縣寺洼遺址首次發(fā)現(xiàn)了史前時期三重近方形布局的大型“圍壕”

D.江西景德鎮(zhèn)制瓷業(yè)遺址群的考古發(fā)掘,進一步摸清了鎮(zhèn)區(qū)原料和燃料來源、道路交通網(wǎng)絡(luò)等

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月19日,中國社會科學(xué)院公布了六項“2024年中國考古新發(fā)現(xiàn)”。

(1)吉林和龍大洞遺址在距今2.8萬—2.4萬年的地層中,發(fā)現(xiàn)了由9塊自然礫石構(gòu)成的人工石圈遺跡,推測應(yīng)是古人類的簡易棚屋遺存。多重發(fā)現(xiàn)顯示,我國長白山地區(qū)在東北亞古人類演化與遷徙研究中具有重要價值。A項正確。

(2)浙江仙居縣下湯新石器時代遺址依據(jù)新發(fā)現(xiàn),初步復(fù)原出下湯遠古村落的結(jié)構(gòu)布局,這是我國早期稻作農(nóng)業(yè)社會組織結(jié)構(gòu)研究的重大突破。B項正確。

(3)新石器時代晚期的甘肅臨洮縣寺洼遺址首次發(fā)現(xiàn)了史前時期三重近方形布局的大型“圍壕”,這可能是我國方形“城池”的雛形。C項正確。

(4)聚焦商周時期,陜西寶雞周原遺址新發(fā)現(xiàn)了200多片卜甲、卜骨殘片,初步辨識出刻辭180余字,涉及天文歷法、歷史地理等多方面,對解開西周諸多歷史課題有著極高的學(xué)術(shù)價值。

(5)安徽淮南武王墩戰(zhàn)國晚期一號墓共出土器物1萬余件,發(fā)現(xiàn)九鼎八簋八簠、七鼎六豆六敦的基礎(chǔ)鼎制組合,呈現(xiàn)出中華禮制文化的新內(nèi)容。

(6)江西景德鎮(zhèn)制瓷業(yè)遺址群的考古發(fā)掘,進一步摸清了鎮(zhèn)區(qū)原料和燃料來源、道路交通網(wǎng)絡(luò)等,揭示出元明清時期景德鎮(zhèn)制瓷業(yè)的發(fā)展脈絡(luò)。D項正確。ABCD均項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。

17.2025年2月24日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會,介紹進一步深化農(nóng)村改革,扎實推進鄉(xiāng)村全面振興的有關(guān)情況。下列有關(guān)內(nèi)容表述不正確的是:

A.2024年“三農(nóng)”工作取得了顯著成績,全年糧食產(chǎn)量歷史性突破1.4萬億斤

B.2025年中央一號文件將深化農(nóng)村改革貫穿全篇,總體框架可以概括為“三個提升、四個著力”

C.2025年是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉(xiāng)村振興有效銜接5年過渡期的最后一年

D.2025年中央一號文件的名稱為《中共中央 國務(wù)院關(guān)于學(xué)習(xí)運用“千村示范、萬村整治”工程經(jīng)驗有力有效推進鄉(xiāng)村全面振興的意見》

【答案】BD

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,2025年2月24日,國務(wù)院新聞辦公室舉行發(fā)布會,中央財辦、中央農(nóng)辦有關(guān)負(fù)責(zé)人解讀今年中央一號文件,介紹進一步深化農(nóng)村改革,扎實推進鄉(xiāng)村全面振興有關(guān)情況。

A項:有關(guān)負(fù)責(zé)人在介紹時指出,過去一年,在以習(xí)近平同志為核心的黨中央堅強領(lǐng)導(dǎo)下,我們克服了較為嚴(yán)重的自然災(zāi)害等不利影響,“三農(nóng)”工作取得了顯著成績。如糧食和重要農(nóng)產(chǎn)品穩(wěn)產(chǎn)增產(chǎn)。全年糧食產(chǎn)量再創(chuàng)新高,歷史性突破1.4萬億斤。大豆產(chǎn)量保持在2000萬噸以上,“米袋子”更滿了,“菜籃子”更豐富了,各類農(nóng)產(chǎn)品供給充裕。A項正確。

B項:今年的中央一號文件錨定推進鄉(xiāng)村全面振興、建設(shè)農(nóng)業(yè)強國目標(biāo),對當(dāng)前及今后一個時期“三農(nóng)”工作作出了系統(tǒng)部署,總體框架概括為“兩持續(xù)、四著力”。“兩持續(xù)”,是指持續(xù)增強糧食等重要農(nóng)產(chǎn)品供給保障能力、持續(xù)鞏固拓展脫貧攻堅成果。這是推進鄉(xiāng)村全面振興的底線任務(wù),必須始終守住守牢,確保國家糧食安全、確保不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧。“四著力”,是指著力壯大縣域富民產(chǎn)業(yè)、著力推進鄉(xiāng)村建設(shè)、著力健全鄉(xiāng)村治理體系、著力健全要素保障和優(yōu)化配置體制機制。這是推進鄉(xiāng)村全面振興的重點任務(wù)。B項錯誤。

C項:有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,鞏固拓展脫貧攻堅成果,防止出現(xiàn)規(guī)模性返貧致貧,是“三農(nóng)”工作的底線任務(wù)。今年是5年過渡期最后一年,越是這個時候,越要扛穩(wěn)責(zé)任,防止思想松懈、工作松勁,慎終如始做好監(jiān)測幫扶工作。C項正確。

D項:2月23日,《中共中央、國務(wù)院關(guān)于進一步深化農(nóng)村改革、扎實推進鄉(xiāng)村全面振興的意見》,也就是2025年的中央一號文件,正式地向社會公布。這是黨的十八大以來,中央連續(xù)出臺的第13個指導(dǎo)“三農(nóng)”工作的一號文件。D項是2024年中央一號文件的名字,而不是2025年的。D項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇BD選項。

18.2025年2月24日,自然資源部發(fā)布《2024年中國海洋經(jīng)濟統(tǒng)計公報》。下列相關(guān)說法正確的是:

A.2024年我國海洋經(jīng)濟總量再上新臺階,首次突破10萬億元

B.2024年全年海上風(fēng)電發(fā)電量同比增長近30%

C.2024年我國首臺超100千瓦氣動式海浪發(fā)電裝備“華清號”成功下水

D.2024年海洋服務(wù)業(yè)對海洋經(jīng)濟帶動作用顯著,拉動海洋經(jīng)濟增長3.6個百分點

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,A項:2024年,我國海洋經(jīng)濟呈現(xiàn)強勁發(fā)展勢頭,總量達到105438億元,首次突破10萬億元,比上年增長5.9%,拉動國民經(jīng)濟增長0.4個百分點。A項正確。

B項:2024年,海上風(fēng)電逐步進入規(guī);⒓夯l(fā)展新階段,全年海上風(fēng)電發(fā)電量同比增長近30%,助力經(jīng)濟社會綠色低碳發(fā)展。B項正確。

CD項:2024年,海洋服務(wù)業(yè)增加值62849億元,拉動海洋經(jīng)濟增長3.6個百分點。2024年,海洋新興產(chǎn)業(yè)增速更加明顯,增加值增速高于海洋生產(chǎn)總值1.3個百分點。我國首臺超100千瓦氣動式海浪發(fā)電裝備“華清號”成功下水,兆瓦級潮流能發(fā)電機組“奮進號”累計并網(wǎng)發(fā)電量超450萬千瓦時。CD正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。

19.據(jù)2025年2月26日新華社消息,中央政治局委員、書記處書記,全國人大常委會、國務(wù)院、全國政協(xié)黨組成員,最高人民法院、最高人民檢察院黨組書記近期按規(guī)定就2024年度工作向黨中央和習(xí)近平總書記書面述職。習(xí)近平認(rèn)真審閱述職報告并提出重要要求。下列內(nèi)容符合要求的是:

A.要增強政治能力,沉著應(yīng)對國內(nèi)外形勢變化帶來的挑戰(zhàn)

B.要錘煉黨性、提高思想覺悟,樹立和踐行正確政績觀

C.要立足自身職責(zé),堅持干字當(dāng)頭,履職盡責(zé)、攻堅克難

D.要奮發(fā)作為、善作善成,以時不我待的精神狠抓落實

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,習(xí)近平認(rèn)真審閱述職報告并提出重要要求,強調(diào)今年是“十四五”規(guī)劃收官之年,也是進一步全面深化改革的重要一年,改革發(fā)展穩(wěn)定任務(wù)繁重。要深入學(xué)習(xí)貫徹新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移貫徹落實黨中央大政方針和決策部署,推動高質(zhì)量完成“十四五”規(guī)劃目標(biāo)任務(wù),為實現(xiàn)“十五五”良好開局打牢基礎(chǔ)。要增強政治能力,沉著應(yīng)對國內(nèi)外形勢變化帶來的挑戰(zhàn)(A項正確),堅持穩(wěn)中求進工作總基調(diào),完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,加快構(gòu)建新發(fā)展格局,扎實推動高質(zhì)量發(fā)展,進一步全面深化改革,擴大高水平對外開放,推動經(jīng)濟持續(xù)回升向好,穩(wěn)步提高人民生活水平,確保社會大局穩(wěn)定。要錘煉黨性、提高思想覺悟,樹立和踐行正確政績觀(B項正確),加強調(diào)查研究,嚴(yán)格落實中央八項規(guī)定及其實施細(xì)則精神,自覺履行管黨治黨政治責(zé)任。要立足自身職責(zé),堅持干字當(dāng)頭,履職盡責(zé)、攻堅克難(C項正確),推動黨中央各項決策部署落到實處,在全面推進中國式現(xiàn)代化的新征程上展現(xiàn)新?lián)?dāng)新作為。上述要求未提及D項。ABC項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項。

20.2025年2月26日,長三角生態(tài)綠色一體化發(fā)展示范區(qū)理事會舉行第九次全體會議,總結(jié)2024年工作,研究部署2025年重點工作。關(guān)于2025年工作安排,下列說法正確的有:

A.編制第二批示范區(qū)重大項目建設(shè)用地保障清單

B.加快推動示范區(qū)跨省域高新區(qū)創(chuàng)建國家級高新區(qū)

C.推動方廳水院、創(chuàng)智引擎、科創(chuàng)學(xué)園等一批重點項目建成投用或開工建設(shè)

D.圍繞人才、資金、經(jīng)營主體等要素,進一步匯聚各方優(yōu)質(zhì)資源

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,會議指出,2025年,示范區(qū)將縱深推進一體化制度創(chuàng)新,完善示范區(qū)國土空間規(guī)劃實施機制,編制第二批示范區(qū)重大項目建設(shè)用地保障清單;加快推動區(qū)域功能開發(fā),加快推動示范區(qū)跨省域高新區(qū)創(chuàng)建國家級高新區(qū),推動方廳水院、創(chuàng)智引擎、科創(chuàng)學(xué)園等一批重點項目建成投用或開工建設(shè);全面增強優(yōu)質(zhì)資源配置能力,圍繞人才、資金、經(jīng)營主體等要素,進一步匯聚各方優(yōu)質(zhì)資源;加強經(jīng)驗總結(jié)推廣,優(yōu)化制度創(chuàng)新經(jīng)驗常態(tài)化總結(jié)推廣工作機制;強化實施保障,健全工作推進體制機制,進一步優(yōu)化跨域治理模式。ABCD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。

