2025年第44周時政周報:事業(yè)單位時事政治模擬題
2025-11-05 13:44:44 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)
【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年第44周時政周報:事業(yè)單位時事政治模擬題,詳細信息請閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:
參加刷題、?、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!
2025年第44周·時政模擬題
1.2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強在出席第20屆東亞峰會時提出,中方愿同各方圍繞全球治理倡議積極行動。以下哪一項不屬于李 強總理提出的具體行動方向?
A.持續(xù)凝聚廣泛共識,秉持全人類共同價值
B.著力解決突出問題,堅定維護自由貿(mào)易體制
C.強化軍事同盟合作,共同應(yīng)對地區(qū)安全威脅
D.改革完善規(guī)則體系,維護國際法治權(quán)威
2.當(dāng)?shù)貢r間2025年10月30日,國家主席習(xí)近平在釜山同美國總統(tǒng)特朗普舉行會晤。下列相關(guān)說法正確的是:
A.中美兩國國情相似,因此幾乎不存在分歧
B.中國經(jīng)濟韌性較強,有能力應(yīng)對各種風(fēng)險挑戰(zhàn)
C.中共二十屆四中全會通過了未來十年的國民經(jīng)濟和社會發(fā)展規(guī)劃建議
D.明年中國將主辦二十國集團峰會,美國將擔(dān)任亞太經(jīng)合組織東道主
3.2025年10月31日,習(xí)近平出席亞太經(jīng)合組織第三十二次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議并發(fā)表重要講話。習(xí)近平在會議上強調(diào),要堅持“拉手”而不是“松手”、“延鏈”而不是“斷鏈”,這主要針對的是:
A.維護亞太地區(qū)產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通
B.推動亞太地區(qū)軍事安全合作
C.促進亞太地區(qū)文化交流互鑒
D.加強亞太地區(qū)政治互信建設(shè)
4.當(dāng)?shù)貢r間2025年10月31日下午,習(xí)近平在向亞太經(jīng)合組織工商領(lǐng)導(dǎo)人峰會發(fā)表的書面演講中提到,亞太經(jīng)合組織各方應(yīng)該重溫初心,以更具活力和韌性的亞太合作為世界作出突出貢獻,其中“帶頭實行開放融通”不包括以下哪一項內(nèi)容?
A.堅定維護以世貿(mào)組織為核心、以規(guī)則為基礎(chǔ)的多邊貿(mào)易體制
B.秉持和而不同理念,充分發(fā)揮亞太經(jīng)濟體多樣性突出的特點
C.加強團結(jié)協(xié)作,維護全球產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通
D.推進區(qū)域經(jīng)濟一體化和亞太自由貿(mào)易區(qū)建設(shè),為全球經(jīng)濟增長貢獻亞太力量
5.2025年10月30日,國家疾控局等七部門發(fā)出通知,將HPV疫苗納入國家免疫規(guī)劃。自2025年11月10日起,各地將為特定群體免費接種2劑次雙價HPV疫苗,這個特定群體是:
A.2011年11月10日以后出生的滿12周歲女孩
B.2011年11月10日以后出生的滿13周歲女孩
C.2012年11月10日以后出生的滿13周歲女孩
D.2012年11月10日以后出生的滿12周歲女孩
6.2025年10月27日,由自然資源部、中國科學(xué)院共同組織執(zhí)行北極載人深潛任務(wù)的科考隊順利返回。關(guān)于本次科考任務(wù),下列說法不正確的是:
A.此次科考任務(wù)由自然資源部與中國科學(xué)院共同組織執(zhí)行
B.“探索三號”是我國自主設(shè)計建造的國際首艘具備破冰能力的載人深潛作業(yè)母船
C.“奮斗者”號完成了我國首次北極冰區(qū)下潛,并與“蛟龍”號進行協(xié)同作業(yè)
D.科考隊在北冰洋作業(yè)56天,共完成43個潛次作業(yè)任務(wù)
7.2025年10月31日23時44分,搭載神舟二十一號載人飛船的長征二號F遙二十一運載火箭在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心成功發(fā)射。關(guān)于神舟二十一號,下列說法正確的是:
A.神舟二十一號是我國空間站應(yīng)用與發(fā)展階段的第37次載人飛行任務(wù)
