2026年1月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題
2026-02-05 18:45:56 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)
【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2026年1月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請(qǐng)閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請(qǐng)關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號(hào),歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:
參加刷題、模考、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!
一、單選題
1. 2026年1月1日出版的第1期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》。文章指出,學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神,要深入學(xué)習(xí)領(lǐng)會(huì)全會(huì)精神。下列不屬于“要深入學(xué)習(xí)領(lǐng)會(huì)全會(huì)精神”內(nèi)容的是:
A.“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的重大意義
B.黨中央關(guān)于國(guó)內(nèi)外形勢(shì)的基本判斷
C.“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的指導(dǎo)思想和重大原則
D.以新發(fā)展理念引領(lǐng)高質(zhì)量發(fā)展
【答案】D
【解析】第一步,本題考查《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》指出,要深入學(xué)習(xí)領(lǐng)會(huì)全會(huì)精神。通過各種方式組織好全會(huì)精神的學(xué)習(xí)、宣講、宣傳,使全黨全社會(huì)領(lǐng)會(huì)好全會(huì)精神。包括五個(gè)方面:第一,深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的重大意義(A項(xiàng)正確)。第二,深刻領(lǐng)會(huì)黨中央關(guān)于國(guó)內(nèi)外形勢(shì)的基本判斷(B項(xiàng)正確)。第三,深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的指導(dǎo)思想和重大原則(C項(xiàng)正確)。第四,深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的重大戰(zhàn)略任務(wù)。第五,深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的根本保證。
本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2. 《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》一文在“認(rèn)真抓好全會(huì)精神貫徹落實(shí)”部分提出了明確要求。下列表述與原文歸屬范圍對(duì)應(yīng)正確的是:
A.把發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力擺在更加突出的戰(zhàn)略位置——加快構(gòu)建新發(fā)展格局
B.堅(jiān)持惠民生和促消費(fèi)、投資于物和投資于人緊密結(jié)合——推動(dòng)全體人民共同富裕邁出堅(jiān)實(shí)步伐
C.把捍衛(wèi)政治安全擺在首位,提高公共安全治理水平——更好統(tǒng)籌發(fā)展和安全
D.健全制度機(jī)制,在鏟除腐敗問題產(chǎn)生的土壤和條件上持續(xù)發(fā)力、縱深推進(jìn)——推進(jìn)黨的作風(fēng)建設(shè)常態(tài)化長(zhǎng)效化
【答案】C
【解析】第一步,本題考查《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》知識(shí)。
第二步,A項(xiàng):“把發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力擺在更加突出的戰(zhàn)略位置”對(duì)應(yīng)“第一,堅(jiān)定不移推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展”,而非“第二,加快構(gòu)建新發(fā)展格局”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。
B項(xiàng):“堅(jiān)持惠民生和促消費(fèi)、投資于物和投資于人緊密結(jié)合”對(duì)應(yīng)“第二,加快構(gòu)建新發(fā)展格局”,用于闡述如何“堅(jiān)持?jǐn)U大內(nèi)需這個(gè)戰(zhàn)略基點(diǎn)”,而非“第三,推動(dòng)全體人民共同富裕邁出堅(jiān)實(shí)步伐”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):“把捍衛(wèi)政治安全擺在首位,提高公共安全治理水平”,對(duì)應(yīng)“第四,更好統(tǒng)籌發(fā)展和安全”,該描述與原文歸屬完全一致。C項(xiàng)正確。
D項(xiàng):“健全制度機(jī)制,在鏟除腐敗問題產(chǎn)生的土壤和條件上持續(xù)發(fā)力、縱深推進(jìn)”對(duì)應(yīng)“第三,堅(jiān)定不移開展反腐敗斗爭(zhēng)”,屬于“持之以恒推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨”下的具體舉措,而非“第二,推進(jìn)黨的作風(fēng)建設(shè)常態(tài)化長(zhǎng)效化”的內(nèi)容。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
3. 《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》一文中對(duì)“持之以恒推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨”作出了具體部署。根據(jù)文章內(nèi)容,下列說法正確的是:
A.把推進(jìn)黨的自我革命“六個(gè)進(jìn)一步到位”要求全面一體地落實(shí)好
B.推進(jìn)黨的作風(fēng)建設(shè),關(guān)鍵是要在各級(jí)機(jī)關(guān)持續(xù)深化拓展整治形式主義,減輕所有干部的工作負(fù)擔(dān)
C.開展反腐敗斗爭(zhēng),要始終保持反腐敗高壓態(tài)勢(shì),做到一步不停歇、半步不退讓
D.管黨治黨的成效,直接決定了經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的速度,因此必須把黨的建設(shè)作為一切工作的中心
【答案】C
【解析】第一步,本題考查《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》知識(shí)。
第二步,《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》指出,管黨治黨越有效,經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的保障就越有力。必須以永遠(yuǎn)在路上的堅(jiān)韌和執(zhí)著,持之以恒推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨。第一,堅(jiān)決把黨的自我革命要求落實(shí)到位。黨的自我革命和經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展是緊密相聯(lián)、相互促進(jìn)、相得益彰的。要全面貫徹黨中央關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想、關(guān)于黨的自我革命的重要思想,把推進(jìn)黨的自我革命“五個(gè)進(jìn)一步到位”要求全面一體地落實(shí)好(A項(xiàng)錯(cuò)誤)。第二,推進(jìn)黨的作風(fēng)建設(shè)常態(tài)化長(zhǎng)效化。要鞏固拓展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育成果,強(qiáng)化黨性鍛煉,持續(xù)深化拓展整治形式主義為基層減負(fù)工作,讓廣大基層干部有更多精力抓落實(shí)(減負(fù)對(duì)象明確是“基層干部”,而非選項(xiàng)所說的“所有干部”,B項(xiàng)錯(cuò)誤)。第三,堅(jiān)定不移開展反腐敗斗爭(zhēng)。要始終保持反腐敗高壓態(tài)勢(shì),做到一步不停歇、半步不退讓(C項(xiàng)正確)。健全制度機(jī)制,在鏟除腐敗問題產(chǎn)生的土壤和條件上持續(xù)發(fā)力、縱深推進(jìn)。持續(xù)加強(qiáng)理想信念教育,讓廣大黨員干部始終牢記和自覺踐行黨的初心使命,確保紅色江山永不變色。
D項(xiàng):《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》指出,管黨治黨越有效,經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的保障就越有力。這句話強(qiáng)調(diào)了黨的建設(shè)起“保障”作用,選項(xiàng)將“保障”替換為“決定”,并引申為“一切工作的中心”,夸大了其地位,與“以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心”的基本路線不符。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
4. 國(guó)家主席習(xí)近平在與愛爾蘭總理馬丁會(huì)談時(shí)指出,中愛關(guān)系長(zhǎng)期穩(wěn)定發(fā)展的寶貴經(jīng)驗(yàn)是:
A.相互尊重、平等相待、互利共贏
B.獨(dú)立自主、開放合作、共同發(fā)展
C.政治互信、經(jīng)貿(mào)先行、人文交流
D.戰(zhàn)略對(duì)接、創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)、綠色引領(lǐng)
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,國(guó)家主席習(xí)近平在與愛爾蘭總理馬丁會(huì)談時(shí)指出,相互尊重、平等相待、互利共贏是中愛關(guān)系長(zhǎng)期穩(wěn)定發(fā)展的寶貴經(jīng)驗(yàn),雙方要共同傳承和弘揚(yáng)。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
5. 《中華人民共和國(guó)增值稅法實(shí)施條例》自( )起施行。
A.2025年12月1日
B.2026年1月1日
C.2026年7月1日
D.公布之日起30日后
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,《中華人民共和國(guó)增值稅法實(shí)施條例》自2026年1月1日起施行。因此,B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
6. 2026年年初,我國(guó)多領(lǐng)域施行了新規(guī)新政。關(guān)于新規(guī)新政,下列表述正確的是:
A.《生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)條例》作為首部環(huán)保領(lǐng)域法律,于2026年1月1日施行,以規(guī)范監(jiān)測(cè)活動(dòng),服務(wù)美麗中國(guó)建設(shè)
B.新版醫(yī)保藥品目錄新增114種藥品,其中50種為Ⅰ類仿制藥,重點(diǎn)保障了罕見病用藥需求
C.數(shù)字人民幣自2026年1月1日起錢包余額可計(jì)息,標(biāo)志著其正式從“數(shù)字現(xiàn)金”邁入“數(shù)字存款貨幣”階段
D.《綠色產(chǎn)品認(rèn)證與標(biāo)識(shí)管理辦法》于2026年1月4日發(fā)布,首次統(tǒng)一規(guī)范認(rèn)證活動(dòng),目錄已覆蓋全部工業(yè)產(chǎn)品
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,A項(xiàng):《生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)條例》是“首部生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)專門行政法規(guī)”,而非“法律”。“法律”與“行政法規(guī)”在法律位階上不同,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
B項(xiàng):新版《國(guó)家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、生育保險(xiǎn)和工傷保險(xiǎn)藥品目錄》落地實(shí)施,本次調(diào)整新增114種藥品納入報(bào)銷范圍,其中50種Ⅰ類創(chuàng)新藥,進(jìn)一步提升腫瘤、慢性病、罕見病、兒童用藥等重點(diǎn)領(lǐng)域保障水平。選項(xiàng)中“仿制藥”錯(cuò)誤,應(yīng)為“創(chuàng)新藥”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):2026年1月1日起,數(shù)字人民幣錢包余額可計(jì)付利息,數(shù)字人民幣正式從“數(shù)字現(xiàn)金”時(shí)代邁入“數(shù)字存款貨幣”時(shí)代。C項(xiàng)正確。
D項(xiàng):《綠色產(chǎn)品認(rèn)證與標(biāo)識(shí)管理辦法》2026年1月4日發(fā)布,首次對(duì)綠色產(chǎn)品認(rèn)證活動(dòng)作出全面、統(tǒng)一規(guī)范,加強(qiáng)全過程監(jiān)管。截至目前,我國(guó)綠色產(chǎn)品認(rèn)證目錄覆蓋電子電器、家具等在內(nèi)的122種與消費(fèi)者密切相關(guān)的產(chǎn)品。選項(xiàng)中“全部工業(yè)產(chǎn)品”錯(cuò)誤。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
7. 關(guān)于我國(guó)在科技創(chuàng)新與重大工程領(lǐng)域取得的進(jìn)展,下列描述準(zhǔn)確的是:
A.2025年我國(guó)創(chuàng)新藥對(duì)外授權(quán)交易總金額破兩千億美元,且全年批準(zhǔn)上市創(chuàng)新藥數(shù)量位居全球第一
B.我國(guó)首次組織的航天員洞穴訓(xùn)練為期兩周,旨在為執(zhí)行載人登月任務(wù)提供極端環(huán)境適應(yīng)能力支撐
C.截至2025年底,我國(guó)抽水蓄能裝機(jī)規(guī)模世界第二,其中,超80%的抽水蓄能單站規(guī)模為100萬(wàn)千瓦及以上。
D.漳州核電“華龍一號(hào)”一期工程全面建成投產(chǎn),其年發(fā)電量相當(dāng)于減少二氧化碳排放約1600萬(wàn)噸。
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,A項(xiàng):2025年我國(guó)創(chuàng)新藥對(duì)外授權(quán)交易總金額超過1300億美元,我國(guó)新藥研發(fā)數(shù)量目前位列全球第二。選項(xiàng)中“破兩千億美元”表述錯(cuò)誤;選項(xiàng)中“位居全球第一”與“全球第二”不符。A項(xiàng)錯(cuò)誤。
B項(xiàng):我國(guó)首次組織的航天員洞穴訓(xùn)練近日?qǐng)A滿結(jié)束。在為期一個(gè)月的訓(xùn)練中,28名航天員完成了洞穴探索、科學(xué)研究等任務(wù),提升航天員極端環(huán)境心理韌性,以及危險(xiǎn)應(yīng)對(duì)、應(yīng)急決策等能力。為航天員執(zhí)行空間站更長(zhǎng)時(shí)間飛行及載人登月任務(wù)提供了有力支撐。訓(xùn)練時(shí)間是“一個(gè)月”,而非“兩周”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):截至2025年底,我國(guó)抽水蓄能裝機(jī)規(guī)模超過6600萬(wàn)千瓦,連續(xù)10年位居世界首位。其中,超80%的抽水蓄能單站規(guī)模為100萬(wàn)千瓦及以上。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng):2026年1月1日,漳州核電“華龍一號(hào)”一期工程2臺(tái)機(jī)組全面建成投產(chǎn),每年可提供約200億度清潔電力,相當(dāng)于減少二氧化碳排放約1600萬(wàn)噸。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
8.在長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶發(fā)展十周年新聞發(fā)布會(huì)上,國(guó)家發(fā)展改革委、交通運(yùn)輸部、水利部、農(nóng)業(yè)農(nóng)村部有關(guān)負(fù)責(zé)人介紹長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶發(fā)展十年工作進(jìn)展和成效。以下哪項(xiàng)不屬于發(fā)布會(huì)上提到的成就?
A.基本消除沿江地級(jí)及以上城市的黑臭水體,優(yōu)良水質(zhì)比例大幅提升
B.累計(jì)培育國(guó)家級(jí)先進(jìn)制造業(yè)集群和戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)集群數(shù)量占全國(guó)半數(shù)左右
C.建成了世界上通過里程最長(zhǎng)、運(yùn)輸最繁忙的黃金水道,年貨運(yùn)量突破50億噸
D.持續(xù)推進(jìn)上海國(guó)際科創(chuàng)中心及武漢、成渝區(qū)域科創(chuàng)中心建設(shè)
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,A項(xiàng):長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶發(fā)展是我國(guó)區(qū)域重大戰(zhàn)略。十年來,共抓大保護(hù)、不搞大開發(fā)的理念在長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶落地生根。深入推進(jìn)長(zhǎng)江沿線工業(yè)、城鎮(zhèn)污水垃圾等重點(diǎn)領(lǐng)域污染治理,基本消除沿江地級(jí)及以上城市黑臭水體。長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶優(yōu)良水質(zhì)比例從67%提升到96.5%。A項(xiàng)正確。
BD項(xiàng):科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新在長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶加快融合。持續(xù)推進(jìn)上海(長(zhǎng)三角)國(guó)際科技創(chuàng)新中心和武漢、成渝地區(qū)區(qū)域科技創(chuàng)新中心建設(shè),累計(jì)培育國(guó)家級(jí)先進(jìn)制造業(yè)集群41家、戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)集群30家,分別占全國(guó)的51%和45%。BD項(xiàng)正確。
C項(xiàng):十年來,我國(guó)加快構(gòu)建長(zhǎng)江沿江綜合立體交通走廊。長(zhǎng)江水系高等級(jí)航道由0.8萬(wàn)公里增加到1.15萬(wàn)公里;干線港口貨物吞吐量增長(zhǎng)71%,達(dá)到42億噸,穩(wěn)居世界內(nèi)河第一。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此選擇C選項(xiàng)。
9. 截至2026年1月,關(guān)于“三北”工程、育兒補(bǔ)貼、航天員訓(xùn)練、火星科研的說法,下列對(duì)應(yīng)關(guān)系正確的是:
A.“三北”工程六期規(guī)劃建設(shè)任務(wù)——已完成超過三分之二
B.2026年度育兒補(bǔ)貼申領(lǐng)渠道——僅支持線上平臺(tái)辦理
C.航天員洞穴訓(xùn)練的主要目的——提升空間站長(zhǎng)期駐留及登月任務(wù)相關(guān)能力
D.祝融號(hào)火星車的最新發(fā)現(xiàn)——證明火星在7.5億年前完全干燥
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,A項(xiàng):“三北”工程攻堅(jiān)戰(zhàn)三大標(biāo)志性戰(zhàn)役全面打響以來,共完成建設(shè)任務(wù)超2億畝。2021年至2030年是“三北”六期工程建設(shè)期。截至2026年1月,六期規(guī)劃建設(shè)任務(wù)已完成過半。“過半”即超過一半,但未達(dá)到“超過三分之二”,選項(xiàng)夸大進(jìn)度,錯(cuò)誤。
B項(xiàng):2026年育兒補(bǔ)貼1月5日正式開始申領(lǐng),申領(lǐng)人可以通過支付寶、微信平臺(tái)的“育兒補(bǔ)貼”小程序,以及嬰幼兒戶籍所在省份的政務(wù)服務(wù)平臺(tái)育兒補(bǔ)貼申領(lǐng)專區(qū)線上申領(lǐng),也可以到戶籍所在地的相關(guān)部門線下申請(qǐng)辦理。B選項(xiàng)“僅支持線上”,表述錯(cuò)誤。
C項(xiàng):我國(guó)首次組織的航天員洞穴訓(xùn)練近日?qǐng)A滿結(jié)束。在為期一個(gè)月的訓(xùn)練中,28名航天員完成了洞穴探索、科學(xué)研究等任務(wù),提升航天員極端環(huán)境心理韌性,以及危險(xiǎn)應(yīng)對(duì)、應(yīng)急決策等能力。為航天員執(zhí)行空間站更長(zhǎng)時(shí)間飛行及載人登月任務(wù)提供了有力支撐。C項(xiàng)正確。
D項(xiàng):中國(guó)科學(xué)院地質(zhì)與地球物理研究所科研團(tuán)隊(duì)通過分析祝融號(hào)火星車此前獲取的數(shù)據(jù),發(fā)現(xiàn)火星表層在約7.5億年前仍存在顯著水體活動(dòng),將火星含水的歷史向后推延了數(shù)億年,為重新認(rèn)識(shí)火星氣候演化、地質(zhì)過程及其潛在的生命宜居性提供了新證據(jù)。D項(xiàng)中“完全干燥”錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
10. 下列關(guān)于中國(guó)人民銀行2026年貨幣政策的表述中,哪一項(xiàng)不符合相關(guān)政策規(guī)定?
A.保持社會(huì)融資條件相對(duì)寬松,引導(dǎo)金融總量合理增長(zhǎng)
B.完善結(jié)構(gòu)性貨幣政策工具體系,重點(diǎn)支持科技創(chuàng)新與中小微企業(yè)
C.推動(dòng)設(shè)立科創(chuàng)板并試點(diǎn)注冊(cè)制,深化資本市場(chǎng)改革
D.深化金融市場(chǎng)高水平開放,便利貿(mào)易投資項(xiàng)下人民幣使用
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,A項(xiàng):2026年,我國(guó)將繼續(xù)實(shí)施適度寬松的貨幣政策,把促進(jìn)經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定增長(zhǎng)、物價(jià)合理回升作為貨幣政策的重要考量,靈活高效運(yùn)用降準(zhǔn)降息等多種貨幣政策工具,保持流動(dòng)性充裕,保持社會(huì)融資條件相對(duì)寬松,引導(dǎo)金融總量合理增長(zhǎng)、信貸投放均衡(A項(xiàng)正確)。
B項(xiàng):2026年適度寬松的貨幣政策將重點(diǎn)提升金融服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展質(zhì)效,完善結(jié)構(gòu)性貨幣政策工具體系,加強(qiáng)對(duì)擴(kuò)大內(nèi)需、科技創(chuàng)新、中小微企業(yè)等重點(diǎn)領(lǐng)域的金融支持(B項(xiàng)正確)。高質(zhì)量建設(shè)和發(fā)展債券市場(chǎng)“科技板”,推動(dòng)加大服務(wù)消費(fèi)領(lǐng)域信貸投放。
C項(xiàng):“推動(dòng)設(shè)立科創(chuàng)板并試點(diǎn)注冊(cè)制”是過往已實(shí)施的重大金融改革舉措,在2026年貨幣政策展望中未提及。原文提及的是“高質(zhì)量建設(shè)和發(fā)展債券市場(chǎng)‘科技板’”,與“科創(chuàng)板”是不同概念。
D項(xiàng):2026年,中國(guó)人民銀行還將繼續(xù)深化金融市場(chǎng)高水平開放,便利貿(mào)易投資項(xiàng)下人民幣使用,完善人民幣跨境使用基礎(chǔ)設(shè)施(D項(xiàng)正確)。
本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。
11. 聯(lián)合國(guó)安理會(huì)2026年1月5日就委內(nèi)瑞拉局勢(shì)舉行緊急會(huì)議,多方對(duì)美國(guó)的行為進(jìn)行了表態(tài)。下列發(fā)言主體與表態(tài)內(nèi)容的對(duì)應(yīng),不符合原文的是:
A.中國(guó)代表:敦促美方正視國(guó)際社會(huì)壓倒性呼聲,回歸政治解決軌道
B.俄羅斯代表:指出美國(guó)的真正目的是顛覆委內(nèi)瑞拉的合法政權(quán)
C.法國(guó)代表:認(rèn)為美國(guó)的行動(dòng)違反了和平解決爭(zhēng)端和不使用武力的原則
D.巴西代表:警告美國(guó)的做法為國(guó)際社會(huì)設(shè)立了危險(xiǎn)的先例,應(yīng)受譴責(zé)
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,A項(xiàng):中方敦促美方正視國(guó)際社會(huì)壓倒性呼聲,回歸通過對(duì)話談判政治解決問題的軌道。中方呼吁美方確保馬杜羅總統(tǒng)和夫人的人身安全,將他們立即釋放。A項(xiàng)正確。
B項(xiàng):俄羅斯代表表示,俄方強(qiáng)烈譴責(zé)美國(guó)對(duì)委內(nèi)瑞拉的武裝侵略。美國(guó)的真正目的是控制委內(nèi)瑞拉的自然資源。選項(xiàng)將“控制資源”偷換為“顛覆政權(quán)”,不符合原文。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):法國(guó)代表表示,美國(guó)軍事行動(dòng)違反了和平解決爭(zhēng)端和不使用武力的原則。違反《聯(lián)合國(guó)憲章》原則將動(dòng)搖聯(lián)合國(guó)的根基,危及國(guó)際和平與安全。C項(xiàng)正確。
D項(xiàng):巴西代表表示,美國(guó)的做法對(duì)整個(gè)國(guó)際社會(huì)設(shè)立了極其危險(xiǎn)的先例,必須強(qiáng)烈譴責(zé)對(duì)別國(guó)主權(quán)、領(lǐng)土完整以及國(guó)家機(jī)關(guān)的武裝干預(yù)。D項(xiàng)正確。
本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。
12. 我國(guó)實(shí)施了“長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶發(fā)展”“‘三北’工程”“《長(zhǎng)江江豚拯救行動(dòng)計(jì)劃》”“生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)”等計(jì)劃和舉措,這些計(jì)劃和舉措最能反映下列政策導(dǎo)向中的:
A.以科技創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)差異化發(fā)展
B.以高水平對(duì)外開放促進(jìn)國(guó)際循環(huán)
C.以系統(tǒng)治理推動(dòng)生態(tài)環(huán)境持續(xù)改善
D.以重大工程拉動(dòng)基礎(chǔ)設(shè)施投資建設(shè)
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶強(qiáng)調(diào)“共抓大保護(hù)”、“三北”工程是生態(tài)屏障建設(shè)、江豚拯救計(jì)劃是生物多樣性保護(hù)、生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)是環(huán);A(chǔ)工作。它們的共同核心都是生態(tài)環(huán)境的保護(hù)、修復(fù)與治理,體現(xiàn)了“以系統(tǒng)治理推動(dòng)生態(tài)環(huán)境持續(xù)改善”的導(dǎo)向。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
13. 我國(guó)科研團(tuán)隊(duì)通過分析祝融號(hào)火星車數(shù)據(jù),將火星存在顯著水體活動(dòng)的歷史推延至約( )年前?
