精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年5月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025年5月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025-06-05 08:48:40 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年5月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請(qǐng)閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請(qǐng)關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號(hào),歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、?、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

一、單選題

1.最高人民法院發(fā)布《關(guān)于審理預(yù)付式消費(fèi)民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(以下簡(jiǎn)稱《解釋》),于( )正式施行。該《解釋》明確了預(yù)付式消費(fèi)合同的適用范圍、消費(fèi)者權(quán)利、經(jīng)營者責(zé)任及糾紛處理規(guī)則,旨在解決退卡退費(fèi)難、霸王條款等問題。

A.2025年4月1日

B.2025年5月1日

C.2025年10月1日

D.2026年1月1日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月1日,《關(guān)于審理預(yù)付式消費(fèi)民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(以下簡(jiǎn)稱《解釋》)正式實(shí)施!督忉尅访鞔_收款不退、丟卡不補(bǔ)、限制轉(zhuǎn)卡等“霸王條款”無效。明確經(jīng)營者“卷款跑路”構(gòu)成欺詐的,承擔(dān)三倍懲罰性賠償責(zé)任;情節(jié)嚴(yán)重,構(gòu)成犯罪的,追究刑事責(zé)任。同時(shí),也明確了消費(fèi)者要依法行使權(quán)利,保護(hù)經(jīng)營者合法權(quán)益。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

2.2025年5月1日,第137屆廣交會(huì)第三期線下展開展。該期展覽主題為“( )”,分為玩具及孕嬰童、時(shí)尚、家用紡織品等五個(gè)專業(yè)板塊,展位數(shù)超2.4萬個(gè)。

A.美好生活

B.智慧未來

C.理想家

D.品質(zhì)家居

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月1日,第137屆廣交會(huì)第三期線下展開展。第三期展覽主題為“美好生活”,分為玩具及孕嬰童、時(shí)尚、家用紡織品等五個(gè)專業(yè)板塊,展位數(shù)超2.4萬個(gè)。參展企業(yè)里擁有國家級(jí)高新技術(shù)企業(yè)、制造業(yè)單項(xiàng)冠軍、專精特新“小巨人”等稱號(hào)的優(yōu)質(zhì)特色企業(yè)超2200家,較上屆增加100多家,參展企業(yè)結(jié)構(gòu)更優(yōu)、質(zhì)量更高。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

3.2025年5月1日,2025國際消費(fèi)季暨第六屆上海“五五購物節(jié)”啟動(dòng);顒(dòng)以“( )”為主線,通過培育壯大新型消費(fèi)、創(chuàng)新多元消費(fèi)場(chǎng)景和推出多重惠民舉措等激活消費(fèi)潛力。

A.美好生活、購物上海

B.品質(zhì)消費(fèi)、創(chuàng)造需求

C.智能物聯(lián)、創(chuàng)新消費(fèi)

D.旅途愛購、一眼上海

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,由商務(wù)部、中央廣播電視總臺(tái)、上海市人民政府聯(lián)合主辦的2025國際消費(fèi)季暨第六屆上海“五五購物節(jié)”5月1日啟動(dòng);顒(dòng)以“品質(zhì)消費(fèi)、創(chuàng)造需求”為主線,通過培育壯大新型消費(fèi)、創(chuàng)新多元消費(fèi)場(chǎng)景和推出多重惠民舉措等激活消費(fèi)潛力。活動(dòng)現(xiàn)場(chǎng)還發(fā)布了總臺(tái)“央央好物上海館”。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

4.2025年5月4日,蘇迪曼杯世界羽毛球混合團(tuán)體錦標(biāo)賽決賽在福建廈門進(jìn)行。最終,( )隊(duì)奪得冠軍,完成蘇迪曼杯四連冠,這也是其在蘇迪曼杯上獲得的第14次冠軍。

A.韓國隊(duì)

B.日本隊(duì)

C.中國隊(duì)

D.美國隊(duì)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月4日,2025年蘇迪曼杯世界羽毛球混合團(tuán)體錦標(biāo)賽決賽中,中國隊(duì)3-1戰(zhàn)勝韓國隊(duì),奪得冠軍,完成蘇迪曼杯四連冠。這也是中國隊(duì)在蘇迪曼杯上獲得的第14次冠軍。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年5月6日,國家主席習(xí)近平同歐洲理事會(huì)主席科斯塔、歐盟委員會(huì)主席馮德萊恩互致賀電,熱烈慶祝中國和歐盟建交( )周年。

A.45

B.50

C.55

D.60

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月6日,國家主席習(xí)近平同歐洲理事會(huì)主席科斯塔、歐盟委員會(huì)主席馮德萊恩互致賀電,熱烈慶祝中國和歐盟建交50周年。習(xí)近平指出,中國和歐盟是全面戰(zhàn)略伙伴,也是推動(dòng)多極化的兩大力量、支持全球化的兩大市場(chǎng)、倡導(dǎo)多樣性的兩大文明。建交50年來,雙方各層級(jí)、各領(lǐng)域交往密切,對(duì)話合作成果豐碩,人文交流有聲有色,多邊協(xié)調(diào)卓有成效。中歐關(guān)系已經(jīng)成為世界上最具影響力的雙邊關(guān)系之一,為增進(jìn)中歐人民福祉、促進(jìn)世界和平和發(fā)展作出了重要貢獻(xiàn)。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

6.2025年5月6日,國家主席習(xí)近平致電( ),祝賀他當(dāng)選德意志聯(lián)邦共和國總理。

A.安格拉·多羅特婭·默克爾

B.安娜·貝爾博

C.奧拉夫·朔爾茨

D.弗里德里希·默茨

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年5月6日,德國聯(lián)邦總統(tǒng)施泰因邁爾在總統(tǒng)府向弗里德里希·默茨頒發(fā)任命證書,默茨正式成為德國新一屆聯(lián)邦政府總理。5月6日,國家主席習(xí)近平致電弗里德里希·默茨,祝賀他當(dāng)選德意志聯(lián)邦共和國總理。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

7.第137屆中國進(jìn)出口商品交易會(huì)(即第137屆廣交會(huì))于2025年5月5日在廣州閉幕。本屆廣交會(huì)展覽分三期舉辦,展位總數(shù)約7.4萬個(gè),參展企業(yè)約3.1萬家,其首次設(shè)立的( )專區(qū)成為本屆廣交會(huì)的焦點(diǎn)。

A.鄉(xiāng)村振興特色產(chǎn)品

B.孕嬰童用品

C.新能源

D.服務(wù)機(jī)器人

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,第137屆中國進(jìn)出口商品交易會(huì)(即第137屆廣交會(huì))于2025年5月5日在廣州閉幕。本屆廣交會(huì)展覽分三期舉辦,總面積155萬平方米,展位總數(shù)約7.4萬個(gè),參展企業(yè)約3.1萬家。首次設(shè)立的服務(wù)機(jī)器人專區(qū)成為本屆廣交會(huì)的焦點(diǎn),46家國內(nèi)頂尖機(jī)器人企業(yè)帶來500余款產(chǎn)品亮相,覆蓋60個(gè)細(xì)分領(lǐng)域。從智能服務(wù)到工業(yè)應(yīng)用,各式各樣的前沿科技產(chǎn)品吸引全球客商駐足體驗(yàn)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

8.2025年5月6日,自然資源部中國地質(zhì)調(diào)查局在( )正式開展我國首次海洋性冰川航空探測(cè)。此次探測(cè)綜合利用遙感衛(wèi)星、航空物探、地面調(diào)查等先進(jìn)技術(shù)手段,來掌握海洋性冰川發(fā)育規(guī)律和消融變化,為自然資源管理提供基礎(chǔ)數(shù)據(jù)支撐。

A.青海

B.四川

C.西藏

D.新疆

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月6日,自然資源部中國地質(zhì)調(diào)查局在西藏正式開展我國首次海洋性冰川航空探測(cè)。此次探測(cè)綜合利用遙感衛(wèi)星、航空物探、地面調(diào)查等先進(jìn)技術(shù)手段,來掌握海洋性冰川發(fā)育規(guī)律和消融變化,為自然資源管理提供基礎(chǔ)數(shù)據(jù)支撐。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

9.2025年5月6日,中國第二批赴( )維和快反分隊(duì)第一梯隊(duì)從鄭州起程,執(zhí)行為期12個(gè)月的維和任務(wù)。

A.黎巴嫩

B.阿卜耶伊

C.蘇丹

D.利比里亞

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月6日,中國第二批赴阿卜耶伊維和快反分隊(duì)第一梯隊(duì)從鄭州起程,執(zhí)行為期12個(gè)月的維和任務(wù)。我國于去年5月首次向阿卜耶伊派出維和快反分隊(duì),編配駕駛、通信、偵察、衛(wèi)生等多個(gè)兵種,擔(dān)負(fù)武裝巡邏、救治傷員、長途護(hù)送等任務(wù)。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

10.2025年5月5日,我國首批5座( )噸級(jí)氣膜糧倉在中央儲(chǔ)備糧長沙直屬庫充氣成型,標(biāo)志著我國第四代新型糧倉正式進(jìn)入實(shí)踐應(yīng)用階段。

A.6000

B.8000

C.9000

D.10000

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月5日,我國首批5座9000噸級(jí)氣膜糧倉在中央儲(chǔ)備糧長沙直屬庫充氣成型,標(biāo)志著我國第四代新型糧倉正式進(jìn)入實(shí)踐應(yīng)用階段。相較傳統(tǒng)鋼筋混凝土糧倉,氣膜糧倉像吹氣球一樣充氣成型,現(xiàn)場(chǎng)看起來足有十多層樓高。氣膜倉的保溫隔熱層、防水層與結(jié)構(gòu)層一體化成型,保溫隔熱性能是傳統(tǒng)淺圓糧倉的3倍以上,氣密性達(dá)到國家高標(biāo)準(zhǔn)糧倉要求的6倍以上。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

11.在五四青年節(jié)到來之際,習(xí)近平總書記給新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市哈拉峻鄉(xiāng)謝依特小學(xué)戍邊支教西部計(jì)劃志愿者服務(wù)隊(duì)全體隊(duì)員回信,對(duì)廣大青年提出了殷切期望。總書記在回信中強(qiáng)調(diào),希望廣大青年堅(jiān)定理想信念,厚植家國情懷,練就過硬本領(lǐng),發(fā)揚(yáng)奮斗精神:

A.到基層一線崗位鍛煉自我,為鄉(xiāng)村振興添磚加瓦

B.積極投身科技創(chuàng)新前沿,助力科技自立自強(qiáng)

C.到祖國和人民最需要的地方發(fā)光發(fā)熱,為中國式現(xiàn)代化建設(shè)貢獻(xiàn)青春力量

D.踴躍參與社會(huì)公益活動(dòng),推動(dòng)社會(huì)文明進(jìn)步

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,在五四青年節(jié)到來之際,習(xí)近平總書記給新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市哈拉峻鄉(xiāng)謝依特小學(xué)戍邊支教西部計(jì)劃志愿者服務(wù)隊(duì)全體隊(duì)員回信。習(xí)近平總書記在回信中表示,這些年,越來越多年輕人選擇到西部、到鄉(xiāng)村、到基層志愿服務(wù),無私奉獻(xiàn),展現(xiàn)了新時(shí)代中國青年昂揚(yáng)向上的精神風(fēng)貌和強(qiáng)國有我的責(zé)任擔(dān)當(dāng)。希望廣大青年堅(jiān)定理想信念,厚植家國情懷,練就過硬本領(lǐng),發(fā)揚(yáng)奮斗精神,到祖國和人民最需要的地方發(fā)光發(fā)熱,為中國式現(xiàn)代化建設(shè)貢獻(xiàn)青春力量。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

12.2025年5月1日,世界最高壩——( )水電站完成首次蓄水,蓄水量達(dá)1.1億立方米,大壩穩(wěn)定性、滲流監(jiān)測(cè)等指標(biāo)均正常,為今年底首臺(tái)機(jī)組投產(chǎn)發(fā)電奠定基礎(chǔ)。

A.白鶴灘

B.小青灣

C.兩河口

D.雙江口

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,雙江口水電站位于四川省阿壩藏族羌族自治州馬爾康市和金川縣交界處,具有世界最高壩、超大填筑方量、極高地應(yīng)力地下洞室群等特點(diǎn)。2025年5月1日,世界最高壩——雙江口水電站完成首次蓄水,蓄水量達(dá)1.1億立方米,大壩穩(wěn)定性、滲流監(jiān)測(cè)等指標(biāo)均正常,為今年底首臺(tái)機(jī)組投產(chǎn)發(fā)電奠定基礎(chǔ)。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

13.在“五一”國際勞動(dòng)節(jié)來臨之際,中央宣傳部、全國總工會(huì)向全社會(huì)發(fā)布2025年“最美職工”先進(jìn)事跡。以下不屬于2025年“最美職工”的是:

A.羅明浩

B.楊士莪

C.王榮榮

D.楊彥鋒

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,為大力弘揚(yáng)勞動(dòng)光榮、技能寶貴、創(chuàng)造偉大的時(shí)代風(fēng)尚,在“五一”國際勞動(dòng)節(jié)來臨之際,中央宣傳部、全國總工會(huì)向全社會(huì)發(fā)布2025年“最美職工”先進(jìn)事跡。張騰蛟、胡喜平、羅明浩、楊俊、劉宇輝、賓守朋、王榮榮、吳嘉楠、楊彥鋒9名同志光榮入選2025年“最美職工”。

楊士莪,水聲工程學(xué)專家、機(jī)械與運(yùn)載工程專家、中國工程院院士。楊士莪同志主要從事水聲工程研究,是中國水聲工程學(xué)科奠基人,水聲科技事業(yè)開拓者之一,被稱為中國“水聲之父”“水聲元?jiǎng)?rdquo;。2024年9月,楊士莪同志被中國共產(chǎn)黨中央委員會(huì)宣傳部追授“時(shí)代楷模”稱號(hào)。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

14.2025年4月30日,十四屆全國人大常委會(huì)第十五次會(huì)議表決通過( ),自2025年5月20日起施行。作為第一部專門關(guān)于民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的基礎(chǔ)性法律,其制定及出臺(tái)在我國民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展歷程中具有里程碑意義。

A.《民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展條例》

B.《民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展法》

C.《民營經(jīng)濟(jì)促進(jìn)條例》

D.《民營經(jīng)濟(jì)促進(jìn)法》

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年4月30日,十四屆全國人大常委會(huì)第十五次會(huì)議表決通過《民營經(jīng)濟(jì)促進(jìn)法》,自2025年5月20日起施行。作為我國第一部專門關(guān)于民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的基礎(chǔ)性法律,民營經(jīng)濟(jì)促進(jìn)法將進(jìn)一步優(yōu)化民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展環(huán)境,保證各類經(jīng)濟(jì)組織公平參與市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng),促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展和民營經(jīng)濟(jì)人士健康成長,構(gòu)建高水平社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制,發(fā)揮民營經(jīng)濟(jì)在國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展中的重要作用。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

15.國務(wù)院總理李 強(qiáng)日前簽署國務(wù)院令,公布修訂后的《中華人民共和國植物新品種保護(hù)條例》,自( )起施行。

A.2025年5月1日

B.2025年6月1日

C.2025年7月1日

D.2025年10月1日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院總理李 強(qiáng)日前簽署國務(wù)院令,公布修訂后的《中華人民共和國植物新品種保護(hù)條例》,自2025年6月1日起施行。此次修訂貫徹落實(shí)修改后的種子法,進(jìn)一步細(xì)化、完善相關(guān)制度,與相關(guān)國際條約做好銜接。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

16.中國物流與采購聯(lián)合會(huì)表示,2025年1—4月份,全國共新開國際航空貨運(yùn)航線75條,每周增加往返航班超過162個(gè)。航向結(jié)構(gòu)主要以( )為主。

A.亞洲和歐洲

B.亞洲和非洲

C.亞洲和美洲

D.亞洲和大洋洲

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年1—4月份,全國共新開國際航空貨運(yùn)航線75條,每周增加往返航班超過162個(gè)。航向結(jié)構(gòu)主要以亞洲和歐洲為主,貨物主要以跨境電商貨物、生鮮貨物、電子產(chǎn)品和汽車配件為主。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

17.2025年5月7日,中國證監(jiān)會(huì)印發(fā)《推動(dòng)公募基金高質(zhì)量發(fā)展行動(dòng)方案》!斗桨浮分赋,出臺(tái)基金公司績(jī)效考核管理規(guī)定,要求基金公司全面建立以( )為核心的考核體系,適當(dāng)降低( )等經(jīng)營性指標(biāo)的考核權(quán)重。

A.基金投資收益 規(guī)模排名、收入利潤

B.基金規(guī)模增長 規(guī)模排名、投資收益

C.基金投資收益 規(guī)模排名、投資收益

D.基金規(guī)模增長 規(guī)模排名、收入利潤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月7日,中國證監(jiān)會(huì)印發(fā)《推動(dòng)公募基金高質(zhì)量發(fā)展行動(dòng)方案》!斗桨浮分赋,出臺(tái)基金公司績(jī)效考核管理規(guī)定,要求基金公司全面建立以基金投資收益為核心的考核體系,適當(dāng)降低規(guī)模排名、收入利潤等經(jīng)營性指標(biāo)的考核權(quán)重。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

18.2025年5月7日,金融監(jiān)管總局發(fā)布通知,明確了2025年小微企業(yè)金融服務(wù)“( )”的總體目標(biāo),要求保持小微企業(yè)信貸穩(wěn)定增長,持續(xù)提升小微企業(yè)信貸服務(wù)質(zhì)量。

A.保量、提質(zhì)、穩(wěn)價(jià)、優(yōu)結(jié)構(gòu)

B.保供、穩(wěn)價(jià)、擴(kuò)面、創(chuàng)新

C.保量、提質(zhì)、穩(wěn)價(jià)、創(chuàng)新

D.保供、穩(wěn)價(jià)、擴(kuò)面、優(yōu)結(jié)構(gòu)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月7日,金融監(jiān)管總局發(fā)布通知,明確了2025年小微企業(yè)金融服務(wù)“保量、提質(zhì)、穩(wěn)價(jià)、優(yōu)結(jié)構(gòu)”的總體目標(biāo),要求保持小微企業(yè)信貸穩(wěn)定增長,持續(xù)提升小微企業(yè)信貸服務(wù)質(zhì)量。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

19.2025年5月8日,2025年全民終身學(xué)習(xí)活動(dòng)周在( )啟動(dòng),各地將組織專題講座、讀書行動(dòng)、技能培訓(xùn)等活動(dòng),滿足全民的終身學(xué)習(xí)需求。

A.江西南昌

B.浙江杭州

C.湖北武漢

D.湖南長沙

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月8日,2025年全民終身學(xué)習(xí)活動(dòng)周在江西南昌啟動(dòng),各地將組織專題講座、讀書行動(dòng)、技能培訓(xùn)等活動(dòng),滿足全民的終身學(xué)習(xí)需求。400多所高校推出近700個(gè)終身學(xué)習(xí)項(xiàng)目,為不同群體提供人工智能應(yīng)用、健康養(yǎng)生等多領(lǐng)域?qū)W習(xí)服務(wù)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

20.2025年5月8日,國家電網(wǎng)有限公司隴東—山東±800千伏特高壓直流工程竣工投產(chǎn),標(biāo)志著我國首個(gè)“( )”大型綜合能源基地外送工程建成投運(yùn)。

A.風(fēng)光水肥一體化

B.風(fēng)儲(chǔ)火氫一體化

C.風(fēng)儲(chǔ)水氫一體化

D.風(fēng)光火儲(chǔ)一體化

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月8日,國家電網(wǎng)有限公司隴東—山東±800千伏特高壓直流工程竣工投產(chǎn),標(biāo)志著我國首個(gè)“風(fēng)光火儲(chǔ)一體化”大型綜合能源基地外送工程建成投運(yùn)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

21.2025年5月9日,國內(nèi)最大直徑土壓/TBM雙模盾構(gòu)機(jī)( )在深汕鐵路SSSG-8標(biāo)塘朗山隧道圍嶺盾構(gòu)段順利始發(fā),標(biāo)志著該項(xiàng)目全面進(jìn)入大盾構(gòu)施工階段。

A.“龍崗1號(hào)”

B.“深汕1號(hào)”

C.“龍崗3號(hào)”

D.“深汕3號(hào)”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月9日,國內(nèi)最大直徑土壓/TBM雙模盾構(gòu)機(jī)“龍崗3號(hào)”在深汕鐵路SSSG-8標(biāo)塘朗山隧道圍嶺盾構(gòu)段順利始發(fā),標(biāo)志著該項(xiàng)目全面進(jìn)入大盾構(gòu)施工階段。“龍崗3號(hào)”最大開挖直徑達(dá)14.29米,相當(dāng)于5層樓高。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

22.民政部日前印發(fā)的《婚姻登記工作規(guī)范》明確,婚姻登記雙方有一方是( )的,辦理結(jié)婚登記、離婚登記和補(bǔ)領(lǐng)婚姻登記證件,可以到有相應(yīng)辦理婚姻登記權(quán)限的婚姻登記機(jī)關(guān)辦理,實(shí)現(xiàn)“全國通辦”。

①內(nèi)地居民

②港澳臺(tái)居民

③華僑

④外籍人士

A.①②③

B.①②

C.①③④

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,民政部日前印發(fā)的《婚姻登記工作規(guī)范》明確,婚姻登記雙方有一方是內(nèi)地居民、港澳臺(tái)居民或者華僑的,辦理結(jié)婚登記、離婚登記和補(bǔ)領(lǐng)婚姻登記證件,可以到有相應(yīng)辦理婚姻登記權(quán)限的婚姻登記機(jī)關(guān)辦理,實(shí)現(xiàn)“全國通辦”。①②③項(xiàng)正確,A項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

23.2025年5月11日21時(shí)27分,我國在( )衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征六號(hào)改運(yùn)載火箭,成功將( )衛(wèi)星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道。

A.太原 遙感四十號(hào)01組

B.酒泉 遙感四十號(hào)01組

C.酒泉 遙感四十號(hào)02組

D.太原 遙感四十號(hào)02組

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月11日21時(shí)27分,我國在太原衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征六號(hào)改運(yùn)載火箭,成功將遙感四十號(hào)02組衛(wèi)星發(fā)射升空,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道。該衛(wèi)星主要用于開展電磁環(huán)境探測(cè)及相關(guān)技術(shù)試驗(yàn)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

24.2025年5月11日,國家能源集團(tuán)發(fā)布消息,我國貨運(yùn)鐵路首套智能巡檢機(jī)器人在河北滄州投用。此次投入使用的智能巡檢機(jī)器人組在我國鐵路貨車檢修領(lǐng)域首次實(shí)現(xiàn)“( )”多運(yùn)維模式。

A.人工巡檢+機(jī)器人復(fù)核+云端診斷

B.機(jī)器人巡檢+人工復(fù)核+云端診斷

C.機(jī)器人巡檢+智能復(fù)核+人工診斷

D.云端巡檢+機(jī)器人復(fù)核+人工診斷

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月11日,國家能源集團(tuán)發(fā)布消息,我國貨運(yùn)鐵路首套智能巡檢機(jī)器人在河北滄州投用。此次投入使用的智能巡檢機(jī)器人組在我國鐵路貨車檢修領(lǐng)域首次實(shí)現(xiàn)“機(jī)器人巡檢+人工復(fù)核+云端診斷”多運(yùn)維模式。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

25.2025年5月11日,教育部等九部門啟動(dòng)2025年職業(yè)教育活動(dòng)周。今年活動(dòng)周將持續(xù)至5月17日,主題為( ),并首次推出主題活動(dòng)日。

A.“技能:讓生活更美好”

B.“人人出彩,技能強(qiáng)國”

C.“支撐中國制造成就出彩人生”

D.“一技在手,一生無憂”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月11日,教育部等九部門啟動(dòng)2025年職業(yè)教育活動(dòng)周。今年活動(dòng)周將持續(xù)至5月17日,主題為“一技在手,一生無憂”,并首次推出主題活動(dòng)日。今年活動(dòng)周期間,教育部等九部門將分別在本系統(tǒng)內(nèi)牽頭組織開展“職業(yè)教育大講堂”“技能照亮前程”培訓(xùn)行動(dòng)宣傳、“職業(yè)教育賦能中小企業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型”對(duì)接等14項(xiàng)全國性活動(dòng)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

26.2025年5月12日,國務(wù)院新聞辦公室發(fā)布《新時(shí)代的中國國家安全》白皮書。白皮書指出,( )是新中國成立以來第一個(gè)被確立為國家安全工作指導(dǎo)思想的重大戰(zhàn)略思想,是習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想的重要組成部分,是當(dāng)代中國對(duì)世界的重要思想理論貢獻(xiàn)。

A.和平發(fā)展觀

B.全面安全戰(zhàn)略

C.總體國家安全觀

D.和諧穩(wěn)定理論

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月12日,國務(wù)院新聞辦公室發(fā)布《新時(shí)代的中國國家安全》白皮書。白皮書指出,總體國家安全觀是新中國成立以來第一個(gè)被確立為國家安全工作指導(dǎo)思想的重大戰(zhàn)略思想,是習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想的重要組成部分,是當(dāng)代中國對(duì)世界的重要思想理論貢獻(xiàn)。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

【拓展】白皮書指出,新時(shí)代的中國國家安全,堅(jiān)持中國特色國家安全道路,是總體的、系統(tǒng)的、相對(duì)的大安全,是以人民安全為宗旨、以政治安全為根本、以國家利益為準(zhǔn)則的安全,是服務(wù)和促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展的安全,是根據(jù)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展動(dòng)態(tài)調(diào)整的安全,是支撐進(jìn)一步擴(kuò)大高水平開放的安全,是在法治軌道上規(guī)范運(yùn)行的安全。

27.2025年5月12日,紅十字國際委員會(huì)公布了第50屆南丁格爾獎(jiǎng)獲獎(jiǎng)?wù)呙麊危灿衼碜?7個(gè)國家的35名護(hù)理人員獲得南丁格爾獎(jiǎng)。下列有關(guān)說法錯(cuò)誤的是:

A.5月12日是國際護(hù)士節(jié)

B.南丁格爾獎(jiǎng)是國際護(hù)理界最高榮譽(yù)獎(jiǎng)

C.本屆我國有6名優(yōu)秀護(hù)理工作者獲此殊榮

D.該獎(jiǎng)每2年頒發(fā)一次,每次最多50名

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):國際護(hù)士節(jié),時(shí)間為5月12日,是為紀(jì)念現(xiàn)代護(hù)理學(xué)科的創(chuàng)始人弗洛倫斯·南丁格爾作出的貢獻(xiàn)而設(shè)立的節(jié)日。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):南丁格爾獎(jiǎng)是紅十字國際委員會(huì)為紀(jì)念佛羅倫斯·南丁格爾在改善戰(zhàn)地傷病人員護(hù)理方面做出的卓越貢獻(xiàn)而設(shè)立的國際護(hù)理界最高榮譽(yù)獎(jiǎng)。南丁格爾獎(jiǎng)候選人要求長期從事護(hù)理工作或護(hù)理志愿服務(wù)工作,具有高尚的思想道德素養(yǎng)和高超的護(hù)理專業(yè)水平,在重大突發(fā)事件緊急救援或特殊疾病護(hù)理工作中表現(xiàn)出非凡的勇氣和獻(xiàn)身精神。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):本次評(píng)選,我國有7名優(yōu)秀護(hù)理工作者獲此殊榮,是本屆獲獎(jiǎng)人數(shù)最多的國家。我國7名獲獎(jiǎng)?wù)叻謩e是:武漢大學(xué)中南醫(yī)院艾滋病臨床指導(dǎo)培訓(xùn)中心護(hù)士馮玲,甘肅省人民醫(yī)院副院長韓琳、香港特別行政區(qū)紅十字會(huì)資深醫(yī)護(hù)義工梁偉賢、解放軍總醫(yī)院第五醫(yī)學(xué)中心急診醫(yī)學(xué)科護(hù)士長秦玉玲、天津市第三中心醫(yī)院臨床護(hù)理中心主任田麗、上海市第一人民醫(yī)院腫瘤中心主任護(hù)師邢紅、陜西省人民醫(yī)院主任護(hù)師張玉蓮。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):1907年,國際紅十字組織在第八屆國際紅十字大會(huì)上設(shè)立南丁格爾獎(jiǎng)。1912年,在華盛頓舉行的第9屆國際紅十字大會(huì)上首次頒發(fā)。該獎(jiǎng)每2年頒發(fā)一次,每次最多50名。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

28.央行、證監(jiān)會(huì)聯(lián)合發(fā)布關(guān)于支持發(fā)行科技創(chuàng)新債券有關(guān)事宜的公告,助力拓寬科技創(chuàng)新企業(yè)融資渠道,引導(dǎo)債券市場(chǎng)資金( ),激發(fā)科技創(chuàng)新動(dòng)力和市場(chǎng)活力,助力培育新質(zhì)生產(chǎn)力。

①投早

②投小

③投長期

④投硬科技

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,央行、證監(jiān)會(huì)聯(lián)合發(fā)布關(guān)于支持發(fā)行科技創(chuàng)新債券有關(guān)事宜的公告,助力拓寬科技創(chuàng)新企業(yè)融資渠道,引導(dǎo)債券市場(chǎng)資金投早、投小、投長期、投硬科技,激發(fā)科技創(chuàng)新動(dòng)力和市場(chǎng)活力,助力培育新質(zhì)生產(chǎn)力。①②③④項(xiàng)正確,D項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

29.國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)困境兒童福利保障工作的意見》指出,要不斷完善困境兒童福利保障六大體系建設(shè)。下列哪項(xiàng)不屬于六大體系建設(shè)?