2025年2月·時政文件模擬題

一、單選題

1.2025年2月7日,國家林草局、國家發(fā)展改革委等六部門聯(lián)合印發(fā)《天然林保護修復(fù)中長期規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》)。下列關(guān)于《規(guī)劃》的相關(guān)表述正確的有:

①牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念

②以提升天然林質(zhì)量效益為目標(biāo)

③以構(gòu)建健康穩(wěn)定功能完備的天然林生態(tài)系統(tǒng)為核心

④推動天然林高水平保護和高質(zhì)量發(fā)展

A.1項

B.2項

C.3項

D.4項

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《規(guī)劃》以習(xí)近平新時代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入踐行習(xí)近平生態(tài)文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,堅持?jǐn)U綠、興綠、護綠并舉,統(tǒng)籌山水林田湖草沙一體化保護和系統(tǒng)治理,全面落實《天然林保護修復(fù)制度方案》,以構(gòu)建健康穩(wěn)定功能完備的天然林生態(tài)系統(tǒng)為目標(biāo),以提升天然林質(zhì)量效益為核心,推動天然林高水平保護和高質(zhì)量發(fā)展。②③項混淆了“目標(biāo)”和“核心”,②③項錯誤。①④項正確,共2項。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

2.2025年2月7日,國家林草局、國家發(fā)展改革委等六部門聯(lián)合印發(fā)《天然林保護修復(fù)中長期規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》)。下列表述符合《規(guī)劃》中提到的2035年目標(biāo)的有:

①天然林保護修復(fù)制度體系基本健全

②天然林面積保持在25.8億畝左右

③天然林質(zhì)量實現(xiàn)基本好轉(zhuǎn)

④天然林生態(tài)系統(tǒng)健康穩(wěn)定、功能完備

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《規(guī)劃》提出,到2035年,天然林保護修復(fù)制度體系基本健全,天然林面積保持在25.8億畝左右,質(zhì)量實現(xiàn)根本好轉(zhuǎn),天然林生態(tài)系統(tǒng)健康穩(wěn)定、功能完備。③項“基本好轉(zhuǎn)”表述錯誤,應(yīng)該為“根本好轉(zhuǎn)”,③項錯誤。①②④項正確,C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

3.2025年2月7日,國家林草局、國家發(fā)展改革委等六部門聯(lián)合印發(fā)《天然林保護修復(fù)中長期規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》)。《規(guī)劃》指出,在做好與現(xiàn)有政策平穩(wěn)銜接的基礎(chǔ)上,著力改革創(chuàng)新。下列選項不符合“著力改革創(chuàng)新”舉措的是:

A.實行天然林保護與公益林管理并軌,實施一體化保護,進行分類管控

B.遵循天然林演替規(guī)律,全面開展人工修復(fù),加強天然林系統(tǒng)修復(fù)

C.通過科學(xué)安排天然林保護修復(fù)任務(wù),推動“養(yǎng)人”向“干事創(chuàng)業(yè)”轉(zhuǎn)變

D.加強項目庫管理,年度任務(wù)落地上圖,強化日常監(jiān)管,全面實行預(yù)算績效管理等

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,《規(guī)劃》在做好與現(xiàn)有政策平穩(wěn)銜接的基礎(chǔ)上,著力改革創(chuàng)新。一是實行天然林保護與公益林管理并軌,實施一體化保護,進行分類管控,重點保護區(qū)域?qū)嵭袊?yán)格保護、一般保護區(qū)域開展科學(xué)經(jīng)營,著力構(gòu)建保護發(fā)展新格局(A項正確)。二是遵循天然林演替規(guī)律,自然恢復(fù)和人工修復(fù)相結(jié)合,保育并舉,加強天然林系統(tǒng)修復(fù),實施可持續(xù)經(jīng)營,全面提升森林質(zhì)量效益,著力開創(chuàng)提質(zhì)增效新局面(B項“全面開展人工修復(fù)”表述錯誤)。三是通過科學(xué)安排天然林保護修復(fù)任務(wù),推動“養(yǎng)人”向“干事創(chuàng)業(yè)”轉(zhuǎn)變,持續(xù)深化國有林區(qū)林場改革,著力健全民生保障新機制(C項正確)。四是加強資金統(tǒng)籌,提高資金使用效益,將天保工程二期中的國有林管護、社會保險、政策性社會性支出、森林撫育和全面停止天然林商業(yè)性采伐等補助,整合為森林保護修復(fù)補助,由地方按規(guī)定統(tǒng)籌使用,用于保護修復(fù)、轉(zhuǎn)型發(fā)展和民生保障,著力完善資金支持新政策。五是加強項目庫管理,年度任務(wù)落地上圖,強化日常監(jiān)管,全面實行預(yù)算績效管理等,著力創(chuàng)新考核管理新方式(D項正確)。ACD項正確,B項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項。

4.2025年2月,新發(fā)布的《食品安全國家標(biāo)準(zhǔn) 食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB 2760-2024)中,降低了相關(guān)食品添加劑在腌漬的蔬菜中的最大使用量,由原先的( )調(diào)整為( )。

A.1克/千克0.3克/千克

B.1克/千克0.5克/千克

C.2克/千克1.3克/千克

D.2克/千克1.5克/千克

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,新發(fā)布的《食品安全國家標(biāo)準(zhǔn) 食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB 2760-2024)中,新發(fā)布的《食品安全國家標(biāo)準(zhǔn) 食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB 2760-2024)中,刪除了脫氫乙酸及其鈉鹽在淀粉制品、面包、糕點、焙烤食品餡料等食品中的使用規(guī)定。降低了它在腌漬的蔬菜中的最大使用量,由原先的1克/千克調(diào)整為0.3克/千克。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

5.下列關(guān)于新發(fā)布的《食品安全國家標(biāo)準(zhǔn) 食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB 2760-2024)的相關(guān)舉措,描述有誤的是:

A.新版標(biāo)準(zhǔn)于2025年3月1日開始實施

B.落葵紅、密蒙黃、酸棗色、海蘿膠、偶氮甲酰胺等經(jīng)過調(diào)查不再具有工藝必要性的食品添加劑品種,不得在各類食品中使用

C.罐頭類食品中不得使用防腐劑

D.罐頭類食品中不得使用的防腐劑主要涉及乳酸鏈球菌素、山梨酸及其鉀鹽、穩(wěn)定態(tài)二氧化氯等食品添加劑

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,新版標(biāo)準(zhǔn)將于2025年2月8日開始實施。新國標(biāo)規(guī)定:落葵紅、密蒙黃、酸棗色、海蘿膠、偶氮甲酰胺等經(jīng)過調(diào)查不再具有工藝必要性的食品添加劑品種,不得在各類食品中使用。罐頭類食品中不得使用防腐劑,主要涉及乳酸鏈球菌素、山梨酸及其鉀鹽、穩(wěn)定態(tài)二氧化氯等食品添加劑。BCD項正確。A項“3月1日”表述錯誤,應(yīng)改為“2月8日”,A項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇A選項。

6.2025年2月16日,第4期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《健全全面從嚴(yán)治黨體系》。文章從5個方面對健全全面從嚴(yán)治黨體系作出部署,關(guān)于這5個方面,下列表述正確的有:

①健全科學(xué)完備、有效管用的組織體系

②健全固本培元、凝心鑄魂的教育體系

③健全主體明確、要求清晰的監(jiān)管體系

④健全上下貫通、執(zhí)行有力的制度體系

⑤健全精準(zhǔn)發(fā)力、標(biāo)本兼治的責(zé)任體系

A.1項

B.2項

C.3項

D.5項

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,文章從5個方面對健全全面從嚴(yán)治黨體系作出部署。第一,健全上下貫通、執(zhí)行有力的組織體系。第二,健全固本培元、凝心鑄魂的教育體系。第三,健全精準(zhǔn)發(fā)力、標(biāo)本兼治的監(jiān)管體系。第四,健全科學(xué)完備、有效管用的制度體系。第五,健全主體明確、要求清晰的責(zé)任體系。①④項“組織體系”和“制度體系”發(fā)生混淆,①④項錯誤。③⑤項“監(jiān)管體系”和“責(zé)任體系”發(fā)生混淆,③⑤項錯誤。②項正確,只有1項,A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

7.2025年2月12日,《關(guān)于進一步加強生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管的指導(dǎo)意見》(以下簡稱《意見》)發(fā)布。關(guān)于《意見》中提到的目標(biāo),下列表述正確的有:

①到2027年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管制度進一步完善

②到2027年,全國生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系初步形成

③到2035年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管體系全面建立

④到2035年,現(xiàn)代化生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系全面建成

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《意見》中提到的主要目標(biāo)是:到2027年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管制度進一步完善,全國生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系初步形成,國家公園、國家級自然保護區(qū)重點生態(tài)破壞問題實現(xiàn)動態(tài)清零;到2035年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管體系全面建立,現(xiàn)代化生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系基本建成,自然保護地、生態(tài)保護紅線等重要生態(tài)空間生態(tài)破壞問題實現(xiàn)動態(tài)清零。④項“全面建成”表述錯誤,應(yīng)改為“基本建成”。①②③項正確,A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

8.2025年2月11日,工業(yè)和信息化部等11部門聯(lián)合印發(fā)《銅產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展實施方案(2025—2027年)》(以下簡稱《實施方案》)。下列關(guān)于《實施方案》提到的2027年目標(biāo)表述有誤的是:

A.銅產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈韌性和安全水平明顯提升

B.原料保障方面,力爭國內(nèi)銅礦資源量增長5%至10%

C.技術(shù)創(chuàng)新方面,高端裝備制造能力世界第一

D.產(chǎn)業(yè)升級方面,培育一批優(yōu)質(zhì)企業(yè),產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)進一步優(yōu)化

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,《銅產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展實施方案(2025—2027年)》提出,到2027年,銅產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈韌性和安全水平明顯提升(A項正確),原料保障方面,力爭國內(nèi)銅礦資源量增長5%至10%(B項正確),再生銅回收利用水平進一步提高;技術(shù)創(chuàng)新方面,突破一批銅資源綠色高效開發(fā)利用關(guān)鍵工藝和高端新材料,高端裝備制造能力明顯增強(C項“世界第一”表述錯誤);產(chǎn)業(yè)升級方面,培育一批優(yōu)質(zhì)企業(yè),產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)進一步優(yōu)化(D項正確)。ABD項正確,C項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項。

9.2025年2月14日,國家互聯(lián)網(wǎng)信息辦公室公布了《個人信息保護合規(guī)審計管理辦法》(以下簡稱《辦法》)!掇k法》明確了專業(yè)機構(gòu)在合規(guī)審計中的義務(wù),下列相關(guān)表述有誤的是:

A.應(yīng)當(dāng)具備開展個人信息保護合規(guī)審計的能力

B.應(yīng)當(dāng)公正客觀地作出合規(guī)審計職業(yè)判斷

C.非必要不得轉(zhuǎn)委托其他機構(gòu)開展個人信息保護合規(guī)審計

D.同一專業(yè)機構(gòu)及其關(guān)聯(lián)機構(gòu)、同一合規(guī)審計負(fù)責(zé)人不得連續(xù)三次以上對同一審計對象開展個人信息保護合規(guī)審計