B.航天員乘組由張陸、武飛、張洪章組成,其中武飛和張洪章均為首次執(zhí)行飛行任務(wù)
C.神舟二十一號任務(wù)首次在空間站開展大型哺乳動物實驗
D.截至神舟二十一號任務(wù)結(jié)束,我國已有44名航天員進入太空執(zhí)行任務(wù)
8.2025金融街論壇年會于2025年10月27日在北京盛大舉行,其主題精準(zhǔn)反映了當(dāng)下全球金融發(fā)展的態(tài)勢與需求。以下關(guān)于該年會主題的表述,正確的是:
A.“創(chuàng)新驅(qū)動金融,引領(lǐng)全球變革”
B.“全球金融新趨勢:創(chuàng)新與重塑之路”
C.“變革金融格局,共創(chuàng)全球繁榮”
D.“創(chuàng)新、變革、重塑下的全球金融發(fā)展”
9.2025年11月1日上午,國家主席習(xí)近平在亞太經(jīng)合組織第三十二次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議第二階段會議上發(fā)表重要講話,提出“強化數(shù)智賦能,塑造亞太創(chuàng)新發(fā)展新優(yōu)勢”。下列舉措中,不屬于“強化數(shù)智賦能”建議范疇的是:
A.搶抓數(shù)字化、智能化、綠色化機遇,加快培育發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力
B.推進數(shù)據(jù)安全有序流動,深化技術(shù)開源開放合作
C.全面實施碳排放總量和強度雙控制度,應(yīng)對氣候變化
D.提升民眾人工智能素養(yǎng),彌合亞太地區(qū)數(shù)字和智能鴻溝
10.海南離島免稅購物提質(zhì)擴容新政策于2025年11月1日起實施,以下哪項不屬于該政策的主要內(nèi)容?
A.適用人群擴大
B.免稅購物商品擴容
C.取消免稅購物金額上限
D.島內(nèi)居民年內(nèi)不限次數(shù)
11.(多選)當(dāng)?shù)貢r間2025年10月31日上午,亞太經(jīng)合組織第三十二次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議第一階段會議在韓國慶州和白會議中心舉行。習(xí)近平主席在會議上提出的建議有哪些?
A.共同維護多邊貿(mào)易體制,踐行真正的多邊主義
B.共同推進貿(mào)易數(shù)字化綠色化,破除各種綠色壁壘
C.共同限制區(qū)域經(jīng)濟一體化,避免過度開放導(dǎo)致經(jīng)濟風(fēng)險
D.共同促進普惠包容發(fā)展,著力解決發(fā)展不平衡問題
12.(多選)下列關(guān)于“十五五”時期經(jīng)濟社會發(fā)展的表述,正確的是:
A.“十五五”時期在基本實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化進程中具有承前啟后的重要地位
B.“十五五”時期是基本實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化夯實基礎(chǔ)、全面發(fā)力的關(guān)鍵時期
C.“十五五”時期的主要目標(biāo)之一是碳中和目標(biāo)如期實現(xiàn),初步建成清潔低碳安全高效的新型能源體系
D.“十五五”時期我國發(fā)展環(huán)境總體穩(wěn)定,風(fēng)險挑戰(zhàn)明顯減少
時政模擬題·參考答案解析
1.【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點并選錯誤項。
第二步,李 強指出,中方愿同各方堅守東亞峰會的初心,圍繞全球治理倡議積極行動,共同努力為地區(qū)和平與發(fā)展注入更多正能量。一是持續(xù)凝聚廣泛共識。惟有秉持符合全人類共同價值、順應(yīng)歷史發(fā)展潮流的基本認識,才能在關(guān)鍵時刻作出正確抉擇,在前行路上保持正確方向。二是著力解決突出問題。發(fā)展經(jīng)濟、改善民生是本地區(qū)各國優(yōu)先議程。應(yīng)當(dāng)更加堅定維護自由貿(mào)易體制,打造高水平區(qū)域自貿(mào)網(wǎng)絡(luò),在增進民生福祉方面匯聚更多合力。三是改革完善規(guī)則體系。越是形勢動蕩,越要維護國際法治權(quán)威。由此可知,C項不屬于。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
2.【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,A項:習(xí)近平指出,中美關(guān)系在我們共同引領(lǐng)下,保持總體穩(wěn)定。兩國做伙伴、做朋友,這是歷史的啟示,也是現(xiàn)實的需要。兩國國情不同,難免有一些分歧,作為世界前兩大經(jīng)濟體,時而也會有摩擦,這很正常。A項錯誤。