A.夯實(shí)基本生活保障體系

B.健全法定監(jiān)護(hù)責(zé)任體系

C.強(qiáng)化社區(qū)關(guān)愛服務(wù)體系

D.完善基本公共教育服務(wù)體系

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)困境兒童福利保障工作的意見》!兑庖姟诽岢觯粩嗤晟评Ь硟和@U狭篌w系建設(shè)。一要夯實(shí)基本生活保障體系(A項(xiàng)正確,排除),加大基本生活保障力度,優(yōu)化基本生活保障方式,豐富基本生活保障內(nèi)容,構(gòu)建“物質(zhì)+服務(wù)”多元保障格局。二要優(yōu)化醫(yī)療康復(fù)服務(wù)體系,加強(qiáng)困境兒童醫(yī)療保障工作,細(xì)化醫(yī)療救助措施,提升康復(fù)服務(wù)水平。三要完善基本公共教育服務(wù)體系(D項(xiàng)正確,排除),保障困境兒童均等接受教育服務(wù),加強(qiáng)特殊教育服務(wù),完善教育幫扶措施。四要構(gòu)建心理健康關(guān)愛服務(wù)體系,加強(qiáng)心理健康教育宣傳,開展心理健康監(jiān)測(cè)評(píng)估,及早發(fā)現(xiàn)困境兒童心理行為異常情況,及時(shí)高效轉(zhuǎn)診幫扶。五要筑牢人身安全保護(hù)體系,防范打擊侵害困境兒童合法權(quán)益的行為,對(duì)遭受侵害的困境兒童加強(qiáng)救助保護(hù)措施,同時(shí),積極預(yù)防困境兒童不良行為。六要健全法定監(jiān)護(hù)責(zé)任體系(B項(xiàng)正確,排除),強(qiáng)化家庭監(jiān)護(hù)責(zé)任,完善國家監(jiān)護(hù)制度,發(fā)揮兒童福利機(jī)構(gòu)監(jiān)護(hù)支持作用。C項(xiàng):“強(qiáng)化社區(qū)關(guān)愛服務(wù)體系”不屬于六大體系建設(shè)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

30.人力資源社會(huì)保障部、國家發(fā)展改革委等6部門印發(fā)通知,自2025年至2027年在全國組織開展家政服務(wù)職業(yè)技能專項(xiàng)培訓(xùn)行動(dòng),每年培訓(xùn)( )人次。

A.100萬

B.120萬

C.150萬

D.180萬

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,人力資源社會(huì)保障部、國家發(fā)展改革委等6部門近日印發(fā)通知,自2025年至2027年在全國組織開展家政服務(wù)職業(yè)技能專項(xiàng)培訓(xùn)行動(dòng),每年培訓(xùn)150萬人次。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

31.2025年5月,國家市場(chǎng)監(jiān)管總局(國家標(biāo)準(zhǔn)委)發(fā)布實(shí)施( )國家標(biāo)準(zhǔn),這是中國首個(gè)養(yǎng)老服務(wù)業(yè)品牌價(jià)值評(píng)價(jià)國家標(biāo)準(zhǔn)。

A.《養(yǎng)老服務(wù)品牌評(píng)價(jià)規(guī)范》

B.《品牌價(jià)值評(píng)價(jià)養(yǎng)老服務(wù)業(yè)》

C.《養(yǎng)老服務(wù)品牌價(jià)值評(píng)價(jià)》

D.《品牌評(píng)價(jià)規(guī)范養(yǎng)老服務(wù)業(yè)》

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月,國家市場(chǎng)監(jiān)管總局(國家標(biāo)準(zhǔn)委)發(fā)布實(shí)施《品牌價(jià)值評(píng)價(jià)養(yǎng)老服務(wù)業(yè)》國家標(biāo)準(zhǔn),這是中國首個(gè)養(yǎng)老服務(wù)業(yè)品牌價(jià)值評(píng)價(jià)國家標(biāo)準(zhǔn)。該標(biāo)準(zhǔn)從有形要素、質(zhì)量要素、創(chuàng)新要素、服務(wù)要素、無形要素5個(gè)方面,細(xì)化給出衡量我國養(yǎng)老服務(wù)業(yè)品牌強(qiáng)度的46個(gè)指標(biāo),提出了開展養(yǎng)老服務(wù)業(yè)品牌價(jià)值評(píng)價(jià)的模型、方法和流程,為科學(xué)規(guī)范開展養(yǎng)老服務(wù)業(yè)品牌價(jià)值評(píng)價(jià)提供指引。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

32.公安部下發(fā)通知,部署組織重點(diǎn)地方公安機(jī)關(guān)開展( )專項(xiàng)工作,依法嚴(yán)厲打擊環(huán)食藥和知識(shí)產(chǎn)權(quán)領(lǐng)域突出犯罪,有力護(hù)航美麗中國、保障民生安全、服務(wù)高質(zhì)量發(fā)展,為圓滿完成“十四五”規(guī)劃目標(biāo)任務(wù)貢獻(xiàn)公安力量。

A.“昆侖—2025”

B.“利劍—2025”

C.“綠盾—2025”

D.“護(hù)盾—2025”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,公安部近日下發(fā)通知,部署組織重點(diǎn)地方公安機(jī)關(guān)開展“昆侖—2025”專項(xiàng)工作,依法嚴(yán)厲打擊環(huán)食藥和知識(shí)產(chǎn)權(quán)領(lǐng)域突出犯罪,有力護(hù)航美麗中國、保障民生安全、服務(wù)高質(zhì)量發(fā)展,為圓滿完成“十四五”規(guī)劃目標(biāo)任務(wù)貢獻(xiàn)公安力量。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

33.2025年5月13日,習(xí)近平出席中拉論壇第四屆部長級(jí)會(huì)議開 幕式并發(fā)表主旨講話。以下關(guān)于講話內(nèi)容的說法,不正確的是:

A.中拉論壇自2015年成立以來,已從稚嫩幼苗長成挺拔大樹

B.中國同拉美和加勒比國家都是全球南方重要成員

C.中方愿同拉方攜手啟動(dòng)團(tuán)結(jié)、發(fā)展、文明、和平、創(chuàng)新五大工程

D.中方將首批向拉美和加勒比地區(qū)5個(gè)國家實(shí)施免簽政策

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年5月13日,習(xí)近平出席中拉論壇第四屆部長級(jí)會(huì)議開 幕式并發(fā)表主旨講話。

A項(xiàng):習(xí)近平指出,2015年,我同拉美和加勒比國家代表一道,在北京出席中拉論壇首屆部長級(jí)會(huì)議開 幕式,宣告中拉論壇成立。10年來,在雙方精心培育下,中拉論壇已經(jīng)從一棵稚嫩幼苗長成挺拔大樹。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中國同拉美和加勒比國家都是全球南方重要成員,獨(dú)立自主是我們的光榮傳統(tǒng),發(fā)展振興是我們的天然權(quán)利,公平正義是我們的共同追求。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中方愿同拉方攜手啟動(dòng)五大工程,共謀發(fā)展振興,共建中拉命運(yùn)共同體。一是團(tuán)結(jié)工程。二是發(fā)展工程。三是文明工程。四是和平工程。五是民心工程。由此可知,不包括“創(chuàng)新”工程,應(yīng)該是“民心”工程。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中方將首批向拉美和加勒比地區(qū)5個(gè)國家實(shí)施免簽政策,并適時(shí)擴(kuò)大對(duì)地區(qū)國家覆蓋范圍。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

34.2025年5月16日出版的第10期《求是》雜志發(fā)表了習(xí)近平總書記的重要文章《鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神,以優(yōu)良黨風(fēng)引領(lǐng)社風(fēng)民風(fēng)》。文章指出,黨中央決定在全黨開展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育,這是今年黨建工作的:

A.重點(diǎn)任務(wù)

B.核心任務(wù)

C.關(guān)鍵任務(wù)

D.首要任務(wù)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章強(qiáng)調(diào),黨中央決定在全黨開展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育,這是今年黨建工作的重點(diǎn)任務(wù)。各級(jí)黨組織要精心組織實(shí)施,推動(dòng)黨員、干部增強(qiáng)定力、養(yǎng)成習(xí)慣,以優(yōu)良作風(fēng)凝心聚力、干事創(chuàng)業(yè)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

35.2025年5月13日,國務(wù)院新聞辦公室公開發(fā)布的中國人民抗日戰(zhàn)爭(zhēng)暨世界反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)勝利80周年紀(jì)念活動(dòng)標(biāo)識(shí)中,不包含以下哪一元素?

A.數(shù)字“80”

B.和平鴿

C.長城圖案

D.橄欖枝

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,國務(wù)院新聞辦公室2025年5月13日公開發(fā)布中國人民抗日戰(zhàn)爭(zhēng)暨世界反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)勝利80周年紀(jì)念活動(dòng)標(biāo)識(shí)。標(biāo)識(shí)由長城、橄欖枝、光輝、數(shù)字“80”、時(shí)間“1945—2025”構(gòu)成。長城象征全民族眾志成城奮勇抗戰(zhàn),寓意以愛國主義為核心的偉大民族精神是抗戰(zhàn)勝利的決定因素。橄欖枝象征中國人民經(jīng)過艱苦卓絕的抗戰(zhàn),用勝利贏得和平,寓意中國人民同各國人民團(tuán)結(jié)起來,珍愛和平、維護(hù)和平。光輝圍合而成的勝利之門,象征中國人民抗日戰(zhàn)爭(zhēng)和世界反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利是正義戰(zhàn)勝邪惡、光明戰(zhàn)勝黑暗、進(jìn)步戰(zhàn)勝反動(dòng)的偉大勝利,寓意在中國共產(chǎn)黨的堅(jiān)強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)下,中華民族實(shí)現(xiàn)偉大復(fù)興的前景無比光明。由此可知,標(biāo)識(shí)不包括和平鴿,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】中國人民抗日戰(zhàn)爭(zhēng)暨世界反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)勝利80周年紀(jì)念活動(dòng)標(biāo)識(shí)如下:

36.2025年5月14日下午,一列滿載韓國貨品的跨境班列從山東煙臺(tái)港發(fā)車,前往吉爾吉斯斯坦。這是全國首趟( )跨境鐵海聯(lián)運(yùn)班列,全程運(yùn)輸時(shí)間可壓縮一半以上。

A.“直達(dá)式”

B.“一單制”

C.“多單制”

D.“零擔(dān)式”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月14日,一列滿載韓國貨品的跨境班列從山東煙臺(tái)港發(fā)車,前往吉爾吉斯斯坦,這是全國首趟“一單制”跨境鐵海聯(lián)運(yùn)班列,全程運(yùn)輸時(shí)間可壓縮一半以上。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】這批貨物從韓國仁川港起運(yùn),經(jīng)14小時(shí)海運(yùn)后抵達(dá)山東煙臺(tái)港,隨后卸船、通關(guān)、裝車,經(jīng)鐵路運(yùn)輸?shù)叫陆κ部诎冻鼍常l(fā)往吉爾吉斯斯坦。整個(gè)過程,承運(yùn)企業(yè)只需一張貨運(yùn)單據(jù),就可以讓跨境商品實(shí)現(xiàn)“國際海運(yùn)與國內(nèi)鐵路”無縫銜接。

37.2025年5月16日,“智慧鐵路口岸+屬地快速通關(guān)”改革在( )啟動(dòng)。這是全國鐵路口岸首次啟用該模式,實(shí)現(xiàn)了智慧申報(bào)、智能檢查、信息共享。

A.黑龍江

B.內(nèi)蒙古

C.新疆

D.廣西

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月16日從烏魯木齊海關(guān)獲悉,“智慧鐵路口岸+屬地快速通關(guān)”改革在新疆霍爾果斯口岸及烏魯木齊陸港區(qū)等地啟動(dòng)。這是全國鐵路口岸首次啟用該模式,實(shí)現(xiàn)了智慧申報(bào)、智能檢查、信息共享,新疆鐵路口岸進(jìn)口貨物通行時(shí)間壓縮70%,出口貨物屬地作業(yè)時(shí)間壓縮80%。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

38.近日,國家版權(quán)局等四部門聯(lián)合啟動(dòng)打擊網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版( )專項(xiàng)行動(dòng),將在5月至11月期間,聚焦人民群眾反映強(qiáng)烈的網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)問題和市場(chǎng)主體關(guān)注的網(wǎng)絡(luò)重點(diǎn)領(lǐng)域開展重點(diǎn)整治。

A.“劍網(wǎng)2025”

B.“天網(wǎng)2025”

C.“天眼2025”

D.“清朗2025”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家版權(quán)局等四部門聯(lián)合啟動(dòng)打擊網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版“劍網(wǎng)2025”專項(xiàng)行動(dòng),將在5月至11月期間,聚焦人民群眾反映強(qiáng)烈的網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)問題和市場(chǎng)主體關(guān)注的網(wǎng)絡(luò)重點(diǎn)領(lǐng)域開展重點(diǎn)整治,規(guī)范網(wǎng)絡(luò)版權(quán)傳播秩序,以強(qiáng)化版權(quán)全鏈條保護(hù)賦能經(jīng)濟(jì)社會(huì)高質(zhì)量發(fā)展。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

39.近日,中共中央、國務(wù)院印發(fā)《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》(以下簡(jiǎn)稱《條例》),《條例》明確了生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察應(yīng)當(dāng)遵循的5項(xiàng)原則。下列不屬于這5項(xiàng)原則的是:

A.堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo)

B.堅(jiān)持以人民為中心

C.堅(jiān)持生態(tài)保護(hù)優(yōu)先

D.堅(jiān)持問題導(dǎo)向和嚴(yán)的基調(diào)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《條例》明確了生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察應(yīng)當(dāng)遵循的5項(xiàng)原則:一是堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),把牢政治方向;二是堅(jiān)持以人民為中心,樹牢宗旨意識(shí);三是堅(jiān)持服務(wù)大局,樹立系統(tǒng)觀念;四是堅(jiān)持問題導(dǎo)向和嚴(yán)的基調(diào),敢于動(dòng)真碰硬;五是堅(jiān)持依規(guī)依法,做到精準(zhǔn)科學(xué)、客觀公正。ABD項(xiàng)符合《條例》表述,排除。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

40.2025年5月12日,國務(wù)院新聞辦公室發(fā)布《新時(shí)代的中國國家安全》白皮書,旨在全面闡釋新時(shí)代中國國家安全工作的創(chuàng)新理念、生動(dòng)實(shí)踐和建設(shè)成果,增進(jìn)國際社會(huì)對(duì)中國國家安全的認(rèn)知和理解。關(guān)于中國國家安全,下列說法正確的有幾項(xiàng)?

①新時(shí)代的中國國家安全,是總體的、系統(tǒng)的、絕對(duì)的大安全

②新時(shí)代的中國國家安全以人民安全為宗旨、以經(jīng)濟(jì)安全為根本

③新時(shí)代的中國國家安全是服務(wù)和促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展的安全

④新時(shí)代的中國國家安全是根據(jù)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展動(dòng)態(tài)調(diào)整的安全

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,①項(xiàng):白皮書指出,新時(shí)代的中國國家安全,堅(jiān)持中國特色國家安全道路,是總體的、系統(tǒng)的、相對(duì)的大安全。①項(xiàng)“絕對(duì)的安全”表述錯(cuò)誤。

②項(xiàng):白皮書指出,新時(shí)代的中國國家安全,是以人民安全為宗旨、以政治安全為根本、以國家利益為準(zhǔn)則的安全,②項(xiàng)“以經(jīng)濟(jì)安全為根本”表述錯(cuò)誤。

③④項(xiàng):白皮書指出,新時(shí)代的中國國家安全,是服務(wù)和促進(jìn)高質(zhì)量發(fā)展的安全,是根據(jù)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展動(dòng)態(tài)調(diào)整的安全,是支撐進(jìn)一步擴(kuò)大高水平開放的安全,是在法治軌道上規(guī)范運(yùn)行的安全。③④項(xiàng)正確。

故說法正確的有兩項(xiàng),B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

41.2025年5月15日,全國最大的( )雙燃料汽車運(yùn)輸船“遠(yuǎn)海口”輪在廣州開啟首航,執(zhí)行“中國——地中海”班輪航線。

A.光伏能源+氫能

B.氫能+液化天然氣

C.光伏能源+重油

D.光伏能源+液化天然氣

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月15日,全國最大的光伏能源+液化天然氣雙燃料汽車運(yùn)輸船“遠(yuǎn)?”輪在廣州開啟首航,執(zhí)行“中國——地中海”班輪航線。該船滿載中國生產(chǎn)的車輛,其中九成以上為新能源汽車,駛向希臘、土耳其、意大利等國家,單程航程約30天。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

【拓展】“遠(yuǎn)?”輪總長199.9米,船舶總噸達(dá)68252噸,排水量達(dá)39069噸,內(nèi)部擁有12層汽車甲板,其中包括8層固定層和4層活動(dòng)層,裝載能力為7000標(biāo)準(zhǔn)車位,可承載小轎車、工程車、大巴等全品類車輛及MAFI貨物。該船具有綠色、低碳、安全、智能等多項(xiàng)性能特點(diǎn),采用先進(jìn)LNG(液化天然氣)雙燃料主機(jī),與傳統(tǒng)單一燃油汽車船相比,可節(jié)省約20%的能耗。該船還配置了峰值功率302.8千瓦的分布式太陽能光伏發(fā)電系統(tǒng)。該系統(tǒng)年發(fā)電量達(dá)41萬度,可以靈活實(shí)現(xiàn)太陽能在船舶上的并網(wǎng)應(yīng)用。

42.2025年5月18日,從中國航空工業(yè)集團(tuán)獲悉,我國自主研制的大型水陸兩棲飛機(jī)AG600的批生產(chǎn)首架飛機(jī),在珠海完成生產(chǎn)試飛。關(guān)于AG600,下列說法正確的是:

A.是我國首款大型噴氣式客機(jī)

B.最大航程超過5000公里

C.具備執(zhí)行森林滅火和海上搜救任務(wù)能力

D.采用單發(fā)動(dòng)機(jī)設(shè)計(jì)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):我國首款大型噴氣式客機(jī)是C919,AG600是大型水陸兩棲飛機(jī),用途不同。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):AG600的最大航程為4500公里,未超過5000公里。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):AG600的核心使命包括森林滅火(單次最大投水12噸)和海上搜救(覆蓋我國大部分海域),是應(yīng)急救援體系的關(guān)鍵裝備。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):AG600采用四臺(tái)國產(chǎn)渦槳發(fā)動(dòng)機(jī),而非單發(fā)動(dòng)機(jī)設(shè)計(jì)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

43.2025年5月13日,教育部啟動(dòng)全國縣域普通高中( )教師崗位計(jì)劃。該計(jì)劃將在全國范圍設(shè)立縣域普通高中( )教師崗位,支持鼓勵(lì)他們建立工作室,培養(yǎng)一批領(lǐng)軍教育教學(xué)人才等。

A.國優(yōu)

B.頭雁

C.卓越

D.強(qiáng)師

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,近日,教育部啟動(dòng)全國縣域普通高中頭雁教師崗位計(jì)劃。該計(jì)劃將在全國范圍設(shè)立縣域普通高中頭雁教師崗位,支持鼓勵(lì)他們建立工作室,培養(yǎng)一批領(lǐng)軍教育教學(xué)人才等;每批聘期3年,首批共600人。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

44.截至2025年5月14日,今年浙江義烏市場(chǎng)經(jīng)營主體新設(shè)量達(dá)8.6萬戶,總量突破( )戶,居全國縣級(jí)區(qū)域第( )。

A.100萬;一

B.120萬;一

C.100萬;二

D.120萬;二

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,截至2025年5月14日,今年浙江義烏市場(chǎng)經(jīng)營主體新設(shè)量達(dá)8.6萬戶,總量突破120萬戶,居全國縣級(jí)區(qū)域第一。其中,今年新設(shè)的電商經(jīng)營主體6.72萬戶,占市場(chǎng)經(jīng)營主體新設(shè)量的四分之三。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

45.2025年5月16日,隨著“以星康多爾”輪從廈門啟航,福建首條直航( )航線正式開通。該航線將福建至南美西岸的運(yùn)輸時(shí)間縮短至少7天,加快中國與拉美的海上往來。

A.哥倫比亞

B.智利

C.秘魯

D.厄瓜多爾

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月16日,隨著“以星康多爾”輪從廈門啟航,福建首條直航厄瓜多爾航線正式開通。該航線將福建至南美西岸的運(yùn)輸時(shí)間縮短至少7天,加快中國與拉美的海上往來,航線每周一班,覆蓋哥倫比亞、秘魯和智利等國家的主要港口。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

46.2025年5月14日下午,中共中央政治局常委、國務(wù)院副總理丁 薛祥在武漢出席2025世界數(shù)字教育大會(huì)開 幕式并致辭。丁 薛祥就深化數(shù)字教育國際合作提出了4點(diǎn)建議,其中不包括:

A.攜手構(gòu)建高水平數(shù)字教育國際開放合作體系

B.攜手推進(jìn)數(shù)字技術(shù)賦能教育轉(zhuǎn)型變革

C.攜手推動(dòng)數(shù)字教育成果普惠共享

D.攜手夯實(shí)數(shù)字教育制度安全保障

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年5月14日下午,中共中央政治局常委、國務(wù)院副總理丁 薛祥在武漢出席2025世界數(shù)字教育大會(huì)開 幕式并致辭。丁 薛祥就深化數(shù)字教育國際合作提出4點(diǎn)建議:一是攜手構(gòu)建高水平數(shù)字教育國際開放合作體系,加強(qiáng)各國數(shù)字教育戰(zhàn)略和政策溝通,加快形成國際合作新格局。二是攜手推進(jìn)數(shù)字技術(shù)賦能教育轉(zhuǎn)型變革,加強(qiáng)數(shù)字教育共性技術(shù)聯(lián)合攻關(guān),推出更多滿足不同需求的服務(wù)和產(chǎn)品。三是攜手推動(dòng)數(shù)字教育成果普惠共享,幫助發(fā)展中國家推進(jìn)教育數(shù)字化,彌合發(fā)展差距。四是攜手夯實(shí)數(shù)字教育倫理安全保障,強(qiáng)化智能教育產(chǎn)品、工具、服務(wù)監(jiān)管,確保數(shù)字教育規(guī)范有序發(fā)展。由此可知,D項(xiàng)“夯實(shí)數(shù)字教育制度安全保障”不屬于四項(xiàng)建議之一,應(yīng)該是“夯實(shí)數(shù)字教育倫理安全保障”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

47.2025年5月15日,中國與拉美及加勒比國家互聯(lián)網(wǎng)發(fā)展與合作論壇在( )開幕,圍繞“共享數(shù)字經(jīng)濟(jì)發(fā)展機(jī)遇”“共同維護(hù)網(wǎng)絡(luò)空間安全”“共商人工智能發(fā)展治理”等議題展開討論,深化中拉國家在互聯(lián)網(wǎng)領(lǐng)域的交流合作。

A.北京

B.開封

C.西安

D.杭州

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月15日,中國與拉美及加勒比國家互聯(lián)網(wǎng)發(fā)展與合作論壇在西安開幕,圍繞“共享數(shù)字經(jīng)濟(jì)發(fā)展機(jī)遇”“共同維護(hù)網(wǎng)絡(luò)空間安全”“共商人工智能發(fā)展治理”等議題展開討論,深化中拉國家在互聯(lián)網(wǎng)領(lǐng)域的交流合作。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

48.迄今發(fā)現(xiàn)的中國最早的帛書“子彈庫帛書”第二、三卷,在流失海外79年后,于2025年5月18日終于回歸祖國。關(guān)于子彈庫帛書,下列說法正確的是:

A.子彈庫帛書第二卷為《四時(shí)令》、第三卷為《五行令》

B.子彈庫帛書因1942年出土于河南洛陽子彈庫楚墓而得名

C.是迄今發(fā)現(xiàn)的中國最早的帛書和首部典籍意義上的古書

D.是目前出土的唯一春秋時(shí)期帛書

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):本次回歸的子彈庫帛書第二卷《五行令》,內(nèi)容為按五行分出三十個(gè)節(jié)氣,記述春夏秋冬四時(shí)十二月的宜忌;第三卷《攻守占》內(nèi)容為戰(zhàn)爭(zhēng)軍事中攻城、守城的方向、日辰宜忌。國家文物局表示,將繼續(xù)推動(dòng)子彈庫帛書第一卷《四時(shí)令》早日回歸。由此可知,第二卷為《五行令》、第三卷為《攻守占》。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):子彈庫帛書1942年出土于湖南長沙子彈庫的一座楚墓,因此得名。而非“河南洛陽”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):帛書分三卷共900多字,是迄今發(fā)現(xiàn)的中國最早的帛書和首部典籍意義上的古書,對(duì)于中國古文字、古文獻(xiàn)研究以及中國學(xué)術(shù)史、思想史研究,具有不可替代的重要價(jià)值。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):子彈庫帛書是目前出土的唯一戰(zhàn)國時(shí)期帛書,也是迄今發(fā)現(xiàn)的中國最早帛書實(shí)物。而非“春秋時(shí)期”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

49.習(xí)近平總書記對(duì)“十五五”規(guī)劃編制工作作出重要指示強(qiáng)調(diào),科學(xué)制定和接續(xù)實(shí)施五年規(guī)劃,是我們黨治國理政的一條重要經(jīng)驗(yàn),也是中國特色社會(huì)主義一個(gè)重要政治優(yōu)勢(shì)。下列說法不正確的是:

A.把頂層設(shè)計(jì)和問計(jì)于民統(tǒng)一起來

B.堅(jiān)持科學(xué)決策、民主決策、依法決策

C.注重目標(biāo)任務(wù)和政策舉措的系統(tǒng)性整體性協(xié)同性

D.充分吸收黨員干部在實(shí)踐中 創(chuàng)造的新鮮經(jīng)驗(yàn)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,習(xí)近平總書記對(duì)“十五五”規(guī)劃編制工作作出重要指示強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)持科學(xué)決策、民主決策、依法決策,把頂層設(shè)計(jì)和問計(jì)于民統(tǒng)一起來,加強(qiáng)調(diào)研論證,廣泛凝聚共識(shí),以多種方式聽取人民群眾和社會(huì)各界的意見建議,充分吸收干部群眾在實(shí)踐中 創(chuàng)造的新鮮經(jīng)驗(yàn),注重目標(biāo)任務(wù)和政策舉措的系統(tǒng)性整體性協(xié)同性,高質(zhì)量完成規(guī)劃編制工作。D選項(xiàng)中“黨員干部”表述不準(zhǔn)確,應(yīng)為“干部群眾”。所以D選項(xiàng)說法不正確。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

50.2025年5月20日,習(xí)近平總書記在河南考察。以下哪項(xiàng)最符合習(xí)近平總書記對(duì)河南發(fā)展的核心要求?