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,《辦法》明確了專業(yè)機構(gòu)在合規(guī)審計中的義務(wù)。一是應(yīng)當(dāng)具備開展個人信息保護合規(guī)審計的能力(A項正確),有與服務(wù)相適應(yīng)的審計人員、場所、設(shè)施和資金等。二是應(yīng)當(dāng)遵守法律法規(guī),誠信正直,公正客觀地作出合規(guī)審計職業(yè)判斷(B項正確),對履職中知悉的個人信息、商業(yè)秘密、保密商務(wù)信息等依法予以保密。三是不得轉(zhuǎn)委托其他機構(gòu)開展個人信息保護合規(guī)審計(C項“非必要”表述錯誤)。四是同一專業(yè)機構(gòu)及其關(guān)聯(lián)機構(gòu)、同一合規(guī)審計負(fù)責(zé)人不得連續(xù)三次以上對同一審計對象開展個人信息保護合規(guī)審計(D項正確)。

ABD項正確,C項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項。

10.中共中央統(tǒng)一戰(zhàn)線工作部、國家民族事務(wù)委員會組織編寫的《習(xí)近平總書記關(guān)于加強和改進民族工作的重要思想學(xué)習(xí)讀本》(以下簡稱《讀本》)一書,于2025年2月由人民出版社、民族出版社聯(lián)合出版,在全國發(fā)行!蹲x本》鮮明提出把( )作為新時代黨的民族工作的主線、民族地區(qū)各項工作的主線。

A.鑄牢中華民族共同體意識

B.推動各民族為全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家共同奮斗

C.全面推進中華民族共有精神家園建設(shè)

D.提升民族事務(wù)治理體系和治理能力現(xiàn)代化的水平

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,黨的十八大以來,以習(xí)近平同志為核心的黨中央堅持“兩個結(jié)合”,不斷推進馬克思主義民族理論中國化時代化,鮮明提出把鑄牢中華民族共同體意識作為新時代黨的民族工作的主線、民族地區(qū)各項工作的主線,形成了習(xí)近平總書記關(guān)于加強和改進民族工作的重要思想,指引黨的民族工作取得新的歷史性成就。A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

11.中共中央統(tǒng)一戰(zhàn)線工作部、國家民族事務(wù)委員會組織編寫的《習(xí)近平總書記關(guān)于加強和改進民族工作的重要思想學(xué)習(xí)讀本》(以下簡稱《讀本》)一書,于2025年2月在全國發(fā)行!蹲x本》的出版,有利于廣大黨員干部群眾深入學(xué)習(xí)習(xí)近平總書記關(guān)于加強和改進民族工作的重要思想,牢固樹立( )的共同體理念。

①休戚與共②榮辱與共③生死與共④命運與共⑤患難與共

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,中共中央統(tǒng)一戰(zhàn)線工作部、國家民族事務(wù)委員會組織編寫的《習(xí)近平總書記關(guān)于加強和改進民族工作的重要思想學(xué)習(xí)讀本》(以下簡稱《讀本》)一書,于2025年2月在全國發(fā)行!蹲x本》的出版,有利于廣大黨員干部群眾深入學(xué)習(xí)習(xí)近平總書記關(guān)于加強和改進民族工作的重要思想,牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念。①②③④項正確,A項正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項。

12.2025年2月23日,《中共中央 國務(wù)院關(guān)于進一步深化農(nóng)村改革 扎實推進鄉(xiāng)村全面振興的意見》正式發(fā)布。文件從6個方面進行安排部署,下列表述符合這6個方面的有:

①持續(xù)增強糧食等重要農(nóng)產(chǎn)品供給保障能力

②持續(xù)鞏固拓展脫貧攻堅成果

③著力壯大縣域富民產(chǎn)業(yè)

④著力推進鄉(xiāng)村建設(shè)

⑤著力健全鄉(xiāng)村治理體系

⑥著力提升鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平

⑦著力健全要素保障和優(yōu)化配置體制機制

A.①②③④⑤⑥

B.①③④⑤⑥⑦

C.①②③④⑤⑦

D.②③④⑤⑥⑦

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,2025年2月23日,《中共中央 國務(wù)院關(guān)于進一步深化農(nóng)村改革扎實推進鄉(xiāng)村全面振興的意見》,即2025年中央一號文件正式發(fā)布。文件從6個方面進行安排部署:持續(xù)增強糧食等重要農(nóng)產(chǎn)品供給保障能力;持續(xù)鞏固拓展脫貧攻堅成果;著力壯大縣域富民產(chǎn)業(yè);著力推進鄉(xiāng)村建設(shè);著力健全鄉(xiāng)村治理體系;著力健全要素保障和優(yōu)化配置體制機制。⑥項“提升鄉(xiāng)村產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平”屬于2024年一號文件的部署,不屬于2025年的,⑥項錯誤。①②③④⑤⑦項正確,C項正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項。

13.2025年2月17日,市場監(jiān)管總局等五部門聯(lián)合印發(fā)《優(yōu)化消費環(huán)境三年行動方案》。提出到2027年,深入開展( )五大行動。大力發(fā)展一大批放心消費商店、網(wǎng)店、直播間等基礎(chǔ)單元及商圈、景區(qū)等集聚區(qū),發(fā)展線下無理由退換貨承諾單位150萬家以上。

①消費供給提質(zhì)②消費秩序優(yōu)化③消費維權(quán)提效④消費環(huán)境共治

⑤消費意識增強⑥消費環(huán)境引領(lǐng)

A.①②③④⑤

B.①②③④⑥

C.①③④⑤⑥

D.①②③⑤⑥

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《方案》提出,到2027年,消費供給提質(zhì)、消費秩序優(yōu)化、消費維權(quán)提效、消費環(huán)境共治、消費環(huán)境引領(lǐng)等五大行動深入開展,供給質(zhì)量不高、市場秩序失范、維權(quán)效能不足等問題得到系統(tǒng)治理,商品、服務(wù)質(zhì)量顯著提高,消費風(fēng)險明顯降低,消費糾紛源頭治理效果顯著,經(jīng)營者誠信意識普遍增強,消費便利度、舒適度、滿意度大幅提升,全國消費環(huán)境明顯優(yōu)化。①②③④⑥項正確,不存在⑤項這一說法。B項正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項。

14.2025年2月23日,生態(tài)環(huán)境部等16個部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加強生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域科技創(chuàng)新推動美麗中國建設(shè)的實施意見》。下列關(guān)于《意見》總體要求的相關(guān)表述正確的有:

①以支撐保障美麗中國建設(shè)為目標(biāo)

②以重大科技需求為牽引

③以科技創(chuàng)新重大行動為抓手

④以戰(zhàn)略科技力量為支撐

A.1項

B.2項

C.3項

D.4項

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《意見》指出,堅持以習(xí)近平新時代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹習(xí)近平生態(tài)文明思想,全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,深入落實全國生態(tài)環(huán)境保護大會和全國科技大會部署,堅持“四個面向”,以支撐保障美麗中國建設(shè)為目標(biāo),以重大科技需求為牽引,以科技創(chuàng)新重大行動為抓手,以戰(zhàn)略科技力量為支撐,打造開放包容的生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域科技創(chuàng)新環(huán)境,加強基礎(chǔ)研究和關(guān)鍵核心技術(shù)攻關(guān),推動構(gòu)建市場導(dǎo)向的綠色技術(shù)創(chuàng)新體系,助力新質(zhì)生產(chǎn)力發(fā)展,為全面推進美麗中國建設(shè)提供基礎(chǔ)性、前瞻性、戰(zhàn)略性支撐。①②③④項正確,共4項。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

15.2025年2月27日,中共中央辦公廳印發(fā)了《全國黨員教育培訓(xùn)工作規(guī)劃(2024-2028年)》,并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實際認(rèn)真貫徹落實。下列關(guān)于《規(guī)劃》中總體要求的表述正確的有:

①以用黨的創(chuàng)新理論武裝全黨為首要政治任務(wù)

②以增強黨性、提高素質(zhì)、發(fā)揮作用為重點

③堅持政治引領(lǐng)、分類指導(dǎo)

④堅持守正創(chuàng)新、服務(wù)大局

A.1項

B.2項

C.3項

D.4項

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《規(guī)劃》指出,堅持以習(xí)近平新時代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會精神,全面貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想、關(guān)于黨的自我革命的重要思想,深入落實新時代黨的建設(shè)總要求和新時代黨的組織路線,以用黨的創(chuàng)新理論武裝全黨為首要政治任務(wù),以增強黨性、提高素質(zhì)、發(fā)揮作用為重點,堅持政治引領(lǐng)、分類指導(dǎo)、守正創(chuàng)新、服務(wù)大局。①②③④項正確,共4項。D項正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項。

二、多選題

1.2025年2月7日,國家林草局、國家發(fā)展改革委等六部門聯(lián)合印發(fā)《天然林保護修復(fù)中長期規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》)。下列關(guān)于《規(guī)劃》的相關(guān)表述正確的有:

A.對亟須提升質(zhì)量的森林實施一體化管護

B.采取撫育、改造、促進更新等綜合措施開展系統(tǒng)修復(fù)

C.對所有天然林和非天然公益林進行重點攻堅

D.持續(xù)優(yōu)化林區(qū)民生保障機制,兜牢國有林業(yè)單位職工基本民生底線

【答案】BD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《規(guī)劃》明確,對所有天然林和非天然公益林實施一體化管護,全面落實管護責(zé)任,不斷提升管護能力,管護面積32.35億畝;采取撫育、改造、促進更新等綜合措施開展系統(tǒng)修復(fù),對亟須提升質(zhì)量的4.01億畝森林進行重點攻堅;持續(xù)優(yōu)化林區(qū)民生保障機制,兜牢國有林業(yè)單位職工基本民生底線,促進林區(qū)綠色發(fā)展,加強林區(qū)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)。AC項混淆了“一體化管護”和“重點攻堅”的對象,AC項錯誤。BD項正確。

本題是選是題,因此,選擇BD選項。

2.2025年2月12日,《關(guān)于進一步加強生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管的指導(dǎo)意見》(以下簡稱《意見》)發(fā)布。下列關(guān)于《意見》提到的主要目標(biāo)表述有誤的是:

A.到2027年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管制度進一步完善,全國生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系初步形成

B.到2027年,自然保護地、生態(tài)保護紅線等重要生態(tài)空間生態(tài)破壞問題實現(xiàn)動態(tài)清零

C.到2035年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管體系全面建立,現(xiàn)代化生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系基本建成

D.到2035年,國家公園、國家級自然保護區(qū)重點生態(tài)破壞問題實現(xiàn)動態(tài)清零

【答案】BD

【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。

第二步,《意見》提到的主要目標(biāo)是:到2027年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管制度進一步完善,全國生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系初步形成(A項正確),國家公園、國家級自然保護區(qū)重點生態(tài)破壞問題實現(xiàn)動態(tài)清零(D項“2035年”表述錯誤);到2035年,生態(tài)保護和修復(fù)監(jiān)管體系全面建立,現(xiàn)代化生態(tài)質(zhì)量監(jiān)測體系基本建成(C項正確),自然保護地、生態(tài)保護紅線等重要生態(tài)空間生態(tài)破壞問題實現(xiàn)動態(tài)清零(B項“2027年”表述錯誤)。AC項正確,BD項錯誤。

本題是選非題,因此,選擇BD選項。

3.2025年2月17日,市場監(jiān)管總局等五部門聯(lián)合印發(fā)《優(yōu)化消費環(huán)境三年行動方案》。下列選項中屬于《方案》提到的2027年目標(biāo)的是:

A.供給質(zhì)量不高、市場秩序失范、維權(quán)效能不足等問題得到根本治理

B.商品、服務(wù)質(zhì)量顯著提高,消費風(fēng)險明顯降低

C.消費糾紛源頭治理效果顯著,經(jīng)營者誠信意識普遍增強

D.消費便利度、舒適度、滿意度大幅提升,全國消費環(huán)境明顯優(yōu)化

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《方案》提出,到2027年,消費供給提質(zhì)、消費秩序優(yōu)化、消費維權(quán)提效、消費環(huán)境共治、消費環(huán)境引領(lǐng)等五大行動深入開展,供給質(zhì)量不高、市場秩序失范、維權(quán)效能不足等問題得到系統(tǒng)治理,商品、服務(wù)質(zhì)量顯著提高,消費風(fēng)險明顯降低,消費糾紛源頭治理效果顯著,經(jīng)營者誠信意識普遍增強,消費便利度、舒適度、滿意度大幅提升,全國消費環(huán)境明顯優(yōu)化。A項“根本治理”表述錯誤,應(yīng)改為“系統(tǒng)治理”,A項錯誤。BCD項正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項。

4.2025年2月23日,生態(tài)環(huán)境部等16個部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加強生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域科技創(chuàng)新 推動美麗中國建設(shè)的實施意見》。下列符合《意見》提到的2035年目標(biāo)的有:

A.生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域創(chuàng)新體系整體效能大幅提升,國家戰(zhàn)略科技力量全面增強

B.生態(tài)環(huán)境保護理論方法取得重大突破,環(huán)境監(jiān)測和模擬等一批關(guān)鍵技術(shù)和設(shè)備裝備水平大幅提升

C.原始創(chuàng)新能力和成果轉(zhuǎn)移轉(zhuǎn)化能力顯著增強,高水平科技人才隊伍不斷優(yōu)化

D.全面實現(xiàn)綠色低碳科技自立自強,美麗中國目標(biāo)基本實現(xiàn)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《意見》提出,到2035年,生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域創(chuàng)新體系整體效能大幅提升,國家戰(zhàn)略科技力量全面增強,生態(tài)環(huán)境保護理論方法取得重大突破,環(huán)境監(jiān)測和模擬等一批關(guān)鍵技術(shù)和設(shè)備裝備水平大幅提升,原始創(chuàng)新能力和成果轉(zhuǎn)移轉(zhuǎn)化能力顯著增強,高水平科技人才隊伍不斷優(yōu)化,全面實現(xiàn)綠色低碳科技自立自強,為生態(tài)環(huán)境根本好轉(zhuǎn)、美麗中國目標(biāo)基本實現(xiàn)提供有力科技支撐。ABCD項正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。

5.2025年2月23日,生態(tài)環(huán)境部等16個部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加強生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域科技創(chuàng)新推動美麗中國建設(shè)的實施意見》。下列符合《意見》提出的“打造開放包容的生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域科技創(chuàng)新環(huán)境”的舉措有:

A.建設(shè)統(tǒng)籌協(xié)調(diào)的生態(tài)環(huán)境科技政策體系

B.強化企業(yè)科技創(chuàng)新主體地位

C.構(gòu)建完善市場導(dǎo)向的綠色技術(shù)創(chuàng)新體系

D.推進實施一批關(guān)鍵技術(shù)攻關(guān)重大項目

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時事熱點。

第二步,《意見》在第二部分提出“打造開放包容的生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域科技創(chuàng)新環(huán)境”,相關(guān)舉措有:建設(shè)統(tǒng)籌協(xié)調(diào)的生態(tài)環(huán)境科技政策體系;強化企業(yè)科技創(chuàng)新主體地位;構(gòu)建完善市場導(dǎo)向的綠色技術(shù)創(chuàng)新體系。ABC項正確。D項“推進實施一批關(guān)鍵技術(shù)攻關(guān)重大項目”屬于第四部分“實施生態(tài)環(huán)境領(lǐng)域關(guān)鍵技術(shù)攻關(guān)行動”的相關(guān)舉措,D項錯誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項。

手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/0305/521007.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書推薦