A.5.5億
B.7.5億
C.9.5億
D.11.5億
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,中國(guó)科學(xué)院地質(zhì)與地球物理研究所科研團(tuán)隊(duì)通過分析祝融號(hào)火星車此前獲取的數(shù)據(jù),發(fā)現(xiàn)火星表層在約7.5億年前仍存在顯著水體活動(dòng),將火星含水的歷史向后推延了數(shù)億年,為重新認(rèn)識(shí)火星氣候演化、地質(zhì)過程及其潛在的生命宜居性提供了新證據(jù)。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
14. 2026年度育兒補(bǔ)貼于何時(shí)正式開放申領(lǐng)?
A.1月1日
B.1月3日
C.1月5日
D.2月1日
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,2026年育兒補(bǔ)貼1月5日正式開始申領(lǐng),申領(lǐng)人可以通過支付寶、微信平臺(tái)的“育兒補(bǔ)貼”小程序,以及嬰幼兒戶籍所在省份的政務(wù)服務(wù)平臺(tái)育兒補(bǔ)貼申領(lǐng)專區(qū)線上申領(lǐng),也可以到戶籍所在地的相關(guān)部門線下申請(qǐng)辦理。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
15. 數(shù)字人民幣錢包余額自( )起可計(jì)付利息,邁入“數(shù)字存款貨幣”時(shí)代?
A.2025年12月1日
B.2026年1月1日
C.2026年2月1日
D.2026年3月1日
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,2026年1月1日起,數(shù)字人民幣錢包余額可計(jì)付利息,數(shù)字人民幣正式從“數(shù)字現(xiàn)金”時(shí)代邁入“數(shù)字存款貨幣”時(shí)代。這將有助于提高用戶使用數(shù)字人民幣的意愿,拓展數(shù)字人民幣的使用場(chǎng)景,進(jìn)一步鞏固中國(guó)在全球央行數(shù)字貨幣探索中的領(lǐng)先地位。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
16. 我國(guó)將推動(dòng)電網(wǎng)高質(zhì)量發(fā)展,到( ),將建成主干電網(wǎng)和配電網(wǎng)為重要基礎(chǔ)、智能微電網(wǎng)為有益補(bǔ)充的新型電網(wǎng)平臺(tái),電網(wǎng)資源優(yōu)化配置能力有效增強(qiáng)。
A.2030年
B.2035年
C.2040年
D.本世紀(jì)中葉
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,我國(guó)將推動(dòng)電網(wǎng)高質(zhì)量發(fā)展,到2030年,將建成主干電網(wǎng)和配電網(wǎng)為重要基礎(chǔ)、智能微電網(wǎng)為有益補(bǔ)充的新型電網(wǎng)平臺(tái),電網(wǎng)資源優(yōu)化配置能力有效增強(qiáng),“西電東送”規(guī)模超過4.2億千瓦。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
17. 2026年1月8日,中共中央政治局常務(wù)委員會(huì)召開會(huì)議。會(huì)議指出,“十五五”時(shí)期,我國(guó)發(fā)展環(huán)境面臨深刻復(fù)雜變化,工作任務(wù)艱巨繁重,要堅(jiān)持好、運(yùn)用好、發(fā)展好( )這一最大優(yōu)勢(shì),為中國(guó)式現(xiàn)代化建設(shè)提供根本保證。
A.黨的領(lǐng)導(dǎo)
B.社會(huì)主義
C.密切聯(lián)系群眾
D.依法治國(guó)
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月8日,中共中央政治局常務(wù)委員會(huì)召開會(huì)議。會(huì)議指出,黨中央聽取全國(guó)人大常委會(huì)、國(guó)務(wù)院、全國(guó)政協(xié)、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報(bào)和中央書記處工作報(bào)告,是堅(jiān)持和完善黨的領(lǐng)導(dǎo)制度體系,把黨中央集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)落實(shí)到國(guó)家治理各領(lǐng)域各方面各環(huán)節(jié)的重要舉措。“十五五”時(shí)期,我國(guó)發(fā)展環(huán)境面臨深刻復(fù)雜變化,工作任務(wù)艱巨繁重,要堅(jiān)持好、運(yùn)用好、發(fā)展好黨的領(lǐng)導(dǎo)這一最大優(yōu)勢(shì),為中國(guó)式現(xiàn)代化建設(shè)提供根本保證。
本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
18.2026年1月8日,中共中央總書記習(xí)近平致電( ),祝賀他再次當(dāng)選老撾人民革命黨中央總書記。
A.本揚(yáng)·沃拉吉
B.通倫·西蘇里
C.朱馬里·賽雅頌
D.坎代·西潘敦
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月8日,中共中央總書記習(xí)近平致電通倫,祝賀他再次當(dāng)選老撾人民革命黨中央總書記。習(xí)近平總書記表示,祝愿在以通倫總書記同志為首的老撾黨中央堅(jiān)強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)下,老撾黨和人民團(tuán)結(jié)一心、接續(xù)奮斗,勝利完成老撾黨十 二大提出的各項(xiàng)目標(biāo)任務(wù),不斷開創(chuàng)老撾社會(huì)主義事業(yè)新局面,朝著2055年建黨百年奮斗目標(biāo)勇毅前進(jìn)。
本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
19.2026年1月8日,國(guó)家主席習(xí)近平向2026年“中非人文交流年”開幕式致賀信。習(xí)近平指出,在中非開啟外交關(guān)系( )周年之際舉辦“人文交流年”,是在新的歷史起點(diǎn)上推動(dòng)中非友好進(jìn)一步深入人心的重要舉措。
A.60
B.65
C.70
D.75
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月8日,國(guó)家主席習(xí)近平向2026年“中非人文交流年”開幕式致賀信。習(xí)近平指出,在中非開啟外交關(guān)系70周年之際舉辦“人文交流年”,是我同非洲領(lǐng)導(dǎo)人達(dá)成的重要共識(shí),是在新的歷史起點(diǎn)上推動(dòng)中非友好進(jìn)一步深入人心的重要舉措。
本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
20.2026年1月8日,國(guó)家主席習(xí)近平向2026年“中非人文交流年”開幕式致賀信。對(duì)此,下列表述錯(cuò)誤的是:
A.文明交流互鑒是推動(dòng)人類文明進(jìn)步和世界和平與發(fā)展的不竭動(dòng)力
B.中非雙方要以“人文交流年”為契機(jī),加強(qiáng)文明互鑒,密切人員往來特別是使者交往
C.千百年來中非兩大文明交相輝映,成為中非友誼的歷史和思想之源
D.中非雙方要深化治國(guó)理政經(jīng)驗(yàn)交流,攜手推進(jìn)現(xiàn)代化
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月8日,國(guó)家主席習(xí)近平向2026年“中非人文交流年”開幕式致賀信。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),文明交流互鑒是推動(dòng)人類文明進(jìn)步和世界和平與發(fā)展的不竭動(dòng)力。千百年來,中非兩大文明交相輝映,成為中非友誼的歷史和思想之源。希望雙方以“人文交流年”為契機(jī),賡續(xù)傳統(tǒng)友好,加強(qiáng)文明互鑒,密切人員往來特別是青年交往,深化治國(guó)理政經(jīng)驗(yàn)交流,攜手推進(jìn)現(xiàn)代化,促進(jìn)28億多中非人民心相通、情共融、力同聚,為全球南方團(tuán)結(jié)應(yīng)對(duì)全球性挑戰(zhàn)、弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值、推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體作出新的中非貢獻(xiàn)。
B項(xiàng)表述“密切人員往來特別是使者交往”,應(yīng)為“密切人員往來特別是青年交往”。
本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。
21.2026年1月9日國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議召開。會(huì)議部署,實(shí)施財(cái)政金融協(xié)同促內(nèi)需一攬子政策。對(duì)此,下列表述錯(cuò)誤的是:
A.加強(qiáng)財(cái)政政策與金融政策配合聯(lián)動(dòng),充分發(fā)揮政策效應(yīng)
B.引導(dǎo)海外資本參與促消費(fèi)、擴(kuò)投資
C.設(shè)立民間投資專項(xiàng)擔(dān)保計(jì)劃
D.密切跟蹤政策實(shí)施進(jìn)展,加強(qiáng)全鏈條管理
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月9日,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)主持召開國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議,部署實(shí)施財(cái)政金融協(xié)同促內(nèi)需一攬子政策。會(huì)議指出,實(shí)施財(cái)政金融協(xié)同促內(nèi)需一攬子政策,是擴(kuò)大有效需求、創(chuàng)新宏觀調(diào)控的重要舉措。要加強(qiáng)財(cái)政政策與金融政策配合聯(lián)動(dòng),充分發(fā)揮政策效應(yīng)(A項(xiàng)正確,排除),引導(dǎo)社會(huì)資本參與促消費(fèi)、擴(kuò)投資(B項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選)。圍繞促進(jìn)居民消費(fèi),優(yōu)化實(shí)施服務(wù)業(yè)經(jīng)營(yíng)主體貸款、個(gè)人消費(fèi)貸款貼息政策,推動(dòng)增加優(yōu)質(zhì)服務(wù)供給,增強(qiáng)居民消費(fèi)能力。圍繞支持民間投資,實(shí)施中小微企業(yè)貸款貼息政策,設(shè)立民間投資專項(xiàng)擔(dān)保計(jì)劃(C項(xiàng)正確,排除),建立支持民營(yíng)企業(yè)債券風(fēng)險(xiǎn)分擔(dān)機(jī)制,優(yōu)化實(shí)施設(shè)備更新貸款財(cái)政貼息政策,進(jìn)一步降低企業(yè)融資門檻和成本。要采取更多便利化措施,切實(shí)推動(dòng)政策落地見效,增強(qiáng)群眾和企業(yè)獲得感。要密切跟蹤政策實(shí)施進(jìn)展,加強(qiáng)全鏈條管理,確保資金規(guī)范高效使用(D項(xiàng)正確,排除)。
本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。
22.2026年1月9日國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議召開。對(duì)于會(huì)議內(nèi)容,下列表述錯(cuò)誤的是:
A.推行由常住地提供基本公共服務(wù)
B.要著力解決未落戶常住人口急難愁盼問題
C.健全就業(yè)地參加職工社會(huì)保險(xiǎn)制度
D.避免公共服務(wù)隨人走的情況,以確保公共服務(wù)政策及體系的穩(wěn)定性
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月9日,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)主持召開國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議。會(huì)議指出,推行由常住地提供基本公共服務(wù)(A項(xiàng)正確,排除),有利于推進(jìn)基本公共服務(wù)均等化,更好支撐以人為本的新型城鎮(zhèn)化。要著力解決未落戶常住人口急難愁盼問題(B項(xiàng)正確,排除),完善隨遷子女教育政策,擴(kuò)大公租房保障范圍,健全就業(yè)地參加職工社會(huì)保險(xiǎn)制度(C項(xiàng)正確,排除),加強(qiáng)常住地基本醫(yī)療保障,強(qiáng)化就業(yè)服務(wù),完善兜底性公共服務(wù),讓他們更好融入城市。要科學(xué)有序、因地制宜推進(jìn)各項(xiàng)舉措,構(gòu)建適應(yīng)公共服務(wù)隨人走的政策支撐和要素保障體系(D項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選),按照常住人口布局公共服務(wù)設(shè)施,加強(qiáng)服務(wù)事項(xiàng)協(xié)同經(jīng)辦,不斷完善有利于流動(dòng)人口連續(xù)享有基本公共服務(wù)的共建共享政策。
本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
23.中國(guó)人民警察節(jié)是中國(guó)在國(guó)家層面專門為人民警察隊(duì)伍設(shè)立的節(jié)日,時(shí)間為每年的( )。2026年的這一天是第( )個(gè)中國(guó)人民警察節(jié)。
A.1月10日 五
B.1月1日 五
C.1月10日 六
D.1月1日 六
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,中國(guó)人民警察節(jié)是中國(guó)在國(guó)家層面專門為人民警察隊(duì)伍設(shè)立的節(jié)日,時(shí)間為每年的1月10日。2026年1月10日是第六個(gè)中國(guó)人民警察節(jié),全國(guó)公安機(jī)關(guān)和廣大公安民警開展形式多樣的活動(dòng)慶祝節(jié)日。
本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
24.2026年1月11日,國(guó)家醫(yī)保局啟動(dòng)個(gè)人醫(yī)保云建設(shè)試點(diǎn),其核心建設(shè)內(nèi)容不包括以下哪一項(xiàng)?
A.對(duì)接處理醫(yī)院、藥店、家庭智能監(jiān)測(cè)設(shè)備等數(shù)據(jù)
B.整合個(gè)人健康檔案,形成個(gè)人醫(yī)保財(cái)務(wù)檔案
C.提供醫(yī)保費(fèi)用分析及醫(yī)療保障建議
D.直接統(tǒng)籌區(qū)域內(nèi)醫(yī);鹗罩Ч芾
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月11日,國(guó)家醫(yī)保局啟動(dòng)個(gè)人醫(yī)保云建設(shè)試點(diǎn)。個(gè)人醫(yī)保云重點(diǎn)對(duì)接處理醫(yī)院、藥店、家庭智能監(jiān)測(cè)設(shè)備等數(shù)據(jù),整合個(gè)人健康檔案,形成個(gè)人醫(yī)保財(cái)務(wù)檔案,提供費(fèi)用分析與醫(yī)療保障建議。
本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
25.《工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)和人工智能融合賦能行動(dòng)方案》提出,到( )年,推動(dòng)不少于五萬(wàn)家企業(yè)實(shí)施新型工業(yè)網(wǎng)絡(luò)改造升級(jí),滿足人工智能工業(yè)應(yīng)用高通量、低時(shí)延、高可靠通信需求;同時(shí),在20個(gè)重點(diǎn)行業(yè)打造一批高質(zhì)量數(shù)據(jù)集。
A.2026
B.2028
C.2030
D.2035
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月7日,工業(yè)和信息化部發(fā)布《工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)和人工智能融合賦能行動(dòng)方案》!斗桨浮诽岢觯2028年,推動(dòng)不少于五萬(wàn)家企業(yè)實(shí)施新型工業(yè)網(wǎng)絡(luò)改造升級(jí),滿足人工智能工業(yè)應(yīng)用高通量、低時(shí)延、高可靠通信需求;同時(shí),在20個(gè)重點(diǎn)行業(yè)打造一批高質(zhì)量數(shù)據(jù)集。
本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
26.2026年1月12日,習(xí)近平總書記在二十屆中央紀(jì)委五次全會(huì)上的講話中表示,紀(jì)檢監(jiān)察機(jī)關(guān)在推進(jìn)黨的自我革命、全面從嚴(yán)治黨中責(zé)任重大、使命光榮。對(duì)于紀(jì)檢監(jiān)察機(jī)關(guān),他提出系列要求。對(duì)此,下列表述正確的有幾項(xiàng)?
①要堅(jiān)定維護(hù)黨的團(tuán)結(jié)統(tǒng)一,堅(jiān)定捍衛(wèi)黨的先進(jìn)性純潔性
②要持續(xù)加強(qiáng)紀(jì)檢監(jiān)察工作規(guī)范化法治化正規(guī)化建設(shè)
③要不斷提高監(jiān)督執(zhí)紀(jì)執(zhí)法質(zhì)效
④要堅(jiān)守政治過硬、能力過硬、作風(fēng)過硬、廉潔過硬的要求
⑤要著力鍛造忠誠(chéng)干凈擔(dān)當(dāng)、勇于奮斗一線的紀(jì)檢監(jiān)察鐵軍
A.2項(xiàng)
B.3項(xiàng)
C.4項(xiàng)
D.5項(xiàng)
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月12日,習(xí)近平總書記在二十屆中央紀(jì)委五次全會(huì)上發(fā)表重要講話。習(xí)近平指出,紀(jì)檢監(jiān)察機(jī)關(guān)在推進(jìn)黨的自我革命、全面從嚴(yán)治黨中責(zé)任重大、使命光榮,要堅(jiān)定維護(hù)黨的團(tuán)結(jié)統(tǒng)一,堅(jiān)定捍衛(wèi)黨的先進(jìn)性純潔性。要持續(xù)加強(qiáng)紀(jì)檢監(jiān)察工作規(guī)范化法治化正規(guī)化建設(shè),不斷提高監(jiān)督執(zhí)紀(jì)執(zhí)法質(zhì)效。要按照政治過硬、能力過硬、作風(fēng)過硬、廉潔過硬的要求,著力鍛造忠誠(chéng)干凈擔(dān)當(dāng)、敢于善于斗爭(zhēng)的紀(jì)檢監(jiān)察鐵軍。①②③④正確。⑤表述“鍛造忠誠(chéng)干凈擔(dān)當(dāng)、勇于奮斗一線的紀(jì)檢監(jiān)察鐵軍”錯(cuò)誤,應(yīng)為“鍛造忠誠(chéng)干凈擔(dān)當(dāng)、敢于善于斗爭(zhēng)的紀(jì)檢監(jiān)察鐵軍”。
綜上,共①②③④4項(xiàng)正確
本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
27.習(xí)近平在二十屆中央紀(jì)委五次全會(huì)上發(fā)表重要講話。對(duì)于講話內(nèi)容,下列表述正確的有幾項(xiàng)?