B項:習(xí)近平強調(diào),中國經(jīng)濟是一片大海,規(guī)模、韌性、潛力都比較大,我們有信心也有能力應(yīng)對各種風(fēng)險挑戰(zhàn)。中共二十屆四中全會審議通過了未來5年的國民經(jīng)濟和社會發(fā)展規(guī)劃建議。B項正確。C項“未來十年”說法錯誤。
D項:習(xí)近平強調(diào),明年中國將擔(dān)任亞太經(jīng)合組織東道主,美國將主辦二十國集團峰會。雙方可以相互支持,爭取兩場峰會都取得積極成果,為促進世界經(jīng)濟增長、完善全球經(jīng)濟治理作出貢獻。D項說法顛倒,錯誤。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
3.【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,2025年10月31日,習(xí)近平出席亞太經(jīng)合組織第三十二次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議并發(fā)表重要講話。習(xí)近平強調(diào),要共同維護產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通。堅持“拉手”而不是“松手”、“延鏈”而不是“斷鏈”,積極尋找更多利益契合點,支持供應(yīng)鏈開放發(fā)展。不斷做實做細硬聯(lián)通、軟聯(lián)通、心聯(lián)通,進一步夯實亞太地區(qū)開放發(fā)展基礎(chǔ)。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
4.【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點并選錯誤項。
第二步,當(dāng)?shù)貢r間10月31日下午,國家主席習(xí)近平向在韓國慶州舉行的亞太經(jīng)合組織工商領(lǐng)導(dǎo)人峰會發(fā)表題為《發(fā)揮亞太引領(lǐng)作用 共促世界發(fā)展繁榮》的書面演講。習(xí)近平強調(diào),要帶頭實行開放融通。堅定維護以世貿(mào)組織為核心、以規(guī)則為基礎(chǔ)的多邊貿(mào)易體制,加強團結(jié)協(xié)作,維護全球產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通,推進區(qū)域經(jīng)濟一體化和亞太自由貿(mào)易區(qū)建設(shè),為全球經(jīng)濟增長貢獻亞太力量。ACD項正確,排除。
B項:習(xí)近平指出,要帶頭堅持合作共贏。秉持和而不同理念,充分發(fā)揮亞太經(jīng)濟體多樣性突出的特點,促進優(yōu)勢互補,共同做大亞太合作蛋糕,形成各國相互成就、共同發(fā)展的合作格局。故B項屬于“帶頭堅持合作共贏”的相關(guān)內(nèi)容,B項當(dāng)選。
本題是選非題,因此,選擇B選項。
5.【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,國家疾控局等七部門10月30日發(fā)出通知,將人乳頭瘤病毒疫苗也就是HPV疫苗納入國家免疫規(guī)劃,自2025年11月10日起,組織各地為2011年11月10日以后出生的滿13周歲女孩免費接種2劑次雙價HPV疫苗。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
6.【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點并選錯誤項。
第二步,10月27日,由自然資源部、中國科學(xué)院共同組織執(zhí)行北極載人深潛任務(wù)的科考隊順利返回?瓶缄犜诒北笞鳂I(yè)56天,其間,我國自主設(shè)計建造的國際首艘具備破冰能力的載人深潛作業(yè)母船“探索三號”,搭載“奮斗者”號載人潛水器在北極共完成了43個潛次作業(yè)任務(wù)。同時,“蛟龍”號載人深潛團隊完成了我國首次北極冰區(qū)下潛,并與“奮斗者”號進行了水下協(xié)同作業(yè),創(chuàng)新了我國雙載人潛水器水下協(xié)同作業(yè)模式。ABD項正確,排除。C項說法顛倒,應(yīng)該是“蛟龍”號完成了我國首次北極冰區(qū)下潛,并與“奮斗者”號進行了水下協(xié)同作業(yè),C項當(dāng)選。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