公眾號

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報考指導(dǎo)
av中文字幕 中文字幕第一页| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 亚洲综合一区二区在线视频| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 17c日韩在线观看| 人妻斩43r熟女人妻| 日韩不卡免费一区二区三区视频 | 五月天在线观看视频精品| 亚洲欧洲久久av日日更新 | 天堂av中文官网在线| 成年视频短视频在线播放| 91精选国产九色porny| 爱毛片在线成人免费看| 91免费福利视频专区| 人视频一区二区三区| 国产日日夜夜精品视频免费| 欧美一区二区三区视频在线观看 | 懂色av蜜臀av绯色| 日本在线观看公司入口视频| 手机视频免费在线观看| 欧美国产一级在线免费观看| 91热精品视频在线播放| 国产高清精品福利私拍国产写真| 国产精品蜜臀在线观看| 中文字幕第一区高清av| 偷拍亚洲图片欧美另类| 17夜人妻人人澡人妻| 激情视频国产在线免费观看| 国产亚洲精品a77777| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 国产高清精品福利私拍国产写真 | 伊人激情综合视频网| 色综合天天综合高清网国产在线| 青青国产成人在线看| 18视频在线免费播放| 天天操日日干夜夜射| 91精品丝袜一区二区| 午夜小视频 在线观看| 真人一级一97片成人片| 综合日韩人妻一区二区三区| 中文字幕99精品一区| 亚洲在线中文字幕av| 狠狠干在线视频观看| 趣夜视频在线免费观看| 99热精品夜夜爽伊人| 男男小视频在线观看| 日本女人牲交的视频| 日韩一区=区三区四区| 成人污视频在线免费观看网址| 成年永久免费播放平台| 熟女人妻av完整一区二区三区| 性色av不卡一区二区三区| 国产av电影网站一区| 秋霞一区二区三区小说| 99精品在线免费观看| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 不戴胸罩的人妻电影| 国产精品久久久久久久综合av| 黄色小网站在线免费观看| 欧美精品日韩不卡免费| 日韩精品视频啊啊啊| 97香蕉在线17c| 9久久久久久久久久久| 日本99精品一区二区三区| 中文字幕超碰18区| 亚洲精品一二三在线观看| 在线观看视频一区二区精品| 九色91在线只有精品| 色偷偷东京热男人的天堂| 免费观看亚洲女同性恋一区二区| 中文字幕人妻丝袜二区av| 成人av在线国产精品| 国产老妇女免费视频| 免费在线观看成人激情视频| 欧美国产一区二区三区| 国产精品网站一区在线观看| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 天天插天天日天天操天天干| 人人妻,人人干,在线| 亚洲综合网男人的天堂| aaa夜夜夜精品视频| 亚洲久久久久久久久| 91精品在线观看视频| 精品亚洲永久免费精品网站| 日本99精品一区二区三区| 天天摸天天舔天天透| 99偷拍精品一区二区| 老外插美女在线视频| 卡通动漫中文字幕在线观看| 亚洲在线中文字幕av| 国产主播在线观看一区二区| 狼人 成人 综合 亚洲| 日本亚洲综合伊人久久| 美女摸自己下面出白浆的视频| 亚洲熟女乱色综合小说| 亚洲av综合在线观看免费| 北条麻妃超碰av在线播放| 国产高新无码在线观看| caoporn97超碰| 制服诱惑,日韩情色| 青青草手机免费在线视频 | 一区二区三区水蜜桃视频| 丰满熟妇xxxx性久久久| 日本jizzjizz少妇| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 人妻少妇精品视频在线观看| 欧美一区二区三区视频在线观看| 亚洲无码免费一二三区视频| 国产精品亚洲av国产| 粗大挺进朋友人妻身体里国产| 男女视频一区在线观看| 麻豆传媒视频区一区二| 亚洲欧美综合一区二区三区四区 | 国产55夜色66夜色男人的天堂| 中文字幕精品无码一区二区三区| 男人的天堂av 色噜噜| 91免费在线播放视频| 丰满熟妇人妻一区二区三区 | 日韩亚洲欧美中文在线电影 | 91九色在线视频入口| 图片区小说区自拍偷拍区| 国内精品视频免费观看视频| 在线看不卡日本av| 无码伊人久久大杳蕉中文无码| 黄片激情视频国产免费| 久久热免费在线观看视频| 在线免费观看亚洲v| 大鸡吧淫水四射视频| 天天干天天日少妇网| 丰满的人妻免费在线观看| 日本a v中文字幕网| 把鸡鸡伸进去的视频| 超碰青青草原免费在线观看97 | 精品国产伦理片1区2区| 青青草手机免费在线视频| 久久免费视频精品8| 精品人妻天天爽夜夜爽| 少妇丰满一区一二区视频社区| 国产91边对白在线播放| 天天插天天射天天日天天干| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 久久久久久久毛片5| 国产亚洲高清视频精彩在线播放| 亚洲黄色片免费在线| av熟女40到50岁名字| 亚洲清纯国产com| 欧美一级特黄大片做受日本| av熟女乱一区二区三区| 成人av中文字幕网址| japanese国产在线播放| 在线观看麻豆免费视频| 日韩精品视频啊啊啊| 女友97年白嫩漂亮在线看| 老窝鸭av一区二区三区| 国产精品久久久久久电| 99热在线这里只有精品| 国产 欧美 五月 激情| 尹人香蕉综合网在线观看| 国产精品视频自拍一区| 粗大挺进朋友人妻身体里国产| 欧美黑人一级性视频| 免费在线观看不卡高清av| 成人污视频在线免费观看网址| xxx一区二区三区在线观看| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 视频一区 欧美情色| 亚洲的国产中文字幕的av| 国产精品免费观看91| 朴妮唛无删减福利在线观看| 91大神长腿美女视频在线观看| 日韩九色pron国产日韩| 东京不太热在线观看视频| 131美女午夜免费视频| 国产成人亚洲一区二区三区| 国产剧情传媒av在线| 在线亚洲视频免费看| 日日日日日日日夜夜夜夜夜| 日韩av专场一区二区| 中文字幕丰满人妻fsdss| 92大香蕉一区二区三区| 国产主播在线观看一区二区| 超碰97人妻中文字幕| 一色桃子av人妻熟女完整版| 中文字幕福利在线观看| 超碰97在线观看免费| 亚洲 自拍 色综合图区av| 一区二区三区高清在线| 91精品青草福利久久午夜| 国产自拍福利视频在线观看| 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 男女裸交无套啪啪激情高潮| 日韩av专场一区二区| 色 小说 激情 图片| 成人污视频在线免费观看网址| 18免费1000视频国产| 精品久久久免费av| 蜜桃黄视频在线观看| 精品国产成人在线免费| 尹人香蕉综合网在线观看| 色丁香国产精品综合久久| 久久精品乱码中文字幕| 亚洲短视频自拍偷拍| 免费在线观看不卡高清av| 午夜天堂网在线观看资源网站| 大伊香蕉精品一区视频在线| 18禁止看免费120秒试看| 在线免费观看精品一区| 91久久人澡人妻天天做天天爽| 精品色欲久久久青青青人人爽| 国内亚洲一区二区视频| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 91九色黑丝长腿美女| 4438x视频在线| 日本欧美在线免费观看视频| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 18免费1000视频国产| 大香蕉太香蕉在线免费看| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 玩弄饥渴放荡美熟妇岳| 亚洲91精选一区二区在线| 全国最大成人 中文字幕| 成年人午夜网站在线播放| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 丰满老熟女av在线| 超碰av在线一区二区三区| 人人妻,人人干,在线| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 九色91蝌蚪porn| 91:久久久久久久久久| 97久久超碰成人精品网页91| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 青青操一区二区三区| 黄色片网站国产精品| 韩国美女主播福利在线| 日本丰满少妇毛茸茸| 天天操天天摸天天添| 在线观看免费的黄色片| 69久久夜色精品国产69| 国产交换乱淫99视频| 国产美女在线极品美女网站| 成年女女子免费视频播放| 欧美成人免费观看在线看| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 99久久无色码中文字幕免费| 放荡的丝袜美腿护士老师| 国产婷婷色三区二区一区| 男人的鸡插入美女的小穴| av看片资源网手机版在线播放| 国产美女在线极品美女网站 | 131美女午夜免费视频| 国内老熟妇精品露脸视频| caoporn97超碰| 精品少妇人妻大乳av| 99精品国产中文字幕| 欧洲av网址在线观看| 性色av不卡一区二区三区| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 黄色小网站在线免费观看| 94老司机福利社精品视频| 亚洲区欧美区自拍偷拍区| 2022国产情侣在线视频播放| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 草草影院色视频免费在线观看| 青娱乐休闲在线观看视频 | 日本黄色录像第1部播放器播放| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 中文字幕不卡在线视频极品| 男人插女人动漫视频| 2017夜夜操天天操| 特黄特黄的日韩爽大片| 熟女视频一区二区在线观看| 忘忧草精品久久久久久久高清 | 大鸡吧淫水四射视频| 国产精品久久性欧美| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 亚洲一区二二三区在线gk| 国产高清激情在线视频| 最近2019日本中文字幕| 亚洲精品在线免费观看视频| 污污污的视频免费在线观看| 午夜福利伦理片在线观看| 精品人妻一区二区三区18p| 好大好粗好爽好黄c黄片| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 无码丝袜人妻高跟鞋| 国产美女精品久久久有奶水| 久久久亚洲av成人网人人| 啪啪啪在线观看免费视频| 欧美成人免费观看在线看 | 92大香蕉一区二区三区| 午夜伦理在线在线观看视频| 中文字幕 亚洲轻轻av| 91久久久人妻精品一区二区| 免费午夜在线看福利片| 91黄色大全免费观看| 亚洲国产丰满熟女一区二区三区| 国产精品视频综合一区二区| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 真人一级一97片成人片| 国产精品自拍视频网站| 人妻熟妇中文字幕免费视频| 成年大片免费视频播放二级| 亚洲av蜜臀在线观看| 欧美午夜理论片1000在线播放| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 51国精产品一区二区三| 激情黄色激情综合久久| 国产综合无码视频呢在线| 国产精品大片在线观看网站资源| 在线观看免费精品一区| 99精品国产九九国产精品| 懂色av蜜臀av绯色| 把鸡鸡伸进去的视频| 亚洲av高清一区二区三区色| 亚洲另类校园春色小说| av精品一区二区三区免费观看| 欧美 国产 一区二区三区| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 国产高清精品福利私拍国产写真| 男人的j插进女人的逼| 韩国美女视频在线观看18+| 男女上下差差发哈插插插| 丰满老熟女av在线| 97超碰人人澡香蕉| 成人专区禁18处网站| 成人av影视一区二区三区| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 大胸美女黄网站色片大全亚洲| 91成人在线观看免费| 插美女阴道流水视频| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 免费观看日本伦理片| 国产九色视频在线观看| 欧美国产一区二区三区在线看| 久产久91精国九品打| 美日韩黄色一级视频| 成人涩涩小片视频日本| 在线观看免费精品一区| 日韩在线视频观看你懂的| 欧美成人中文字幕在线视频| 污污污的视频免费在线观看| 国产精品大片在线观看网站资源| 欧美日韩高清无毒不卡| 亚洲av永久无码精品尤物| 卡通动漫中文字幕在线观看| 中文字幕精品一区二区三区视频| 国产成人亚洲一区二区三区| 欧美丝袜办公室在线91| 久久精品国产亚洲av四区| 亚洲一区二区嗯好爽快点| 亚洲av蜜臀在线观看| 女同性ⅹxx女同hd偷拍| 极品美女少妇高潮喷水| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 天天干天天谢天天操| 97香蕉在线17c| 中文亚洲字幕国产剧情| 在线观看麻豆免费视频| 日本jizzjizz少妇| 国产精品国产自产拍在线| 天堂av在线一区少妇| 亚洲一区在线观看完整版| 97超碰资源在线播放| japanese国产在线播放| 国产精品福利视频资源| 好大好粗好爽好黄c黄片| 国产亚洲精品视频久久久| 亚洲综合在线一区二区三区四区| 青青久在线观看免费视频| 天天干天天谢天天操| 亚洲欧洲久久av日日更新| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 蜜臀av在线地址一地址二| 91青青青青艹视频在线观看| 又大又黄又粗又爽少妇毛片| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 国产自拍福利视频在线观看| 日韩美女av电影网| 亚洲视频资源在线播放| 天天操日日干夜夜操| 国产婷婷综合丁香亚洲欧洲| 欧美三级不卡在线播放 | 亚洲va欧美va人人爽2| 在线观看国产剧情av| 国产精品免费观看91| 97 在线观看视频网站| 日韩九色pron国产日韩| 中文字幕亚洲专区婷婷| 国内精自线一二三四区| 亚洲区欧美区自拍偷拍区| av中文字幕 中文字幕第一页| 中文一区二区在线播放| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 最近最新中文字幕资源在线| 天天看天天舔天天摸| 精品黄色一级久久久久久久久 | 嫩草伊人久久精品少妇av网站| 初撮日本五十路人妻| 娇小型av优女大全| 男人的天堂在线免费av| 中文乱码字幕人妻精品| av色伊人久久综合一区二区| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 国产加勒比精品蜜臀在线观看| 亚洲天堂av影视在线| 91popny熟女九色| 日本少妇的秘密视频| xxoo视频免费在线观看| 男人的天堂av成人网| av中文字幕 中文字幕第一页 | 国产在线精品免费视频| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 成人教育av在线网站| 国产午夜精华视频在线| 青青操在线超碰传媒| 久久精品乱码中文字幕| 亚洲成电影在线观看青青 | 日韩人妻无码一区2区3区| 亚洲中文有码字幕青青| 免费观看在线黄色大片| 亚洲欧美激情人妻人妻综合| 91午夜免费在线视频| 4438x视频在线| 九色视频在线观看网址| 国产大全视频在线观看| 娇小型av优女大全| 黑人久久一区二区三区| 成人av影视一区二区三区| 欧美在线中文字幕第一页| 国产精品久久久久久一级精品| 成人av中文字幕网址| 欧洲码亚洲码一区二区三区四区 | 国产视频在线观看一区二区极品 | 亚洲国产欧美日韩综合| 久久人人添人人爽添人人片va| 亚洲美女福利视频免费| 欧美专区在线观看视频| 九色视频在线观看网址| 在线观看中文字幕91| 午夜香蕉爽爽爽av| 亚洲黄色片免费在线| 精品国精品国自产在产国产| 国产91边对白在线播放| 最新69视频在线观看| 男男小视频在线观看| 少妇视频播放在线播放免费观看| 色老汉av一区二区三区| 啊!