精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年7月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025年7月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025-08-05 18:12:27 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年7月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請(qǐng)閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請(qǐng)關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號(hào),歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、?肌㈩I(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

一、單選題

1.2025年7月1日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)主任習(xí)近平主持召開中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)第六次會(huì)議,研究縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè)、海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展等問題。會(huì)議強(qiáng)調(diào),推動(dòng)海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展,要更加注重:

①創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)

②高效協(xié)同

③產(chǎn)業(yè)更新

④人海和諧

⑤共贏共享

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②④⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)第六次會(huì)議強(qiáng)調(diào),推動(dòng)海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展,要更加注重創(chuàng)新驅(qū)動(dòng),更加注重高效協(xié)同,更加注重產(chǎn)業(yè)更新,更加注重人海和諧,更加注重合作共贏。⑤項(xiàng)應(yīng)該是“合作共贏”,而不是“共贏共享”。⑤項(xiàng)錯(cuò)誤。①②③④項(xiàng)正確。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

2.2025年7月1日出版的第13期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《團(tuán)結(jié)奮斗是中國人民創(chuàng)造歷史偉業(yè)的必由之路》,關(guān)于團(tuán)結(jié)奮斗的重要性,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.能團(tuán)結(jié)奮斗的民族才有前途,能團(tuán)結(jié)奮斗的政黨才能立于不敗之地

B.團(tuán)結(jié)奮斗是中國共產(chǎn)黨和中國人民最顯著的精神標(biāo)識(shí)

C.圍繞鮮明奮斗精神形成的團(tuán)結(jié)才是最牢固的團(tuán)結(jié)

D.依靠緊密團(tuán)結(jié)進(jìn)行的奮斗才是最有力的奮斗

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):文章強(qiáng)調(diào),力量生于團(tuán)結(jié),幸福源自奮斗。能團(tuán)結(jié)奮斗的民族才有前途,能團(tuán)結(jié)奮斗的政黨才能立于不敗之地。中國人民是具有偉大團(tuán)結(jié)精神、偉大奮斗精神的人民。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):黨和人民取得的一切成就都是團(tuán)結(jié)奮斗的結(jié)果,團(tuán)結(jié)奮斗是中國共產(chǎn)黨和中國人民最顯著的精神標(biāo)識(shí)。B項(xiàng)正確。

C、D項(xiàng):文章指出,圍繞明確奮斗目標(biāo)形成的團(tuán)結(jié)才是最牢固的團(tuán)結(jié),依靠緊密團(tuán)結(jié)進(jìn)行的奮斗才是最有力的奮斗。新征程上我們就要靠中國式現(xiàn)代化進(jìn)一步凝心聚力、團(tuán)結(jié)奮斗。D項(xiàng)正確。C項(xiàng)應(yīng)該是“明確奮斗目標(biāo)”,而不是“鮮明奮斗精神”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

3.2025年7月1日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)主任習(xí)近平主持召開中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)第六次會(huì)議。會(huì)議指出,推動(dòng)海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展需要:

①加強(qiáng)頂層設(shè)計(jì),加大政策支持力度,鼓勵(lì)引導(dǎo)社會(huì)資本積極參與發(fā)展海洋經(jīng)濟(jì)

②提高海洋科技自主創(chuàng)新能力,強(qiáng)化海洋戰(zhàn)略科技力量

③做強(qiáng)做優(yōu)做大海洋產(chǎn)業(yè),推動(dòng)海上風(fēng)電規(guī)范有序建設(shè),發(fā)展現(xiàn)代化遠(yuǎn)洋捕撈

④加強(qiáng)海灣經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)劃研究,有序推進(jìn)沿海港口群優(yōu)化整合

⑤深度參與全球海洋治理,加強(qiáng)全球海洋科研調(diào)查、防災(zāi)減災(zāi)、藍(lán)色經(jīng)濟(jì)合作

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①②④⑤

D.①②③④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,會(huì)議指出,推動(dòng)海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展,要加強(qiáng)頂層設(shè)計(jì),加大政策支持力度,鼓勵(lì)引導(dǎo)社會(huì)資本積極參與發(fā)展海洋經(jīng)濟(jì)。要提高海洋科技自主創(chuàng)新能力,強(qiáng)化海洋戰(zhàn)略科技力量,培育發(fā)展海洋科技領(lǐng)軍企業(yè)和專精特新中小企業(yè)。要做強(qiáng)做優(yōu)做大海洋產(chǎn)業(yè),推動(dòng)海上風(fēng)電規(guī)范有序建設(shè),發(fā)展現(xiàn)代化遠(yuǎn)洋捕撈,發(fā)展海洋生物醫(yī)藥、生物制品,打造海洋特色文化和旅游目的地,推動(dòng)海運(yùn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。要加強(qiáng)海灣經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)劃研究,有序推進(jìn)沿海港口群優(yōu)化整合。要加強(qiáng)海洋生態(tài)環(huán)境保護(hù),接續(xù)實(shí)施重點(diǎn)海域綜合治理,積極推進(jìn)海域分層立體利用,探索開展海洋碳匯核算。要深度參與全球海洋治理,加強(qiáng)全球海洋科研調(diào)查、防災(zāi)減災(zāi)、藍(lán)色經(jīng)濟(jì)合作。①②③④⑤項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

4.新修訂的《礦產(chǎn)資源法》于2025年7月1日起正式實(shí)施。關(guān)于礦產(chǎn)資源開發(fā)利用和保護(hù)工作的基本原則,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),貫徹總體國家安全觀

B.統(tǒng)籌發(fā)展和安全,統(tǒng)籌國內(nèi)國際

C.堅(jiān)持開發(fā)利用優(yōu)先,兼顧保護(hù)

D.遵循保障安全、節(jié)約集約、科技支撐、綠色發(fā)展的原則

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2025年版《礦產(chǎn)資源法》第三條,礦產(chǎn)資源開發(fā)利用和保護(hù)工作應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),貫徹總體國家安全觀,統(tǒng)籌發(fā)展和安全,統(tǒng)籌國內(nèi)國際,堅(jiān)持開發(fā)利用與保護(hù)并重,遵循保障安全、節(jié)約集約、科技支撐、綠色發(fā)展的原則。ABD項(xiàng)正確。C項(xiàng)應(yīng)該是“堅(jiān)持開發(fā)利用與保護(hù)并重”,而不是“開發(fā)利用優(yōu)先,兼顧保護(hù)”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.新修訂的《礦產(chǎn)資源法》于2025年7月1日起正式實(shí)施。下列屬于任何單位和個(gè)人不得實(shí)施的行為的是:

①進(jìn)入他人的勘查、開采區(qū)域勘查、開采礦產(chǎn)資源

②擾亂勘查、開采區(qū)域的生產(chǎn)秩序、工作秩序

③侵占、哄搶礦業(yè)權(quán)人依法開采的礦產(chǎn)品

④干擾他人開采活動(dòng)正常進(jìn)行

A.①③④

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《礦產(chǎn)資源法》第三十五條,礦業(yè)權(quán)所在地的縣級(jí)人民政府自然資源主管部門應(yīng)當(dāng)公告礦業(yè)權(quán)人勘查、開采區(qū)域范圍。礦業(yè)權(quán)人在勘查、開采區(qū)域內(nèi)勘查、開采礦產(chǎn)資源,可以依法在相鄰區(qū)域通行,架設(shè)供電、供水、通訊等相關(guān)設(shè)施。任何單位和個(gè)人不得實(shí)施下列行為:(一)進(jìn)入他人的勘查、開采區(qū)域勘查、開采礦產(chǎn)資源;(二)擾亂勘查、開采區(qū)域的生產(chǎn)秩序、工作秩序;(三)侵占、哄搶礦業(yè)權(quán)人依法開采的礦產(chǎn)品;(四)其他干擾、破壞礦產(chǎn)資源勘查、開采活動(dòng)正常進(jìn)行的行為。①②③④項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

6.2025年7月1日,安徽首條過江隧道( )建成通車。總長6公里,為雙向六車道城市快速路,設(shè)計(jì)時(shí)速80公里,通車后跨江時(shí)間由過去的40分鐘縮短為5分鐘。

A.大別山隧道

B.龍灣長江隧道

C.西遞隧道

D.大曹山隧道

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月1日,安徽首條過江隧道蕪湖龍灣長江隧道建成通車。隧道位于蕪湖市長江大拐彎處,總長6公里,為雙向六車道城市快速路,設(shè)計(jì)時(shí)速80公里。通車后跨江時(shí)間由過去的40分鐘縮短為5分鐘。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

7.2025年7月,中國民航局和國鐵集團(tuán)共同印發(fā)《推進(jìn)“空鐵聯(lián)運(yùn)”高質(zhì)量發(fā)展重點(diǎn)工作任務(wù)清單(2025—2027)》,明確了七個(gè)方面十五項(xiàng)具體任務(wù)。下列屬于七個(gè)方面的是:

①加強(qiáng)銜接協(xié)同的空鐵聯(lián)運(yùn)規(guī)劃

②建設(shè)融合一體的空鐵聯(lián)運(yùn)設(shè)施

③完善全流程空鐵聯(lián)運(yùn)產(chǎn)品

④提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)

⑤深化空鐵聯(lián)運(yùn)信息互聯(lián)互通

A.①②

B.①②③

C.①②③④

D.①②③④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《任務(wù)清單》圍繞解決在空鐵聯(lián)運(yùn)工作推進(jìn)過程中服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)、信息共享、技術(shù)支撐等方面存在的難點(diǎn)堵點(diǎn),明確了七個(gè)方面十五項(xiàng)具體任務(wù)。一是加強(qiáng)銜接協(xié)同的空鐵聯(lián)運(yùn)規(guī)劃。二是建設(shè)融合一體的空鐵聯(lián)運(yùn)設(shè)施。三是完善全流程空鐵聯(lián)運(yùn)產(chǎn)品。四是提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)。五是深化空鐵聯(lián)運(yùn)信息互聯(lián)互通。六是加快推進(jìn)空鐵聯(lián)運(yùn)示范試點(diǎn)工程。七是建立健全統(tǒng)計(jì)和標(biāo)準(zhǔn)體系。①②③④⑤項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

8.2025年7月3日17時(shí)35分,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征四號(hào)丙運(yùn)載火箭成功將( )發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道。該衛(wèi)星主要用于空間環(huán)境探測(cè)及相關(guān)技術(shù)試驗(yàn)。

A.試驗(yàn)二十三號(hào)A星01星

B.試驗(yàn)二十五號(hào)B星01星

C.試驗(yàn)二十六號(hào)A星01星

D.試驗(yàn)二十八號(hào)B星01星

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月3日17時(shí)35分,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征四號(hào)丙運(yùn)載火箭成功將試驗(yàn)二十八號(hào)B星01星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道。該衛(wèi)星主要用于空間環(huán)境探測(cè)及相關(guān)技術(shù)試驗(yàn)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

9.2025年7月3日,寧夏( )主橋合龍,預(yù)計(jì)年內(nèi)建成通車。通車后,從寧夏中衛(wèi)到甘肅蘭州國道通行時(shí)間將節(jié)約30分鐘以上。

A.黑山峽黃河大橋

B.葉盛黃河大橋

C.青銅峽黃河鐵橋

D.銀川濱河黃河大橋

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月3日,寧夏中衛(wèi)黑山峽黃河大橋主橋合龍,預(yù)計(jì)年內(nèi)建成通車。大橋?yàn)閲?38線中衛(wèi)至孟家灣段控制性工程,全長1539米,主跨240米,設(shè)計(jì)時(shí)速80公里。通車后,從寧夏中衛(wèi)到甘肅蘭州國道通行時(shí)間將節(jié)約30分鐘以上。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

10.2025年7月4日,2025年上海合作組織民間友好論壇暨友好城市論壇在遼寧沈陽開幕。論壇以( )為主題,圍繞友城交往與經(jīng)貿(mào)合作、青年科技創(chuàng)新、先進(jìn)制造、和平友好等專題展開廣泛深入交流。

A.“弘揚(yáng)‘上海精神’,推動(dòng)友好合作”

B.“民間友好——民心相通促發(fā)展”

C.“促進(jìn)民間友好,傳承‘上海精神’”

D.“深化民間友好 推動(dòng)可持續(xù)發(fā)展”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月4日,2025年上海合作組織民間友好論壇暨友好城市論壇在遼寧沈陽開幕。論壇以“深化民間友好 推動(dòng)可持續(xù)發(fā)展”為主題,圍繞友城交往與經(jīng)貿(mào)合作、青年科技創(chuàng)新、先進(jìn)制造、和平友好等專題展開廣泛深入交流,深化了上合組織國家傳統(tǒng)友好和民心相通,為推動(dòng)構(gòu)建更加緊密的上合命運(yùn)共同體奠定了堅(jiān)實(shí)的民意基礎(chǔ)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

11.記者從工業(yè)和信息化部了解到,我國將開展號(hào)碼保護(hù)服務(wù)業(yè)務(wù)試點(diǎn)。為了便于用戶識(shí)別,臨時(shí)號(hào)碼使用( )號(hào)段,由15位數(shù)字組成。

A.600

B.700

C.800

D.900

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,記者從工業(yè)和信息化部了解到,我國將開展號(hào)碼保護(hù)服務(wù)業(yè)務(wù)試點(diǎn)。號(hào)碼保護(hù)服務(wù)業(yè)務(wù)是指受快遞、外賣、網(wǎng)約車等互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)及其他企事業(yè)單位委托,為平臺(tái)和委托單位的個(gè)人用戶分配臨時(shí)號(hào)碼代替真實(shí)手機(jī)號(hào),服務(wù)人員和個(gè)人用戶通過臨時(shí)號(hào)碼通信的業(yè)務(wù)。為了便于用戶識(shí)別,臨時(shí)號(hào)碼使用700號(hào)段,由15位數(shù)字組成。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

12.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年7月4日,第三屆中拉綠色未來與文明互鑒國際研討會(huì)在巴西里約熱內(nèi)盧舉行。會(huì)上圍繞( )的主題,探討中拉在綠色發(fā)展、能源轉(zhuǎn)型、生態(tài)文明建設(shè)等領(lǐng)域的合作路徑。

A.共筑綠色未來,共享文明成果——中拉合作新路徑

B.綠色未來與共享文明——中拉合作新機(jī)遇

C.中拉合作新機(jī)遇:以綠色為紐帶,以文明共榮為目標(biāo)

D.綠色文明互鑒:中拉共創(chuàng)可持續(xù)未來的新機(jī)遇

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年7月4日,第三屆中拉綠色未來與文明互鑒國際研討會(huì)在巴西里約熱內(nèi)盧舉辦。會(huì)上圍繞“綠色未來與共享文明——中拉合作新機(jī)遇”的主題,探討中拉在綠色發(fā)展、能源轉(zhuǎn)型、生態(tài)文明建設(shè)等領(lǐng)域的合作路徑。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

13.2025年7月4日,我國離岸距離最遠(yuǎn)海上風(fēng)電項(xiàng)目——( )首批機(jī)組并網(wǎng)發(fā)電。該項(xiàng)目總裝機(jī)容量800兆瓦,最遠(yuǎn)點(diǎn)離岸距離達(dá)85.5千米。

A.廣東陽江沙扒海上風(fēng)電場

B.江蘇大豐海上風(fēng)電項(xiàng)目

C.江蘇如東海上風(fēng)電場

D.南日島海上風(fēng)電場一期項(xiàng)目

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月4日,我國離岸距離最遠(yuǎn)海上風(fēng)電項(xiàng)目——江蘇大豐海上風(fēng)電項(xiàng)目首批機(jī)組并網(wǎng)發(fā)電。該項(xiàng)目總裝機(jī)容量800兆瓦,最遠(yuǎn)點(diǎn)離岸距離達(dá)85.5千米。全容量并網(wǎng)發(fā)電后,每年可向電網(wǎng)輸送清潔電能超過26億度。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

14.2025年7月5日,生態(tài)文明貴陽國際論壇在貴州貴陽開幕。本屆論壇主題為( ),共設(shè)置4個(gè)板塊20個(gè)主題論壇。

A.“人與自然和諧共生——共商全球發(fā)展綠色轉(zhuǎn)型”

B.“共謀人與自然和諧共生現(xiàn)代化——推進(jìn)綠色低碳發(fā)展”

C.“低碳轉(zhuǎn)型,綠色發(fā)展——共同構(gòu)建人與自然生命共同體”

D.“走向生態(tài)文明新時(shí)代——生態(tài)優(yōu)先,綠色發(fā)展”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月5日,生態(tài)文明貴陽國際論壇在貴州貴陽開幕。多國政要、專家學(xué)者、行業(yè)代表等近千名嘉賓參加。本屆論壇主題為“人與自然和諧共生——共商全球發(fā)展綠色轉(zhuǎn)型”,共設(shè)置4個(gè)板塊20個(gè)主題論壇。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

15.2025年7月6日,金磚國家海關(guān)示范中心在( )啟用。該中心通過建設(shè)金磚國家“智慧海關(guān)”示范中心網(wǎng)、搭建能力建設(shè)共享平臺(tái)等形式,全方位加強(qiáng)金磚國家海關(guān)間的互聯(lián)協(xié)作,為金磚國家間的經(jīng)貿(mào)往來提供有力支持。

A.上海

B.杭州

C.寧波

D.廈門

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步, 2025年7月6日,金磚國家海關(guān)示范中心在廈門啟用。該中心通過建設(shè)金磚國家“智慧海關(guān)”示范中心網(wǎng)、搭建能力建設(shè)共享平臺(tái)等形式,全方位加強(qiáng)金磚國家海關(guān)間的互聯(lián)協(xié)作,為金磚國家間的經(jīng)貿(mào)往來提供有力支持。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

16.2025年7月6日,從國家能源集團(tuán)獲悉,我國在建最大火電廠——( )8號(hào)機(jī)組順利投產(chǎn)。此次投運(yùn)的百萬千瓦機(jī)組采用多項(xiàng)先進(jìn)技術(shù),供電煤耗僅為257.24克/千瓦時(shí),僅這一臺(tái)機(jī)組年發(fā)電量就將達(dá)60億度。

A.浙江北侖電廠

B.大唐撫州電廠

C.四川南充燃煤發(fā)電廠

D.華能玉環(huán)電廠

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月6日,從國家能源集團(tuán)獲悉,我國在建最大火電廠——浙江北侖電廠8號(hào)機(jī)組順利投產(chǎn)。此次投運(yùn)的百萬千瓦機(jī)組采用多項(xiàng)先進(jìn)技術(shù),供電煤耗僅為257.24克/千瓦時(shí),僅這一臺(tái)機(jī)組年發(fā)電量就將達(dá)60億度。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

17.2025年7月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在山西考察時(shí)強(qiáng)調(diào),山西要認(rèn)真落實(shí)黨中央關(guān)于( )等戰(zhàn)略部署,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,統(tǒng)籌好發(fā)展和安全,努力在推動(dòng)資源型經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型發(fā)展上邁出新步伐,奮力譜寫三晉大地推進(jìn)中國式現(xiàn)代化新篇章。

①促進(jìn)中部地區(qū)加快崛起

②推動(dòng)黃河流域生態(tài)保護(hù)

③高質(zhì)量發(fā)展

④京津冀協(xié)同發(fā)展

A.①②④

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政常識(shí)。

第二步,2025年7月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在山西考察時(shí)強(qiáng)調(diào),山西要認(rèn)真落實(shí)黨中央關(guān)于促進(jìn)中部地區(qū)加快崛起、推動(dòng)黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展等戰(zhàn)略部署,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,統(tǒng)籌好發(fā)展和安全,努力在推動(dòng)資源型經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型發(fā)展上邁出新步伐,奮力譜寫三晉大地推進(jìn)中國式現(xiàn)代化新篇章。④項(xiàng)京津冀協(xié)同發(fā)展主要涉及北京、天津、河北及周邊地區(qū),與山西的戰(zhàn)略定位關(guān)聯(lián)較小,因此④項(xiàng)不選。①②③項(xiàng)正確。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

18.2025年7月7日,國際深空探測(cè)學(xué)會(huì)揭牌儀式在安徽合肥舉行。關(guān)于國際深空探測(cè)學(xué)會(huì),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.是我國首個(gè)深空探測(cè)領(lǐng)域國際科技組織

B.是在科技部注冊(cè)具有獨(dú)立法人資格的非營利性國際科技組織

C.秉持“平等互利、和平利用、包容發(fā)展”的基本原則

D.第一屆理事會(huì)首任理事長是中國探月工程總設(shè)計(jì)師吳偉仁院士

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政常識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):國際深空探測(cè)學(xué)會(huì)是我國首個(gè)深空探測(cè)領(lǐng)域的國際科技組織,由中國牽頭發(fā)起。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):國際深空探測(cè)學(xué)會(huì)是在民政部注冊(cè)的,而非科技部。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):國際深空探測(cè)學(xué)會(huì)秉持“平等互利、和平利用、包容發(fā)展”的基本原則。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):國際深空探測(cè)學(xué)會(huì)由中國探月工程總設(shè)計(jì)師吳偉仁院士當(dāng)選首任理事長。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

19.2025年7月7日,我國出臺(tái)首個(gè)行政區(qū)劃代碼管理領(lǐng)域部門規(guī)章。這是我國行政區(qū)劃代碼管理領(lǐng)域首個(gè)部門規(guī)章,將為代碼確定的權(quán)威性、管理的規(guī)范性、使用的統(tǒng)一性和應(yīng)用的有效性提供制度保障。關(guān)于行政區(qū)劃代碼,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.行政區(qū)劃代碼是行政區(qū)劃建制法定主體地位的重要標(biāo)志和標(biāo)識(shí)

B.一串6位或9位數(shù)字的行政區(qū)劃代碼,反映著行政區(qū)劃建制的行政層級(jí)、隸屬關(guān)系、建制類型等關(guān)鍵信息

C.身份證上公民身份號(hào)碼的前六位就是行政區(qū)劃代碼

D.縣級(jí)及以上代碼由國務(wù)院確定,鄉(xiāng)級(jí)代碼由省政府確定

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):行政區(qū)劃代碼是國家對(duì)行政區(qū)劃建制進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化標(biāo)識(shí)的重要手段,是行政區(qū)劃建制法定主體地位在信息化管理中的重要體現(xiàn)。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):我國行政區(qū)劃代碼通常以6位數(shù)字為基礎(chǔ)(縣級(jí)及以上行政區(qū)劃),部分情況下會(huì)擴(kuò)展至9位(包含鄉(xiāng)級(jí)行政區(qū)劃)。這串?dāng)?shù)字通過特定編碼規(guī)則,能夠清晰反映出行政區(qū)劃的行政層級(jí)(如省、市、縣、鄉(xiāng))、隸屬關(guān)系(如某縣隸屬于某地級(jí)市)以及建制類型(如市轄區(qū)、縣、自治縣等)。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):公民身份號(hào)碼的前六位明確對(duì)應(yīng)其戶籍所在地的縣級(jí)行政區(qū)劃代碼,這是身份證編碼規(guī)則的核心內(nèi)容之一。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):根據(jù)我國行政區(qū)劃代碼管理相關(guān)規(guī)定,縣級(jí)及以上行政區(qū)劃代碼由國務(wù)院民政部門(民政部)確定并公布;鄉(xiāng)級(jí)行政區(qū)劃代碼由省級(jí)人民政府民政部門(如省民政廳)確定并公布。選項(xiàng)中由國務(wù)院和省級(jí)人民政府直接確定的說法錯(cuò)誤。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

20.2025年7月8日,國家衛(wèi)生健康委等七部門聯(lián)合發(fā)布了《關(guān)于加快推進(jìn)普惠托育服務(wù)體系建設(shè)的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確提出,要發(fā)展“1+N”的托育服務(wù)體系。其中“1”指的是:

A.托育綜合服務(wù)中心

B.社區(qū)嵌入式托育

C.幼兒園托班

D.家庭托育點(diǎn)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政常識(shí)。

第二步,《意見》明確提出,加快構(gòu)建以托育綜合服務(wù)中心為樞紐,以托育機(jī)構(gòu)、社區(qū)嵌入式托育、幼兒園托班、用人單位辦托、家庭托育點(diǎn)等為網(wǎng)絡(luò)的“1+N”托育服務(wù)體系。因此,在“1+N”托育服務(wù)體系中,“1”明確指代托育綜合服務(wù)中心。該中心作為整個(gè)體系的樞紐,承擔(dān)示范引領(lǐng)、資源整合和區(qū)域托育服務(wù)發(fā)展的核心功能。A項(xiàng)符合題意。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

21.2025年7月8日,國家衛(wèi)生健康委等七部門聯(lián)合發(fā)布了《關(guān)于加快推進(jìn)普惠托育服務(wù)體系建設(shè)的意見》(以下簡稱《意見》),滿足群眾多層次多樣化托育服務(wù)需求。關(guān)于《意見》,下列說法不正確的是:

A.2025年,實(shí)現(xiàn)每千人口擁有3歲以下嬰幼兒托位數(shù)4.5個(gè)

B.2030年,普惠托育服務(wù)體系基本建立,支持保障政策基本健全,公建托位數(shù)量明顯增加

C.以地市為單位,統(tǒng)一規(guī)劃社區(qū)嵌入式托育服務(wù)網(wǎng)絡(luò),提供免費(fèi)或低收費(fèi)房屋場地建設(shè)托育服務(wù)設(shè)施

D.嚴(yán)格限制民辦托育服務(wù)機(jī)構(gòu)參與運(yùn)營公建托育服務(wù)設(shè)施,確保托育服務(wù)機(jī)構(gòu)嚴(yán)格管理

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A、B項(xiàng):《意見》指出,2025年,實(shí)現(xiàn)每千人口擁有3歲以下嬰幼兒托位數(shù)4.5個(gè),新增普惠性托位66萬個(gè)。2030年,普惠托育服務(wù)體系基本建立,支持保障政策基本健全,公建托位數(shù)量明顯增加,托育服務(wù)能力和質(zhì)量顯著提升,家庭托育成本有效降低,基本滿足群眾普惠托育服務(wù)需求。A、B項(xiàng)正確。‌

C項(xiàng):《意見》指出,以地市為單位,統(tǒng)一規(guī)劃社區(qū)嵌入式托育服務(wù)網(wǎng)絡(luò),充分利用街道、社區(qū)現(xiàn)有設(shè)施、場所等公共服務(wù)資源,提供免費(fèi)或低收費(fèi)房屋場地建設(shè)托育服務(wù)設(shè)施,滿足基本的安全條件,為嬰幼兒提供家門口的全日托、半日托、臨時(shí)托、計(jì)時(shí)托等多種形式的普惠托育服務(wù)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):《意見》指出,支持民辦托育服務(wù)機(jī)構(gòu)參與運(yùn)營公建托育服務(wù)設(shè)施,并在托育服務(wù)產(chǎn)品研發(fā)、人員培訓(xùn)、信息化建設(shè)、品牌培育等方面發(fā)揮重要作用,豐富托育服務(wù)供給,滿足群眾多樣化的托育服務(wù)需求。D項(xiàng)“嚴(yán)格限制民辦托育服務(wù)機(jī)構(gòu)”說法錯(cuò)誤。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

22.2025年7月9日,國務(wù)院新聞辦公室舉行首場“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì),國家發(fā)展改革委相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展成就。下列關(guān)于“十四五”時(shí)期的科技成就,說法不正確的是:

A.第一艘國產(chǎn)電磁彈射航母下水——四川艦

B.大型液化天然氣運(yùn)輸船——LNG運(yùn)輸船

C.第一艘國產(chǎn)大型郵輪建成運(yùn)營——“愛達(dá)·魔都號(hào)”

D.全球第一座第四代核電站基地投入商業(yè)運(yùn)行——石島灣

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):‌第一艘國產(chǎn)電磁彈射航母是福建艦而非四川艦。福建艦于2022年下水,是中國首艘采用電磁彈射技術(shù)的航空母艦。‌四川艦是全球首艘采用電磁彈射技術(shù)的兩棲攻擊艦(076型),排水量4萬余噸,被歸類為“準(zhǔn)航母”,并非傳統(tǒng)意義上的航空母艦。A項(xiàng)錯(cuò)誤。‌

B項(xiàng):液化天然氣船是指專門運(yùn)輸液化天然氣的“船舶”,是運(yùn)載零下163攝氏度LNG的“海上超級(jí)冷凍車”,是世界上最難建造的船型之一,2024年5月30日,中國船舶滬東中華提前7個(gè)月命名交付大型LNG船“華山”號(hào)。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):2024年1月1日,國產(chǎn)首艘大型郵輪“愛達(dá)·魔都號(hào)”在上海吳淞口國際郵輪港正式開啟商業(yè)首航。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):2023年12月6日,華能石島灣高溫氣冷堆核電站完成168小時(shí)連續(xù)運(yùn)行考驗(yàn),正式投入商業(yè)運(yùn)行。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

23.2025年7月9日,國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布數(shù)據(jù)顯示,6月份,全國居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)(CPI)同比上漲0.1%,為連續(xù)下降4個(gè)月后轉(zhuǎn)漲。據(jù)此,下列選項(xiàng)可能出現(xiàn)的是:

A.生產(chǎn)者價(jià)格指數(shù)(PPI)同比漲幅擴(kuò)大

B.社會(huì)消費(fèi)品零售總額同比增速下降

C.制造業(yè)采購經(jīng)理人指數(shù)(PMI)降至榮枯線以下

D.全國貨幣購買力上升

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):CPI是消費(fèi)者價(jià)格指數(shù),反映終端消費(fèi)品的價(jià)格變化。CPI在連續(xù)4個(gè)月同比下降后轉(zhuǎn)漲,表明需求可能開始回暖,通縮壓力減輕。這往往與生產(chǎn)端價(jià)格(PPI)的改善相關(guān),因?yàn)镻PI作為生產(chǎn)者價(jià)格指數(shù),通常領(lǐng)先或與CPI同步變化。當(dāng)需求復(fù)蘇時(shí),企業(yè)定價(jià)能力增強(qiáng),PPI同比漲幅可能隨之?dāng)U大(如從負(fù)值轉(zhuǎn)正或漲幅增加)。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):社會(huì)消費(fèi)品零售總額同比增速下降不太可能出現(xiàn),因?yàn)镃PI轉(zhuǎn)漲通常伴隨消費(fèi)需求上升,零售總額增速更可能企穩(wěn)或回升。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):制造業(yè)PMI降至榮枯線以下不合理,PMI低于50表示制造業(yè)收縮,但CPI轉(zhuǎn)漲暗示經(jīng)濟(jì)活躍度提升,PMI更可能維持在榮枯線以上或回升。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):CPI同比上漲表示價(jià)格水平上升,貨幣購買力(即單位貨幣能購買的商品和服務(wù)數(shù)量)與CPI成反比,因此CPI上漲意味著貨幣購買力下降,而非上升。該選項(xiàng)與數(shù)據(jù)直接矛盾,不可能出現(xiàn)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

24.2025年7月9日,嫦娥六號(hào)月球樣品研究的系列成果集中發(fā)布,首次揭開了月球背面的演化歷史。根據(jù)發(fā)布結(jié)果,下列選項(xiàng)中的“首次”,不正確的是:

A.首次揭示月背約42億年前和28億年前存在火山活動(dòng),表明月球背面可以維持持久的火山活動(dòng)

B.首次獲得月背古磁場信息,發(fā)現(xiàn)月球磁場強(qiáng)度可能在28億年前發(fā)生過反彈

C.首次獲得月球背面月幔的水含量,發(fā)現(xiàn)其顯著高于月球正面

D.首次通過月背玄武巖揭示月幔極度虧損的演化特征

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):研究成果首次揭示月球背面存在約42億年前和28億年前兩期火山活動(dòng),表明月球背面火山活動(dòng)可持續(xù)至少14億年。該發(fā)現(xiàn)填補(bǔ)了月球演化史的空白,屬于首次通過月背樣品證實(shí)的持久火山活力。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):通過對(duì)月背樣品的磁學(xué)研究,首次獲得月球背面的古磁場數(shù)據(jù),發(fā)現(xiàn)28億年前月球磁場強(qiáng)度可能發(fā)生反彈(中值約13微特),顛覆了此前認(rèn)為月球磁場在31億年后持續(xù)衰減的認(rèn)知。這是人類首次獲取月背古磁場信息。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):研究首次獲得月球背面月幔水含量(1–1.5微克/克),但發(fā)現(xiàn)其顯著低于正面月幔(均值約7.5微克/克),而非“顯著高于”。該結(jié)果首次證實(shí)月球內(nèi)部水分布存在“二分性”,與月表特征呼應(yīng)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):首次通過月背玄武巖揭示月幔源區(qū)呈現(xiàn)“超虧損”特征(即極度缺乏易熔元素),并提出“先天貧瘠”或“后天撞擊改造”兩種成因模型。這是人類首次直接獲取月球背面深部物質(zhì)特性的關(guān)鍵證據(jù)。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

25.2025年7月10日,第二屆蘭花獎(jiǎng)?lì)C獎(jiǎng)典禮在京舉行。下列表述不正確的是:

A.蘭花獎(jiǎng)表彰獎(jiǎng)勵(lì)的主體是為弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值、促進(jìn)文明交流互鑒、夯實(shí)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體人文基礎(chǔ)作出突出貢獻(xiàn)的中外友人

B.自2022年起,蘭花獎(jiǎng)每年評(píng)選一次

C.蘭花獎(jiǎng)以成就貢獻(xiàn)和國際影響力為主要評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

D.蘭花獎(jiǎng)分設(shè)終身榮譽(yù)獎(jiǎng)、杰出成就獎(jiǎng)、友好使者獎(jiǎng)三個(gè)獎(jiǎng)項(xiàng)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):蘭花獎(jiǎng)旨在積極踐行習(xí)近平主席提出的全球文明倡議,表彰獎(jiǎng)勵(lì)為弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值、促進(jìn)文明交流互鑒、夯實(shí)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體人文基礎(chǔ)作出突出貢獻(xiàn)的國際友人和機(jī)構(gòu)。A項(xiàng)“中外友人”說法錯(cuò)誤。

B、C、D項(xiàng):蘭花獎(jiǎng)以成就貢獻(xiàn)和國際影響力為主要評(píng)選標(biāo)準(zhǔn),分設(shè)終身榮譽(yù)獎(jiǎng)、杰出成就獎(jiǎng)、友好使者獎(jiǎng)三個(gè)獎(jiǎng)項(xiàng)。自2022年起,蘭花獎(jiǎng)每年評(píng)選一次。B、C、D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

26.2025年7月10日,中共中央總書記、國家主席習(xí)近平向全球文明對(duì)話部長級(jí)會(huì)議致賀信。習(xí)近平指出,( )是世界的本色。歷史昭示我們,文明的繁盛、人類的進(jìn)步,都離不開文明的交流互鑒。

A.互鑒文明

B.多樣文明

C.多元文明

D.平等文明

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年7月10日,中共中央總書記、國家主席習(xí)近平向全球文明對(duì)話部長級(jí)會(huì)議致賀信。習(xí)近平主席在賀信中明確指出,多樣文明是世界的本色。歷史昭示我們,文明的繁盛、人類的進(jìn)步,都離不開文明的交流互鑒。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

27.2025年7月11日,上合組織數(shù)字經(jīng)濟(jì)論壇成功舉行。本次論壇旨在弘揚(yáng)“上海精神”,凝聚合作共識(shí)、強(qiáng)化合作紐帶,發(fā)揮數(shù)字經(jīng)濟(jì)的賦能作用,助力上海合作組織可持續(xù)發(fā)展,為“上海合作組織+”增添新動(dòng)能。下列說法不正確的是:

A.本屆論壇由國家數(shù)據(jù)局、北京市人民政府共同主辦

B.本屆論壇以“數(shù)字經(jīng)濟(jì)新紐帶 共拓合作新空間”為主題

C.中國已成為中亞地區(qū)在數(shù)字經(jīng)濟(jì)發(fā)展領(lǐng)域最重要的合作伙伴

D.“上海精神”的核心內(nèi)涵為“互信、互利、平等、協(xié)商、尊重多樣文明、謀求共同發(fā)展”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):上合組織數(shù)字經(jīng)濟(jì)論壇由天津市人民政府(非北京市)與國家數(shù)據(jù)局共同主辦,“天津”與“北京”混淆。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):本屆論壇以“數(shù)字經(jīng)濟(jì)新紐帶 共拓合作新空間”為主題,通過開 幕式暨主論壇、4個(gè)主題論壇以及相關(guān)體驗(yàn)活動(dòng),聚焦上合組織各國共同關(guān)注的數(shù)據(jù)流通交易、產(chǎn)業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型、數(shù)字基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)、人工智能應(yīng)用、智慧城市、數(shù)字人才培養(yǎng)培訓(xùn)等領(lǐng)域,推動(dòng)重點(diǎn)企業(yè)和地區(qū)開展數(shù)字經(jīng)濟(jì)項(xiàng)目洽談和落地。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):中國已成為中亞地區(qū)在數(shù)字經(jīng)濟(jì)發(fā)展領(lǐng)域最重要的合作伙伴,與中國及上合組織成員國的合作正成為中亞各國實(shí)現(xiàn)數(shù)字化轉(zhuǎn)型的重要路徑。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):“上海精神”是上海合作組織成員國共同倡導(dǎo)的國際關(guān)系理念,其核心內(nèi)涵為“互信、互利、平等、協(xié)商、尊重多樣文明、謀求共同發(fā)展”。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

28.2025年7月11日,中國航海日公告發(fā)布。下列說法不正確的是:

A.2025年7月11日是我國第二十一個(gè)航海日

B.今年是中國航海日設(shè)立25周年

C.作為全球最大貨物貿(mào)易國和第二大經(jīng)濟(jì)體,我國約95%的進(jìn)出口貿(mào)易貨物量通過海運(yùn)完成

D.我國已成為世界上海運(yùn)設(shè)施體量最大、海上運(yùn)輸貨物最多的國家

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中國航海日公告指出,今天是我國第二十一個(gè)航海日,也是“世界海事日”在我國的實(shí)施日。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):2025年中國航海日公告指出,今年是中國航海日設(shè)立20周年。近年來,我國與共建21世紀(jì)海上絲綢之路國家和地區(qū)間經(jīng)貿(mào)往來日益緊密,以海洋為載體的經(jīng)濟(jì)、文化、教育、體育、科技等交流交往與務(wù)實(shí)合作穩(wěn)步推進(jìn),進(jìn)一步豐富了構(gòu)建海洋命運(yùn)共同體的實(shí)踐,彰顯了我國的責(zé)任和擔(dān)當(dāng)。B項(xiàng)“25周年”錯(cuò)誤。

C項(xiàng):2025年中國航海日公告指出,作為全球最大貨物貿(mào)易國和第二大經(jīng)濟(jì)體,我國約95%的進(jìn)出口貿(mào)易貨物量通過海運(yùn)完成,海運(yùn)航線和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)遍布世界主要國家和地區(qū)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):2025年中國航海日公告指出,我國已成為世界上海運(yùn)設(shè)施體量最大、海上運(yùn)輸貨物最多的國家,港口規(guī)模、船員數(shù)量、船隊(duì)規(guī)模、造船產(chǎn)量、海洋漁業(yè)規(guī)模等位居世界前列,2024年海洋生產(chǎn)總值首次突破10萬億元。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

29.為更好保障退休人員“老有所養(yǎng)”,2025年7月10日,人力資源社會(huì)保障部、財(cái)政部發(fā)布通知,明確從2025年1月1日起,為2024年底前已退休人員,按照2024年退休人員月人均基本養(yǎng)老金( )的標(biāo)準(zhǔn)提高基本養(yǎng)老金水平。

A.2%

B.5%

C.6%

D.8%

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,為更好保障退休人員“老有所養(yǎng)”,人力資源社會(huì)保障部、財(cái)政部7月10日發(fā)布通知,明確從2025年1月1日起,為2024年底前已退休人員,按照2024年退休人員月人均基本養(yǎng)老金2%的標(biāo)準(zhǔn)提高基本養(yǎng)老金水平。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

30.2025年7月12日,“國鈾一號(hào)”示范工程產(chǎn)出“第一桶鈾”。關(guān)于“國鈾一號(hào)”,下列有關(guān)說法不正確的是:

A.天然鈾是重要的戰(zhàn)略資源和能源礦產(chǎn),是核工業(yè)發(fā)展的重要物質(zhì)基礎(chǔ)

B.“國鈾一號(hào)”示范工程位于內(nèi)蒙古赤峰市

C.“國鈾一號(hào)”是我國產(chǎn)能最大、建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)最高、技術(shù)水平最先進(jìn)的天然鈾產(chǎn)能基地

D.“國鈾一號(hào)”顛覆了傳統(tǒng)礦山井下開采模式,無需將礦石提升到地表處理,采鈾溶浸液采取封閉循環(huán)模式,實(shí)現(xiàn)“三廢零排放、生態(tài)無破壞、減碳可持續(xù)”的鈾礦采冶新方式

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):天然鈾是核燃料循環(huán)體系的前端關(guān)鍵資源,對(duì)核工業(yè)發(fā)展至關(guān)重要。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):“國鈾一號(hào)”示范工程位于內(nèi)蒙古包頭市,而不是赤峰市。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):“國鈾一號(hào)”多次描述為我國規(guī)模最大、建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)最高、技術(shù)水平最先進(jìn)的天然鈾生產(chǎn)基地。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):“國鈾一號(hào)”顛覆了傳統(tǒng)礦山井下開采模式,無需將礦石提升到地表處理,采鈾溶浸液采取封閉循環(huán)模式,水冶生產(chǎn)車間采用靜謐式自動(dòng)化運(yùn)行,實(shí)現(xiàn)“三廢零排放、生態(tài)無破壞、減碳可持續(xù)”的鈾礦采冶新方式。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

31.2025年7月10日,我國“北氣南下”能源大通道安全平穩(wěn)運(yùn)行超2000天,標(biāo)志著這條縱貫?zāi)媳钡哪茉创髣?dòng)脈在保障國家能源安全、推動(dòng)綠色轉(zhuǎn)型方面取得重大進(jìn)展。關(guān)于“北氣南下”工程的表述,正確的是:

A.“北氣南下”主要將新疆、內(nèi)蒙古等北方氣田的天然氣通過管道輸送至粵港澳等南方需求旺盛地區(qū)

B.作為我國第一條關(guān)鍵設(shè)備和核心控制系統(tǒng)全面國產(chǎn)化的長輸管道,這條“能源主動(dòng)脈”的建成打破了多項(xiàng)技術(shù)壁壘,核心控制系統(tǒng)等關(guān)鍵設(shè)備實(shí)現(xiàn)100%國產(chǎn)化

C.“北氣南下”管道全線采用LNG(液化天然氣)運(yùn)輸方式,以提升輸送效率

D.截至2025年7月10日,我國“北氣南下”能源大通道累計(jì)輸氣量突破100億立方米

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):“北氣南下”能源大通道的起點(diǎn)是黑龍江黑河,而非新疆或內(nèi)蒙古,主要輸送東北及俄羅斯進(jìn)口的天然氣至長三角地區(qū)(上海等地),而非粵港澳地區(qū)。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):作為我國第一條關(guān)鍵設(shè)備和核心控制系統(tǒng)全面國產(chǎn)化的長輸管道,這條“能源主動(dòng)脈”的建成打破了多項(xiàng)技術(shù)壁壘,零下40攝氏度高寒地區(qū)施工技術(shù)填補(bǔ)國內(nèi)空白,36臺(tái)大功率壓縮機(jī)組、核心控制系統(tǒng)等關(guān)鍵設(shè)備實(shí)現(xiàn)100%國產(chǎn)化。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):該管道采用高壓氣態(tài)天然氣輸送,而非LNG(液化天然氣)運(yùn)輸方式。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):截至2025年7月10日,我國“北氣南下”能源大通道累計(jì)輸氣量突破1000億立方米。D選項(xiàng)“100億立方米”說法錯(cuò)誤。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

32.2025年7月9日下午,中國航天員科研訓(xùn)練中心在北京航天城舉行神舟十九號(hào)乘組與記者見面會(huì)。這是航天員蔡旭哲、宋令東、王浩澤返回兩個(gè)多月后,首次面向媒體與公眾正式公開亮相。下列說法正確的是:

A.蔡旭哲單次出艙時(shí)長刷新世界紀(jì)錄,累計(jì)達(dá)到9小時(shí)

B.三名航天員累計(jì)完成5次出艙活動(dòng),刷新單次出艙時(shí)長世界紀(jì)錄

C.宋令東以9小時(shí)創(chuàng)單次出艙紀(jì)錄,王浩澤負(fù)責(zé)情緒狀態(tài)評(píng)估

D.乘組在軌期間參與實(shí)施了88個(gè)實(shí)(試)驗(yàn)項(xiàng)目,并制備102個(gè)空間實(shí)驗(yàn)樣品

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):蔡旭哲在神舟十九號(hào)任務(wù)中首次出艙時(shí)長為9小時(shí),刷新的是中國航天員單次出艙時(shí)長紀(jì)錄,選項(xiàng)中的“9.5小時(shí)”與事實(shí)不符。此紀(jì)錄未明確提及為世界紀(jì)錄,而是中國航天的新里程碑。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):累計(jì)5次出艙活動(dòng)是蔡旭哲個(gè)人的成就(神舟十四號(hào)2次+神舟十九號(hào)3次),他因此成為中國出艙次數(shù)最多的航天員。但乘組整體在神舟十九號(hào)任務(wù)中僅完成3次出艙,選項(xiàng)混淆了個(gè)人與乘組的紀(jì)錄。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):中國首位執(zhí)行出艙任務(wù)的“90后”航天員是宋令東,他在2024年12月17日的出艙活動(dòng)中實(shí)現(xiàn)這一突破。王浩澤是神舟十九號(hào)女航天員,但未提及她執(zhí)行出艙任務(wù)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):神舟十九號(hào)乘組在軌期間參與實(shí)施了88個(gè)實(shí)(試)驗(yàn)項(xiàng)目,覆蓋空間生命科學(xué)、微重力基礎(chǔ)物理、航天醫(yī)學(xué)等領(lǐng)域,成功制備13余種102個(gè)試驗(yàn)樣品。此外,他們還完成空間站管道檢測(cè)機(jī)器人在軌試驗(yàn)驗(yàn)證、物體重量感知測(cè)試、情緒狀態(tài)測(cè)試能力評(píng)估和實(shí)驗(yàn)樣品更換等工作。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

33.2025年7月13日,我國首艘海洋級(jí)智能科考船“( )”號(hào)在上海正式交付。這是一艘2000噸級(jí)新一代綠色、靜音、智能型綜合科考船,可滿足海洋地質(zhì)與地球物理、物理海洋、海洋化學(xué)等綜合科學(xué)考察任務(wù)。

A.同濟(jì)

B.京滬

C.極地

D.中山

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月13日,我國首艘海洋級(jí)智能科考船“同濟(jì)”號(hào)在上海正式交付。“同濟(jì)”號(hào)是一艘2000噸級(jí)新一代綠色、靜音、智能型綜合科考船,可滿足海洋地質(zhì)與地球物理、物理海洋、海洋化學(xué)等綜合科學(xué)考察任務(wù)。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

34.2025年上半年,我國進(jìn)出口規(guī)模站穩(wěn)( )萬億元臺(tái)階,創(chuàng)歷史同期新高。我國外貿(mào)頂壓前行,實(shí)現(xiàn)總量增長、質(zhì)量提升、變量可控。

A.20

B.23

C.25

D.30

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月14日,國務(wù)院新聞辦公室召開新聞發(fā)布會(huì),海關(guān)總署相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹了今年上半年我國貨物貿(mào)易進(jìn)出口情況。今年上半年,我國進(jìn)出口規(guī)模站穩(wěn)20萬億元臺(tái)階,創(chuàng)歷史同期新高。我國外貿(mào)頂壓前行,實(shí)現(xiàn)總量增長、質(zhì)量提升、變量可控。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

35.2025年7月16日,第三屆中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)開幕。會(huì)議圍繞“( )”的主題,舉行了對(duì)接洽談、新品發(fā)布等10多場活動(dòng)。

A.創(chuàng)新合作、開創(chuàng)未來

B.智能生活、全球一家

C.鏈接世界、共創(chuàng)未來

D.供應(yīng)協(xié)作、智慧生活

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)是由中國國際貿(mào)易促進(jìn)委員會(huì)主辦,中國國際展覽中心集團(tuán)有限公司承辦,以“鏈接世界、共創(chuàng)未來”為主題的全球首個(gè)以供應(yīng)鏈為主題的國家級(jí)展會(huì)。2025年7月16日,第三屆中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)開幕。來自全球主要經(jīng)濟(jì)體和新興市場的170個(gè)境外團(tuán)組觀展洽談,比上屆增長1倍以上。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

36.第三屆中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)發(fā)布了《第三屆中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)( )倡議》,呼吁全球工商界要堅(jiān)定維護(hù)多邊貿(mào)易體制,維護(hù)全球產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通,維護(hù)開放合作的國際環(huán)境,共同推動(dòng)實(shí)現(xiàn)更加強(qiáng)勁、綠色、健康的全球發(fā)展。

A.北京

B.香港

C.上海

D.重慶

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月16日,第三屆中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)在北京開幕。鏈博會(huì)上發(fā)布了《第三屆中國國際供應(yīng)鏈促進(jìn)博覽會(huì)北京倡議》,呼吁全球工商界要堅(jiān)定維護(hù)多邊貿(mào)易體制,維護(hù)全球產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通,維護(hù)開放合作的國際環(huán)境,共同推動(dòng)實(shí)現(xiàn)更加強(qiáng)勁、綠色、健康的全球發(fā)展。此外,《全球供應(yīng)鏈促進(jìn)報(bào)告》同步發(fā)布,首發(fā)供應(yīng)鏈四大指數(shù)矩陣,為全球供應(yīng)鏈的深度合作提供“中國方案”。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

37.2025年7月15日,( )項(xiàng)目投產(chǎn)儀式在廣東惠州大亞灣開發(fā)區(qū)舉行。這是美國企業(yè)在華獨(dú)資建設(shè)的首個(gè)重大石化項(xiàng)目,其高端化工產(chǎn)品將有效滿足國內(nèi)市場需求。

A.華錦阿美精細(xì)化工及原料工程

B.巴斯夫一體化基地

C.中海殼牌惠州乙烯

D.?松梨诨葜菀蚁

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月15日,美國企業(yè)在華獨(dú)資的首個(gè)重大石化項(xiàng)目——?松梨诨葜菀蚁╉(xiàng)目一期正式投產(chǎn)。一期項(xiàng)目包括年產(chǎn)160萬噸乙烯的靈活進(jìn)料蒸汽裂解裝置,以及年產(chǎn)265萬噸聚乙烯、聚丙烯裝置,并采用綠色技術(shù),可減少氮氧化物排放50%,減排溫室氣體35%。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

38.2025年7月16日,第二屆上海合作組織國家電視節(jié)在( )開幕。電視節(jié)以“匯文明·創(chuàng)視聽·共未來”為主題。

A.北京

B.青島

C.西安

D.天津

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月16日,第二屆上海合作組織國家電視節(jié)在西安開幕。電視節(jié)以“匯文明·創(chuàng)視聽·共未來”為主題,其間舉辦3場平行主題交流活動(dòng),以及廣電視聽交流合作成果展、“上合之夜”音樂會(huì)、2025絲綢之路萬里行·上合之路等多項(xiàng)活動(dòng),推動(dòng)上合組織國家在廣電領(lǐng)域的深度合作。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

39.2025年7月17日上午,近兩百位駐華使節(jié)前往位于北京盧溝橋的中國人民抗日戰(zhàn)爭紀(jì)念館,參觀《為了民族解放與世界和平——紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利( )周年》主題展覽。

A.79

B.80

C.81

D.82

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年,是為紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年舉行的一系列活動(dòng)。2025年7月17日上午,來自112個(gè)駐華使館和10個(gè)國際組織的近兩百位駐華使節(jié),前往位于北京盧溝橋的中國人民抗日戰(zhàn)爭紀(jì)念館,參觀《為了民族解放與世界和平——紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年》主題展覽。展覽以“銘記歷史 緬懷先烈 珍愛和平 開創(chuàng)未來”為主題,全景展現(xiàn)和回顧中國人民波瀾壯闊的抗戰(zhàn)歷程。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

40.國家數(shù)據(jù)局表示,我國在上海、重慶等13座城市,能源、物流等22個(gè)行業(yè)以及28家企業(yè)啟動(dòng)首批( )試點(diǎn)。這是一種新型數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施,它的建設(shè)將促進(jìn)跨領(lǐng)域數(shù)據(jù)安全流通利用,有力支撐全國一體化數(shù)據(jù)市場建設(shè)。

A.區(qū)塊鏈數(shù)據(jù)存證平臺(tái)

B.城市數(shù)據(jù)資源體系

C.可信數(shù)據(jù)空間

D.數(shù)據(jù)共享交換平臺(tái)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,我國在上海、重慶等13座城市,能源、物流等22個(gè)行業(yè)以及28家企業(yè)啟動(dòng)首批可信數(shù)據(jù)空間試點(diǎn)?尚艛(shù)據(jù)空間是一種新型數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施,它的建設(shè)將促進(jìn)跨領(lǐng)域數(shù)據(jù)安全流通利用,有力支撐全國一體化數(shù)據(jù)市場建設(shè)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

41.2025年7月18日,中國—上海合作組織地方經(jīng)貿(mào)合作大會(huì)在山東青島開幕;顒(dòng)主題為“( )”。

A.新時(shí)代 共享未來

B.智能時(shí)代 同舟共濟(jì)

C.在世界變局中共創(chuàng)亞洲未來

D.共謀區(qū)域合作 攜手創(chuàng)新發(fā)展

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月18日,中國—上海合作組織地方經(jīng)貿(mào)合作大會(huì)在山東青島開幕;顒(dòng)主題為“共謀區(qū)域合作 攜手創(chuàng)新發(fā)展”,會(huì)上還發(fā)布了《中國—上海合作組織地方經(jīng)貿(mào)合作大會(huì)青島倡議》,近300位中外嘉賓參會(huì)交流。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

42.2025年7月15日凌晨,搭載天舟九號(hào)貨運(yùn)飛船的長征七號(hào)遙十運(yùn)載火箭在我國( )航天發(fā)射場點(diǎn)火發(fā)射,飛船順利進(jìn)入預(yù)定軌道。