7.【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,A項:我國2025年載人航天發(fā)射任務(wù)圓滿收官。此次任務(wù)是工程進入空間站應(yīng)用與發(fā)展階段的第6次載人飛行任務(wù),也是工程立項實施以來的第37次發(fā)射任務(wù)。“37次”指的是全部發(fā)射任務(wù),不是載人飛行任務(wù)次數(shù)。A項錯誤。
B項:飛行乘組由張陸、武飛、張洪章組成,張陸擔(dān)任指令長,3名航天員分別為航天駕駛員、飛行工程師和載荷專家。航天員張陸執(zhí)行過神舟十五號載人飛行任務(wù),武飛和張洪章均來自于我國第三批航天員,是首次執(zhí)行飛行任務(wù)。B項正確。
C項:本次將攜帶4只小鼠進入中國空間站開展實驗,填補了我國在空間站小型哺乳動物實驗方面的空白。C項中“大型”說法錯誤。
D項:截至目前,我國已有28名航天員、44人次進入太空執(zhí)行飛行任務(wù)。D項“44名航天員”說法錯誤。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
8.【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,2025金融街論壇年會10月27日在北京舉行,本屆論壇主題為“創(chuàng)新、變革、重塑下的全球金融發(fā)展”,全球30多個國家和地區(qū)的400余位嘉賓參會。年會將圍繞“十五五”金融改革發(fā)展方向發(fā)布一批金融政策,還將集中揭牌一批重要機構(gòu)、簽署一批國際合作備忘錄。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
9.【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點并選錯誤項。
第二步,當(dāng)?shù)貢r間11月1日上午,國家主席習(xí)近平在韓國慶州出席亞太經(jīng)合組織第三十二次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議第二階段會議,并發(fā)表題為《共同開創(chuàng)可持續(xù)的美好明天》的重要講話。習(xí)近平強調(diào),強化數(shù)智賦能,塑造亞太創(chuàng)新發(fā)展新優(yōu)勢。充分發(fā)揮新技術(shù)的驅(qū)動和賦能作用,搶抓數(shù)字化、智能化、綠色化機遇,加快培育發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力(A項正確)。推進數(shù)據(jù)安全有序流動,深化技術(shù)開源開放合作(B項正確),創(chuàng)建具有競爭力的開放創(chuàng)新生態(tài)。以全人類福祉為念,推動人工智能朝著有益、安全、公平方向健康有序發(fā)展。中國倡議成立世界人工智能合作組織,為國際社會提供人工智能公共產(chǎn)品,愿同亞太經(jīng)合組織各成員一道,共同提升民眾人工智能素養(yǎng),彌合亞太地區(qū)數(shù)字和智能鴻溝(D項正確)。ABD項正確,排除。
C項:“全面實施碳排放總量和強度雙控制度”屬于習(xí)近平主席提出的第二點建議“堅持綠色低碳,打造亞太可持續(xù)發(fā)展新范式”的內(nèi)容。習(xí)近平強調(diào),堅持綠色低碳,打造亞太可持續(xù)發(fā)展新范式。本著對子孫后代負責(zé)的態(tài)度,加強綠色發(fā)展戰(zhàn)略對接,促進優(yōu)質(zhì)綠色技術(shù)和產(chǎn)品自由流通,加快推動發(fā)展方式綠色低碳轉(zhuǎn)型,積極應(yīng)對氣候變化。中國宣布碳達峰碳中和目標(biāo)以來,已經(jīng)建成全球最大、發(fā)展最快的可再生能源體系,提交了應(yīng)對氣候變化2035年國家自主貢獻目標(biāo),將全面實施碳排放總量和強度雙控制度。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
10.【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點并選錯誤項。
第二步,海南離島免稅購物提質(zhì)擴容新政策11月1日起實施,主要包括適用人群擴大、免稅購物商品擴容、國貨入店享受免稅銷售,以及島內(nèi)居民年內(nèi)不限次數(shù)。實施首日免稅購物金額達7854.9萬元,較前一日上漲6.1%,政策拉動效應(yīng)初步顯現(xiàn)。由此可知,C項不屬于政策內(nèi)容。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