用力操我!好爽| 免费看亚洲av的网站| 国产中文字幕88av| 啪啪啪啪啪啪啪啪啪日本 | 精品视频在线观看剧情| 熟妇人妻二区桃色av| 在线不卡无毒你懂得| 成人自拍在线观看视频| 9999国产精品免费| chinese熟女熟妇1老熟妇| 91手机免费在线视频| 嫩草伊人久久精品少妇av网站| 狠狠操视频在线免费观看| 日本aaaaa特黄| 日韩在线视频观看你懂的| 好紧好湿好爽好大A视频| 国产成年人性生活视频| 中文字幕_第1页_绿茶av| 韩国美女视频在线观看18+| av熟女40到50岁名字| 国产不卡剧情在线观看| 亚洲精品日韩中文久久91| 宅男视频在线观看视频| 日本精品一区二区三区不卡| 国产加勒比精品蜜臀在线观看 | 久久精品乱码中文字幕| 亚洲综合熟女久久30p| gogo大尺度二区三区| 国产亚洲高清视频精彩在线播放| 台湾性dvd性色av| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 日本国产一区二区精品| 黄片一级黄片一级黄片| 成人av泽村在线播放| 在线成人中文字幕网站| 8x8x国产在线观看一区二区| 精品人妻天天爽夜夜爽| 亚洲中文有码字幕青青| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 色五月婷婷综合国产在线| 精品三区漫画图片分类| 成人专区禁18处网站| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 中文字幕 av 在线| 久久人人添人人爽添人人片va| 把鸡鸡伸进去的视频| 99久热精品视频在线播放| 蜜臀av在线地址一地址二| 久久热高清在线观看| av大片免费观看网站| 手机看日韩av大片| 欧美国产一区二区三区| 亚洲一区二区蜜乳av| 国产婷婷综合丁香亚洲欧洲| 日韩一级黄色片免费在线观看| 日韩一区=区三区四区| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 99精品午夜一区二区三区| 六月丁香六月在线视频| 男人天堂2017在线| 青青久在线观看免费视频| 激情啪啪理论片中文字幕| 大逼小逼操大屌视频| 色情按摩XXXXXX视频| 97超碰在线资源总站 | 亚洲mv在线免费观看| 国产精品蜜臀在线观看| 香蕉视频免费看国产精品| 中文乱码字幕人妻精品| 白丝大胸美女操批内射视频| 久久日99久久里面有精品| jizz成人在线视频| 亚洲天堂aaa一区二区| 男女又黄又刺激a片免费| 亚洲精品av成人在线观看| 国产精品自拍视频网站| 99via精品福利影视| 97超碰资源总站在线观看| 日本少妇不卡狠狠狠| 在线看不卡日本av| 欧美亚洲 自拍偷拍| 国产精品国产三级区别第一集 | 免费国产一区二区三区在线播放 | 邪恶老湿精品一区二区| 天天日天天草天天插| 国产无套水多大学生性色AV| 精品国精品国自产在产国产| 亚洲人妻无吗中文字幕| 欧洲亚洲国产永久精品| 精品视频在线观看剧情| 日日夜夜精品视频观看| 国产成年无码av片在线| 久久久亚洲av成人网人人| 人妻在线一区二区三区| 蜜臀av在线观看一区| 人妻熟妇久久久久久xxx| 啪啪啪在线免费视频| 亚洲情色欧美日韩在线| 国产精品久久久久久久综合av| 亚洲91精选一区二区在线| 国产在线观看XXXXX| 在线免费观看精品一区| 欧美日韩高清无毒不卡| 日本国产福利视频在线观看| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀| 国产剧情传媒av在线| 欧美成人性生活一级片| 国产青青自拍视频在线观看看| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区 | 亚洲最新欧美偷拍视频| 熟女人妻五十路x50| 在线观看免费的黄色片| 国产在线免费av观看| 天天操日日干夜夜射| 国产美女精品久久久有奶水| 在线亚洲视频免费看| 熟妇人妻二区桃色av| 天天日,天天干,天天舔| 国产又粗又猛又大爽又黄香借| 午夜久久在线观看视频| 中文字幕第一区高清av| 亚洲中字幕日产AV片在线| 精品日产一匹二匹三匹四匹五匹| v888av精品少妇| 字幕人妻一区二区视频| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区| 99久久99久久综合| 麻豆电影国产一区在线观看| 国产成年无码av片在线| 九色视频在线观看网址| 亚洲一区二区嗯好爽快点| 99久久精品岛国免费黄色网| 青青青在线视频免费观看手机版 | 六月丁香六月在线视频| 成人中文字幕在线高清| 亚洲 自拍 色综合图区av| 伊人激情综合视频网| 天天摸天天舔天天透| 亚洲 欧美 日韩 另类在线| 91在线观看青青超碰| 欧美国产一级在线免费观看| 国产91色婷婷手机在线| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 中文字幕在线观看一二三四| 亚洲图片av伦理三级| 91精品人妻丰满熟妇| 精品一区二区三区最新| 特黄把女人弄爽又大又粗| 在线看国产91av| 国产精品福利视频资源| 美女爽爽午夜作爱视频1314| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 欧美极品少妇αv另类| 国产亚洲精品免费观看| 国产精品国产自产拍在线| 青草神马视频在线网址| 亚洲情色成人一二三区| 中文字幕欧美人妻精品精品| 91九色黑丝长腿美女| 老鸭窝最新在线视频| 333kkkk·com99久久| 狠狠躁夜夜躁人人爽天天BL| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 白丝大胸美女操批内射视频| 大逼小逼操大屌视频| 亚洲人成在线1国产盗拍| 一区二区三区四区蜜桃在线| 最近2019日本中文字幕| 人妻精品无码一区二区三区百花| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 国产精品视频中文无码| 午夜福利无码一区二区三区| 亚洲av 综合一区| 天天日天天草天天插| 性色av一区二区三区咪爱四| 91久久久久精品一区二区三区| 放荡的丝袜美腿护士老师| 久久久久久久毛片5| 亚洲美女福利视频免费| 极品美女少妇高潮喷水| 免费观看黄片视频91| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 天天玩天天摸天天舔| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 石原莉奈一区二久久影视| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 欧美大香蕉一区二区三区| 丝袜美腿av一区二区| 在线精品视频这里只有精品| 国产精品亚洲av国产| 国产精品久久久久久无码不卡| 91日本av在线观看| 一区二区啪视频在线观看| 亚洲av最新资源在线| 亚洲最快不卡av综合| 2017在线免费观看中文a| 日本在线观看公司入口视频| 午夜福利92一区二区三区久久| 131美女午夜免费视频| 啪啪啪在线免费视频| 全国av一卡二卡三卡免费| 欧美一点不卡视频在线观看| 精品99久久久久久久久| 爱妃视频av一区二区| 最新日韩成人av电影| gogo大尺度二区三区| 亚洲经典国产一区二区三区 | 久久久com久久久com| 露臀裙后入在线视频| 美女啪啪啪免费网站视频| 国产性感美女诱惑免费av| 亚洲va欧美va国产综合久久| 最新中文字幕不卡av| 97超碰资源在线播放| 午夜精品久久十八禁| 久久久久久久久久二区| 亚洲精品视频在线蜜桃| 最新久久久久久久久久久| 欧洲av网址在线观看| 好好的日com中文视频| 三级黄色在线播放网站| 国产又长又粗又硬又爽免费视频| 久久免费视频精品8| 亚洲情色成人一二三区| 9999国产精品免费| 一本v亚洲v天堂一区二区| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 在线能看的网站你懂得| 亚洲av蜜臀在线观看| 亚洲天堂中文字幕手机在线| japanese国产在线播放| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 视频一区二区亚洲欧美| 国产无套水多大学生性色AV| 国产免费自拍视频精选| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 男插女下面真人视频| 国产欧美亚洲精品第一页青草| 日本丰满人妻免费电影| 一区二区三区四区无人区| 日本午夜色视频在线观看| xxxxxx日本少妇| 午夜狠狠干在线视频| 538精品新视频在线观看| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 日韩一二三在线视频播放| 国产黄色片在线观看网站| 色五月婷婷综合国产在线| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 精品国产污网址在线观看| 亚洲天堂av在线免费看 | 国产人妖综合在线视频| 91中文日韩免费精品| 中文字幕丝袜人妻乱一区三区| 中文亚洲字幕国产剧情| 亚洲图片偷拍30pxxx| 日本女人牲交的视频| 欧美精品日韩不卡免费| 久久久国产亚洲精品黑人| 天天操天天舔天天操| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水 | 夜夜躁爽日日躁狠狠躁一区| 中文字幕_第1页_绿茶av| 中文字幕乱码精品一区二区三区| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 168黄页网免费观看视频| 中文字幕激情亚洲精品| youjizz少妇日本| 男女视频一区在线观看| 北条麻妃超碰av在线播放| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 国产精品v欧美精品v亚洲精品| 青娱乐休闲在线观看视频 | 国产成年女人在线观看| 蜜桃av在线观看网站| 亚洲欧洲视频一二三区| 啪啪啪1000国产精品| 精品人妻一区二区三区18p| 精品三区漫画图片分类| 中文字幕人妻丝袜二区av| 黑人巨大欧美一区二区视频| 瑟瑟免费在线观看视频| 99国产热精品在线观看| 一区二区三区四区蜜桃在线| 午夜精品久久十八禁| 在线播放__91色| 欧美大香蕉一区二区三区| 日本超清有码在线观看| 日本在线观看视频黄大片www| 制服乱伦强奸中文字幕| 视频一区二区亚洲欧美| 国产精品网站一区在线观看| 特黄把女人弄爽又大又粗| 欧美 国产 一区二区三区| 大屁股熟女少妇一区二区| 午夜精品婷婷午夜精品| 亚洲图片 欧美专区 自拍| 激情视频国产在线免费观看| 欧美亚洲国产激情在线| ntr人妻セックス在线| 最近的中文字幕第二页| 精品久久久中文字幕熟女| 啪啪啪在线观看免费视频| 国内在线精品视频在线观看| 国产主播在线露脸观看| 午夜福利无码一区二区三区| 成人中文字幕在线高清| 91在线视频免费亚洲| 在线视频播放免费网站| 午夜福利92一区二区三区久久| 168黄页网免费观看视频| 男人午夜视频在线观看| 日韩夫妻性生活视频在线观看免费| 伊人婷婷视频在线观看| 男生和女生哪个更色| 最新97在线视频资源| 都市激情中文字幕蜜桃| 91极品尤物国产在线播放| 国产精品v欧美精品v亚洲精品| 免费一级特黄特色黄录像| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 亚洲av永久无码精品尤物| 中文字幕一区二区720p| 涩爱av一区二区在线播放视频| 男女又黄又刺激a片免费| 放荡的丝袜美腿护士老师| 亚洲人成在线1国产盗拍| 特黄特黄的日韩爽大片| 免费国产一区二区三区在线播放| 亚洲另类校园春色小说| 亚洲清纯国产com| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 亚洲精品欧美日韩专区免费| 人人爽人人爽人人妻| 樱桃国产成人精品视频| 玩弄饥渴放荡美熟妇岳| 欧美丝袜办公室在线91| 中年美熟妇与少年的激情| 中文字幕乱码精品一区二区三区| 国产一区二区三区黄片欧美| 久久99国产精品久久99蜜月| 九九热线这里只有精品| 黄色片网站国产精品| 2021久久国自产拍精品 | 熟女老骚91porn九色| 久久人人妻人人做人人爽涩爱| 丰满女人的毛片久久久久久| a在线观看免费久不卡精品| 国产青青自拍视频在线观看看| 亚洲最大第八色在线视频| 超碰97在线观看免费| 亚洲大胆综合在线观看| 国产免费自拍视频精选| 成人av黄片免费在线观看专区 | 