A.繼續(xù)堅(jiān)持快速增長的工作總基調(diào),全面深化改革開放

B.著力建設(shè)現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系和農(nóng)業(yè)強(qiáng)省

C.學(xué)習(xí)東部沿海地區(qū)發(fā)展模式,優(yōu)先發(fā)展外向型經(jīng)濟(jì)

D.以高質(zhì)量發(fā)展和推動(dòng)工業(yè)快速增長奮力譜寫中原大地推進(jìn)中國式現(xiàn)代化新篇章

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月19日至20日,習(xí)近平總書記在河南考察時(shí)強(qiáng)調(diào),新時(shí)代新征程,河南要認(rèn)真落實(shí)黨中央關(guān)于中部地區(qū)加快崛起、黃河流域生態(tài)保護(hù)和高質(zhì)量發(fā)展等戰(zhàn)略部署,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),全面深化改革開放,著力建設(shè)現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系和農(nóng)業(yè)強(qiáng)省,著力改善民生、加強(qiáng)社會(huì)治理,著力加強(qiáng)生態(tài)環(huán)境保護(hù),著力推動(dòng)文化繁榮興盛,以高質(zhì)量發(fā)展和高效能治理奮力譜寫中原大地推進(jìn)中國式現(xiàn)代化新篇章。

A項(xiàng):“快速增長”說法不準(zhǔn)確,當(dāng)前我國強(qiáng)調(diào)的是高質(zhì)量發(fā)展,而非單純的快速增長。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):符合題意。

C項(xiàng):“學(xué)習(xí)東部沿海地區(qū)發(fā)展模式,優(yōu)先發(fā)展外向型經(jīng)濟(jì)”,總書記此次考察并未提及此類要求,且河南應(yīng)根據(jù)自身省情發(fā)展,并非單純學(xué)習(xí)東部沿海模式。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):“以高質(zhì)量發(fā)展和推動(dòng)工業(yè)快速增長”表述不全面。應(yīng)該是“以高質(zhì)量發(fā)展和高效能治理奮力譜寫中原大地推進(jìn)中國式現(xiàn)代化新篇章”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

51.2025年5月19日,財(cái)政部發(fā)布通知,為支持國債做市,提高國債二級(jí)市場(chǎng)流動(dòng)性,健全反映市場(chǎng)供求關(guān)系的國債收益率曲線,決定開展國債做市支持操作。下列表述錯(cuò)誤的是:

A.國債流通市場(chǎng)又稱國債二級(jí)市場(chǎng),是國債交易的第一階段

B.國債二級(jí)市場(chǎng)‌是指已發(fā)行的國債在不同投資者之間進(jìn)行買賣、轉(zhuǎn)讓和流通的場(chǎng)所

C.國債二級(jí)市場(chǎng)的‌主要參與者包括央行、商業(yè)銀行、保險(xiǎn)機(jī)構(gòu)、基金及個(gè)人投資者

D.國債二級(jí)市場(chǎng)使國債持有者能隨時(shí)變現(xiàn),增強(qiáng)國債吸引力

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):國債交易的第一階段是一級(jí)市場(chǎng)(發(fā)行市場(chǎng)),而非二級(jí)市場(chǎng)。二級(jí)市場(chǎng)是已發(fā)行國債的流通交易市場(chǎng),屬于后續(xù)交易階段。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):國債二級(jí)市場(chǎng)是指已發(fā)行的國債在不同投資者之間進(jìn)行買賣、轉(zhuǎn)讓和流通的場(chǎng)所,這是國債二級(jí)市場(chǎng)的準(zhǔn)確定義,區(qū)別于一級(jí)市場(chǎng)的發(fā)行功能。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):央行、商業(yè)銀行、保險(xiǎn)機(jī)構(gòu)、基金及個(gè)人投資者是二級(jí)市場(chǎng)的典型參與者,此外,央行還通過公開市場(chǎng)操作調(diào)節(jié)流動(dòng)性。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):二級(jí)市場(chǎng)的核心功能就是提供流動(dòng)性,從而提高國債的投資價(jià)值。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

52.習(xí)近平總書記向2025年上海合作組織減貧和可持續(xù)發(fā)展論壇致賀信時(shí)指出,中國提前10年實(shí)現(xiàn)了哪一項(xiàng)聯(lián)合國可持續(xù)發(fā)展議程的目標(biāo)?

A.清潔飲水和衛(wèi)生設(shè)施

B.消除貧困

C.優(yōu)質(zhì)教育

D.可持續(xù)城市和社區(qū)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,習(xí)近平主席在賀信中明確指出,中國提前10年實(shí)現(xiàn)聯(lián)合國2030年可持續(xù)發(fā)展議程減貧目標(biāo),即消除貧困。中國的脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)取得了歷史性成就,為全球減貧事業(yè)作出了重要貢獻(xiàn)。B項(xiàng)正確。其他選項(xiàng)(如清潔飲水、優(yōu)質(zhì)教育等)雖然也是可持續(xù)發(fā)展目標(biāo)(SDGs)的一部分,但不符合題干要求。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

53.2025年5月19日,首次應(yīng)用( )的個(gè)人電腦在成都正式發(fā)布,打破了之前Windows和macOS長期主導(dǎo)電腦操作系統(tǒng)市場(chǎng)的局面。

A.鴻蒙操作系統(tǒng)(HarmonyOS)

B.統(tǒng)信UOS(國產(chǎn)Linux系統(tǒng))

C.開放麒麟(OpenKylin)

D.深度Deepin系統(tǒng)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,鴻蒙(HarmonyOS)是華為自主研發(fā)的全場(chǎng)景操作系統(tǒng),2025年首次登陸PC市場(chǎng),成為首個(gè)挑戰(zhàn)Windows/macOS壟斷的國產(chǎn)系統(tǒng)。其他選項(xiàng)(B、C、D)均為國產(chǎn)操作系統(tǒng),但題目明確強(qiáng)調(diào)“首次應(yīng)用”并打破壟斷,結(jié)合時(shí)間節(jié)點(diǎn)和行業(yè)動(dòng)態(tài),鴻蒙最符合題意。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

54.2025年5月19日,聯(lián)合國糧農(nóng)組織正式將中國三項(xiàng)農(nóng)業(yè)系統(tǒng)認(rèn)定為全球重要農(nóng)業(yè)文化遺產(chǎn)。以下哪一項(xiàng)不屬于此次新增的中國遺產(chǎn)?

A.甘肅皋蘭什川古梨園系統(tǒng)

B.浙江德清淡水珍珠復(fù)合養(yǎng)殖系統(tǒng)

C.福建福鼎白茶文化系統(tǒng)

D.云南紅河哈尼稻作梯田系統(tǒng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,此次新增的三項(xiàng)遺產(chǎn)為甘肅皋蘭什川古梨園系統(tǒng)、浙江德清淡水珍珠復(fù)合養(yǎng)殖系統(tǒng)和福建福鼎白茶文化系統(tǒng)。云南紅河哈尼稻作梯田系統(tǒng)是中國此前已入選的全球重要農(nóng)業(yè)文化遺產(chǎn)(2010年認(rèn)定),因此不屬于本次新增。截至此次認(rèn)定,中國全球重要農(nóng)業(yè)文化遺產(chǎn)總數(shù)增至25項(xiàng),居世界首位。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

55.2025年5月20日,中國人民銀行公布的最新一期貸款市場(chǎng)報(bào)價(jià)利率(LPR)顯示,1年期和5年期以上LPR均下降10個(gè)基點(diǎn)。這一貨幣政策調(diào)整最可能產(chǎn)生的直接作用是:

A.降低企業(yè)和個(gè)人融資成本,刺激信貸需求

B.增加商業(yè)銀行存款準(zhǔn)備金,收緊市場(chǎng)流動(dòng)性

C.推動(dòng)人民幣匯率大幅升值,抑制出口貿(mào)易

D.導(dǎo)致通貨膨脹率短期內(nèi)迅速攀升

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):LPR下降直接降低貸款基準(zhǔn)利率,企業(yè)和個(gè)人融資成本減少,借貸意愿增強(qiáng),信貸需求增加,這是最直接的作用。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):存款準(zhǔn)備金調(diào)整與LPR無關(guān),且降息通常釋放流動(dòng)性而非收緊。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):降息通常導(dǎo)致本幣貶值而非升值,與抑制出口無直接關(guān)聯(lián)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):通脹變化需較長時(shí)間累積,且短期內(nèi)降息可能因需求不足而難以快速推高通脹。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

56.2025年5月22日,神舟二十號(hào)乘組航天員陳冬、陳中瑞圓滿完成中國空間站應(yīng)用與發(fā)展階段首次出艙任務(wù)。關(guān)于此次任務(wù),下列說法正確的是:

A.此次出艙任務(wù)主要通過問天實(shí)驗(yàn)艙的氣閘艙完成

B.航天員王杰在艙外協(xié)助完成了設(shè)備傳遞工作

C.此次出艙主要任務(wù)是將空間碎片防護(hù)裝置安裝至預(yù)定位置

D.出艙活動(dòng)持續(xù)約12小時(shí),創(chuàng)中國航天員單次出艙時(shí)長紀(jì)錄

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):此次任務(wù)是通過天和核心艙節(jié)點(diǎn)艙出艙,而非問天實(shí)驗(yàn)艙氣閘艙。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):此次任務(wù)中航天員王杰在艙內(nèi)提供支持,未參與艙外作業(yè)。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):此次任務(wù)的核心內(nèi)容是將空間碎片防護(hù)裝置安裝至預(yù)定位置,并開展艙外巡檢。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):神舟二十號(hào)此次出艙時(shí)長約8小時(shí)(08:50—16:49)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

57.2025年5月22日上午,第二十一屆中國(深圳)國際文化產(chǎn)業(yè)博覽交易會(huì)在深圳國際會(huì)展中心開幕。關(guān)于本屆文博會(huì),下列說法不正確的是:

A.本屆文博會(huì)以“創(chuàng)新引領(lǐng)潮流 創(chuàng)意點(diǎn)亮生活”為主題

B.本屆文博會(huì)緊緊圍繞探索文化和科技融合的有效機(jī)制

C.2005年,首屆中國(深圳)國際文化產(chǎn)業(yè)博覽交易會(huì)在深圳舉辦

D.第二十一屆中國(深圳)國際文化產(chǎn)業(yè)博覽交易會(huì)推出展會(huì)首款A(yù)I博覽會(huì)吉祥物——AI小水滴

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):5月22日上午,第二十一屆中國(深圳)國際文化產(chǎn)業(yè)博覽交易會(huì)在深圳國際會(huì)展中心開幕。本屆文博會(huì)為期5天,以“創(chuàng)新引領(lǐng)潮流 創(chuàng)意點(diǎn)亮生活”為主題。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):本屆文博會(huì)緊緊圍繞探索文化和科技融合的有效機(jī)制,以人工智能重塑文博會(huì),重點(diǎn)突出博覽和交易功能,不斷提升國際化、市場(chǎng)化、專業(yè)化、數(shù)字化水平,持續(xù)激發(fā)文化創(chuàng)新創(chuàng)造活力。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):首屆中國(深圳)國際文化產(chǎn)業(yè)博覽交易會(huì)于2004年在深圳舉辦,而不是2005年。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):AI小水滴,是2025年5月第二十一屆文博會(huì)上發(fā)布的文博會(huì)AI吉祥物。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

58.金融監(jiān)管總局、中國人民銀行等八部門近日聯(lián)合印發(fā)《支持小微企業(yè)融資的若干措施》,從增加融資供給、降低綜合融資成本、提高融資效率、提高支持精準(zhǔn)性等方面,進(jìn)一步改善小微企業(yè)、個(gè)體工商戶融資狀況。下列說法正確的是:

A.小微企業(yè)是國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展的重要組成部分,是穩(wěn)定就業(yè)和改善民生的重要支撐

B.金融監(jiān)管總局、中國人民銀行負(fù)責(zé)做深做實(shí)支持小微企業(yè)融資協(xié)調(diào)工作機(jī)制

C.金融監(jiān)管總局、國家發(fā)展改革委牽頭負(fù)責(zé)強(qiáng)化小微企業(yè)貸款監(jiān)管引領(lǐng)

D.大型商業(yè)銀行持續(xù)發(fā)揮地緣人緣優(yōu)勢(shì),中小銀行專注主業(yè)充分發(fā)揮服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)主力軍和維護(hù)金融穩(wěn)定壓艙石作用

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,《措施》指出,小微企業(yè)是國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展的重要組成部分,是穩(wěn)定就業(yè)和改善民生的重要支撐。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng)、C項(xiàng):《措施》指出,金融監(jiān)管總局、國家發(fā)展改革委牽頭負(fù)責(zé)做深做實(shí)支持小微企業(yè)融資協(xié)調(diào)工作機(jī)制。金融監(jiān)管總局、中國人民銀行負(fù)責(zé)強(qiáng)化小微企業(yè)貸款監(jiān)管引領(lǐng)。B項(xiàng)、C項(xiàng)說反了。

D項(xiàng):《措施》指出,指導(dǎo)大型商業(yè)銀行持續(xù)發(fā)揮服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)主力軍和維護(hù)金融穩(wěn)定壓艙石作用,引導(dǎo)中小銀行專注主業(yè)充分發(fā)揮地緣人緣優(yōu)勢(shì),積極支持小微企業(yè)融資,提升服務(wù)質(zhì)量和可持續(xù)性。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

59.中國科學(xué)院國家天文臺(tái)韓金林研究員團(tuán)隊(duì)利用“中國天眼”FAST發(fā)現(xiàn)了一顆毫秒脈沖星雙星系統(tǒng)。根據(jù)恒星演化理論,以下關(guān)于該系統(tǒng)的描述中不正確的是:

A.在雙星系統(tǒng)中,較大質(zhì)量的恒星一般會(huì)率先演化,最后塌縮成密度極高的致密星

B.較小質(zhì)量的伴星在演化時(shí),物質(zhì)會(huì)被致密星吸積

C.在銀河系千億顆恒星中,這樣的系統(tǒng)在銀河系中非常常見

D.中國天眼FAST對(duì)觀察處于極短周期軌道上的脈沖星更為敏銳,是發(fā)現(xiàn)脈沖星的利器

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):恒星演化理論表明,質(zhì)量越大的恒星核聚變速率越快,壽命越短,因此會(huì)先演化成致密星(如中子星或黑洞)。這是雙星系統(tǒng)演化的基礎(chǔ)規(guī)律。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):當(dāng)伴星演化至紅巨星等階段時(shí),其外層物質(zhì)會(huì)被致密星的強(qiáng)大引力剝離并吸積,形成吸積盤。這一過程是毫秒脈沖星自轉(zhuǎn)加速的關(guān)鍵機(jī)制。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):毫秒脈沖星雙星系統(tǒng)屬于罕見天體,需滿足嚴(yán)格的演化條件(如初始質(zhì)量比、軌道距離、物質(zhì)轉(zhuǎn)移效率等)。目前銀河系中僅發(fā)現(xiàn)數(shù)百例,并非“非常常見”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):FAST的高靈敏度和大接收面積使其對(duì)短周期脈沖星(尤其是毫秒脈沖星)的探測(cè)能力遠(yuǎn)超其他望遠(yuǎn)鏡,已發(fā)現(xiàn)大量此類天體。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

60.國家糧食和物資儲(chǔ)備局2025年各地夏糧收購準(zhǔn)備就緒,旺季收購即將全面展開。夏糧收購品種主要包括( ),預(yù)計(jì)今年新季夏糧收購量將達(dá)2000億斤左右。

A.冬小麥、早秈稻和冬油菜

B.春小麥、中秈稻和夏玉米

C.大豆、棉花和花生

D.冬小麥、夏水稻和玉米

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,夏糧收購的主要品種包括:冬小麥(我國最主要的夏糧作物)、早秈稻(南方夏季收獲的主要稻作品種)、冬油菜(長江流域冬季種植、次年春季收獲的油料作物)。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):春小麥?zhǔn)谴翰デ锸兆魑铮卸i稻屬于中稻,夏玉米屬于秋糧。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):大豆、棉花和花生都是經(jīng)濟(jì)作物,不屬于夏糧收購范疇。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):夏水稻不是規(guī)范名稱,玉米屬于秋糧作物。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

61.2025年5月24日,關(guān)中革命紀(jì)念館開館,展陳系統(tǒng)呈現(xiàn)了關(guān)中地區(qū)人民群眾在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下英勇革命的偉大歷程,集中展現(xiàn)了( )光輝革命生涯和崇高風(fēng)范,反映了新時(shí)代以來三秦大地廣大干部群眾奮力譜寫中國式現(xiàn)代化建設(shè)陜西新篇章的生動(dòng)實(shí)踐。

A.習(xí)仲勛同志

B.劉志丹同志

C.謝子長同志

D.彭德懷同志

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,關(guān)中革命紀(jì)念館位于陜西省富平縣,其展陳集中展現(xiàn)了習(xí)仲勛同志光輝革命生涯和崇高風(fēng)范。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

62.2025年5月22日,第四屆中國—中東歐國家博覽會(huì)暨國際消費(fèi)品博覽會(huì)在浙江寧波開幕。下列說法錯(cuò)誤的是:

A.本屆博覽會(huì)主題為“向新 向?qū)?向未來”

B.本屆博覽會(huì)由斯洛文尼亞和斯洛伐克共同擔(dān)任主賓國

C.中國—中東歐國家博覽會(huì)暨國際消費(fèi)品博覽會(huì),是中國唯一面向中東歐的國家級(jí)機(jī)制性展會(huì)

D.中國—中東歐國家博覽會(huì)由杭州和寧波輪流舉辦

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):2025年第四屆中國—中東歐國家博覽會(huì)的主題是“向新 向?qū)?向未來”。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):2025年博覽會(huì)首次設(shè)立“雙主賓國”模式,由斯洛文尼亞和斯洛伐克共同擔(dān)任。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):該博覽會(huì)是中國唯一專門面向中東歐國家的國家級(jí)展會(huì)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):中國—中東歐國家博覽會(huì)自2019年升格為國家級(jí)展會(huì)后,一直固定在寧波舉辦,并未實(shí)行杭州和寧波輪流舉辦的機(jī)制。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

63.2025年5月21日12時(shí)05分,力箭一號(hào)遙七運(yùn)載火箭在東風(fēng)商業(yè)航天創(chuàng)新試驗(yàn)區(qū)發(fā)射升空,將搭載的6顆衛(wèi)星順利送入預(yù)定軌道,飛行試驗(yàn)任務(wù)獲得圓滿成功。下列說法不正確的是:

A.力箭一號(hào)遙七運(yùn)載火箭是中國研制的運(yùn)載火箭

B.此次搭載的衛(wèi)星有泰景三號(hào)04星、泰景四號(hào)02A星、星睿十一號(hào)衛(wèi)星、星跡源一號(hào)衛(wèi)星、立方108 001星、西光壹號(hào)02星

C.力箭一號(hào)遙七運(yùn)載火箭是液體運(yùn)載火箭

D.力箭一號(hào)火箭適用于中低軌衛(wèi)星組網(wǎng)發(fā)射

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):力箭一號(hào)是由中國科學(xué)院力學(xué)研究所主導(dǎo)、中科宇航參與研制的固體運(yùn)載火箭。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):此次任務(wù)成功將泰景三號(hào)04星、泰景四號(hào)02A星、星睿十一號(hào)衛(wèi)星、星跡源一號(hào)衛(wèi)星、立方108 001星、西光壹號(hào)02星6顆衛(wèi)星送入預(yù)定軌道,包括商業(yè)遙感、技術(shù)試驗(yàn)等用途的衛(wèi)星。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):力箭一號(hào)是固體運(yùn)載火箭,采用固體燃料發(fā)動(dòng)機(jī),而非液體火箭。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):力箭一號(hào)主要用于太陽同步軌道(SSO)和其他中低軌道(LEO)衛(wèi)星發(fā)射任務(wù),適合中小型衛(wèi)星組網(wǎng)。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

64.2025年5月23日,西藏自治區(qū)成立( )周年慶;顒(dòng)徽標(biāo)正式發(fā)布,徽標(biāo)由五星紅旗延展出的飄帶與格;ò戥h(huán)構(gòu)成數(shù)字( )造型。

A.55

B.60

C.65

D.70

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,西藏自治區(qū)成立于1965年,到2025年正好是60周年。西藏自治區(qū)成立60周年慶祝活動(dòng)徽標(biāo)是由五星紅旗延展出的飄帶與格;ò戥h(huán)構(gòu)成的數(shù)字“60”造型。飄揚(yáng)的五星紅旗象征著繁榮昌盛的祖國母親對(duì)西藏的關(guān)懷與呵護(hù),使西藏在砥礪奮進(jìn)的60年中綻放出燦爛的格;ǘ。西藏復(fù)興號(hào)、現(xiàn)代化新農(nóng)村、風(fēng)力發(fā)電、雪山、藏羚羊等代表了60年來西藏社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)取得的豐碩成果。“1965—2025”代表西藏自治區(qū)成立60周年。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】西藏自治區(qū)成立60周年慶祝活動(dòng)徽標(biāo):

65.2025年5月25日,國家主席習(xí)近平向第二十屆中國西部國際博覽會(huì)致賀信。關(guān)于此屆博覽會(huì)的意義,下列說法正確的有:

①深化區(qū)域交流合作,助推現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系建設(shè)

②對(duì)構(gòu)建新發(fā)展格局具有重要促進(jìn)作用

③對(duì)高質(zhì)量共建“一帶一路”具有重要促進(jìn)作用

④為世界各國分享中國西部發(fā)展機(jī)遇提供了有效平臺(tái)

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月25日,國家主席習(xí)近平向第二十屆中國西部國際博覽會(huì)致賀信。習(xí)近平指出,本屆西博會(huì)聚焦擴(kuò)大高水平對(duì)外開放,深化區(qū)域交流合作,助推現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系建設(shè),對(duì)構(gòu)建新發(fā)展格局、高質(zhì)量共建“一帶一路”具有重要促進(jìn)作用,也為世界各國分享中國西部發(fā)展機(jī)遇提供了有效平臺(tái)。①②③④項(xiàng)正確,共4項(xiàng)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

66.2025年5月25日,第二十屆中國西部國際博覽會(huì)在( )開幕,主題為( ),國家主席習(xí)近平向國際博覽會(huì)致賀信。

A.成都 “深化改革增動(dòng)能 擴(kuò)大開放促發(fā)展”

B.成都 “中國新時(shí)代·西部新征程”

C.樂山 “深化改革增動(dòng)能 擴(kuò)大開放促發(fā)展”

D.樂山 “中國新時(shí)代·西部新征程”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,第二十屆中國西部國際博覽會(huì)5月25日在四川省成都市開幕,主題為“深化改革增動(dòng)能 擴(kuò)大開放促發(fā)展”,由四川省人民政府主辦。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

67.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年5月24日晚,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在雅加達(dá)同印度尼西亞總統(tǒng)普拉博沃共同出席中國—印尼工商界晚宴并致辭。李 強(qiáng)表示,2025年是中印尼建交( )周年,也是萬隆會(huì)議舉行( )周年。

A.70 75

B.75 70

C.70 70

D.75 75

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年5月24日晚,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在雅加達(dá)同印度尼西亞總統(tǒng)普拉博沃共同出席中國—印尼工商界晚宴并致辭。李 強(qiáng)表示,今年是中印尼建交75周年,也是萬隆會(huì)議舉行70周年。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

68.市場(chǎng)監(jiān)管總局研究起草《網(wǎng)絡(luò)交易平臺(tái)收費(fèi)行為合規(guī)指南(征求意見稿)》,2025年5月25日起向社會(huì)公開征求意見。明確平臺(tái)收費(fèi)應(yīng)當(dāng)遵循( )的原則,倡導(dǎo)降低平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營者負(fù)擔(dān),強(qiáng)化平臺(tái)合規(guī)自律,規(guī)范平臺(tái)收費(fèi)行為,促進(jìn)平臺(tái)經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展。

①公平 ②公正 ③合法 ④誠實(shí)信用

A.①②④

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,市場(chǎng)監(jiān)管總局研究起草《網(wǎng)絡(luò)交易平臺(tái)收費(fèi)行為合規(guī)指南(征求意見稿)》,5月25日起向社會(huì)公開征求意見。明確平臺(tái)收費(fèi)應(yīng)當(dāng)遵循公平、合法和誠實(shí)信用的原則,倡導(dǎo)降低平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營者負(fù)擔(dān),強(qiáng)化平臺(tái)合規(guī)自律,規(guī)范平臺(tái)收費(fèi)行為,促進(jìn)平臺(tái)經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展。①③④項(xiàng)正確,B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