A.酒泉

B.文昌

C.太原

D.西昌

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月15日凌晨,搭載天舟九號(hào)貨運(yùn)飛船的長征七號(hào)遙十運(yùn)載火箭在我國文昌航天發(fā)射場點(diǎn)火發(fā)射,飛船順利進(jìn)入預(yù)定軌道。約3小時(shí)后,天舟九號(hào)貨運(yùn)飛船與空間站組合體完成交會(huì)對(duì)接。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

43.2025年7月15日,2026年( )冬奧會(huì)和冬殘奧會(huì)獎(jiǎng)牌正式發(fā)布。獎(jiǎng)牌正面分別刻有奧運(yùn)五環(huán)及殘奧會(huì)標(biāo)志,背面則分別為冬奧會(huì)及冬殘奧會(huì)的標(biāo)志。

A.韓國平昌

B.中國北京—張家口

C.意大利都靈

D.米蘭—科爾蒂納

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月15日,2026年米蘭—科爾蒂納冬奧會(huì)和冬殘奧會(huì)獎(jiǎng)牌在意大利威尼斯正式發(fā)布。獎(jiǎng)牌正反面整體都采用兩個(gè)半圓連接在一起的設(shè)計(jì),象征著米蘭與科爾蒂納兩座城市的攜手合作。獎(jiǎng)牌正面分別刻有奧運(yùn)五環(huán)及殘奧會(huì)標(biāo)志,背面則分別為米蘭冬奧會(huì)及冬殘奧會(huì)的標(biāo)志。米蘭冬奧會(huì)將于2026年2月6日舉行,米蘭冬殘奧會(huì)將于2026年3月6日舉行。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

44.2025年7月17日,法國軍方將法國在塞內(nèi)加爾的最后一座軍事基地( )正式移交塞方,這標(biāo)志著法國結(jié)束在塞內(nèi)加爾的軍事常駐。

A.吉布提軍事基地

B.帕奇軍營

C.蓋萊營

D.漢弗萊營

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月17日,法國軍方將法國在塞內(nèi)加爾的最后一座軍事基地蓋萊營正式移交塞方,這標(biāo)志著法國結(jié)束在塞內(nèi)加爾的軍事常駐。近年來,多個(gè)非洲國家要求法國撤出駐軍,法國已從馬里、布基納法索、尼日爾等國撤軍。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

45.2025年7月16日,國務(wù)院常務(wù)會(huì)議指出,( )是推動(dòng)經(jīng)濟(jì)行穩(wěn)致遠(yuǎn)的戰(zhàn)略之舉。要找準(zhǔn)關(guān)鍵著力點(diǎn),要聚焦突出問題。

A.結(jié)構(gòu)化調(diào)整

B.做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)

C.三去一降一補(bǔ)

D.國內(nèi)國際雙循環(huán)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月16日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)主持召開國務(wù)院常務(wù)會(huì)議,研究做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)重點(diǎn)政策舉措落實(shí)工作。會(huì)議指出,做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)是推動(dòng)經(jīng)濟(jì)行穩(wěn)致遠(yuǎn)的戰(zhàn)略之舉。要找準(zhǔn)關(guān)鍵著力點(diǎn),深入實(shí)施提振消費(fèi)專項(xiàng)行動(dòng),系統(tǒng)清理制約居民消費(fèi)的不合理限制,優(yōu)化消費(fèi)品以舊換新政策,順應(yīng)居民消費(fèi)需求增加多元化供給,擴(kuò)大新質(zhì)生產(chǎn)力、新興服務(wù)業(yè)等領(lǐng)域投資,把內(nèi)需潛力充分釋放出來,不斷增強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)內(nèi)生動(dòng)力。要聚焦突出問題,提高政策精準(zhǔn)度和可操作性,加強(qiáng)部門間協(xié)同配合,匯聚政策落實(shí)的合力,加快破解制約國內(nèi)大循環(huán)的堵點(diǎn)卡點(diǎn)。有關(guān)部門要進(jìn)一步優(yōu)化政策設(shè)計(jì),認(rèn)真聽取各方面意見建議,積極幫助地方和企業(yè)解決困難、促進(jìn)發(fā)展,齊心協(xié)力推動(dòng)經(jīng)濟(jì)持續(xù)向好。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

46.2025年7月16日,財(cái)政部在澳門發(fā)行( )億元人民幣國債,此次發(fā)行是中央政府連續(xù)第四年在澳門發(fā)行人民幣國債,也是香港、澳門債券市場基礎(chǔ)設(shè)施聯(lián)通后發(fā)行的首筆澳門人民幣國債。

A.50

B.60

C.80

D.120

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月16日,財(cái)政部在澳門發(fā)行60億元人民幣國債,此次發(fā)行是中央政府連續(xù)第四年在澳門發(fā)行人民幣國債,也是香港、澳門債券市場基礎(chǔ)設(shè)施聯(lián)通后發(fā)行的首筆澳門人民幣國債。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

47.《河湖庫一體化監(jiān)測(cè)感知體系建設(shè)三年行動(dòng)方案(2025—2027年)》指出,到2027年,基本構(gòu)建以( )為主,( )為補(bǔ)充,貫通監(jiān)測(cè)、研判、預(yù)警、處置全鏈條的河湖庫一體化監(jiān)測(cè)感知網(wǎng)。

A.衛(wèi)星遙感 人工巡查和視頻監(jiān)控

B.衛(wèi)星遙感 視頻監(jiān)控和無人機(jī)

C.自動(dòng)監(jiān)測(cè) 人工巡查和視頻監(jiān)控

D.自動(dòng)監(jiān)測(cè) 視頻監(jiān)控和無人機(jī)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,水利部印發(fā)《河湖庫一體化監(jiān)測(cè)感知體系建設(shè)三年行動(dòng)方案(2025—2027年)》。方案明確:將通過實(shí)施全國河湖基本情況摸底調(diào)查等重點(diǎn)任務(wù),到2027年,基本構(gòu)建以衛(wèi)星遙感為主,視頻監(jiān)控和無人機(jī)為補(bǔ)充,貫通監(jiān)測(cè)、研判、預(yù)警、處置全鏈條的河湖庫一體化監(jiān)測(cè)感知網(wǎng)。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

48.國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布最新經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù)顯示,2025年上半年,國內(nèi)生產(chǎn)總值同比增長( ),經(jīng)濟(jì)運(yùn)行穩(wěn)中向好,高質(zhì)量發(fā)展取得新進(jìn)展。

A.5%

B.5.3%

C.5.5%

D.5.8%

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月15日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì)。國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布最新經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù)顯示,上半年,國內(nèi)生產(chǎn)總值同比增長5.3%,經(jīng)濟(jì)運(yùn)行穩(wěn)中向好,高質(zhì)量發(fā)展取得新進(jìn)展。初步核算,上半年國內(nèi)生產(chǎn)總值達(dá)到660536億元,按不變價(jià)格計(jì)算,同比增長5.3%,比去年同期和全年都提升0.3個(gè)百分點(diǎn)。分產(chǎn)業(yè)看,第一產(chǎn)業(yè)增加值同比增長3.7%,第二產(chǎn)業(yè)增加值同比增長5.3%,第三產(chǎn)業(yè)增加值同比增長5.5%。分季度看,一季度國內(nèi)生產(chǎn)總值同比增長5.4%,二季度同比增長5.2%。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

49.中國科學(xué)院近代物理研究所科研人員與德國亥姆霍茲重離子研究中心、復(fù)旦大學(xué)等國內(nèi)外合作者在原子核的奇特衰變研究領(lǐng)域取得新進(jìn)展,首次在實(shí)驗(yàn)上觀測(cè)到新核素( ),并發(fā)現(xiàn)其通過稀有的三質(zhì)子發(fā)射模式進(jìn)行衰變。

A.鏷-210

B.鋁-20

C.鏷-200

D.鋁-21

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中國科學(xué)院近代物理研究所科研人員與德國亥姆霍茲重離子研究中心、復(fù)旦大學(xué)等國內(nèi)外合作者在原子核的奇特衰變研究領(lǐng)域取得新進(jìn)展,首次在實(shí)驗(yàn)上觀測(cè)到新核素鋁-20,并發(fā)現(xiàn)其通過稀有的三質(zhì)子發(fā)射模式進(jìn)行衰變。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

50.2025年7月20日,我國西南地區(qū)最大天然氣生產(chǎn)企業(yè)——( )上半年新增15口百萬氣井,累計(jì)生產(chǎn)天然氣超過240.2億立方米,較去年同期增長約27.5億立方米,創(chuàng)下歷史同期最高紀(jì)錄,增量規(guī)模在全國各油氣田中位居首位。

A.西南油氣田

B.長慶油氣田

C.大慶油田

D.勝利油田

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月20日,我國西南地區(qū)最大天然氣生產(chǎn)企業(yè)——西南油氣田上半年新增15口百萬氣井,累計(jì)生產(chǎn)天然氣超過240.2億立方米,較去年同期增長約27.5億立方米,創(chuàng)下歷史同期最高紀(jì)錄,增量規(guī)模在全國各油氣田中位居首位。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

51.2025年7月21日,市場監(jiān)管總局發(fā)布首個(gè)針對(duì)校園配餐的國家標(biāo)準(zhǔn)( ),將于( )正式實(shí)施。

A.《校園食品安全管理規(guī)范》 2025年12月1日

B.《校園食品安全管理規(guī)范》 2026年1月1日

C.《校園配餐服務(wù)企業(yè)管理指南》 2025年12月1日

D.《校園配餐服務(wù)企業(yè)管理指南》 2026年1月1日

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月21日,市場監(jiān)管總局發(fā)布首個(gè)針對(duì)校園配餐的國家標(biāo)準(zhǔn)《校園配餐服務(wù)企業(yè)管理指南》,將于2025年12月1日正式實(shí)施。標(biāo)準(zhǔn)細(xì)化了校園配餐過程中食譜編制、原料采購、加工制作、備餐配送等環(huán)節(jié)管理要求,適用于為中小學(xué)、幼兒園學(xué)生提供學(xué)生餐制作及配送服務(wù)的企業(yè)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

52.今年上半年,全國境內(nèi)128條“絲路海運(yùn)”航線完成集裝箱吞吐量263.95萬標(biāo)箱,總體較去年同期增加28.55萬標(biāo)箱。其中,( )集裝箱吞吐量123.37萬標(biāo)箱,占全國“絲路海運(yùn)”航線吞吐量的46.7%,居全國首位。

A.廣東省

B.福建省

C.浙江省

D.山東省

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,今年上半年,全國境內(nèi)128條“絲路海運(yùn)”航線完成集裝箱吞吐量263.95萬標(biāo)箱,總體較去年同期增加28.55萬標(biāo)箱。其中,福建省集裝箱吞吐量123.37萬標(biāo)箱,占全國“絲路海運(yùn)”航線吞吐量的46.7%,居全國首位。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

53.全球首艘8萬噸級(jí)通海養(yǎng)殖工船( )號(hào)近日在河北秦皇島完成交付,這是全球首個(gè)獲得中國船級(jí)社完全入級(jí)認(rèn)證的通海型養(yǎng)殖工船,標(biāo)志著我國在深遠(yuǎn)海智能化、規(guī);B(yǎng)殖裝備領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)突破。

A.“‌湛江灣‌”

B.“灣區(qū)伶仃”

C.“浙岱漁養(yǎng)60001”

D.“森海先鋒”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,全球首艘8萬噸級(jí)通海養(yǎng)殖工船“森海先鋒”號(hào)近日在河北秦皇島完成交付,這是全球首個(gè)獲得中國船級(jí)社完全入級(jí)認(rèn)證的通海型養(yǎng)殖工船,標(biāo)志著我國在深遠(yuǎn)海智能化、規(guī)模化養(yǎng)殖裝備領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)突破。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

54.2025年7月,水利部發(fā)布《中國節(jié)約用水報(bào)告2024》。報(bào)告顯示,2024年萬元國內(nèi)生產(chǎn)總值用水量、萬元工業(yè)增加值用水量按可比價(jià)計(jì)算分別下降( )和( ),節(jié)水水平進(jìn)一步提高。

A.4.5% 5.5%

B.4.5% 5.3%

C.4.4% 5.3%

D.4.4% 5.5%

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月,水利部發(fā)布《中國節(jié)約用水報(bào)告2024》。報(bào)告顯示,2024年全國用水總量較2023年增加21.5億立方米,萬元國內(nèi)生產(chǎn)總值用水量、萬元工業(yè)增加值用水量按可比價(jià)計(jì)算分別下降4.4%和5.3%,節(jié)水水平進(jìn)一步提高。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

55.2025年7月22日,由中國牽頭制定的IEC國際標(biāo)準(zhǔn)( )正式發(fā)布。這是光伏直流領(lǐng)域的首個(gè)國際標(biāo)準(zhǔn),為分布式光伏開發(fā)與新型配電系統(tǒng)建設(shè)奠定了基礎(chǔ),為全球分布式光伏產(chǎn)業(yè)的發(fā)展提供了指南。

A.《集中式光伏發(fā)電接入高壓交流系統(tǒng)及規(guī)范》

B.《分布式光伏發(fā)電接入高壓交流系統(tǒng)及規(guī)范》

C.《集中式光伏發(fā)電接入低壓直流系統(tǒng)及用例》

D.《分布式光伏發(fā)電接入低壓直流系統(tǒng)及用例》

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月22日,由中國牽頭制定的IEC國際標(biāo)準(zhǔn)《分布式光伏發(fā)電接入低壓直流系統(tǒng)及用例》正式發(fā)布。這是光伏直流領(lǐng)域的首個(gè)國際標(biāo)準(zhǔn),為分布式光伏開發(fā)與新型配電系統(tǒng)建設(shè)奠定了基礎(chǔ),為全球分布式光伏產(chǎn)業(yè)的發(fā)展提供了指南。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

56.2025年7月22日,中國海油發(fā)布消息,位于我國渤海的億噸級(jí)油田——( )油田群開發(fā)項(xiàng)目(一期)順利投產(chǎn),標(biāo)志著我國海上最大規(guī)模( )油田正式進(jìn)入生產(chǎn)階段。

A.墾利10-2 陸相頁巖

B.墾利10-2 淺層巖性

C.墾利6-1 陸相頁巖

D.墾利6-1 淺層巖性

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月22日,中國海油發(fā)布消息,位于我國渤海的億噸級(jí)油田——墾利10-2油田群開發(fā)項(xiàng)目(一期)順利投產(chǎn),標(biāo)志著我國海上最大規(guī)模淺層巖性油田正式進(jìn)入生產(chǎn)階段。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

57.中共中央、國務(wù)院、中央軍委決定,給( )同志頒發(fā)“二級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;,授予( )同志“英雄航天員”榮譽(yù)稱號(hào)并頒發(fā)“三級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;。

A.陳冬 宋令東、王浩澤

B.陳冬 陳中瑞、王杰

C.蔡旭哲 宋令東、王浩澤

D.蔡旭哲 陳中瑞、王杰

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中共中央、國務(wù)院、中央軍委決定,給蔡旭哲同志頒發(fā)“二級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;,授予宋令東、王浩澤同志“英雄航天員”榮譽(yù)稱號(hào)并頒發(fā)“三級(jí)航天功勛獎(jiǎng)?wù)?rdquo;。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

58.2025年7月,由我國牽頭研制的《用于電工電子產(chǎn)品與系統(tǒng)生命周期評(píng)價(jià)的產(chǎn)品種類規(guī)則》國際標(biāo)準(zhǔn)正式發(fā)布。作為“橫向標(biāo)準(zhǔn)”,該標(biāo)準(zhǔn)將用于指導(dǎo)整個(gè)國際電工委員會(huì)構(gòu)建( )標(biāo)準(zhǔn)體系。

A.產(chǎn)品生命周期評(píng)價(jià)和碳足跡評(píng)價(jià)

B.產(chǎn)品質(zhì)量檢測(cè)和安全性能評(píng)價(jià)

C.產(chǎn)品生命周期評(píng)價(jià)和安全性能評(píng)價(jià)

D.產(chǎn)品質(zhì)量檢測(cè)和碳足跡評(píng)價(jià)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月,由我國牽頭研制的《用于電工電子產(chǎn)品與系統(tǒng)生命周期評(píng)價(jià)的產(chǎn)品種類規(guī)則》國際標(biāo)準(zhǔn)正式發(fā)布。作為“橫向標(biāo)準(zhǔn)”,該標(biāo)準(zhǔn)將用于指導(dǎo)整個(gè)國際電工委員會(huì)構(gòu)建產(chǎn)品生命周期評(píng)價(jià)和碳足跡評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)體系。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

59.2025年7月22日,峰飛航空科技向合利創(chuàng)興智能交付我國首架獲頒“適航三證”(TC、PC和AC)的噸級(jí)以上eVTOL(電動(dòng)垂直起降)航空器( )。標(biāo)志著噸級(jí)以上eVTOL在技術(shù)與適航認(rèn)證上實(shí)現(xiàn)突破,大型eVTOL向低空運(yùn)營商業(yè)化閉環(huán)邁出堅(jiān)實(shí)的一步,助推低空經(jīng)濟(jì)應(yīng)用加速落地。

A.V2000CG盛世龍

B.V3000CG盛世龍

C.V2000CG凱瑞鷗

D.V3000CG凱瑞鷗

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月22日,峰飛航空科技向合利創(chuàng)興智能交付我國首架獲頒“適航三證”(TC、PC和AC)的噸級(jí)以上eVTOL(電動(dòng)垂直起降)航空器V2000CG凱瑞鷗,標(biāo)志著噸級(jí)以上eVTOL在技術(shù)與適航認(rèn)證上實(shí)現(xiàn)突破,大型eVTOL向低空運(yùn)營商業(yè)化閉環(huán)邁出堅(jiān)實(shí)的一步,助推低空經(jīng)濟(jì)應(yīng)用加速落地。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

60.2025年7月23日,“2025上合組織國家文明對(duì)話”在天津開幕;顒(dòng)以( )為主題,來自上合組織國家的300多名嘉賓通過交流研討、非遺體驗(yàn)等,進(jìn)一步深化上合組織國家文明互鑒、促進(jìn)民心相通。

A.“搭建上合國家文明對(duì)話合作之橋,推動(dòng)人類文明發(fā)展進(jìn)步”

B.“弘揚(yáng)全球文明倡議 建設(shè)上合美好共同家園”

C.“促進(jìn)上合組織文化交流 構(gòu)建人類命運(yùn)共同體”

D.“深化上合國家合作 共創(chuàng)文明發(fā)展新格局”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月23日,“2025上合組織國家文明對(duì)話”在天津開幕;顒(dòng)以“弘揚(yáng)全球文明倡議 建設(shè)上合美好共同家園”為主題,來自上合組織國家的300多名嘉賓通過交流研討、非遺體驗(yàn)等,進(jìn)一步深化上合組織國家文明互鑒、促進(jìn)民心相通。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

61.2025年7月23日,國內(nèi)首艘深遠(yuǎn)海綠色智能技術(shù)試驗(yàn)船( )正式交付。該船總長110.8米,滿載排水量7000噸,最大航速超15節(jié),定員80人,續(xù)航力大于1萬海里,自持力超60天,具備無限航區(qū)航行能力。

A.“未來”號(hào)

B.“理想”號(hào)

C.“夢(mèng)想”號(hào)

D.“長城”號(hào)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月23日,國內(nèi)首艘深遠(yuǎn)海綠色智能技術(shù)試驗(yàn)船“未來”號(hào)正式交付。該船總長110.8米,滿載排水量7000噸,最大航速超15節(jié),定員80人,續(xù)航力大于1萬海里,自持力超60天,具備無限航區(qū)航行能力。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

62.2025年7月24日,2025年世界互聯(lián)網(wǎng)大會(huì)數(shù)字絲路發(fā)展論壇在( )開幕。主題為“數(shù)智海絲 共迎未來——攜手構(gòu)建網(wǎng)絡(luò)空間命運(yùn)共同體”。

A.廣州

B.寧波

C.泉州

D.廈門

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月24日,2025年世界互聯(lián)網(wǎng)大會(huì)數(shù)字絲路發(fā)展論壇在泉州開幕。主題為“數(shù)智海絲 共迎未來——攜手構(gòu)建網(wǎng)絡(luò)空間命運(yùn)共同體”。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

63.中央宣傳部授予安徽省太和縣現(xiàn)代農(nóng)業(yè)科技試驗(yàn)示范基地黨支部書記( )同志“時(shí)代楷模”稱號(hào)。

A.單杏花

B.徐淙祥

C.楊士莪

D.徐利民

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中央宣傳部授予安徽省太和縣現(xiàn)代農(nóng)業(yè)科技試驗(yàn)示范基地黨支部書記徐淙祥同志“時(shí)代楷模”稱號(hào)。徐淙祥是安徽省太和縣現(xiàn)代農(nóng)業(yè)科技試驗(yàn)示范基地黨支部書記,他長期扎根黃淮農(nóng)村,堅(jiān)持科技興農(nóng),帶動(dòng)廣大小農(nóng)戶多種糧、種好糧,為國家糧食安全作出積極貢獻(xiàn)。他還激勵(lì)引導(dǎo)年輕一代積極投身“三農(nóng)”,為當(dāng)?shù)剜l(xiāng)村全面振興注入活力動(dòng)力。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

64.2025年7月24日,教育部首場( )活動(dòng)在浙江紹興舉行。東部經(jīng)濟(jì)百強(qiáng)縣市近500家優(yōu)質(zhì)企業(yè)提供超1萬個(gè)崗位資源,與300余所中西部地區(qū)高校、3500多名畢業(yè)生現(xiàn)場對(duì)接,幫助資源薄弱地區(qū)高校開拓就業(yè)渠道。

A.“東西部校企合作促發(fā)展”

B.“全國校企就業(yè)對(duì)接行動(dòng)”

C.“東中西部人才聯(lián)動(dòng)工程”

D.“東中西部校企對(duì)接促就業(yè)”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月24日,教育部首場“東中西部校企對(duì)接促就業(yè)”活動(dòng)在浙江紹興舉行。東部經(jīng)濟(jì)百強(qiáng)縣市近500家優(yōu)質(zhì)企業(yè)提供超1萬個(gè)崗位資源,與300余所中西部地區(qū)高校、3500多名畢業(yè)生現(xiàn)場對(duì)接,幫助資源薄弱地區(qū)高校開拓就業(yè)渠道。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

65.2025年7月25日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)主持召開國務(wù)院常務(wù)會(huì)議,部署防汛抗旱、自然災(zāi)害調(diào)查評(píng)估及免費(fèi)學(xué)前教育等工作。下列對(duì)于防汛抗旱、自然災(zāi)害工作的相關(guān)說法正確的有:

①要以“時(shí)時(shí)放心不下”的責(zé)任感,樹牢底線思維、極限思維

②要始終把保障人民群眾生命安全放在第一位,加強(qiáng)監(jiān)測(cè)預(yù)警

③要未雨綢繆,做好重點(diǎn)區(qū)域、重大工程和薄弱環(huán)節(jié)查險(xiǎn)排險(xiǎn)工作

④要統(tǒng)籌做好受旱地區(qū)抗旱減災(zāi),精準(zhǔn)調(diào)配抗旱水源

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院總理李 強(qiáng)7月25日主持召開國務(wù)院常務(wù)會(huì)議。會(huì)議指出,當(dāng)前已進(jìn)入“七下八上”防汛關(guān)鍵期,要以“時(shí)時(shí)放心不下”的責(zé)任感,樹牢底線思維、極限思維,立足防大汛、抗大災(zāi),擰緊責(zé)任鏈條,進(jìn)一步強(qiáng)化協(xié)同配合,確保安全度汛。要始終把保障人民群眾生命安全放在第一位,加強(qiáng)監(jiān)測(cè)預(yù)警,遇有突發(fā)情況及時(shí)果斷組織轉(zhuǎn)移避險(xiǎn),最大限度減少人員傷亡。要未雨綢繆,做好重點(diǎn)區(qū)域、重大工程和薄弱環(huán)節(jié)查險(xiǎn)排險(xiǎn)工作,努力減少災(zāi)害損失。要統(tǒng)籌做好受旱地區(qū)抗旱減災(zāi),精準(zhǔn)調(diào)配抗旱水源,保障作物灌溉用水,確保群眾飲水安全。①②③④項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

66.2025年7月25日,從國家林草局獲悉,在正在舉行的《濕地公約》第十五屆締約方大會(huì)上,我國9個(gè)城市獲“國際濕地城市”認(rèn)證。下列城市均獲“國際濕地城市”認(rèn)證的是:

A.上海崇明、浙江溫州、云南大理、福建福州

B.上海崇明、廣東深圳、云南大理、福建福州

C.浙江杭州、云南紅河、西藏拉薩、江蘇蘇州

D.浙江杭州、四川西昌、西藏拉薩、江蘇蘇州

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月25日,從國家林草局獲悉,在正在舉行的《濕地公約》第十五屆締約方大會(huì)上,我國上海崇明、浙江溫州、云南大理、福建福州、浙江杭州、江西九江、西藏拉薩、江蘇蘇州、湖南岳陽9個(gè)城市獲“國際濕地城市”認(rèn)證。B項(xiàng)“廣東深圳”、C項(xiàng)“云南紅河”、D項(xiàng)“四川西昌”未獲“國際濕地城市”認(rèn)證,BCD項(xiàng)錯(cuò)誤。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

67.2025年7月25日,從國家林草局獲悉,中國代表團(tuán)在正在舉行的《濕地公約》第十五屆締約方大會(huì)分享中國濕地治理與保護(hù)經(jīng)驗(yàn)。下列相關(guān)說法有誤的是:

A.《濕地公約》是致力于濕地生態(tài)系統(tǒng)保護(hù)和合理利用的政府間協(xié)定

B.《濕地公約》目前締約方已發(fā)展到172個(gè)

C.至此,我國國際濕地城市總數(shù)增加到22個(gè)

D.至此,我國國際濕地城市總數(shù)居全球第二

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間7月25日晚,中國代表團(tuán)在津巴布韋維多利亞瀑布城舉行的《濕地公約》第十五屆締約方大會(huì)期間舉辦主題邊會(huì),分享中國濕地治理與保護(hù)經(jīng)驗(yàn)!稘竦毓s》是致力于濕地生態(tài)系統(tǒng)保護(hù)和合理利用的政府間協(xié)定,目前締約方已發(fā)展到172個(gè)。本次邊會(huì)以“濕地高質(zhì)量發(fā)展的中國方案:構(gòu)建人與自然生命共同體”為主題。我國上海崇明、云南大理、福建福州等9個(gè)城市獲“國際濕地城市”認(rèn)證。至此,我國國際濕地城市總數(shù)增加到22個(gè),居全球第一。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)“全球第二”說法錯(cuò)誤,應(yīng)改為“全球第一”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

68.2025年7月25日晚,中國代表團(tuán)在津巴布韋維多利亞瀑布城舉行的《濕地公約》第十五屆締約方大會(huì)期間舉辦主題邊會(huì),分享中國濕地治理與保護(hù)經(jīng)驗(yàn)。本次邊會(huì)以( )為主題。

A.“珍愛濕地,人與自然和諧共生”