①貫徹落實(shí)黨中央重大決策部署,是維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)的根本要求,也是黨和人民事業(yè)不斷發(fā)展進(jìn)步的重要?dú)v史經(jīng)驗(yàn)
②黨的自我革命重在治權(quán),把權(quán)力關(guān)進(jìn)制度籠子是新時(shí)代全面從嚴(yán)治黨的一項(xiàng)重要任務(wù)
③把權(quán)力關(guān)進(jìn)制度籠子,既要不斷完善制度規(guī)定,又要著力提高制度執(zhí)行力,增強(qiáng)剛性約束
④腐敗是黨和國(guó)家事業(yè)發(fā)展進(jìn)程中的攔路虎、絆腳石,反腐敗是一場(chǎng)輸不起也決不能輸?shù)闹卮蠖窢?zhēng)
A.1項(xiàng)
B.2項(xiàng)
C.3項(xiàng)
D.4項(xiàng)
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,習(xí)近平總書記在二十屆中央紀(jì)委五次全會(huì)上發(fā)表重要講話。
①:習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),貫徹落實(shí)黨中央重大決策部署,是維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)的根本要求,也是黨和人民事業(yè)不斷發(fā)展進(jìn)步的重要?dú)v史經(jīng)驗(yàn)。①正確。
②③:習(xí)近平總書記指出,黨的自我革命重在治權(quán),把權(quán)力關(guān)進(jìn)制度籠子是新時(shí)代全面從嚴(yán)治黨的一項(xiàng)重要任務(wù)。黨的十八大后,黨中央以制定實(shí)施中央八項(xiàng)規(guī)定開局破題,立鐵規(guī)矩、強(qiáng)硬約束,推動(dòng)黨風(fēng)政風(fēng)煥然一新。把權(quán)力關(guān)進(jìn)制度籠子,既要不斷完善制度規(guī)定,使制度密而不繁、有效管用,又要著力提高制度執(zhí)行力,增強(qiáng)剛性約束。②③正確。
④:習(xí)近平強(qiáng)調(diào),腐敗是黨和國(guó)家事業(yè)發(fā)展進(jìn)程中的攔路虎、絆腳石,反腐敗是一場(chǎng)輸不起也決不能輸?shù)闹卮蠖窢?zhēng)。④正確。
綜上,共①②③④4項(xiàng)正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
28.2026年1月12日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),介紹第六屆亞洲沙灘運(yùn)動(dòng)會(huì)籌辦情況。對(duì)于第六屆亞洲沙灘運(yùn)動(dòng)會(huì),下列表述錯(cuò)誤的是:
A.第六屆亞洲沙灘運(yùn)動(dòng)會(huì)舉辦地點(diǎn)為海南三亞
B.賽事中文主題口號(hào)為“久久不見久久見”
C.吉祥物名為“鹿鹿”,以海南坡鹿為原型設(shè)計(jì)
D.賽事獎(jiǎng)牌名為“天涯之時(shí)”
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,第六屆亞洲沙灘運(yùn)動(dòng)會(huì)將于2026年4月22日至30日在海南三亞舉辦,開閉幕式均設(shè)在三亞市天涯海角游覽區(qū)亞沙公園。賽事中文主題口號(hào)為“久久不見久久見”,英文口號(hào)為“See ya in Sanya”,寓意著三亞對(duì)亞洲及世界朋友的熱情邀約。吉祥物名為“亞亞”,以海南坡鹿為原型設(shè)計(jì),體現(xiàn)了海南的地方特色。會(huì)徽以躍動(dòng)的色塊勾勒出數(shù)字“6”,代表第六屆。賽事獎(jiǎng)牌名為“天涯之時(shí)”,設(shè)計(jì)靈感源自“海上生明月,天涯共此時(shí)”的詩(shī)句,融合了天涯石元素與三亞的城市風(fēng)貌。C項(xiàng)中“吉祥物名為‘鹿鹿’”錯(cuò)誤,應(yīng)為“亞亞”。
本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。
29.2026年1月8日,國(guó)家醫(yī)保局發(fā)布通知,加快推進(jìn)刷臉支付、一碼支付、移動(dòng)支付、信用支付在各類醫(yī)療場(chǎng)景落地,力爭(zhēng)用( )年左右時(shí)間全面建成醫(yī)保便捷支付體系。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月8日,國(guó)家醫(yī)保局發(fā)布通知,加快推進(jìn)刷臉支付、一碼支付、移動(dòng)支付、信用支付在各類醫(yī)療場(chǎng)景落地,力爭(zhēng)用3年左右時(shí)間全面建成醫(yī)保便捷支付體系。
本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
30.2026年,教育部將啟動(dòng)新一輪“雙一流”高校建設(shè),推動(dòng)新增高等教育資源向( )和( )傾斜。
A.人口大省 中西部地區(qū)
B.勞動(dòng)力密集區(qū) 中西部地區(qū)
C.人口大省 沿海地區(qū)
D.勞動(dòng)力密集區(qū) 沿海地區(qū)
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年,教育部將啟動(dòng)新一輪“雙一流”高校建設(shè),推動(dòng)新增高等教育資源向人口大省和中西部地區(qū)傾斜,健全東中西部高校對(duì)口支援機(jī)制,加快推動(dòng)中西部高等教育振興。
本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
31.近日,國(guó)家衛(wèi)健委等13部門發(fā)布《兒童青少年“五健”促進(jìn)行動(dòng)計(jì)劃(2026—2030年)》,圍繞( )5個(gè)健康問題提出量化目標(biāo)和具體任務(wù)。
①肥胖 ②近視
③心理行為異常 ④脊柱彎曲異常
⑤齲齒 ⑥心血管疾病
A.①②④⑤⑥
B.①②③⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②③④⑤
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,近日,國(guó)家衛(wèi)健委等13部門發(fā)布《兒童青少年“五健”促進(jìn)行動(dòng)計(jì)劃(2026—2030年)》,圍繞肥胖、近視、心理行為異常、脊柱彎曲異常和齲齒5個(gè)健康問題提出量化目標(biāo)和具體任務(wù)。
本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
32.2026年1月7日,國(guó)家主席習(xí)近平復(fù)信由美國(guó)佛羅里達(dá)州邁阿密鉆石領(lǐng)航學(xué)院、佛羅里達(dá)大學(xué)、邁阿密戴德學(xué)院組成的青少年教育交流團(tuán)訪華師生,勉勵(lì)他們成為中美友好的傳承者和促進(jìn)者。這一舉動(dòng)最直接體現(xiàn)的是:
A.中國(guó)推動(dòng)構(gòu)建全球發(fā)展伙伴關(guān)系的經(jīng)濟(jì)戰(zhàn)略
B.中國(guó)通過教育交流夯實(shí)中美關(guān)系的社會(huì)和民意基礎(chǔ)
C.中國(guó)在國(guó)際多邊機(jī)制中爭(zhēng)取更多話語(yǔ)權(quán)的努力
D.中國(guó)通過教育合作擴(kuò)大對(duì)美技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)輸出
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,習(xí)近平主席復(fù)信美國(guó)青少年教育交流團(tuán),是新時(shí)代中國(guó)外交“民心相通”理念的體現(xiàn),強(qiáng)調(diào)通過教育、文化、青年交流增進(jìn)相互理解與友誼,屬于人文交流范疇,體現(xiàn)了中國(guó)通過教育交流夯實(shí)中美關(guān)系的社會(huì)和民意基礎(chǔ)。
本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月13日,形勢(shì)政策系列報(bào)告會(huì)第五場(chǎng)在北京舉行,外交部副部長(zhǎng)馬朝旭在報(bào)告中指出,“十四五”時(shí)期中國(guó)特色大國(guó)外交的外交布局特點(diǎn)是:
①全方位②多層次③寬領(lǐng)域④立體化⑤協(xié)同化
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②③⑤
D.①②③④⑤
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月13日,形勢(shì)政策系列報(bào)告會(huì)第五場(chǎng)報(bào)告會(huì)在北京舉行。外交部黨委委員、分管外交日常業(yè)務(wù)工作的副部長(zhǎng)馬朝旭表示,“十四五”時(shí)期,在習(xí)近平外交思想科學(xué)指引下,中國(guó)特色大國(guó)外交全面拓展,全方位、多層次、寬領(lǐng)域、立體化外交布局不斷完善,國(guó)際影響力、創(chuàng)新引領(lǐng)力、道義感召力顯著提升。①②③④項(xiàng)正確,A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
根據(jù)民政部等八部門聯(lián)合印發(fā)的《關(guān)于培育養(yǎng)老服務(wù)經(jīng)營(yíng)主體 促進(jìn)銀發(fā)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的若干措施》,下列表述有誤的是:
A.鼓勵(lì)養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)通過獨(dú)立化運(yùn)營(yíng),重點(diǎn)發(fā)展機(jī)構(gòu)養(yǎng)老模式
B.支持電商平臺(tái)、大型商超等拓展和強(qiáng)化養(yǎng)老服務(wù)產(chǎn)品供需對(duì)接功能
C.在推進(jìn)品牌化建設(shè)方面,對(duì)養(yǎng)老服務(wù)經(jīng)營(yíng)主體品牌塑造、保護(hù)、推廣上給予全方位引導(dǎo)支持
D.促進(jìn)機(jī)器人技術(shù)、醫(yī)療康復(fù)、智能家居等跨產(chǎn)業(yè)協(xié)同與技術(shù)融合,為老年人提供全方位智能化養(yǎng)老支持
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月,民政部等八部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于培育養(yǎng)老服務(wù)經(jīng)營(yíng)主體 促進(jìn)銀發(fā)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的若干措施》。在推進(jìn)品牌化建設(shè)方面,對(duì)養(yǎng)老服務(wù)經(jīng)營(yíng)主體品牌塑造、保護(hù)、推廣上給予全方位引導(dǎo)支持(C項(xiàng)正確)。促進(jìn)養(yǎng)老服務(wù)市場(chǎng)供需對(duì)接,引導(dǎo)養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)通過連鎖化運(yùn)營(yíng)發(fā)展社區(qū)支持的居家養(yǎng)老(A“獨(dú)立化運(yùn)營(yíng)”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“連鎖化運(yùn)營(yíng)”),支持電商平臺(tái)、大型商超等拓展和強(qiáng)化養(yǎng)老服務(wù)產(chǎn)品供需對(duì)接、服務(wù)示范等功能(B項(xiàng)正確)。大力支持科技賦能養(yǎng)老服務(wù),鼓勵(lì)養(yǎng)老科技攻關(guān)及產(chǎn)品研發(fā),促進(jìn)機(jī)器人技術(shù)、醫(yī)療康復(fù)、智能家居等跨產(chǎn)業(yè)協(xié)同與技術(shù)融合,為老年人提供全方位智能化養(yǎng)老支持(D項(xiàng)正確)。A項(xiàng)錯(cuò)誤,BCD項(xiàng)正確。
本題為選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月,人力資源社會(huì)保障部、中央網(wǎng)信辦等五部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于規(guī)范網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)招聘類信息發(fā)布的通知》(以下簡(jiǎn)稱《通知》)。關(guān)于《通知》的目的表述正確的有:
①壓實(shí)網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)信息內(nèi)容管理主體責(zé)任
②規(guī)范招聘類信息發(fā)布
③防范虛假招聘信息誤導(dǎo)求職者
④維護(hù)求職者合法權(quán)益
A.1項(xiàng)
B.2項(xiàng)
C.3項(xiàng)
D.4項(xiàng)
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,為進(jìn)一步壓實(shí)網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)信息內(nèi)容管理主體責(zé)任,規(guī)范招聘類信息發(fā)布,防范虛假招聘信息誤導(dǎo)求職者,維護(hù)求職者合法權(quán)益。人力資源社會(huì)保障部、中央網(wǎng)信辦等五部門日前聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于規(guī)范網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)招聘類信息發(fā)布的通知》。①②③④項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月13日,我國(guó)自主研制的世界最大開挖直徑24米的豎井掘進(jìn)機(jī)——()始發(fā),用于崇太長(zhǎng)江隧道的豎井施工。全長(zhǎng)14.25公里的崇太長(zhǎng)江隧道連接上海崇明與江蘇太倉(cāng),預(yù)計(jì)今年內(nèi)貫通,建成后將大幅縮短上海、南京、合肥等城市距離。
A.“領(lǐng)航號(hào)”
B.“啟明號(hào)”
C.“奮斗號(hào)”
D.“深江號(hào)”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月13日,我國(guó)自主研制的世界最大開挖直徑24米的豎井掘進(jìn)機(jī)——“啟明號(hào)”始發(fā),用于崇太長(zhǎng)江隧道的豎井施工。全長(zhǎng)14.25公里的崇太長(zhǎng)江隧道連接上海崇明與江蘇太倉(cāng),預(yù)計(jì)今年內(nèi)貫通,建成后將大幅縮短上海、南京、合肥等城市距離。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月13日,全球首臺(tái)20兆瓦海上風(fēng)電機(jī)組完成吊裝。關(guān)于此次成就,下列說法正確的是:
A.全球首臺(tái)20兆瓦海上風(fēng)電機(jī)組在浙江海域完成吊裝
B.該機(jī)組單臺(tái)年發(fā)電量預(yù)計(jì)將超過1億千瓦時(shí)
C.這是我國(guó)20兆瓦級(jí)海上風(fēng)電機(jī)組首次在海上完成吊裝
D.該突破標(biāo)志著我國(guó)在陸上風(fēng)電施工領(lǐng)域達(dá)到世界領(lǐng)先水平
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月13日,全球首臺(tái)20兆瓦海上風(fēng)電機(jī)組在福建海域完成吊裝(A項(xiàng)“浙江”表述錯(cuò)誤)。這是我國(guó)20兆瓦級(jí)海上風(fēng)電機(jī)組首次在海上完成吊裝(C項(xiàng)正確),標(biāo)志著我國(guó)超大容量機(jī)組研發(fā)制造和海上施工領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)重要突破(D項(xiàng)“陸上”表述錯(cuò)誤)。機(jī)組并網(wǎng)發(fā)電后,單臺(tái)年發(fā)電量將超8000萬(wàn)千瓦時(shí)(B項(xiàng)“1億千瓦時(shí)”表述錯(cuò)誤)。ABD項(xiàng)錯(cuò)誤,C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
中國(guó)共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會(huì)第五次全體會(huì)議,于2026年1月12日至14日在北京舉行。下列關(guān)于本次全會(huì)精神的表述,錯(cuò)誤的是:
A.強(qiáng)化政治監(jiān)督,推動(dòng)全黨凝心聚力實(shí)現(xiàn)“十五五”時(shí)期目標(biāo)任務(wù)
B.強(qiáng)化正風(fēng)肅紀(jì),鞏固拓展學(xué)習(xí)貫徹黨的創(chuàng)新理論主題教育成果
C.強(qiáng)化標(biāo)本兼治,用好一體推進(jìn)不敢腐、不能腐、不想腐戰(zhàn)略抓手
D.強(qiáng)化執(zhí)紀(jì)執(zhí)法為民,持續(xù)深化群眾身邊不正之風(fēng)和腐敗問題集中整治
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,中國(guó)共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會(huì)第五次全體會(huì)議,于2026年1月12日至14日在北京舉行。全會(huì)提出,第一,強(qiáng)化政治監(jiān)督,推動(dòng)全黨凝心聚力實(shí)現(xiàn)“十五五”時(shí)期目標(biāo)任務(wù)(A項(xiàng)正確)。第二,強(qiáng)化正風(fēng)肅紀(jì),鞏固拓展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育成果(B項(xiàng)錯(cuò)誤)。第三,強(qiáng)化標(biāo)本兼治,用好一體推進(jìn)不敢腐、不能腐、不想腐戰(zhàn)略抓手(C項(xiàng)正確)。第四,強(qiáng)化執(zhí)紀(jì)執(zhí)法為民,持續(xù)深化群眾身邊不正之風(fēng)和腐敗問題集中整治(D項(xiàng)正確)。第五,強(qiáng)化政治巡視,增強(qiáng)巡視監(jiān)督震懾力、穿透力、推動(dòng)力。第六,強(qiáng)化鐵軍意識(shí),不斷提高紀(jì)檢監(jiān)察工作規(guī)范化法治化正規(guī)化水平。ACD項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。
中國(guó)共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會(huì)第五次全體會(huì)議,于2026年1月12日至14日在北京舉行。下列哪項(xiàng)不屬于會(huì)議提出的“五個(gè)嚴(yán)肅糾治”范圍?
A.履責(zé)上的好人主義
B.政治上的投機(jī)主義
C.作風(fēng)上的形式主義
D.組織上的宗派主義
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,中國(guó)共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會(huì)第五次全體會(huì)議,于2026年1月12日至14日在北京舉行。全會(huì)提出,強(qiáng)化政治監(jiān)督,推動(dòng)全黨凝心聚力實(shí)現(xiàn)“十五五”時(shí)期目標(biāo)任務(wù)。嚴(yán)明政治紀(jì)律、換屆紀(jì)律,堅(jiān)決清除心懷二志、言行不一的“兩面人”,著力解決“七個(gè)有之”問題,嚴(yán)肅糾治思想上的自由主義、政治上的投機(jī)主義、組織上的宗派主義、工作上的本位主義、履責(zé)上的好人主義,切實(shí)維護(hù)以習(xí)近平同志為核心的黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。C項(xiàng)“作風(fēng)上的形式主義”不屬于會(huì)議提出的“五個(gè)嚴(yán)肅糾治”范圍,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。
根據(jù)中國(guó)共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會(huì)第五次全體會(huì)議關(guān)于強(qiáng)化正風(fēng)肅紀(jì)的部署,下列做法中不屬于會(huì)議明確要求“持續(xù)整治”或“嚴(yán)肅查處”范圍的是:
A.對(duì)以黨建活動(dòng)、培訓(xùn)名義搞公款旅游的問題進(jìn)行查處
B.對(duì)換屆后急功近利搞“政績(jī)工程”等問題進(jìn)行整治
C.對(duì)民生項(xiàng)目建設(shè)中資金使用效益不高的問題進(jìn)行常態(tài)化審計(jì)
D.對(duì)違規(guī)吃喝、違規(guī)收送禮品禮金等問題深化整治
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,中國(guó)共產(chǎn)黨第二十屆中央紀(jì)律檢查委員會(huì)第五次全體會(huì)議,于2026年1月12日至14日在北京舉行。強(qiáng)化正風(fēng)肅紀(jì),鞏固拓展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育成果。持續(xù)狠剎享樂主義、奢靡之風(fēng),對(duì)違規(guī)吃喝、違規(guī)收送禮品禮金等易發(fā)多發(fā)問題深化整治(D項(xiàng)正確);對(duì)以調(diào)研考察、開展黨建活動(dòng)、培訓(xùn)的名義搞公款旅游(A項(xiàng)正確),變相公款出國(guó)(境)旅游等問題嚴(yán)肅查處;對(duì)借民生項(xiàng)目違規(guī)建設(shè)樓堂館所等新動(dòng)向密切關(guān)注并糾治(C項(xiàng)“使用效益不高”表述有誤,本次糾治的是“違規(guī)使用”,C項(xiàng)錯(cuò)誤)。持續(xù)整治形式主義、官僚主義,堅(jiān)決糾治臨近換屆等待觀望不作為,換屆后急功近利“翻燒餅”、搞“政績(jī)工程”等突出問題(B項(xiàng)正確),推動(dòng)為基層減負(fù)。ABD項(xiàng)正確,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。
2026年1月14日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行發(fā)布會(huì),海關(guān)總署相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹,2025年面對(duì)復(fù)雜多變的國(guó)際環(huán)境,我國(guó)貨物貿(mào)易進(jìn)出口連續(xù)()保持增長(zhǎng)。
A.7年
B.8年
C.9年
D.10年
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月14日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行發(fā)布會(huì),海關(guān)總署相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹,2025年面對(duì)復(fù)雜多變的國(guó)際環(huán)境,我國(guó)貨物貿(mào)易進(jìn)出口連續(xù)9年保持增長(zhǎng)。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
2026年1月13日,我國(guó)在()商業(yè)航天發(fā)射場(chǎng)使用()運(yùn)載火箭,成功將衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)低軌18組衛(wèi)星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。
A.海南 長(zhǎng)征八號(hào)甲
B.酒泉 長(zhǎng)征十一號(hào)
C.東方 捷龍三號(hào)
D.文昌 雙曲線一號(hào)
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月13日23時(shí)25分,我國(guó)在海南商業(yè)航天發(fā)射場(chǎng)使用長(zhǎng)征八號(hào)甲運(yùn)載火箭,成功將衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)低軌18組衛(wèi)星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月,國(guó)家主席習(xí)近平在北京會(huì)見加拿大總理卡尼時(shí)就中加關(guān)系提出重要意見。根據(jù)相關(guān)會(huì)談內(nèi)容,下列屬于習(xí)近平主席所提出意見的是:
①要做相互尊重的伙伴
②要做共同發(fā)展的伙伴
③要做彼此信任的伙伴
④要做相互協(xié)作的伙伴
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日上午,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見來華進(jìn)行正式訪問的加拿大總理卡尼。習(xí)近平就中加關(guān)系提出4點(diǎn)意見。一要做相互尊重的伙伴。二要做共同發(fā)展的伙伴。三要做彼此信任的伙伴。四要做相互協(xié)作的伙伴。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月16日,市場(chǎng)監(jiān)管總局發(fā)布《直播電商經(jīng)營(yíng)者落實(shí)食品安全主體責(zé)任監(jiān)督管理規(guī)定》,將直播電商平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、直播間運(yùn)營(yíng)者、直播營(yíng)銷人員、直播營(yíng)銷人員服務(wù)機(jī)構(gòu)全部納入了監(jiān)管的范疇,履行相應(yīng)的食品安全主體責(zé)任。該規(guī)定于()正式實(shí)施。
A.2026年2月1日
B.2026年2月20日
C.2026年3月1日
D.2026年3月20日
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日,市場(chǎng)監(jiān)管總局發(fā)布《直播電商經(jīng)營(yíng)者落實(shí)食品安全主體責(zé)任監(jiān)督管理規(guī)定》,將直播電商平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、直播間運(yùn)營(yíng)者、直播營(yíng)銷人員、直播營(yíng)銷人員服務(wù)機(jī)構(gòu)全部納入了監(jiān)管的范疇,履行相應(yīng)的食品安全主體責(zé)任!豆芾硪(guī)定》將于2026年3月20日正式實(shí)施。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月16日,記者從亞洲基礎(chǔ)設(shè)施投資銀行了解到,亞投行正式運(yùn)營(yíng)()來,從57個(gè)創(chuàng)始成員發(fā)展至目前的()成員。十年間批準(zhǔn)361個(gè)項(xiàng)目,覆蓋能源、交通、數(shù)字經(jīng)濟(jì)等多個(gè)領(lǐng)域。
A.十年 110個(gè)
B.十五年 111個(gè)
C.十年 111個(gè)
D.十五年 110個(gè)
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日,記者從亞洲基礎(chǔ)設(shè)施投資銀行了解到,亞投行正式運(yùn)營(yíng)十年來,從57個(gè)創(chuàng)始成員發(fā)展至目前的111個(gè)成員。十年間批準(zhǔn)361個(gè)項(xiàng)目,覆蓋能源、交通、數(shù)字經(jīng)濟(jì)等多個(gè)領(lǐng)域,累計(jì)批準(zhǔn)融資總額近700億美元,惠及40個(gè)亞洲域內(nèi)與域外成員,樹立國(guó)際多邊合作典范。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
2026年1月17日,民政部公布(),從以人為本、尊重平等等八個(gè)方面,對(duì)養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)從業(yè)人員尊重老人隱私、不得索取和收受老人財(cái)物等行為作出規(guī)范要求。
A.《養(yǎng)老服務(wù)市場(chǎng)失信聯(lián)合懲戒對(duì)象名單管理辦法》
B.《養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)從業(yè)人員職業(yè)道德準(zhǔn)則》
C.《養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)質(zhì)量安全基本規(guī)范》
D.《老年人權(quán)益保障法實(shí)施細(xì)則》
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月17日,民政部公布《養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)從業(yè)人員職業(yè)道德準(zhǔn)則》,從以人為本、尊重平等等八個(gè)方面,對(duì)養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)從業(yè)人員尊重老人隱私、不得索取和收受老人財(cái)物等行為作出規(guī)范要求。從業(yè)人員職業(yè)道德情況將作為績(jī)效考核、職稱晉升等考量因素。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月18日,工業(yè)和信息化部發(fā)布《推動(dòng)工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)高質(zhì)量發(fā)展行動(dòng)方案(2026—2028年)》。關(guān)于該方案提出的2028年發(fā)展目標(biāo),下列說法有誤的是:
A.具有一定影響力的工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)將超450家
B.工業(yè)設(shè)備連接數(shù)將突破1.2億臺(tái)(套)