69.2025年5月25日,新疆旅游和發(fā)展大會(huì)在庫車市召開,F(xiàn)場(chǎng)發(fā)布了新疆文化和旅游產(chǎn)業(yè)集群發(fā)展規(guī)劃,到( ),新疆將打造萬億元級(jí)文旅產(chǎn)業(yè)集群。今年,新疆預(yù)計(jì)接待游客數(shù)量將首次超過3.2億人次。

A.2027年

B.2030年

C.2035年

D.2050年

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,5月25日,2025年新疆旅游和發(fā)展大會(huì)在庫車市召開,F(xiàn)場(chǎng)發(fā)布了新疆文化和旅游產(chǎn)業(yè)集群發(fā)展規(guī)劃,到2030年,新疆將打造萬億元級(jí)文旅產(chǎn)業(yè)集群。今年,新疆預(yù)計(jì)接待游客數(shù)量將首次超過3.2億人次。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

70.2025年是深圳特區(qū)成立( )周年。敢闖敢試、改革創(chuàng)新的深圳創(chuàng)造了一個(gè)又一個(gè)發(fā)展奇跡。

A.40

B.45

C.46

D.47

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年是深圳特區(qū)成立45周年。敢闖敢試、改革創(chuàng)新的深圳創(chuàng)造了一個(gè)又一個(gè)發(fā)展奇跡。中央廣播電視總臺(tái)精品短劇集《奇跡》5月25日在深圳開機(jī)。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

71.2025年5月29日,我國在( )衛(wèi)星發(fā)射中心用長征三號(hào)乙運(yùn)載火箭,成功將行星探測(cè)工程( )發(fā)射升空,我國首次小行星探測(cè)與采樣返回之旅正式開啟。

A.西昌 天問三號(hào)探測(cè)器

B.酒泉 天問三號(hào)探測(cè)器

C.西昌 天問二號(hào)探測(cè)器

D.酒泉 天問二號(hào)探測(cè)器

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,5月29日,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心用長征三號(hào)乙運(yùn)載火箭,成功將行星探測(cè)工程天問二號(hào)探測(cè)器發(fā)射升空,我國首次小行星探測(cè)與采樣返回之旅正式開啟。天問二號(hào)主要任務(wù)目標(biāo)是對(duì)小行星2016HO3進(jìn)行探測(cè)、取樣并返回地球,預(yù)計(jì)于2027年底著陸地球并完成回收。此后再對(duì)主帶彗星311P開展科學(xué)探測(cè)。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

72.2025年5月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平致信祝賀復(fù)旦大學(xué)建校120周年,向全體師生員工和廣大校友致以熱烈的祝賀。下列表述符合信件內(nèi)容的有:

①堅(jiān)持不懈用新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想鑄魂育人

②深化教育科研改革,推動(dòng)科技自主創(chuàng)新和人才自主培養(yǎng)良性互動(dòng)

③推動(dòng)教育學(xué)知識(shí)創(chuàng)新、理論創(chuàng)新、方法創(chuàng)新

④不斷提升服務(wù)國家重大戰(zhàn)略和區(qū)域經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展能力

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平致信祝賀復(fù)旦大學(xué)建校120周年,向全體師生員工和廣大校友致以熱烈的祝賀。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),新起點(diǎn)上,希望復(fù)旦大學(xué)堅(jiān)持不懈用新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想鑄魂育人(①項(xiàng)正確),深化教育科研改革,推動(dòng)科技自主創(chuàng)新和人才自主培養(yǎng)良性互動(dòng)(②項(xiàng)正確),推動(dòng)哲學(xué)社會(huì)科學(xué)知識(shí)創(chuàng)新、理論創(chuàng)新、方法創(chuàng)新(③項(xiàng)“教育學(xué)”表述錯(cuò)誤),不斷提升服務(wù)國家重大戰(zhàn)略和區(qū)域經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展能力(④項(xiàng)正確),為以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)不斷作出新貢獻(xiàn)。①②④項(xiàng)正確,共3項(xiàng),C項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

73.2025年5月26日,文化強(qiáng)國建設(shè)高峰論壇在廣東深圳開幕。本屆論壇主題為:

A.“深化文化體制機(jī)制改革 激發(fā)文化創(chuàng)新創(chuàng)造活力”

B.“中國式現(xiàn)代化與新的文化使命”

C.“推進(jìn)文化自信自強(qiáng) 促進(jìn)文明交流互鑒”‌

D.“新高峰:中華文化與強(qiáng)國建設(shè)”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月26日,文化強(qiáng)國建設(shè)高峰論壇在廣東深圳開幕。本屆論壇主題為“深化文化體制機(jī)制改革 激發(fā)文化創(chuàng)新創(chuàng)造活力”,由中宣部主辦。中央宣傳文化單位、各省區(qū)市黨委宣傳部、中央有關(guān)部委、部分文化企事業(yè)單位有關(guān)負(fù)責(zé)同志和有關(guān)智庫專家學(xué)者等參加論壇。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

74.2025年多哈世界乒乓球錦標(biāo)賽在當(dāng)?shù)貢r(shí)間5月25日落下帷幕,中國隊(duì)最終以( )的總成績(jī)結(jié)束本屆世錦賽的征程。

A.5金2銀1銅

B.5金1銀2銅

C.4金1銀2銅

D.4金2銀1銅

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年多哈世界乒乓球錦標(biāo)賽在當(dāng)?shù)貢r(shí)間5月25日落下帷幕,中國隊(duì)在最后一個(gè)比賽日共獲得男單、女單、女雙三項(xiàng)冠軍,加上前一日獲得的混雙冠軍,中國隊(duì)最終以4金1銀2銅的總成績(jī)結(jié)束本屆世錦賽的征程。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

75.2025年5月27日上午,“六一”國際兒童節(jié)即將到來之際,中國少年先鋒隊(duì)第九次全國代表大會(huì)在京開幕。習(xí)近平在賀信中強(qiáng)調(diào),新征程上,少先隊(duì)要高舉隊(duì)旗跟黨走,聚焦培育共產(chǎn)主義接班人的根本任務(wù),著眼于培養(yǎng)中國特色社會(huì)主義事業(yè)合格建設(shè)者,教育引領(lǐng)廣大少先隊(duì)員爭(zhēng)當(dāng)( )的新時(shí)代好少年。

①愛黨愛國 ②勤奮好學(xué) ③敢想敢做 ④全面發(fā)展

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月27日上午,“六一”國際兒童節(jié)即將到來之際,中國少年先鋒隊(duì)第九次全國代表大會(huì)在京開幕。習(xí)近平在賀信中強(qiáng)調(diào),新征程上,少先隊(duì)要高舉隊(duì)旗跟黨走,聚焦培育共產(chǎn)主義接班人的根本任務(wù),著眼于培養(yǎng)中國特色社會(huì)主義事業(yè)合格建設(shè)者,教育引領(lǐng)廣大少先隊(duì)員爭(zhēng)當(dāng)愛黨愛國、勤奮好學(xué)、全面發(fā)展的新時(shí)代好少年。①②④項(xiàng)正確,B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

76.2025年5月27日,教育部部署開展基礎(chǔ)教育“規(guī)范管理提升年”行動(dòng),重點(diǎn)清理整治16項(xiàng)不規(guī)范辦學(xué)行為。以下屬于本次重點(diǎn)清理整治的不規(guī)范辦學(xué)行為的有:

①中小學(xué)組織以選拔生源為目的的各類考試作為招生依據(jù)

②中小學(xué)采用各類競(jìng)賽證書等作為招生依據(jù)

③利用節(jié)假日、寒暑假組織學(xué)生集體上課補(bǔ)課

④不履行校園食品安全管理責(zé)任

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月27日,教育部部署開展基礎(chǔ)教育“規(guī)范管理提升年”行動(dòng),重點(diǎn)清理整治16項(xiàng)不規(guī)范辦學(xué)行為,包括中小學(xué)組織以選拔生源為目的的各類考試或采用各類競(jìng)賽證書等作為招生依據(jù),利用節(jié)假日、寒暑假組織學(xué)生集體上課補(bǔ)課,不履行校園食品安全管理責(zé)任等。①②③④項(xiàng)都屬于本次重點(diǎn)清理整治的不規(guī)范辦學(xué)行為,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

77.C919大型客機(jī)(COMAC C919),是中國首款按照最新國際適航標(biāo)準(zhǔn),與美法等國企業(yè)合作研制組裝的干線民用飛機(jī)。下列關(guān)于“國產(chǎn)大飛機(jī)C919”的相關(guān)說法有誤的是:

A.2025年5月28日是國產(chǎn)大飛機(jī)C919商業(yè)運(yùn)營三周年

B.日前,國產(chǎn)大飛機(jī)C919正式開啟上海至廈門航線的常態(tài)化商業(yè)運(yùn)營

C.目前,C919航線網(wǎng)絡(luò)已覆蓋全國16個(gè)城市

D.下一步,國航、東航、南航都計(jì)劃在多條商業(yè)航線上投入C919運(yùn)營

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年5月28日是國產(chǎn)大飛機(jī)C919商業(yè)運(yùn)營兩周年(A項(xiàng)“三周年”表述錯(cuò)誤)。日前,國產(chǎn)大飛機(jī)C919正式開啟上海至廈門航線的常態(tài)化商業(yè)運(yùn)營(B項(xiàng)正確),至此,C919航線網(wǎng)絡(luò)已覆蓋全國16個(gè)城市(C項(xiàng)正確)。目前,國航、東航、南航共18架C919飛機(jī)投入商業(yè)運(yùn)營,執(zhí)飛20余條商業(yè)航線,安全飛行超3.6萬小時(shí),累計(jì)運(yùn)輸旅客超過205萬人次。下一步,國航、東航、南航都計(jì)劃在多條商業(yè)航線上投入C919運(yùn)營(D項(xiàng)正確)。BCD項(xiàng)正確,A項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

78.2025年5月,長三角生態(tài)綠色一體化發(fā)展示范區(qū)方廳水院通過綜合竣工驗(yàn)收,即將投用。方廳水院位于上海、江蘇、浙江一市兩省交界處,總建筑面積約10.4萬平方米,是全國( )地跨三個(gè)省級(jí)行政區(qū)的房建項(xiàng)目,未來將承擔(dān)跨域人文交流、重要會(huì)議、專業(yè)會(huì)展等功能。

A.首個(gè)

B.第二個(gè)

C.第三個(gè)

D.第五個(gè)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,長三角生態(tài)綠色一體化發(fā)展示范區(qū)方廳水院日前通過綜合竣工驗(yàn)收,即將投用。方廳水院位于上海、江蘇、浙江一市兩省交界處,總建筑面積約10.4萬平方米,是全國首個(gè)地跨三個(gè)省級(jí)行政區(qū)的房建項(xiàng)目,未來將承擔(dān)跨域人文交流、重要會(huì)議、專業(yè)會(huì)展等功能。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

79.2025年5月29日,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布《軍事科研獎(jiǎng)勵(lì)條例》,自( )起施行。

A.發(fā)布之日

B.2025年6月1日

C.2025年7月1日

D.2025年8月1日

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布《軍事科研獎(jiǎng)勵(lì)條例》,自2025年7月1日起施行。C項(xiàng)正確

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

80.2025年5月29日,從市場(chǎng)監(jiān)管總局了解到,《中國少年先鋒隊(duì)隊(duì)徽》國家標(biāo)準(zhǔn)將于6月1日起實(shí)施。中國少年先鋒隊(duì)隊(duì)徽由( )加( )和寫有“中國少先隊(duì)”的紅色綬帶組成,是少先隊(duì)組織的重要象征和標(biāo)志。標(biāo)準(zhǔn)對(duì)隊(duì)徽的外觀、尺寸、顏色等方面提出了具體細(xì)化指標(biāo)。

A.五角星 紅領(lǐng)巾

B.五角星 火炬

C.五角星 初升的太陽

D.五角星 隊(duì)旗

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月29日從市場(chǎng)監(jiān)管總局了解到,《中國少年先鋒隊(duì)隊(duì)徽》國家標(biāo)準(zhǔn)將于6月1日起實(shí)施。中國少年先鋒隊(duì)隊(duì)徽由五角星加火炬和寫有“中國少先隊(duì)”的紅色綬帶組成,是少先隊(duì)組織的重要象征和標(biāo)志。標(biāo)準(zhǔn)對(duì)隊(duì)徽的外觀、尺寸、顏色等方面提出了具體細(xì)化指標(biāo)。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

二、多選題

1.國務(wù)院國資委宣布成立( )等三大行業(yè)中央企業(yè)數(shù)據(jù)產(chǎn)業(yè)共同體,深化數(shù)據(jù)資源開發(fā)利用和開放共享,以高質(zhì)量數(shù)據(jù)集建設(shè)賦能大模型訓(xùn)練,助力高價(jià)值場(chǎng)景落地。

A.交通物流

B.綠色低碳

C.跨國貿(mào)易

D.智慧能源

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院國資委發(fā)布首批10個(gè)行業(yè)、30項(xiàng)央企人工智能行業(yè)高質(zhì)量數(shù)據(jù)集,同時(shí),宣布成立交通物流、綠色低碳、智慧能源等三大行業(yè)中央企業(yè)數(shù)據(jù)產(chǎn)業(yè)共同體,深化數(shù)據(jù)資源開發(fā)利用和開放共享,以高質(zhì)量數(shù)據(jù)集建設(shè)賦能大模型訓(xùn)練,助力高價(jià)值場(chǎng)景落地。ABD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

2.2025年5月5日,國家數(shù)據(jù)局表示,我國將繼續(xù)加大中央財(cái)政資金投入,支持地方、行業(yè)建設(shè)一批( )數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施項(xiàng)目。

A.基礎(chǔ)性

B.科技性

C.公益性

D.長遠(yuǎn)性

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月5日,國家數(shù)據(jù)局表示,我國將繼續(xù)加大中央財(cái)政資金投入,支持地方、行業(yè)建設(shè)一批基礎(chǔ)性、公益性、長遠(yuǎn)性數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施項(xiàng)目;用好超長期特別國債資金,加快構(gòu)建國家數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施架構(gòu)。ACD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

3.《中華人民共和國傳染病防治法》由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十五次會(huì)議修訂通過,自2025年9月1日起施行。新修訂的《傳染病防治法》明確( )制定重點(diǎn)傳染病和突發(fā)原因不明的傳染病預(yù)防控制應(yīng)急預(yù)案。

A.國務(wù)院有關(guān)部門

B.全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)

C.地方人民政府

D.國務(wù)院

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年4月30日,十四屆全國人大常委會(huì)第十五次會(huì)議通過了新修訂的《中華人民共和國傳染病防治法》,自2025年9月1日起施行。新修訂的傳染病防治法加強(qiáng)新發(fā)傳染病、突發(fā)原因不明的傳染病的應(yīng)對(duì)。其中明確國務(wù)院有關(guān)部門、地方人民政府制定重點(diǎn)傳染病和突發(fā)原因不明的傳染病預(yù)防控制應(yīng)急預(yù)案。同時(shí)加強(qiáng)原因不明的傳染病監(jiān)測(cè),提高快速發(fā)現(xiàn)和及時(shí)甄別能力;明確新發(fā)傳染病、突發(fā)原因不明的傳染病網(wǎng)絡(luò)直報(bào)要求。AC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

4.在健全公共衛(wèi)生體系,提高疾病預(yù)防控制能力方面,新修訂的《中華人民共和國傳染病防治法》落實(shí)疾病預(yù)防控制體系改革部署,建立健全( )的疾病預(yù)防控制網(wǎng)絡(luò),進(jìn)一步明確疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)、醫(yī)療機(jī)構(gòu)功能定位,提升專業(yè)能力。

A.及時(shí)有效

B.城鄉(xiāng)一體

C.上下聯(lián)動(dòng)

D.功能完備

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《中華人民共和國傳染病防治法》由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十五次會(huì)議修訂通過,自2025年9月1日起施行。在健全公共衛(wèi)生體系,提高疾病預(yù)防控制能力方面,新修訂的傳染病防治法落實(shí)疾病預(yù)防控制體系改革部署,建立健全城鄉(xiāng)一體、上下聯(lián)動(dòng)、功能完備的疾病預(yù)防控制網(wǎng)絡(luò),進(jìn)一步明確疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)、醫(yī)療機(jī)構(gòu)功能定位,提升專業(yè)能力。BCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

5.2025年5月7日,國家主席習(xí)近平向“和平薪火 時(shí)代新章——紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭(zhēng)和蘇聯(lián)偉大衛(wèi)國戰(zhàn)爭(zhēng)勝利80周年中俄人文交流活動(dòng)”致賀信。習(xí)近平總書記在賀信中指出,加強(qiáng)人文交流,對(duì)( )的社會(huì)民意基礎(chǔ),具有重要而深遠(yuǎn)的意義。

A.促進(jìn)民間交流互動(dòng)

B.增進(jìn)相互理解

C.弘揚(yáng)睦鄰友好

D.夯實(shí)雙邊關(guān)系發(fā)展

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月7日,國家主席習(xí)近平向“和平薪火 時(shí)代新章——紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭(zhēng)和蘇聯(lián)偉大衛(wèi)國戰(zhàn)爭(zhēng)勝利80周年中俄人文交流活動(dòng)”致賀信。習(xí)近平總書記在賀信中指出,加強(qiáng)人文交流,對(duì)增進(jìn)相互理解、弘揚(yáng)睦鄰友好、夯實(shí)雙邊關(guān)系發(fā)展的社會(huì)民意基礎(chǔ),具有重要而深遠(yuǎn)的意義。希望兩國媒體共擔(dān)使命、攜手并進(jìn),多開展連民心、接地氣、有溫度的人文交流,為促進(jìn)兩國人民相知相親注入新動(dòng)力,為發(fā)展中俄新時(shí)代全面戰(zhàn)略協(xié)作伙伴關(guān)系增添新光彩,為推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體作出新貢獻(xiàn)。BCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

6.2025年5月,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等四部門制定印發(fā)《2025年汛期科學(xué)防災(zāi)減災(zāi)奮力奪取糧食和農(nóng)業(yè)豐收預(yù)案》,明確汛期農(nóng)業(yè)防洪澇降漬害、( )幾項(xiàng)重點(diǎn)任務(wù),要求各地強(qiáng)化防災(zāi)應(yīng)急準(zhǔn)備,做好救災(zāi)物資儲(chǔ)備和調(diào)劑調(diào)運(yùn)等工作。

A.防干旱促生長

B.抗高溫防熱害

C.防臺(tái)風(fēng)保安全

D.防病蟲減損失

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等四部門制定印發(fā)《2025年汛期科學(xué)防災(zāi)減災(zāi)奮力奪取糧食和農(nóng)業(yè)豐收預(yù)案》,明確汛期農(nóng)業(yè)防洪澇降漬害、防干旱促生長、抗高溫防熱害、防臺(tái)風(fēng)保安全、防病蟲減損失五項(xiàng)重點(diǎn)任務(wù),要求各地強(qiáng)化防災(zāi)應(yīng)急準(zhǔn)備,做好救災(zāi)物資儲(chǔ)備和調(diào)劑調(diào)運(yùn)等工作。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

7.農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等7部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加快提升農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系整體效能的實(shí)施意見》,提出構(gòu)建( )的農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系,加快實(shí)現(xiàn)高水平農(nóng)業(yè)科技自立自強(qiáng)。

A.梯次分明

B.分工協(xié)作

C.適度競(jìng)爭(zhēng)

D.全面融合

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等7部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加快提升農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系整體效能的實(shí)施意見》,提出構(gòu)建梯次分明、分工協(xié)作、適度競(jìng)爭(zhēng)的農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系,加快實(shí)現(xiàn)高水平農(nóng)業(yè)科技自立自強(qiáng)。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

8.國家衛(wèi)生健康委印發(fā)的《老年醫(yī)學(xué)科建設(shè)與管理指南(2025年版)》明確要求有條件的二級(jí)及以上綜合醫(yī)院要開設(shè)老年醫(yī)學(xué)科。《指南》指出,完善首診負(fù)責(zé)及轉(zhuǎn)診機(jī)制,暢通上下轉(zhuǎn)診綠色通道,為老年人提供( )等連續(xù)性、系統(tǒng)性服務(wù)。

A.疾病預(yù)防

B.個(gè)體化治療

C.安寧療護(hù)

D.康復(fù)護(hù)理

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家衛(wèi)生健康委印發(fā)的《老年醫(yī)學(xué)科建設(shè)與管理指南(2025年版)》明確要求有條件的二級(jí)及以上綜合醫(yī)院要開設(shè)老年醫(yī)學(xué)科,并細(xì)化科室設(shè)置、人員配備、服務(wù)模式等標(biāo)準(zhǔn)!吨改稀分赋觯晟剖自\負(fù)責(zé)及轉(zhuǎn)診機(jī)制,暢通上下轉(zhuǎn)診綠色通道,為老年人提供疾病預(yù)防、個(gè)體化治療、康復(fù)護(hù)理和安寧療護(hù)等連續(xù)性、系統(tǒng)性服務(wù)。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

9.2025年5月13日下午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂同來華進(jìn)行國事訪問的巴西總統(tǒng)盧拉舉行會(huì)談。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),站在新的歷史起點(diǎn),中巴雙方要:

A.堅(jiān)持戰(zhàn)略互信

B.堅(jiān)持?jǐn)U大合作

C.堅(jiān)持經(jīng)濟(jì)交流

D.堅(jiān)持多邊協(xié)作

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月13日下午,國家主席習(xí)近平在北京人民大會(huì)堂同來華進(jìn)行國事訪問的巴西總統(tǒng)盧拉舉行會(huì)談。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),站在新的歷史起點(diǎn),中巴雙方一要堅(jiān)持戰(zhàn)略互信,二要堅(jiān)持?jǐn)U大合作,三要堅(jiān)持人文交流,四要堅(jiān)持多邊協(xié)作。作為東西半球兩大發(fā)展中國家,兩國要加強(qiáng)在聯(lián)合國、金磚國家、中拉論壇等多邊機(jī)制中的協(xié)調(diào)配合,共同堅(jiān)持多邊主義、完善全球治理、維護(hù)國際經(jīng)貿(mào)秩序,旗幟鮮明反對(duì)單邊主義、保護(hù)主義和霸凌行徑。C項(xiàng)“經(jīng)濟(jì)交流”表述錯(cuò)誤,應(yīng)該是“人文交流”,ABD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

10.2025年5月16日出版的第10期《求是》雜志發(fā)表了習(xí)近平總書記的重要文章《鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神,以優(yōu)良黨風(fēng)引領(lǐng)社風(fēng)民風(fēng)》。以下關(guān)于此文章的相關(guān)說法正確的有:

A.黨風(fēng)問題關(guān)系執(zhí)政黨的生死存亡。作風(fēng)建設(shè)關(guān)系我們黨能不能長期執(zhí)政、履行好執(zhí)政使命

B.八項(xiàng)規(guī)定指導(dǎo)思想就是從嚴(yán)要求,體現(xiàn)黨要管黨、從嚴(yán)治黨,從中央政治局做起改進(jìn)工作作風(fēng)

C.加強(qiáng)作風(fēng)建設(shè)必須緊扣保持黨同人民群眾血肉聯(lián)系這個(gè)關(guān)鍵,鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神

D.黨中央決定在全黨開展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育,這是今年黨建工作的頭等大事

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):文章強(qiáng)調(diào),黨風(fēng)問題關(guān)系執(zhí)政黨的生死存亡。作風(fēng)建設(shè)關(guān)系我們黨能不能長期執(zhí)政、履行好執(zhí)政使命。黨的十八大以來,我們直面黨內(nèi)存在的種種問題和弊端,從制定和執(zhí)行中央八項(xiàng)規(guī)定破題,解決了新形勢(shì)下作風(fēng)建設(shè)抓什么、怎么抓的問題,推動(dòng)了全面從嚴(yán)治黨。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):文章指出,八項(xiàng)規(guī)定指導(dǎo)思想就是從嚴(yán)要求,體現(xiàn)黨要管黨、從嚴(yán)治黨,從中央政治局做起改進(jìn)工作作風(fēng)。黨的十八大以來,中央政治局帶頭改進(jìn)作風(fēng),嚴(yán)格執(zhí)行中央八項(xiàng)規(guī)定,就是要以實(shí)際行動(dòng)給全黨改進(jìn)作風(fēng)作好表率。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):文章指出,作風(fēng)問題本質(zhì)上是黨性問題。“四風(fēng)”問題根上是背離了黨性,丟掉了宗旨。加強(qiáng)作風(fēng)建設(shè)必須緊扣保持黨同人民群眾血肉聯(lián)系這個(gè)關(guān)鍵,鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):文章強(qiáng)調(diào),黨中央決定在全黨開展深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神學(xué)習(xí)教育,這是今年黨建工作的重點(diǎn)任務(wù)。各級(jí)黨組織要精心組織實(shí)施,推動(dòng)黨員、干部增強(qiáng)定力、養(yǎng)成習(xí)慣,以優(yōu)良作風(fēng)凝心聚力、干事創(chuàng)業(yè)。D項(xiàng)應(yīng)該是“重點(diǎn)任務(wù)”,而非“頭等大事”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

11.根據(jù)《黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi)條例》,黨政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)從嚴(yán)配備、使用公務(wù)用車。下列符合規(guī)定的有:

A.普通公務(wù)出行由公務(wù)人員自主選擇,實(shí)行社會(huì)化提供

B.不得以任何方式換用、借用、占用所屬單位或者其他單位和個(gè)人的車輛

C.不得接受企事業(yè)單位和個(gè)人贈(zèng)送的車輛

D.機(jī)關(guān)內(nèi)部管理和后勤崗位根據(jù)實(shí)際需求配備執(zhí)法執(zhí)勤用車

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):根據(jù)《條例》第二十七條第二款,普通公務(wù)出行由公務(wù)人員自主選擇,實(shí)行社會(huì)化提供。按照有關(guān)規(guī)定發(fā)放公務(wù)交通補(bǔ)貼,不得以公務(wù)交通補(bǔ)貼的名義變相發(fā)放福利,不得既領(lǐng)取公務(wù)交通補(bǔ)貼又違規(guī)使用公務(wù)用車。符合條例要求。A項(xiàng)正確。

BC項(xiàng):根據(jù)《條例》第二十八條第二款,從嚴(yán)配備執(zhí)法執(zhí)勤、機(jī)要通信、應(yīng)急保障和特種專業(yè)技術(shù)用車以及其他用于定向化保障的用車,不得以特殊用途等理由變相超編制、超標(biāo)準(zhǔn)配備公務(wù)用車,不得以任何方式換用、借用、占用所屬單位或者其他單位和個(gè)人的車輛,不得接受企事業(yè)單位和個(gè)人贈(zèng)送的車輛。符合條例要求。BC項(xiàng)正確。

D項(xiàng):根據(jù)《條例》第二十八條第四款,執(zhí)法執(zhí)勤用車配備應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格限制在一線執(zhí)法執(zhí)勤崗位,機(jī)關(guān)內(nèi)部管理和后勤崗位以及機(jī)關(guān)所屬事業(yè)單位一律不得配備。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

12.2025年5月15日,國務(wù)院召開做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)工作推進(jìn)會(huì),國務(wù)院總理李 強(qiáng)在會(huì)上強(qiáng)調(diào),做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)重點(diǎn)要體現(xiàn)在哪些方面?