B.“攜手保護(hù)濕地,共謀人類福祉”

C.“濕地高質(zhì)量發(fā)展的中國方案:構(gòu)建人與自然生命共同體”

D.“讓不可見成為可見:濕地的健全管理”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間7月25日晚,中國代表團(tuán)在津巴布韋維多利亞瀑布城舉行的《濕地公約》第十五屆締約方大會(huì)期間舉辦主題邊會(huì),分享中國濕地治理與保護(hù)經(jīng)驗(yàn)!稘竦毓s》是致力于濕地生態(tài)系統(tǒng)保護(hù)和合理利用的政府間協(xié)定,目前締約方已發(fā)展到172個(gè)。本次邊會(huì)以“濕地高質(zhì)量發(fā)展的中國方案:構(gòu)建人與自然生命共同體”為主題。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

69.2025年7月25日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),介紹第十五屆全國運(yùn)動(dòng)會(huì)的籌辦情況。據(jù)介紹,本屆全運(yùn)會(huì)將于11月9日在( )開幕,11月21日在( )閉幕。

A.深圳 廣州

B.廣州 深圳

C.天津 北京

D.北京 天津

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院新聞辦公室7月25日舉行新聞發(fā)布會(huì),介紹第十五屆全國運(yùn)動(dòng)會(huì)的籌辦情況。據(jù)介紹,本屆全運(yùn)會(huì)將于11月9日在廣州開幕,11月21日在深圳閉幕。本屆全運(yùn)會(huì)由廣東、香港、澳門聯(lián)合承辦,三地在跨境賽事、口岸通關(guān)、競賽組織等多個(gè)領(lǐng)域緊密協(xié)作,保障賽事籌備的無縫銜接。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

70.2025年7月25日,2025年國際糧食減損大會(huì)在山東濟(jì)南開幕。會(huì)上發(fā)布了( ),推動(dòng)國際社會(huì)減少糧食損失浪費(fèi),共同促進(jìn)全球糧食安全。

A.《糧食節(jié)約行動(dòng)方案》

B.《國際糧食減損大會(huì)濟(jì)南倡議回顧》

C.《糧食減損南南合作行動(dòng)方案》

D.《糧食節(jié)約和反食品浪費(fèi)行動(dòng)方案》

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,7月25日,2025年國際糧食減損大會(huì)在山東濟(jì)南開幕,圍繞“科技創(chuàng)新賦能節(jié)糧減損”開展交流討論。會(huì)上發(fā)布了《糧食減損南南合作行動(dòng)方案》,推動(dòng)國際社會(huì)減少糧食損失浪費(fèi),共同促進(jìn)全球糧食安全。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

71.2025年7月26日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在上海出席2025世界人工智能大會(huì)暨人工智能全球治理高級(jí)別會(huì)議開 幕式并致辭。下列建議符合“推進(jìn)人工智能發(fā)展和治理”的有:

①更加注重普及普惠,充分用好人工智能發(fā)展的已有成果

②更加注重創(chuàng)新合作,力求更多突破性的人工智能科技碩果

③更加注重共同治理,確保人工智能在造福人類上最終修成正果

④更加注重安全規(guī)范,推動(dòng)人工智能在可控范圍內(nèi)實(shí)現(xiàn)長遠(yuǎn)發(fā)展

A.①②④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在滬出席2025世界人工智能大會(huì)暨人工智能全球治理高級(jí)別會(huì)議開 幕式并致辭。李 強(qiáng)圍繞推進(jìn)人工智能發(fā)展和治理提出三點(diǎn)建議。一是更加注重普及普惠,充分用好人工智能發(fā)展的已有成果。中國愿共享發(fā)展經(jīng)驗(yàn)和技術(shù)產(chǎn)品,幫助世界各國特別是全球南方國家加強(qiáng)能力建設(shè),讓人工智能發(fā)展成果更好惠及全球。二是更加注重創(chuàng)新合作,力求更多突破性的人工智能科技碩果。中國愿同各國聯(lián)合開展技術(shù)攻關(guān),加大開源開放力度,共同推動(dòng)人工智能發(fā)展邁上更高水平。三是更加注重共同治理,確保人工智能在造福人類上最終修成正果。中國高度重視人工智能全球治理,積極參與推動(dòng)多雙邊合作,愿向國際社會(huì)提供更多中國方案,貢獻(xiàn)更多中國智慧。中國政府倡議成立世界人工智能合作組織。不存在④項(xiàng)這一說法,④項(xiàng)錯(cuò)誤,①②③項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

72.據(jù)海關(guān)統(tǒng)計(jì),2025年6月份,( )進(jìn)出口3979.8億元,同比增長2.6%,占同期全國進(jìn)出口總值的10.3%,對(duì)全國外貿(mào)增長的貢獻(xiàn)度為5.2%。進(jìn)出口、出口規(guī)模均居全國內(nèi)地城市首位。

A.深圳市

B.廣州市

C.武漢市

D.上海市

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,據(jù)深圳海關(guān)統(tǒng)計(jì),6月份,深圳市進(jìn)出口3979.8億元,同比增長2.6%,占同期全國進(jìn)出口總值的10.3%,對(duì)全國外貿(mào)增長的貢獻(xiàn)度為5.2%。其中,出口2528.4億元,增長1.4%;進(jìn)口1451.4億元,增長4.8%。進(jìn)出口、出口規(guī)模均居全國內(nèi)地城市首位。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

73.2025年7月26日,全球最大單體綠氨裝置在( )正式投產(chǎn)。項(xiàng)目通過800兆瓦風(fēng)電光伏新能源機(jī)組發(fā)出的綠電,每年可制取綠氫3.2萬噸、綠氨18萬噸,相當(dāng)于減排二氧化碳約65萬噸,節(jié)約標(biāo)準(zhǔn)煤23萬噸。

A.新疆伊犁

B.吉林大安

C.內(nèi)蒙赤峰

D.青海西寧

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,7月26日,全球最大單體綠氨裝置在吉林大安正式投產(chǎn)。項(xiàng)目通過800兆瓦風(fēng)電光伏新能源機(jī)組發(fā)出的綠電,每年可制取綠氫3.2萬噸、綠氨18萬噸,相當(dāng)于減排二氧化碳約65萬噸,節(jié)約標(biāo)準(zhǔn)煤23萬噸。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

74.截至2025年7月,( )累計(jì)發(fā)行規(guī)模已突破一萬億元,發(fā)行機(jī)構(gòu)超90家,人民幣國際融資規(guī)模排名全球第二,反映出國際機(jī)構(gòu)長期在華發(fā)展、繼續(xù)深耕中國市場的堅(jiān)定信心。

A.寶島債券

B.功夫債券

C.熊貓債券

D.綠色債券

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,截至7月,熊貓債券累計(jì)發(fā)行規(guī)模已突破一萬億元,發(fā)行機(jī)構(gòu)超90家,人民幣國際融資規(guī)模排名全球第二,反映出國際機(jī)構(gòu)長期在華發(fā)展、繼續(xù)深耕中國市場的堅(jiān)定信心。熊貓債券是境外機(jī)構(gòu)在中國境內(nèi)發(fā)行的人民幣計(jì)價(jià)債券。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

75.2025年7月27日,北京中軸線迎來申遺成功一周年,( )正式發(fā)布,明確了五個(gè)方面45項(xiàng)重點(diǎn)傳承保護(hù)任務(wù)。

A.《北京中軸線文化保護(hù)與利用行動(dòng)計(jì)劃(2025年—2035年)》

B.《北京中軸線文化遺產(chǎn)保護(hù)與發(fā)展規(guī)劃(2025年—2035年)》

C.《北京中軸線歷史文化保護(hù)三年行動(dòng)計(jì)劃(2025年—2027年)》

D.《北京中軸線保護(hù)傳承三年行動(dòng)計(jì)劃(2025年—2027年)》

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,7月27日,北京中軸線迎來申遺成功一周年,《北京中軸線保護(hù)傳承三年行動(dòng)計(jì)劃(2025年—2027年)》正式發(fā)布,明確了五個(gè)方面45項(xiàng)重點(diǎn)傳承保護(hù)任務(wù),包括加強(qiáng)北京中軸線整體性、系統(tǒng)性保護(hù),提升北京中軸線保護(hù)管理能力等任務(wù)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

76.2025年7月,民政部、自然資源部聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加強(qiáng)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施布局規(guī)劃編制工作的通知》,要求各地結(jié)合未來( )人口老齡化趨勢(shì),編制養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施布局規(guī)劃,引導(dǎo)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施向需求集中區(qū)域配置并預(yù)留發(fā)展空間。

A.5—10年

B.5—15年

C.10—15年

D.10—20年

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,民政部、自然資源部聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加強(qiáng)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施布局規(guī)劃編制工作的通知》,要求各地結(jié)合未來5—15年人口老齡化趨勢(shì),編制養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施布局規(guī)劃,引導(dǎo)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施向需求集中區(qū)域配置并預(yù)留發(fā)展空間,涉及空間用地需求的內(nèi)容及時(shí)納入國土空間規(guī)劃“一張圖”。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

77.2025年7月28日,由自然資源部中國地質(zhì)調(diào)查局組織實(shí)施的新一代( )正式發(fā)布,這是我國編制的第一部全國綜合地表與深部、海洋和陸地的地質(zhì)志書,為找礦突破、城市建設(shè)、地質(zhì)災(zāi)害防范提供數(shù)據(jù)支撐。

A.《中國區(qū)域地理志》

B.《中國地質(zhì)圖集》

C.《中國區(qū)域地質(zhì)志》

D.《中國地質(zhì)調(diào)查報(bào)告》

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,7月28日,由自然資源部中國地質(zhì)調(diào)查局組織實(shí)施的新一代《中國區(qū)域地質(zhì)志》正式發(fā)布,這是我國編制的第一部全國綜合地表與深部、海洋和陸地的地質(zhì)志書,為找礦突破、城市建設(shè)、地質(zhì)災(zāi)害防范提供數(shù)據(jù)支撐。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

78.2025年7月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平對(duì)防汛救災(zāi)工作作出重要指示。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),當(dāng)前正處在“七下八上”防汛關(guān)鍵期,各地區(qū)和有關(guān)部門要樹牢( ),全面壓實(shí)政治責(zé)任,落實(shí)落細(xì)各項(xiàng)防汛措施。

①底線思維 ②極限思維 ③系統(tǒng)思維

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平對(duì)防汛救災(zāi)工作作出重要指示。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),當(dāng)前正處在“七下八上”防汛關(guān)鍵期,各地區(qū)和有關(guān)部門要樹牢底線思維、極限思維,全面壓實(shí)政治責(zé)任,落實(shí)落細(xì)各項(xiàng)防汛措施,盯緊守牢薄弱環(huán)節(jié)和重點(diǎn)部位,科學(xué)調(diào)配救援力量和救災(zāi)物資,確保發(fā)生突發(fā)緊急情況后第一時(shí)間響應(yīng)、第一時(shí)間處置,全力保障人民生命財(cái)產(chǎn)安全。①②項(xiàng)正確,A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

79.2025年7月29日,國家主席習(xí)近平向世界青年和平大會(huì)致信。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),和平的未來寄托在青年身上。希望各國青年朋友們以這次大會(huì)為契機(jī),交流思想、增進(jìn)了解、收獲友誼,一起做( ),為推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體貢獻(xiàn)智慧和力量。

①和平理念的倡導(dǎo)者 ②和平發(fā)展的行動(dòng)者 ③和平文化的傳播者

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月29日,國家主席習(xí)近平向世界青年和平大會(huì)致信。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),和平的未來寄托在青年身上。希望各國青年朋友們以這次大會(huì)為契機(jī),交流思想、增進(jìn)了解、收獲友誼,一起做和平理念的倡導(dǎo)者、和平發(fā)展的行動(dòng)者,為推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體貢獻(xiàn)智慧和力量。①②項(xiàng)正確,A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

80.2025年7月30日,中共中央政治局召開會(huì)議,會(huì)議分析研究當(dāng)前經(jīng)濟(jì)形勢(shì),部署下半年經(jīng)濟(jì)工作。下列說法符合下半年經(jīng)濟(jì)工作內(nèi)容的有:

①宏觀政策要持續(xù)發(fā)力、適時(shí)加力

②要有效釋放內(nèi)需潛力

③要堅(jiān)定不移深化改革

④要擴(kuò)大高水平對(duì)外開放,穩(wěn)住外貿(mào)外資基本盤

⑤要持續(xù)防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn)

⑥要扎實(shí)做好民生保障工作

⑦要充分調(diào)動(dòng)各方面積極性

A.4項(xiàng)

B.5項(xiàng)

C.6項(xiàng)

D.7項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月30日,中共中央政治局召開會(huì)議,會(huì)議分析研究當(dāng)前經(jīng)濟(jì)形勢(shì),部署下半年經(jīng)濟(jì)工作。會(huì)議指出,宏觀政策要持續(xù)發(fā)力、適時(shí)加力。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要有效釋放內(nèi)需潛力。會(huì)議指出,要堅(jiān)定不移深化改革。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要擴(kuò)大高水平對(duì)外開放,穩(wěn)住外貿(mào)外資基本盤。會(huì)議指出,要持續(xù)防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn)。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要扎實(shí)做好民生保障工作。會(huì)議指出,要充分調(diào)動(dòng)各方面積極性。①②③④⑤⑥⑦項(xiàng)正確,共7項(xiàng)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

二、多選題

1.2025年7月1日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)主任習(xí)近平主持召開中央財(cái)經(jīng)委員會(huì)第六次會(huì)議,研究縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè)、海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展等問題。會(huì)議指出,縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè),下列屬于基本要求是:

A.統(tǒng)一市場基礎(chǔ)制度、統(tǒng)一市場基礎(chǔ)設(shè)施

B.統(tǒng)一政府行為尺度、統(tǒng)一市場監(jiān)管執(zhí)法

C.統(tǒng)一要素資源市場

D.持續(xù)擴(kuò)大對(duì)內(nèi)對(duì)外開放

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,會(huì)議指出,縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè),基本要求是“五統(tǒng)一、一開放”,即統(tǒng)一市場基礎(chǔ)制度、統(tǒng)一市場基礎(chǔ)設(shè)施、統(tǒng)一政府行為尺度、統(tǒng)一市場監(jiān)管執(zhí)法、統(tǒng)一要素資源市場,持續(xù)擴(kuò)大對(duì)內(nèi)對(duì)外開放。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

2.2025年7月1日,國家航天局發(fā)布了行星探測(cè)工程天問二號(hào)探測(cè)器在軌拍攝的地月影像圖。天問二號(hào)任務(wù)計(jì)劃通過一次發(fā)射完成多項(xiàng)探測(cè)任務(wù),包括:

A.對(duì)小行星2016HO3進(jìn)行探測(cè)、取樣并返回地球

B.對(duì)主帶彗星311P開展科學(xué)探測(cè)

C.對(duì)2016HO3表面進(jìn)行巡視探測(cè)并采集土壤樣本

D.實(shí)現(xiàn)主帶彗星311P軟著陸

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,天問二號(hào)計(jì)劃要通過一次發(fā)射完成多項(xiàng)探測(cè)任務(wù),包括對(duì)小行星 2016HO3 進(jìn)行伴飛、取樣并返回地球,以及對(duì)主帶彗星311P開展伴飛探測(cè)。AB項(xiàng)正確。CD項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。

3.新修訂的《礦產(chǎn)資源法》于2025年7月1日起正式實(shí)施。下列屬于無需取得探礦權(quán)的情形的是:

A.國家出資勘查礦產(chǎn)資源

B.采礦權(quán)人在登記的開采區(qū)域內(nèi)為開采活動(dòng)需要進(jìn)行勘查

C.個(gè)人為生活自用采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、黏土

D.建設(shè)項(xiàng)目施工單位在批準(zhǔn)的作業(yè)區(qū)域和建設(shè)工期內(nèi),因施工需要采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、黏土

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A、B項(xiàng):根據(jù)2025年版《礦產(chǎn)資源法》第二十八條,有下列情形之一的,無需取得探礦權(quán):(一)國家出資勘查礦產(chǎn)資源;(二)采礦權(quán)人在登記的開采區(qū)域內(nèi)為開采活動(dòng)需要進(jìn)行勘查;(三)國務(wù)院和國務(wù)院自然資源主管部門規(guī)定的其他情形。AB項(xiàng)正確。

C、D項(xiàng):根據(jù)2025年版《礦產(chǎn)資源法》第二十九條,有下列情形之一的,無需取得采礦權(quán):(一)個(gè)人為生活自用采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、黏土;(二)建設(shè)項(xiàng)目施工單位在批準(zhǔn)的作業(yè)區(qū)域和建設(shè)工期內(nèi),因施工需要采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、黏土;(三)國務(wù)院和國務(wù)院自然資源主管部門規(guī)定的其他情形。CD項(xiàng)屬于“無需取得采礦權(quán)”的情形。CD項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。

4.2025年7月3日,國家副主席韓 正在清華大學(xué)出席第十三屆世界和平論壇開 幕式并致辭。韓 正提出四點(diǎn)建議,下列說法正確的是:

A.堅(jiān)持以史為鑒,共同維護(hù)戰(zhàn)后國際秩序

B.堅(jiān)持團(tuán)結(jié)協(xié)作,共同完善全球治理

C.堅(jiān)持開放合作,共同促進(jìn)世界繁榮發(fā)展

D.堅(jiān)持同舟共濟(jì),共同邁向現(xiàn)代化

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,韓 正指出,今年是中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年,也是聯(lián)合國成立80周年。中國愿同各國共同促進(jìn)世界和平與繁榮,攜手建設(shè)更加美好的世界。韓 正提出四點(diǎn)建議。

A項(xiàng):一是堅(jiān)持以史為鑒,共同維護(hù)戰(zhàn)后國際秩序。堅(jiān)持維護(hù)以聯(lián)合國為核心的國際體系、以國際法為基礎(chǔ)的國際秩序、以聯(lián)合國憲章宗旨和原則為基礎(chǔ)的國際關(guān)系基本準(zhǔn)則,堅(jiān)定維護(hù)國際公平正義。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):二是堅(jiān)持團(tuán)結(jié)協(xié)作,共同完善全球治理。堅(jiān)持共商共建共享原則,踐行真正的多邊主義,堅(jiān)持相互尊重、平等協(xié)商,加快構(gòu)建更加公正合理的全球治理體系。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):三是堅(jiān)持開放合作,共同促進(jìn)世界繁榮發(fā)展。深化相互依存、合作共贏,共同維護(hù)多邊貿(mào)易體制、全球產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通及開放合作的國際環(huán)境,推動(dòng)世界經(jīng)濟(jì)包容性增長。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):四是堅(jiān)持同舟共濟(jì),共同邁向現(xiàn)代化。堅(jiān)持守望相助,將發(fā)展置于國際議程中心位置,切實(shí)解決發(fā)展中國家發(fā)展關(guān)切,致力于解決全球發(fā)展不平等不平衡問題。D項(xiàng)正確。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

5.2025年7月7日下午,習(xí)近平總書記來到百團(tuán)大戰(zhàn)紀(jì)念碑廣場,向百團(tuán)大戰(zhàn)烈士敬獻(xiàn)花籃,參觀百團(tuán)大戰(zhàn)紀(jì)念館。下列說法不正確的是:

A.百團(tuán)大戰(zhàn)紀(jì)念館位于山西省運(yùn)城市

B.百團(tuán)大戰(zhàn)發(fā)生于1940年,主要指揮者是彭德懷

C.百團(tuán)大戰(zhàn)的主要目標(biāo)是反擊國民黨頑固派的軍事摩擦

D.百團(tuán)大戰(zhàn)沉重打擊了華北日軍的交通線和據(jù)點(diǎn)

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查人文知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):百團(tuán)大戰(zhàn)紀(jì)念館位于山西省陽泉市獅腦山,而非運(yùn)城市。2025年7月7日,習(xí)近平總書記到山西省陽泉市考察。他來到百團(tuán)大戰(zhàn)紀(jì)念碑廣場,向百團(tuán)大戰(zhàn)烈士敬獻(xiàn)花籃。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):百團(tuán)大戰(zhàn)發(fā)生于1940年8月至1941年1月,由八路軍副總司令彭德懷指揮。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):百團(tuán)大戰(zhàn)(1940年8月—1941年1月)是八路軍在華北敵后發(fā)動(dòng)的大規(guī)模破襲作戰(zhàn),主要目標(biāo)是破壞日軍的交通線(如正太鐵路)和據(jù)點(diǎn),而非針對(duì)國民黨。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):百團(tuán)大戰(zhàn)共破壞鐵路470余公里、公路1500余公里,拔除敵據(jù)點(diǎn)近3000個(gè),沉重打擊了華北日軍的交通線和防御體系。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

6.2025年7月8日上午,習(xí)近平聽取山西省委和省政府工作匯報(bào),對(duì)山西各方面取得的成績給予肯定,對(duì)下一步工作提出要求。下列表述符合習(xí)近平總書記提出要求的是:

A.建設(shè)國家資源型經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型綜合配套改革試驗(yàn)區(qū)是黨中央交給山西的一項(xiàng)戰(zhàn)略任務(wù)

B.要在扛牢國家電煤保供責(zé)任前提下,推動(dòng)煤炭產(chǎn)業(yè)由低端向高端、煤炭產(chǎn)品由初級(jí)燃料向高價(jià)值產(chǎn)品攀升

C.轉(zhuǎn)型發(fā)展必須牢牢守住經(jīng)濟(jì)增長的底線

D.要落實(shí)管黨治黨責(zé)任,堅(jiān)持黨性黨風(fēng)黨紀(jì)一起抓、正風(fēng)肅紀(jì)反腐相貫通

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A、B項(xiàng):2025年7月8日上午,習(xí)近平聽取山西省委和省政府工作匯報(bào),對(duì)山西各方面取得的成績給予肯定,對(duì)下一步工作提出要求。習(xí)近平指出,建設(shè)國家資源型經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型綜合配套改革試驗(yàn)區(qū)是黨中央交給山西的一項(xiàng)戰(zhàn)略任務(wù),要進(jìn)一步統(tǒng)一思想,保持定力,堅(jiān)定有序推進(jìn)轉(zhuǎn)型發(fā)展。重點(diǎn)要抓好能源轉(zhuǎn)型、產(chǎn)業(yè)升級(jí)和適度多元發(fā)展。要在扛牢國家電煤保供責(zé)任前提下,推動(dòng)煤炭產(chǎn)業(yè)由低端向高端、煤炭產(chǎn)品由初級(jí)燃料向高價(jià)值產(chǎn)品攀升,同時(shí)著眼于高水平打造我國重要能源原材料基地,配套發(fā)展風(fēng)電、光伏發(fā)電、氫能等能源,構(gòu)建新型能源體系。A、B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),轉(zhuǎn)型發(fā)展必須牢牢守住安全穩(wěn)定底線。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):習(xí)近平指出,必須以永遠(yuǎn)在路上的堅(jiān)韌和執(zhí)著推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨。要發(fā)揚(yáng)自我革命精神,落實(shí)管黨治黨責(zé)任,堅(jiān)持黨性黨風(fēng)黨紀(jì)一起抓、正風(fēng)肅紀(jì)反腐相貫通,把嚴(yán)的基調(diào)、嚴(yán)的措施、嚴(yán)的氛圍長期堅(jiān)持下去,努力營造風(fēng)清氣正的政治生態(tài)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

7.2025年7月11日,在法國巴黎召開的聯(lián)合國教科文組織第47屆世界遺產(chǎn)大會(huì)通過決議,將我國申報(bào)的位于寧夏銀川的“西夏陵”列入《世界遺產(chǎn)名錄》。下列內(nèi)容表述正確的是:

A.西夏陵是中國西北地區(qū)11至13世紀(jì)建立的西夏王朝的陵墓遺址群

B.西夏陵全面承襲秦漢陵寢制度和傳統(tǒng)木構(gòu)建筑體系,吸收黨項(xiàng)、吐蕃、回鶻、契丹、女真等多元族群文化傳統(tǒng)

C.截至2025年7月,我國已擁有世界文化遺產(chǎn)41項(xiàng)、自然遺產(chǎn)15項(xiàng)、文化與自然雙遺產(chǎn)4項(xiàng),位居世界前列

D.“西夏陵”列入《世界遺產(chǎn)名錄》,至此,我國世界遺產(chǎn)總數(shù)達(dá)到60項(xiàng)

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):西夏陵是11至13世紀(jì)西夏王朝(1038—1227年)的陵墓遺址群,位于寧夏銀川市賀蘭山東麓。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):西夏陵主要承襲的是唐宋陵寢制度,而非“秦漢陵寢制度”。此外,西夏陵的建筑特色是夯土和磚石結(jié)構(gòu),并非“傳統(tǒng)木構(gòu)建筑體系”。該選項(xiàng)在歷史依據(jù)和建筑特征上均存在明顯錯(cuò)誤。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):截至2025年西夏陵申遺成功后,我國世界遺產(chǎn)總數(shù)達(dá)到60項(xiàng)(文化遺產(chǎn)41項(xiàng)、自然遺產(chǎn)15項(xiàng)、雙遺產(chǎn)4項(xiàng)),位居世界第一。C、D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

8.2025年7月9日,國務(wù)院新聞辦公室舉行首場“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì),國家發(fā)展改革委相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展成就。下列說法正確的是:

A.人工智能、量子科技、載人航天、深空探測(cè)等領(lǐng)域創(chuàng)造了多個(gè)全球“首次”和“第一”

B.我國建成了全球規(guī)模最大的教育體系、社會(huì)保障體系、醫(yī)療衛(wèi)生體系,義務(wù)教育鞏固率和基本養(yǎng)老保險(xiǎn)、基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保率都在95%以上

C.全國統(tǒng)一大市場“四梁八柱”建立起來,完全建成全國統(tǒng)一的電力市場體系

D.“增綠”全球最多,森林覆蓋率提高到25%以上,建成了全球最大清潔發(fā)電體系,我國每用3度電就有1度是綠電

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)。

第二步,2025年7月9日,國務(wù)院新聞辦公室舉行首場“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì),國家發(fā)展改革委相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展成就。

A項(xiàng):發(fā)布會(huì)指出,在創(chuàng)新能力方面,“十四五”期間,我國研發(fā)投入再創(chuàng)新高。去年,全社會(huì)研發(fā)經(jīng)費(fèi)投入規(guī)模比“十三五”末增長近50%,增量達(dá)到1.2萬億元;全球百強(qiáng)科技創(chuàng)新集群數(shù)量達(dá)到26個(gè)、占比全球第一,高新技術(shù)企業(yè)超過46萬家;人工智能、量子科技、載人航天、深空探測(cè)等領(lǐng)域創(chuàng)造了多個(gè)全球“首次”和“第一”。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):發(fā)布會(huì)指出,在民生福祉方面,我國建成了全球規(guī)模最大的教育體系、社會(huì)保障體系、醫(yī)療衛(wèi)生體系,義務(wù)教育鞏固率和基本養(yǎng)老保險(xiǎn)、基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保率都在95%以上。居民收入增長與經(jīng)濟(jì)增長基本同步,城鄉(xiāng)收入相對(duì)差距進(jìn)一步縮小。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):在治理效能方面,五年來,全國統(tǒng)一大市場“四梁八柱”基本建立起來,初步建成全國統(tǒng)一電力市場體系。C項(xiàng)“完全建成”說法錯(cuò)誤,應(yīng)該是“初步建成”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):發(fā)布會(huì)指出,在綠色發(fā)展方面,這五年,“增綠”全球最多,森林覆蓋率提高到25%以上,新增森林面積相當(dāng)于1個(gè)陜西省的面積。“治污”成效顯著,空氣質(zhì)量優(yōu)良天數(shù)比例穩(wěn)定在87%左右,比“十三五”時(shí)期提高了3個(gè)百分點(diǎn)。“用能”更加清潔,新能源發(fā)電裝機(jī)規(guī)模歷史性超過煤電,建成了全球最大清潔發(fā)電體系,我國每用3度電就有1度是綠電。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