C.平臺(tái)普及率將達(dá)55%以上
D.工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)核心產(chǎn)業(yè)規(guī)模較2025年翻一番
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月18日,工業(yè)和信息化部發(fā)布《推動(dòng)工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)高質(zhì)量發(fā)展行動(dòng)方案(2026—2028年)》。方案提出,到2028年,具有一定影響力的工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)將超450家,工業(yè)設(shè)備連接數(shù)將突破1.2億臺(tái)(套),平臺(tái)普及率將達(dá)55%以上。ABC項(xiàng)正確,D項(xiàng)未提及,錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2025年,中國(guó)—中亞進(jìn)出口總值首次突破()美元大關(guān),同比增長(zhǎng)12%。中國(guó)首次成為中亞各國(guó)第一大貿(mào)易伙伴。其中,中國(guó)對(duì)中亞機(jī)電和高新技術(shù)產(chǎn)品出口增長(zhǎng)強(qiáng)勁。
A.1000億
B.1100億
C.1200億
D.1300億
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2025年,中國(guó)—中亞進(jìn)出口總值首次突破1000億美元大關(guān),達(dá)到1063億美元,同比增長(zhǎng)12%。中國(guó)首次成為中亞各國(guó)第一大貿(mào)易伙伴。其中,中國(guó)對(duì)中亞機(jī)電和高新技術(shù)產(chǎn)品出口增長(zhǎng)強(qiáng)勁。A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
49. 2026年1月19日,市場(chǎng)監(jiān)管總局啟動(dòng)國(guó)家質(zhì)檢中心提質(zhì)優(yōu)化三年行動(dòng),到2028年底,將支持建設(shè)20個(gè)以上具有國(guó)際先進(jìn)水平的質(zhì)檢技術(shù)平臺(tái),并推動(dòng)100項(xiàng)以上關(guān)鍵共性檢測(cè)技術(shù)攻關(guān),面向戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)的國(guó)家質(zhì)檢中心占比將提升至( )以上。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月19日,市場(chǎng)監(jiān)管總局啟動(dòng)國(guó)家質(zhì)檢中心提質(zhì)優(yōu)化三年行動(dòng),到2028年底,將支持建設(shè)20個(gè)以上具有國(guó)際先進(jìn)水平的質(zhì)檢技術(shù)平臺(tái),并推動(dòng)100項(xiàng)以上關(guān)鍵共性檢測(cè)技術(shù)攻關(guān),面向戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)的國(guó)家質(zhì)檢中心占比將提升至40%以上。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月19日,工業(yè)和信息化部等五個(gè)部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于開展零碳工廠建設(shè)工作的指導(dǎo)意見》,其中詳細(xì)介紹了零碳工廠的建設(shè)路徑包括:
①健全碳排放核算管理體系,實(shí)現(xiàn)科學(xué)算碳
②加快用能結(jié)構(gòu)綠色低碳轉(zhuǎn)型,提升可再生能源利用和電氣化水平,實(shí)現(xiàn)源頭減碳
③提升能源利用效率,加快技術(shù)改造和設(shè)備更新,實(shí)現(xiàn)過程脫碳
④開展重點(diǎn)產(chǎn)品碳足跡分析,帶動(dòng)全產(chǎn)業(yè)鏈上下游落實(shí)節(jié)能降碳措施,實(shí)現(xiàn)協(xié)同降碳
⑤提升數(shù)字化智能化水平,開展能耗與碳排放數(shù)據(jù)的精準(zhǔn)化計(jì)量和精細(xì)化管控,實(shí)現(xiàn)智能控碳
⑥開展碳抵銷和信息披露,實(shí)現(xiàn)零碳排放并持續(xù)改進(jìn)
A.3項(xiàng)
B.4項(xiàng)
C.5項(xiàng)
D.6項(xiàng)
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《關(guān)于開展零碳工廠建設(shè)工作的指導(dǎo)意見》詳細(xì)介紹了零碳工廠的建設(shè)路徑:一是健全碳排放核算管理體系,實(shí)現(xiàn)科學(xué)算碳;二是加快用能結(jié)構(gòu)綠色低碳轉(zhuǎn)型,提升可再生能源利用和電氣化水平,實(shí)現(xiàn)源頭減碳;三是提升能源利用效率,加快技術(shù)改造和設(shè)備更新,實(shí)現(xiàn)過程脫碳;四是開展重點(diǎn)產(chǎn)品碳足跡分析,帶動(dòng)全產(chǎn)業(yè)鏈上下游落實(shí)節(jié)能降碳措施,實(shí)現(xiàn)協(xié)同降碳;五是提升數(shù)字化智能化水平,開展能耗與碳排放數(shù)據(jù)的精準(zhǔn)化計(jì)量和精細(xì)化管控,實(shí)現(xiàn)智能控碳;六是開展碳抵銷和信息披露,實(shí)現(xiàn)零碳排放并持續(xù)改進(jìn)。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
“十四五”時(shí)期,我國(guó)全力推進(jìn)水利建設(shè),完成投資是“十三五”時(shí)期的( )倍,其中,2022年以來連續(xù)( )年完成投資超萬(wàn)億元。
A.1.2 3
B.1.2 4
C.1.6 3
D.1.6 4
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,“十四五”時(shí)期,我國(guó)全力推進(jìn)水利建設(shè),完成投資是“十三五”時(shí)期的1.6倍,其中,2022年以來連續(xù)4年完成投資超萬(wàn)億元。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月20日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),國(guó)家發(fā)展改革委有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2026年宏觀政策要把發(fā)力點(diǎn)放在做強(qiáng)國(guó)內(nèi)大循環(huán)上,全方位擴(kuò)大國(guó)內(nèi)需求。今年經(jīng)濟(jì)工作的首要任務(wù)是:
A.堅(jiān)持內(nèi)需主導(dǎo),建設(shè)強(qiáng)大國(guó)內(nèi)市場(chǎng)
B.推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展,加快構(gòu)建新發(fā)展格局
C.堅(jiān)持實(shí)體經(jīng)濟(jì)為本,筑牢現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系根基
D.深化改革開放,持續(xù)激發(fā)市場(chǎng)主體活力
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月20日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),國(guó)家發(fā)展改革委有關(guān)負(fù)責(zé)人就出臺(tái)政策舉措推動(dòng)“十五五”實(shí)現(xiàn)良好開局,介紹了有關(guān)情況。“堅(jiān)持內(nèi)需主導(dǎo),建設(shè)強(qiáng)大國(guó)內(nèi)市場(chǎng)”是今年經(jīng)濟(jì)工作的首要任務(wù)。國(guó)家發(fā)展改革委有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2026年宏觀政策要把發(fā)力點(diǎn)放在做強(qiáng)國(guó)內(nèi)大循環(huán)上,全方位擴(kuò)大國(guó)內(nèi)需求。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月20日,在國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行的新聞發(fā)布會(huì)上,財(cái)政部相關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2026年,我國(guó)將繼續(xù)實(shí)施更加積極的財(cái)政政策,擴(kuò)大財(cái)政支出盤子,確保總體支出力度( )、重點(diǎn)領(lǐng)域保障( )。
A.“穩(wěn)中有升”“精準(zhǔn)有力”
B.“只增不減” “只強(qiáng)不弱”
C.“持續(xù)加大” “堅(jiān)實(shí)有力”
D.“保持穩(wěn)定”“提質(zhì)增效”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月20日,在國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行的新聞發(fā)布會(huì)上,財(cái)政部相關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2026年,我國(guó)將繼續(xù)實(shí)施更加積極的財(cái)政政策,擴(kuò)大財(cái)政支出盤子,確保總體支出力度“只增不減”、重點(diǎn)領(lǐng)域保障“只強(qiáng)不弱”。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月20日,國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)委發(fā)布《生物降解塑料購(gòu)物袋》國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),明確購(gòu)物袋上要標(biāo)明材質(zhì)、降解環(huán)境條件、依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)等信息,同時(shí)將降解率從( )提升至( )。標(biāo)準(zhǔn)將于2027年1月1日正式實(shí)施。
A.30% 60%
B.50% 80%
C.60% 90%
D.50% 100%
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月20日,國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)委發(fā)布《生物降解塑料購(gòu)物袋》國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),明確購(gòu)物袋上要標(biāo)明材質(zhì)、降解環(huán)境條件、依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)等信息,同時(shí)將降解率從60%提升至90%。標(biāo)準(zhǔn)將于2027年1月1日正式實(shí)施。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
神舟二十號(hào)載人飛行任務(wù)的圓滿成功,凝聚著廣大科技工作者、航天員、干部職工、解放軍指戰(zhàn)員的智慧和心血。其中為褒獎(jiǎng)航天員為我國(guó)載人航天事業(yè)建立的卓著功績(jī),中共中央、國(guó)務(wù)院、中央軍委決定,給( )同志頒發(fā)“一級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;,授予( )同志“英雄航天員”榮譽(yù)稱號(hào)并頒發(fā)“三級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;。
A.張陸武飛、張洪章
B.蔡旭哲宋令東、王浩澤
C.葉光富李聰、李廣蘇
D.陳冬 陳中瑞、王杰
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,神舟二十號(hào)載人飛行任務(wù)的圓滿成功,凝聚著廣大科技工作者、航天員、干部職工、解放軍指戰(zhàn)員的智慧和心血。陳冬、陳中瑞、王杰同志是其中的杰出代表,他們一心向黨、矢志報(bào)國(guó),臨危不懼、團(tuán)結(jié)協(xié)作,向世界展示了強(qiáng)大的中國(guó)志氣、中國(guó)骨氣和中國(guó)底氣。陳冬同志3次執(zhí)行載人飛行任務(wù)、累計(jì)完成6次出艙活動(dòng),成為首個(gè)在軌駐留時(shí)間超過400天的中國(guó)航天員。陳中瑞同志堅(jiān)毅果敢、勇挑重?fù)?dān),精心精細(xì)操作,首次飛天即穩(wěn)妥完成3次出艙活動(dòng)。王杰同志扎實(shí)訓(xùn)練、艱苦磨礪,光榮入選神舟二十號(hào)乘組,出色完成擔(dān)負(fù)任務(wù)。為褒獎(jiǎng)他們?yōu)槲覈?guó)載人航天事業(yè)建立的卓著功績(jī),中共中央、國(guó)務(wù)院、中央軍委決定,給陳冬同志頒發(fā)“一級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;,授予陳中瑞、王杰同志“英雄航天員”榮譽(yù)稱號(hào)并頒發(fā)“三級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月21日,生態(tài)環(huán)境部公布第一批美麗鄉(xiāng)村先行區(qū)名單,浙江安吉等23個(gè)縣(市、區(qū))入選。這些先行區(qū)以生態(tài)環(huán)境綜合治理、“兩山”轉(zhuǎn)化、農(nóng)業(yè)綠色發(fā)展、促進(jìn)宜居宜業(yè)等為重點(diǎn),探索出( )的經(jīng)驗(yàn)做法和模式路徑。
A.成效優(yōu)、投入少、可復(fù)制
B.效果好、成本低、推廣性強(qiáng)
C.質(zhì)量高、效益好、可持續(xù)
D.接地氣、能落地、惠民生
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月21日,生態(tài)環(huán)境部公布第一批美麗鄉(xiāng)村先行區(qū)名單,浙江安吉等23個(gè)縣(市、區(qū))入選。這些先行區(qū)以生態(tài)環(huán)境綜合治理、“兩山”轉(zhuǎn)化、農(nóng)業(yè)綠色發(fā)展、促進(jìn)宜居宜業(yè)等為重點(diǎn),探索出效果好、成本低、推廣性強(qiáng)的經(jīng)驗(yàn)做法和模式路徑。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2025年,我國(guó)農(nóng)業(yè)保險(xiǎn)保費(fèi)規(guī)模突破1550億元,位列( ),覆蓋糧、油、糖、膠等大宗農(nóng)產(chǎn)品完全成本或種植收入,為1.25億戶次農(nóng)戶提供風(fēng)險(xiǎn)保障超5.2萬(wàn)億元。“十四五”期間,農(nóng)戶累計(jì)獲得賠款超過5200億元。
A.全球第一
B.全球第二
C.亞洲第二
D.亞洲第三
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2025年,我國(guó)農(nóng)業(yè)保險(xiǎn)保費(fèi)規(guī)模突破1550億元,位列全球第一,覆蓋糧、油、糖、膠等大宗農(nóng)產(chǎn)品完全成本或種植收入,為1.25億戶次農(nóng)戶提供風(fēng)險(xiǎn)保障超5.2萬(wàn)億元。“十四五”期間,農(nóng)戶累計(jì)獲得賠款超過5200億元。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月21日,我國(guó)自主研發(fā)的3.5萬(wàn)噸重載群組列車在內(nèi)蒙古成功完成世界首次自動(dòng)編隊(duì)駕駛試驗(yàn)。本次試驗(yàn)用數(shù)字協(xié)同模式替代群組列車之間的物理鉤連,實(shí)現(xiàn)從( )到( )的本質(zhì)跨越,綜合運(yùn)能提升50%以上。
A.“機(jī)械連接” “智能銜接”
B.“硬連接”“虛擬連掛”
C.“物理牽引” “數(shù)字聯(lián)動(dòng)”
D.“剛性鉤連” “柔性對(duì)接”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月21日,我國(guó)自主研發(fā)的3.5萬(wàn)噸重載群組列車在內(nèi)蒙古成功完成世界首次自動(dòng)編隊(duì)駕駛試驗(yàn)。本次試驗(yàn)用數(shù)字協(xié)同模式替代群組列車之間的物理鉤連,實(shí)現(xiàn)從“硬連接”到“虛擬連掛”的本質(zhì)跨越,綜合運(yùn)能提升50%以上。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月22日,在國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行的發(fā)布會(huì)上,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2025年,我國(guó)農(nóng)業(yè)農(nóng)村發(fā)展穩(wěn)中有進(jìn)、穩(wěn)中向好,為推動(dòng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)高質(zhì)量發(fā)展提供了基礎(chǔ)支撐。2025年,我國(guó)糧食生產(chǎn)克服自然災(zāi)害、市場(chǎng)波動(dòng)等因素影響,實(shí)現(xiàn)高位增產(chǎn)、再創(chuàng)新高,連續(xù)( )站上1.4萬(wàn)億斤臺(tái)階,單產(chǎn)提升對(duì)增產(chǎn)的貢獻(xiàn)率超過( )。
A.兩年 90%
B.三年 80%
C.五年 90%
D.六年 70%
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月22日,在國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行的發(fā)布會(huì)上,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,2025年,我國(guó)農(nóng)業(yè)農(nóng)村發(fā)展穩(wěn)中有進(jìn)、穩(wěn)中向好,為推動(dòng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)高質(zhì)量發(fā)展提供了基礎(chǔ)支撐。2025年,我國(guó)糧食生產(chǎn)克服自然災(zāi)害、市場(chǎng)波動(dòng)等因素影響,實(shí)現(xiàn)高位增產(chǎn)、再創(chuàng)新高,連續(xù)兩年站上1.4萬(wàn)億斤臺(tái)階,單產(chǎn)提升對(duì)增產(chǎn)的貢獻(xiàn)率超過90%。A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月22日,人力資源社會(huì)保障部聯(lián)合交通運(yùn)輸部、農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等九部門啟動(dòng)( ),聚焦零工群體、農(nóng)村勞動(dòng)力等重點(diǎn)群體,兜底幫扶困難群體就業(yè),促進(jìn)農(nóng)村勞動(dòng)力就業(yè)增收。行動(dòng)將持續(xù)到今年3月。
A.“陽(yáng)光行動(dòng)”
B.“春風(fēng)行動(dòng)”
C.“清風(fēng)行動(dòng)”
D.“樂業(yè)行動(dòng)”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月22日,人力資源社會(huì)保障部聯(lián)合交通運(yùn)輸部、農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等九部門啟動(dòng)“春風(fēng)行動(dòng)”,聚焦零工群體、農(nóng)村勞動(dòng)力等重點(diǎn)群體,兜底幫扶困難群體就業(yè),促進(jìn)農(nóng)村勞動(dòng)力就業(yè)增收。行動(dòng)將持續(xù)到今年3月。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月23日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行發(fā)布會(huì),國(guó)家知識(shí)產(chǎn)權(quán)局相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹,截至2025年底,我國(guó)國(guó)內(nèi)(不含港澳臺(tái))發(fā)明專利有效量達(dá)到( )件,每萬(wàn)人口高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)到( )件,超額完成“十四五”規(guī)劃預(yù)期目標(biāo)。
A.1532萬(wàn) 43
B.432萬(wàn) 13
C.532萬(wàn) 16
D.932萬(wàn) 29
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月23日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行發(fā)布會(huì)指出,截至2025年底,我國(guó)國(guó)內(nèi)(不含港澳臺(tái))發(fā)明專利有效量達(dá)到532萬(wàn)件,每萬(wàn)人口高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)到16件,超額完成“十四五”規(guī)劃預(yù)期目標(biāo)。其中,高價(jià)值發(fā)明專利擁有量達(dá)到229.2萬(wàn)件,占國(guó)內(nèi)有效發(fā)明專利總量的比重達(dá)到43.1%,我國(guó)專利結(jié)構(gòu)正在向優(yōu)轉(zhuǎn)變,專利創(chuàng)新質(zhì)量持續(xù)提升。C項(xiàng)正確
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
“十四五”時(shí)期,我國(guó)以國(guó)家公園為主體的新型自然保護(hù)地體系( ),有效保護(hù)了90%的陸地生態(tài)系統(tǒng)類型和74%的國(guó)家重點(diǎn)保護(hù)野生動(dòng)植物種群。
A.初步建成
B.基本形成
C.全面建成
D.全面推進(jìn)
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,“十四五”時(shí)期,我國(guó)以國(guó)家公園為主體的新型自然保護(hù)地體系初步建成,有效保護(hù)了90%的陸地生態(tài)系統(tǒng)類型和74%的國(guó)家重點(diǎn)保護(hù)野生動(dòng)植物種群。今年,我國(guó)將全面推進(jìn)自然保護(hù)地體系建設(shè),科學(xué)實(shí)施棲息地質(zhì)量提升、生態(tài)廊道建設(shè)和生物多樣性保護(hù)工程,穩(wěn)妥有序設(shè)立新的國(guó)家公園,進(jìn)一步鞏固提升生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性、持續(xù)性。A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月24日,人力資源社會(huì)保障部等11部門在( )啟動(dòng)2026年“春暖農(nóng)民工”服務(wù)行動(dòng);顒(dòng)期間,全國(guó)各地將組織“點(diǎn)對(duì)點(diǎn)”包專車、專列,舉辦各類專場(chǎng)招聘活動(dòng)、技能培訓(xùn),開展基層走訪慰問、義診進(jìn)鄉(xiāng)村等活動(dòng)。
A.廣東深圳
B.安徽亳州
C.貴州貴陽(yáng)
D.湖南長(zhǎng)沙
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月24日,人力資源社會(huì)保障部等11部門在安徽亳州啟動(dòng)2026年“春暖農(nóng)民工”服務(wù)行動(dòng);顒(dòng)期間,全國(guó)各地將組織“點(diǎn)對(duì)點(diǎn)”包專車、專列,舉辦各類專場(chǎng)招聘活動(dòng)、技能培訓(xùn),開展基層走訪慰問、義診進(jìn)鄉(xiāng)村等活動(dòng)。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月23日,全長(zhǎng)7095米的成渝中線高鐵全線控制性工程——()順利貫通。成渝中線高鐵正線全長(zhǎng)292公里,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里,線路預(yù)計(jì)2027年建成通車。
A.人和隧道
B.蜀安隧道
C.龍泉隧道
D.璧山隧道
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月23日,全長(zhǎng)7095米的成渝中線高鐵全線控制性工程——人和隧道順利貫通。成渝中線高鐵正線全長(zhǎng)292公里,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里,線路預(yù)計(jì)2027年建成通車。A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月25日消息,“十四五”期間,我國(guó)住房公積金制度在支持住房消費(fèi)、擴(kuò)大制度覆蓋面方面取得顯著成效。以下說法正確的是:
①全國(guó)累計(jì)發(fā)放住房公積金個(gè)人住房貸款6.5萬(wàn)億元
②支持繳存人提取9.4萬(wàn)億元用于住房消費(fèi)
③所有城市均開展了靈活就業(yè)人員參加住房公積金制度試點(diǎn)
④住房公積金制度主要面向機(jī)關(guān)事業(yè)單位職工,不涵蓋靈活就業(yè)人員
A.①②
B.②③
C.①③
D.③④
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,“十四五”期間,全國(guó)累計(jì)發(fā)放住房公積金個(gè)人住房貸款6.5萬(wàn)億元,支持繳存人提取9.4萬(wàn)億元用于住房消費(fèi),36個(gè)城市開展了靈活就業(yè)人員參加住房公積金制度試點(diǎn)。①項(xiàng)和②項(xiàng)均正確。③項(xiàng)錯(cuò)誤:根據(jù)新聞指出僅“36個(gè)城市”開展試點(diǎn),并非全部城市。④項(xiàng)錯(cuò)誤:新聞報(bào)道明確提及開展靈活就業(yè)人員參加制度試點(diǎn),說明制度正逐步向靈活就業(yè)人員拓展。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
2026年1月,長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)帶145個(gè)國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)生態(tài)環(huán)境保護(hù)成效完成評(píng)估。評(píng)估顯示,“十四五”以來,該區(qū)域珍稀瀕危物種保護(hù)取得顯著成效。下列珍稀瀕危物種與對(duì)應(yīng)的保護(hù)區(qū)域,匹配完全正確的是:
A.長(zhǎng)江江豚——四川馬邊大風(fēng)頂國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)
B.野生大熊貓——湖北長(zhǎng)江天鵝洲國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)
C.亞洲象——貴州茂蘭國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)
D.百山祖冷杉——浙江鳳陽(yáng)山—百山祖國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,A項(xiàng):湖北長(zhǎng)江天鵝洲國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)建成了全球最大的長(zhǎng)江江豚遷地保護(hù)種群,四川馬邊大風(fēng)頂國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)的保護(hù)重點(diǎn)是野生大熊貓。A項(xiàng)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤。
B項(xiàng):四川馬邊大風(fēng)頂國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)監(jiān)測(cè)的野生大熊貓種群,由18只增加至40只;湖北長(zhǎng)江天鵝洲國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)主要保護(hù)長(zhǎng)江江豚,物種與保護(hù)區(qū)不匹配。B項(xiàng)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):亞洲象對(duì)應(yīng)的是云南西雙版納區(qū)域,種群數(shù)量從227頭增至293頭;貴州茂蘭國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū)主要保護(hù)45種國(guó)家重點(diǎn)保護(hù)野生蘭科植物,并非亞洲象。C項(xiàng)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng):百山祖冷杉屬于珍稀瀕危野生植物,其對(duì)應(yīng)的保護(hù)區(qū)為浙江鳳陽(yáng)山—百山祖國(guó)家級(jí)自然保護(hù)區(qū),種群數(shù)量由不足10株增長(zhǎng)至500余株,物種與保護(hù)區(qū)對(duì)應(yīng)完全正確。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
黨的二十屆四中全會(huì)通過的《中共中央關(guān)于制定國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十五個(gè)五年規(guī)劃的建議》提出,構(gòu)建科學(xué)穩(wěn)健的貨幣政策體系和覆蓋全面的宏觀審慎管理體系。下列哪項(xiàng)屬于中央銀行直接控制的貨幣政策傳統(tǒng)工具?