A.資源要素的高效配置

B.科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新的深度融合

C.產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈的自主完備

D.供給和需求的動(dòng)態(tài)平衡

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月15日,國務(wù)院召開做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)工作推進(jìn)會(huì),國務(wù)院總理李 強(qiáng)在會(huì)上強(qiáng)調(diào),內(nèi)需為主導(dǎo)、內(nèi)部可循環(huán)是大國經(jīng)濟(jì)的獨(dú)有優(yōu)勢(shì)。要圍繞加快構(gòu)建新發(fā)展格局,把做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)擺到更加突出的位置,不斷提升經(jīng)濟(jì)循環(huán)的質(zhì)量和層次。做強(qiáng)國內(nèi)大循環(huán)重點(diǎn)要體現(xiàn)在四個(gè)方面:一是資源要素的高效配置;二是科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新的深度融合;三是產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈的自主完備;四是供給和需求的動(dòng)態(tài)平衡。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

13.2025年上海合作組織減貧和可持續(xù)發(fā)展論壇在陜西西安開幕,國家主席習(xí)近平致賀信強(qiáng)調(diào)中國減貧成就及國際合作。根據(jù)賀信內(nèi)容,下列表述正確的是:

A.中國提前10年實(shí)現(xiàn)聯(lián)合國2030年可持續(xù)發(fā)展議程中的減貧目標(biāo)

B.減貧問題的本質(zhì)是政治問題,需要各國加強(qiáng)意識(shí)形態(tài)合作

C.上合組織成員國應(yīng)深化務(wù)實(shí)合作,探索符合各自國情的減貧道路

D.中國作為輪值主席國,將主導(dǎo)全球減貧規(guī)則的制定

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):習(xí)近平在賀信明確指出中國提前10年實(shí)現(xiàn)聯(lián)合國2030年可持續(xù)發(fā)展議程的減貧目標(biāo)。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):習(xí)近平強(qiáng)調(diào)減貧問題說到底是發(fā)展問題,而非政治或意識(shí)形態(tài)問題。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):賀信提到中方作為上海合作組織輪值主席國,愿同各方持續(xù)加強(qiáng)政策溝通,分享減貧經(jīng)驗(yàn),深化務(wù)實(shí)合作,幫助更多國家探索符合自身國情的減貧和可持續(xù)發(fā)展道路。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):中國倡導(dǎo)的是平等合作與經(jīng)驗(yàn)共享,而非“主導(dǎo)規(guī)則制定”,表述不符合賀信精神。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

14.2025年5月19日至20日,習(xí)近平在河南省委書記劉寧和省長王凱陪同下,先后到洛陽、鄭州考察調(diào)研。下列選項(xiàng)說法正確的是:

A.制造業(yè)是國民經(jīng)濟(jì)的重要支柱,推進(jìn)中國式現(xiàn)代化必須保持制造業(yè)合理比重

B.河南作為科技大省,要進(jìn)一步夯實(shí)農(nóng)業(yè)這個(gè)根基,以科技創(chuàng)新為引領(lǐng),因地制宜發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力

C.現(xiàn)代制造業(yè)離不開科技賦能,要大力加強(qiáng)技術(shù)攻關(guān),走自主創(chuàng)新的發(fā)展路子

D.要加強(qiáng)耕地保護(hù)和建設(shè),扛牢糧食安全責(zé)任,延伸現(xiàn)代農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)鏈條,以鄉(xiāng)村振興帶動(dòng)城鄉(xiāng)融合發(fā)展,促進(jìn)城鄉(xiāng)共同富裕

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月19日至20日,習(xí)近平在河南省委書記劉寧和省長王凱陪同下,先后到洛陽、鄭州考察調(diào)研。

A項(xiàng)、C項(xiàng):5月19日下午,習(xí)近平首先來到洛陽軸承集團(tuán)股份有限公司考察。習(xí)近平指出,制造業(yè)是國民經(jīng)濟(jì)的重要支柱,推進(jìn)中國式現(xiàn)代化必須保持制造業(yè)合理比重,F(xiàn)代制造業(yè)離不開科技賦能,要大力加強(qiáng)技術(shù)攻關(guān),走自主創(chuàng)新的發(fā)展路子。他勉勵(lì)職工發(fā)揚(yáng)主人翁精神,在企業(yè)發(fā)展中奮發(fā)有為、多作貢獻(xiàn)。A項(xiàng)、C項(xiàng)正確。

B項(xiàng):5月20日上午,習(xí)近平聽取河南省委和省政府工作匯報(bào),對(duì)河南各方面取得的成績(jī)給予肯定,對(duì)下一步工作提出要求。習(xí)近平指出,高質(zhì)量發(fā)展是中國式現(xiàn)代化的必然要求。面對(duì)復(fù)雜的外部環(huán)境,要堅(jiān)定信心,堅(jiān)定不移辦好自己的事,堅(jiān)定不移擴(kuò)大高水平對(duì)外開放,著力穩(wěn)就業(yè)、穩(wěn)企業(yè)、穩(wěn)市場(chǎng)、穩(wěn)預(yù)期,以高質(zhì)量發(fā)展的確定性應(yīng)對(duì)各種不確定性。河南作為經(jīng)濟(jì)大省,要進(jìn)一步夯實(shí)實(shí)體經(jīng)濟(jì)這個(gè)根基,以科技創(chuàng)新為引領(lǐng),因地制宜發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力,提升現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系對(duì)高質(zhì)量發(fā)展的支撐能力。B項(xiàng)“科技大省”“夯實(shí)農(nóng)業(yè)這個(gè)根基”說法錯(cuò)誤,應(yīng)該是“經(jīng)濟(jì)大省”“夯實(shí)實(shí)體經(jīng)濟(jì)這個(gè)根基”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):習(xí)近平指出,要加強(qiáng)耕地保護(hù)和建設(shè),扛牢糧食安全責(zé)任,延伸現(xiàn)代農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)鏈條,以城鄉(xiāng)融合發(fā)展帶動(dòng)鄉(xiāng)村全面振興,促進(jìn)城鄉(xiāng)共同富裕。要持之以恒加強(qiáng)重點(diǎn)流域生態(tài)保護(hù)治理,深化污染防治攻堅(jiān),筑牢生態(tài)安全屏障。D項(xiàng)“以鄉(xiāng)村振興帶動(dòng)城鄉(xiāng)融合發(fā)展”說法錯(cuò)誤,應(yīng)該是“以城鄉(xiāng)融合發(fā)展帶動(dòng)鄉(xiāng)村全面振興”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

15.2025年5月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平對(duì)精神文明建設(shè)工作作出重要指示。下列說法正確的是:

A.物質(zhì)文明和精神文明相協(xié)調(diào),是中國式現(xiàn)代化的重要特征

B.要堅(jiān)持不懈用新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想凝心鑄魂,強(qiáng)化理想信念教育,廣泛踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀

C.要更加注重以文化人、以文育人,不斷豐富人民精神世界,促進(jìn)人的全面發(fā)展

D.要加強(qiáng)思想教育,深化改革創(chuàng)新,廣泛動(dòng)員社會(huì)參與,形成齊抓共管的精神文明建設(shè)長效機(jī)制

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,A項(xiàng):習(xí)近平總書記多次強(qiáng)調(diào),中國式現(xiàn)代化是物質(zhì)文明和精神文明相協(xié)調(diào)的現(xiàn)代化,這是中國特色社會(huì)主義的重要特征。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):要堅(jiān)持不懈用新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想凝心鑄魂,強(qiáng)化理想信念教育,廣泛踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀是習(xí)近平總書記關(guān)于精神文明建設(shè)的重要要求,強(qiáng)調(diào)思想引領(lǐng)和價(jià)值觀培育。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):習(xí)近平總書記對(duì)精神文明建設(shè)工作作出重要指示,他指出,要更加注重以文化人、以文育人,不斷豐富人民精神世界,促進(jìn)人的全面發(fā)展。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):在精神文明建設(shè)工作中,要加強(qiáng)黨的組織領(lǐng)導(dǎo),而不是“思想教育”。加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)是全面推進(jìn)精神文明建設(shè)各項(xiàng)工作的根本保證,能夠確保精神文明建設(shè)沿著正確方向前進(jìn),凝聚各方力量,形成齊抓共管的良好局面和長效機(jī)制。D項(xiàng)表述錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

16.2025年5月23日,公安部、國家互聯(lián)網(wǎng)信息辦公室、民政部、文化和旅游部、國家衛(wèi)生健康委員會(huì)、國家廣播電視總局等六部門聯(lián)合公布《國家網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證公共服務(wù)管理辦法》,自2025年7月15日起施行。下列說法正確的是:

A.網(wǎng)號(hào)是指承載自然人非明文身份信息的網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證憑證

B.網(wǎng)證是指與自然人身份信息相對(duì)應(yīng),由字母和數(shù)字組成、不含明文身份信息的網(wǎng)絡(luò)身份符號(hào)

C.網(wǎng)號(hào)、網(wǎng)證可用于在互聯(lián)網(wǎng)服務(wù)及有關(guān)部門、行業(yè)管理、服務(wù)中非明文登記、核驗(yàn)自然人真實(shí)身份信息

D.國家網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證App是國家網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證公共服務(wù)平臺(tái)的移動(dòng)客戶端

【答案】CD

【解析】第一步,本題考查黨政專題知識(shí)。

第二步,A項(xiàng)、B項(xiàng):根據(jù)《辦法》定義,網(wǎng)號(hào)是指與自然人身份信息相對(duì)應(yīng),由字母和數(shù)字組成、不含明文身份信息的網(wǎng)絡(luò)身份符號(hào);網(wǎng)證是指承載網(wǎng)號(hào)及自然人非明文身份信息的網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證憑證。A、B選項(xiàng)將“網(wǎng)號(hào)”和“網(wǎng)證”混淆了。

C項(xiàng):根據(jù)《辦法》規(guī)定,網(wǎng)號(hào)、網(wǎng)證可用于在互聯(lián)網(wǎng)服務(wù)及有關(guān)部門、行業(yè)管理、服務(wù)中非明文登記、核驗(yàn)自然人真實(shí)身份信息。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):國家網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證App是國家網(wǎng)絡(luò)身份認(rèn)證公共服務(wù)平臺(tái)的移動(dòng)客戶端。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇CD選項(xiàng)。

17.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年5月27日下午,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在吉隆坡出席東盟—中國—海合會(huì)峰會(huì)。李 強(qiáng)強(qiáng)調(diào),各方應(yīng)當(dāng)牢牢把握這一歷史性機(jī)遇,不斷豐富三方合作內(nèi)涵,努力打造當(dāng)今時(shí)代全球合作發(fā)展的典范。下列相關(guān)說法正確的是:

A.把三方構(gòu)建成一個(gè)資源、技術(shù)、人才等更加高效流通,貿(mào)易、投資等更加自由便利的共享大市場(chǎng)

B.在相互尊重、平等相待基礎(chǔ)上,深化三方發(fā)展戰(zhàn)略對(duì)接,加強(qiáng)宏觀政策協(xié)調(diào),密切產(chǎn)業(yè)協(xié)作

C.推進(jìn)三方更深層次的人文交流,進(jìn)一步夯實(shí)互信基礎(chǔ),踐行全球文明倡議,凝聚更多和平發(fā)展的共識(shí)和力量

D.加大三方戰(zhàn)略實(shí)施力度,發(fā)揮三方協(xié)調(diào)發(fā)展戰(zhàn)略、重大戰(zhàn)略、主體功能區(qū)戰(zhàn)略的疊加效應(yīng),積極培育新的增長極

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年5月27日下午,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在吉隆坡出席東盟—中國—海合會(huì)峰會(huì)。李 強(qiáng)強(qiáng)調(diào),各方應(yīng)當(dāng)牢牢把握這一歷史性機(jī)遇,不斷豐富三方合作內(nèi)涵,努力打造當(dāng)今時(shí)代全球合作發(fā)展的典范。一是打造跨區(qū)域開放的典范。把三方構(gòu)建成一個(gè)資源、技術(shù)、人才等更加高效流通,貿(mào)易、投資等更加自由便利的共享大市場(chǎng)(A項(xiàng)正確)。二是打造跨發(fā)展階段合作的典范。在相互尊重、平等相待基礎(chǔ)上,深化三方發(fā)展戰(zhàn)略對(duì)接,加強(qiáng)宏觀政策協(xié)調(diào),密切產(chǎn)業(yè)協(xié)作(B項(xiàng)正確)。三是打造跨文明融合的典范。推進(jìn)三方更深層次的人文交流,進(jìn)一步夯實(shí)互信基礎(chǔ),踐行全球文明倡議,凝聚更多和平發(fā)展的共識(shí)和力量(C項(xiàng)正確)。ABC項(xiàng)正確,不存在D項(xiàng)這一說法,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

18.2025年5月27日上午,“六一”國際兒童節(jié)即將到來之際,中國少年先鋒隊(duì)第九次全國代表大會(huì)在北京開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平發(fā)來賀信。下列關(guān)于習(xí)近平在賀信中強(qiáng)調(diào)的內(nèi)容表述有誤的是:

A.少年兒童是推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)的未來主力軍

B.少先隊(duì)是少年兒童健康成長的大學(xué)校

C.要聚焦培育“四有新人”的根本任務(wù),著眼于培養(yǎng)中國特色社會(huì)主義事業(yè)合格建設(shè)者

D.要全面加強(qiáng)黨對(duì)少先隊(duì)工作的領(lǐng)導(dǎo),夯實(shí)共青團(tuán)組織全團(tuán)帶隊(duì)責(zé)任,為少年兒童健康成長創(chuàng)造良好環(huán)境和條件

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,“六一”國際兒童節(jié)即將到來之際,中國少年先鋒隊(duì)第九次全國代表大會(huì)27日上午在京開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平發(fā)來賀信。習(xí)近平在賀信中強(qiáng)調(diào),少年兒童是推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)的未來生力軍(A項(xiàng)“主力軍”表述錯(cuò)誤),少先隊(duì)是少年兒童健康成長的大學(xué)校(B項(xiàng)正確)。新征程上,少先隊(duì)要高舉隊(duì)旗跟黨走,聚焦培育共產(chǎn)主義接班人的根本任務(wù),著眼于培養(yǎng)中國特色社會(huì)主義事業(yè)合格建設(shè)者(C項(xiàng)“四有新人”表述錯(cuò)誤),教育引領(lǐng)廣大少先隊(duì)員爭(zhēng)當(dāng)愛黨愛國、勤奮好學(xué)、全面發(fā)展的新時(shí)代好少年。要全面加強(qiáng)黨對(duì)少先隊(duì)工作的領(lǐng)導(dǎo),夯實(shí)共青團(tuán)組織全團(tuán)帶隊(duì)責(zé)任,為少年兒童健康成長創(chuàng)造良好環(huán)境和條件(D項(xiàng)正確),推動(dòng)少先隊(duì)事業(yè)不斷取得新成績(jī)。BD項(xiàng)正確,AC項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

19.2025年5月29日消息,中央軍委主席習(xí)近平日前簽署命令,發(fā)布《軍事科研獎(jiǎng)勵(lì)條例》(以下簡(jiǎn)稱《條例》。關(guān)于《條例》,下列說法正確的有:

A.適應(yīng)軍事科研工作創(chuàng)新發(fā)展、向戰(zhàn)為戰(zhàn)的形勢(shì)任務(wù)需要,鮮明立起政治力這個(gè)唯一的根本的標(biāo)準(zhǔn)

B.設(shè)置了軍事特色鮮明、結(jié)構(gòu)層級(jí)合理、評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)科學(xué)、與國家和軍隊(duì)重大戰(zhàn)略需求緊密結(jié)合的軍事科研獎(jiǎng)勵(lì)體系

C.規(guī)范了獎(jiǎng)勵(lì)推薦、評(píng)審、授獎(jiǎng)和異議處理等全流程工作

D.完善了作風(fēng)紀(jì)律、問責(zé)處理、保密管理等有關(guān)要求,并明確了相關(guān)適用情形

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中央軍委主席習(xí)近平簽署命令,發(fā)布《軍事科研獎(jiǎng)勵(lì)條例》,自2025年7月1日起施行!稐l例》共8章42條,適應(yīng)軍事科研工作創(chuàng)新發(fā)展、向戰(zhàn)為戰(zhàn)的形勢(shì)任務(wù)需要,鮮明立起戰(zhàn)斗力這個(gè)唯一的根本的標(biāo)準(zhǔn)(A項(xiàng)“政治力”表述錯(cuò)誤),設(shè)置了軍事特色鮮明、結(jié)構(gòu)層級(jí)合理、評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)科學(xué)、與國家和軍隊(duì)重大戰(zhàn)略需求緊密結(jié)合的軍事科研獎(jiǎng)勵(lì)體系(B項(xiàng)正確);構(gòu)建了職責(zé)明確、程序嚴(yán)密的組織管理模式;規(guī)范了獎(jiǎng)勵(lì)推薦、評(píng)審、授獎(jiǎng)和異議處理等全流程工作(C項(xiàng)正確);完善了作風(fēng)紀(jì)律、問責(zé)處理、保密管理等有關(guān)要求,并明確了相關(guān)適用情形(D項(xiàng)正確)。A項(xiàng)錯(cuò)誤,BCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

20.“雪龍2號(hào)”極地考察船‌是中國第一艘自主建造的極地科學(xué)考察破冰船,能夠在極端惡劣的極地環(huán)境中保持穩(wěn)定性。下列關(guān)于“雪龍2號(hào)”極地考察船的表述正確的是:

A.2025年5月28日,“雪龍2”號(hào)極地科考破冰船抵達(dá)海南海口,標(biāo)志著中國第41次南極考察任務(wù)全部完成

B.此次考察的最大亮點(diǎn)是我國首次在南極秋季開展以羅斯海生態(tài)系統(tǒng)為主要研究對(duì)象的聯(lián)合航次

C.此次考察在水體結(jié)構(gòu)、低營養(yǎng)級(jí)生物、磷蝦和高營養(yǎng)級(jí)生物考察方面均有新發(fā)現(xiàn)

D.“雪龍2”號(hào)完成的此次考察任務(wù)是我國極地單船考察歷時(shí)最長的一次

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年5月28日,“雪龍2”號(hào)極地科考破冰船已抵達(dá)海南?,標(biāo)志著中國第41次南極考察任務(wù)全部完成(A項(xiàng)正確)。此次考察的最大亮點(diǎn)是我國首次在南極秋季開展以羅斯海生態(tài)系統(tǒng)為主要研究對(duì)象的聯(lián)合航次(B項(xiàng)正確),成功實(shí)現(xiàn)了傳統(tǒng)南極考察由夏季向自然條件更為惡劣的秋冬季延伸,在水體結(jié)構(gòu)、低營養(yǎng)級(jí)生物、磷蝦和高營養(yǎng)級(jí)生物考察方面均有新發(fā)現(xiàn)(C項(xiàng)正確)。“雪龍2”號(hào)完成的此次考察任務(wù)是我國極地單船考察歷時(shí)最長的一次(D項(xiàng)正確),進(jìn)一步推動(dòng)了極地科研、后勤保障的國際合作,探索了開展國際化、跨季節(jié)、跨學(xué)科綜合調(diào)查的新途徑新方法。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

2025年5月·時(shí)政文件模擬題

一、單選題

1.2025年5月,國務(wù)院辦公廳發(fā)布了《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)困境兒童福利保障工作的意見》!兑庖姟分赋,夯實(shí)基本生活保障體系。下列不屬于其具體措施的是:

A.加大基本生活保障力度

B.優(yōu)化基本生活保障方式

C.豐富基本生活保障內(nèi)容

D.加強(qiáng)醫(yī)療保障工作

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《意見》指出,夯實(shí)基本生活保障體系主要內(nèi)容:

A項(xiàng):(一)加大基本生活保障力度。健全孤兒、事實(shí)無人撫養(yǎng)兒童基本生活保障標(biāo)準(zhǔn)動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制,加強(qiáng)與最低生活保障標(biāo)準(zhǔn)的統(tǒng)籌銜接。將最低生活保障邊緣家庭中的重病、重殘兒童參照單人戶納入最低生活保障范圍。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):(二)優(yōu)化基本生活保障方式。推動(dòng)孤兒、事實(shí)無人撫養(yǎng)兒童基本生活保障申請(qǐng)“跨省通辦”。優(yōu)化最低生活保障申請(qǐng)程序,支持有條件的地方開展流動(dòng)兒童家庭異地申請(qǐng)最低生活保障或最低生活保障邊緣家庭認(rèn)定工作。在急難發(fā)生地為符合條件的困境兒童提供臨時(shí)救助。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):(三)豐富基本生活保障內(nèi)容。聚焦困境兒童差異化需求,推動(dòng)基本生活保障內(nèi)容從物質(zhì)保障向精神關(guān)愛、維護(hù)合法權(quán)益拓展,構(gòu)建“物質(zhì)+服務(wù)”多元保障格局。對(duì)符合居住地住房保障條件的流動(dòng)兒童家庭,通過提供公共租賃住房或者發(fā)放租賃補(bǔ)貼等方式保障基本住房需求。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):《意見》指出,優(yōu)化醫(yī)療康復(fù)服務(wù)體系,包括(四)加強(qiáng)醫(yī)療保障工作。穩(wěn)妥推進(jìn)流動(dòng)兒童在居住地參加基本醫(yī)療保險(xiǎn),加強(qiáng)異地就醫(yī)直接結(jié)算管理服務(wù)。放寬兒童福利機(jī)構(gòu)收留撫養(yǎng)的兒童參加基本醫(yī)療保險(xiǎn)繳費(fèi)時(shí)間限制,及時(shí)辦理參保手續(xù)并繳費(fèi)的,按規(guī)定享受基本醫(yī)療保險(xiǎn)待遇。D項(xiàng)應(yīng)屬于“優(yōu)化醫(yī)療康復(fù)服務(wù)體系”的舉措,而不是“夯實(shí)基本生活保障體系”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

2.2025年5月,國務(wù)院辦公廳發(fā)布了《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)困境兒童福利保障工作的意見》!兑庖姟分赋,以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會(huì)精神,堅(jiān)持兒童優(yōu)先發(fā)展和最有利于兒童的原則,按照保障基本、優(yōu)化服務(wù)、維護(hù)權(quán)益、促進(jìn)發(fā)展的工作思路,加強(qiáng)科學(xué)分類,強(qiáng)化精準(zhǔn)識(shí)別,不斷完善困境兒童( ),有效提升福利保障水平。

①基本生活保障體系

②醫(yī)療康復(fù)服務(wù)體系

③基本公共教育服務(wù)體系

④心理健康關(guān)愛服務(wù)體系

⑤人身安全保護(hù)體系

⑥法定監(jiān)護(hù)責(zé)任體系

A.①②③

B.①②③④

C.①②③④⑤

D.①②③④⑤⑥

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》指出,以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的 二十大和二十屆二中、三中全會(huì)精神,堅(jiān)持兒童優(yōu)先發(fā)展和最有利于兒童的原則,按照保障基本、優(yōu)化服務(wù)、維護(hù)權(quán)益、促進(jìn)發(fā)展的工作思路,加強(qiáng)科學(xué)分類,強(qiáng)化精準(zhǔn)識(shí)別,不斷完善困境兒童基本生活保障體系、醫(yī)療康復(fù)服務(wù)體系、基本公共教育服務(wù)體系、心理健康關(guān)愛服務(wù)體系、人身安全保護(hù)體系、法定監(jiān)護(hù)責(zé)任體系,有效提升福利保障水平。①②③④⑤⑥項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

3.2025年5月,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》。根據(jù)《條例》,下列關(guān)于生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作應(yīng)遵循的原則說法正確的是:

①堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),把牢作風(fēng)建設(shè)方向

②堅(jiān)持以人民為中心,樹牢宗旨意識(shí)

③堅(jiān)持服務(wù)大局,樹立底線思維

④堅(jiān)持問題導(dǎo)向和嚴(yán)的基調(diào),敢于動(dòng)真碰硬

⑤堅(jiān)持依規(guī)依法,做到精準(zhǔn)科學(xué)、客觀公正

A.①②③

B.③④⑤

C.①③④

D.②④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》第三條,生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作遵循下列原則:(一)堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),把牢政治方向;(二)堅(jiān)持以人民為中心,樹牢宗旨意識(shí);(三)堅(jiān)持服務(wù)大局,樹立系統(tǒng)觀念;(四)堅(jiān)持問題導(dǎo)向和嚴(yán)的基調(diào),敢于動(dòng)真碰硬;(五)堅(jiān)持依規(guī)依法,做到精準(zhǔn)科學(xué)、客觀公正。①項(xiàng)應(yīng)該是“政治方向”,而不是“作風(fēng)建設(shè)方向”。①項(xiàng)錯(cuò)誤。③項(xiàng)應(yīng)該是“系統(tǒng)觀念”,而不是“底線思維”。③項(xiàng)錯(cuò)誤。②④⑤項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

4.2025年5月,中共中央 國務(wù)院印發(fā)了《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》。下列選項(xiàng)不屬于中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察組的職責(zé)的是:

A.向黨中央、國務(wù)院報(bào)告中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作等有關(guān)情況

B.組織形成典型案例、生態(tài)環(huán)境損害責(zé)任追究問題線索清單和案卷,起草形成督察報(bào)告

C.向被督察對(duì)象反饋督察意見,參與推動(dòng)督察整改和成果運(yùn)用

D.對(duì)督察組干部進(jìn)行教育、管理和監(jiān)督

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2025年版《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》第九條,中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察組的職責(zé)是:(一)根據(jù)黨中央、國務(wù)院部署要求,在中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作領(lǐng)導(dǎo)小組領(lǐng)導(dǎo)下開展督察;(二)向中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作領(lǐng)導(dǎo)小組報(bào)告督察情況,提出意見建議;(三)組織形成典型案例、生態(tài)環(huán)境損害責(zé)任追究問題線索清單和案卷,起草形成督察報(bào)告;(四)向被督察對(duì)象反饋督察意見,參與推動(dòng)督察整改和成果運(yùn)用;(五)對(duì)督察組干部進(jìn)行教育、管理和監(jiān)督;(六)辦理中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作領(lǐng)導(dǎo)小組交辦的其他事項(xiàng)。BCD項(xiàng)正確。A項(xiàng)應(yīng)該是“向中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作領(lǐng)導(dǎo)小組報(bào)告”,而不是“黨中央、國務(wù)院”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