9.2025年7月15日上午,國家主席習(xí)近平會(huì)見澳大利亞總理阿爾巴尼斯時(shí)表示,堅(jiān)持( )符合中澳兩國和兩國人民根本利益,無論國際風(fēng)云如何變化,都應(yīng)該堅(jiān)持這個(gè)大方向不動(dòng)搖。

A.和平共處

B.平等相待

C.求同存異

D.互利合作

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月15日上午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂會(huì)見來華進(jìn)行正式訪問的澳大利亞總理阿爾巴尼斯。習(xí)近平指出,在雙方共同努力下,中澳關(guān)系近年來走出低谷、實(shí)現(xiàn)轉(zhuǎn)圜,給兩國人民帶來了實(shí)實(shí)在在福祉。這給我們最大的啟示就是,堅(jiān)持平等相待、求同存異、互利合作符合中澳兩國和兩國人民根本利益,無論國際風(fēng)云如何變化,都應(yīng)該堅(jiān)持這個(gè)大方向不動(dòng)搖。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

10.2025年7月14日至15日,中央城市工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議部署了城市工作7個(gè)方面的重點(diǎn)任務(wù)。以下屬于重點(diǎn)任務(wù)內(nèi)容的是:

A.著力優(yōu)化現(xiàn)代化城市體系

B.著力建設(shè)舒適便利的宜居城市

C.著力建設(shè)綠色低碳的美麗城市

D.著力建設(shè)安全可靠的韌性城市

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月14日至15日,中央城市工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議部署了城市工作7個(gè)方面的重點(diǎn)任務(wù)。一是著力優(yōu)化現(xiàn)代化城市體系。二是著力建設(shè)富有活力的創(chuàng)新城市。三是著力建設(shè)舒適便利的宜居城市。四是著力建設(shè)綠色低碳的美麗城市。五是著力建設(shè)安全可靠的韌性城市。六是著力建設(shè)崇德向善的文明城市。七是著力建設(shè)便捷高效的智慧城市。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

11.2025年7月14日至15日,中央城市工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議在城市工作總體要求中指出,要以建設(shè)( )的現(xiàn)代化人民城市為目標(biāo)。

A.創(chuàng)新、宜居

B.生態(tài)、和諧

C.美麗、韌性

D.文明、智慧

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月14日至15日,中央城市工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議指出了當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期城市工作的總體要求。其中,要以建設(shè)創(chuàng)新、宜居、美麗、韌性、文明、智慧的現(xiàn)代化人民城市為目標(biāo)。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

12.2025年中央城市工作會(huì)議指出,我國城鎮(zhèn)化正從快速增長期轉(zhuǎn)向穩(wěn)定發(fā)展期,城市發(fā)展正從大規(guī)模增量擴(kuò)張階段轉(zhuǎn)向存量提質(zhì)增效為主的階段。城市工作要更加注重:

A.以人為本

B.集約高效

C.特色發(fā)展

D.生態(tài)平衡

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月14日至15日,中央城市工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議指出,我國城鎮(zhèn)化正從快速增長期轉(zhuǎn)向穩(wěn)定發(fā)展期,城市發(fā)展正從大規(guī)模增量擴(kuò)張階段轉(zhuǎn)向存量提質(zhì)增效為主的階段。城市工作要深刻把握、主動(dòng)適應(yīng)形勢(shì)變化,轉(zhuǎn)變城市發(fā)展理念,更加注重以人為本;轉(zhuǎn)變城市發(fā)展方式,更加注重集約高效;轉(zhuǎn)變城市發(fā)展動(dòng)力,更加注重特色發(fā)展;轉(zhuǎn)變城市工作重心,更加注重治理投入;轉(zhuǎn)變城市工作方法,更加注重統(tǒng)籌協(xié)調(diào)。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

13.日前,成長型通用光學(xué)望遠(yuǎn)鏡(EAST)輔助監(jiān)測(cè)系統(tǒng)在青海冷湖天文觀測(cè)研究基地啟動(dòng)建設(shè)。該系統(tǒng)將為EAST望遠(yuǎn)鏡建設(shè)提供( )的臺(tái)址環(huán)境監(jiān)測(cè)。

A.自主可控

B.全天候

C.高精度

D.高海拔適應(yīng)能力

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,日前,成長型通用光學(xué)望遠(yuǎn)鏡(EAST)輔助監(jiān)測(cè)系統(tǒng)在青海冷湖天文觀測(cè)研究基地啟動(dòng)建設(shè)。該系統(tǒng)將為EAST望遠(yuǎn)鏡建設(shè)提供自主可控、全天候、高海拔適應(yīng)能力的臺(tái)址環(huán)境監(jiān)測(cè)。EAST望遠(yuǎn)鏡預(yù)計(jì)2030年前后建成,屆時(shí)將成為亞洲最大光學(xué)望遠(yuǎn)鏡,顯著提升我國光學(xué)天文觀測(cè)能力。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

14.2025年7月23日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),經(jīng)黨中央批準(zhǔn),海南自由貿(mào)易港定于2025年12月18日正式啟動(dòng)封關(guān)。封關(guān)是指將海南島全島建成一個(gè)海關(guān)監(jiān)管特殊區(qū)域,實(shí)施以“( )”為基本特征的自由化便利化政策制度。

A.‘一線’放開

B.‘二線’管住

C.島內(nèi)自由

D.‘三線’監(jiān)管

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月23日,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會(huì),國家發(fā)展改革委、財(cái)政部、商務(wù)部、海關(guān)總署和海南省有關(guān)負(fù)責(zé)人介紹海南自由貿(mào)易港建設(shè)有關(guān)情況。據(jù)介紹,2020年《海南自由貿(mào)易港建設(shè)總體方案》正式發(fā)布以來,有關(guān)方面已推出了一批標(biāo)志性、引領(lǐng)性創(chuàng)新舉措,自貿(mào)港政策制度體系初步建立,為啟動(dòng)全島封關(guān)運(yùn)作打下了堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ)。經(jīng)黨中央批準(zhǔn),海南自由貿(mào)易港定于2025年12月18日正式啟動(dòng)封關(guān)。封關(guān)是指將海南島全島建成一個(gè)海關(guān)監(jiān)管特殊區(qū)域,實(shí)施以“‘一線’放開、‘二線’管住、島內(nèi)自由”為基本特征的自由化便利化政策制度。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

15.2025年7月起,我國新修訂的《商品二維碼》國家標(biāo)準(zhǔn)正式實(shí)施。新標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施后,二維碼呈現(xiàn)特點(diǎn)包括:

A.支持動(dòng)態(tài)圖像顯示,消費(fèi)者掃碼后可直接觀看商品宣傳視頻

B.國內(nèi)外通用,符合國際標(biāo)準(zhǔn),出口商品也能“一碼通行全球”

C.信息全面,一個(gè)二維碼就能顯示商品身份、生產(chǎn)批次、數(shù)字標(biāo)簽、環(huán)保數(shù)據(jù)等信息

D.安全可靠,通過建立備案和檢測(cè)機(jī)制,防止虛假二維碼在市面上使用

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月起,我國新修訂的《商品二維碼》國家標(biāo)準(zhǔn)正式實(shí)施。今后消費(fèi)者只需掃描商品上的一個(gè)二維碼,就能同時(shí)獲取價(jià)格結(jié)算、產(chǎn)品溯源、數(shù)字標(biāo)簽等所有需要的信息。新標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施后,二維碼將會(huì)呈現(xiàn)如下特點(diǎn):國內(nèi)外通用,符合國際標(biāo)準(zhǔn),出口商品也能“一碼通行全球”;信息全面,一個(gè)二維碼就能顯示商品身份、生產(chǎn)批次、數(shù)字標(biāo)簽、環(huán)保數(shù)據(jù)等信息;安全可靠,通過建立備案和檢測(cè)機(jī)制,防止虛假二維碼在市面上使用。以出口商品為例,企業(yè)只需在包裝上印一個(gè)網(wǎng)址型二維碼,就能同時(shí)滿足相關(guān)標(biāo)簽法規(guī)規(guī)定、出口要求和營銷功能需要。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

16.2025年7月23日,國新辦舉行的“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì)指出,我國是世界上( )的國家之一,是世界公認(rèn)的最安全國家之一。

A.世界上命案發(fā)案率最低

B.恐怖襲擊案件最少

C.刑事犯罪率最低

D.槍爆案件最少

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年7月23日,在國新辦舉行的“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì)上表示,我國是世界上命案發(fā)案率最低、刑事犯罪率最低、槍爆案件最少的國家之一,是世界公認(rèn)的最安全國家之一。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

17.2025年7月25日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)主持召開國務(wù)院常務(wù)會(huì)議,部署防汛抗旱、自然災(zāi)害調(diào)查評(píng)估及免費(fèi)學(xué)前教育等工作。關(guān)于推行免費(fèi)學(xué)前教育工作,下列說法正確的是:

A.要指導(dǎo)各地盡快細(xì)化工作方案,按照分擔(dān)比例安排好補(bǔ)助資金

B.要加強(qiáng)動(dòng)態(tài)監(jiān)測(cè)評(píng)估,科學(xué)核算辦園成本,統(tǒng)籌好公辦幼兒園補(bǔ)助政策

C.要統(tǒng)籌考慮學(xué)齡人口變化、財(cái)力狀況等因素,堅(jiān)持;颈F栈菰瓌t,進(jìn)一步完善學(xué)前教育投入機(jī)制

D.要加強(qiáng)學(xué)前教育監(jiān)督管理,嚴(yán)格落實(shí)監(jiān)管責(zé)任,規(guī)范辦園行為,切實(shí)守護(hù)好在園兒童身心健康

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院常務(wù)會(huì)議指出,逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育是涉及千家萬戶、事關(guān)長遠(yuǎn)發(fā)展的重要惠民舉措。要指導(dǎo)各地盡快細(xì)化工作方案,按照分擔(dān)比例安排好補(bǔ)助資金,確保按時(shí)足額撥付(A項(xiàng)正確)。要加強(qiáng)動(dòng)態(tài)監(jiān)測(cè)評(píng)估,科學(xué)核算辦園成本,統(tǒng)籌好公辦、民辦幼兒園補(bǔ)助政策,做好家庭經(jīng)濟(jì)困難兒童、孤兒和殘疾兒童等群體政策銜接和兜底保障(B項(xiàng)缺少“民辦”幼兒園這一主體,錯(cuò)誤)。要統(tǒng)籌考慮學(xué)齡人口變化、財(cái)力狀況等因素,堅(jiān)持保基本保普惠原則,進(jìn)一步完善學(xué)前教育投入機(jī)制,加強(qiáng)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè),改善幼兒園教師待遇,提升辦園質(zhì)量水平(C項(xiàng)正確)。要加強(qiáng)學(xué)前教育監(jiān)督管理,嚴(yán)格落實(shí)監(jiān)管責(zé)任,規(guī)范辦園行為,切實(shí)守護(hù)好在園兒童身心健康(D項(xiàng)正確)。B項(xiàng)錯(cuò)誤。ACD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

18.2025年第12屆世界運(yùn)動(dòng)會(huì)火炬?zhèn)鬟f活動(dòng)于7月26日舉行,這也是世運(yùn)會(huì)歷史上的首次火炬?zhèn)鬟f儀式。下列相關(guān)說法正確的是:

A.傳遞活動(dòng)以“牽手世運(yùn) 點(diǎn)燃?jí)粝?rdquo;為主題

B.首站的傳遞活動(dòng)在四川德陽三星堆博物館開啟

C.此次活動(dòng)為非奧項(xiàng)目最高水平的國際綜合性運(yùn)動(dòng)會(huì)

D.第12屆世界運(yùn)動(dòng)會(huì)8月在四川成都舉行

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,以“牽手世運(yùn) 點(diǎn)燃?jí)粝?rdquo;為主題的2025年第12屆世界運(yùn)動(dòng)會(huì)火炬?zhèn)鬟f活動(dòng)7月26日舉行,這也是世運(yùn)會(huì)歷史上的首次火炬?zhèn)鬟f儀式。上午,世運(yùn)火種在四川德陽三星堆博物館祭祀臺(tái)采集成功,并開啟首站的傳遞活動(dòng)。隨后,世運(yùn)會(huì)火炬依次在金沙遺址博物館、大熊貓繁育研究基地、武侯祠、三蘇祠、興隆湖濕地公園等五個(gè)點(diǎn)位分段傳遞。此次火炬?zhèn)鬟f活動(dòng)為期一天,作為非奧項(xiàng)目最高水平的國際綜合性運(yùn)動(dòng)會(huì),第12屆世界運(yùn)動(dòng)會(huì)將于8月7日—17日在四川成都舉行。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

19.2025年7月29日,第六屆全國非公有制經(jīng)濟(jì)人士優(yōu)秀中國特色社會(huì)主義事業(yè)建設(shè)者表彰大會(huì)在京召開。下列對(duì)廣大非公有制經(jīng)濟(jì)人士和新的社會(huì)階層人士的要求符合大會(huì)內(nèi)容的是:

A.在一心謀發(fā)展上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,自覺把個(gè)人奮斗、企業(yè)發(fā)展同國家繁榮、民族興盛、人民幸福結(jié)合起來

B.在胸懷報(bào)國志上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,堅(jiān)定走高質(zhì)量發(fā)展之路,不斷提高企業(yè)質(zhì)量、效益和核心競爭力

C.在守法善經(jīng)營上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,遵紀(jì)守法辦企業(yè)、光明正大搞經(jīng)營

D.在先富促共富上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,做到富而有責(zé)、富而有義、富而有愛

【答案】CD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,第六屆全國非公有制經(jīng)濟(jì)人士優(yōu)秀中國特色社會(huì)主義事業(yè)建設(shè)者表彰大會(huì)29日在京召開。王 滬寧表示,以習(xí)近平同志為核心的黨中央高度重視非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展,殷切關(guān)懷非公有制經(jīng)濟(jì)人士成長,廣大非公有制經(jīng)濟(jì)人士和新的社會(huì)階層人士為推進(jìn)新時(shí)代中國特色社會(huì)主義事業(yè)作出重要貢獻(xiàn)。希望大家在胸懷報(bào)國志上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,自覺把個(gè)人奮斗、企業(yè)發(fā)展同國家繁榮、民族興盛、人民幸福結(jié)合起來;在一心謀發(fā)展上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,堅(jiān)定走高質(zhì)量發(fā)展之路,不斷提高企業(yè)質(zhì)量、效益和核心競爭力(AB項(xiàng)混淆);在守法善經(jīng)營上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,遵紀(jì)守法辦企業(yè)、光明正大搞經(jīng)營(C項(xiàng)正確);在先富促共富上強(qiáng)擔(dān)當(dāng)、作示范,做到富而有責(zé)、富而有義、富而有愛(D項(xiàng)正確)。AB項(xiàng)錯(cuò)誤,CD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇CD選項(xiàng)。

20.2025年7月30日,中共中央政治局召開會(huì)議,會(huì)議分析研究當(dāng)前經(jīng)濟(jì)形勢(shì),部署下半年經(jīng)濟(jì)工作。下列選項(xiàng)的表述符合下半年經(jīng)濟(jì)工作要求的是:

A.要堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào)

B.完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,加快構(gòu)建新發(fā)展格局,保持政策靈活性預(yù)見性,增強(qiáng)連續(xù)性穩(wěn)定性

C.著力穩(wěn)金融、穩(wěn)企業(yè)、穩(wěn)市場、穩(wěn)預(yù)期

D.有力促進(jìn)國內(nèi)國際雙循環(huán),努力完成全年經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展目標(biāo)任務(wù),實(shí)現(xiàn)“十四五”圓滿收官

【答案】AD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中共中央政治局7月30日召開會(huì)議,決定今年10月在北京召開中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議。會(huì)議強(qiáng)調(diào),做好下半年經(jīng)濟(jì)工作,要堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào)(A項(xiàng)正確),完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,加快構(gòu)建新發(fā)展格局,保持政策連續(xù)性穩(wěn)定性,增強(qiáng)靈活性預(yù)見性(B項(xiàng)“連續(xù)性穩(wěn)定性”和“靈活性預(yù)見性”說反了),著力穩(wěn)就業(yè)、穩(wěn)企業(yè)、穩(wěn)市場、穩(wěn)預(yù)期(C項(xiàng)“穩(wěn)金融”說法錯(cuò)誤,應(yīng)改為“穩(wěn)就業(yè)”),有力促進(jìn)國內(nèi)國際雙循環(huán),努力完成全年經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展目標(biāo)任務(wù),實(shí)現(xiàn)“十四五”圓滿收官(D項(xiàng)正確)。AD項(xiàng)正確,BC項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇AD選項(xiàng)。

2025年7月·時(shí)政文件模擬題

一、單選題

1.2025年7月1日出版的第13期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《團(tuán)結(jié)奮斗是中國人民創(chuàng)造歷史偉業(yè)的必由之路》。下列內(nèi)容,符合文章表述的有:

①中國人民是具有偉大團(tuán)結(jié)精神、偉大奮斗精神的人民

②團(tuán)結(jié)奮斗是中國共產(chǎn)黨和中國人民最顯著的精神標(biāo)識(shí)

③黨和人民取得的一切成就都是團(tuán)結(jié)奮斗的結(jié)果

④圍繞共同目標(biāo)進(jìn)行的奮斗才是最有力的奮斗

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,①②③項(xiàng):文章強(qiáng)調(diào),力量生于團(tuán)結(jié),幸福源自奮斗。能團(tuán)結(jié)奮斗的民族才有前途,能團(tuán)結(jié)奮斗的政黨才能立于不敗之地。中國人民是具有偉大團(tuán)結(jié)精神、偉大奮斗精神的人民(①項(xiàng)正確)。黨和人民取得的一切成就都是團(tuán)結(jié)奮斗的結(jié)果(③項(xiàng)正確),團(tuán)結(jié)奮斗是中國共產(chǎn)黨和中國人民最顯著的精神標(biāo)識(shí)(②項(xiàng)正確)。①②③項(xiàng)正確。

④項(xiàng):文章指出,圍繞明確奮斗目標(biāo)形成的團(tuán)結(jié)才是最牢固的團(tuán)結(jié),依靠緊密團(tuán)結(jié)進(jìn)行的奮斗才是最有力的奮斗。④項(xiàng)錯(cuò)誤。

故①②③項(xiàng)正確,④項(xiàng)錯(cuò)誤。A項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

2.2025年7月,民航局、國鐵集團(tuán)共同印發(fā)《推進(jìn)“空鐵聯(lián)運(yùn)”高質(zhì)量發(fā)展重點(diǎn)工作任務(wù)清單(2025-2027)》,進(jìn)一步推動(dòng)民航鐵路務(wù)實(shí)合作、融合發(fā)展。下列屬于《任務(wù)清單》中提出的具體任務(wù)的是:

①加強(qiáng)銜接協(xié)同的空鐵聯(lián)運(yùn)規(guī)劃

②完善全流程空鐵聯(lián)運(yùn)產(chǎn)品

③提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)

④深化空鐵聯(lián)運(yùn)信息互聯(lián)互通

⑤建立健全統(tǒng)計(jì)和標(biāo)準(zhǔn)體系

A.①②③④⑤

B.①②③④

C.①③④⑤

D.②③④⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《任務(wù)清單》圍繞解決在空鐵聯(lián)運(yùn)工作推進(jìn)過程中服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)、信息共享、技術(shù)支撐等方面存在的難點(diǎn)堵點(diǎn),明確了七個(gè)方面十五項(xiàng)具體任務(wù)。一是加強(qiáng)銜接協(xié)同的空鐵聯(lián)運(yùn)規(guī)劃。二是建設(shè)融合一體的空鐵聯(lián)運(yùn)設(shè)施。三是完善全流程空鐵聯(lián)運(yùn)產(chǎn)品。四是提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)。五是深化空鐵聯(lián)運(yùn)信息互聯(lián)互通。六是加快推進(jìn)空鐵聯(lián)運(yùn)示范試點(diǎn)工程。七是建立健全統(tǒng)計(jì)和標(biāo)準(zhǔn)體系。①②③④⑤項(xiàng)正確,A項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

3.2025年7月,民航局、國鐵集團(tuán)共同印發(fā)的《推進(jìn)“空鐵聯(lián)運(yùn)”高質(zhì)量發(fā)展重點(diǎn)工作任務(wù)清單(2025—2027)》從多方面推進(jìn)空鐵聯(lián)運(yùn)發(fā)展。下列不屬于《任務(wù)清單》中“提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)”內(nèi)容的是:

A.實(shí)現(xiàn)空鐵聯(lián)程票務(wù)一站式服務(wù)

B.優(yōu)化空鐵換乘引導(dǎo)標(biāo)識(shí)

C.加強(qiáng)空鐵運(yùn)輸企業(yè)戰(zhàn)略合作

D.提供行李直掛服務(wù)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《任務(wù)清單》提出,要提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)。重點(diǎn)圍繞提升換乘安檢便捷性、深化要客保障合作、加強(qiáng)應(yīng)急協(xié)同、提升非正常情況下旅客權(quán)益保障水平等方面優(yōu)化旅客服務(wù)。A項(xiàng):實(shí)現(xiàn)空鐵聯(lián)程票務(wù)一站式服務(wù),可以讓旅客購票更方便;B項(xiàng):優(yōu)化空鐵換乘引導(dǎo)標(biāo)識(shí),方便旅客快速找到換乘通道;D項(xiàng):提供行李直掛服務(wù),可以減少旅客行李搬運(yùn)麻煩。這三項(xiàng)都屬于“提供便捷舒適的空鐵聯(lián)運(yùn)服務(wù)”的內(nèi)容,ABD項(xiàng)正確。而C項(xiàng)“加強(qiáng)空鐵運(yùn)輸企業(yè)戰(zhàn)略合作”屬于促進(jìn)空鐵聯(lián)運(yùn)協(xié)同發(fā)展等其他方面的內(nèi)容,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

4.2025年7月8日,《國務(wù)院辦公廳關(guān)于健全“高效辦成一件事”重點(diǎn)事項(xiàng)常態(tài)化推進(jìn)機(jī)制的意見》發(fā)布。《意見》提出,要推動(dòng)重點(diǎn)事項(xiàng)常態(tài)化實(shí)施。下列內(nèi)容不屬于該方面舉措的是:

A.優(yōu)化重點(diǎn)事項(xiàng)業(yè)務(wù)流程

B.提升線上辦事服務(wù)效率‌

C.加大政務(wù)數(shù)據(jù)共享力度

D.探索開展“人工智能+政務(wù)服務(wù)”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《意見》提出,要推動(dòng)重點(diǎn)事項(xiàng)常態(tài)化實(shí)施。(一)優(yōu)化重點(diǎn)事項(xiàng)業(yè)務(wù)流程。(二)統(tǒng)籌線上辦事系統(tǒng)建設(shè)。(三)提升線下辦事服務(wù)能力。(四)加大政務(wù)數(shù)據(jù)共享力度。(五)探索開展“人工智能+政務(wù)服務(wù)”。(六)注重用戶體驗(yàn)和評(píng)價(jià)反饋。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

5.2025年7月,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳發(fā)布《關(guān)于全面推進(jìn)江河保護(hù)治理的意見》!兑庖姟访鞔_了全面推進(jìn)江河保護(hù)治理的2035年發(fā)展目標(biāo),下列有關(guān)說法錯(cuò)誤的是:

A.現(xiàn)代化流域防洪減災(zāi)體系基本完善,防洪安全保障能力顯著提高

B.水資源節(jié)約集約利用水平進(jìn)一步提高,城鄉(xiāng)供水安全保障水平明顯提升

C.江河生態(tài)環(huán)境質(zhì)量進(jìn)一步改善,水生態(tài)系統(tǒng)健康穩(wěn)定

D.江河保護(hù)治理體制機(jī)制更加完善,人水關(guān)系更加和諧

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《意見》明確了全面推進(jìn)江河保護(hù)治理的總體要求和發(fā)展目標(biāo):到2035年,現(xiàn)代化流域防洪減災(zāi)體系基本完善,防洪安全保障能力顯著提高(A項(xiàng)正確);水資源節(jié)約集約利用水平進(jìn)一步提高,城鄉(xiāng)供水安全保障水平明顯提升(B項(xiàng)正確);江河生態(tài)環(huán)境質(zhì)量全面改善,水生態(tài)系統(tǒng)健康穩(wěn)定(C項(xiàng)錯(cuò)誤);水文化繁榮發(fā)展,影響力顯著增強(qiáng);江河保護(hù)治理體制機(jī)制更加完善,人水關(guān)系更加和諧(D項(xiàng)正確)。C項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

6.2025年7月,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳發(fā)布的《關(guān)于全面推進(jìn)江河保護(hù)治理的意見》從全力保障江河安瀾、加強(qiáng)水資源節(jié)約集約利用等6個(gè)方面對(duì)江河保護(hù)治理任務(wù)作出了系統(tǒng)安排部署。下列不屬于“全力保障江河安瀾”內(nèi)容的是:

A.完善江河全流域管理體系

B.加快完善流域防洪工程體系

C.健全洪澇災(zāi)害防御工作體系

D.構(gòu)建雨情水情監(jiān)測(cè)預(yù)報(bào)體系

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《意見》從全力保障江河安瀾、加強(qiáng)水資源節(jié)約集約利用、加強(qiáng)江河水生態(tài)保護(hù)、持續(xù)改善江河水環(huán)境、傳承弘揚(yáng)水文化、完善江河保護(hù)治理機(jī)制等6個(gè)方面24項(xiàng)舉措,對(duì)江河保護(hù)治理任務(wù)作出系統(tǒng)安排部署。其中,在保障江河安瀾方面,加快完善流域防洪工程體系,構(gòu)建雨情水情監(jiān)測(cè)預(yù)報(bào)體系,健全洪澇災(zāi)害防御工作體系(BCD項(xiàng)正確)。A項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

【拓展】《意見》提出,在水資源節(jié)約集約利用方面,強(qiáng)化水資源剛性約束,健全農(nóng)業(yè)節(jié)水增效、工業(yè)節(jié)水減排、城鎮(zhèn)節(jié)水降損政策制度體系。在完善江河保護(hù)治理機(jī)制方面,進(jìn)一步強(qiáng)化全流域管理,一以貫之強(qiáng)化河湖長制,深化用水權(quán)、水價(jià)等改革,強(qiáng)化科技賦能,提升江河保護(hù)治理管理能力和水平。

7.2025年7月3日,國家藥監(jiān)局發(fā)布《關(guān)于發(fā)布優(yōu)化全生命周期監(jiān)管支持高端醫(yī)療器械創(chuàng)新發(fā)展有關(guān)舉措的公告》,聚焦( )等新質(zhì)生產(chǎn)力關(guān)鍵領(lǐng)域,以十大舉措構(gòu)建從研發(fā)審批到上市后監(jiān)管、再到出海的全鏈條支持體系。

①醫(yī)用機(jī)器人

②高端醫(yī)學(xué)影像設(shè)備

③人工智能醫(yī)療器械

④新型生物材料醫(yī)療器械

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,7月3日,國家藥監(jiān)局發(fā)布《關(guān)于發(fā)布優(yōu)化全生命周期監(jiān)管支持高端醫(yī)療器械創(chuàng)新發(fā)展有關(guān)舉措的公告》,聚焦醫(yī)用機(jī)器人、高端醫(yī)學(xué)影像設(shè)備、人工智能醫(yī)療器械和新型生物材料醫(yī)療器械等新質(zhì)生產(chǎn)力關(guān)鍵領(lǐng)域,以十大舉措構(gòu)建從研發(fā)審批到上市后監(jiān)管、再到出海的全鏈條支持體系。①②③④項(xiàng)均正確,D項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

8.2025年7月,民政部公布了《行政區(qū)劃代碼管理辦法》,這是我國行政區(qū)劃代碼管理領(lǐng)域的第一個(gè)部門規(guī)章。下列有關(guān)說法正確的有幾項(xiàng)?