A.調(diào)整股票交易印花稅
B.設(shè)定商業(yè)銀行對(duì)企業(yè)的具體貸款利率
C.調(diào)整存款準(zhǔn)備金率
D.發(fā)行政府專項(xiàng)建設(shè)債券
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,中央銀行的傳統(tǒng)貨幣政策工具主要包括公開市場(chǎng)操作、再貼現(xiàn)率和存款準(zhǔn)備金率。調(diào)整存款準(zhǔn)備金率是中央銀行直接控制、用以影響銀行體系流動(dòng)性和貨幣創(chuàng)造能力的關(guān)鍵工具。其他選項(xiàng)均非央行直接控制的傳統(tǒng)貨幣政策工具:A項(xiàng)屬于財(cái)政或證券市場(chǎng)監(jiān)管范疇;B項(xiàng)利率市場(chǎng)化后通常由商業(yè)銀行自主決定;D項(xiàng)屬于財(cái)政政策范疇。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
2026年1月26日,全國(guó)社會(huì)工作部長(zhǎng)會(huì)議指出,要堅(jiān)定不移走中國(guó)特色社會(huì)主義社會(huì)治理之路,推動(dòng)社會(huì)工作高質(zhì)量發(fā)展,為實(shí)現(xiàn)( )良好開局提供有力支撐。
A.“十四五”
B.“十五五”
C.“十六五”
D.社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國(guó)
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,全國(guó)社會(huì)工作部長(zhǎng)會(huì)議指出,推動(dòng)社會(huì)工作高質(zhì)量發(fā)展,為實(shí)現(xiàn)“十五五”良好開局提供有力支撐。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月26日,全國(guó)科技工作會(huì)議在京召開。中共中央政治局常委、中央科技委員會(huì)主任丁薛祥出席會(huì)議并講話。丁薛祥強(qiáng)調(diào),黨的二十屆四中全會(huì)提出“十五五”時(shí)期,我國(guó)要實(shí)現(xiàn)的科技戰(zhàn)略目標(biāo)是:
A.建成世界主要科學(xué)中心和創(chuàng)新高地
B.科技自立自強(qiáng)水平大幅提高
C.關(guān)鍵核心技術(shù)實(shí)現(xiàn)全面自主可控
D.建成科技強(qiáng)國(guó)
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,全國(guó)科技工作會(huì)議1月26日在京召開,丁薛祥強(qiáng)調(diào),黨的二十屆四中全會(huì)提出“十五五”時(shí)期科技自立自強(qiáng)水平大幅提高的戰(zhàn)略目標(biāo)。要堅(jiān)持“四個(gè)面向”,系統(tǒng)謀劃部署科技工作。建強(qiáng)用好國(guó)家戰(zhàn)略科技力量,提升國(guó)家創(chuàng)新體系整體效能。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月26日,全國(guó)科技工作會(huì)議在京召開。丁薛祥強(qiáng)調(diào),科技戰(zhàn)線各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)干部要樹立和踐行正確政績(jī)觀,科技界要傳承弘揚(yáng)科學(xué)家精神?茖W(xué)家精神的核心內(nèi)涵不包括以下哪一項(xiàng)?
A.勇攀高峰、敢為人先的創(chuàng)新精神
B.淡泊名利、潛心研究的奉獻(xiàn)精神
C.追求真理、嚴(yán)謹(jǐn)治學(xué)的求實(shí)精神
D.緊跟前沿、迎合市場(chǎng)的進(jìn)取精神
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,依據(jù)2019年中辦、國(guó)辦《關(guān)于進(jìn)一步弘揚(yáng)科學(xué)家精神加強(qiáng)作風(fēng)和學(xué)風(fēng)建設(shè)的意見》,科學(xué)家精神的核心內(nèi)涵為愛國(guó)、創(chuàng)新、求實(shí)、奉獻(xiàn)、協(xié)同、育人六大精神。
A項(xiàng):“勇攀高峰、敢為人先的創(chuàng)新精神”,是創(chuàng)新精神的權(quán)威表述,屬于核心內(nèi)涵。
B項(xiàng):“淡泊名利、潛心研究的奉獻(xiàn)精神”,是奉獻(xiàn)精神的權(quán)威表述,屬于核心內(nèi)涵。
C項(xiàng):“追求真理、嚴(yán)謹(jǐn)治學(xué)的求實(shí)精神”,是求實(shí)精神的權(quán)威表述,屬于核心內(nèi)涵。
D項(xiàng):“緊跟前沿、迎合市場(chǎng)的進(jìn)取精神”,與科學(xué)家精神中“淡泊名利、潛心研究”的奉獻(xiàn)精神相悖,且“迎合市場(chǎng)”并非其核心要求,不屬于科學(xué)家精神的核心內(nèi)涵。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月16日,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)簽署國(guó)務(wù)院令,公布修訂后的《中華人民共和國(guó)藥品管理法實(shí)施條例》。修訂后的《中華人民共和國(guó)藥品管理法實(shí)施條例》明確指出,支持藥品研制和創(chuàng)新的核心導(dǎo)向是:
A.以產(chǎn)業(yè)規(guī)模為導(dǎo)向
B.以臨床價(jià)值為導(dǎo)向
C.以市場(chǎng)利潤(rùn)為導(dǎo)向
D.以生產(chǎn)效率為導(dǎo)向
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)簽署國(guó)務(wù)院令,公布修訂后的《中華人民共和國(guó)藥品管理法實(shí)施條例》,自2026年5月15日起施行。修訂后的主要內(nèi)容包括,一是完善藥品研制和注冊(cè)制度。支持以臨床價(jià)值為導(dǎo)向的藥品研制和創(chuàng)新,鼓勵(lì)研究和創(chuàng)制新藥,支持新藥臨床推廣和使用。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月27日,中央和國(guó)家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會(huì)議在京召開。會(huì)議提出,抓深抓實(shí)整治形式主義為基層減負(fù),重點(diǎn)推進(jìn)( ),健全經(jīng)常性發(fā)現(xiàn)問題、整改問題機(jī)制。
A.“四個(gè)糾治”
B.“六個(gè)糾治”
C.“八個(gè)糾治”
D.“十個(gè)糾治”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月27日,中央和國(guó)家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會(huì)議在京召開。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)持不懈加強(qiáng)政治機(jī)關(guān)建設(shè),進(jìn)一步突出政治機(jī)關(guān)屬性,持續(xù)用習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想凝心鑄魂,嚴(yán)明政治紀(jì)律和政治規(guī)矩,提高政治執(zhí)行力,更加堅(jiān)決有力地貫徹落實(shí)黨中央決策部署。樹立和踐行正確政績(jī)觀,立足部門職責(zé)使命,為人民出政績(jī)、以實(shí)干出政績(jī)。抓深抓實(shí)整治形式主義為基層減負(fù),推進(jìn)“六個(gè)糾治”,健全經(jīng)常性發(fā)現(xiàn)問題、整改問題機(jī)制。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
【拓展】“六個(gè)糾治”:糾治急功近利、盲目決策,糾治統(tǒng)計(jì)造假,糾治違規(guī)變相開展評(píng)比表彰和創(chuàng)建示范活動(dòng),糾治基層隱形負(fù)擔(dān),糾治“文山會(huì)海”,糾治督查檢查考核、調(diào)研考察、橫向交流中的形式主義。
2026年1月27日,十四屆全國(guó)人大常委會(huì)第十九次會(huì)議表決通過了關(guān)于召開十四屆全國(guó)人大四次會(huì)議的決定。根據(jù)決定,第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)第四次會(huì)議于2026年( )在北京開幕。
A.3月4日
B.3月5日
C.3月6日
D.3月7日
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)第四次會(huì)議和政協(xié)第十四屆全國(guó)委員會(huì)第四次會(huì)議,將分別于2026年3月5日和3月4日在北京開幕。全國(guó)人大常委會(huì)辦公廳和全國(guó)政協(xié)辦公廳1月27日宣布,歡迎中外記者屆時(shí)參加采訪。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月27日,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見來華正式訪問的芬蘭總理奧爾波,習(xí)近平主席強(qiáng)調(diào),芬蘭是冰雪強(qiáng)國(guó),中國(guó)已是冰雪大國(guó),雙方要加強(qiáng)交流合作,延續(xù)( )。
A.傳統(tǒng)友誼
B.世代友好
C.冰雪友誼
D.民間友誼
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月27日上午,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見來華進(jìn)行正式訪問的芬蘭總理奧爾波。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中芬友好互信具有歷史根基。芬蘭是冰雪強(qiáng)國(guó),中國(guó)也已是冰雪大國(guó),雙方要加強(qiáng)交流合作,延續(xù)冰雪友誼。歡迎更多芬蘭民眾來華感知既古老又現(xiàn)代的中國(guó)。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
2026年1月29日,國(guó)務(wù)院辦公廳印發(fā)的《加快培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn)工作方案》明確提出三方面支持政策,助力培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn)。下列選項(xiàng)中,不屬于該方案所述三方面支持政策內(nèi)容的是:
A.聚焦交通服務(wù)、家政服務(wù)、網(wǎng)絡(luò)視聽服務(wù)等重點(diǎn)領(lǐng)域,從優(yōu)化服務(wù)供給、推進(jìn)先行先試、創(chuàng)新消費(fèi)場(chǎng)景、加強(qiáng)人才培養(yǎng)等方面激發(fā)發(fā)展活力
B.聚焦演出服務(wù)、體育賽事服務(wù)、情緒式體驗(yàn)式服務(wù)等潛力領(lǐng)域,從健全激勵(lì)機(jī)制、優(yōu)化安全管理、培育優(yōu)質(zhì)品牌、建設(shè)平臺(tái)載體等方面培育發(fā)展動(dòng)能
C.通過健全標(biāo)準(zhǔn)體系、加強(qiáng)信用建設(shè)、強(qiáng)化財(cái)政金融支持等舉措,強(qiáng)化培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn)的支持保障
D.加大傳統(tǒng)重工業(yè)產(chǎn)能擴(kuò)張力度,擴(kuò)大高耗能工業(yè)品出口規(guī)模,依靠實(shí)體工業(yè)品生產(chǎn)拉動(dòng)消費(fèi)增長(zhǎng)
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,《加快培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn)工作方案》提出的三方面支持政策均圍繞服務(wù)消費(fèi)展開:1.針對(duì)交通服務(wù)、家政服務(wù)等服務(wù)類重點(diǎn)領(lǐng)域,多措并舉激發(fā)發(fā)展活力;2.針對(duì)演出、體育賽事等服務(wù)類潛力領(lǐng)域,完善配套舉措培育發(fā)展動(dòng)能;3.從標(biāo)準(zhǔn)、信用、財(cái)政金融等維度,為服務(wù)消費(fèi)發(fā)展提供保障支撐。D選項(xiàng)聚焦傳統(tǒng)重工業(yè)產(chǎn)能擴(kuò)張與工業(yè)品出口,屬于工業(yè)生產(chǎn)、實(shí)體商品貿(mào)易范疇,并非方案提及的服務(wù)消費(fèi)相關(guān)支持政策,因此不屬于規(guī)定的三方面內(nèi)容。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
2026年1月,民政部、財(cái)政部聯(lián)合印發(fā)了《關(guān)于進(jìn)一步健全完善臨時(shí)救助制度的意見》,下列關(guān)于急難事項(xiàng)“小額快救”的相關(guān)說法,錯(cuò)誤的是:
A.急難事項(xiàng)“小額快救”辦理時(shí)限一般不超過3天
B.“小額快救”救助標(biāo)準(zhǔn)最高檔不超過當(dāng)?shù)匾粋(gè)月最低生活保障標(biāo)準(zhǔn)
C.實(shí)施“小額快救”需全面核查救助對(duì)象的家庭收入和財(cái)產(chǎn)情況,審核流程嚴(yán)格復(fù)雜
D.“小額快救”針對(duì)遭遇突發(fā)變故、意外傷害、重大疾病等急難情形,基本生活暫時(shí)出現(xiàn)嚴(yán)重困難的家庭或個(gè)人
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,2026年1月,民政部、財(cái)政部聯(lián)合印發(fā)了《關(guān)于進(jìn)一步健全完善臨時(shí)救助制度的意見》,急難事項(xiàng)“小額快救”的核心原則是“小金額、免核對(duì)、快辦理”。這意味著其辦理流程是簡(jiǎn)化的,并非需要“全面核查救助對(duì)象的家庭收入和財(cái)產(chǎn)情況”,因此選項(xiàng)C的說法錯(cuò)誤。
A項(xiàng)正確:意見明確提出“小額快救”的辦理時(shí)限一般不超過3天。
B項(xiàng)正確:救助標(biāo)準(zhǔn)的最高檔不超過當(dāng)?shù)匾粋(gè)月最低生活保障標(biāo)準(zhǔn)。
D項(xiàng)正確:“小額快救”的救助對(duì)象正是因遭遇突發(fā)變故、意外傷害、重大疾病等急難情形,導(dǎo)致基本生活暫時(shí)出現(xiàn)嚴(yán)重困難的家庭或個(gè)人。
本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。
2026年1月29日,中國(guó)科學(xué)院宣布我國(guó)科學(xué)家成功研制出最新款“中國(guó)牌”晶體——氟化硼酸銨(ABF)晶體,相關(guān)成果發(fā)表于國(guó)際學(xué)術(shù)期刊《自然》。關(guān)于ABF晶體,下列說法正確的是:
該晶體是我國(guó)1995年發(fā)明的KBBF晶體在材料體系上的全面替代和顛覆,兩者不存在技術(shù)延續(xù)關(guān)系
ABF晶體首次實(shí)現(xiàn)了直接倍頻真空紫外激光158.9納米輸出,在輸出波長(zhǎng)、納秒脈沖能量、轉(zhuǎn)換效率三方面刷新了世界紀(jì)錄
ABF晶體主要應(yīng)用于民用照明和普通工業(yè)切割等領(lǐng)域,對(duì)精密制造和前沿科研的推動(dòng)作用有限
D.ABF晶體的研制成功,標(biāo)志著我國(guó)在非線性光學(xué)晶體領(lǐng)域的研究水平已經(jīng)全面領(lǐng)先世界,未來無(wú)需再進(jìn)行相關(guān)基礎(chǔ)研究
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,根據(jù)新聞報(bào)道,我國(guó)科學(xué)家研制的ABF(氟化硼酸銨)晶體的核心成就是“首次實(shí)現(xiàn)直接倍頻真空紫外激光158.9納米輸出”,并且“在輸出波長(zhǎng)、納秒脈沖能量、轉(zhuǎn)換效率三方面全方位刷新世界紀(jì)錄”,B選項(xiàng)說法正確。
A項(xiàng):ABF晶體是對(duì)KBBF晶體的“繼承與發(fā)展”,這意味著二者在技術(shù)路線、材料體系或應(yīng)用思路上存在延續(xù)與提升關(guān)系,而非“全面替代和顛覆”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):新聞明確指出ABF晶體“將在精密制造、前沿科研等領(lǐng)域發(fā)揮重要戰(zhàn)略作用”,而非主要應(yīng)用于民用照明和普通工業(yè)切割。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng):ABF晶體的研制是重大突破,但“全面領(lǐng)先世界”和“無(wú)需再進(jìn)行相關(guān)基礎(chǔ)研究”的說法過于絕對(duì),不符合科技發(fā)展的客觀規(guī)律。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月29日,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見來華進(jìn)行正式訪問的英國(guó)首相斯塔默,雙方一致同意中英要發(fā)展( )關(guān)系。
A.短期合作的經(jīng)貿(mào)伙伴
B.長(zhǎng)期穩(wěn)定的全面戰(zhàn)略伙伴
C.結(jié)盟互助的戰(zhàn)略協(xié)作伙伴
D.平等互利的雙邊貿(mào)易伙伴
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,根據(jù)新華社2026年1月29日?qǐng)?bào)道,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見英國(guó)首相斯塔默時(shí),雙方一致同意中英要發(fā)展長(zhǎng)期穩(wěn)定的全面戰(zhàn)略伙伴關(guān)系中國(guó)政府網(wǎng)。其他選項(xiàng)均不符合此次會(huì)晤的核心共識(shí):A項(xiàng)“短期合作”與“長(zhǎng)期穩(wěn)定”相悖;C項(xiàng)“結(jié)盟互助”不符合中國(guó)不結(jié)盟的外交政策;D項(xiàng)“雙邊貿(mào)易伙伴”僅局限于經(jīng)貿(mào)層面,未體現(xiàn)“全面戰(zhàn)略伙伴”的完整定位。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月30日,中共中央政治局審議《中央政治局常委會(huì)聽取和研究全國(guó)人大常委會(huì)、國(guó)務(wù)院、全國(guó)政協(xié)、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報(bào)和中央書記處工作報(bào)告的綜合情況報(bào)告》。會(huì)議對(duì)中央書記處提出的工作要求包括:
A.主導(dǎo)國(guó)家重大戰(zhàn)略的制定與實(shí)施
B.圍繞中央政治局、中央政治局常委會(huì)部署要求,立足職責(zé)抓好重點(diǎn)任務(wù)落實(shí)
C.直接領(lǐng)導(dǎo)國(guó)務(wù)院各部委的日常工作
D.主要負(fù)責(zé)地方各級(jí)黨組織的人事安排
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,會(huì)議強(qiáng)調(diào),今年是中國(guó)共產(chǎn)黨成立105周年,是“十五五”開局之年。5家黨組要以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持黨中央集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),不折不扣把黨的二十屆四中全會(huì)精神和黨中央關(guān)于今年工作的決策部署落到實(shí)處。堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),錨定“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展重大戰(zhàn)略任務(wù),努力實(shí)現(xiàn)良好開局。加強(qiáng)黨組自身建設(shè),認(rèn)真履行全面從嚴(yán)治黨主體責(zé)任,帶頭樹立和踐行正確政績(jī)觀。中央書記處要圍繞中央政治局、中央政治局常委會(huì)部署要求,立足職責(zé)抓好重點(diǎn)任務(wù)落實(shí),高質(zhì)量完成黨中央交辦的各項(xiàng)任務(wù)。B項(xiàng)符合要求。
A項(xiàng):國(guó)家重大戰(zhàn)略的制定與實(shí)施通常由黨中央(中央政治局及其常委會(huì))進(jìn)行頂層設(shè)計(jì)和決策部署,國(guó)務(wù)院負(fù)責(zé)具體執(zhí)行。中央書記處的主要職責(zé)是處理中央日常事務(wù),而非“主導(dǎo)”國(guó)家重大戰(zhàn)略。A項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):國(guó)務(wù)院各部委的日常工作由國(guó)務(wù)院統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。中央書記處是黨中央的辦事機(jī)構(gòu),不直接領(lǐng)導(dǎo)政府部門的日常行政工作。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng):地方各級(jí)黨組織的人事安排有相應(yīng)的組織程序和權(quán)限劃分,由黨的各級(jí)委員會(huì)及其組織部門按照黨章和相關(guān)規(guī)定負(fù)責(zé)。這不是中央書記處的主要或?qū)俾氊?zé)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2026年1月30日,中國(guó)科學(xué)院空天信息創(chuàng)新研究院傳來重磅消息,我國(guó)利用自主研制的500毫米口徑星地激光通信系統(tǒng)與中科衛(wèi)星AIRSAT-02衛(wèi)星,成功開展超百吉比特每秒星地激光通信業(yè)務(wù)化應(yīng)用實(shí)驗(yàn),創(chuàng)造我國(guó)星地激光通信速率新紀(jì)錄。此次實(shí)驗(yàn)實(shí)現(xiàn)的穩(wěn)定高速傳輸速率為:
A.100Gbps
B.120Gbps
C.130Gbps
D.150Gbps
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月30日,中國(guó)科學(xué)院空天信息創(chuàng)新研究院傳來重磅消息,我國(guó)利用自主研制的500毫米口徑星地激光通信系統(tǒng)與中科衛(wèi)星AIRSAT-02衛(wèi)星實(shí)現(xiàn)了每秒 120Gbps 的穩(wěn)定高速傳輸,創(chuàng)造了我國(guó)星地激光通信速率新紀(jì)錄,標(biāo)志著我國(guó)在該領(lǐng)域已邁入業(yè)務(wù)化應(yīng)用新階段,為滿足未來海量天基數(shù)據(jù)回傳需求奠定了關(guān)鍵技術(shù)基礎(chǔ)。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
二、多選題
1. 2026年1月5日下午,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂同來華進(jìn)行國(guó)事訪問的韓國(guó)總統(tǒng)李在明舉行會(huì)談。習(xí)近平主席在會(huì)談時(shí)提出的主張包括:
A.中韓應(yīng)該多走動(dòng)、常來往、勤溝通
B.中韓應(yīng)超越社會(huì)制度和意識(shí)形態(tài)差異,相互成就、共同發(fā)展