11.【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,當(dāng)?shù)貢r間2025年10月31日上午,亞太經(jīng)合組織第三十二次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議第一階段會議在韓國慶州和白會議中心舉行。習(xí)近平提出5點建議。
一是共同維護多邊貿(mào)易體制。踐行真正的多邊主義,提高以世界貿(mào)易組織為核心的多邊貿(mào)易體制的權(quán)威性和有效性,推動國際經(jīng)貿(mào)規(guī)則與時俱進,更好保障發(fā)展中國家正當(dāng)權(quán)益。A項正確。
二是共同營造開放型區(qū)域經(jīng)濟環(huán)境。持續(xù)推進貿(mào)易和投資自由化便利化,深化財金領(lǐng)域合作,穩(wěn)步推進區(qū)域經(jīng)濟一體化進程,推動彼此對接、融合共進,為亞太自由貿(mào)易區(qū)建設(shè)聚勢匯能。
三是共同維護產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通。堅持“拉手”而不是“松手”、“延鏈”而不是“斷鏈”,積極尋找更多利益契合點,支持供應(yīng)鏈開放發(fā)展。不斷做實做細硬聯(lián)通、軟聯(lián)通、心聯(lián)通,進一步夯實亞太地區(qū)開放發(fā)展基礎(chǔ)。
四是共同推進貿(mào)易數(shù)字化綠色化。充分發(fā)揮數(shù)字技術(shù)對跨境貿(mào)易的促進作用,破除各種綠色壁壘,拓展綠色產(chǎn)業(yè)、清潔能源和綠色礦產(chǎn)合作。B項正確。
五是共同促進普惠包容發(fā)展。堅持以人民為中心的發(fā)展理念,著力解決發(fā)展不平衡問題,推動經(jīng)濟全球化更加包容、更可持續(xù),更好惠及地區(qū)全體人民。中方同各方合作推進高質(zhì)量共建“一帶一路”,致力于同各國共同發(fā)展、共享繁榮。D項正確。
C項說法不符合建議內(nèi)容。本題是選是題,因此,選擇ABD選項。
12.【答案】AB
【解析】第一步,本題考查時政熱點。
第二步,2025年10月23日中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會第四次全體會議通過《中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟和社會發(fā)展第十五個五年規(guī)劃的建議》(以下簡稱為《建議》)。
AB項:《建議》指出,“十五五”時期在基本實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化進程中具有承前啟后的重要地位。實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化是一個階梯式遞進、不斷發(fā)展進步的歷史過程,需要不懈努力、接續(xù)奮斗。“十五五”時期是基本實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化夯實基礎(chǔ)、全面發(fā)力的關(guān)鍵時期,要鞏固拓展優(yōu)勢、破除瓶頸制約、補強短板弱項,在激烈國際競爭中贏得戰(zhàn)略主動,推動事關(guān)中國式現(xiàn)代化全局的戰(zhàn)略任務(wù)取得重大突破,為基本實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化奠定更加堅實的基礎(chǔ)。AB項正確。
C項:《建議》指出,“十五五”時期的主要目標(biāo)之一是美麗中國建設(shè)取得新的重大進展。綠色生產(chǎn)生活方式基本形成,碳達峰目標(biāo)如期實現(xiàn),清潔低碳安全高效的新型能源體系初步建成,主要污染物排放總量持續(xù)減少,生態(tài)系統(tǒng)多樣性穩(wěn)定性持續(xù)性不斷提升。C項“碳中和目標(biāo)如期實現(xiàn)”說法錯誤,應(yīng)該是“碳達峰目標(biāo)如期實現(xiàn)”,C項錯誤。
D項:《建議》指出,“十五五”時期我國發(fā)展環(huán)境面臨深刻復(fù)雜變化。大國關(guān)系牽動國際形勢,國際形勢演變深刻影響國內(nèi)發(fā)展,我國發(fā)展處于戰(zhàn)略機遇和風(fēng)險挑戰(zhàn)并存、不確定難預(yù)料因素增多的時期。D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇AB選項。
手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/1105/532164.html
掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!
上一篇:2025年10月時政:事業(yè)單位時事政治模擬題
下一篇:沒有了