①縣級(jí)及以上行政區(qū)劃代碼由國務(wù)院民政部確定,鄉(xiāng)級(jí)代碼由省級(jí)民政部門確定

②鄉(xiāng)級(jí)行政區(qū)劃建制的行政區(qū)劃代碼采用六位數(shù)字碼形式編制

③行政區(qū)劃代碼確定后,有關(guān)地方人民政府民政部門應(yīng)當(dāng)以公告形式向社會(huì)公布

④該辦法將于2025年9月1日起正式施行

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,①項(xiàng):根據(jù)2025年版《行政區(qū)劃代碼管理辦法》第五條,省級(jí)、地級(jí)、縣級(jí)行政區(qū)劃建制的行政區(qū)劃代碼由國務(wù)院民政部門確定,鄉(xiāng)級(jí)行政區(qū)劃建制的行政區(qū)劃代碼由省、自治區(qū)、直轄市人民政府民政部門確定。①項(xiàng)正確。

②項(xiàng):根據(jù)2025年版《行政區(qū)劃代碼管理辦法》第十條,鄉(xiāng)級(jí)行政區(qū)劃建制的行政區(qū)劃代碼采用九位數(shù)字碼形式編制。其中,前六位數(shù)字為其所隸屬的上一級(jí)行政區(qū)劃建制的行政區(qū)劃代碼,后三位數(shù)字為該鄉(xiāng)級(jí)行政區(qū)劃建制的識(shí)別碼。②項(xiàng)錯(cuò)誤,應(yīng)將“六位”改為“九位”。

③項(xiàng):根據(jù)2025年版《行政區(qū)劃代碼管理辦法》第十二條,行政區(qū)劃代碼確定后,有關(guān)地方人民政府民政部門應(yīng)當(dāng)以公告形式向社會(huì)公布。③項(xiàng)正確。

④項(xiàng):根據(jù)2025年版《行政區(qū)劃代碼管理辦法》第二十條,本辦法自2025年9月1日起施行。④項(xiàng)正確。

①③④項(xiàng)正確,②項(xiàng)錯(cuò)誤。正確的有3項(xiàng)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

9.2025年7月,商務(wù)部等9部門聯(lián)合印發(fā)《2025年家政興農(nóng)行動(dòng)工作方案》,提出14項(xiàng)工作任務(wù),深入實(shí)施家政興農(nóng)行動(dòng),推動(dòng)擴(kuò)大家政服務(wù)供給,促進(jìn)家政服務(wù)消費(fèi),助力鄉(xiāng)村振興。以下哪項(xiàng)任務(wù)屬于“支持農(nóng)村勞動(dòng)力在家政領(lǐng)域就業(yè)”的內(nèi)容?

A.推動(dòng)家政進(jìn)社區(qū),引導(dǎo)家政服務(wù)人員充分融入城市社區(qū)生態(tài)體系,提升社區(qū)嵌入式家政服務(wù)質(zhì)量

B.完善家政服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)體系,加強(qiáng)家政領(lǐng)域標(biāo)準(zhǔn)推廣應(yīng)用,引導(dǎo)更多家政服務(wù)企業(yè)和從業(yè)人員學(xué)標(biāo)準(zhǔn)、用標(biāo)準(zhǔn),提升從業(yè)技能

C.指導(dǎo)各地落實(shí)好從事家政服務(wù)的農(nóng)村勞動(dòng)力在就業(yè)地參加基本醫(yī)療保險(xiǎn)相關(guān)工作,鼓勵(lì)更多靈活就業(yè)的家政服務(wù)員繳費(fèi)參加職工醫(yī)保

D.將家政興農(nóng)需求作為高水平專業(yè)群布點(diǎn)的重要考慮因素,推動(dòng)高職學(xué)校面向農(nóng)村勞動(dòng)者開展家政職業(yè)技能培訓(xùn)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《工作方案》提出,支持農(nóng)村勞動(dòng)力在家政領(lǐng)域就業(yè)。(一)開展生活服務(wù)招聘季活動(dòng),搭建供需對(duì)接渠道,依托互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)開展“直播帶崗”,精準(zhǔn)推介家政服務(wù)崗位,吸引更多農(nóng)村勞動(dòng)力從事家政服務(wù)業(yè),擴(kuò)大家政服務(wù)供給。(二)指導(dǎo)各地工會(huì)開展“工會(huì)幫就業(yè)行動(dòng)”,組織京津冀、長三角、珠三角等地工會(huì)與家政勞務(wù)輸出地工會(huì)加強(qiáng)聯(lián)系,建立勞動(dòng)力供需對(duì)接長效機(jī)制,為有意從事家政服務(wù)的農(nóng)村勞動(dòng)力和家政企業(yè)搭建高效、便捷的對(duì)接平臺(tái),促進(jìn)家政領(lǐng)域就業(yè)。(三)推動(dòng)家政進(jìn)社區(qū),引導(dǎo)家政服務(wù)人員充分融入城市社區(qū)生態(tài)體系,提升社區(qū)嵌入式家政服務(wù)質(zhì)量(A項(xiàng)正確)。(四)健全勞務(wù)協(xié)作機(jī)制,持續(xù)開展家政勞務(wù)對(duì)接行動(dòng),培育推介家政勞務(wù)品牌,引導(dǎo)有就業(yè)需求的農(nóng)村勞動(dòng)力特別是農(nóng)村婦女及脫貧勞動(dòng)力在家政領(lǐng)域就業(yè)。A項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

【拓展】BD項(xiàng)屬于“提升農(nóng)村勞動(dòng)力在家政領(lǐng)域就業(yè)能力”的內(nèi)容;C項(xiàng)屬于“完善農(nóng)村勞動(dòng)力在家政領(lǐng)域就業(yè)保障”的內(nèi)容。

10.2025年7月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于進(jìn)一步加大穩(wěn)就業(yè)政策支持力度的通知》,從7個(gè)方面提出政策舉措,著力穩(wěn)就業(yè)、穩(wěn)企業(yè)、穩(wěn)市場、穩(wěn)預(yù)期,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展。關(guān)于“激勵(lì)企業(yè)擴(kuò)崗吸納就業(yè)”的措施,下列說法不正確的是:

A.擴(kuò)大社會(huì)保險(xiǎn)補(bǔ)貼范圍

B.支持企業(yè)開展職工在崗培訓(xùn)

C.加大以工代賑實(shí)施力度

D.加力落實(shí)一次性擴(kuò)崗補(bǔ)助

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《通知》指出,激勵(lì)企業(yè)擴(kuò)崗吸納就業(yè)。(一)擴(kuò)大社會(huì)保險(xiǎn)補(bǔ)貼范圍(A項(xiàng)正確)。(二)加力落實(shí)一次性擴(kuò)崗補(bǔ)助(D項(xiàng)正確)。(三)加大以工代賑實(shí)施力度(C項(xiàng)正確)。B項(xiàng)應(yīng)屬于“做好技能培訓(xùn)提升就業(yè)能力”方面的措施。B項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】《意見》提出,做好技能培訓(xùn)提升就業(yè)能力。(一)支持企業(yè)開展職工在崗培訓(xùn)。(二)加大重點(diǎn)群體培訓(xùn)力度。(三)鼓勵(lì)技工院校招收相關(guān)失業(yè)人員。

11.2025年7月14日,《中共中央關(guān)于加強(qiáng)新時(shí)代審判工作的意見》(以下簡稱《意見》)發(fā)布。下列關(guān)于《意見》中“加強(qiáng)未成年人權(quán)益司法保護(hù)”的表述不正確的是:

A.依法嚴(yán)懲侵害未成年人的犯罪,加強(qiáng)對(duì)未成年被害人及其家庭的保護(hù)幫扶

B.完善未成年人家庭、學(xué)校、社會(huì)、政府、司法“五大保護(hù)”聯(lián)動(dòng)協(xié)同機(jī)制

C.對(duì)主觀惡性深、情節(jié)惡劣、危害嚴(yán)重的未成年人違法犯罪行為,堅(jiān)決依法懲治

D.貫徹最有利于未成年人原則

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《意見》提出,加強(qiáng)未成年人權(quán)益司法保護(hù)。加強(qiáng)未成年人審判專業(yè)化、綜合性建設(shè)。貫徹最有利于未成年人原則(D項(xiàng)正確)。依法嚴(yán)懲侵害未成年人的犯罪,加強(qiáng)對(duì)未成年被害人及其家庭的保護(hù)幫扶(A項(xiàng)正確)。做好未成年人違法犯罪源頭預(yù)防和綜合治理工作,協(xié)同開展專門教育、專門矯治教育,對(duì)主觀惡性深、情節(jié)惡劣、危害嚴(yán)重的,堅(jiān)決依法懲治(C項(xiàng)正確)。深化推進(jìn)家庭教育指導(dǎo)、社會(huì)調(diào)查、社會(huì)觀護(hù)等工作。完善未成年人家庭、學(xué)校、社會(huì)、網(wǎng)絡(luò)、政府、司法“六大保護(hù)”聯(lián)動(dòng)協(xié)同機(jī)制(B項(xiàng)錯(cuò)誤)。B項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

12.2025年7月15日,《個(gè)體工商戶登記管理規(guī)定》正式施行。該《規(guī)定》針對(duì)個(gè)體工商戶獨(dú)特的法律屬性和經(jīng)營特點(diǎn),結(jié)合近年來登記管理工作中遇到的新問題,對(duì)個(gè)體工商戶的登記管理規(guī)則進(jìn)行了進(jìn)一步細(xì)化完善。根據(jù)《規(guī)定》,下列內(nèi)容不屬于個(gè)體工商戶應(yīng)當(dāng)依法登記的事項(xiàng)的是:

A.經(jīng)營場所

B.經(jīng)營范圍

C.組成形式

D.注冊(cè)資金

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2025年版《個(gè)體工商戶登記管理規(guī)定》第七條,個(gè)體工商戶應(yīng)當(dāng)依法登記下列事項(xiàng):(一)組成形式;(二)經(jīng)營范圍;(三)經(jīng)營場所;(四)經(jīng)營者姓名、住所。個(gè)體工商戶使用名稱的,名稱也應(yīng)當(dāng)依法登記。D項(xiàng)“注冊(cè)資金”并未被列入法定登記事項(xiàng)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

13.2025年7月16日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)簽署第812號(hào)國務(wù)院令,公布《住房租賃條例》,自2025年9月15日起施行。下列內(nèi)容符合《條例》規(guī)定的有幾項(xiàng)?

①廚房、衛(wèi)生間、陽臺(tái)、過道、地下儲(chǔ)藏室、車庫等非居住空間,不得單獨(dú)出租用于居住

②出租人和承租人應(yīng)當(dāng)使用實(shí)名簽訂住房租賃合同

③出租人不得采取暴力、威脅或者其他非法方式迫使承租人解除住房租賃合同或者騰退租賃住房

④住房租賃經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)的從業(yè)人員不得以個(gè)人名義承接住房租賃經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)

⑤出租人不得扣減押金

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,①項(xiàng):根據(jù)2025年版《住房租賃條例》第七條第二款,廚房、衛(wèi)生間、陽臺(tái)、過道、地下儲(chǔ)藏室、車庫等非居住空間,不得單獨(dú)出租用于居住。①項(xiàng)正確。

②項(xiàng):根據(jù)2025年版《住房租賃條例》第八條,出租人和承租人應(yīng)當(dāng)使用實(shí)名簽訂住房租賃合同。②項(xiàng)正確。

③項(xiàng):根據(jù)2025年版《住房租賃條例》第十二條第二款,出租人不得采取暴力、威脅或者其他非法方式迫使承租人解除住房租賃合同或者騰退租賃住房。③項(xiàng)正確。

④項(xiàng):根據(jù)2025年版《住房租賃條例》第二十二條,住房租賃經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)將其從業(yè)人員名單向所在地縣級(jí)以上地方人民政府房產(chǎn)管理部門備案。住房租賃經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)的從業(yè)人員不得同時(shí)在兩個(gè)或者兩個(gè)以上住房租賃經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)從事業(yè)務(wù)。住房租賃經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)的從業(yè)人員不得以個(gè)人名義承接住房租賃經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)。④項(xiàng)正確。

⑤項(xiàng):根據(jù)2025年版《住房租賃條例》第十條,出租人收取押金的,應(yīng)當(dāng)在住房租賃合同中約定押金的數(shù)額、返還時(shí)間以及扣減押金的情形等事項(xiàng)。除住房租賃合同約定的情形以外,出租人無正當(dāng)理由不得扣減押金。⑤項(xiàng)的表述錯(cuò)誤,出租人可以在租賃合同約定的情形內(nèi)扣減押金。

綜上,①②③④項(xiàng)正確,⑤項(xiàng)錯(cuò)誤。正確的有4項(xiàng),C項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

14.商品二維碼也被稱為商品的數(shù)字身份證。自2025年7月1日起,我國新修訂的《商品二維碼》國家標(biāo)準(zhǔn)正式實(shí)施,這意味著我國的商品數(shù)字身份證從一代升級(jí)到了二代。關(guān)于新標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施后二維碼的新特點(diǎn),下列說法有誤的是:

A.國內(nèi)外通用,符合國際標(biāo)準(zhǔn),出口商品也能“一碼通行全球”

B.信息全面,一個(gè)二維碼就能顯示商品身份、生產(chǎn)批次、數(shù)字標(biāo)簽、環(huán)保數(shù)據(jù)等信息

C.形式多樣,可采用企業(yè)自定義的編碼格式,提高內(nèi)部使用靈活性

D.安全可靠,通過建立備案和檢測(cè)機(jī)制,防止虛假二維碼在市面上使用

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,ABD項(xiàng):新標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施后,二維碼將會(huì)呈現(xiàn)如下特點(diǎn):國內(nèi)外通用,符合國際標(biāo)準(zhǔn),出口商品也能“一碼通行全球”;信息全面,一個(gè)二維碼就能顯示商品身份、生產(chǎn)批次、數(shù)字標(biāo)簽、環(huán)保數(shù)據(jù)等信息;安全可靠,通過建立備案和檢測(cè)機(jī)制,防止虛假二維碼在市面上使用。ABD項(xiàng)正確。

C項(xiàng):新國家標(biāo)準(zhǔn)的核心目標(biāo)是統(tǒng)一編碼規(guī)范,確保全球兼容性。若允許企業(yè)自定義格式,將導(dǎo)致數(shù)據(jù)混亂,與“國內(nèi)外通用”的目標(biāo)矛盾。C項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

15.2025年7月16日出版的第14期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《堅(jiān)定不移推進(jìn)高水平對(duì)外開放》。文章指出,要不斷擴(kuò)大高水平對(duì)外開放。下列說法正確的有幾項(xiàng)?

①要以國內(nèi)國際雙循環(huán)吸引全球資源要素,增強(qiáng)國內(nèi)國際兩個(gè)市場兩種資源聯(lián)動(dòng)效應(yīng)

②要實(shí)施自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)提升戰(zhàn)略,鼓勵(lì)首創(chuàng)性、集成式探索,打造開放層次更高、輻射作用更強(qiáng)的改革開放新高地

③要完善推進(jìn)高質(zhì)量共建“一帶一路”機(jī)制

④要堅(jiān)持在法治基礎(chǔ)上推進(jìn)高水平對(duì)外開放,不斷夯實(shí)高水平開放的法治根基

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,要不斷擴(kuò)大高水平對(duì)外開放。過去中國經(jīng)濟(jì)發(fā)展是在開放條件下取得的,未來中國經(jīng)濟(jì)實(shí)現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展也必須在更加開放條件下進(jìn)行。要以國內(nèi)大循環(huán)吸引全球資源要素,增強(qiáng)國內(nèi)國際兩個(gè)市場兩種資源聯(lián)動(dòng)效應(yīng)(①項(xiàng)錯(cuò)誤)。穩(wěn)步擴(kuò)大規(guī)則、規(guī)制、管理、標(biāo)準(zhǔn)等制度型開放,主動(dòng)對(duì)接國際高標(biāo)準(zhǔn)經(jīng)貿(mào)規(guī)則,深化外貿(mào)、外商投資和對(duì)外投資管理體制改革,營造市場化、法治化、國際化一流營商環(huán)境。實(shí)施自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)提升戰(zhàn)略,鼓勵(lì)首創(chuàng)性、集成式探索,打造開放層次更高、輻射作用更強(qiáng)的改革開放新高地(②項(xiàng)正確)。完善推進(jìn)高質(zhì)量共建“一帶一路”機(jī)制(③項(xiàng)正確)。越開放越要重視安全,越要統(tǒng)籌好發(fā)展和安全,著力增強(qiáng)自身競爭能力、開放監(jiān)管能力、風(fēng)險(xiǎn)防控能力。要堅(jiān)持在法治基礎(chǔ)上推進(jìn)高水平對(duì)外開放,不斷夯實(shí)高水平開放的法治根基(④項(xiàng)正確)。

綜上,①項(xiàng)錯(cuò)誤,②③④項(xiàng)正確,正確的有3項(xiàng)。C項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

二、多選題

1.習(xí)近平總書記的重要文章《團(tuán)結(jié)奮斗是中國人民創(chuàng)造歷史偉業(yè)的必由之路》指出,中國式現(xiàn)代化是全體人民的共同事業(yè),也是一項(xiàng)充滿風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)、需要付出艱辛努力的宏偉事業(yè)。我們必須要做到:

A.堅(jiān)持全體人民共同參與、共同建設(shè)、共同享有,緊緊依靠全體人民和衷共濟(jì)、共襄大業(yè)

B.加強(qiáng)中華兒女大團(tuán)結(jié),不斷鞏固和發(fā)展最廣泛的統(tǒng)一戰(zhàn)線

C.加強(qiáng)理想信念教育,筑牢人民精神支柱

D.團(tuán)結(jié)一切可以團(tuán)結(jié)的力量、調(diào)動(dòng)一切可以調(diào)動(dòng)的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,新征程上我們就要靠中國式現(xiàn)代化進(jìn)一步凝心聚力、團(tuán)結(jié)奮斗。中國式現(xiàn)代化是全體人民的共同事業(yè),也是一項(xiàng)充滿風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)、需要付出艱辛努力的宏偉事業(yè),必須堅(jiān)持全體人民共同參與、共同建設(shè)、共同享有,緊緊依靠全體人民和衷共濟(jì)、共襄大業(yè)。必須加強(qiáng)中華兒女大團(tuán)結(jié),不斷鞏固和發(fā)展最廣泛的統(tǒng)一戰(zhàn)線,團(tuán)結(jié)一切可以團(tuán)結(jié)的力量、調(diào)動(dòng)一切可以調(diào)動(dòng)的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。C項(xiàng)內(nèi)容文章并未論述。ABD項(xiàng)正確,C項(xiàng)排除。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

2.依據(jù)《國務(wù)院辦公廳關(guān)于健全“高效辦成一件事”重點(diǎn)事項(xiàng)常態(tài)化推進(jìn)機(jī)制的意見》,以下關(guān)于“優(yōu)化重點(diǎn)事項(xiàng)業(yè)務(wù)流程”的具體措施,表述正確的是:

A.保障企業(yè)和群眾自由選擇具體事項(xiàng)單獨(dú)辦理或集成辦理的權(quán)利

B.推進(jìn)跨部門關(guān)聯(lián)事項(xiàng)集成辦理,實(shí)現(xiàn)“一次告知、一表申請(qǐng)、一套材料、一窗(端)受理、一網(wǎng)辦理”

C.重點(diǎn)事項(xiàng)業(yè)務(wù)辦理應(yīng)當(dāng)符合法定權(quán)限和相關(guān)業(yè)務(wù)規(guī)范,特殊情況下可適當(dāng)降低審批標(biāo)準(zhǔn)

D.對(duì)列入年度重點(diǎn)事項(xiàng)清單中的具體事項(xiàng),要統(tǒng)一事項(xiàng)名稱、申請(qǐng)材料、受理?xiàng)l件、辦理流程

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》提出,優(yōu)化重點(diǎn)事項(xiàng)業(yè)務(wù)流程。對(duì)列入年度重點(diǎn)事項(xiàng)清單中的具體事項(xiàng),要統(tǒng)一事項(xiàng)名稱、申請(qǐng)材料、受理?xiàng)l件、辦理流程(D項(xiàng)正確),優(yōu)化申請(qǐng)表單、申報(bào)方式、審核程序、發(fā)證方式,進(jìn)一步減環(huán)節(jié)、減材料、減時(shí)限、減費(fèi)用。推進(jìn)跨部門關(guān)聯(lián)事項(xiàng)集成辦理,壓減整體辦理時(shí)長和跑動(dòng)次數(shù),實(shí)現(xiàn)“一次告知、一表申請(qǐng)、一套材料、一窗(端)受理、一網(wǎng)辦理”(B項(xiàng)正確)。重點(diǎn)事項(xiàng)業(yè)務(wù)辦理應(yīng)當(dāng)符合法定權(quán)限和相關(guān)業(yè)務(wù)規(guī)范,不得違規(guī)降低審批標(biāo)準(zhǔn)(C項(xiàng)錯(cuò)誤),同時(shí)保障企業(yè)和群眾自由選擇具體事項(xiàng)單獨(dú)辦理或集成辦理的權(quán)利(A項(xiàng)正確)。ABD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

3.2025年7月,國務(wù)院辦公廳發(fā)布的《關(guān)于進(jìn)一步加大穩(wěn)就業(yè)政策支持力度的通知》提出,要做好技能培訓(xùn)提升就業(yè)能力。下列相關(guān)舉措表述正確的有:

A.相關(guān)企業(yè)可通過組織職工在崗培訓(xùn)等多種方式穩(wěn)定職工隊(duì)伍,所需經(jīng)費(fèi)按規(guī)定從企業(yè)職工教育經(jīng)費(fèi)中列支,符合條件的給予職業(yè)培訓(xùn)補(bǔ)貼或技能提升補(bǔ)貼

B.深入實(shí)施“技能照亮前程”培訓(xùn)行動(dòng),優(yōu)先組織相關(guān)失業(yè)人員開展職業(yè)技能培訓(xùn)

C.鼓勵(lì)各地將相關(guān)失業(yè)人員中有提升技能意愿的青年、農(nóng)民工納入技工院校招生范圍,適當(dāng)放寬招生年齡限制,幫助提升職業(yè)技能

D.指導(dǎo)技工院校開設(shè)先進(jìn)制造業(yè)、生活服務(wù)業(yè)等領(lǐng)域急需緊缺專業(yè),鼓勵(lì)技工院校與企業(yè)合作開展訂單定向培養(yǎng)班、企業(yè)冠名班培養(yǎng)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《通知》提出,做好技能培訓(xùn)提升就業(yè)能力。

A項(xiàng):(一)支持企業(yè)開展職工在崗培訓(xùn)。相關(guān)企業(yè)可通過組織職工在崗培訓(xùn)等多種方式穩(wěn)定職工隊(duì)伍,所需經(jīng)費(fèi)按規(guī)定從企業(yè)職工教育經(jīng)費(fèi)中列支,符合條件的給予職業(yè)培訓(xùn)補(bǔ)貼或技能提升補(bǔ)貼。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):(二)加大重點(diǎn)群體培訓(xùn)力度。深入實(shí)施“技能照亮前程”培訓(xùn)行動(dòng),優(yōu)先組織相關(guān)失業(yè)人員開展職業(yè)技能培訓(xùn)。積極發(fā)布職業(yè)技能培訓(xùn)需求指導(dǎo)目錄、培訓(xùn)機(jī)構(gòu)目錄,結(jié)合培訓(xùn)意愿、市場需求、技能基礎(chǔ)等,分類提供家政托育、新興技術(shù)、智能制造等不同領(lǐng)域職業(yè)技能培訓(xùn),并按規(guī)定給予差異化職業(yè)培訓(xùn)補(bǔ)貼。B項(xiàng)正確。

CD項(xiàng):(三)鼓勵(lì)技工院校招收相關(guān)失業(yè)人員。鼓勵(lì)各地將相關(guān)失業(yè)人員中有提升技能意愿的青年、農(nóng)民工納入技工院校招生范圍,適當(dāng)放寬招生年齡限制,幫助提升職業(yè)技能。指導(dǎo)技工院校開設(shè)先進(jìn)制造業(yè)、生活服務(wù)業(yè)等領(lǐng)域急需緊缺專業(yè),鼓勵(lì)技工院校與企業(yè)合作開展訂單定向培養(yǎng)班、企業(yè)冠名班培養(yǎng)。CD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

4.2025年7月,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳印發(fā)《育兒補(bǔ)貼制度實(shí)施方案》,并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門結(jié)合實(shí)際認(rèn)真貫徹落實(shí)。關(guān)于《實(shí)施方案》的內(nèi)容,下列說法正確的是:

A.從2025年1月1日起,對(duì)符合法律法規(guī)規(guī)定生育的3周歲以下嬰幼兒發(fā)放補(bǔ)貼,至其年滿3周歲

B.育兒補(bǔ)貼按月發(fā)放,現(xiàn)階段國家基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)為每孩每月600元

C.對(duì)2025年1月1日之前出生、不滿3周歲的嬰幼兒,按應(yīng)補(bǔ)貼月數(shù)折算計(jì)發(fā)補(bǔ)貼

D.對(duì)按照育兒補(bǔ)貼制度規(guī)定發(fā)放的育兒補(bǔ)貼免征個(gè)人所得稅

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳近日印發(fā)《育兒補(bǔ)貼制度實(shí)施方案》(以下簡稱《方案》)!斗桨浮诽岢觯瑥2025年1月1日起,對(duì)符合法律法規(guī)規(guī)定生育的3周歲以下嬰幼兒發(fā)放補(bǔ)貼,至其年滿3周歲(A項(xiàng)正確)。育兒補(bǔ)貼按年發(fā)放,現(xiàn)階段國家基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)為每孩每年3600元(B項(xiàng)錯(cuò)誤)。其中,對(duì)2025年1月1日之前出生、不滿3周歲的嬰幼兒,按應(yīng)補(bǔ)貼月數(shù)折算計(jì)發(fā)補(bǔ)貼(C項(xiàng)正確)。對(duì)按照育兒補(bǔ)貼制度規(guī)定發(fā)放的育兒補(bǔ)貼免征個(gè)人所得稅(D項(xiàng)正確)。在最低生活保障對(duì)象、特困人員等救助對(duì)象認(rèn)定時(shí),育兒補(bǔ)貼不計(jì)入家庭或個(gè)人收入。ACD項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