天天射天天舔天天看| 在线视频播放免费网站| 嗯啊好想要插我视频| 老外插美女在线视频| 久久ri精品诱惑日韩| 日本少妇人妻xxxxx16| 亚洲美女福利视频免费| 真人一级一97片成人片| 熟女俱乐部五十路 六十路| 激情视频国产在线免费观看| 91:久久久久久久久久| 99成全re视频免费观看在线看 | 亚洲熟女资源一区二区| 亚洲的国产中文字幕的av| av黄片网站在线观看| 熟妇人妻一区二区三区| 另类激情国产专区在线观看免费| 成人欧美网站免费直接看| 人妻熟妇中文字幕免费视频| 韩国美女主播福利在线| 国产青青自拍视频在线观看看| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 中文字幕在线精品的视频| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 在线能看的网站你懂得| 狼人 成人 综合 亚洲| ntr人妻セックス在线| 中文字幕在线精品的视频| 精品人妻一区二区三区18p| 日本a v中文字幕网| 人妻视频在线免费观看| 天天透天天插天天日| 丰满老熟女av在线| 日本99精品一区二区三区| 日本午夜色视频在线观看| 在线不卡无毒你懂得| 日本一区二区三区综合网| 青青草手机免费在线视频| 天天射天天舔天天看| 在线视频在线观看你懂的| 丰满的人妻免费在线观看| 日本阿v片中文字幕在线| 日韩欧美 亚洲国产| 九色91蝌蚪porn| 天天爽天天爽免费视频| 美女厕所撒尿偷拍视频| 亚洲欧美码免费观看视频| 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| av男人天堂网在线观看| 中文字幕亚洲天堂av在线| 国内亚洲一区二区视频| 91极品尤物国产在线播放| 人妻欲求不满作品番号| 久久ri精品诱惑日韩| 亚洲精品日韩中文久久91| 青青久在线观看免费视频| 中文字幕不卡在线视频极品| 男人的天堂av 色噜噜| 日本丰满人妻免费电影| 91成人在线观看免费| 男人把女人桶到爽午夜视频| 91九色免费在线观看| 九九re热这里只有精品视频| 特黄特黄的日韩爽大片| 男人操女人逼视频免费| 啊啊啊啊在线视频观看| 邪恶老湿精品一区二区| 333kkkk·com99久久| 激情视频国产在线免费观看| 少妇人妻系列500视频| 国产成人亚洲一区二区三区| 少妇厨房激情做爰欧美| 视频一区 欧美情色| 欧美人体一区二区视频| 中文字幕中文字幕一区三区| 国产性感美女诱惑免费av| 色综合天天综合高清网国产在线 | 密乳一区二区三区国产亚洲av| 日本老熟女人体艺术| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 亚洲精品av成人在线观看| 国产婷婷色一区二区三区| 中文字幕超碰18区| 加勒比人妻av系列专区| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 免费高清视频亚洲熟女| 91精品国产在热久久| 淫色网亚洲av日韩av| 日日日日日日日夜夜夜夜夜| 亚洲精品一区二区三区av| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 人妻人妻干干干干人妻网站| 欧美日韩精品亚洲欧美| 日本激情在线看一区二区三区| 国产视频播放一区二区三区| 性美女毛片久久a区| 免费一级特黄特色黄录像| 男人插女人逼视频播放| 在线观看国产剧情av| 男人天堂2017在线| 可以在线观看的视频你懂的| 国产高清欧美日韩精品| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 国产亚洲高清在线观看| 六月丁香六月在线视频| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 欧美一点不卡视频在线观看| 亚洲熟女国产午夜精品| 大鸡吧淫水四射视频| 欧美图区一区二区三区| 人妻天天爽夜夜爽2区蜜a∨| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频| 国产91色婷婷手机在线| 手机在线看日韩av资源| 国产名人亚洲视频中文字幕| 2020最新中文字幕在线| 中文字幕在线观看观看av?| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 久操高清在线免费视频| 国产三级在线一区二区三区| 欧美成人性生活一级片| 日韩毛片在线观看网站| 初撮日本五十路人妻| 在线免费观看国产欧美日韩| 可以在线观看的av网站| 日韩精品免费人成视频| 人妻熟妇久久久久久xxx| 人妻斩43r熟女人妻| 欧美人妖一区二区三区| 强行进女小姪女小芳| 韩国女主播一区二区福利视频| 免费一级特黄特色大片88av| 亚洲情色成人一二三区| 国产精品久久性欧美| 五月开心六月伊人色婷婷| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 青青草大伊视频免费观看 | 青青草毛片在线观看| 中文字幕 亚洲轻轻av | 亚洲av熟女av熟女| 欧美在线一区二区三区| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 国产精品不卡在线播放| 中文字幕精品无码一区二区三区 | 精品久久久福利国产| 日韩精品网站免费观看ww| 538精品新视频在线观看| 国产又黄又高潮又a的视频| 94老司机福利社精品视频| 精品国产成人在线免费| 插屁眼在线免费视频| 草草影院色视频免费在线观看| 大香蕉网成人在线观看| 成人欧美网站免费直接看| 中文字幕=中文字幕| 国产午夜在线观看不卡| 无码大荫蒂视频在线| 99久久99久久综合| 亚洲黄色小视频网址| 97精产国品一二三产区区| 加勒比久久综合久久678| 人妻熟妇中文字幕免费视频| 亚洲天堂av影视在线| 国产av一区二区最新精品| 午夜伦理在线在线观看视频| 国产97精品在线免费看| 中文字幕欧美人妻精品精品| 美女福利在线免费观看| av看片资源网手机版在线播放| 亚洲图片 欧美专区 自拍| 东京不太热在线观看视频| jizz成人在线视频| 美女叉开腿让男人桶视频| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 一区二区三区高清在线| 99精品一区在线观看| 一区二区三区四区无人区| 加勒比日本一区二区三区| 日韩欧美在线综合网高清| 亚洲AV永久青草无码士清品| 中文字幕av影片免费在线观看| 日本a v中文字幕网| 手机视频免费在线观看| 国产55夜色66夜色男人的天堂| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| 免费观看男人操逼的操女人的 | 色综合人妻中文字幕| 日本黄色an久久一区| 91超碰在线播放视频| 青青青久免费在线视频| 野花日本高清在线观看| 欧美日韩高清无毒不卡| 国产交换乱淫99视频| 亚洲综合熟女久久30p| 亚洲视频资源在线播放| 天天插天天日天天操天天干 | 大香蕉红杏在线观看| 亚洲美女福利视频免费| av色综合久久天堂av…| 好紧好湿好爽好大A视频| 日日夜夜精品视频观看| 五月激情网激情五月| 亚洲一级精品久久久蜜桃| av蜜臀一区二区三区| 亚洲av高清一区二区三区色| 动漫黄网站在线观看| 欧美性感美女高潮视频| 99久久人妻精品免费②区| 天天操天天摸天天添| 久久青草在线观看视频| 国产亚洲精品久久久久久电影| 亚洲精品中文字幕原千岁| 午夜福利92一区二区三区久久| 91精品久久久久久久99蜜臀| 日本99精品一区二区三区| 少妇喷水视频在线观看| av亚洲天堂中文字幕| 国产精品国三级国产av无密码| 91精品一区二区三区蜜桃| 久久av四色米奇影视| 插美女阴道流水视频| 九九热在线视频观看最新| 欧美丝袜办公室在线91| 久久久国产亚洲精品黑人| 天天操天天舔天天操| 91九色在线视频播放| 精品久久久久久成人| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 99青青草原在线视频| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 韩国美女视频在线观看18+| 欧美日本一区二区三区精品| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 免费在线视频 中文字幕| 色五月婷婷综合国产在线| 中文字幕精品一区二区三区视频| 大鸡吧淫水四射视频| 不戴胸罩的人妻电影| 国产成人自拍在线播放| 91国语对白精彩在线视频| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 欧美亚洲污视频网站| 久久久久久久亚洲精品中文| 天天干人人干天天操| 91九色在线视频播放| 亚洲天堂啪啪爱之巢穴| 日本少妇不卡狠狠狠| 97视频免费观看一区| 爱毛片在线成人免费看| 亚洲欧美激情人妻人妻综合| 伊人成人综合小说网| 亚洲精品欧美日韩专区免费| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 蜜桃精品www视频在线观看| 精品国精品国自产在产国产 | 欧美日韩精品免费看| 黄色片在线免费观看日韩不卡| 精品熟妇丰满人妻视频| 亚洲风情 国内自拍av| 国产精品免费手机在线观看| 几把操女的逼喷水视频| 日日夜夜草日日夜夜干| 在线精品亚洲欧美日韩| 亚洲一二三区免费视频| 亚洲av狠狠的爱一区二区| 91九色国产自拍视频| 国产精品久久久久久久综合av | 91精品久久一区二区| 中文乱码字幕人妻精品| 中文字幕av影片免费在线观看| jizz成人在线视频| 沈惊觉白小小免费看全集| 天天射天天舔天天看| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区 | 亚洲国产精品va在线观看香蕉| 97精品视频久久久久| 国产91边对白在线播放| 91精选国产九色porny| 黑人巨大欧美一区二区视频| 日本在线观看公司入口视频| 免费观看黄片视频91| 精品国产精品国产免费| 9999国产精品免费| 可以在线观看的av网站| 18视频在线免费播放| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 五月天久草亚洲香蕉| 国产精品va在线观看老妇女| 国产精品一线二线三区| 人妻一区二区三区中文字幕免费| 中文乱码在线观看一区| 宅男视频在线观看视频| 久久永久免费专区人妻| 国产精品国产三级区别第一集| 亚洲国产长腿丝袜av天堂| 欧美日韩中文国产一区| 91popny熟女九色| 天天干狠狠插夜夜操| av天堂中文版www在线| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 国产主播精品在线一区| 超级黄的有肉视频在线观看| 卡通动漫中文字幕在线观看| 成年免费毛片视频不卡| 美女主播一区二区三区| 美女作污一区二区三区| 亚洲av免费观看网站在线观看 | 在线观看国产区一区二| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 女高中生第一次破苞av| 美女摸自己下面出白浆的视频| 精品国精品国自产在产国产| 成人av在线国产精品| 韩国三级国产精品一区| 亚洲天堂av影视在线| 男人的天堂av 色噜噜| 激情视频国产在线观看| 在线观看免费a级电影| 放荡的丝袜美腿护士老师| 亚洲欧美专区一区二区三区| 91激情视频在线视频| 四季av在线一区二区三区| 精品少妇人妻大乳av| 加勒比人妻av系列专区| 日日夜夜精品视频观看| 久久精品国产亚洲av四区| 免费网站黄色在线观看不卡| 日韩九色pron国产日韩| 北条麻妃超碰av在线播放| 91九色p精品久久久| 成人免费午夜精品一区二区| 国产精品美女久久久久av精| 91久久久久久久蜜桃| 黄色片网站国产精品| 中文字幕成熟丰满人妻| 人人妻,人人干,在线| 中文乱码字幕人妻精品| 国产区精品一区二区不卡中文| 97人妻少妇熟女av| 成人在线中文字幕日韩| 4438x视频在线| 三级大尺度无码视频| 成人av黄片免费在线观看专区| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 999精品欧美一区二区三区黑人| 国产av在线播放免费| 99久久国产综合精品五月天| 人人妻人人澡人人爽dv| 日产国产亚洲精品系列p| 美女摸自己下面出白浆的视频| 国产老女人av一区二区三区| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 日本少妇的秘密视频| 午夜dj在线观看免费完整视频| 亚洲av最新资源在线| 欧美在线中文字幕第一页| 好吊一区二区三区视频| 精品国产污网址在线观看| 在线观看欧美日一区二区 | 日韩欧美免费看的惊悚片电影| 黄片网址在线观看视频| 日本不卡视频免费播放| 国产综合欧美日韩在线观看| 91在线观看青青超碰| 国产老妇女免费视频| 国产福利小视频在线免费观看| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 欧美性感美女高潮视频| 爱妃视频av一区二区| 日韩精品性色一区二区在线观看 | 韩国三级国产精品一区| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 懂色av蜜臀av绯色| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 可以免费直接观看的av| 好好的日com中文视频| chinese熟女熟妇1老熟妇| 国产精品永久免费在线网站观看| 69久久夜色精品国产69| 亚洲综合网男人的天堂| 中文一区二区在线播放| 东京热tokyo黑人系列| 中文字幕日产av一二三区| 亚洲黄色小视频网址| 久久精品aⅴ无码中文字字幕蜜桃| 国产97日韩在线观看| 日本午夜色视频在线观看| 亚洲最新欧美偷拍视频| 99视频精品在线免费观看| 色丁香国产精品综合久久| 激情视频国产在线免费观看| 人成免费视频一区二区三区| 女友97年白嫩漂亮在线看| 日本午夜色视频在线观看| 一区二区三区免费精品| 国产老妇女免费视频| 白丝高中生被靠操在观看| gogo大尺度二区三区| 国产亚洲精品久久久久久电影| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线| 熟女人妻 在线观看| 一级毛片试看三分钟| 