C.雙方應(yīng)加強(qiáng)在芯片制造、金融結(jié)算等敏感領(lǐng)域的聯(lián)合研發(fā)
D.中韓要共同反對(duì)保護(hù)主義,踐行真正的多邊主義
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查主席講話知識(shí)。
第二步,A項(xiàng):習(xí)近平指出,我和李在明總統(tǒng)已兩次見面并實(shí)現(xiàn)互訪,體現(xiàn)了雙方對(duì)中韓關(guān)系的重視。作為朋友和鄰居,中韓應(yīng)該多走動(dòng)、常來往、勤溝通。A項(xiàng)正確。
B項(xiàng):習(xí)近平指出,中韓兩國(guó)長(zhǎng)期堅(jiān)持“以和為貴”“和而不同”,超越社會(huì)制度和意識(shí)形態(tài)差異,相互成就、共同發(fā)展。B項(xiàng)正確。
C項(xiàng):習(xí)近平指出,中方愿同愛方加強(qiáng)經(jīng)貿(mào)合作,在人工智能、數(shù)字經(jīng)濟(jì)、醫(yī)藥健康等領(lǐng)域?qū)影l(fā)展戰(zhàn)略,促進(jìn)雙向投資,實(shí)現(xiàn)優(yōu)勢(shì)互補(bǔ),共享機(jī)遇、共同發(fā)展,但未提及“芯片制造、金融結(jié)算等敏感領(lǐng)域的聯(lián)合研發(fā)”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng):習(xí)近平指出,作為經(jīng)濟(jì)全球化的受益者,中韓要共同反對(duì)保護(hù)主義,踐行真正的多邊主義,為推進(jìn)平等有序的世界多極化、普惠包容的經(jīng)濟(jì)全球化作出貢獻(xiàn)。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。
2. 李強(qiáng)總理在會(huì)見愛爾蘭總理馬丁時(shí),雙方同意深化合作的領(lǐng)域包括:
A.飛機(jī)租賃與保險(xiǎn)
B.綠色能源與數(shù)字經(jīng)濟(jì)
C.人工智能與醫(yī)藥健康
D.軍事技術(shù)與安全合作
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,1月6日下午,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)在北京人民大會(huì)堂同來華進(jìn)行正式訪問的愛爾蘭總理馬丁舉行會(huì)談。李強(qiáng)指出,中愛兩國(guó)的經(jīng)濟(jì)互補(bǔ)性強(qiáng),雙方應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)發(fā)展戰(zhàn)略對(duì)接,深挖各領(lǐng)域合作潛力。中方愿同愛方推動(dòng)雙邊貿(mào)易擴(kuò)面提質(zhì),拓展飛機(jī)租賃、保險(xiǎn)、醫(yī)療、健康等服務(wù)貿(mào)易,更好滿足兩國(guó)人民需求,歡迎愛方企業(yè)用好進(jìn)博會(huì)、服貿(mào)會(huì)等平臺(tái)加大商品推介。雙方要共同搶抓未來發(fā)展機(jī)遇,深化綠色能源、數(shù)字經(jīng)濟(jì)、人工智能、信息技術(shù)、生命科學(xué)等領(lǐng)域合作,同時(shí)進(jìn)一步便利人員往來,加強(qiáng)文化、旅游、教育和地方交流合作,不斷夯實(shí)兩國(guó)友好的民意基礎(chǔ)。ABC項(xiàng)正確。
D項(xiàng):“軍事技術(shù)與安全合作”在會(huì)談內(nèi)容中未提及。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。
3. 2025年我國(guó)航天成就斐然。以下關(guān)于2025年我國(guó)航天成就的描述,正確的是:
A.神舟二十號(hào)乘組在軌執(zhí)行任務(wù)已200多天,創(chuàng)下中國(guó)載人航天史上最長(zhǎng)在軌時(shí)長(zhǎng)紀(jì)錄
B.天問二號(hào)啟程執(zhí)行我國(guó)首次火星采樣返回任務(wù)
C.首次成功實(shí)施“16天應(yīng)急發(fā)射”,以應(yīng)對(duì)神舟二十號(hào)載人飛船突發(fā)情況
D.神舟二十一號(hào)創(chuàng)造3.5小時(shí)快速交會(huì)對(duì)接紀(jì)錄
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,ACD項(xiàng):2025年,神舟二十號(hào)乘組在軌執(zhí)行任務(wù)204天,創(chuàng)下中國(guó)載人航天史上最長(zhǎng)在軌時(shí)長(zhǎng)紀(jì)錄(A項(xiàng)正確)。神舟二十一號(hào)創(chuàng)造3.5小時(shí)快速交會(huì)對(duì)接紀(jì)錄(D項(xiàng)正確)。面對(duì)神舟二十號(hào)載人飛船出現(xiàn)的突發(fā)情況,首次成功實(shí)施“16天應(yīng)急發(fā)射”(C項(xiàng)正確),展現(xiàn)了中國(guó)載人航天應(yīng)對(duì)突發(fā)事件的應(yīng)急響應(yīng)能力。
B項(xiàng):天問二號(hào)啟程執(zhí)行我國(guó)首次小行星探測(cè)與采樣返回任務(wù),中國(guó)人探索深空的腳步不斷拓展。B項(xiàng)中應(yīng)該是“小行星”而非“火星”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。
4. 2026年,市場(chǎng)監(jiān)管總局圍繞十大傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)開展標(biāo)準(zhǔn)提升專項(xiàng)行動(dòng),堅(jiān)持智能化、綠色化、融合化方向。下列選項(xiàng)中均屬于十大傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)的有:
A.航空航天、機(jī)械、輕工、鋼鐵
B.航空航天、海洋裝備、石化、電力
C.建材、紡織、船舶、汽車
D.建材、輕工、鋼鐵、有色
【答案】CD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。
第二步,CD項(xiàng):2026年,市場(chǎng)監(jiān)管總局將開展標(biāo)準(zhǔn)提升專項(xiàng)行動(dòng),圍繞石化、機(jī)械、輕工、鋼鐵、有色、建材、紡織、船舶、汽車、電力等十大傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè),堅(jiān)持智能化、綠色化、融合化方向,推動(dòng)完成1800余項(xiàng)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)制修訂,助力產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型發(fā)展。CD項(xiàng)均為十大傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)。
AB項(xiàng):戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè):新一代信息技術(shù)、高端裝備、生物技術(shù)、新能源、新材料、新能源汽車、綠色環(huán)保、航空航天、海洋裝備。AB項(xiàng)中的“航空航天”“海洋裝備”屬于“戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)”,排除。
本題為選是題,因此,選擇CD選項(xiàng)。
5. 2026年1月9日,國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議召開。會(huì)議指出,在確保生態(tài)得到保護(hù)的前提下提升公共服務(wù)功能,構(gòu)建( )的機(jī)制,實(shí)現(xiàn)生態(tài)保護(hù)、綠色發(fā)展、民生改善相統(tǒng)一。
A.政府主導(dǎo)
B.多方參與
C.政策引領(lǐng)
D.社會(huì)共享
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月9日國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議召開。會(huì)議指出,修訂自然保護(hù)區(qū)條例,做好與國(guó)家公園法等法律法規(guī)的協(xié)調(diào)銜接,將為高質(zhì)量推進(jìn)自然保護(hù)區(qū)建設(shè)提供有力法治保障。要堅(jiān)持生態(tài)保護(hù)第一、統(tǒng)籌保護(hù)和發(fā)展,按照自然生態(tài)系統(tǒng)特性和內(nèi)在規(guī)律,對(duì)自然保護(hù)區(qū)實(shí)行整體保護(hù)、系統(tǒng)修復(fù)、綜合治理,在確保生態(tài)得到保護(hù)的前提下提升公共服務(wù)功能,構(gòu)建政府主導(dǎo)、多方參與、社會(huì)共享的機(jī)制,實(shí)現(xiàn)生態(tài)保護(hù)、綠色發(fā)展、民生改善相統(tǒng)一。
本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。
6. 市場(chǎng)監(jiān)管總局、國(guó)家網(wǎng)信辦聯(lián)合發(fā)布《直播電商監(jiān)督管理辦法》!掇k法》明確了( )的主體責(zé)任,規(guī)范信息核驗(yàn)、分級(jí)管理、違法行為處置等行為,禁止虛假營(yíng)銷、銷售違法商品。
A.平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者
B.直播間運(yùn)營(yíng)者
C.直播營(yíng)銷人員
D.服務(wù)機(jī)構(gòu)
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,市場(chǎng)監(jiān)管總局、國(guó)家網(wǎng)信辦聯(lián)合發(fā)布《直播電商監(jiān)督管理辦法》!掇k法》明確平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、直播間運(yùn)營(yíng)者、直播營(yíng)銷人員及服務(wù)機(jī)構(gòu)四類主體責(zé)任,規(guī)范信息核驗(yàn)、分級(jí)管理、違法行為處置等行為,禁止虛假營(yíng)銷、銷售違法商品等。《直播電商監(jiān)督管理辦法》自2026年2月1日起施行。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
7. 2026年1月,市場(chǎng)監(jiān)管總局發(fā)布《標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)管理辦法》。管理辦法明確對(duì)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)實(shí)行三級(jí)管理,分別為:
A.國(guó)家基準(zhǔn)物質(zhì)
B.一級(jí)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)
C.二級(jí)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)
D.三級(jí)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,市場(chǎng)監(jiān)管總局近日發(fā)布《標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)管理辦法》,標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)通俗講就是用來衡量檢測(cè)結(jié)果是否準(zhǔn)確的“尺子”。管理辦法明確對(duì)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)實(shí)行三級(jí)管理,分別為國(guó)家基準(zhǔn)物質(zhì)、一級(jí)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)、二級(jí)標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)。辦法自2026年12月1日起施行。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。
8. 2026年1月11日,由中國(guó)兵器工業(yè)集團(tuán)完全自主研發(fā)的“天馬-1000”無(wú)人運(yùn)輸機(jī)成功首飛。對(duì)此,下列表述正確的是:
A.“天馬-1000”無(wú)人運(yùn)輸機(jī)是一款中空低成本運(yùn)輸平臺(tái)
B.該機(jī)集物流運(yùn)輸、應(yīng)急救援、物資投送等多功能于一體
C.該機(jī)具備高原復(fù)雜地形適配、超短距起降、貨運(yùn)/空投雙?焖偾袚Q等功能
D.該型無(wú)人機(jī)采用雙發(fā)動(dòng)機(jī)設(shè)計(jì)和實(shí)時(shí)位姿容錯(cuò)系統(tǒng)
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。
第二步,2026年1月11日,由中國(guó)兵器工業(yè)集團(tuán)完全自主研發(fā)的“天馬—1000”無(wú)人運(yùn)輸機(jī)成功首飛。該型無(wú)人機(jī)采用雙發(fā)動(dòng)機(jī)設(shè)計(jì),是國(guó)內(nèi)首款實(shí)現(xiàn)“高原復(fù)雜地形適配、超短距起降、貨運(yùn)空投雙模快速切換”的中空低成本運(yùn)輸平臺(tái)。
該機(jī)集物流運(yùn)輸、應(yīng)急救援、物資投送等多功能于一體,具備高原復(fù)雜地形適配、超短距起降、貨運(yùn)/空投雙?焖偾袚Q等功能。能夠在較短時(shí)間內(nèi)將物資運(yùn)送至公路、鐵路難以覆蓋的區(qū)域。“天馬—1000”采用實(shí)時(shí)位姿容錯(cuò)系統(tǒng),可自主識(shí)別規(guī)避山體等障礙,規(guī)劃安全飛行路線。在研發(fā)過程中,解決了高原復(fù)雜氣流下的飛行控制問題,并實(shí)現(xiàn)了光學(xué)引導(dǎo)與起降輔助系統(tǒng)的技術(shù)集成。該機(jī)對(duì)跑道要求較低,高原草場(chǎng)、野外土路等非硬化場(chǎng)地都可部署起降,其智能裝卸系統(tǒng)完成噸級(jí)物資自主裝卸約需5分鐘。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
9. 2026年1月15日,全國(guó)組織部長(zhǎng)會(huì)議在京召開。會(huì)議就做好全年組織工作作出重要部署。下列哪些表述與此次會(huì)議精神相符合?
A.要樹立和踐行正確政績(jī)觀,真抓實(shí)干推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展
B.要堅(jiān)持正確用人導(dǎo)向,以換屆為契機(jī)選優(yōu)配強(qiáng)各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)班子
C.要堅(jiān)持嚴(yán)管厚愛結(jié)合、激勵(lì)約束并重,激發(fā)干部隊(duì)伍內(nèi)生動(dòng)力和整體活力
D.要加快培養(yǎng)集聚各方面優(yōu)秀人才,強(qiáng)化現(xiàn)代化建設(shè)人才支撐
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月15日,全國(guó)組織部長(zhǎng)會(huì)議在京召開。蔡奇強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)持和加強(qiáng)黨中央集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),持續(xù)用黨的創(chuàng)新理論統(tǒng)一思想、統(tǒng)一意志、統(tǒng)一行動(dòng),確保黨中央決策部署不折不扣落實(shí)到位。要樹立和踐行正確政績(jī)觀,真抓實(shí)干推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展(A項(xiàng)正確)。要堅(jiān)持正確用人導(dǎo)向,以換屆為契機(jī)選優(yōu)配強(qiáng)各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)班子(B項(xiàng)正確)。要堅(jiān)持嚴(yán)管厚愛結(jié)合、激勵(lì)約束并重,激發(fā)干部隊(duì)伍內(nèi)生動(dòng)力和整體活力(C項(xiàng)正確)。要增強(qiáng)基層黨組織政治功能和組織功能,提升黨建引領(lǐng)基層治理整體效能。要加快培養(yǎng)集聚各方面優(yōu)秀人才,強(qiáng)化現(xiàn)代化建設(shè)人才支撐(D項(xiàng)正確)。ABCD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
10. 2026年1月16日,國(guó)家主席習(xí)近平在北京會(huì)見加拿大總理卡尼,并就發(fā)展中加關(guān)系提出四點(diǎn)意見。根據(jù)會(huì)談內(nèi)容,下列哪些說法符合習(xí)近平主席提出的意見?
A.中加兩國(guó)應(yīng)尊重彼此主權(quán)和領(lǐng)土完整,尊重各自選擇的政治制度和發(fā)展道路,堅(jiān)持國(guó)與國(guó)正確相處之道,做相互尊重的伙伴
B.雙方要在促進(jìn)合作上多做加法,在負(fù)面清單上多做減法,不斷拉緊共同利益紐帶,做共同發(fā)展的伙伴
C.要加強(qiáng)在軍事安全領(lǐng)域的深度互信與合作,共同維護(hù)地區(qū)和平穩(wěn)定,做彼此信任的伙伴
D.應(yīng)維護(hù)和踐行真正的多邊主義,在聯(lián)合國(guó)、二十國(guó)集團(tuán)、亞太經(jīng)合組織等框架內(nèi)加強(qiáng)溝通協(xié)調(diào),共同應(yīng)對(duì)全球性挑戰(zhàn),做相互協(xié)作的伙伴
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日上午,國(guó)家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見來華進(jìn)行正式訪問的加拿大總理卡尼。習(xí)近平就中加關(guān)系提出4點(diǎn)意見。一要做相互尊重的伙伴。中加建交55年來,兩國(guó)關(guān)系歷經(jīng)風(fēng)雨、跌宕起伏,留下寶貴歷史經(jīng)驗(yàn)和現(xiàn)實(shí)啟示。中加兩國(guó)雖然國(guó)情不同,但都應(yīng)該尊重彼此主權(quán)和領(lǐng)土完整,尊重各自選擇的政治制度和發(fā)展道路,堅(jiān)持國(guó)與國(guó)正確相處之道(A項(xiàng)正確)。二要做共同發(fā)展的伙伴。中加經(jīng)貿(mào)關(guān)系的本質(zhì)是互利共贏,雙方都從合作中受益。中國(guó)高質(zhì)量發(fā)展、高水平開放將持續(xù)為中加合作提供新機(jī)遇、拓展新空間。雙方要在促進(jìn)合作上多做加法,在負(fù)面清單上多做減法,以更深入、更廣泛的合作不斷拉緊共同利益紐帶(B項(xiàng)正確)。三要做彼此信任的伙伴。民心相通是最基礎(chǔ)、最堅(jiān)實(shí)、最持久的互聯(lián)互通,雙方要鼓勵(lì)兩國(guó)教育、文化、旅游、體育、地方等各界加強(qiáng)交流合作,便利人員往來,厚植民意基礎(chǔ)(C項(xiàng)中“軍事安全領(lǐng)域的深度互信與合作”并非此次會(huì)談中強(qiáng)調(diào)的“彼此信任”的主要內(nèi)容,表述不符)。四要做相互協(xié)作的伙伴。一個(gè)分裂的世界無(wú)法應(yīng)對(duì)人類面臨的共同挑戰(zhàn),出路在于維護(hù)和踐行真正的多邊主義,推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體。中方愿同加方加強(qiáng)在聯(lián)合國(guó)、二十國(guó)集團(tuán)、亞太經(jīng)合組織等框架內(nèi)的溝通和協(xié)調(diào),共同應(yīng)對(duì)全球性挑戰(zhàn)(D項(xiàng)正確)。ABD項(xiàng)正確,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。
11. 2026年1月16日,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)主持召開國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議,研究加快培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn)等促消費(fèi)舉措。根據(jù)會(huì)議內(nèi)容,下列說法正確的是:
A.要深入實(shí)施提振消費(fèi)專項(xiàng)行動(dòng),充分發(fā)揮消費(fèi)拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的基礎(chǔ)性作用
B.加快培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn),需要解決好信用、標(biāo)準(zhǔn)、安全管理等問題,促進(jìn)服務(wù)消費(fèi)提質(zhì)惠民
C.完善促消費(fèi)長(zhǎng)效機(jī)制,應(yīng)加快清理消費(fèi)領(lǐng)域不合理限制,落實(shí)帶薪休假制度
D.全面取消居民儲(chǔ)蓄限制,鼓勵(lì)將存款全部用于消費(fèi)
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)主持召開國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議。會(huì)議指出,去年開展提振消費(fèi)專項(xiàng)行動(dòng)以來,各地區(qū)各部門持續(xù)用力抓好政策落實(shí),取得積極成效。要深入實(shí)施提振消費(fèi)專項(xiàng)行動(dòng),充分釋放各項(xiàng)政策集成效應(yīng),推動(dòng)惠民生和促消費(fèi)緊密結(jié)合,有效增強(qiáng)居民消費(fèi)內(nèi)生動(dòng)力,充分發(fā)揮消費(fèi)拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的基礎(chǔ)性作用(A項(xiàng)正確)。要加快培育服務(wù)消費(fèi)新增長(zhǎng)點(diǎn),支持新業(yè)態(tài)新模式新場(chǎng)景競(jìng)相涌現(xiàn),增加優(yōu)質(zhì)服務(wù)供給,解決好信用、標(biāo)準(zhǔn)、安全管理等問題,促進(jìn)服務(wù)消費(fèi)提質(zhì)惠民(B項(xiàng)正確)。要完善促消費(fèi)長(zhǎng)效機(jī)制,制定和實(shí)施好擴(kuò)大消費(fèi)“十五五”規(guī)劃、城鄉(xiāng)居民增收計(jì)劃,加快清理消費(fèi)領(lǐng)域不合理限制,落實(shí)帶薪休假制度(C項(xiàng)正確),促進(jìn)消費(fèi)能力和消費(fèi)意愿持續(xù)提升、消費(fèi)結(jié)構(gòu)和產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)聯(lián)動(dòng)升級(jí),加快建設(shè)強(qiáng)大國(guó)內(nèi)市場(chǎng)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,會(huì)議未提及“全面取消居民儲(chǔ)蓄限制”,屬于無(wú)中生有。ABC項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。
12. 2026年1月16日,中央層面整治形式主義為基層減負(fù)專項(xiàng)工作機(jī)制會(huì)議在京召開。根據(jù)會(huì)議精神,下列哪些屬于會(huì)議提出要進(jìn)一步深化“六個(gè)糾治”的具體內(nèi)容?