5.2025年7月27日,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等十部門發(fā)布《促進(jìn)農(nóng)產(chǎn)品消費(fèi)實(shí)施方案》,部署了九方面舉措,提出優(yōu)化供給端、創(chuàng)新流通端、激活市場端,釋放多樣化、品質(zhì)化、差異化消費(fèi)潛力,引領(lǐng)供需結(jié)構(gòu)升級(jí),有力有效擴(kuò)大農(nóng)產(chǎn)品消費(fèi)。下列內(nèi)容屬于“優(yōu)化綠色優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品供給”舉措的是:

A.創(chuàng)新地方特色食品

B.提升“三品一標(biāo)”水平

C.推進(jìn)品質(zhì)評(píng)價(jià)和質(zhì)量分級(jí)

D.開發(fā)新型加工產(chǎn)品

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《實(shí)施方案》提出,優(yōu)化綠色優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品供給,滿足多層次消費(fèi)需求。(一)提升“三品一標(biāo)”(綠色、有機(jī)、名特優(yōu)新和地理標(biāo)志農(nóng)產(chǎn)品)水平。(二)推進(jìn)品質(zhì)評(píng)價(jià)和質(zhì)量分級(jí)。(三)開發(fā)新型加工產(chǎn)品。(四)創(chuàng)新地方特色食品。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/0805/527801.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號(hào),招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書推薦

公眾號(hào)