5.2025年5月,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于持續(xù)推進(jìn)城市更新行動(dòng)的意見》!兑庖姟分赋,在持續(xù)推進(jìn)城市更新行動(dòng)的工作中要做到:

①堅(jiān)持以人民為中心,全面踐行人民城市理念,建設(shè)好房子、好小區(qū)、好社區(qū)、好城區(qū)

②堅(jiān)持系統(tǒng)觀念,尊重城市發(fā)展規(guī)律,樹立全周期管理意識(shí),不斷增強(qiáng)城市的系統(tǒng)性、整體性、協(xié)調(diào)性

③堅(jiān)持規(guī)劃引領(lǐng),發(fā)揮發(fā)展規(guī)劃戰(zhàn)略導(dǎo)向作用,強(qiáng)化國土空間規(guī)劃基礎(chǔ)作用,增強(qiáng)專項(xiàng)規(guī)劃實(shí)施支撐作用

④堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全,防范應(yīng)對(duì)城市運(yùn)行中的風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn),全面提高城市韌性

⑤堅(jiān)持保護(hù)第一、應(yīng)保盡保、以用促保,不搞勞民傷財(cái)?shù)?ldquo;面子工程”“形象工程”

⑥堅(jiān)持實(shí)事求是、因地制宜,盡力而為、量力而行,在城市更新全過程、各環(huán)節(jié)加強(qiáng)城市文化遺產(chǎn)保護(hù)

A.①②③④

B.②④⑤⑥

C.①④⑤⑥

D.①③④⑥

【答案】A

【解析】第一步,本題考查黨政知識(shí)。

第二步,《意見》指出,總體要求是工作中要做到:堅(jiān)持以人民為中心,全面踐行人民城市理念,建設(shè)好房子、好小區(qū)、好社區(qū)、好城區(qū);堅(jiān)持系統(tǒng)觀念,尊重城市發(fā)展規(guī)律,樹立全周期管理意識(shí),不斷增強(qiáng)城市的系統(tǒng)性、整體性、協(xié)調(diào)性;堅(jiān)持規(guī)劃引領(lǐng),發(fā)揮發(fā)展規(guī)劃戰(zhàn)略導(dǎo)向作用,強(qiáng)化國土空間規(guī)劃基礎(chǔ)作用,增強(qiáng)專項(xiàng)規(guī)劃實(shí)施支撐作用;堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全,防范應(yīng)對(duì)城市運(yùn)行中的風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn),全面提高城市韌性;堅(jiān)持保護(hù)第一、應(yīng)保盡保、以用促保,在城市更新全過程、各環(huán)節(jié)加強(qiáng)城市文化遺產(chǎn)保護(hù);堅(jiān)持實(shí)事求是、因地制宜,盡力而為、量力而行,不搞勞民傷財(cái)?shù)?ldquo;面子工程”“形象工程”。⑤⑥項(xiàng)混淆。①②③④項(xiàng)正確。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

6.2025年,中共中央 國務(wù)院印發(fā)了《黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi)條例》。《條例》指出,黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi),應(yīng)當(dāng)深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神,遵循一定的原則。關(guān)于原則,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.堅(jiān)持從嚴(yán)從簡(jiǎn),帶頭過緊日子,勤儉辦一切事業(yè),降低公務(wù)活動(dòng)成本

B.堅(jiān)持依規(guī)依法,遵守黨內(nèi)法規(guī)和國家法律法規(guī)的相關(guān)規(guī)定,嚴(yán)格按照制度辦事

C.堅(jiān)持提質(zhì)增效,科學(xué)統(tǒng)籌財(cái)政資源,嚴(yán)格控制經(jīng)費(fèi)支出,加強(qiáng)厲行節(jié)約績(jī)效考評(píng)

D.堅(jiān)持公開透明,取消不必要的公務(wù)活動(dòng),保證正常公務(wù)活動(dòng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2025年版《黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi)條例》第四條,黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi),應(yīng)當(dāng)深入貫徹中央八項(xiàng)規(guī)定精神,遵循下列原則:堅(jiān)持從嚴(yán)從簡(jiǎn),帶頭過緊日子,勤儉辦一切事業(yè),降低公務(wù)活動(dòng)成本,騰出更多資金用于發(fā)展所需、民生所盼;堅(jiān)持依規(guī)依法,遵守黨內(nèi)法規(guī)和國家法律法規(guī)的相關(guān)規(guī)定,嚴(yán)格按照制度辦事;堅(jiān)持提質(zhì)增效,科學(xué)統(tǒng)籌財(cái)政資源,嚴(yán)格控制經(jīng)費(fèi)支出,加強(qiáng)厲行節(jié)約績(jī)效考評(píng);堅(jiān)持實(shí)事求是,從實(shí)際出發(fā)安排公務(wù)活動(dòng),取消不必要的公務(wù)活動(dòng),保證正常公務(wù)活動(dòng);堅(jiān)持公開透明,除涉及國家秘密事項(xiàng)外,公務(wù)活動(dòng)中的公共資金、資產(chǎn)和資源使用等情況應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定予以公開,接受各方面監(jiān)督;堅(jiān)持深化改革,通過改革創(chuàng)新破解體制機(jī)制障礙,建立健全厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi)工作長效機(jī)制。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)應(yīng)該是堅(jiān)持“實(shí)事求是”,而不是“公開透明”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

7.2025年,中共中央 國務(wù)院印發(fā)了《黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi)條例》!稐l例》指出,黨政機(jī)關(guān)采購貨物、工程和服務(wù),應(yīng)當(dāng)遵循( )原則。

A.公開透明、公平競(jìng)爭(zhēng)、公正、誠實(shí)信用

B.公開競(jìng)爭(zhēng)、公平透明、合法、高效便民

C.公正合法、公平合理、誠信、高效便民

D.公正透明、公開合法、高效、誠實(shí)信用

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《黨政機(jī)關(guān)厲行節(jié)約反對(duì)浪費(fèi)條例》第十三條,黨政機(jī)關(guān)采購貨物、工程和服務(wù),應(yīng)當(dāng)遵循公開透明、公平競(jìng)爭(zhēng)、公正、誠實(shí)信用原則。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

8.2025年5月10日,新修訂的《婚姻登記條例》開始實(shí)施。下列屬于婚姻登記機(jī)關(guān)予以登記的情形的是:

A.未到法定結(jié)婚年齡的

B.非男女雙方完全自愿的

C.一方或者雙方已有配偶的

D.一方有重大疾病的

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《婚姻登記條例》第九條,申請(qǐng)結(jié)婚登記的當(dāng)事人有下列情形之一的,婚姻登記機(jī)關(guān)不予登記:(一)未到法定結(jié)婚年齡的;(二)非男女雙方完全自愿的;(三)一方或者雙方已有配偶的;(四)屬于直系血親或者三代以內(nèi)旁系血親的。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

9.2025年5月10日,新修訂的《婚姻登記條例》開始施行。下列屬于婚姻登記機(jī)關(guān)不予受理離婚登記申請(qǐng)的情形的是:

①未達(dá)成離婚協(xié)議的

②屬于無民事行為能力人

③屬于限制民事行為能力人的

④其結(jié)婚登記不是在中國內(nèi)地辦理的

①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《婚姻登記條例》第十四條,申請(qǐng)離婚登記的當(dāng)事人有下列情形之一的,婚姻登記機(jī)關(guān)不予受理:(一)未達(dá)成離婚協(xié)議的;(二)屬于無民事行為能力人或者限制民事行為能力人的;(三)其結(jié)婚登記不是在中國內(nèi)地辦理的。①②③④項(xiàng)都屬于婚姻登記機(jī)關(guān)不予受理離婚登記申請(qǐng)的情形,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

【拓展】根據(jù)2025年版《婚姻登記條例》第十三條,內(nèi)地居民自愿離婚的,男女雙方應(yīng)當(dāng)簽訂書面離婚協(xié)議,親自到婚姻登記機(jī)關(guān)共同申請(qǐng)離婚登記。2025年5月10日起,離婚登記已實(shí)現(xiàn)全國通辦,雙方均為內(nèi)地居民的當(dāng)事人可在全國任一婚姻登記機(jī)關(guān)辦理離婚登記,無需返回戶籍地。

10.2025年5月,中華全國總工會(huì)聯(lián)合最高人民法院等六部門印發(fā)《共同保障勞動(dòng)者合法權(quán)益工作指引》。關(guān)于《工作指引》,下列說法正確的是:

①明確了多部門在保障勞動(dòng)者合法權(quán)益方面的協(xié)作機(jī)制和具體職責(zé)

②明確深化檢察監(jiān)督、勞動(dòng)保障監(jiān)察、勞動(dòng)安全衛(wèi)生監(jiān)督檢查與工會(huì)勞動(dòng)法律監(jiān)督的銜接協(xié)作

③重點(diǎn)強(qiáng)調(diào)促進(jìn)新興領(lǐng)域發(fā)展和新就業(yè)形態(tài)勞動(dòng)者權(quán)益維護(hù)

④明確全國總工會(huì)每年就勞動(dòng)就業(yè)、技能培訓(xùn)、收入分配、社會(huì)保障等重大問題進(jìn)行會(huì)商解決

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,①項(xiàng):《工作指引》列出了十一個(gè)方面的重點(diǎn)任務(wù),明確了多部門在保障勞動(dòng)者合法權(quán)益方面的協(xié)作機(jī)制和具體職責(zé)。各部門將聯(lián)合建立完善信息共享、聯(lián)合調(diào)研、典型案例發(fā)布等制度,聯(lián)合推動(dòng)與勞動(dòng)者權(quán)益密切相關(guān)的法律法規(guī)及政策文件的制定修改。①項(xiàng)正確。

②項(xiàng):《工作指引》突出了勞動(dòng)法律監(jiān)督協(xié)同的重要性,明確深化檢察監(jiān)督、勞動(dòng)保障監(jiān)察、勞動(dòng)安全衛(wèi)生監(jiān)督檢查與工會(huì)勞動(dòng)法律監(jiān)督的銜接協(xié)作,推動(dòng)解決勞動(dòng)者權(quán)益保障重點(diǎn)難點(diǎn)問題。強(qiáng)調(diào)支持全面推行新時(shí)代“楓橋經(jīng)驗(yàn)”工會(huì)實(shí)踐,健全“商、調(diào)、裁、訴、援、執(zhí)”全鏈貫通的勞動(dòng)領(lǐng)域矛盾糾紛預(yù)防調(diào)處化解體系,確保勞動(dòng)者權(quán)益得到及時(shí)有效的維護(hù)。②項(xiàng)正確。

③項(xiàng):《工作指引》重點(diǎn)強(qiáng)調(diào)促進(jìn)新興領(lǐng)域發(fā)展和新就業(yè)形態(tài)勞動(dòng)者權(quán)益維護(hù)。各部門將聯(lián)合推動(dòng)平臺(tái)企業(yè)與新就業(yè)形態(tài)勞動(dòng)者開展常態(tài)化協(xié)商,健全勞動(dòng)者權(quán)益協(xié)商協(xié)調(diào)機(jī)制。③項(xiàng)正確。

④項(xiàng):《工作指引》明確,全國總工會(huì)每年組織六部門召開交流會(huì)商會(huì),就勞動(dòng)就業(yè)、技能培訓(xùn)、收入分配、社會(huì)保障等涉及勞動(dòng)者切身利益的重大問題進(jìn)行會(huì)商解決。④項(xiàng)正確。①②③④正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

11.2025年5月21日,在市場(chǎng)監(jiān)管總局推動(dòng)“灣區(qū)標(biāo)準(zhǔn)”助力粵港澳大灣區(qū)“軟聯(lián)通”新聞發(fā)布會(huì)上,發(fā)布了新一批9項(xiàng)“灣區(qū)標(biāo)準(zhǔn)”,涉及產(chǎn)業(yè)、營商、文化等方面,助力粵港澳大灣區(qū)高質(zhì)量發(fā)展。下列選項(xiàng)不屬于聚焦大灣區(qū)的科創(chuàng)成果和前沿技術(shù)的“灣區(qū)標(biāo)準(zhǔn)”的是:

A.《印刷流程控制的色調(diào)值(CTV)計(jì)算及應(yīng)用要求》

B.《法人和其他組織跨境身份認(rèn)證技術(shù)規(guī)范》

C.《橋島隧一體化建(構(gòu))筑物防雷技術(shù)規(guī)范》

D.《信息通信基礎(chǔ)設(shè)施工程規(guī)劃設(shè)計(jì)規(guī)范》

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,ACD項(xiàng):9項(xiàng)“灣區(qū)標(biāo)準(zhǔn)”可以分為三類:第一類聚焦大灣區(qū)的科創(chuàng)成果和前沿技術(shù)。包括《印刷流程控制的色調(diào)值(CTV)計(jì)算及應(yīng)用要求》《橋島隧一體化建(構(gòu))筑物防雷技術(shù)規(guī)范》《信息通信基礎(chǔ)設(shè)施工程規(guī)劃設(shè)計(jì)規(guī)范》3項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)。ACD項(xiàng)正確。

B項(xiàng):第二類聚焦三地政務(wù)商務(wù)合作。包括《法人和其他組織跨境身份認(rèn)證技術(shù)規(guī)范》《珠寶零售企業(yè)經(jīng)營規(guī)范》《綠色債券環(huán)境效益信息披露指標(biāo)規(guī)范》3項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)。B項(xiàng)不屬于聚焦大灣區(qū)的科創(chuàng)成果和前沿技術(shù)的“灣區(qū)標(biāo)準(zhǔn)”。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】第三類聚焦大灣區(qū)特色文化民俗。包括《潮菜 魚丸(湯)》《潮菜 姜醋蛋》《進(jìn)口魚膠追溯通則》3項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)。

12.2025年5月1日出版的第9期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《激勵(lì)新時(shí)代青年在中國式現(xiàn)代化建設(shè)中挺膺擔(dān)當(dāng)》。關(guān)于新時(shí)代青年擔(dān)當(dāng),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.黨中央和各級(jí)黨組織要切實(shí)肩負(fù)起新時(shí)代新征程黨賦予的使命任務(wù)

B.要著力加強(qiáng)對(duì)廣大青年的政治引領(lǐng)

C.要充分激發(fā)新時(shí)代青年在中國式現(xiàn)代化建設(shè)中挺膺擔(dān)當(dāng)

D.要全面加強(qiáng)共青團(tuán)和團(tuán)干部隊(duì)伍建設(shè)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):文章指出,團(tuán)中央和各級(jí)團(tuán)組織要切實(shí)肩負(fù)起新時(shí)代新征程黨賦予的使命任務(wù)。要牢牢把握新時(shí)代中國青年運(yùn)動(dòng)的主題。把黨的中心任務(wù)作為中國青年運(yùn)動(dòng)和青年工作的主題和方向,這是100多年來中國青年運(yùn)動(dòng)和青年工作的一條基本經(jīng)驗(yàn)。共青團(tuán)必須緊緊圍繞黨的 二十大確定新時(shí)代新征程黨的中心任務(wù)來開展工作。選項(xiàng)應(yīng)該是“團(tuán)中央和各級(jí)團(tuán)組織”,而不是“黨中央和各級(jí)黨組織”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):文章指出,要著力加強(qiáng)對(duì)廣大青年的政治引領(lǐng)。青年人有理想、敢擔(dān)當(dāng)、能吃苦、肯奮斗,中國青年才會(huì)有力量,黨和國家事業(yè)發(fā)展才能充滿希望。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):文章指出,要充分激發(fā)新時(shí)代青年在中國式現(xiàn)代化建設(shè)中挺膺擔(dān)當(dāng)。中國式現(xiàn)代化是強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興的唯一正確道路,是一項(xiàng)前無古人的開創(chuàng)性事業(yè)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):文章指出,要全面加強(qiáng)共青團(tuán)和團(tuán)干部隊(duì)伍建設(shè)。要縱深推進(jìn)團(tuán)的改革,全面從嚴(yán)管團(tuán)治團(tuán),堅(jiān)定不移走好中國特色社會(huì)主義群團(tuán)發(fā)展道路,不斷保持和增強(qiáng)政治性、先進(jìn)性、群眾性,不斷提高團(tuán)組織的引領(lǐng)力、組織力、服務(wù)力。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

13.2025年5月16日出版的第10期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神,以優(yōu)良黨風(fēng)引領(lǐng)社風(fēng)民風(fēng)》。下列說法錯(cuò)誤的是:

A.作風(fēng)問題關(guān)系執(zhí)政黨的生死存亡,黨風(fēng)建設(shè)關(guān)系我們黨能不能長期執(zhí)政、履行好執(zhí)政使命

B.八項(xiàng)規(guī)定指導(dǎo)思想就是從嚴(yán)要求,體現(xiàn)黨要管黨、從嚴(yán)治黨,從中央政治局做起改進(jìn)工作作風(fēng)

C.作風(fēng)問題本質(zhì)上是黨性問題,“四風(fēng)”問題根上是背離了黨性,丟掉了宗旨

D.制定實(shí)施中央八項(xiàng)規(guī)定,是我們黨在新時(shí)代的徙木立信之舉

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):文章強(qiáng)調(diào),黨風(fēng)問題關(guān)系執(zhí)政黨的生死存亡。作風(fēng)建設(shè)關(guān)系我們黨能不能長期執(zhí)政、履行好執(zhí)政使命。黨的十八大以來,我們直面黨內(nèi)存在的種種問題和弊端,從制定和執(zhí)行中央八項(xiàng)規(guī)定破題,解決了新形勢(shì)下作風(fēng)建設(shè)抓什么、怎么抓的問題,推動(dòng)了全面從嚴(yán)治黨。選項(xiàng)中“黨風(fēng)建設(shè)”和“作風(fēng)建設(shè)”位置混淆。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):文章指出,八項(xiàng)規(guī)定指導(dǎo)思想就是從嚴(yán)要求,體現(xiàn)黨要管黨、從嚴(yán)治黨,從中央政治局做起改進(jìn)工作作風(fēng)。黨的十八大以來,中央政治局帶頭改進(jìn)作風(fēng),嚴(yán)格執(zhí)行中央八項(xiàng)規(guī)定,就是要以實(shí)際行動(dòng)給全黨改進(jìn)作風(fēng)作好表率。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):文章指出,作風(fēng)問題本質(zhì)上是黨性問題。“四風(fēng)”問題根上是背離了黨性,丟掉了宗旨。加強(qiáng)作風(fēng)建設(shè)必須緊扣保持黨同人民群眾血肉聯(lián)系這個(gè)關(guān)鍵,鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神,持續(xù)深化糾治“四風(fēng)”,堅(jiān)決防止產(chǎn)生“疲勞綜合征”,對(duì)享樂主義、奢靡之風(fēng)等歪風(fēng)陋習(xí)要露頭就打,對(duì)“四風(fēng)”隱形變異新動(dòng)向要時(shí)刻防范,決不允許死灰復(fù)燃!C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):文章強(qiáng)調(diào),作風(fēng)建設(shè)永遠(yuǎn)在路上,沒有完成時(shí)。制定實(shí)施中央八項(xiàng)規(guī)定,是我們黨在新時(shí)代的徙木立信之舉,必須常抓不懈、久久為功,十年不夠就二十年,二十年不夠就三十年,直至真正化風(fēng)成俗,以優(yōu)良黨風(fēng)引領(lǐng)社風(fēng)民風(fēng)。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

14.2025年5月,市場(chǎng)監(jiān)管總局等四部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于推動(dòng)高效辦成企業(yè)遷移登記“一件事”的指導(dǎo)意見》,提出了七大重點(diǎn)任務(wù),解決遷移過程中“多頭申請(qǐng)、多次跑動(dòng)”難題,進(jìn)一步降低企業(yè)辦事成本。下列選項(xiàng)屬于七大重點(diǎn)任務(wù)的是:

①建設(shè)企業(yè)遷移登記“一件事”服務(wù)專區(qū)

②推動(dòng)對(duì)接企業(yè)跨省遷移登記數(shù)據(jù)傳輸系統(tǒng)

③便利住房公積金事項(xiàng)辦理服務(wù)

④優(yōu)化就業(yè)社保信息變更服務(wù)

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》指出,主要任務(wù)包括:(一)建設(shè)企業(yè)遷移登記“一件事”服務(wù)專區(qū)。(二)簡(jiǎn)化企業(yè)遷移登記辦理環(huán)節(jié)。(三)推動(dòng)對(duì)接企業(yè)跨省遷移登記數(shù)據(jù)傳輸系統(tǒng)。(四)優(yōu)化稅務(wù)跨區(qū)域遷移服務(wù)。(五)便利住房公積金事項(xiàng)辦理服務(wù)。(六)優(yōu)化就業(yè)社保信息變更服務(wù)。(七)實(shí)現(xiàn)流程材料優(yōu)化簡(jiǎn)化。①②③④項(xiàng)正確。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

15.2025年5月21日,生態(tài)環(huán)境部等七部門印發(fā)《美麗河湖保護(hù)與建設(shè)行動(dòng)方案(2025—2027年)》。關(guān)于建設(shè)目標(biāo),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.到2027年,美麗河湖建成率達(dá)到40%左右

B.到2030年,美麗河湖建設(shè)取得明顯成效

C.到2035年,美麗河湖基本建成

D.到本世紀(jì)中葉,美麗河湖完全建成

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《美麗河湖保護(hù)與建設(shè)行動(dòng)方案(2025—2027年)》指出,到2027年,美麗河湖建成率達(dá)到40%左右;到2030年,美麗河湖建設(shè)取得明顯成效;到2035年,美麗河湖基本建成。上述內(nèi)容不包括本世紀(jì)中葉的目標(biāo)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

二、多選題

1.2025年5月,中共中央 國務(wù)院印發(fā)了《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》。下列屬于中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察對(duì)象的是:

A.省、自治區(qū)、直轄市黨委和政府

B.生態(tài)環(huán)境部

C.承擔(dān)重要生態(tài)環(huán)境保護(hù)職責(zé)的國務(wù)院有關(guān)部門

D.從事的生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)對(duì)生態(tài)環(huán)境影響較大的有關(guān)中央企業(yè)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察工作條例》第十三條,中央生態(tài)環(huán)境保護(hù)督察的對(duì)象包括:(一)省、自治區(qū)、直轄市黨委和政府;(二)生態(tài)環(huán)境部、承擔(dān)重要生態(tài)環(huán)境保護(hù)職責(zé)的國務(wù)院有關(guān)部門;(三)從事的生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)對(duì)生態(tài)環(huán)境影響較大的有關(guān)中央企業(yè);(四)黨中央要求督察的其他單位。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

2.2025年5月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)了《國務(wù)院2025年度立法工作計(jì)劃》。關(guān)于國務(wù)院2025年度立法工作的總體要求,下列說法正確的是:

A.全面貫徹落實(shí)黨的 二十大和二十屆二中、三中全會(huì)精神

B.深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平法治思想,深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義

C.增強(qiáng)“四個(gè)意識(shí)”、堅(jiān)定“四個(gè)自信”、做到“兩個(gè)維護(hù)”

D.完善以民法為核心的中國特色社會(huì)主義法律體系,發(fā)揮好法治的引導(dǎo)、推動(dòng)、規(guī)范和保障作用

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《工作計(jì)劃》指出,國務(wù)院2025年度立法工作的總體要求是:在以習(xí)近平同志為核心的黨中央堅(jiān)強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)下,堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹落實(shí)黨的 二十大和二十屆二中、三中全會(huì)精神,深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平法治思想,深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,增強(qiáng)“四個(gè)意識(shí)”、堅(jiān)定“四個(gè)自信”、做到“兩個(gè)維護(hù)”,堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一,統(tǒng)籌推進(jìn)國內(nèi)法治和涉外法治,深化立法領(lǐng)域改革,加強(qiáng)政府立法審查,堅(jiān)持立改廢釋并舉,加強(qiáng)重點(diǎn)領(lǐng)域、新興領(lǐng)域、涉外領(lǐng)域立法,提高立法質(zhì)量,完善以憲法為核心的中國特色社會(huì)主義法律體系,發(fā)揮好法治的引導(dǎo)、推動(dòng)、規(guī)范和保障作用,為以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)提供堅(jiān)實(shí)法治保障。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)應(yīng)該是“憲法”,而不是“民法”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

3.2025年5月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)了《國務(wù)院2025年度立法工作計(jì)劃》。關(guān)于立法工作,下列說法正確的是:

A.突出執(zhí)法重點(diǎn),以高質(zhì)量執(zhí)法服務(wù)保障黨和國家工作大局

B.深化立法領(lǐng)域改革,不斷提升立法質(zhì)效

C.切實(shí)加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo),確保高質(zhì)高效完成各項(xiàng)立法任務(wù)

D.認(rèn)真學(xué)習(xí)貫徹黨的 二十屆三中全會(huì)精神,堅(jiān)持改革和法治相統(tǒng)一

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《國務(wù)院2025年度立法工作計(jì)劃》指出,國務(wù)院2025年度立法工作:一、認(rèn)真學(xué)習(xí)貫徹黨的 二十屆三中全會(huì)精神,堅(jiān)持改革和法治相統(tǒng)一;二、突出立法重點(diǎn),以高質(zhì)量立法服務(wù)保障黨和國家工作大局;三、深化立法領(lǐng)域改革,不斷提升立法質(zhì)效;四、切實(shí)加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo),確保高質(zhì)高效完成各項(xiàng)立法任務(wù)。A項(xiàng)應(yīng)該是“突出立法重點(diǎn)”,而不是“突出執(zhí)法重點(diǎn)”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。BCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

4.2025年5月,國務(wù)院總理李 強(qiáng)日前簽署國務(wù)院令,公布修訂后的《中華人民共和國植物新品種保護(hù)條例》,自2025年6月1日起施行!稐l例》指出,任何單位或者個(gè)人未經(jīng)品種權(quán)人許可,不得對(duì)該授權(quán)品種的繁殖材料實(shí)施以下行為,具體包括:

A.生產(chǎn)、繁殖和為繁殖而進(jìn)行處理

B.許諾銷售、銷售

C.進(jìn)口、出口

D.為實(shí)施許諾銷售、銷售進(jìn)行儲(chǔ)存

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《中華人民共和國植物新品種保護(hù)條例》第七條,品種權(quán)所有人(以下稱品種權(quán)人)對(duì)其授權(quán)品種,享有排他的獨(dú)占權(quán)。除法律和本條例另有規(guī)定外,任何單位或者個(gè)人未經(jīng)品種權(quán)人許可,不得對(duì)該授權(quán)品種的繁殖材料,實(shí)施下列行為:(一)生產(chǎn)、繁殖和為繁殖而進(jìn)行處理;(二)許諾銷售、銷售;(三)進(jìn)口、出口;(四)為實(shí)施本款第一項(xiàng)至第三項(xiàng)行為進(jìn)行儲(chǔ)存。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

5.2025年5月,農(nóng)業(yè)農(nóng)村部等7部門印發(fā)《關(guān)于加快提升農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系整體效能的實(shí)施意見》!兑庖姟诽岢隽说2035年的發(fā)展目標(biāo),下列選項(xiàng)符合該目標(biāo)的是:

A.建成運(yùn)轉(zhuǎn)高效的農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系,農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新深度融合

B.涌現(xiàn)一批創(chuàng)新能力和綜合實(shí)力全球領(lǐng)先的農(nóng)業(yè)科技領(lǐng)軍企業(yè)

C.形成一批有國際影響力的國家農(nóng)業(yè)戰(zhàn)略科技力量和戰(zhàn)略人才力量

D.農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新整體水平居于世界前列,實(shí)現(xiàn)高水平農(nóng)業(yè)科技自立自強(qiáng)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》指出到2035年,建成運(yùn)轉(zhuǎn)高效的農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新體系,農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新深度融合,涌現(xiàn)一批創(chuàng)新能力和綜合實(shí)力全球領(lǐng)先的農(nóng)業(yè)科技領(lǐng)軍企業(yè),形成一批有國際影響力的國家農(nóng)業(yè)戰(zhàn)略科技力量和戰(zhàn)略人才力量,農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)研究和原始創(chuàng)新能力顯著增強(qiáng),重點(diǎn)領(lǐng)域關(guān)鍵核心技術(shù)自主可控,農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新整體水平居于世界前列,實(shí)現(xiàn)高水平農(nóng)業(yè)科技自立自強(qiáng),為農(nóng)業(yè)強(qiáng)國建設(shè)提供強(qiáng)有力的支撐。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/0605/525204.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號(hào),招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書推薦

公眾號(hào)