A.糾治急功近利、盲目決策,糾治統(tǒng)計(jì)造假
B.糾治規(guī)劃編制中的形式主義問題,糾治違規(guī)變相開展評(píng)比表彰活動(dòng)
C.糾治急功近利、盲目決策,糾治督查檢查考核中的形式主義
D.糾治“文山會(huì)海”,糾治調(diào)研考察、橫向交流中的形式主義
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月16日,中央層面整治形式主義為基層減負(fù)專項(xiàng)工作機(jī)制會(huì)議在京召開。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要進(jìn)一步深化“六個(gè)糾治”,糾治急功近利、盲目決策,糾治統(tǒng)計(jì)造假(A項(xiàng)正確),糾治違規(guī)變相開展評(píng)比表彰和創(chuàng)建示范活動(dòng),糾治基層隱形負(fù)擔(dān),糾治“文山會(huì)海”,糾治督查檢查考核、調(diào)研考察、橫向交流中的形式主義(CD項(xiàng)正確)。健全防范治理“形象工程”“政績(jī)工程”機(jī)制,整治規(guī)劃編制中的形式主義問題。B項(xiàng)中“糾治規(guī)劃編制中的形式主義問題”屬于會(huì)議提出的另一項(xiàng)任務(wù)(健全防范治理“形象工程”“政績(jī)工程”機(jī)制的一部分),而非“六個(gè)糾治”的專項(xiàng)內(nèi)容,錯(cuò)誤。ACD項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。
13. 2026年1月19日,工業(yè)和信息化部等五個(gè)部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于開展零碳工廠建設(shè)工作的指導(dǎo)意見》,其中明確了零碳工廠建設(shè)的主要目標(biāo),具體有:
A.2026年起,遴選一批零碳工廠,做好標(biāo)桿引領(lǐng)
B.到2027年,在汽車、鋰電池、光伏、電子電器、輕工、機(jī)械、算力設(shè)施等行業(yè)領(lǐng)域,培育建設(shè)一批零碳工廠
C.到2030年,逐步拓展至鋼鐵、有色金屬、石化化工、建材、紡織等行業(yè)領(lǐng)域,探索傳統(tǒng)高載能產(chǎn)業(yè)脫碳新路徑
D.到2035年,推廣零碳工廠設(shè)計(jì)、融資、改造、管理等綜合服務(wù)模式和系統(tǒng)解決方案,實(shí)現(xiàn)工廠碳排放的穩(wěn)步下降
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《關(guān)于開展零碳工廠建設(shè)工作的指導(dǎo)意見》提出,實(shí)施分階段梯度培育,優(yōu)先選擇脫碳需求迫切、能源消費(fèi)以電力為主、脫碳難度相對(duì)較小的行業(yè)先行探索,逐步完善相關(guān)規(guī)劃設(shè)計(jì)、能源供應(yīng)、工藝技術(shù)、管理運(yùn)營(yíng)和商業(yè)模式,待條件成熟后再向碳排放量強(qiáng)度高、脫碳難度大的行業(yè)逐步推進(jìn)。2026年起,遴選一批零碳工廠,做好標(biāo)桿引領(lǐng)。到2027年,在汽車、鋰電池、光伏、電子電器、輕工、機(jī)械、算力設(shè)施等行業(yè)領(lǐng)域,培育建設(shè)一批零碳工廠,初步構(gòu)建涵蓋能源供應(yīng)、技術(shù)研發(fā)、標(biāo)準(zhǔn)制定、金融支持等的零碳工廠建設(shè)產(chǎn)業(yè)生態(tài),有效適應(yīng)國(guó)際貿(mào)易規(guī)則,增強(qiáng)產(chǎn)業(yè)低碳競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。到2030年,將零碳工廠建設(shè)逐步拓展至鋼鐵、有色金屬、石化化工、建材、紡織等行業(yè)領(lǐng)域,探索傳統(tǒng)高載能產(chǎn)業(yè)脫碳新路徑,推廣零碳工廠設(shè)計(jì)、融資、改造、管理等綜合服務(wù)模式和系統(tǒng)解決方案,大幅提升產(chǎn)品全生命周期和全產(chǎn)業(yè)鏈管理能力,實(shí)現(xiàn)工廠碳排放的穩(wěn)步下降。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)屬于2030年的目標(biāo),而不是“2035年”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。
14. 2026年1月20日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),國(guó)家發(fā)展改革委有關(guān)負(fù)責(zé)人指出,今年國(guó)家將優(yōu)化“兩新”政策的支持范圍和補(bǔ)貼標(biāo)準(zhǔn),持續(xù)放大“兩新”的政策效能。具體措施有:
A.在設(shè)備更新方面,進(jìn)一步降低申報(bào)項(xiàng)目的投資門檻,加大對(duì)中小企業(yè)的支持力度,擴(kuò)大政策惠及面
B.在消費(fèi)品以舊換新方面,將按季度分批次下達(dá)中央資金,指導(dǎo)地方均衡有序支出補(bǔ)貼資金
C.在設(shè)備更新方面,綜合整治“內(nèi)卷式”競(jìng)爭(zhēng),完善市場(chǎng)準(zhǔn)入、公平競(jìng)爭(zhēng)、產(chǎn)能退出等機(jī)制
D.在消費(fèi)品以舊換新方面,加強(qiáng)政府投資基金布局規(guī)劃和投向指導(dǎo)
【答案】AB
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月20日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),今年國(guó)家將優(yōu)化“兩新”政策的支持范圍和補(bǔ)貼標(biāo)準(zhǔn),持續(xù)放大“兩新”的政策效能。在設(shè)備更新方面,進(jìn)一步降低申報(bào)項(xiàng)目的投資門檻,加大對(duì)中小企業(yè)的支持力度,擴(kuò)大政策惠及面。在消費(fèi)品以舊換新方面,將按季度分批次下達(dá)中央資金,指導(dǎo)地方均衡有序支出補(bǔ)貼資金。AB項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。
15. 2026年1月25日,從商務(wù)部了解到,2025年我國(guó)電子商務(wù)保持平穩(wěn)發(fā)展,數(shù)字產(chǎn)品成為商品消費(fèi)亮點(diǎn)。對(duì)此,下列說法正確的是:
A.我國(guó)網(wǎng)絡(luò)零售市場(chǎng)規(guī)模連續(xù)13年穩(wěn)居全球第一
B.手機(jī)、智能機(jī)器人等數(shù)字產(chǎn)品網(wǎng)絡(luò)零售額分別增長(zhǎng)20.5%和18%
C.服務(wù)消費(fèi)加速“觸網(wǎng)”,2025年線上服務(wù)消費(fèi)增長(zhǎng)22%
D.全國(guó)農(nóng)村、農(nóng)產(chǎn)品網(wǎng)絡(luò)零售額分別增長(zhǎng)6.7%、9.9%
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月25日,從商務(wù)部了解到,2025年我國(guó)電子商務(wù)保持平穩(wěn)發(fā)展,網(wǎng)絡(luò)零售市場(chǎng)規(guī)模連續(xù)13年穩(wěn)居全球第一。2025年,數(shù)字產(chǎn)品成為商品消費(fèi)亮點(diǎn),據(jù)商務(wù)大數(shù)據(jù)監(jiān)測(cè),手機(jī)、智能機(jī)器人等數(shù)字產(chǎn)品網(wǎng)絡(luò)零售額分別增長(zhǎng)20.5%和18%。服務(wù)消費(fèi)加速“觸網(wǎng)”,2025年線上服務(wù)消費(fèi)增長(zhǎng)22%。全國(guó)農(nóng)村、農(nóng)產(chǎn)品網(wǎng)絡(luò)零售額分別增長(zhǎng)6.7%、9.9%。對(duì)外合作方面,“絲路電商”惠全球活動(dòng)覆蓋100多個(gè)國(guó)家,2025年重點(diǎn)跨境電商進(jìn)口平臺(tái)零售額增長(zhǎng)5.6%。ABCD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
16. “十四五”時(shí)期,我國(guó)啟動(dòng)實(shí)施幸福河湖建設(shè)。全國(guó)170萬(wàn)公里河道、3000多個(gè)湖泊全面完成管理范圍劃定,累計(jì)完成2.73萬(wàn)條河湖健康評(píng)價(jià)。支持地方實(shí)施122個(gè)幸福河湖建設(shè)項(xiàng)目,通過深入落實(shí)河湖長(zhǎng)制,清理整治( )問題等措施,引領(lǐng)帶動(dòng)各地建設(shè)各具特色的幸福河湖,并因地制宜構(gòu)建河湖生態(tài)產(chǎn)品價(jià)值實(shí)現(xiàn)路徑。
A.亂占
B.亂采
C.亂堆
D.亂建
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,“十四五”時(shí)期,我國(guó)啟動(dòng)實(shí)施幸福河湖建設(shè)。全國(guó)170萬(wàn)公里河道、3000多個(gè)湖泊全面完成管理范圍劃定,累計(jì)完成2.73萬(wàn)條河湖健康評(píng)價(jià)。支持地方實(shí)施122個(gè)幸福河湖建設(shè)項(xiàng)目,通過深入落實(shí)河湖長(zhǎng)制,清理整治亂占、亂采、亂堆、亂建“四亂”問題等措施,引領(lǐng)帶動(dòng)各地建設(shè)各具特色的幸福河湖,并因地制宜構(gòu)建河湖生態(tài)產(chǎn)品價(jià)值實(shí)現(xiàn)路徑。ABCD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
17. 2026年1月26日,全國(guó)社會(huì)工作部長(zhǎng)會(huì)議提出,要持續(xù)加強(qiáng)思想政治引領(lǐng),推進(jìn)黨的組織覆蓋和工作覆蓋,加強(qiáng)( )黨建工作,不斷增強(qiáng)黨在新興領(lǐng)域的號(hào)召力凝聚力影響力。
A.新經(jīng)濟(jì)組織
B.新社會(huì)組織
C.新就業(yè)群體
D.新社會(huì)階層
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月26日,全國(guó)社會(huì)工作部長(zhǎng)會(huì)議在京召開。中共中央政治局常委、中央書記處書記蔡奇出席會(huì)議并講話。他強(qiáng)調(diào),要持續(xù)加強(qiáng)思想政治引領(lǐng),推進(jìn)黨的組織覆蓋和工作覆蓋,加強(qiáng)新經(jīng)濟(jì)組織、新社會(huì)組織、新就業(yè)群體黨建工作,不斷增強(qiáng)黨在新興領(lǐng)域的號(hào)召力凝聚力影響力。ABC項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。
18. 2026年1月27日,國(guó)務(wù)院召開第四次廉政工作會(huì)議,李強(qiáng)總理在會(huì)上指出,要聚焦重點(diǎn)推進(jìn)政府黨風(fēng)廉政建設(shè),下列屬于會(huì)議部署重點(diǎn)工作的有:
A.聚焦落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神推進(jìn)作風(fēng)建設(shè)常態(tài)化長(zhǎng)效化,深化整治形式主義為基層減負(fù)
B.嚴(yán)肅財(cái)經(jīng)紀(jì)律,確保公共資金資產(chǎn)安全高效使用
C.緊盯重點(diǎn)領(lǐng)域有力遏制腐敗易發(fā)多發(fā)現(xiàn)象,深化整治群眾身邊的不正之風(fēng)和腐敗問題
D.各級(jí)政府黨組和各部門黨組(黨委)堅(jiān)決落實(shí)全面從嚴(yán)治黨政治責(zé)任,織密織牢防腐促廉的制度籠子
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月27日,國(guó)務(wù)院召開第四次廉政工作會(huì)議,中共中央政治局常委、國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)在會(huì)上強(qiáng)調(diào),要切實(shí)把思想和行動(dòng)統(tǒng)一到習(xí)近平總書記重要講話精神上來,更加堅(jiān)決有力貫徹落實(shí)黨中央決策部署,樹立和踐行正確政績(jī)觀,踏踏實(shí)實(shí)把工作做好。要聚焦落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神推進(jìn)作風(fēng)建設(shè)常態(tài)化長(zhǎng)效化,深化整治形式主義為基層減負(fù)。要嚴(yán)肅財(cái)經(jīng)紀(jì)律,確保公共資金資產(chǎn)安全高效使用。要緊盯重點(diǎn)領(lǐng)域有力遏制腐敗易發(fā)多發(fā)現(xiàn)象,深化整治群眾身邊的不正之風(fēng)和腐敗問題,努力在標(biāo)本兼治上取得更大進(jìn)展。各級(jí)政府黨組和各部門黨組(黨委)要堅(jiān)決落實(shí)全面從嚴(yán)治黨政治責(zé)任,織密織牢防腐促廉的制度籠子,營(yíng)造干事創(chuàng)業(yè)的良好環(huán)境,堅(jiān)持勤政廉政并重,確保“十五五”開好局、起好步。ABCD四項(xiàng)內(nèi)容均為李強(qiáng)總理在本次國(guó)務(wù)院第四次廉政工作會(huì)議上提出的核心工作部署,全面覆蓋作風(fēng)建設(shè)、財(cái)經(jīng)紀(jì)律、腐敗整治、責(zé)任落實(shí)等方面。ABCD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
19. 中央和國(guó)家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會(huì)議1月27日在京召開。中央和國(guó)家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會(huì)議提出,要以落實(shí)機(jī)關(guān)黨建責(zé)任制為牽引,以深化模范機(jī)關(guān)建設(shè)為抓手,堅(jiān)持( ),當(dāng)好( ),走好第一方陣。
A.“四個(gè)帶頭”
B.“三個(gè)表率”
C.“兩個(gè)維護(hù)”
D.“四個(gè)自信”
【答案】AB
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,中央和國(guó)家機(jī)關(guān)黨的工作暨紀(jì)檢工作會(huì)議1月27日在京召開。會(huì)議指出,要全面貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于機(jī)關(guān)黨建的重要講話和重要指示精神,深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,增強(qiáng)“四個(gè)意識(shí)”、堅(jiān)定“四個(gè)自信”、做到“兩個(gè)維護(hù)”,以落實(shí)機(jī)關(guān)黨建責(zé)任制為牽引,以深化模范機(jī)關(guān)建設(shè)為抓手,堅(jiān)持“四個(gè)帶頭”,當(dāng)好“三個(gè)表率”,走好第一方陣,以高質(zhì)量黨建促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展,為實(shí)現(xiàn)“十五五”良好開局提供堅(jiān)強(qiáng)保障。AB項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。
20. 關(guān)于2026年全國(guó)兩會(huì),下列表述正確的有:
A.第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)第四次會(huì)議于2026年3月5日開幕
B.政協(xié)第十四屆全國(guó)委員會(huì)第四次會(huì)議于2026年3月8日開幕
C.兩會(huì)均在北京召開
D.會(huì)議采訪以現(xiàn)場(chǎng)方式為主,綜合采用多種方式進(jìn)行
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,全國(guó)人大常委會(huì)辦公廳和全國(guó)政協(xié)辦公廳2026年1月27日宣布,第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)第四次會(huì)議和政協(xié)第十四屆全國(guó)委員會(huì)第四次會(huì)議,將分別于2026年3月5日和3月4日在北京開幕。會(huì)議采訪以現(xiàn)場(chǎng)方式為主,綜合采用多種方式進(jìn)行。會(huì)議將繼續(xù)秉持開放、透明的精神,為中外記者采訪報(bào)道提供服務(wù)。B項(xiàng)時(shí)間錯(cuò)誤。ACD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。
2026年1月·時(shí)政文件模擬題
一、單選題
1.2026年1月1日出版的第1期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》。文章指出,學(xué)習(xí)好貫徹好全會(huì)精神,是當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期全黨全國(guó)的一項(xiàng)重大政治任務(wù)。關(guān)于全會(huì)精神,下列說法錯(cuò)誤的是:
A.在基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化進(jìn)程中,“十五五”時(shí)期具有承前啟后的重要地位
B.指導(dǎo)思想和“十個(gè)明確”原則,是對(duì)改革開放以來特別是新時(shí)代經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展經(jīng)驗(yàn)的科學(xué)總結(jié)
C.“十五五”時(shí)期是我國(guó)發(fā)展處于戰(zhàn)略機(jī)遇和風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)并存、不確定難預(yù)料因素增多的時(shí)期
D.堅(jiān)持好、運(yùn)用好、發(fā)展好黨的領(lǐng)導(dǎo)這一最大優(yōu)勢(shì),把黨的領(lǐng)導(dǎo)貫穿經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展各方面全過程
【答案】B
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,A項(xiàng):深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的重大意義。在基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化進(jìn)程中,“十五五”時(shí)期具有承前啟后的重要地位。A項(xiàng)正確。
B項(xiàng):文章指出,深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的指導(dǎo)思想和重大原則!督ㄗh》確定的指導(dǎo)思想和“六個(gè)堅(jiān)持”原則,是對(duì)改革開放以來特別是新時(shí)代經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展經(jīng)驗(yàn)的科學(xué)總結(jié),是我們黨不斷深化對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的規(guī)律性認(rèn)識(shí)的重大成果,為“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展提供了基本遵循。B項(xiàng)應(yīng)當(dāng)是“六個(gè)堅(jiān)持”,而不是“十個(gè)明確”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
C項(xiàng):文章指出,深刻領(lǐng)會(huì)黨中央關(guān)于國(guó)內(nèi)外形勢(shì)的基本判斷!督ㄗh》深刻分析“十五五”時(shí)期我國(guó)發(fā)展面臨的復(fù)雜環(huán)境,得出我國(guó)發(fā)展處于戰(zhàn)略機(jī)遇和風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)并存、不確定難預(yù)料因素增多的時(shí)期的基本判斷,強(qiáng)調(diào)集中力量辦好自己的事,據(jù)此提出目標(biāo)任務(wù)、重大舉措。C項(xiàng)正確。
D項(xiàng):深刻領(lǐng)會(huì)“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的根本保證。越是形勢(shì)復(fù)雜多變、任務(wù)艱巨繁重,越要堅(jiān)持好、運(yùn)用好、發(fā)展好黨的領(lǐng)導(dǎo)這一最大優(yōu)勢(shì),把黨的領(lǐng)導(dǎo)貫穿經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展各方面全過程。D項(xiàng)正確。
本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。
2.2026年1月1日出版的第1期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》。文章指出要堅(jiān)定不移推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展。關(guān)于高質(zhì)量發(fā)展,下列說法錯(cuò)誤的有:
①要以新發(fā)展理念引領(lǐng)發(fā)展,保持量的有效提升和質(zhì)的合理增長(zhǎng)
②推動(dòng)經(jīng)濟(jì)持續(xù)健康發(fā)展和社會(huì)全面進(jìn)步
③堅(jiān)持把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在虛擬經(jīng)濟(jì)上
④把發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力擺在更加突出的戰(zhàn)略位置
A.②④
B.①②
C.③④
D.①③
【答案】D
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,文章指出,要認(rèn)真抓好全會(huì)精神貫徹落實(shí)。在貫徹落實(shí)全會(huì)精神過程中,要著重把握以下幾點(diǎn)。第一,堅(jiān)定不移推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展。要以新發(fā)展理念引領(lǐng)發(fā)展,保持質(zhì)的有效提升和量的合理增長(zhǎng),推動(dòng)經(jīng)濟(jì)持續(xù)健康發(fā)展和社會(huì)全面進(jìn)步。堅(jiān)持把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在實(shí)體經(jīng)濟(jì)上,進(jìn)一步全面深化改革,把發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力擺在更加突出的戰(zhàn)略位置。②④項(xiàng)正確。①項(xiàng)應(yīng)該是“質(zhì)的有效提升和量的合理增長(zhǎng)”,而不是“量的有效提升和質(zhì)的合理增長(zhǎng)”。①項(xiàng)錯(cuò)誤。③項(xiàng)應(yīng)該是“實(shí)體經(jīng)濟(jì)”,而不是“虛擬經(jīng)濟(jì)”。③項(xiàng)錯(cuò)誤。D項(xiàng)當(dāng)選。
本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
3.2026年1月1日,《生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)條例》開始施行,《條例》指出,推進(jìn)國(guó)家生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò)和地方生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò)互聯(lián)互通,需要組織生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò)堅(jiān)持( )的原則。
A. 客觀真實(shí)、科學(xué)規(guī)范、依法依規(guī)、獨(dú)立運(yùn)行
B. 布局合理、功能完善、分級(jí)分類、共建共享
C. 高效運(yùn)行、重點(diǎn)突出、快速響應(yīng)、精準(zhǔn)監(jiān)測(cè)
D. 統(tǒng)一管理、分工負(fù)責(zé)、協(xié)同推進(jìn)、各負(fù)其責(zé)
【答案】B
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,根據(jù)2026年版《生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)條例》第十一條第二款,組織生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持布局合理、功能完善、分級(jí)分類、共建共享的原則,推進(jìn)國(guó)家生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò)和地方生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò)互聯(lián)互通。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
4.《長(zhǎng)江江豚拯救行動(dòng)計(jì)劃(2026—2035年)》于2026年1月1日起實(shí)施!队(jì)劃》中提出的保護(hù)工作思路是:
A.以人工繁育為核心,以遷地保護(hù)為補(bǔ)充
B.以遷地保護(hù)和人工繁育為核心,全面開發(fā)利用江豚資源
C.以保護(hù)長(zhǎng)江江豚及其棲息地為核心,以遷地保護(hù)和人工繁育為輔助
D.以恢復(fù)捕撈利用為重點(diǎn),兼顧物種保護(hù)
【答案】C
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,行動(dòng)計(jì)劃提出了以保護(hù)長(zhǎng)江江豚及其棲息地為核心,以遷地保護(hù)和人工繁育為輔助的工作思路,部署了涉水活動(dòng)規(guī)范監(jiān)管、重要棲息生境修復(fù)等十大行動(dòng),并制定了自然種群、遷地種群、人工繁育等方面的近期和遠(yuǎn)期目標(biāo)。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
5.首次對(duì)綠色產(chǎn)品認(rèn)證活動(dòng)作出全面、統(tǒng)一規(guī)范,加強(qiáng)全過程監(jiān)管的文件是:
A.《綠色產(chǎn)品標(biāo)識(shí)管理?xiàng)l例》
B.《綠色產(chǎn)品認(rèn)證與標(biāo)識(shí)管理辦法》
C.《綠色產(chǎn)品認(rèn)證規(guī)范指南》
D.《綠色產(chǎn)品監(jiān)管實(shí)施細(xì)則》
【答案】B
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《綠色產(chǎn)品認(rèn)證與標(biāo)識(shí)管理辦法》2026年1月4日發(fā)布,首次對(duì)綠色產(chǎn)品認(rèn)證活動(dòng)作出全面、統(tǒng)一規(guī)范,加強(qiáng)全過程監(jiān)管。截至目前,我國(guó)綠色產(chǎn)品認(rèn)證目錄覆蓋電子電器、家具等在內(nèi)的122種與消費(fèi)者密切相關(guān)的產(chǎn)品。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
6.2026年1月,國(guó)務(wù)院印發(fā)了《固體廢物綜合治理行動(dòng)計(jì)劃》,提出構(gòu)建的固體廢物綜合治理體系是:
A.以末端處置為主、源頭管控為輔的治理體系
B.以集中處理為核心、分散管理為補(bǔ)充的治理體系
C.源頭減量、過程管控、末端利用和全鏈條無(wú)害化管理相結(jié)合的治理體系
D.以資源化利用為唯一目標(biāo)的治理體系
【答案】C
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《行動(dòng)計(jì)劃》要求,按照減量化、資源化、無(wú)害化的原則,堅(jiān)持系統(tǒng)推進(jìn)和重點(diǎn)攻堅(jiān),加快補(bǔ)齊短板弱項(xiàng),緊盯重點(diǎn)領(lǐng)域、重點(diǎn)地區(qū)、重點(diǎn)問題,深入開展專項(xiàng)整治,嚴(yán)格實(shí)施閉環(huán)管理,構(gòu)建源頭減量、過程管控、末端利用和全鏈條無(wú)害化管理的固體廢物綜合治理體系,優(yōu)先治理與群眾生活、安全生產(chǎn)密切相關(guān)的固體廢物,加快完善綜合治理長(zhǎng)效機(jī)制,堅(jiān)決遏制固體廢物增長(zhǎng)勢(shì)頭。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