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報(bào)考指導(dǎo)
欧美亚洲日产国产综合| av一区二区在线播放色婷婷精品| 精品久久久久久无码中文野结衣| 欧美日韩国产免费福利| 国产精品国产自产拍在线| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 日本乱理三级在线观影视频| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 天天干天天操天天射天天日| 日本激情内射一区二区三区| 欧美亚洲另类综合网| 精品一区二区三区视频观看| 男生捅女生逼的免费视频软件 | 成年视频短视频在线播放| 久久久三级高清免费| 国产在线成人精选视频| 无码丝袜人妻高跟鞋| 国产主播在线露脸观看| 91桃色午夜福利视频| 亚洲国产长腿丝袜av天堂| 少妇被无套内谢免费观看| 欧美口爆吞精一区二区三区| 青青操在线超碰传媒| 人妻熟妇久久久久久xxx| 大香蕉太香蕉在线免费看| 大香线蕉视频在线观看75| 麻豆电影国产一区在线观看| 国产在线av免费观看| 男人的天堂av 色噜噜| 中文字幕=中文字幕| 中文字幕人妻丝袜二区av| 在线观看麻豆免费视频| 天天爱天天插天天射| 99久久国产亚洲精品| 黄免费在线观看视频| 亚洲男人平均性生活时间| 97视频免费观看一区| 91热精品视频在线播放| 69久久夜色精品国产69| 六十六节医疗保健操全套| 趣夜视频在线免费观看| 中文字幕av一区二区三区不卡| 九色91在线只有精品| 漂亮人妻视频免费在线播放 | 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 91超碰在线免费播放| 天天干天天日少妇网| 51国精产品一区二区三| 亚洲女子4x100米接力决赛| 131美女午夜免费视频| 在线视频播放免费网站| av完整版在线播放| 中国黄页毛片免费视频| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 国产高新无码在线观看| 亚洲欧洲日韩av专区| 亚洲欧美专区一区二区三区| 国产女人AAA级久久久级| 欲色天天网综合久久| 图片区小说区自拍偷拍区| 天天干天天插天天透| 日本亚洲美女视频一区| 亚洲av熟女av熟女| 亚洲图片av伦理三级| 国产无套白浆一区二区三区四区 | 亚洲最大av无码国产网址| 亚洲国产长腿丝袜av天堂| 天天日天天干天天啪天天射| 欧洲老妇人一区二区三区| 国产福利小视频在线免费观看| 天堂av在线男女av| 国产美女视频网久久69| 日韩黄色a影视在线免费观看网站 日本久久久久久久久人妻视频 | AV成人国产免费久久精品| 中文字幕人妻二区三区免费视频| 久久精品视频2015| 欧美欧美欧美欧美欧美欧美| 日韩精品视频啊啊啊| 在线 国产区 视频| 日韩毛片在线观看网站| 亚洲国产成人爱av网站| 天天综合网精品视频天天看| 精品一区二区三区最新| 日本一区二区三区成人| 邪恶老湿精品一区二区| 强d乱码中文字幕熟女导航| 人妻欧美制服中文字幕| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 蜜桃系列一区二区观看| 亚洲最快不卡av综合| 日本特黄免费一级大片| 久久久久久久久久99蜜桃| 亚洲欧美日本高清在线观看| 中文字幕福利在线观看| 国产美女视频网久久69 | 97超碰人人澡香蕉| caoporm超碰97| 五月激情网激情五月| 丰满人妻一区二区三区免费视频棣| 中文字幕激情亚洲精品| 亚洲熟女乱色综合小说| 手机视频免费在线观看| xxxxxx日本少妇| 一级视频在线观看高清国产免费| 中文字字幕在线中文乱码2019| 日本一卡不带卡的视频| xxx一区二区三区在线观看| 欧美视频免费在线看| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 人妻视频在线免费观看| 成年免费毛片视频不卡| 亚洲插美女综合av| 特黄特黄的日韩爽大片| 天天插天天日天天操天天干| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 秋霞网av一区二区三区中文字幕| 爱妃视频av一区二区| 在线免费观看国产欧美日韩| 亚洲国产成人久久无码| 日本一区二三区好的精华液| 一本久道久久综合狠狠躁| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 国产91福利在线导航| 亚洲成电影在线观看青青| 桃子av在线免费观看| 欧美口爆吞精一区二区三区| 亚洲mv在线免费观看| 日韩一二三在线视频播放| 国产大屁股影音在线播放| 亚洲精品一二三在线观看| 亚洲的国产中文字幕的av| 日本阿v片中文字幕在线| 搞黄色的网站在线观看| 男人的天堂av成人网| 男女视频一区在线观看| 365日日夜夜精品视频| 91麻豆精品国产综合久久久主演| 国产av剧情网址大全| 国内精品视频免费观看视频| 国产精品久久久久久久综合av| 日本一区二三区好的精华液| 精区一品二品精区在线91| 中文乱码在线观看一区| 吃大咪咪操骚逼高清视频| 国产一级特黄aaa片做受小说| 91社区男人都懂的网站| 狂野欧美激情性xxxx| 精品一区二区三区视频观看| 被插到喷水视频在线观看| 精品国产污网址在线观看| 91久久久人妻精品一区二区| 亚洲美女啪啪邪恶视频| 大胸美女黄网站色片大全亚洲| 日韩高清亚洲精品国产欧美| 亚洲精品av成人在线观看| 精品国产污污污免费网站入口| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 成年永久免费播放平台| 欧美18vide0sex性极品| 亚洲第二页欧美视频| 国产高清欧美日韩精品| 91在线精品一区二区毛片| 天天日天天操天天干天天舔天天射 | 蜜桃黄视频在线观看| 自拍偷拍亚洲色图经典三级| 欧美亚洲污视频网站| 青青操在线超碰传媒| 亚洲国产香蕉碰碰人人| 国产老头视频在线观看| 色婷婷综合久久精品一区二区三区| 麻豆精品传媒在线播放| av精品一区二区三区免费观看| 激情91久久婷婷综合| 免费午夜在线看福利片| 99热在线这里只有精品| 成人av在线播放老熟妇| 少妇人妻肉欲短视频| 91九色成人原创视频| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 国产精品蜜臀在线观看| 中文字幕av影片免费在线观看| 天堂av在线一区少妇| av在线视频观看免费| 日韩中文av在线观看| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 国产福利小视频在线免费观看| 天天摸天天舔天天透| 日本成人av在线免费看 | 2022国产情侣在线视频播放| 最近的中文字幕第二页| 91成人在线观看免费| 亚洲影视精品一区二区| 韩国美女视频在线观看18+| av黄片网站在线观看| 亚洲地址一区二区三区四区| 国产亚洲精品久久久久久电影 | 国产视频在线观看一区二区极品 | av资源最新版在线天堂| 美女扒开腿让男人桶网站 | 国产成人自拍在线播放| 免费午夜在线看福利片| 久久久精品国产亚洲av水| 免费一区二区三区香蕉| 欧美日本一区二区三区在线观看| 亚洲天堂国产精品乱伦一区| 精品久久久久久成人| 精品麻豆国产综合在线9| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 精品人妻一二三区更新| 自拍偷拍av一区二区三区| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水 | 中文字幕中文字幕在线一区| 国产精品无码一区二| 日本人妻偷人妻中文字幕| 99热在线这里只有精品| 男人插女人动漫视频| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 国产精品网站一区在线观看| 欧美三级不卡不毒视频| 日韩毛片在线观看网站| 男人和女人哪个更色| 男生捅女生逼的免费视频软件| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 精品国产成人在线免费| 国产欧美亚洲精品第一页青草| 精品suv一区二区33| 午夜少妇成人人妻av| 好紧好湿好爽好大A视频| 91麻豆精品国产综合久久久主演| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 九色porny蝌蚪少妇| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频| 一区二区三区免费精品| 99热在线都是精品免费| 精品久久久久久综合日本欧美| 精品久久久久久无码中文野结衣| 中文字幕在线精品的视频| 欧美极品少妇αv另类| 国产免费午夜精品视频| 亚洲精品无码中文字幕专区| 97人人添人躁人人爽超碰| 亚洲一区二区婷婷久久| 污污污的视频免费在线观看| 制服诱惑,日韩情色| 在线免费观看精品一区| 亚洲国产伦理久久精品| 亚洲国产精品va在线观看香蕉| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 经典视频一区二区三区| 娇小型av优女大全| 啊!用力操我!好爽| 国产一区二区三区黄片欧美| 日韩 欧美 在线 第一页| 加勒比日本一区二区三区| 在线播放三级黄色日韩av| 一区二区在线欧美日韩中文| 亚洲av永久无码精品尤物| 成人中文字幕在线高清| 91新视频在线免费观看| 台湾性dvd性色av| 国产又黄又高潮又a的视频| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 少妇喷水视频在线观看| 亚洲高清码在线精品av| 人人爱精品人人艹人人干| av蜜臀免费在线观看| 欧美国产一区二区三区在线看| 久久久精品国产综合| 国产成人自拍精品在线| 777精品久久久久久久| 色偷偷东京热男人的天堂| 制服诱惑,日韩情色| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀 | 人妻少妇精品视频专区专区| AV成人国产免费久久精品| 青青草大伊视频免费观看| 亚洲最快不卡av综合| 91精品国产99久久| 精品国产精品国产免费| 亚洲国产自拍偷拍精品| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 亚洲一区二二三区在线gk| 亚洲天堂国产精品乱伦一区| 综合日韩人妻一区二区三区| 国产一级特黄aaa片做受小说| 日韩午夜福利三级经典| 午夜动漫福利在线观看| 999久久久91一区二区| 人妻熟妇久久久久久xxx| 伊人成人综合小说网| 大香蕉伊人久久在线观看| 人人妻人人澡人人爽dv| 日日夜夜精品视频观看| 人人爽人人爽人人妻| 视频二区视频四区中文| 国产精品蜜臀在线观看| 天天干天天操天天射天天日| 中文字幕a区一区三区| 看全黄大黄大色大片美女| 超级黄的有肉视频在线观看| 一级毛片试看三分钟| 日本少妇的秘密视频| 国产在线观看XXXXX| 97 在线观看视频网站| 图片区小说区自拍偷拍区| 国产av一区二区最新精品| 中文字幕亚洲精品熟女少妇 | 美日韩黄色一级视频| 色尼玛图片亚洲综合| 亚洲天堂啪啪爱之巢穴| 午夜美女操逼高潮免费视频| 欧美一区二区三区视频在线观看| 久久中文字幕永久第一页| 日韩欧美亚洲精品高清国产| 91免费在线播放视频| 日本特黄免费一级大片| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 天天草天天日天天舔| 最新97在线视频资源| 老司机福利社免费视频| 一区二区三区四区蜜桃在线| 视频一区二区在线观看视频| 亚洲夫妻另类在线视频| 国产精品免费手机在线观看| 午夜无码精品一区二区三区| 亚洲精品午夜福利久久| 日韩激情小说在线播放| 加勒比日本一区二区三区| 国内亚洲一区二区视频 | 91精品青草福利久久午夜| 激情91久久婷婷综合| 欧美的一区二区三区| 日韩欧美免费看的惊悚片电影| 另类激情国产专区在线观看免费| 两人在沙发激情的视频| 我的嫂子伦理片在线观看| 亚洲中文精品第一页| 色 小说 激情 图片| 99久久无色码中文字幕免费| 亚洲情色在线视频播放| 草草影院色视频免费在线观看| 国产午夜精品人妻中文字一幂| 亚洲熟女乱色综合小说| 男女又黄又刺激a片免费| 手机在线看日韩av资源| 99国产热精品在线观看| 日韩在线网站一区二区三区| 欧美国产一区二区三区在线看| 中文字幕_第1页_绿茶av| 人妻一区二区三区中文字幕免费 | 久久久久久久久久二区| 国产成人18黄网站免费观看| 亚洲一区二区三区视频免费观看 | 亚洲av免费观看网站在线观看| 美女扒开腿让男人桶网站| 日本欧美在线免费观看视频| 91极品尤物国产在线播放| 日本特黄免费一级大片| 国产一区二区精品调教| 国产精品一国产精品免费| 日日夜夜精品视频观看| 日本不卡视频免费播放| 日本一区二区三区综合网| 日韩欧美免费看的惊悚片电影| 国产亚洲高清视频精彩在线播放 | 日本mm一区二区三区高清| 麻豆精品传媒在线播放| 欧美黄色网黄色欧美网| 人妻熟女–第2页–无名网| 青青色国产在线视频网站| 人妻少妇精品视频在线观看| 免费可以看黄页的视频| 91九色在线视频播放| 夜夜色视频在线观看| 中文乱码字幕人妻精品| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| caopron在线成人免费| 精品一区二区三区别视频| 少妇喷水视频在线观看| 中文字幕一二区二三区人妻专区| xxoo视频免费在线观看| 国产高新无码在线观看| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 91麻豆精品国产综合久久久主演| 美女很黄很色国产av| 青青国产的视频在线播放| 蜜桃黄视频在线观看| 免费在线观看不卡高清av| 美日韩黄色一级视频| 亚洲mv在线免费观看| 无码丝袜人妻高跟鞋| AV成人国产免费久久精品| 欧美日本一区二区三区在线观看| 亚洲av高清一区二区三区色| 天堂av中文官网在线| 一区二区三区视频直播| 久久久久免费特级黄片| 全国最大成人 中文字幕| 日韩精品视频啊啊啊| caoporn中文字幕视频| 精华液一区二区区别| 国产精品久久乱码无人区| 国产精品国产自产拍在线| 亚洲国产欧美日韩综合| 国产97日韩在线观看| 性色av一区二区三区咪爱四| 日韩人妻熟妇精品xxx| 国产一级二级三级在线看| 国产97精品在线免费看| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 北岛玲精品一区二区三| 啊!用力操我!好爽| 亚洲女子4x100米接力决赛| 少妇丰满一区一二区视频社区| 国产大全视频在线观看| 日本一卡不带卡的视频| 亚洲和黑人特黄色片| 2021久久国自产拍精品| 91久久久久久久蜜桃| caoporn97超碰| 人妻熟女–第2页–无名网| 7799精品视频免费观看| 日本在线不卡视频播放| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 久久久久久久久久二区| 丝袜美腿一区二区三区jk| 精品国产一区二区三区欧美精品| 在线观看免费视频网站色| 黄色av网址免费观看| 天天草天天日天天舔| 一级视频在线观看高清国产免费| 大逼小逼操大屌视频| 大鸡吧淫水四射视频| 7799精品视频免费观看| 这里只有精品99视频| 国内精自线一二三四区| 91桃色午夜福利视频| 国产精品va在线观看老妇女| 自拍偷拍在线福利视频| 五月婷婷六月久久久| 黄色古装操逼小视频| 91网在线视频中文字幕| 污污污的视频免费在线观看| 久久精品aⅴ无码中文字字幕蜜桃| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 大香蕉网成人在线观看| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 日本超清有码在线观看| 公交车人妻免费视频| 久久日99久久里面有精品| 天天日天天草天天插| 亚洲中文精品第一页| 朴妮唛无删减福利在线观看| 亚洲天堂av在线免费看| 亚洲经典国产一区二区三区| 亚洲插美女综合av| 亚洲一区二区蜜乳av| 啊!用力操我!好爽| 国产精品剧情在线视频| 一本v亚洲v天堂一区二区| 欧美色高清vvvvvv| 中文字幕 av 在线| 中文一区二区在线播放| 日本少妇的秘密视频| 9久久久久久久久久久| 偷怕自拍在线免费观看| 欧美一区二区三区视频在线观看| 欧美日韩精品免费看| 91瑟瑟视频在线观看| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 六十六节医疗保健操全套| 精品国产一区二区三区欧美精品| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 美女扒开腿让男人桶网站| 麻豆电影国产一区在线观看| 亚洲av日韩美aⅴ| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线| 国内老熟妇精品露脸视频| 一区二区三区四区无人区| 天天爽天天爽免费视频| 青娱乐休闲在线观看视频| 色 小说 激情 图片| 黄片激情视频国产免费| 青青草原精品资源站| 91新视频在线免费观看| 四季亚洲中文专区av| 亚洲精品av成人在线观看| 国产精品免费观看91| 国产在线av免费观看| 九色91蝌蚪porn| 国产老女人av一区二区三区 | 在线观看国产剧情av| 亚洲国产欧美日韩综合| 精品国产精品国产免费| 国产区精品一区二区不卡中文| 青青色在线视频精品观看| 91新视频在线免费观看| 无码大荫蒂视频在线| 中文字幕一区久久性色| 一区二区三区四区蜜桃在线| 中文字幕少妇av一区二区三区 | 在线观看的a站视频| 91精选一区二区三区四区| dorcelclub欧美成人| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 2020最新中文字幕在线| 久久久久久久久91精品视频| 午夜天堂网在线观看资源网站| 亚洲国产精品成人综合色| 超碰青青草原免费在线观看97| 91社区男人都懂的网站| 大香蕉久久久久久久久| 亚洲美女福利视频免费| 又大又黄又粗又爽少妇毛片| 欧美在线一区二区三区| 日韩中文字幕一级乱码在线亚洲| 中文字幕不卡在线视频极品| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 亚洲国产成人久久无码| 日本精品一区二区三区不卡| 欧美色高清vvvvvv| 日本超清有码在线观看| 国产高清欧美日韩精品| 免费一区二区三区香蕉| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| 国产青青自拍视频在线观看看| 欧美午夜免费福利视频| 日本一区二三区好的精华液| 毛片中文aaa五月天| 最新69视频在线观看| 美女叉开腿让男人桶视频| av色综合久久天堂av…| 中文字幕人妻二区三区免费视频| 韩国三级国产精品一区| 超碰av在线一区二区三区| 亚洲精品av成人在线观看| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 在线视频在线观看你懂的| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片| 精品国精品国自产在产国产| 97国产精品人人爽人人做| 一级av中文字幕在线观看| 国产精品久久久久久无码不卡| 日本不卡视频免费播放| 精品在线观看一区二区视频| 中年美熟妇与少年的激情| 中文字幕久久五月天| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 伊人婷婷视频在线观看| 久久久亚洲av成人网人人| 亚洲91色精品一区二区| 成人教育av在线网站| 蜜桃黄视频在线观看| 国产精品美女久久久久av精| 日韩亚洲中文在线视频| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 一级少妇精品久久久久| 亚洲大胆综合在线观看| 日本激情在线看一区二区三区| 丰满熟妇xxxx性久久久| 美日韩黄色一级视频| 大香蕉免费在线伊人| 石原莉奈一区二久久影视| 漂亮人妻久久被公侵犯| 99精品午夜一区二区三区| 男生捅女生逼的免费视频软件 | 朴妮唛无删减福利在线观看| 97视频免费公开在线播放| 色综合人妻中文字幕| 推荐国产福利一区二区三区| 99在线只有精品视频| 在线观看国产剧情av| 东京一区二区三区av在线| 国产成人自拍在线播放| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 日韩免费一卡二卡三卡四卡五卡| 国产老妇女免费视频| 国产精品视频自拍一区| 精品一区二区三区视频观看| 日本一区二区三区成人| 成人av中文字幕网址| 人人妻,人人干,在线| 蜜桃系列一区二区观看| 手机视频免费在线观看| 清纯国模自拍视频在线观看| 强行进女小姪女小芳| 丰满老熟女av在线| 91久久久人妻精品一区二区| 精品国产不卡在线观看免费| 男人插女人逼视频播放| 欧洲av网址在线观看| 亚洲影视精品一区二区| av男人天堂网在线观看| 手机视频免费在线观看| 国产一级免费观看av网站| 91精品青草福利久久午夜| av黄片网站在线观看| 内地伦理片在线免费观看播放| 成人在线视频日韩国产| 高潮少妇高潮久久精品99| 九一欧洲国产无码在线| 成年人免费视频网站在线播放| 日本jizzjizz少妇| 亚洲女子4x100米接力决赛| 亚洲91精选一区二区在线 | 91久久久久久久蜜桃| 少妇人妻肉欲短视频| 青青色国产在线视频网站| 动漫卡通一区二区三区 | 中文字幕日产av一二三区| 欧美日韩激情图片视频另类| 亚洲第一中文视频 | 日本一区二区三区综合网| 91tsav人妻国产| 中国男人肏女人大屄的视频| 99久久国产亚洲精品| 男人的天堂av 色噜噜| 加勒比日本一区二区三区| 涩爱av一区二区在线播放视频| av在线免费观看一区| 91免费福利视频专区| 国产精品一级片免费看| 97视频免费公开在线播放| 精品人妻天天爽夜夜爽| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 国产视频播放一区二区三区| 国产免费av天堂蘑菇视频| 日韩夫妻性生活视频在线观看免费| 亚洲av蜜臀在线观看| 成人免费xxxx在线| 亚洲风情 国内自拍av| 国产精品视频中文无码| 国产精品网站一区在线观看| 1234中文字幕内射在线| 色丁香国产精品综合久久| 国产精品免费观看91| 国产精品久久久久久无码不卡| 免费精产国品一二三产区区大学生| 亚洲专区 欧美日韩| 成人两性色午夜视频免费88AV| 涩爱av一区二区在线播放视频| 国产精品制服诱惑丝袜的| 日日夜夜操国产av| av在线视频观看免费| 伊人国产精品成人在线| 午夜狠狠干在线视频| 日韩 欧美 在线 第一页| 2022国产情侣在线视频播放| 视频一区 欧美情色| 无套内射黑丝美女91| av色伊人久久综合一区二区| 亚洲精品中文字幕原千岁| 人人爱精品人人艹人人干| 一区二区在线欧美日韩中文| 日本特黄免费一级大片| 一级特黄夫妻生活大片| 人妻蜜臀久久久av免费| 日韩欧美亚洲第五页| 中文字幕精品一区二区三区视频 | 尹人香蕉综合网在线观看| 欧美老熟妇在线一区二区三区| 国产区精品一区二区不卡中文 | 国产婷婷色三区二区一区| 麻豆精品传媒在线播放| www国产精品人妻| 亚洲欧美三级在线观看视频| 男人午夜视频在线观看| 亚洲av 综合一区| 韩国女主播一区二区福利视频| 538精品新视频在线观看| 娇小型av优女大全| 精华液一区二区区别| 九九热线这里只有精品| 国产伦精品一区二区三区妓国产 | 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 在线步兵一区二区三区| 91tsav人妻国产| 尤物在线免费视频观看| 中文字幕在线观看观看av?| 在线 国产区 视频| 欧美成人中文字幕在线视频| 国产午夜精华视频在线| 欧美人妖一区二区三区| 2022国产情侣在线视频播放| 青青草原精品资源站| 97超碰资源在线播放| 男生和女生哪个更色| 亚洲人妻一区二区三区久久精品 | 午夜无码精品一区二区三区| 亚洲国产精品成人综合色| 男人把女人桶到爽午夜视频| 一区二区性视频在线观看| 亚洲欧美日本高清在线观看| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 色www亚洲国产张柏芝| 久久久久久久岛国免费播放| 日本欧美视频免费观看| 日韩夫妻性生活视频在线观看免费 | 91手机免费在线视频| 精品一区二区三区视频观看| 亚洲一区二区三区视频免费观看| 午夜香蕉爽爽爽av| 欧美视频一区二区三区三州| 五月天在线观看视频精品| huangse网站免费观看| 中文字幕人妻不卡久久| av亚洲天堂中文字幕| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 又粗又硬又黄又色的| dorcelclub欧美成人| 三级大尺度无码视频| 欧美亚洲国产激情在线| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片| 中文字幕乱码熟女人妻水蜜桃| 国内精品视频免费观看视频| 日本一区二三区好的精华液| 成人av毛片免费观看| 国产黄色片在线观看网站| 亚洲久久久久久久久| 2017在线免费观看中文a| 美女被鸡操黄片入口| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 日本中文字幕第三区| 大香蕉手机免费在线| 国产精品无码一区二| 国产精品亚洲精品久| 几把操女的逼喷水视频| 最新黄色天堂av在线资源| 国产免费自拍视频精选| 嗯啊好想要插我视频| 91大神长腿美女视频在线观看| 揉老熟女老熟妇aaa| AV成人国产免费久久精品| 91九色在线视频播放| 久久久久久久亚洲精品中文| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 国产无套水多大学生性色AV| 在线观看欧美日一区二区 | 国产97精品在线免费看| 中文在线播放一区二区三区| 天天日,天天干,天天舔| 99偷拍精品一区二区| 亚洲黄色片免费在线| 日本黄站一区二区在线观看| 欧美日韩一区二区a∨视频| xxxxxx日本少妇| 一级av中文字幕在线观看| 草莓视频精品在线观看| 亚洲校园~春色综合| 午夜精品久久十八禁| 91网在线视频中文字幕| 日韩一区=区三区四区| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 中文字幕中文字幕在线一区| a区精品视频在线观看| 天天玩天天摸天天舔| 巨大屁股女教师极品白嫩少妇| 亚洲一区二区三区在线直播| 92大香蕉一区二区三区| 国产真人做爰免费观看| 又粗又硬又黄又色的| 日韩专区欧美专区第五页| 床戏高潮呻吟声片段大全| 日本一道免费一二三区| 无码丝袜人妻高跟鞋| 中文字幕在线观看观看av?| 无码大荫蒂视频在线| 久久热免费在线观看视频| 国产精品自产拍在线观| 成年免费毛片视频不卡| 中文字幕熟女人妻丝袜电影| 青青操在线超碰传媒| 天堂久久精品无码一区二区| 加勒比久久综合久久678| 亚洲三级在线一区二区观看| 中文av字幕在线观看| 中文热免费在线视频| 特黄把女人弄爽又大又粗| 91精品国产在热久久| 国产老女人av一区二区三区| 一区二区三区水蜜桃视频| 久久与久久最新视频| 蜜臀av在线观看一区| 男人的天堂av成人网| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区| 大香蕉在线福利导航| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 亚洲影视精品一区二区| 国产三级中文字幕av| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 中文字幕人妻免费电影| 麻豆免费成人小视频| 亚洲天堂av成人在线观看| 国产精品久久性欧美| 男生和女生哪个更色| 小岳母在线观看完整版| 天天日天天爱天天玩| 国产黄片一区在线观看| 日韩av在线免费观看中文字幕| 性美女毛片久久a区| 韩国美女视频在线观看18+| 91在线观看青青超碰| 中文字幕人妻丝袜二区av| 国产一级久久久久高清版| 国产主播av在线观看| 好好的日com中文视频| 欧美国产一级在线免费观看| 亚洲夫妻另类在线视频| 中文字幕在线精品的视频| 日产国产亚洲精品系列p| 特黄特黄的日韩爽大片| 365日日夜夜精品视频| 中文字幕亚洲精品八区| 鲁久久无码五月天有码| 亚洲av 综合一区| 亚洲欧美三级在线观看视频| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 在线 国产区 视频| chinese熟女熟妇1老熟妇| 国产综合欧美日韩在线观看| 亚洲国产成人一区二区久久久| 日日夜夜操国产av| 中文字幕熟女人妻丝袜电影| 性色av不卡一区二区三区| 91九色porny蝌蚪主页| 国产精品国三级国产av无密码| 免费观看日本伦理片| 玩弄饥渴放荡美熟妇岳| 凹凸视频这里只有精品| 少妇人妻系列500视频| 制服诱惑,日韩情色| 国产午夜精品人妻中文字一幂| 美女摸自己下面出白浆的视频| 日韩人妻少妇av电影| 午夜香蕉爽爽爽av| 人妻在线一区二区三区| 91社区男人都懂的网站| 色五月婷婷综合国产在线| 亚洲精品乱码久久久久99| 99热在线都是精品免费| 国内亚洲一区二区视频 | 中文字幕乱码视频日本一区二区| 日韩欧美 亚洲国产| 操骚逼啊啊啊叫一区二区三区| 亚洲经典国产一区二区三区| 野花日本高清在线观看| japanese国产在线播放| 亚洲黄片在线免费播放| 深夜福利视频一区二区| 加勒比日本一区二区三区| 九九热线这里只有精品| 97久久超碰成人精品网页91 | 一级少妇精品久久久久| 国产精品v欧美精品v亚洲精品| 少妇喷水视频在线观看| 啪啪啪在线免费视频| gogo大尺度二区三区| 露臀裙后入在线视频| 有故事情节的美女免费日逼视频| 538精品新视频在线观看 | 熟女成人国产精品视频| 蜜臀国产精品久久久久久 | 六十六节医疗保健操全套| 亚洲情色成人一二三区| 久久久精品国产综合| 蜜桃少妇视频在线观看| 国语自产精品视频在线看一大j8| 大逼小逼操大屌视频| 天天爱天天插天天射| 丰满老熟女av在线| 91综合久久久久久久久久久| 精品黑丝袜一区二区三区| 亚洲综合在线蜜臀av| av一区二区在线播放色婷婷精品| 99久久人妻精品免费②区| 麻豆精品传媒在线播放| 老司机福利在线免费观看视频| 少妇人妻肉欲短视频| caoporn中文字幕视频| 男生和女生哪个更色| 中文字幕在线精品的视频| 大香蕉手机免费在线| 九九热线这里只有精品| 国产视频在线观看一区二区极品| 天天色天天操天天色综合| 91高清免费在线播放| 欧美口爆吞精一区二区三区| 男人插女人动漫视频| 少妇性感美女一区二区三区四区| a在线观看免费久不卡精品| 日本精品一区二区三区四区| 中国黄页毛片免费视频| beeg欧美丰满人妻| 色姑娘天天干天天操| 91综合久久久久久久久久久| 国产主播在线露脸观看| 国产性感美女诱惑免费av| 中国男人肏女人大屄的视频| 熟女成人国产精品视频| 另类激情国产专区在线观看免费| 99久久无色码中文字幕免费| 操死你 骚货 视色| 999精品视频免费看| 老外插美女在线视频| 日本欧美视频免费观看| 天天射天天舔天天看| 加勒比人妻av系列专区| 免费观看男人操逼的操女人的| 床戏高潮呻吟声片段大全| 131美女午夜免费视频| 亚洲久久久久久久久| 男人日女人鸡鸡天天视频官方| 国产免费观看av在线| 91精品一区二区三区蜜桃| 成年人在线观看福利视频| 淫色网亚洲av日韩av| 人妻蜜臀久久久av免费| 中文字幕福利在线观看| 久久永久免费专区人妻| 男女又黄又刺激a片免费| 91中文字幕yellow| 丝袜 制服 国产 欧美 日韩| 日本成年人大片免费观看| 亚洲精品中文字幕原千岁| 91社区男人都懂的网站| 凹凸视频这里只有精品| 亚洲无码免费一二三区视频| 一区二区啪视频在线观看| 免费看黄片免费看视频| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 国产精品不卡在线播放| 亚洲欧洲久久av日日更新| 五月婷婷六月久久久| 在线观看免费精品一区| 99热在线这里只有精品| 18视频在线免费播放| 日日夜夜草日日夜夜干| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 亚洲国产成人爱av网站| 色五月婷婷综合国产在线 | 无码大荫蒂视频在线| 中文字幕av不卡一区二区| 伊人成人综合小说网| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 毛片中文aaa五月天| 日本欧美在线免费观看视频| ww久久久久国产喷水18禁| 9l视频自拍九色9l视频不卡 | 久久热高清在线观看| 成人欧美久久久久美婷婷| 免费午夜在线看福利片| 亚洲情色欧美日韩在线| 久久久久久久毛片5| 中文幕av一区二区三区佐山爱| 国产性感美女诱惑免费av| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 亚洲另类校园春色小说| 91成人国产在线观看九色| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 91精品久久一区二区| 黄片一级黄片一级黄片| 亚洲熟妇少妇一区二区| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 老司机福利社免费视频| 天天爽天天爽免费视频| 2020最新中文字幕在线| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 一区二区啪视频在线观看| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 日韩午夜小视频合集| 色综合亚洲一区二区小说性色aⅴ| 午夜伦理在线在线观看视频| 亚洲一区二区三区在线直播| 亚洲在线中文字幕av| 欧美一级特黄大片做受日本| 最新69视频在线观看| 91手机免费在线视频| 北岛玲精品一区二区三| 天天日天天爱天天玩| 亚洲人成网站在线播放| 可以免费看黄色的网址| 北岛玲在线播放中文字幕| 国产精品久久久久久久综合av | 欧美老熟妇在线一区二区三区| 最新日韩成人av电影| 中文字幕av影片免费在线观看 | 色视频在线观看在线| 青青色在线视频精品观看| 天天摸天天天天日少妇av| 中文字幕在线观看观看av?| 九色91蝌蚪porn| 在线精品视频这里只有精品| 97人人澡人人添人人爽| 五月婷婷六月久久久| 日本在线观看公司入口视频| 人妻熟女–第2页–无名网| 在线成人中文字幕网站| 日韩亚洲中文在线视频| 天天日,天天干,天天舔| 国产精品制服诱惑丝袜的| 成人在线中文字幕日韩| 国产99热这里有精品| 78m中文字幕在线观看| 人妻少妇资源网av| 亚洲一点不卡福利视频| 日韩精品在线观看直播| 日韩在线视频观看你懂的| 天天插天天舔天天日| 亚洲黄色片免费在线| av色伊人久久综合一区二区 | 日韩一级片黄色av| av一区二区在线播放色婷婷精品| 人妻欲求不满作品番号| 台湾性dvd性色av| 77字幕网77中文字幕| kendralust熟女少妇| 欧美日韩一区二区a∨视频| 插美女阴道流水视频| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 国产精品va在线观看老妇女| 91手机免费在线视频| 国产精品网在线观看| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 天天干天天插天天透| 99精品午夜一区二区三区| 91九色porny蝌蚪主页| 操的少妇嗷嗷叫视频| 国产主播在线观看一区二区| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 美女被插免费视频网站| 大香蕉手机免费在线| 三级日本美女少妇99| 巨大屁股女教师极品白嫩少妇| 在线观看视频一区二区精品| 人妻性奴隶免费观看| 91成人在线观看免费| 国产免费av天堂蘑菇视频| 91最新资源在线观看| 这里只有精品99视频| 国产加勒比精品蜜臀在线观看| 亚洲一区二二三区在线gk| 国产99热这里有精品| 在线观看视频一区二区精品| 亚洲va欧美va国产综合定档| 17c日韩在线观看| 大香蕉国产手机在线观看| 午夜dj在线观看免费完整视频| 国产成年女人在线观看| 免费高清视频亚洲熟女| 国产老妇女免费视频| 亚洲天堂av在线免费看| 日本丰满少妇毛茸茸| 美女叉开腿让男人桶视频| 男人操女人逼视频免费| 国产一级免费观看av网站| 尤物在线免费视频观看| 吃大咪咪操骚逼高清视频| 91精选一区二区三区四区| 99久久国产综合精品五月天| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 97视频免费观看一区| 人妻在线一区二区三区| 国产97日韩在线观看| 国产97日韩在线观看| 国产精品免费观看91| 日韩妹子精品视频在线观看| 超碰人人综合网97| 国产女主播av在线播放观看| 99青青草原在线视频| 丰满老熟女av在线| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 色 小说 激情 图片| 午夜少妇成人人妻av| 日本亚洲美女视频一区| 99久久精品岛国免费黄色网| 成年人午夜网站在线播放| 国产99热这里有精品| 91九色免费在线观看| 97超碰在线中文字幕精品| 亚洲中文字幕综合av一区| 美女很黄很色国产av| 午夜dj在线观看免费完整视频| 丰满女人的毛片久久久久久| 成年人午夜网站在线播放| 日本午夜色视频在线观看| 午夜小视频 在线观看| 国产亚洲精品a77777| 激情91久久婷婷综合| 最新国产剧情在线一区| 91大神长腿美女视频在线观看| 吃大咪咪操骚逼高清视频| 玩儿女人操逼大片儿| 日韩午夜福利三级经典| 一区二区啪视频在线观看| 极品扒开粉嫩小av一区二区| 国产亚洲精品久久久久久电影| 九九热在线视频观看最新| 九色视频在线观看网址| 韩国美女主播福利在线| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 欧美乱码卡1卡二卡3卡4| 少妇性感美女一区二区三区四区| 免费一级特黄特色大片88av| 黄色的视频黑丝网站| 中文字幕99精品一区 | 亚洲AV无码成人精品国产一区| 深夜释放成人污污污| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 五月天久草亚洲香蕉| 人妻欧美制服中文字幕| 老头插进去好多水'视频| 深夜福利视频一区二区| 欧美国产一级在线免费观看| 99精品国产九九国产精品| 揉老熟女老熟妇aaa| 图片区小说区自拍偷拍区| 五月天久草亚洲香蕉| 在线免费观看国产欧美日韩| 人妻ol未亡人中文字幕| 强行进女小姪女小芳| 亚洲一区二区婷婷久久| 国产97在线观看视频| youjizzcom精品少妇| 一级毛片试看三分钟| 欧美黄色网黄色欧美网| 男人把女人桶到爽午夜视频| 亚洲最新欧美偷拍视频| 99久久99久久综合| 国产97精品在线免费看| 亚洲一区二区日韩欧美久久| 蜜桃人妻av2023| 亚洲成电影在线观看青青 | 人妻天天爽夜夜爽2区蜜a∨| 97超碰在线资源总站 | 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 日韩欧美亚洲第五页| 国产亚洲精品a77777| 国产在线观看av专区| 玩儿女人操逼大片儿| 美女被插免费视频网站| 深夜福利成人在线观看| 日本熟艳妇A站黄色视频| 我的嫂子伦理片在线观看| 日韩欧美激情啪啪啪| 欧美在线一区二区三区| 天天干天天做天天摸| av中文字幕巨乳人妻| 亚洲天堂aaa一区二区| 亚洲经典国产一区二区三区| 在线视频播放免费网站| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 久久久com久久久com| 91社区男人都懂的网站| 亚洲天堂男人天堂中文字幕| 四季av在线一区二区三区| 欧美日本一区二区三区精品| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 少妇人妻肉欲短视频| 欧洲亚洲国产永久精品| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 亚洲美女啪啪邪恶视频| 久久久精品欧美一区二| 日韩妹子精品视频在线观看| 亚洲三级在线一区二区观看 | 欧美国产一级在线免费观看| 日韩三级 欧美精品| 91九色在线视频入口| 中文字幕乱码熟女人妻水蜜桃| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 中文乱码在线观看一区| 亚洲一区二区三区视频免费观看| 91popny熟女九色| 卡通动漫中文字幕在线观看| 亚洲清纯国产com| 欧美成在线在线视频| 手机在线一区二区三区| 欧洲av网址在线观看| 91高清免费在线播放| 久久免费视频精品8| 国产成人自拍精品在线| 国产黄色片在线观看网站| 日韩激情小说在线播放| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 国产精品不卡在线播放| 亚洲天堂男人天堂中文字幕| 亚洲久久久久久久久| 亚洲天堂av成人在线观看| 亚洲影视精品一区二区| 日韩一二区内射电影| 日本丰满老熟妇bbw| 国产大女露脸自拍大叫| 好好的日com中文视频| 欧美成在线在线视频| 美女很黄很色国产av| 超碰在线97观看国产| xxx一区二区三区在线观看| 免费观看男人操逼的操女人的| 久久精品视频2015| 人妻熟女–第2页–无名网| 黄片网址在线观看视频| 蜜臀国产精品久久久久久| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 亚洲国产精品久久久久秋霞1| 91精品人妻丰满熟妇| 精品视频在线观看剧情| 久产久91精国九品打| 久久热高清在线观看| 亚洲最大的中文字幕在线| 草莓视频精品在线观看| 日本最新区免费中文字幕| 一区二区性视频在线观看| 爱妃视频av一区二区| 五月天丁香婷婷国产精品| 黄色av网址免费观看| 男生捅女生逼的免费视频软件| 97超碰在线资源总站 | 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 性色av不卡一区二区三区 | 影音先锋婷婷五月青青草视频在线| 漂亮人妻口爆深喉免费视频| 最近2019日本中文字幕| 清纯国模自拍视频在线观看| 大香蕉红杏在线观看| 国产精品久久久久久无码不卡| 久久亚洲av午夜福利精品一区| 日韩一二区内射电影| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 亚洲午夜激情视频在线播放| 天天摸天天舔天天透| av自拍偷拍一区二区| 青青青在线视频免费观看手机版 | 成年人在线观看福利视频| 久久青草在线观看视频| 中文字幕超碰18区| 亚洲一区二区蜜乳av| huangse网站免费观看| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 免费网站黄色在线观看不卡| 日本老熟女人体艺术| 在线精品视频这里只有精品| 精品久久久久久无码中文野结衣| 天天玩天天摸天天舔| 欧美vide0sde极品另类| 4438x视频在线| 激情91久久婷婷综合| 国产免费公开视频在线播放| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 91精品丝袜人妻久久久久久| 在线能看的网站你懂得| 亚洲 欧美视频在线| aaa夜夜夜精品视频| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 日本一卡不带卡的视频| a区精品视频在线观看| 国产精品自拍视频网站| 91精品在线观看视频| 天堂免费av在线播放| 777爽死你无码免费看一二区| 青青青在线视频免费观看手机版 | 中文字幕在线观看一二三四| 亚洲免费不卡一区二区三区| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 日本一卡不带卡的视频| 国产精品久久久免费99| 中文字幕成熟丰满人妻| 国内自拍偷拍视频第一页| 在线视频成人青青草久热| 国产精品视频中文无码| 自拍偷拍在线福利视频| 特黄把女人弄爽又大又粗| 欧美亚洲变态另类在线观看| 可以在线观看的av网站| 国产精品免费观看av| 国产无套水多大学生性色AV| 国产亚洲av网址大全| 在线视频在线观看你懂的| 欧美一区二区三区高清视频| 欧美午夜理论片1000在线播放| 亚洲精品中文字幕原千岁| 男女边摸边吃奶边做视频免费看| 色视频在线观看在线| 凹凸视频这里只有精品| 五月激情网激情五月| 男人插女人逼视频播放| 91久久人澡人妻天天做天天爽| 推荐国产福利一区二区三区| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 亚洲av免费观看网站在线观看| 欧美美女色视频免费看| 国产综合欧美日韩在线观看 | 亚洲和黑人特黄色片| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 国内偷拍视频在线观看| 一区二区三区精品久久人妻| 中文字幕激情亚洲精品| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 亚洲欧洲久久av日日更新| 91九色成人原创视频| 精品国产不卡在线观看免费| 国产婷婷色三区二区一区| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 91福利在线观看免费| 人成免费视频一区二区三区 | 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| 91最新资源在线观看| 91桃色午夜福利视频| 免费一级特黄特色大片88av | 中文字幕福利在线观看| 久久热免费在线观看视频| 成人国产av精品麻豆入口| 亚洲人成网站在线播放| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 啊啊啊啊在线视频观看| 无套内谢少妇一二三四| 日本少妇不卡狠狠狠| 久久日99久久里面有精品| 男人午夜视频在线观看| 日本不卡视频免费播放| 成人在线中文字幕日韩| 91国语对白精彩在线视频| 国产精品免费观看91| 熟妇高潮喷水在线120p| 国产91色婷婷手机在线| 日本一区二区亚洲综合| 亚洲情色成人一二三区| 人妻 日韩 制服 中文 在线 | 国产av电影网站一区| 亚洲国产精品午夜福利久久| 91中文日韩免费精品| 亚洲精品日韩中文久久91| 精品人妻一二三区更新| 男人的天堂在线免费av| 无翼乌18禁本子全彩无遮| 台湾性dvd性色av| 深夜福利成人在线观看| 久久古典武侠第1页777| 国产一二三区在线播放| 日本道高清免费在线视频| 9999国产精品免费| 中文字幕+乱码+中文| 国产剧情传媒av在线| 国内人妻自拍视频在线| 巨大屁股女教师极品白嫩少妇| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 国产免费自拍视频精选| 尹人香蕉综合网在线观看| 欧美午夜免费福利视频| 久久青草在线观看视频| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 97人妻少妇熟女av| 色五月婷婷综合国产在线 | 天天日天天干天天啪天天射| 日本少妇的秘密视频| 啊!用力操我!好爽| 中文字幕欧美人妻精品精品| 最新97在线视频资源| 国产婷婷色一区二区三区| 精品一区二区三区最新| 男女视频一区在线观看| 少妇喷水视频在线观看| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 91:久久久久久久久久| 免费一区二区三区香蕉| 国产成年人性生活视频| 中文乱码字幕人妻精品| 国产精品久久久久久电| 久久精品亚洲一区二区三| 在线免费观看精品一区| japanese国产在线播放| 欧美日韩一区二区a∨视频| 日本a v中文字幕网| 国产亚洲精品免费观看| 大香蕉国产手机在线观看| 精品久久久免费av| 天天插天天舔天天日| 字幕人妻一区二区视频| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 各种玩小处雌女视频| 青草神马视频在线网址| 在线观看的a站视频| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 欧美午夜免费福利视频| 亚洲情色在线视频播放| 2020最新中文字幕在线| 视频一区二区亚洲欧美| 亚洲综合熟女久久30p| 婷婷国产一区二区三区| 国产精品久久久免费99| 国产精品自拍视频网站| 中文字幕人妻不卡久久| 老司机福利在线免费观看视频| 91:久久久久久久久久| 亚洲欧洲日韩av专区| 国产老头视频在线观看| 色屁屁一区二区三区视频国产| 亚洲最快不卡av综合| 亚洲三级在线一区二区观看 | av蜜臀一区二区三区| 亚洲一区二区日韩欧美久久| 大香蕉在线欧美观看| 日韩欧美在线综合网高清| 免费午夜在线看福利片| 中文字幕乱码人妻在线观看| 在线观看视频一区二区精品| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 手机在线一区二区三区| 欧美裸体xxxxx极品少妇| 国产在线观看av专区| 成年人在线观看福利视频| 亚洲码和欧洲码的尺码| 福利动态视频午夜日本免费| 深夜黄色福利网站在线观看| 日韩一二区内射电影| 午夜欧美熟妇综合在线视频 | 国产精选黄片免费观看| 最新久久久久久久久久久| 亚洲最大的中文字幕在线| 国产av在线播放免费| 老熟妇乱一区二区三区| 日韩中文av在线观看| 168黄页网免费观看视频| 中文乱码在线观看一区| 亚洲69视频在线观看| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 国产日韩欧美高清无网码| 尹人香蕉综合网在线观看| 国产精品亚洲av国产| 国产精品亚洲精品久| 日本在线观看视频黄大片www| 中文字幕人妻丝袜二区av| 老头插进去好多水'视频| caoporn中文字幕视频| 成人av网站在线观看| 成人av网站在线观看| av亚洲天堂中文字幕| 在线观看国产剧情av| 少妇喷水视频在线观看| 亚洲人成网站在线播放| 亚洲av蜜臀在线观看| 久久综合精品五月天| 91精品国产99久久| 自拍偷拍 欧美亚洲| 男女上下差差发哈插插插| 天天日,天天干,天天舔| 国产自拍福利视频在线观看| 日本性生活视频观看免费| 性美女毛片久久a区| 久产久91精国九品打| 大香蕉伊人久久在线观看| 日韩九色pron国产日韩| 漂亮人妻久久被公侵犯| 91青青青青艹视频在线观看| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 精品色欲久久久青青青人人爽| 狂野欧美激情性xxxx| 天天插天天干天天爽| 日韩亚洲中文在线视频| 视频二区视频四区中文| 精品麻豆国产综合在线9| 漂亮人妻视频免费在线播放 | 午夜国产精品福利一二| 精品人妻天天爽夜夜爽| 中文幕av一区二区三区佐山爱| 老外插美女在线视频| 看国产剧的免费软件| 中文在线播放一区二区三区| 久久久精品欧美一区二| 大香蕉在线福利导航| 天天爽天天爽免费视频| 97视频免费公开在线播放| 日韩一二三区免费播放视频| 欧美黑人一级性视频| 亚洲欧洲日韩av专区| 日本丰满少妇毛茸茸| 亚洲视频资源在线播放| 秋霞网av一区二区三区中文字幕| 久久久精品欧美一区二| 裸体一区二区三区av| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区| 亚洲中文有码字幕青青| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 中文字幕一区二区三区四区五区人| 中文字幕亚洲天堂av在线| 中文字幕在线观看操穴视频| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 国产美女在线极品美女网站| 亚洲高清码在线精品av| 玩儿女人操逼大片儿| 91在线精品一区二区毛片| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 熟女视频一区二区在线观看| 9999国产精品免费| 成人自拍在线观看视频| 日本丰满人妻免费电影| 日产国产亚洲精品系列p| 国产原创成人激情在线| 黄色古装操逼小视频| 91中文日韩免费精品| 三级大尺度无码视频| 熟女人妻伊人蜜桃视频| av在线免费观看一区| 国产精品免费手机在线观看| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| v888av精品少妇| 大香蕉在线欧美观看| caopron在线成人免费| 黄片激情视频国产免费| 久久久精品国产亚洲av水| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 在线视频在线观看你懂的| 精品99久久久久久久久| 在线 国产区 视频| 一级特黄夫妻生活大片| 老窝鸭av一区二区三区| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 亚洲人妻无吗中文字幕| 老熟妇乱一区二区三区| 97se狠狠狠狠狼鲁亚洲综合色| 自拍偷拍av一区二区三区| 天天爱天天做天天舔| 色情按摩XXXXXX视频| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 日本国产福利视频在线观看| 91popny熟女九色| 日本性生活视频观看免费| 男女啪啪视频免费国产| 日韩一二区内射电影| 久久久久免费特级黄片| 国产日日夜夜精品视频免费| 国产成人18黄网站免费观看| 在线观看一区二精品视频| 国产男女激情视频一区| 超碰97人妻中文字幕| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 五月婷婷六月久久久| 爱妃视频av一区二区| 中文字幕人妻丝袜二区av| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 久久精品视频女人按摩| 男人的j插进女人的逼| 极品扒开粉嫩小av一区二区| 久久av四色米奇影视| 色婷婷综合久久精品一区二区三区| 蜜臀av在线观看一区| 99via精品福利影视| 免费一级特黄特色黄录像| 自拍偷拍在线福利视频| 日本国产精品第一页久久| 男人的天堂av成人网| 日韩中文字幕色资源| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 美女扒开腿让男人桶网站| 99via精品福利影视| 亚洲一区二区蜜乳av| 亚洲av丝袜诱惑在线| 91九色黑丝长腿美女| 亚洲三级色片视频在线观看| 色婷亚洲五月在线观看| 国产精成人品一区久图片| 亚洲黄色小视频网址| 熟妇高潮喷水在线120p| 亚洲国产综合精品中文字幕| 亚洲的国产中文字幕的av| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 清纯国模自拍视频在线观看| 嫩草伊人久久精品少妇av网站| 四季av在线一区二区三区| 久久久精品国产综合| 熟女人妻五十路x50| 天堂免费av在线播放| 在线精品视频这里只有精品| 亚洲影视精品一区二区| 亚洲精品中文字幕原千岁| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 国产视频在线观看一区二区极品 | 日韩夫妻性生活视频在线观看免费 | 天堂av在线男女av| 在线不卡无毒你懂得| 超碰人人综合网97| 三级大尺度无码视频| 日本国产一区二区三区视频| 精品99久久久久久久久| 精品人妻天天爽夜夜爽| 天天插天天舔天天日| 97人人添人躁人人爽超碰| 中文字幕在线aⅴ免费观看| av蜜臀一区二区三区| 欧美日韩高清无毒不卡| 大香线蕉视频在线观看75| 啪啪啪在线免费视频| 天天干天天做天天摸| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 亚洲码和欧洲码的尺码| 大胸美女黄网站色片大全亚洲| 国产婷婷色三区二区一区| 中国精品视频在线观看一区二区| 秋霞一区二区三区小说| 国产熟女福利资源导航| 老头插进去好多水'视频| 亚洲av免费观看网站在线观看 | 欧美人体一区二区视频| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 久久青草在线观看视频| 欧美丝袜办公室在线91| 大伊香蕉精品一区视频在线| 亚洲欧美专区一区二区三区| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 91精品免费在线播放| 在线观看的a站视频| 初撮日本五十路人妻| 两人在沙发激情的视频| 日本欧美视频免费观看| 密臂av性久久久久蜜臂av| 亚洲精品一区二区三区av| 精品久久久久久成人| 欧美另类视频第二页| 北岛玲在线播放中文字幕| 亚洲av免费观看网站在线观看 | 成人av在线播放老熟妇| 99精品国产中文字幕| 九色视频在线观看网址| ass亚洲熟妇熟女pics|