国产成人自拍精品在线| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| av自拍偷拍一区二区| 日韩一级高清免费播放| 天天插天天舔天天日| 日本va欧美va国产综合va| 天天透天天插天天日| 偷拍亚洲图片欧美另类| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 色尼玛图片亚洲综合| 中文字幕不卡在线视频极品| 免费av在线亚洲精品| 日本不卡视频免费播放 | 美女福利在线观看视频| 国产av一区二区最新精品| 蓝莓小视频在线观看| 青青青在线视频免费观看手机版| 91人妻porny精品国产| 成年永久免费播放平台| 少妇厨房激情做爰欧美| 国产黄片一区在线观看| 粗大挺进朋友人妻身体里国产| 把鸡鸡伸进去的视频| 国产av剧情网址大全| 熟女人妻五十路x50| 亚洲最大的中文字幕在线| 白丝高中生被靠操在观看| 欲色天天网综合久久| 国语自产精品视频在线看一大j8| 国产精品国产自产拍在线| 日产国产亚洲精品系列p| 色五月婷婷综合国产在线| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 内地伦理片在线免费观看播放| 亚洲专区 欧美日韩| 精品人妻熟女a62v久久| 国产美女视频网久久69| 老鸭窝最新在线视频| 精品久久久中文字幕熟女| 在线 国产区 视频| 99久久精品岛国免费黄色网| 免费高清视频亚洲熟女| 天堂免费av在线播放| 中文字幕一区二区720p| 国产55夜色66夜色男人的天堂| 91在线精品一区二区毛片| 日本少妇的秘密视频| 日本在线观看公司入口视频| 手机在线看日韩av资源| 天天干天天谢天天操| 最新欧美一级特黄大片| 777精品久久久久久久| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 日韩精品在线观看直播| 露臀裙后入在线视频| 国产精品久久久免费99 | 日本丰满老熟妇bbw| beeg欧美丰满人妻| 免费观看黄片视频91| 亚洲va欧美va人人爽2| 91热精品视频在线播放| 亚洲国产精品成人综合色| 一区二区三区水蜜桃视频| 国产精品自拍视频网站| 日本超清有码在线观看| 天天射天天舔天天看| 天天干天天日少妇网| 四房波波-五月天-四房波波| 国产福利小视频在线免费观看| 又粗又硬又黄又色的| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 男女视频一区在线观看| 黄片一级黄片一级黄片| 成人欧美久久久久美婷婷| 精品黄色一级久久久久久久久| 男人的天堂av成人网| 亚洲午夜短视频在线| 视频二区视频四区中文| 亚洲最新欧美偷拍视频| 看全黄大黄大色大片美女| 国产加勒比精品蜜臀在线观看 | 玩弄放荡人妻少妇免费视频| 亚洲一区二区三区在线直播| 亚洲免费在线观看,| 高潮少妇高潮久久精品99| 国产午夜在线观看不卡| 国产在线av免费观看| 日韩少妇中文字幕一区| 亚洲情色成人一二三区| 日本乱理三级在线观影视频| 日韩 欧美 在线 第一页| 在线观看一区二精品视频| 91tsav人妻国产| 天天干天天插天天透| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| av在线免费一区二区| 亚洲狠狠婷婷久久综合| 国产高清精品福利私拍国产写真 | 日韩不卡免费一区二区三区视频| 精品色欲久久久青青青人人爽| 午夜国产精品福利一二| 床戏高潮呻吟声片段大全 | 天天摸天天天天日少妇av| 好大好粗好爽好黄c黄片| 色屁屁一区二区三区视频国产| 国产91边对白在线播放| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 三级大尺度无码视频| 少妇高潮一区二区三区在线| 色尼玛图片亚洲综合| 中文字幕一区二区三区人妻| 亚洲av在线观看久久久| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 懂色av蜜臀av绯色| 韩国美女主播福利在线| 国产大女露脸自拍大叫| 中文字幕在线观看观看av? | 日本阿v片中文字幕在线| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 日韩专区欧美专区第五页| 777精品久久久久久久| 三级日本美女少妇99| 大香蕉免费在线伊人| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 777精品久久久久久久| 成人欧美网站免费直接看| 欧美日韩一区二区a∨视频| 加勒比日本一区二区三区| 亚洲三级在线一区二区观看| 天天爽天天爽免费视频| 91中文字幕yellow| 久久久久久久毛片5| 欧洲亚洲国产永久精品| 国产精品自产拍在线观| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 精品黄色一级久久久久久久久 | 婷婷国产一区二区三区| 强伦轩人妻一区二区三| 欧美黄色网黄色欧美网| 538精品新视频在线观看 | 国产亚洲精品久久久久久电影 | 国产精品亚洲精品久| 污污污的视频免费在线观看| 天堂av中文官网在线| 中文字幕欧美人妻精品精品| 国产精品剧情在线视频| 国产精品蜜臀在线观看| 石原莉奈一区二久久影视| 男人把女人桶到爽午夜视频 | 欧美日本一区二区三区在线观看| xxx一区二区三区在线观看| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 久操高清在线免费视频| 国产免费av天堂蘑菇视频| 韩国三级国产精品一区| 中文字幕人妻二区三区免费视频| 久久97久久97免视看| 推荐国产福利一区二区三区| 六十六节医疗保健操全套| 国产成年人性生活视频| 免费在线视频 中文字幕| 国产视频播放一区二区三区 | 深夜福利成人在线观看| 国产一级久久久久高清版| 五月天在线观看视频精品| 插美女阴道流水视频| 久久久久久久岛国免费播放| 黄色片在线免费观看日韩不卡| 制服乱伦强奸中文字幕| 欧美丝袜办公室在线91| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 精品国产一区二区三区欧美精品| 大伊香蕉精品一区视频在线| 亚洲视频资源在线播放| 国产欧美亚洲精品第一页青草| 成人av黄片免费在线观看专区 | 午夜国产精品福利一二| 人妻少妇资源网av| 97超碰在线中文字幕精品| 午夜天堂网在线观看资源网站| 韩国美女主播福利在线| 亚洲av 综合一区| 男人插女人动漫视频| 欧美丝袜办公室在线91| 一区二区三区精品久久人妻| 国产天美传媒剧免费观看| 四房波波-五月天-四房波波| 国语自产免费精品视频一区二区| 熟女老骚91porn九色| 最近最新中文字幕资源在线| 日本mm一区二区三区高清| 91九色黑丝长腿美女| 天天综合网精品视频天天看| 精品黄色一级久久久久久久久 | 石原莉奈一区二久久影视| 国产av电影网毛片| 成人污视频在线免费观看网址| 亚洲精品欧美日韩专区免费| 男人插女人阴穴的视频| 玩弄放荡人妻少妇免费视频| 人妻蜜臀久久久av免费| 色偷偷东京热男人的天堂| 亚洲的国产中文字幕的av| 男人午夜视频在线观看| 一区二区三区精品久久人妻| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 男人的j插进女人的逼| 日本一道免费一二三区| 手机在线一区二区三区| 亚洲精品日韩中文久久91| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水 | 无码伊人久久大杳蕉中文无码 | 日本在线观看公司入口视频| 亚洲国产成人一区二区久久久| 天天干天天日少妇网| 中文热免费在线视频| 日日躁夜夜躁狠狠躁av蜜臀| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 国产手机av免费在线看片不卡| 免费观看黄片视频91| 最新国产剧情在线一区| 免费观看在线黄色大片| 熟女视频一区二区在线观看| 日本欧美在线免费观看视频 | 国产精品网在线观看| 亚洲国产精品久久久久秋霞1| 国产人妖综合在线视频| 在线视频在线观看你懂的| 大香蕉av电影在线| 亚洲天堂中文字幕手机在线 | 日韩毛片在线观看网站| 强d乱码中文字幕熟女导航| 亚洲一二三区免费视频| 日本少妇人妻xxxxx16| 韩国的黄萝卜是怎么腌制的 | 91高清免费在线播放| 青青操在线超碰传媒| 91精品久久久久久久免费看| 国产中文字幕88av| 97香蕉在线17c| 久久免费视频精品8| 五月天色婷婷亚洲欧美| 国产午夜精华视频在线| av精品一区二区三区免费观看| 99热在线这里只有精品| 国产精品网站一区在线观看| 五月天丁香婷婷国产精品| 天天爽天天爽免费视频 | 日日夜夜草日日夜夜干| 久久精品亚洲一区二区三| 欧美成人中文字幕在线视频| 欧美黑人一级性视频| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 欧美精品视频一卡二卡| 视频二区视频四区中文| 国产精品免费观看91| 日本道高清免费在线视频| 亚洲经典国产一区二区三区| 中文在线播放一区二区三区 | 免费观看黄片视频91| 丰满老熟女av在线| 日韩激情小说在线播放| 亚洲一二三区免费视频| 日本性生活视频观看免费| 瑟瑟视频在线网站免费观看 | 亚洲熟女资源一区二区| 真实国产乱子伦一区| 天天玩天天摸天天舔| 亚洲国产av自拍网站| 168黄页网免费观看视频| 邪恶老湿精品一区二区| 91popny熟女九色| 在线视频播放免费网站| 91精品一区二区三区蜜桃| 成年人午夜网站在线播放| 娇小型av优女大全| 手机视频免费在线观看| 99成全re视频免费观看在线看| 狠狠干在线视频观看| 男人操女人逼视频免费| 四季av在线一区二区三区| 成年免费毛片视频不卡| 日韩人妻无码一区2区3区| 99999精品视频在线观看| 桃子av在线免费观看| 性美女毛片久久a区| 懂色av蜜臀av绯色| 成人教育av在线网站| 白丝高中生被靠操在观看| 97 在线观看视频网站| 蜜桃精品噜噜噜av| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 精品人妻人人做人碰人人爽| 动漫卡通一区二区三区 | 日本少妇人妻xxxxx16| 加勒比久久综合久久678| 欧美亚洲日产国产综合| av色伊人久久综合一区二区 | 免费在线一区二区视频| 午夜美女操逼高潮免费视频| 日韩一区=区三区四区| 成年人在线观看福利视频| 欧美激情免费观看一区二区| 国产 精品 日韩 人妻| 久久精品亚洲一区二区三| 久久久久免费特级黄片| 性色蜜月av一区二区三区| 欧美三级不卡在线播放 | 国产97精品在线免费看| 四季av在线一区二区三区| 在线观看麻豆免费视频| 欧美亚洲 自拍偷拍| 在线观看免费视频网站色| 国产女主播av在线播放观看| 国产av剧情网址大全| 久久永久免费专区人妻| 免费精产国品一二三产区区大学生| 天天综合网精品视频天天看| 大香蕉免费在线伊人| 97超碰人人澡香蕉| 中文字幕在线观看观看av?| 亚洲日韩色欧另类欧美色吊丝| 久久久三级高清免费| 精品一区二区三区视频观看| 成人av毛片免费观看| 色yeye香蕉人妻凹凸一区二区| 日韩毛片免费视频观看| 黄片网址在线观看视频| 五月天久草亚洲香蕉| 国产加勒比高清无码在线视频| 91社区男人都懂的网站| 国产呻吟揉丰满一区三六区| 加勒比日本一区二区三区| 97香蕉在线17c| 国产大屁股影音在线播放| 色五月婷婷综合国产在线| 日本国产福利视频在线观看| 色丁香国产精品综合久久| 亚洲一区二区三区在线直播| 人人妻,人人干,在线| 手机在线看日韩av资源| 在线视频 中文字幕 一区二区| 一本久道久久综合狠狠躁| 天天搡天天狠天干天| 人妻少妇精品视频在线观看| 2020最新中文字幕在线| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 美女厕所撒尿偷拍视频| 午夜精品婷婷午夜精品| 精品亚洲永久免费精品网站| 日韩激情又爽aaaaa级| 4438x视频在线| 熟女老骚91porn九色| 9色porny人妻| 2021久久国自产拍精品| 99国产精品视频播放| 欧美国产一区二区三区在线看| av蜜臀免费在线观看| 97视频免费观看一区| 日韩欧美在线综合网高清| 国产av电影网站一区| 国产精品自产拍在线观| 各种玩小处雌女视频| 最新黄色天堂av在线资源| 成人免费xxxx在线| 自由的成熟女性色视频| 国产原创成人激情在线| 超碰在线97观看国产| 亚洲国产av自拍网站| 美女精品一区二区三区| 欧美黑人一级性视频| 啪啪啪在线观看免费视频| 亚洲一级中文字黄色片| 亚洲国产精品va在线观看香蕉| caopron在线成人免费| 无码丝袜人妻高跟鞋| 国产在线观看av专区| 中文热免费在线视频| 国产婷婷综合丁香亚洲欧洲| 91九色黑丝长腿美女| 日韩中文字幕一级乱码在线亚洲| 精品人妻天天爽夜夜爽| 天天日天天草天天插| 亚洲一二三区免费视频| 久久精品国产亚洲av四区| 男人的j插进女人的逼| 亚洲女子4x100米接力决赛| 国产精品8888在线观看| 91网在线视频中文字幕| 亚洲人妻一区二区三区久久精品| 大香线蕉视频在线观看75| 91九色在线视频入口| 国产一级久久久久高清版| 亚洲精品av成人在线观看| 免费一区二区三区香蕉| 欧美专区在线观看视频| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 护士色视频亚洲婷婷| 精品人妻天天爽夜夜爽| 国产三级中文字幕av| 可以在线观看的av网站| 人成免费视频一区二区三区| 欧美亚洲国产第一二区| 东京不太热在线观看视频| 色尼玛图片亚洲综合| 久久久精品国产综合| 日本熟艳妇A站黄色视频| 91精品国产99久久| 天天干天天做天天摸| 亚洲欧美三级在线观看视频| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 亚洲AV永久青草无码士清品| 成年免费毛片视频不卡| 国产精品8888在线观看| 91精品国产人妻国产| 少妇丰满一区一二区视频社区| 久久精品国产亚洲av四区| 在线一区三区精品视频| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 美女被鸡操黄片入口| 激情视频国产在线观看| 美女被鸡操黄片入口| 美女厕所撒尿偷拍视频| 欧美视频免费在线看|