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報(bào)考指導(dǎo)
日本jizzjizz少妇| 99国产精品视频播放| 性色av不卡一区二区三区 | 日本性生活视频观看免费| 久久久久久久岛国免费播放| 国产青青自拍视频在线观看看| 国产婷婷色一区二区三区| ntr人妻セックス在线| 五十六十日本老熟妇牲| 自拍偷拍在线福利视频| 日本一区二区三区综合网| 99在线只有精品视频| 在线视频 中文字幕 一区二区| 一区二区在线欧美日韩中文| 在线观看亚洲视频一区二区 | 精品国产污污污免费网站入口| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 国产伦精品一区二区三区妓国产| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| 国产天美传媒剧免费观看| 石原莉奈一区二久久影视| 韩国三级国产精品一区| 欧美一区二区三区高清视频| 亚洲清纯国产com| 成人免费午夜精品一区二区| 老外插美女在线视频| 亚洲最大的中文字幕在线 | 色丁香国产精品综合久久| 中文字幕丰满人妻fsdss| 国产美女在线极品美女网站| 亚洲av高清一区二区三区色| 91精选国产九色porny| 人妻少妇精品视频在线观看| 大香蕉久久久久久久久| 男女又黄又刺激a片免费| 美女啪啪啪免费网站视频| 91人妻porny精品国产| 99视频精品在线免费观看| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 中文字幕激情亚洲精品| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 成人中文字幕在线高清| 超碰97人妻中文字幕| 中文亚洲字幕国产剧情| 人成免费视频一区二区三区| 欧美日韩精品免费看| 99精品国产中文字幕| 深夜黄色福利网站在线观看| 天天爽天天爽免费视频| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 在线免费观看国产欧美日韩| 亚洲天堂男人天堂中文字幕| 亚洲黄片在线免费播放| 国产精品网站一区在线观看| 日韩欧美精品熟妇视频播放| v888av精品少妇| 中文字幕在线精品的视频| 性色av不卡一区二区三区| 搞黄色的网站在线观看| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 免费网站黄色在线观看不卡| 欧洲av网址在线观看| 好几个美女吃我大鸡吧射嘴里| 人妻熟女–第2页–无名网| youjizz少妇日本| 成人av在线播放老熟妇| 免费观看亚洲欧洲在线视频| 日本xxxxx久久| 亚洲av高清一区二区三区色| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 国产一区二区三区在线资源| 欧美精品色呦呦首页| 99久热精品视频在线播放 | 久久久精品欧美一区二| 91久久精品视频地址| 99精品国产九九国产精品| 手机在线一区二区三区| 中国黄页毛片免费视频| 91中文日韩免费精品| 日本一区二区三区综合网| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 亚洲精品一二三在线观看| 日本黄色an久久一区| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 国产av办公室丝袜在线| 制服中文丝袜国产日韩另类| 精品中文字幕高清久久久久三级| 亚洲综合在线蜜臀av| 男女裸交无套啪啪激情高潮| 一级毛片试看三分钟| 手机在线一区二区三区| 国内老熟妇精品露脸视频| 亚洲一区在线观看完整版| 成人中文字幕在线高清 | 亚洲地址一区二区三区四区| 77字幕网77中文字幕| 色yeye香蕉人妻凹凸一区二区| 国产亚洲高清视频精彩在线播放| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 老司机福利在线免费观看视频| 大逼小逼操大屌视频| 亚国产亚洲亚洲精品视频| 成人在线中文字幕日韩| 亚洲情色成人精品视频| 美女啪啪啪免费网站视频| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀| 久久青草在线观看视频| 国产 福利 一区二区| 深夜福利视频一区二区| 视频一区 欧美情色| 欧美精品色呦呦首页| 国产精品蜜臀在线观看| 91精品久久一区二区| 老外插美女在线视频| 国内偷拍视频在线观看| 亚洲午夜短视频在线| 秋霞一区二区三区小说| 精品亚洲国产亚洲国产| 午夜福利92一区二区三区久久| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 日本国产一区二区三区视频| 久久综合精品五月天| 国产在线av免费观看| 在线步兵一区二区三区| 又大又黄又粗又爽少妇毛片| 美女厕所撒尿偷拍视频| 日本 高清 中文字幕| 亚洲中字幕日产AV片在线| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 人人爽人人爽人人妻| 99精品午夜一区二区三区| 天天看天天舔天天摸| 国产成年女人在线观看| 亚洲地址一区二区三区四区| 欧美老熟妇在线一区二区三区| 午夜精品久久十八禁| av熟女40到50岁名字| 久久久久久久毛片5| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 伊人激情综合视频网| 国产九色视频在线观看| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 亚洲激情四射在线观看视频| 少妇视频播放在线播放免费观看| 天天搡天天狠天干天| av亚洲天堂中文字幕| 97人人澡人人添人人爽| 亚洲av高清一区二区三区色| 亚洲图片av伦理三级| 成人av网站在线观看| 久久精品视频2015| 青青操在线超碰传媒| 91超碰在线免费播放| 美女少妇一区二区久久久| 国产在线观看av专区| 中文在线播放一区二区三区 | 国产精品蜜臀在线观看| 亚洲AV永久青草无码士清品 | 精品久久久中文字幕熟女| 国产女人AAA级久久久级| 九色porny蝌蚪少妇| 欧美码一二三区线观看| 538精品新视频在线观看| 国产一区二区三区黄片欧美| 日韩精品视频啊啊啊| 午夜国产精品福利一二| 欧美日韩精品亚洲欧美| 欧美另类视频第二页| 日韩一级片黄色av| 熟妇人妻二区桃色av| 免费观看黄片视频91| 秋霞网av一区二区三区中文字幕| 亚洲黄片在线免费播放| 中文字幕=中文字幕| 淫色网亚洲av日韩av| 91精品青草福利久久午夜| 清纯国模自拍视频在线观看| 少妇喷水视频在线观看| 国产成年无码av片在线| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 欧洲码亚洲码一区二区三区四区| 偷拍亚洲图片欧美另类| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 8x8x国产在线观看一区二区| 中文字幕亚洲天堂av在线| 999人妻精品中出| av在线免费一区二区| 性色av一区二区三区咪爱四| 午夜激情片免费在线观看| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 亚洲精品午夜福利久久| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 国产精品美女久久久久av精 | 欧美日韩黄色aaa| 在线观看免费a级电影| 久久人人添人人爽添人人片va| 丝袜美腿av一区二区| 成年视频短视频在线播放| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 淫色网亚洲av日韩av| 少妇人妻系列500视频| 狠狠操视频在线免费观看| 91青青青青艹视频在线观看| 最近最新中文字幕资源在线| 精品99久久久久久久久| 人妻精品无码一区二区三区百花| 538精品新视频在线观看| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 国产av电影网毛片| 99久久国产亚洲精品| 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| 久久久精品国产综合| 爱妃视频av一区二区| 手机看日韩av大片| 午夜高清在线观看免费| 91免费一区二区久久| 97人人添人躁人人爽超碰| 欧美码一二三区线观看| 亚洲69视频在线观看| 最新97在线视频资源| 中文字幕丝袜人妻乱一区三区| 深夜福利成人在线观看| 日本a v中文字幕网| 性色蜜月av一区二区三区| 亚洲一区二区婷婷久久| 五月天丁香婷婷国产精品| 国产三级在线一区二区三区| 2020最新中文字幕在线| 日本亚洲综合伊人久久| 美女爽爽午夜作爱视频1314| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 国产成人自拍精品在线| 午夜一分钟视频免费在线观看| 国产名人亚洲视频中文字幕| 最新国产剧情在线一区| 国产大屁股影音在线播放| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 又大又黄又粗又爽少妇毛片| 床戏高潮呻吟声片段大全| 黄色av网址免费观看| 国产剧情传媒av在线| 国产一区二区三区黄片欧美| 欲色天天网综合久久| 超碰青青草原免费在线观看97| 中文字幕+乱码+中文| 日本成人av在线免费看| 国产精品久久久久久电| 久久精品视频女人按摩| 午夜激情片免费在线观看| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 日本丰满老熟妇bbw| 男人天堂中文字幕av| 亚洲av乱码一区二区三区观影| 男人天堂中文字幕av| 日本xxxxx久久| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 2019天天操天天日天天射| 亚洲综合熟女久久30p| 在线观看中文字幕91| 成人av在线播放老熟妇| 中文字幕在线观看操穴视频| 国产精品国产自产拍在线| 九色91在线只有精品| 人人爽人人爽人人妻| 免费网站黄色在线观看不卡| 男人插女人动漫视频| 五月天色婷婷亚洲欧美| 两人在沙发激情的视频| 91中文字幕yellow| 好色av一区二区三区四区| 国产高清精品福利私拍国产写真| 人人爽人人爽人人妻| 在线观看视频一区二区精品| 欧美日韩一区二区a∨视频| 男人天堂2017在线| 女高中生第一次破苞av| 天天干狠狠插夜夜操| 日本少妇人妻xxxxx16| 999精品欧美一区二区三区黑人| 亚洲欧美清纯另类图片小说 | 久久精品乱码中文字幕| 欧洲av网址在线观看| 亚洲免费在线观看,| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 精区一品二品精区在线91| 国产亚洲精品久久久久久电影| 男人的天堂av成人网| 成人污视频在线免费观看网址| 亚洲熟妇少妇一区二区| 青青色国产在线视频网站| 亚洲码欧洲码在线观看| 欧美一区二区三不卡| 强行进女小姪女小芳| 亚洲国产伦理久久精品| 放荡的丝袜美腿护士老师| 日本国产一区二区精品| 97视频免费观看一区| 成人污视频在线免费观看网址| 熟女视频一区二区在线观看| 一级黄色片特级黄色片| 91免费在线播放视频| 久久精品视频2015| 在线不卡无毒你懂得| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 中文字幕一区二区三区人妻| av制服国产丝袜黑丝网站| 伊人婷婷视频在线观看| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 精品国产成人在线免费| 加勒比日本一区二区三区| 福利动态视频午夜日本免费| 日韩中文字幕色资源| 好几个美女吃我大鸡吧射嘴里| 久久精品aⅴ无码中文字字幕蜜桃| 免费在线一区二区视频| 亚洲免费在线观看,| 中文字幕在线aⅴ免费观看| 图片区小说区自拍偷拍区| 女高中生第一次破苞av| 一区二区三区高清在线| caoporm超碰97| 久久精品国产亚洲av四区| 久操高清在线免费视频| 两人在沙发激情的视频| 性色av一区二区三区咪爱四| 性美女毛片久久a区| 色综合亚洲一区二区小说性色aⅴ 日韩精品视频啊啊啊 | 久久久精品国产亚洲av水| 广州最大的成人免费视频| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 97人人澡人人添人人爽| 亚洲在线中文字幕av| 777精品久久久久久久| 99久久人妻精品免费②区| 天天摸天天舔天天透| 漂亮人妻视频免费在线播放| 啊!用力操我!好爽| 国产九色视频在线观看| 色婷婷综合久久久久中文一区二区| 亚洲最大第八色在线视频| 色视频在线观看在线| 在线观看中文字幕91| 亚洲情色成人一二三区| 国产精品免费观看av| 大香蕉免费在线伊人| 国产男女激情视频一区| 男女啪啪自拍露脸视频| 欧美成在线在线视频| 石原莉奈一区二久久影视| 亚洲天堂aaa一区二区| 午夜少妇成人人妻av| 大鸡吧淫水四射视频| 欧美日韩国产免费福利| 在线视频播放免费网站| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 中文字幕a区一区三区| 午夜少妇成人人妻av| 中文一区二区在线播放| 天天干天天操天天射天天日| 成人av泽村在线播放| 日本欧美在线免费观看视频| 精品suv一区二区33| 日本激情在线看一区二区三区| 男人把女人桶到爽午夜视频| 精华液一区二区区别| 午夜少妇成人人妻av| 中文字幕中文字幕在线一区| 男人把女人桶到爽午夜视频| 亚洲av高清一区二区三区色| 国产男女激情视频一区| 青娱乐休闲在线观看视频 | 人妻ol未亡人中文字幕| 在线一区三区精品视频| 亚洲AV永久青草无码士清品 | 吃大咪咪操骚逼高清视频| 激情啪啪理论片中文字幕| 欧美一区二区三不卡| 毛片中文aaa五月天| 北条麻妃超碰av在线播放| 中文字幕日韩一二区| 美女主播一区二区三区| 操女人逼逼好爽啊操| 亚洲风情 国内自拍av| 日日躁夜夜躁狠狠躁av蜜臀| 成人网视频欧美在线观看| 9999国产精品免费| caoporm超碰97| 一级视频在线观看高清国产免费| 精品99久久久久久久久| 国产精品蜜臀在线观看| 男人插女人逼视频播放| 精品在线观看一区二区视频| 久久热免费在线观看视频| 中文字幕成熟丰满人妻| 91久久久人妻精品一区二区| dorcelclub欧美成人| av资源最新版在线天堂| 欧美午夜理论片1000在线播放| 中文字幕a区一区三区| 日韩精品视频网站免费观看| 手机在线看日韩av资源| 在线观看的a站视频| 99久久99久久综合| 日本在线不卡视频播放| 插屁眼在线免费视频| 日本欧美黄色网站免费| 青青草原精品资源站| 97超碰资源在线播放| 92大香蕉一区二区三区| 日本丰满老熟妇bbw| 床戏高潮呻吟声片段大全 | 中文乱码字幕人妻精品| 日本丰满少妇毛茸茸| 亚洲av 综合一区| 国产91手机精品在线播放| 在线观看欧美日一区二区 | 日本高清一级二级三级| 天天综合网精品视频天天看| 97超碰在线中文字幕精品| 青青青在线视频免费观看手机版| 露臀裙后入在线视频| 国产主播在线露脸观看| 另类激情国产专区在线观看免费| 免费观看男人操逼的操女人的| 日韩一级高清免费播放| 日韩欧美激情啪啪啪| 亚洲mv在线免费观看| 午夜伦理在线在线观看视频| 少妇性感美女一区二区三区四区| 欧美视频一区二区三区三州| 日本一区二区三区成人| 成人av毛片免费观看| 国产主播精品在线一区| 日本不卡网在线观看视频| 天天插天天干天天爽| 人妻性奴隶免费观看| 另类激情国产专区在线观看免费| 欧美亚洲另类综合网| 日本精品一区二区三区四区| 91成人国产在线观看九色| 公交车人妻免费视频| 18免费1000视频国产| 中文字幕日产av一二三区| 久久99国产精品久久99蜜月| 天堂av2025一区| 大逼小逼操大屌视频| 亚洲第二页欧美视频| 免费一区二区三区香蕉| 五月天中文字幕亚洲| 亚洲mv在线免费观看| 天天插天天干天天爽| 美女主播一区二区三区| 全国av一卡二卡三卡免费| 秋霞一区二区三区小说| 韩国电影年轻的妈妈7| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 日本mm一区二区三区高清| 男生和女生哪个更色| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 视频在线免费观看97| 亚洲av无日韩毛片久久| 人妻天天爽夜夜爽2区蜜a∨| caoporn中文字幕视频| 97香蕉在线17c| 天天看天天舔天天摸| 好紧好湿好爽好大A视频| 天天操天天摸天天添| 视频免费在线观看网| 日本一区二区三区高清在线| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 天天日天天干天天啪天天射| 天堂av在线一区少妇| 日本性生活视频观看免费| 日韩欧美亚洲第五页| 国产在线成人精选视频| 成人在线中文字幕日韩| 美女啪啪啪免费网站视频| 一级毛片试看三分钟| 韩国美女视频在线观看18+| 欧美亚洲 自拍偷拍| 黄色片网站国产精品| 国产 欧美 五月 激情| 久久ri精品诱惑日韩| 大鸡吧淫水四射视频| 无套内射黑丝美女91| 天天日天天干天天啪天天射| 天天插天天射天天日天天干| 大香线蕉视频在线观看75| 婷婷热re99久久精品国产 | 天天插天天舔天天日| 中文字幕日产av一二三区 | 2017在线免费观看中文a| 精品视频在线观看剧情| 91激情视频在线视频| 精品国产不卡在线观看免费| 精品国产成人在线免费| 亚洲女子4x100米接力决赛| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 宾馆偷拍一区二区三区| 亚洲人妻无吗中文字幕| 免费午夜在线看福利片| 97超碰资源在线播放| 天天干天天谢天天操| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 亚洲欧美激情人妻人妻综合| 91社区男人都懂的网站| 亚洲成电影在线观看青青| 中文字幕在线aⅴ免费观看| 成人中文字幕在线高清| 天天日天天爱天天玩| 日本99精品一区二区三区| 欧美在线中文字幕第一页| 宾馆偷拍一区二区三区| 日韩级视频在线播放| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 国产精品视频成人在线观看| av男人天堂网在线观看| 91黄色大全免费观看| 国产黄色片在线观看网站| 天天日,天天干,天天舔| 精品人妻熟女a62v久久| 推荐国产福利一区二区三区| 天天爽天天爽免费视频| 真人一级一97片成人片| 婷婷热re99久久精品国产| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 日本mm一区二区三区高清| 91精品在线观看视频| 成人av在线国产精品| 亚洲视频资源在线播放| 可以免费直接观看的av| 美女福利在线免费观看| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 天堂av2025一区| xxx一区二区三区在线观看| 一区二区在线欧美日韩中文| 久久久精品国产亚洲av水| 97超碰资源总站在线观看| 欧美视频免费在线看| 国产小视频在线播放| 91成人国产在线观看九色| 大鸡吧淫水四射视频| 日本激情内射一区二区三区| 日本午夜色视频在线观看| xxx一区二区三区在线观看| 一级特黄夫妻生活大片| 国产小视频在线播放| 黑人久久一区二区三区| 亚洲91色精品一区二区| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 久久久精品国产综合| 日本国产一区二区三区视频| 成人av毛片免费观看| 亚洲精品在线免费观看视频| 国产成人自拍精品在线| 伊人婷婷视频在线观看| 国产 欧美 五月 激情| 日韩毛片免费视频观看| 中文字幕欧美人妻精品精品| 美女少妇一区二区久久久| 日本一卡不带卡的视频| 91精品久久久久久久99蜜臀| 在线精品亚洲欧美日韩| 一级少妇精品久久久久| 欧美大屁股撅起来射精视频| 免费观看男人操逼的操女人的| 99精品国产中文字幕| 视频一区 欧美情色| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 中文字幕亚洲亚洲激情| 久久永久免费专区人妻| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水| 久久精品aⅴ无码中文字字幕蜜桃| 中文字幕精品一区二区三区视频 | 国产精品蜜臀在线观看| 男女啪啪视频免费国产| 在线观看中文字幕91| 青青草手机免费在线视频 | av色综合久久天堂av…| 两人在沙发激情的视频| 护士色视频亚洲婷婷| 中文热免费在线视频| 青青青久免费在线视频| 精品99久久久久久久久| 日本熟艳妇A站黄色视频| 日本太黄视频免费看| 91午夜免费在线视频| 97超碰人人澡香蕉| 国产精品网站一区在线观看| av男人天堂网在线观看| 天堂免费av在线播放| 国产99热这里有精品| 日韩不卡免费一区二区三区视频 | 50岁老熟女高潮喷水了| 97视频免费公开在线播放| 亚洲熟女少妇 精品| 中文亚洲字幕国产剧情| 国产91色婷婷手机在线| 9999精品久久久久| 2023天天色天天操| 成年永久免费播放平台| 手机在线看日韩av资源| 最新69视频在线观看| 精品黄色一级久久久久久久久 | 久久精品亚洲一区二区三| 91热精品视频在线播放| 亚洲精品视频在线蜜桃| 精品国产不卡在线观看免费| 漂亮人妻视频免费在线播放 | 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 亚洲图片偷拍30pxxx| 都市激情中文字幕蜜桃| 天天爱天天做天天舔| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区| 美女扒开腿让男人桶网站| 欧美人体一区二区视频| dorcelclub欧美成人| 久操高清在线免费视频| 色姑娘天天干天天操| 在线播放三级黄色日韩av| 精品亚洲国产亚洲国产| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 亚洲最快不卡av综合| 国产日日夜夜精品视频免费| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 老鸭窝大视频网站a一级| 69久久夜色精品国产69| 男女视频一区在线观看| 一区二区三区视频直播| 日本丰满老熟妇bbw| 少妇张开腿让我爽了一夜视频 | 可以在线观看的av网站| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 91精品丝袜久久久| 日本少妇一二三视频| 亚洲激情四射在线观看视频| 91久久久人妻精品一区二区| 国产精品视频中文无码| 免费一区二区三区香蕉| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 91精品人妻丰满熟妇| 午夜小视频免费在线| 成年免费毛片视频不卡| 99久久精品岛国免费黄色网| 韩国电影年轻的妈妈7| 免费在线观看不卡高清av| 四季av在线一区二区三区| 亚洲av综合在线观看免费| 日本丰满少妇毛茸茸| 91免费福利视频专区| 凹凸视频这里只有精品| 99久久精品岛国免费黄色网 | 国产精品无码一区二| 亚洲av最新资源在线| 亚洲和黑人特黄色片| 国产亚洲精品免费观看| 成人在线中文字幕日韩| 国产 欧美 五月 激情| 亚洲午夜激情视频在线播放| 亚洲中文字幕综合av一区| 中文字幕不卡在线视频极品| 午夜动漫福利在线观看| 18视频在线免费播放| 51成人看片免费软件| 亚洲免费不卡一区二区三区| 日韩一级黄色片免费在线观看| 色www亚洲国产张柏芝| 在线一区三区精品视频| 亚洲最大的中文字幕在线| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 看国产剧的免费软件| 欧美亚洲变态另类在线观看| 亚洲一区二区日韩欧美久久 | 亚洲人成在线1国产盗拍| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 啪啪啪在线免费视频| 成人av中文字幕网址| 男人天堂2017在线| 欧美激情免费观看一区二区| 日韩中文字幕色资源| caopron在线成人免费| 日韩中文字幕色资源| 真实国产乱子伦一区| 毛片中文aaa五月天| 手机视频免费在线观看| 91精选国产九色porny| 天天摸天天天天日少妇av| 久久精品视频2015| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费 | 精品在线观看一区二区视频| 人妻熟女中文字幕电影| 六月丁香六月在线视频| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 欧美午夜理论片1000在线播放 | 日韩精品视频啊啊啊| 日本黄站一区二区在线观看| 人妻人妻干干干干人妻网站| 国内老熟妇精品露脸视频| 中文字幕日韩一二区| 久久日99久久里面有精品| 国产精品自拍视频网站| av一区二区在线播放色婷婷精品 | 国内老熟妇精品露脸视频| 精品国产一区二区三区欧美精品| 在线看不卡日本av| 一区二区三区免费精品| 日本一道免费一二三区| 国产精品视频成人在线观看| 中文字幕一区二区720p| 国产黄片一区在线观看| 亚洲熟女乱色综合小说| 午夜狠狠干在线视频| 国产亚洲精品视频久久久| 国产区精品一区二区不卡中文| 在线能看的网站你懂得 | 最新久久久久久久久久久| 亚洲在线中文字幕av| 大香蕉av电影在线| 精品三区漫画图片分类| 蜜桃精品www视频在线观看| 大香蕉av电影在线| 天天综合网精品视频天天看| 欧美精品视频一卡二卡| 18视频在线免费播放| 亚洲免费在线观看,| 在线观看国产区一区二| 精品三区漫画图片分类| 日韩三级 欧美精品| 日本阿v片中文字幕在线| 99999精品视频在线观看| 亚洲中文有码字幕青青| 护士色视频亚洲婷婷| 国产高清 国产av| 男人插女人动漫视频| 全国av一卡二卡三卡免费| 超级黄的有肉视频在线观看| 日韩欧美 亚洲国产| 日韩视频在线观看四区| 在线视频播放免费网站| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 熟女人妻视频观看一区二区三区| 免费观看日本伦理片| 91av在线网址观看| 18视频在线免费播放| 国产成年无码av片在线| 漂亮人妻口爆深喉免费视频| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 亚洲区欧美区自拍偷拍区 | 中国精品视频在线观看一区二区| 少妇喷水视频在线观看| 日本最新区免费中文字幕| beeg欧美丰满人妻| 日本太黄视频免费看| 精品国产一区二区三区欧美精品| 久操高清在线免费视频| 欧美成人性生活一级片| 免费看亚洲av的网站| 亚洲va欧美va国产综合久久| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 免费观看亚洲欧洲在线视频 | 日韩精品在线观看直播| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 免费观看在线黄色大片| 在线观看视频一区二区精品| 精品麻豆国产综合在线9| 最近的中文字幕第二页| 免费看亚洲av的网站| 污视频免费网站观看| 自拍偷拍 欧美亚洲| 成人av泽村在线播放| 久久久久久久毛片5| 好好的日com中文视频| 男插女下面真人视频| 国产伦精品一区二区三区妓国产| 深夜福利视频一区二区| 78m中文字幕在线观看| 内地伦理片在线免费观看播放| 日韩精品网站免费观看ww| 精品亚洲永久免费精品网站 | 91精品丝袜人妻久久久久久| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 国产精品免费观看91| 国产免费午夜精品视频| 欧美丝袜办公室在线91| 日本女人牲交的视频| 欧美日韩高清无毒不卡| 日韩一级黄色片免费在线观看| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 一级毛片试看三分钟| 日本最新区免费中文字幕| 老司机福利在线免费观看视频| 有故事情节的美女免费日逼视频| 国内精品视频免费观看视频| 老鸭窝大视频网站a一级| 日本中文字幕第三区| 91成人国产在线观看九色| 日韩一级片黄色av| 91精选国产九色porny| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 丰满人妻一区二区三区免费视频棣| 婷婷热re99久久精品国产| 深夜福利成人在线观看| 97久久超碰成人精品网页91| 狼人 成人 综合 亚洲| 黑人中出日本人妻系列| 色老汉av一区二区三区| 国产九色视频在线观看| 韩国美女视频在线观看18+| 91久久久久久久电影| 在线国产小视频麻豆| 国产精品自拍视频网站| 2019天天操天天日天天射| 精品国产污污污免费网站入口| 久久精品视频女人按摩| 青青色在线视频精品观看| 女同性ⅹxx女同hd偷拍| dorcelclub欧美成人| 最近2019日本中文字幕| 国产高清欧美日韩精品| 高潮少妇高潮久久精品99| 国产精品蜜臀在线观看| 91中文字幕yellow| 大伊香蕉精品一区视频在线| 中文字幕中文有码在线精品| 强行进女小姪女小芳| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 777爽死你无码免费看一二区 | 欧美三级不卡不毒视频| 亚洲国产自拍偷拍精品| 3p人妻一区二区三区| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| 制服诱惑,日韩情色| 一级少妇精品久久久久| 亚洲综合熟女久久30p| 国产精品美女久久久久av精| 天天日天天爱天天玩| 日韩人妻无码一区2区3区| 精品国产一区二区三区欧美精品| 99999精品视频在线观看| 亚洲清纯国产com| 午夜无码精品一区二区三区| 日韩专区欧美专区第五页| av精品一区二区三区免费观看| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 日本激情在线看一区二区三区| av制服国产丝袜黑丝网站| 182tv免费福利中文字幕| 九色视频在线观看网址| 亚洲女人毛毛多毛耸耸| 欧美av在线观看网址| 无翼乌18禁本子全彩无遮| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 亚洲精品中文字幕原千岁| 日韩妹子精品视频在线观看| 亚洲综合在线一区二区三区四区| 成年永久免费播放平台| 国产原创成人激情在线| 在线视频在线观看你懂的| 操女人逼逼好爽啊操| 50岁熟女乱综合一区二区| 男人的天堂av成人网| 中文字幕av一区二区三区不卡| 女友97年白嫩漂亮在线看| 强行进女小姪女小芳| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 国产精品网站一区在线观看| 国产天美传媒剧免费观看| 人妻ol未亡人中文字幕| 免费网站黄色在线观看不卡| 亚洲校园~春色综合| 全国av一卡二卡三卡免费| 亚洲经典国产一区二区三区 | 亚洲精品一二三在线观看| 可以免费看黄色的网址| 超碰在线97观看国产| 久产久91精国九品打| 成年女女子免费视频播放| 日韩精品在线观看直播| 紫川动漫在线观看免费完整版| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 色视频免费在线观看高清| 性色av不卡一区二区三区| 极品美女少妇高潮喷水| 男人插女人逼视频播放| 制服乱伦强奸中文字幕| 国产一区二区精品调教| 熟女人妻 在线观看| 999精品视频免费看| 99精品在线免费观看| 日本少妇一二三视频| 九色视频在线观看网址| 国产人妖综合在线视频| 精品少妇人妻av免费麻豆| 最新久久久久久久久久久| 亚洲高清码在线精品av| 国产婷婷色三区二区一区| 国产精品久久久久久一级精品| 在线国产小视频麻豆| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 乱色熟女综合一区二区三区四| 日本aaaaa特黄| 这里只有精品99视频| 天天搡天天狠天干天| 亚洲69视频在线观看| 日本黄色an久久一区| 三级视频欧美视频亚洲视频| 91午夜免费在线视频| 日本亚洲美女视频一区| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 2023天天色天天操| av亚洲天堂中文字幕| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 99精品国产免费电影| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 国产在线观看XXXXX| 精品久久久久久无码中文野结衣| 91福利在线观看免费| 激情黄色激情综合久久| 尹人香蕉综合网在线观看| 亚洲欧洲视频一二三区| 亚洲激情四射在线观看视频| 熟女人妻五十路x50| 久久久com久久久com| 人人爱精品人人艹人人干| 97超碰在线资源总站| 男生捅女生逼的免费视频软件| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 天天摸天天天天日少妇av| 青青国产的视频在线播放| 特黄特黄的日韩爽大片| 日韩人妻无码一区2区3区| 天天摸天天天天日少妇av| 亚洲欧美日本高清在线观看| 老头插进去好多水'视频| 97人人澡人人添人人爽| 美女摸自己下面出白浆的视频| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 熟妇av一区二区三区| 丝袜美腿av一区二区| 欧美一区二区三不卡| 亚洲图片偷拍30pxxx| 强行进女小姪女小芳| 最新黄色天堂av在线资源| 97人人添人躁人人爽超碰| 老熟妇乱一区二区三区| 日韩级视频在线播放| 97人妻少妇熟女av| 麻豆精品传媒在线播放| 五月开心六月伊人色婷婷| 美女被插免费视频网站| 加勒比日本一区二区三区| 亚洲综合在线蜜臀av| av色伊人久久综合一区二区 | 清纯国模自拍视频在线观看| 欧美亚洲国产第一二区| 168黄页网免费观看视频| 国产成人18黄网站免费观看| 特黄特黄的日韩爽大片| 中文字幕激情亚洲精品| 视频一区二区亚洲欧美| 亚洲欧美专区一区二区三区| 国产91手机精品在线播放| 精品麻豆国产综合在线9| caoporn97超碰| 在线观看免费a级电影| 在线看不卡日本av| 中文字字幕在线中文乱码2019| 91精品丝袜久久久| 日本人妻偷人妻中文字幕| 日韩高清亚洲精品国产欧美| 密臂av性久久久久蜜臂av| 午夜香蕉爽爽爽av| 国内在线精品视频在线观看| 美女作污一区二区三区| 特黄把女人弄爽又大又粗| 伊人网av在线观看| 亚洲一区二区蜜乳av| 在线播放三级黄色日韩av| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 99久久人妻精品免费②区| 国产亚洲av网址大全| 中文字幕亚洲精品八区| 日本 高清 中文字幕| 在线视频成人青青草久热| 天天看天天舔天天摸| 69视频永久免费观看| 日韩毛片在线观看网站| 国产大女露脸自拍大叫| 精品麻豆国产综合在线9| 人妻欲求不满作品番号| 色少妇精品一区二区三区网站| 欧洲av网址在线观看| 欧美激情免费观看一区二区| 日本熟艳妇A站黄色视频| 白丝大胸美女操批内射视频| 国产55夜色66夜色男人的天堂| 成人av黄片免费在线观看专区| 中文字幕精品无码一区二区三区| 日韩妹子精品视频在线观看| xxxxxx日本少妇| 深夜释放成人污污污| 大鸡吧淫水四射视频| 加勒比人妻av系列专区| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 91九色在线视频播放| 四十路の五十路熟女网址| 免费在线观看成人激情视频| 久久精品视频女人按摩| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片| 天天干天天日少妇网| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 久久久精品国产亚洲av水| 99久久热只有国产精品| 亚洲国产精品日韩综合网| 亚洲情色成人精品视频| 91在线精品一区二区毛片| 熟女人妻 在线观看| 131美女午夜免费视频| 亚洲中文字幕综合av一区| youjizzcom精品少妇| 男人的天堂av成人网| 香蕉视频免费看国产精品| 亚洲 自拍 色综合图区av| 中文字幕人妻丝袜二区av| 亚洲图片偷拍30pxxx| 午夜狠狠干在线视频| 日本太黄视频免费看| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 青草神马视频在线网址| 中文字幕乱码熟女人妻水蜜桃| 色综合天天综合网天天狠天| 欧美国产一级在线免费观看| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 国产高新无码在线观看| 在线视频播放免费网站| 九九热在线视频观看最新| 大香蕉太香蕉在线免费看| 日韩中文字幕色资源| 国产成人自拍精品在线| 精品久久久久久综合日本欧美| 中国男人肏女人大屄的视频| 亚洲国产精品午夜福利久久| av男人天堂网在线观看| 男插女下面真人视频| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 四房波波-五月天-四房波波| 2020最新中文字幕在线| 人妻女教师的沦陷大明| 中文字幕在线观看观看av?| caoporn97超碰| 亚洲精品视频在线99| 99久久国产亚洲精品| 黄免费在线观看视频| 国产高新无码在线观看| 国产一二三区在线播放| 亚洲中文精品第一页| 日本 高清 中文字幕| 图片区小说区自拍偷拍区| 青青草手机免费在线视频| 91超碰在线免费播放| 一区二区啪视频在线观看| 午夜一分钟视频免费在线观看 | kendralust熟女少妇| 亚洲中字幕日产AV片在线| 日韩欧美亚洲第五页| 人妻少妇精品视频专区专区| 色视频网在线视频观看| 亚洲女子4x100米接力决赛| 精品国精品国自产在产国产| 日韩三级 欧美精品| 美女叉开腿让男人桶视频| 精品色欲久久久青青青人人爽| 手机在线看日韩av资源| 大香蕉手机免费在线| 午夜福利伦理片在线观看| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 青青青久免费在线视频| 一区二区性视频在线观看| 另类激情国产专区在线观看免费| 中文字幕人妻丝袜二区av| 亚洲美女福利视频免费| 国产成人亚洲一区二区三区| 中文字幕激情亚洲精品| 在线精品亚洲欧美日韩| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 秋霞一区二区三区小说| 国产大女露脸自拍大叫| 漂亮人妻久久被公侵犯| 日韩精品在线观看直播| 九一欧洲国产无码在线| 91激情视频在线视频| 放荡的丝袜美腿护士老师| 中文幕av一区二区三区佐山爱| 精品国产一区二区三区欧美精品| 日本一道免费一二三区| 午夜福利伦理片在线观看| 91久久久久久久蜜桃| 亚洲校园~春色综合| av自拍偷拍一区二区| 日本欧美黄色网站免费| 麻豆电影国产一区在线观看| 六十六节医疗保健操全套| 各种玩小处雌女视频| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| 在线国产小视频麻豆| 天天摸天天天天日少妇av| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 亚洲va欧美va国产综合定档| 国产主播在线露脸观看| 国产不卡剧情在线观看| 天天干天天日少妇网| 日本欧美在线免费观看视频| 紫川动漫在线观看免费完整版| 久久精品日产第一区二区三区| 日韩中文字幕色资源| 亚洲国产精品午夜福利久久 | 91久久久久久久蜜桃| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 欧美三级不卡不毒视频| 亚洲一区二区婷婷久久| 在线一区三区精品视频| 乱色熟女综合一区二区三区四| gogo大尺度二区三区| 伊人网av在线观看| 人妻中文字幕影音先锋| 广州最大的成人免费视频| 午夜dj在线观看完整版| 国产美女精品久久久有奶水| 在线看国产91av| 在线 国产区 视频| 夜夜躁爽日日躁狠狠躁一区| 日韩欧美亚洲精品高清国产| 99久久久久久久久96久久| 激情啪啪理论片中文字幕| 亚洲av日韩美aⅴ| 亚洲三级色片视频在线观看| a区精品视频在线观看| 瑟瑟免费在线观看视频| 亚洲情色欧美日韩在线| 日产精品免费一区二区三区| 黄片一级黄片一级黄片| 极品美女少妇高潮喷水| 亚洲黄片在线免费播放| 久久热高清在线观看| 欧美日韩中文国产一区| 天堂av在线一区少妇| 国产大屁股影音在线播放| 天天插天天舔天天日| 中文幕av一区二区三区佐山爱| 日本二区三区精品免费| 在线视频 中文字幕 一区二区| 草莓视频精品在线观看| 中文字幕在线精品的视频| 久久av四色米奇影视| 欧美口爆吞精一区二区三区| 午夜国产精品福利一二| av蜜臀一区二区三区| 色五月婷婷综合国产在线 | 啪啪啪在线观看免费视频| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 玩弄放荡人妻少妇免费视频| 久久久精品国产亚洲av水| 亚洲美女啪啪邪恶视频| 午夜高清在线观看免费| 在线一区三区精品视频| 在线视频播放免费网站| 老外插美女在线视频| 国内在线精品视频在线观看| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| 精品99久久久久久久久| 成人在线中文字幕日韩| 操女人逼逼好爽啊操| 亚洲国产精品午夜福利久久| 中文字幕丰满人妻fsdss| 蜜桃黄视频在线观看| 欧美视频一区二区三区三州| 狠狠色丁香久久综合频道日韩| 168黄页网免费观看视频| 国产精品视频自拍一区| 色姑娘天天干天天操| 久久热高清在线观看| 色老汉av一区二区三区| 国产主播av在线观看| 国产老女人av一区二区三区| 台湾性dvd性色av| 91精品在线观看视频| 男人日女人鸡鸡天天视频官方| 91新视频在线免费观看| 最近免费中文字幕日韩| 人妻熟女–第2页–无名网| 婷婷热re99久久精品国产| 男人和女人哪个更色| 加勒比人妻av系列专区| 亚洲av乱码国产精品观看麻豆 | 精品在线观看一区二区视频 | 欧美图区一区二区三区| 久久中文字幕永久第一页| 经典视频一区二区三区| 2021久久国自产拍精品| 2021久久国自产拍精品| av中文字幕 中文字幕第一页| 美女叉开腿让男人桶视频| 色老汉av一区二区三区| 亚洲人妻无吗中文字幕| 玩儿女人操逼大片儿| 亚洲av 综合一区| 中国男人肏女人大屄的视频| 三级大尺度无码视频| 欧美区一区一区三区| 国产人妖综合在线视频| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 精品视频在线观看剧情| 人妻少妇资源网av| 九九re热这里只有精品视频| 国内精品视频免费观看视频| 91精品国产在热久久| 一区二区性视频在线观看| 91黄色大全免费观看| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 免费一区二区三区香蕉| 中文字幕+乱码+中文| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 欧美人妖一区二区三区| 特黄特黄的日韩爽大片| 毛片中文aaa五月天| 777精品久久久久久久| 7799精品视频免费观看| 欧美一点不卡视频在线观看| 成人av在线播放老熟妇| 黄色片网站国产精品| 男人日女人鸡鸡天天视频官方| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 91免费一区二区久久| 卡通动漫中文字幕在线观看| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 人妻女教师的沦陷大明| 国产在线观看XXXXX| 天天日天天干天天啪天天射| 爱毛片在线成人免费看| 亚洲国产伦理久久精品| 天天操,天天射,天天日| 深夜福利视频一区二区| 亚洲码欧洲码在线观看| 日韩欧美亚洲第五页| xxxxxx日本少妇| 欧美日韩中文国产一区| 超碰青青草原免费在线观看97| 欧美丝袜办公室在线91| 国产av电影网站一区| 国产女主播av在线播放观看| 亚洲中文字幕综合av一区| 国产精品久久乱码无人区| 久久精品日产第一区二区三区| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 北岛玲在线播放中文字幕| 在线观看亚洲视频一区二区| 欧美日韩精品免费看| 国产精品亚洲av国产| 天天操日日干夜夜操| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 在线步兵一区二区三区| 中国精品视频在线观看一区二区| 国产亚洲高清在线观看| 中文字幕亚洲天堂av在线| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| av蜜臀免费在线观看| 色视频网在线视频观看| av在线播放网址大全| 97人人添人躁人人爽超碰| 国产精品剧情在线视频| 忘忧草精品久久久久久久高清 | 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 欧美一区二区三区在线爱爱| 91精品国产99久久| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| 免费在线观看不卡高清av| 午夜福利无码一区二区三区| 高潮少妇高潮久久精品99| 揉老熟女老熟妇aaa| 日本一区二区伦理在线观看| 中文字幕第一区高清av| 97视频免费公开在线播放| 性色蜜月av一区二区三区| 午夜福利伦理片在线观看| 免费在线观看成人激情视频| 50岁熟女乱综合一区二区 | 成人欧美网站免费直接看| 日本伦精品一区二区三区免费| 日本一道免费一二三区| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 蜜桃视频app网站入口| 999精品视频免费看| 最新国产剧情在线一区| 精品一区二区三区最新| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 欧美丝袜办公室在线91| 成人av网站在线观看| 美女福利在线免费观看| 天天干天天干天天操天天日 | 日韩激情又爽aaaaa级| 精品色欲久久久青青青人人爽| 天天射天天舔天天看| 91麻豆精品国产综合久久久主演| 亚洲图片 欧美专区 自拍| 国产在线免费av观看| 几把操女的逼喷水视频| 午夜精品婷婷午夜精品| 91在线精品一区二区毛片| 日韩一级黄色片免费在线观看| 国产亚洲精品免费观看| 日本激情在线看一区二区三区| 日韩精品在线观看直播| 五月天丁香婷婷国产精品| 精品国产污污污免费网站入口| 日韩毛片免费视频观看| 久久久久久久岛国免费播放| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 国产婷婷综合丁香亚洲欧洲| 中文字幕亚洲天堂av在线| 亚洲国产精品午夜福利久久| 五月激情网激情五月| 91精品青草福利久久午夜| 久久热免费在线观看视频| 超碰人人综合网97| 免费看黄片免费看视频| 欧美美女色视频免费看| 午夜福利92一区二区三区久久| 日韩精品网站免费观看ww| 最新国产剧情在线一区| 亚洲国产丰满熟女一区二区三区| 亚洲91精选一区二区在线| 青娱乐休闲在线观看视频| 日韩三级 欧美精品| 国产免费自拍视频精选| 天天干人人干天天操| 免费看亚洲av的网站| 最近的中文字幕一区二区| 国产人妖综合在线视频| 精品视频在线观看剧情| 一级黄色片特级黄色片| 91av在线网址观看| 一区二区三区四区无人区| 人妻精品无码一区二区三区百花| 91精品国产在热久久| 五月天丁香婷婷国产精品| 亚洲av在线观看久久久| 亚洲校园~春色综合| 日韩精品在线观看直播| 91精品丝袜人妻久久久久久| 久久精品日产第一区二区三区| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 97超碰人人澡香蕉| 日韩一二三在线视频播放| 五月天丁香婷婷国产精品| 人妻少妇资源网av| 九色91在线只有精品| 国产精品8888在线观看| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 大伊香蕉精品一区视频在线| 99热精品夜夜爽伊人| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 欧美一区二区三不卡| 亚洲美女啪啪邪恶视频| 色yeye香蕉人妻凹凸一区二区| 国产精品网站一区在线观看| 亚洲国产精品成人综合色| 男女又黄又刺激a片免费| 欧美国产一区二区三区| 国产精品视频中文无码| 凹凸视频这里只有精品| 日韩欧美亚洲第五页| 日本熟艳妇A站黄色视频| 男生和女生哪个更色| 小少妇久久久久久久| 桃子av在线免费观看| 韩国的黄萝卜是怎么腌制的| 男女上下差差发哈插插插| 日韩中文字幕色资源| 国产高清欧美日韩精品| 91极品尤物国产在线播放| 欧美另类视频第二页| 最新97在线视频资源| 白丝骚逼美女被操到逼水直流| 在线看不卡日本av| 人妻精品无码一区二区三区百花| 人人爽人人爽人人妻| 婷婷色在线免费视频| 中文乱码在线观看一区| 性美女毛片久久a区| 午夜国产精品福利一二| 538精品视频国产| 97se狠狠狠狠狼鲁亚洲综合色| 国产精品综合自拍第一页| 91精品久久久久久久免费看| 日本jizzjizz少妇| 日本激情在线看一区二区三区| 美女叉开腿让男人桶视频| 91精品青草福利久久午夜| ass亚洲熟妇熟女pics| 91瑟瑟视频在线观看| av蜜臀一区二区三区| 成人免费午夜精品一区二区| 大香蕉久久久久久久久| 白丝骚逼美女被操到逼水直流| 91精品免费在线播放| 92大香蕉一区二区三区| 中文字幕久久五月天| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| 北条麻妃超碰av在线播放| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 午夜动漫福利在线观看| 九一欧洲国产无码在线| 午夜美女操逼高潮免费视频| 最新国产剧情在线一区| 亚洲高清码在线精品av| 91高清免费在线播放| 亚洲综合一区二区在线视频| 男人把女人桶到爽午夜视频| 啪啪啪啪啪啪啪啪啪日本 | 777精品久久久久久久| 国产精品免费观看91| 成年人免费视频网站在线播放| 国产主播精品在线一区| 91人妻porny精品国产| 日本成人av在线免费看| 日韩少妇中文字幕一区| 啪啪啪1000国产精品| 超碰av在线一区二区三区| 男女啪啪自拍露脸视频| 国产精品美女久久久久av精| 8x8x国产在线观看一区二区| 中文乱码字幕人妻精品| 欧美亚洲日产国产综合| 欧美专区在线观看视频| 午夜久久在线观看视频| 乱色熟女综合一区二区三区四 | 中年美熟妇与少年的激情| 欧美亚洲国产第一二区| 日本超清有码在线观看| 国产老女人av一区二区三区| 手机视频免费在线观看| 欧美图区一区二区三区| 91高清免费在线播放| 欧美亚洲综合另类清纯自拍| 亚洲熟女乱色综合小说| 大香蕉av电影在线| 中文字幕一区二区三区四区五区人 | 成年大片免费视频播放二级| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 日本丰满少妇毛茸茸| 秋霞一区二区三区小说| 欧美图区一区二区三区| 少妇性感美女一区二区三区四区| 国内偷拍视频在线观看| 中文字幕人妻免费电影| 欧洲av网址在线观看| 全国最大成人 中文字幕| 日本黄色an久久一区| 国产精成人品一区久图片| 五月天色婷婷亚洲欧美| 91精品国产在热久久| 亚洲大胆综合在线观看| 九一欧洲国产无码在线| 激情黄色激情综合久久| 亚洲精品欧美日韩专区免费| 人人爱精品人人艹人人干| 男生和女生哪个更色| 91黄色大全免费观看| 视频二区视频四区中文| 人视频一区二区三区| 亚洲精品视频在线蜜桃| 日韩午夜小视频合集| 成人在线视频日韩国产| 一区二区三区精品久久人妻| 少妇被无套内谢免费观看| 人妻少妇精品视频在线观看| 8x8x国产在线观看一区二区| 成人在线中文字幕日韩| youjizz少妇日本| 东京不太热在线观看视频| 亚洲91色精品一区二区| 91九色在线视频入口| 亚洲一区二区三区视频免费观看| 中文一区二区在线播放| 午夜美女操逼高潮免费视频| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 欧美猛少妇色xxxxxhd| 欧美亚洲另类综合网| 精品少妇人妻av免费麻豆| 成人av在线国产精品| 日本少妇一二三视频| 亚洲午夜激情视频在线播放| 自拍偷拍国产欧美精品| 精品一区二区三区最新| 天天日天天爱天天玩| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 亚洲第一视频在线视频| 中文字幕久久久aⅴ大片| 天天综合网精品视频天天看| 午夜福利92一区二区三区久久| 国语自产免费精品视频一区二区| 国产午夜精品在线播放| 国内自拍偷拍视频第一页| 国产福利小视频在线免费观看 | 亚洲大胆综合在线观看| 美女福利在线免费观看| 365日日夜夜精品视频| av色综合久久天堂av…| av色综合久久天堂av…| 131美女午夜免费视频| 亚洲精品午夜福利久久| 亚洲图片偷拍30pxxx| 国产视频污污污在线观看| 亚洲国产香蕉碰碰人人| 色婷亚洲五月在线观看| 啪啪啪啪啪啪啪啪啪日本| 男男小视频在线观看| 亚洲和黑人特黄色片| 国产精品永久免费在线网站观看| 精华液一区二区区别| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| 天天爽天天爽免费视频| 国产精品久久久免费99| 男人午夜视频在线观看| 最新69视频在线观看| 17夜人妻人人澡人妻| 午夜激情片免费在线观看| 美女爽爽午夜作爱视频1314| 激情啪啪理论片中文字幕| 性色av一区二区三区咪爱四| 欧美午夜免费福利视频| 伊人婷婷视频在线观看| 久久久久久久国产黄色片| 熟妇高潮喷水在线120p| 91社区男人都懂的网站| 日本在线观看视频黄大片www| 两人在沙发激情的视频| 国产精品久久久久久无码不卡| 一级黄色片特级黄色片| 日韩免费一卡二卡三卡四卡五卡| 91青青青青艹视频在线观看| 在线精品亚洲欧美日韩| 国产55夜色66夜色男人的天堂| 精品久久久久久综合日本欧美| 天天玩天天摸天天舔| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 字幕人妻一区二区视频| 欧美区一区一区三区| 日本mm一区二区三区高清| 亚洲欧美三级在线观看视频| 午夜一分钟视频免费在线观看| 日本午夜色视频在线观看| 99成人自拍视频在线观看| 91精品免费在线播放| 日韩一区=区三区四区| 中文字幕_第1页_绿茶av| 365日日夜夜精品视频| 小少妇久久久久久久| 免费在线视频 中文字幕| 97人妻人人爱人人澡人人爽| 亚洲大胆综合在线观看| 好色av一区二区三区四区| 精品黄色一级久久久久久久久| 精品久久久中文字幕熟女| 青娱乐休闲在线观看视频| 看全黄大黄大色大片美女| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 朴妮唛无删减福利在线观看| 9999国产精品免费| 99热在线这里只有精品| 动漫黄网站在线观看| 在线观看国产剧情av| 狼人 成人 综合 亚洲| 一级毛片试看三分钟| 欧美成人中文字幕在线视频| 欧美图区一区二区三区| 99在线只有精品视频| 欧美av在线观看网址| 熟女老骚91porn九色| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区| 亚洲情色在线视频播放| 我的嫂子伦理片在线观看| 天天综合网精品视频天天看| 免费观看黄片视频91| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 在线精品视频这里只有精品| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 2022国产情侣在线视频播放| 亚洲av日韩av在线综合av| 国产精品综合自拍第一页| 在线免费观看国产欧美日韩| 色屁屁一区二区三区视频国产| 成人欧美网站免费直接看| 国产综合无码视频呢在线| 亚洲精品无码中文字幕专区| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 亚洲最大的中文字幕在线| 最新中文字幕不卡av| 日本丰满少妇毛茸茸| 亚洲av免费观看网站在线观看| 亚洲欧洲日韩av专区| ntr人妻セックス在线| 色婷亚洲五月在线观看| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 国产视频播放一区二区三区| 日韩 欧美 在线 第一页| 亚洲精品乱码久久久久99| 最近最新中文字幕资源在线| 人妻少妇精品视频在线观看| 视频二区视频四区中文| 黄色的视频黑丝网站| 国产美女视频网久久69| 亚洲熟女少妇 精品| 亚洲清纯国产com| 国产老女人av一区二区三区| 97久久超碰成人精品网页91| 真实国产乱子伦一区| 精品成人一区二区三区四区影视| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 超碰97人妻中文字幕| 日韩欧美 亚洲国产| 成人网视频欧美在线观看| 有故事情节的美女免费日逼视频| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 动漫卡通一区二区三区| 麻豆传媒视频区一区二|