7.新修改的《中華人民共和國(guó)網(wǎng)絡(luò)安全法》于2026年1月1日正式施行。此次修改首次將( )寫入法律,增加促進(jìn)人工智能應(yīng)用和健康發(fā)展專門條款,進(jìn)一步完善網(wǎng)絡(luò)安全法律責(zé)任制度,切實(shí)應(yīng)對(duì)網(wǎng)絡(luò)安全風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)。
A.“保障數(shù)據(jù)安全和個(gè)人信息保護(hù)”
B.“推進(jìn)網(wǎng)絡(luò)強(qiáng)國(guó)建設(shè)”
C.“加強(qiáng)網(wǎng)絡(luò)空間國(guó)際合作”
D.“實(shí)行網(wǎng)絡(luò)分級(jí)分類管理”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,新修改的《中華人民共和國(guó)網(wǎng)絡(luò)安全法》于2026年1月1日正式施行。此次修改首次將“網(wǎng)絡(luò)強(qiáng)國(guó)建設(shè)”寫入法律,并首次在法律層面增設(shè)了關(guān)于促進(jìn)人工智能安全與發(fā)展的專門條款。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
8.根據(jù)《工業(yè)綠色微電網(wǎng)建設(shè)與應(yīng)用指南(2026—2030年)》,工業(yè)企業(yè)和園區(qū)新建可再生能源發(fā)電的就近就地自消納比例原則上不低于:
A. 40%
B. 50%
C. 60%
D. 70%
【答案】C
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月,工業(yè)和信息化部等五部門聯(lián)合印發(fā)《工業(yè)綠色微電網(wǎng)建設(shè)與應(yīng)用指南(2026—2030年)》,明確擴(kuò)大工業(yè)領(lǐng)域綠電應(yīng)用,促進(jìn)工業(yè)重點(diǎn)行業(yè)領(lǐng)域節(jié)能降碳,包括工業(yè)企業(yè)和園區(qū)新建可再生能源發(fā)電每年就近就地自消納比例原則上不低于60%等。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
9.2025年12月30日,市場(chǎng)監(jiān)管總局公布了《市場(chǎng)監(jiān)督管理投訴舉報(bào)處理辦法》,強(qiáng)化消費(fèi)者權(quán)益保護(hù),其中新增的重要規(guī)定是:
A. 取消消費(fèi)者投訴舉報(bào)制度
B. 允許平臺(tái)企業(yè)自行處理所有投訴舉報(bào)
C. 不得濫用投訴舉報(bào)權(quán)利,規(guī)制惡意索賠
D. 將投訴舉報(bào)處理權(quán)限全部上收至國(guó)家層面
【答案】C
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2025年12月30日,市場(chǎng)監(jiān)管總局公布了《市場(chǎng)監(jiān)督管理投訴舉報(bào)處理辦法》,于2026年4月15日起施行。強(qiáng)化消費(fèi)者權(quán)益保護(hù);更好落實(shí)平臺(tái)主體責(zé)任和屬地監(jiān)管責(zé)任;新增規(guī)定不得濫用投訴舉報(bào)權(quán)利,規(guī)制惡意索賠等。新規(guī)將于今年4月15日起施行。C項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。
10.2026年1月16日出版的第2期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《在中央城市工作會(huì)議上的講話》。文章指出,落實(shí)總體要求,切實(shí)把握好的重要原則包括:
①轉(zhuǎn)變城市發(fā)展理念,更加注重以人為本
②轉(zhuǎn)變城市發(fā)展方式,更加注重集約高效
③轉(zhuǎn)變城市發(fā)展動(dòng)力,更加注重特色發(fā)展
④轉(zhuǎn)變城市工作重心,更加注重治理投入
⑤轉(zhuǎn)變城市工作方法,更加注重統(tǒng)籌協(xié)調(diào)
A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.①②③④⑤
【答案】D
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,文章指出,落實(shí)這一總體要求,關(guān)鍵在于堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展,切實(shí)把握好幾個(gè)重要原則。一是轉(zhuǎn)變城市發(fā)展理念,更加注重以人為本。二是轉(zhuǎn)變城市發(fā)展方式,更加注重集約高效。三是轉(zhuǎn)變城市發(fā)展動(dòng)力,更加注重特色發(fā)展。四是轉(zhuǎn)變城市工作重心,更加注重治理投入。五是轉(zhuǎn)變城市工作方法,更加注重統(tǒng)籌協(xié)調(diào)。①②③④⑤項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
11.2026年1月16日下午,《直播電商經(jīng)營(yíng)者落實(shí)食品安全主體責(zé)任監(jiān)督管理規(guī)定》正式發(fā)布,將在今年3月20日正式實(shí)施!兑(guī)定》提出了一系列創(chuàng)新性的舉措,對(duì)平臺(tái)明確了剛性的要求。下列說法錯(cuò)誤的是:
A.平臺(tái)需要對(duì)直播間運(yùn)營(yíng)者的主體資質(zhì)、食品經(jīng)營(yíng)許可或備案信息進(jìn)行核驗(yàn)登記,建立檔案并且每年更新一次
B.對(duì)于首次開展食品直播的營(yíng)銷人員,必須核驗(yàn)身份信息并組織食品安全培訓(xùn),必須杜絕“無(wú)資質(zhì)直播”“無(wú)培訓(xùn)上崗”的現(xiàn)象出現(xiàn)
C.建立“智能監(jiān)測(cè)、排查調(diào)度、快速處置”的工作機(jī)制,通過技術(shù)監(jiān)測(cè)、實(shí)時(shí)巡查等方式,主動(dòng)識(shí)別風(fēng)險(xiǎn),即時(shí)推送風(fēng)險(xiǎn)提示
D.平臺(tái)接到監(jiān)管部門通報(bào)后,必須及時(shí)落實(shí)相應(yīng)的管控要求,堅(jiān)決杜絕“以罰代管”“放任不管”
【答案】A
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,AB項(xiàng):《規(guī)定》指出,建立全鏈條審核機(jī)制。平臺(tái)需要對(duì)直播間運(yùn)營(yíng)者的主體資質(zhì)、食品經(jīng)營(yíng)許可或備案信息進(jìn)行核驗(yàn)登記,建立檔案并且每六個(gè)月更新一次;對(duì)于首次開展食品直播的營(yíng)銷人員,必須核驗(yàn)身份信息并組織食品安全培訓(xùn),必須杜絕“無(wú)資質(zhì)直播”“無(wú)培訓(xùn)上崗”的現(xiàn)象出現(xiàn)。A項(xiàng)應(yīng)當(dāng)是“每六個(gè)月”,而不是“每年”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng)正確。
C項(xiàng):《規(guī)定》指出,創(chuàng)新風(fēng)險(xiǎn)管控體系。平臺(tái)必須結(jié)合食品類別、交易規(guī)模和風(fēng)險(xiǎn)狀況,制定《食品安全風(fēng)險(xiǎn)管控清單》,將直播間運(yùn)營(yíng)者資質(zhì)、禁售食品排查、直播行為規(guī)范等,作為重點(diǎn)管控內(nèi)容;建立“智能監(jiān)測(cè)、排查調(diào)度、快速處置”的工作機(jī)制,通過技術(shù)監(jiān)測(cè)、實(shí)時(shí)巡查等方式,主動(dòng)識(shí)別風(fēng)險(xiǎn),即時(shí)推送風(fēng)險(xiǎn)提示。C項(xiàng)正確。
D項(xiàng):《規(guī)定》指出,強(qiáng)化違法處置力度。平臺(tái)發(fā)現(xiàn)食品安全違法行為后,必須立即制止并且報(bào)告監(jiān)管部門,同時(shí)根據(jù)違法情節(jié),采取警示、限制流量、暫停直播、關(guān)閉賬號(hào)、列入黑名單等處置措施;平臺(tái)接到監(jiān)管部門通報(bào)后,必須及時(shí)落實(shí)相應(yīng)的管控要求,堅(jiān)決杜絕“以罰代管”“放任不管”。D項(xiàng)正確。
本題為選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。
12.2026年1月,國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)簽署國(guó)務(wù)院令,公布了《商事調(diào)解條例》,自2026年5月1日起施行。關(guān)于商事調(diào)解,下列說法正確的是:
A. 婚姻家庭、繼承等糾紛可以適用商事調(diào)解
B. 商事調(diào)解活動(dòng)應(yīng)當(dāng)遵循自愿、合法、誠(chéng)信、保密的原則
C. 消費(fèi)者權(quán)益爭(zhēng)議屬于商事調(diào)解的主要適用范圍
D. 商事調(diào)解不需要明確組織設(shè)立和管理運(yùn)行要求
【答案】B
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《商事調(diào)解條例》明確商事調(diào)解適用范圍。規(guī)定當(dāng)事人之間在貿(mào)易、投資、金融、運(yùn)輸、房地產(chǎn)、工程建設(shè)、知識(shí)產(chǎn)權(quán)等領(lǐng)域產(chǎn)生的商事爭(zhēng)議適用商事調(diào)解,同時(shí)明確婚姻家庭、繼承、監(jiān)護(hù)、勞動(dòng)人事、消費(fèi)者權(quán)益等爭(zhēng)議不適用商事調(diào)解。明確商事調(diào)解工作管理體制。明確商事調(diào)解組織設(shè)立及管理運(yùn)行要求。明確商事調(diào)解活動(dòng)基本規(guī)則。明確促進(jìn)商事調(diào)解行業(yè)發(fā)展保障措施。明確商事調(diào)解活動(dòng)應(yīng)當(dāng)遵循自愿、合法、誠(chéng)信、保密的原則。B項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。
13.2026年1月,市場(chǎng)監(jiān)管總局(國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)委)發(fā)布了《生物降解塑料購(gòu)物袋》國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),關(guān)于該國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),下列說法錯(cuò)誤的是:
A.明確購(gòu)物袋上要標(biāo)明材質(zhì)、降解環(huán)境條件、依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)等信息
B.明確購(gòu)物袋降解率從60%提升至90%
C.標(biāo)準(zhǔn)將于2027年1月1日正式實(shí)施
D.該標(biāo)準(zhǔn)不適用于生物降解塑料與其他材料復(fù)合的購(gòu)物袋
【答案】D
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。
第二步,A、B、C項(xiàng):2026年1月,國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)委發(fā)布《生物降解塑料購(gòu)物袋》國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),明確購(gòu)物袋上要標(biāo)明材質(zhì)、降解環(huán)境條件、依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)等信息,同時(shí)將降解率從60%提升至90%。標(biāo)準(zhǔn)將于2027年1月1日正式實(shí)施。ABC項(xiàng)正確。
D項(xiàng):該標(biāo)準(zhǔn)適用于以生物降解塑料樹脂為主要原料生產(chǎn)的薄膜、經(jīng)熱合或黏合等制袋工藝加工制得的塑料購(gòu)物袋,也適用于生物降解塑料與其他材料復(fù)合的購(gòu)物袋。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。
14.2026年1月,市場(chǎng)監(jiān)管總局(國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)委)發(fā)布了《農(nóng)藥中文通用名稱》強(qiáng)制性國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),嚴(yán)格遵循( )的原則提升我國(guó)農(nóng)藥標(biāo)準(zhǔn)與國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)的一致性,降低農(nóng)戶誤購(gòu)誤用風(fēng)險(xiǎn)。
A.一活性成分一名稱
B.一種農(nóng)藥一種名稱
C.一產(chǎn)品一名稱
D.一企業(yè)一名稱
【答案】A
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,2026年1月,國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)委發(fā)布《農(nóng)藥中文通用名稱》強(qiáng)制性國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),新增236個(gè)新農(nóng)藥品種名稱,清理了500余項(xiàng)不符合現(xiàn)行要求的農(nóng)藥品種名稱,標(biāo)準(zhǔn)嚴(yán)格遵循“一活性成分一名稱”的原則,提升我國(guó)農(nóng)藥標(biāo)準(zhǔn)與國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)的一致性,降低農(nóng)戶誤購(gòu)誤用風(fēng)險(xiǎn)。A項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。
15.2026年1月19日,工業(yè)和信息化部、國(guó)家發(fā)展改革委、生態(tài)環(huán)境部、國(guó)務(wù)院國(guó)資委、國(guó)家能源局聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于開展零碳工廠建設(shè)工作的指導(dǎo)意見》,詳細(xì)介紹了零碳工廠的建設(shè)路徑。下列說法正確的有幾項(xiàng)?
①健全碳排放核算管理體系,實(shí)現(xiàn)科學(xué)算碳
②加快用能結(jié)構(gòu)綠色低碳轉(zhuǎn)型,提升可再生能源利用和電氣化水平,實(shí)現(xiàn)源頭減碳
③提升能源利用效率,加快技術(shù)改造和設(shè)備更新,實(shí)現(xiàn)過程脫碳
④開展重點(diǎn)產(chǎn)品碳足跡分析,帶動(dòng)全產(chǎn)業(yè)鏈上下游落實(shí)節(jié)能降碳措施,實(shí)現(xiàn)協(xié)同降碳
⑤提升數(shù)字化智能化水平,開展能耗與碳排放數(shù)據(jù)的精準(zhǔn)化計(jì)量和精細(xì)化管控,實(shí)現(xiàn)智能控碳
⑥開展碳抵銷和信息披露,實(shí)現(xiàn)零碳排放并持續(xù)改進(jìn)
A.3項(xiàng)
B.4項(xiàng)
C.5項(xiàng)
D.6項(xiàng)
【答案】D
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《關(guān)于開展零碳工廠建設(shè)工作的指導(dǎo)意見》詳細(xì)介紹了零碳工廠的建設(shè)路徑:一是健全碳排放核算管理體系,實(shí)現(xiàn)科學(xué)算碳;二是加快用能結(jié)構(gòu)綠色低碳轉(zhuǎn)型,提升可再生能源利用和電氣化水平,實(shí)現(xiàn)源頭減碳;三是提升能源利用效率,加快技術(shù)改造和設(shè)備更新,實(shí)現(xiàn)過程脫碳;四是開展重點(diǎn)產(chǎn)品碳足跡分析,帶動(dòng)全產(chǎn)業(yè)鏈上下游落實(shí)節(jié)能降碳措施,實(shí)現(xiàn)協(xié)同降碳;五是提升數(shù)字化智能化水平,開展能耗與碳排放數(shù)據(jù)的精準(zhǔn)化計(jì)量和精細(xì)化管控,實(shí)現(xiàn)智能控碳;六是開展碳抵銷和信息披露,實(shí)現(xiàn)零碳排放并持續(xù)改進(jìn)。①②③④⑤⑥項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。
二、多選題
1. 2026年1月1日出版的第1期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《學(xué)習(xí)好貫徹好黨的二十屆四中全會(huì)精神》。文章指出,要認(rèn)真抓好全會(huì)精神貫徹落實(shí)。在貫徹落實(shí)全會(huì)精神過程中,要著重把握:
A.堅(jiān)定不移推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展
B.加快構(gòu)建新發(fā)展格局
C.推動(dòng)全體人民同步富裕邁出堅(jiān)實(shí)步伐
D.更好地統(tǒng)籌發(fā)展和安全、統(tǒng)籌推進(jìn)各領(lǐng)域工作
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,文章指出,要認(rèn)真抓好全會(huì)精神貫徹落實(shí)。在貫徹落實(shí)全會(huì)精神過程中,要著重把握以下幾點(diǎn)。
A項(xiàng):第一,堅(jiān)定不移推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展。要以新發(fā)展理念引領(lǐng)發(fā)展,保持質(zhì)的有效提升和量的合理增長(zhǎng),推動(dòng)經(jīng)濟(jì)持續(xù)健康發(fā)展和社會(huì)全面進(jìn)步。堅(jiān)持把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在實(shí)體經(jīng)濟(jì)上,進(jìn)一步全面深化改革,把發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力擺在更加突出的戰(zhàn)略位置。A項(xiàng)正確。
B項(xiàng):第二,加快構(gòu)建新發(fā)展格局。要堅(jiān)持?jǐn)U大內(nèi)需這個(gè)戰(zhàn)略基點(diǎn),堅(jiān)持惠民生和促消費(fèi)、投資于物和投資于人緊密結(jié)合,促進(jìn)消費(fèi)和投資、供給和需求良性互動(dòng),增強(qiáng)國(guó)內(nèi)大循環(huán)內(nèi)生動(dòng)力和可靠性。加快構(gòu)建全國(guó)統(tǒng)一大市場(chǎng),綜合整治“內(nèi)卷式”競(jìng)爭(zhēng),堅(jiān)定不移擴(kuò)大高水平對(duì)外開放。B項(xiàng)正確。
C項(xiàng):第三,推動(dòng)全體人民共同富裕邁出堅(jiān)實(shí)步伐。要堅(jiān)持在發(fā)展中保障和改善民生,穩(wěn)步推進(jìn)共同富裕。優(yōu)化區(qū)域經(jīng)濟(jì)布局、促進(jìn)區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展,促進(jìn)城鄉(xiāng)融合發(fā)展、推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興,完善收入分配制度,加強(qiáng)普惠性、基礎(chǔ)性、兜底性民生建設(shè),穩(wěn)步推進(jìn)基本公共服務(wù)均等化。應(yīng)該是“共同富裕”,而不是“同步富裕”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng):第四,更好統(tǒng)籌發(fā)展和安全。要深入貫徹總體國(guó)家安全觀,堅(jiān)持在發(fā)展中固安全、在安全中謀發(fā)展。健全國(guó)家安全體系,把捍衛(wèi)政治安全擺在首位,提高公共安全治理水平。第五,統(tǒng)籌推進(jìn)各領(lǐng)域工作。要堅(jiān)持系統(tǒng)觀念,自覺在大局下行動(dòng),下好全國(guó)一盤棋。善于“彈鋼琴”,注重各方面政策協(xié)調(diào),保持宏觀政策取向一致性。D項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。
2. 《中華人民共和國(guó)增值稅法實(shí)施條例》自2026年1月1日起施行,旨在貫徹落實(shí)并完善《中華人民共和國(guó)增值稅法》。關(guān)于其進(jìn)一步完善的主要內(nèi)容,下列說法正確的是:
A. 明確應(yīng)稅交易范圍及納稅人標(biāo)準(zhǔn)
B. 明確適用零稅率的出口貨物和跨境銷售情形
C. 統(tǒng)一全國(guó)各行業(yè)企業(yè)所得稅稅率
D. 健全增值稅征管措施
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,《條例》旨在貫徹落實(shí)《中華人民共和國(guó)增值稅法》,一是細(xì)化增值稅法規(guī)定的應(yīng)稅交易貨物、服務(wù)、無(wú)形資產(chǎn)、不動(dòng)產(chǎn)的范圍,進(jìn)一步明確納稅人中的單位和個(gè)人、一般納稅人和小規(guī)模納稅人的標(biāo)準(zhǔn),以及服務(wù)、無(wú)形資產(chǎn)在境內(nèi)消費(fèi)的具體情形。二是進(jìn)一步明確適用零稅率的出口貨物范圍,以及跨境銷售服務(wù)、無(wú)形資產(chǎn)適用零稅率的具體情形。三是確定不同情形應(yīng)納稅額計(jì)算方法。四是完善稅收優(yōu)惠。明確增值稅法中各類免征增值稅項(xiàng)目的具體標(biāo)準(zhǔn),并規(guī)定增值稅優(yōu)惠政策的適用范圍、標(biāo)準(zhǔn)、條件等應(yīng)當(dāng)依法及時(shí)向社會(huì)公開。五是健全征管措施。ABD項(xiàng)正確。C項(xiàng)不符合內(nèi)容要求,且“統(tǒng)一全國(guó)各行業(yè)企業(yè)所得稅稅率
”說法過于絕對(duì),排除。
本題為選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。
3. 《中華人民共和國(guó)國(guó)家公園法》于2026年1月1日正式施行。國(guó)家公園建設(shè)應(yīng)堅(jiān)持的原則有:
A.堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)
B.堅(jiān)持生態(tài)保護(hù)第一、統(tǒng)籌保護(hù)和發(fā)展
C.堅(jiān)持國(guó)家代表性和全民公益性
D.堅(jiān)持因地制宜、突出特色
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,根據(jù)2026年版《中華人民共和國(guó)國(guó)家公園法》第四條,國(guó)家公園建設(shè)應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),踐行綠水青山就是金山銀山理念,堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展思想,堅(jiān)持生態(tài)保護(hù)第一、統(tǒng)籌保護(hù)和發(fā)展,堅(jiān)持國(guó)家代表性和全民公益性,堅(jiān)持因地制宜、突出特色,構(gòu)建政府主導(dǎo)、多方參與、社會(huì)共享的機(jī)制,實(shí)現(xiàn)生態(tài)保護(hù)、綠色發(fā)展、民生改善相統(tǒng)一。ABCD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。
4. 2026年1月12日,國(guó)家發(fā)展改革委會(huì)同財(cái)政部、科技部、工業(yè)和信息化部發(fā)布了《關(guān)于加強(qiáng)政府投資基金布局規(guī)劃和投向指導(dǎo)的工作辦法》,下列說法正確的有:
A.這是首次在國(guó)家層面對(duì)政府投資基金的布局和投向作出系統(tǒng)規(guī)范
B.明確政府投資基金要聚焦重大戰(zhàn)略、重點(diǎn)領(lǐng)域和市場(chǎng)難以有效配置資源的薄弱環(huán)節(jié)
C.明確政府投資基金要堅(jiān)持投早、投小、投長(zhǎng)期、投硬科技
D.明確政府投資基金可以減少投向限制類、淘汰類的產(chǎn)業(yè)領(lǐng)域
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,A項(xiàng):2026年1月12日,國(guó)家發(fā)展改革委會(huì)同財(cái)政部、科技部、工業(yè)和信息化部發(fā)布《關(guān)于加強(qiáng)政府投資基金布局規(guī)劃和投向指導(dǎo)的工作辦法》(以下簡(jiǎn)稱《工作辦法》),首次在國(guó)家層面對(duì)政府投資基金的布局和投向作出系統(tǒng)規(guī)范。A項(xiàng)正確。
B、C、D項(xiàng):《工作辦法》提出14項(xiàng)政策舉措,明確政府投資基金要聚焦重大戰(zhàn)略、重點(diǎn)領(lǐng)域和市場(chǎng)難以有效配置資源的薄弱環(huán)節(jié),堅(jiān)持投早、投小、投長(zhǎng)期、投硬科技,不得投向限制類、淘汰類以及政策明令禁止的產(chǎn)業(yè)領(lǐng)域。BC項(xiàng)正確。D項(xiàng)應(yīng)該是“不得投向”,而不是“減少投向”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。
本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。
5. 2026年1月16日出版的第2期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《在中央城市工作會(huì)議上的講話》。文章提出了當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期城市工作的總體要求,下列說法正確的有:
A.堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)持因地制宜、分類指導(dǎo)
B.以建設(shè)創(chuàng)新、宜居、美麗、韌性、文明、智慧的現(xiàn)代化人民城市為目標(biāo)
C.以堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展為主題,以推動(dòng)城市高質(zhì)量發(fā)展為主線
D.以推進(jìn)城市更新為重要抓手,大力推動(dòng)城市結(jié)構(gòu)優(yōu)化、動(dòng)能轉(zhuǎn)換、品質(zhì)提升、綠色轉(zhuǎn)型、文脈賡續(xù)、治理增效
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)并選正確項(xiàng)。
第二步,文章提出了當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期城市工作的總體要求,強(qiáng)調(diào)要以新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的二十大和二十屆二中、三中全會(huì)精神,堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),認(rèn)真踐行人民城市理念,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)持因地制宜、分類指導(dǎo),以建設(shè)創(chuàng)新、宜居、美麗、韌性、文明、智慧的現(xiàn)代化人民城市為目標(biāo),以推動(dòng)城市高質(zhì)量發(fā)展為主題,以堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展為主線,以推進(jìn)城市更新為重要抓手,大力推動(dòng)城市結(jié)構(gòu)優(yōu)化、動(dòng)能轉(zhuǎn)換、品質(zhì)提升、綠色轉(zhuǎn)型、文脈賡續(xù)、治理增效,牢牢守住城市安全底線,走出一條中國(guó)特色城市現(xiàn)代化新路子。C項(xiàng)應(yīng)該是“以推動(dòng)城市高質(zhì)量發(fā)展為主題,以堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展為主線”,而不是“以堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展為主題,以推動(dòng)城市高質(zhì)量發(fā)展為主線”。主題主線混淆。C項(xiàng)錯(cuò)誤。ABD項(xiàng)正確。
本題為選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。
手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2026/0205/535862.html
掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號(hào),招考信息搶先看,備考資料送不停!


